X



Panasonic DIGA 裏スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/30(土) 12:40:05.28ID:LxMXuvEh0
本家
印芝
IO
マクセル(日立)
三菱
ソニー
フナイ

7人揃って…パナレンジャー
0104名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/30(土) 12:48:55.19ID:LxMXuvEh0
本家(パナ)
分家(フナイ)
印芝
IO
マクセル(日立)
三菱
ソニー

7人揃って…パナレンジャー
0107名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/30(土) 22:14:55.98ID:aQino+Df0
来年の12月から4K放送始まるけど
録画企画にはまず間に合わないから来年のDIGAに4Kチューナは乗らないらしい
4Kチューナはチューナとして別にでるらしい

UBZなんかは乗るかもだけど
0108名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/30(土) 22:22:47.02ID:aQino+Df0
BRZがBRTに劣化したのではなく
BRZはUBZになったと思ったほうがいい
0109名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/30(土) 22:25:19.76ID:aQino+Df0
UBZxx20とUBZxx30は筐体設計が結構ちがうな
重さもかなり違う
多分基板も変わったしヒートシンク系も減った
0110名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/30(土) 22:31:35.96ID:aQino+Df0
UBZ2020 33W 3.0kg
UBZ1020 32W 2.9kg
430×199×66mm

UBZ2030 30W 2.6kg
UBZ1030 29W 2.5kg
435×199×54mm
0111名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/30(土) 22:38:57.83ID:t76h7ISk0
>>88
数年前にBRT230って型番のシングルチューナー機種があったのに、まぎらわしい変更をしちゃったなあ
0112名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/01(日) 10:15:44.14ID:2tENJKs10
地上波はそのまま
4K用のレコーダー&Blu-ray規格は存在しない
0113名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/01(日) 10:40:02.26ID:Zk74G+gY0
>>112
ソニーの右旋波4Kチューナーは外付けUSBHDDにスカパー4K放送が録画出来てる。
録画後は4K録画データはどこにも移動出来ないけど、他の2K録画データはLANダビング対応機種に移動可能な仕様。
パナの場合は一体型機種出すとかでやるんじゃないのかな?
0114名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/01(日) 10:57:32.63ID:2tENJKs10
専用HDDになる
汎用 USB-HDDだけど
4K CSチューナーでも、レコーダーへのダビングは不可能
0118名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/17(火) 20:24:40.61ID:h0OY8EK50
HDDみたいなピックアップの退避領域を作って、そこだけ簡易防塵にするなり
そこを行き来する時に回転式ブラシで掃く程度で充分でない?
0120名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/17(火) 20:59:12.43ID:UWUK2YPD0
俺はBDドライブ使う頻度は低いけど
使う時パナとソニーはホコリはほとんどついてないけど
フナ芝のはびっちりついている。使う時掃除機でホコリとらないと
ヤバイレベルwww
0126名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/24(火) 20:59:45.74ID:rznRB18L0
今年の秋モデルでたんだな
買った人まだ?
0128名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 16:44:32.19ID:VxJnQkpx0
パナは爺婆向けとかいうけど
あのグチャグチャのGUIを
使いこなせるのか疑問
認知症予防にはいいかも知れないが
0135名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/29(日) 16:25:48.08ID:myTvkNZ70
>>134
その言葉をそっくりそのままお前に返すわ
あいつの粘着の歴史知らねえから言えるんだろ
0137名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 11:03:59.99ID:RL+IwYeg0
チョニーww
0143名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 15:25:44.77ID:5cjZvcyo0
D-M430じゃね?
0145名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 16:24:56.90ID:5cjZvcyo0
DRモードだと、8.36日/(3TBタイプ)
今のところ、DR専用録画モードとは書いてない
0146名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 17:01:51.16ID:MKVuxDhX0
FBR-HX3000
予約登録件数 200件
1番組あたり連続録画可能時間 15時間
これってBRGよりもいいじゃねえかw

まあおそらくサクサクではないのだろうが
録画するためのマシンとしては超優秀だな
パナは再生だけなら圧倒的にサクサクだからな
0147名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 18:13:07.01ID:5cjZvcyo0
現状だと、3倍AVC録画モードが上限になる
48時間/日 縛りが有るし、取説がないと何とも言えない
0149名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 18:42:52.43ID:5cjZvcyo0
6チャンネル 8時間録画
最大18日という上限設定が有る
トータル 864時間になっちゃう

フナイ的の設定がよく分からない
0150名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 19:41:07.73ID:5cjZvcyo0
ゴールデンタイムの3時間ずつ
早朝 朝 昼 夕 夜 深夜

こりゃ、DRモード専用録画ですね
0152名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 20:11:49.24ID:qfdN42Ib0
>>144
FUNAIのHPで見れる取扱説明書に
・HDDまたはUSB-HDDに録画モード[AF]〜[AE]で直接録画すると、一時的に録画モードを[DR]で録画します。
 (電源[切]時に、設定した録画モードに変換します。)
って書いてあるぞ
0154名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/06(月) 14:26:22.51ID:gbRzKnZg0
3時間ずつ

18日録画
0157名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/18(月) 15:14:23.11ID:tr7KDKWI0
BWT660を使っています。
内蔵HDDの番組数が3000なので、HDDを1Tからそれ以上のものに交換できますか?
外付けUSBハードディスクは1000番組しか録画できなくて困っています。
0158名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/19(火) 00:57:28.04ID:gwn/Y7I60
>>155
携帯キャリアと組んでパケット通信料を払わせる企み
0163名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/20(水) 13:09:21.36ID:tBp8WL090
>>156
そういうことやるならHDDのミラーリングくらいできるようにしてほしいわ
もちろん自分でディスク交換できるようにな
0166名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/24(日) 12:20:50.67ID:GHGsPvrR0
パナ主導で勧めてるから
来年の機種は録画対応してるようだな。
まー早くて秋のUBZ系からかな

ビエラは6月の新型4Kからチューナー録画対応してきそうだな。
0167名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/24(日) 13:57:25.37ID:EorAV8oO0
これって新しい規格?の話で、いまのbs/cs番組は今のレコーダで普通に録画できるで合ってる?

先々週に買って全録してるから、来年から録画できないとかだとダメージでかい

切り替え?の時にチャンネル再設定してから、再度全録設定すればいいのかな、それとも再設定だけでいいんだろうか


通常予約は変わらないチャンネルに合わせてから予約、もしかしたらチャンネル再設定がいるかもって話だけど
0171名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/26(火) 16:06:37.47ID:vZpNpJJh0
>>169
去年モデルはsMedioだったのがDIXIMになったのか
NASに送ったデータをBDレコに書き戻せるかが気になる
実際にやるかは別として、最後はBDかSeeQvaultに落とせると気が楽なので
0172名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/03(水) 21:21:27.82ID:SzcF/p3g0
皆んなに業務連絡
来たる1/14より4K8K放送開始(本年12/1など)に伴う準備によりBS再編が始まるので
録画予約している人は注意が必要かも
以下URLパナレコには関係ないかも

新4K8K衛星放送の開始までのBSデジタル放送(右旋)帯域の再編について
http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/43582

Q9: BSデジタル放送(BS右旋)の帯域削減しても画質は変わらないですか?
 A9: トラポンのスロット数削減で送信される情報量(ビットレート)は減りますが、新技術採用で画質には影響がないと聞いております。

パソコンでもエンコードが日々進歩しているのと同じで、
放送局もプロレベルで進歩しているみたいで安心できるかな?
0174名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/04(木) 03:53:04.41ID:ofOHFSj90
情報乙ですm(_ _)m
再来週1/14(日)チャンネル変更とトラポン削減時から新技術MPEG2ADを採用するようですね。
従来の受信機のままで互換性があり、
例えばNHK BSプレミアムも、
21.3→18になっても従来のFHD画質より大幅に向上されるようで。
おまけに3D放送を重畳しようと思えばできるしメリットはかなり大きいですね。
削減で画質下がるとかなり落胆してましたがこれで安心しつつむしろ歓迎です。
0175名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/04(木) 04:38:37.50ID:ofOHFSj90
連投すみませんですm(_ _)m

追記
BS既存チャンネル帯域削減日
(但しトランスポンダ切替は行われない)
NHKBS1 BSプレミアム
1/14(日) 1:00〜6:00
BS朝日 BS-TBS
1/22(月) 同刻
BS日テレ BSフジ
1/29(月) 同刻

トラポン切替日
4月中旬以降(日程は調整中)
0177名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/04(木) 11:17:51.54ID:vNVPkOyO0
上の資料は3Dのときのやつだから5年くらい前のやつ
3Dが復活することはない

重要なのはスロット減らしても画質を維持できるのがMPEG2ADだということ
0178名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/05(金) 08:34:42.89ID:kFewgG2P0
177さん、3Dを重畳する事はなく、
新技術MPEG2ADのみにスロットを割り当てるするのですね。
開発当初、MPEG2ADに最大13Mbps、3Dに最大7Mbpsでしたが、
もし3D重畳しない事が決まったなら、
3Dの空きスロット分を追加してさらに画質向上をはかれるかもですね。
ただ、MPEG2ADに最大13Mbpsと3Dに最大7Mbpsの伝送に必要なスロット数がいくらなのか?と。
18スロットだけでMPEG2ADの最大値13Mbpsを維持できれば良いですが。
例えば削減後MPEG2ADを採用し、
NHK BSプレミアムは14日6:00から放送再開されますが、
3Dの7Mbps分に必要だったスロットは、
不採用になる事で空きのままでスタートする事になるのかな?
0179名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/05(金) 12:24:52.50ID:UdZsQ4yB0
3Dの話はないものとして考えていい

要点はBSPならスロットが
21.3→18なるが

21.3は従来のMPEG2
18になるタイミングでMPEG2ADを使うってこと
0180名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/05(金) 12:30:27.66ID:UdZsQ4yB0
経緯としては

もともと放送規格にMPEG2ADは含まれていたがエンコーダの負荷の問題で使ってなかった
3Dが流行ったときに3Dが標準なることを想定して上の画像のような方法がでてきた
3Dは標準にはならなかったのでMEPG2ADは使われなかった

4k放送のタイミングでやっと使われるのがMPEG2AD
0181名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/05(金) 16:39:05.45ID:kFewgG2P0
修正再掲
BS既存チャンネルスロット数削減に伴う
放送休止日時
(但しトランスポンダ切替は行わない)
NHKBS1 BSプレミアム
1/14(日) 1:00〜6:00
BS朝日 BS-TBS
1/22(月) 同刻
BS日テレ BSフジ
1/29(月) 同刻

トラポン切替日
4月中旬以降(日程は調整中)

訂正
NHKBSプレミアム現行21.5スロット
(MPEG2)
1/14(日)6:00放送再開時〜18スロット
(MPEG2AD)
0182名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/06(土) 03:21:18.09ID:/Ye5tJ6J0
AV機器・ホームシアター好きな人にオススメの稼げるブログ

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

MY6HS
0183名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/06(土) 09:14:07.72ID:hgei1nzB0
181です。
調べてみました。
質問もあります。
昨年9/30に打ち上げ確か10/9頃に静止軌道上に投入成功し、
4K8K放送にも対応するBSAT-4aについては、
現行BSAT-3aから切替運用開始されるのは、
1/14(日)以降放送局により順次行われる、
BS放送局既存チャンネルのスロット削減に伴う放送休止を終えた、
当日午前6:00からの放送再開と同時だろうか?
1月に行われるのはスロット数の削減やMPEG2ADへの変更ですが、
放送局によって日程が異なるので、
この期間が終わるまでの間は、
BSAT-3aとBSAT-4a両方から受信する事になりますか?
それか新放送衛星BSAT-4aへの切替運用開始は、
今年4月中旬以降に行われる予定のトラポン切替時と同時に行われますか?
ネットで探したけど見つけられなかったです。

参考
放送衛星製造メーカーが変わります!
BSAT-3a b c 3機
ロッキード・マーティン社
BSAT-4a
SSL(スペースシステムズ・ロラール)社
0184名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/06(土) 22:24:56.95ID:On2ZLcaJ0
スロット削減時もトラポン切替時にも衛生切り替えは起きないのではないか
12月にはじまるBS4K8Kは4aが担うが、その頃でも既存BSの4a切り替えはないかも
3aの運用停止はそのうち
0185名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/06(土) 23:13:28.90ID:fZvZsIz40
念の為に確認ですが、
現在運用されているのは、
BSAT-3a b c の計3機で、
BS1〜BS17(2Kや実用化試験放送の8K)のトラポンです。
まだ商用運用されていない、
BSAT-4aで4K8Kの運用が予定されています。
BSAT-4aについては、4K8Kどちらも、
今年12/1の本(商用)放送開始までに、
予備免許により試験放送(上記の実用化試験放送とは異なります)をする事になると思います。
トラポン切替・衛星切替・MPEG2→MPEG2AD切替をしたからと言っても、
直ぐに運用開始される訳ではないのでは?と思います。
他にも様々なカテゴリーの調整が必要です。
0187名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/07(日) 02:11:04.56ID:cz0507FN0
MPEG2ADは各局の送出側の機材次第だろう
NHKは嬉しそうに使うかもしれないけど他の局はどうかな
0188名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/10(水) 09:02:55.85ID:CsxlTzhb0
調べました。
----------広義では運用中----------
BSAT-3a(非常時運用・即応体制中)
BSAT-3b(非常時運用・即応体制中)
BSAT-3c(通常時運用・現在発射中)
----------------------------------
BSAT-4a(通常時運用・12/1から)
----------------------------------
12/1(土)から通常時2機体制で放送され、
非常時は4機体制となります。
以上の情報については確認済みです。
ただBSAT-4aが運用開始される日が、
1/14(日)以降の1月中(スロット数減数時)なのか、
4〜6月(トランスポンダ切替時)なのかは確認中です。
0189名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/10(水) 14:21:04.60ID:mxEMrRhT0
B-SAT(株)放送衛星システムに問い合わせました。
以下正式情報です。
1/14(日)午前6:00以降から順次NHKや民放各局がスロット数削減と同時に放送再開時より、
MPEG2AD(MPEG2Advanced)を導入します。
まだBSAT-4aからは放送の試験電波は発射されていません。
現状ではBSAT社は衛星の姿勢制御や温度管理など、
衛星その物の運用準備に必要な、
衛星制御局・コマンド局などの運用に限られています。
放送波の試験電波を発射する為の免許すら交付されていない段階です。
あくまでBSAT社が4K8Kの試験電波を発射しているのはBSAT-3cだけです。
現在は、在京キー局から送られて来た番組を、A-PABが品質管理(スロット数・MPEG2AD採用などを)を担当、
BSAT社がアップリンク・ダウンリンク管理などを担当しています。
BSAT-4aがどの段階で運用を開始するかは未定との事です。
0191名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/11(木) 11:17:25.49ID:7uX54iuo0
以下、昨日NHK(昨日書き漏れ)とBSAT社に確認した内容の追記と訂正です。
追記部分
昨日A-PABには問い合わせていませんが、
NHKの担当者が、
NHK・BSAT・A-PABそれぞれの担当範囲を教えて下さったので昨日明記していました。

在京キー局の担当範囲
皆んなが知ってるので割愛。
↓↓↓伝送
A-PABの担当範囲(在京各キー局より委託)
画像・音声品質管理。
↓↓↓伝送
BSAT社の担当範囲(在京各キー局より委託)
BSAT社が運用開始以後は、
在京キー局から送られて来た番組をBSATで一手に引き受け集約、
主局・副局・緊急局から発射。
他にも衛星制御局・コマンド局を担当。

在京キー局以外の取り扱いについては確認せず。

訂正部分
1.現状では、衛星の姿勢制御やトランスポンダからの放送波の発射方向制御や電源制御など放送開始に向けた、
衛星制御局・コマンド局などの運用に限られています。
2.放送波の試験電波を発射する為の免許すら交付されていない現状です。
0192名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/11(木) 14:18:20.91ID:gvgkAra10
長文すみませんですm(_ _)m
>>159
貼られているURLの先でBlu-rayロゴがあるけど、
次世代Blu-ray規格のUHDBDロゴではなくして、
従来規格Blu-rayロゴをそのまま踏襲しているのね。
詳しい人教えて欲しいんだが、
UHDBDは市販の再生規格限定(プレス盤のみ?)で、
録画規格はそもそも存在しないのかな?
それと159さんの情報にあるけど、
〜一部抜粋〜
録画用ディスクは放送コンテンツの記録やアーカイブに広く使用されているため、
日本市場を想定し規格化した。
1層25GB、2層50GBの録画用BD、および3層100GB、4層128GBのBDXLに、
新たに録画用ディスクへの高解像度の4K/8K放送録画を定義する。
〜ここまで〜
従来のBlu-rayに日本市場限定での規格拡張と言う形態を取ったとの事ですが、
既に購入済みのディスクをそのまま使用できるのでしょうか?
まあ現時点では正式な情報がないので未知数ではありますが、プレス情報をお持ちの方があれば教えて欲しいです。
また、従来規格のBlu-rayを規格拡張して、
もっと容量を増やす方向に進まないと、
4K8Kでは128GBBDでも直ぐに使い切ってしまうでしょうし、今後の展開(従来規格Blu-rayで規格拡張によるディスク容量拡大も含めて)が知りたいです。
まあ当初からUHDBDは従来規格Blu-rayよりも容量が多い様ですね。
m(_ _)m
0194名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/11(木) 23:26:26.38ID:lVa4fDKd0
衛生の話だけど4aの運用開始は年内にはあるとおもう
4K8K放送の中に左旋でやるものが半数ほどあるが
4aでしか左旋波でだせるアンテナがついてないハズ
0195名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/12(金) 15:21:42.33ID:yJSVJZET0
衛星をいつ打ち上げるか?

韓国とロシア
スマホとの周波数干渉もある
0196AI
垢版 |
2018/01/12(金) 15:52:20.06ID:W1Ty9+oH0
12ガツ1ニチ・・・カラ・・・4Kホウソウ・・・

13キョクガ・・・カイキョクニ・・・

マイツキ・・・1キョクデモ・・・イイカラ・・・

モット・・・ユッククリト・・・シテホシイ・・・

ソイトモ・・・

13キョク・・・ドウジ・・ロクガキ・・・ハンバイ・・・

スルカ・・・
0197名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/12(金) 18:00:30.70ID:pR8WDbPo0
放送休止時間変更情報です。

NHK BS1 BSプレミアム
14日午前1:00〜午前6:00の間。
(放送局慣習13日25:00〜30:00)の間。
(当初14日午前0:00〜の予定でした)
0198名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/12(金) 18:36:40.85ID:0YBFx8f/0
BDA議長のビクター・マツダ氏は、これがフルネームであって
ビクター社所属という意味ではないぞ
0199名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/12(金) 21:15:55.81ID:MWg8gBq+0
198さん、ネタかと思ったらガチでそんな名前の人がいるって笑

ところで、従来のBlu-ray規格に拡張して、
4K8Kテレビ番組を録画できるようになるならいっその事、
地上110度BSCSデジタル(2K)なども、
新型DIGAでリアルタイムエンコードをかけて、HEVC録画できる様にしてほしいですね。
それにDR番組をレコ書き戻してファイルサイズを、約1/4に減らせるし是非とも実現してほしい。
0200名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/14(日) 08:39:29.18ID:ZH6V+Xnb0
6:00から放送再開されスロット数は減ったにも関わらず、
技術者の公言通り画質が向上している印象。
放送局側の事情だけど、
FHD無圧縮→MPEG2Advancedにエンコードする技術が、
以前の(同→MPEG2)より向上し、
放送画質にも反映されていますね。
ビットレート落ち録画容量が減っても、
画質は向上するとはいい事ずくめかと。
Blu-rayやレコ内蔵HDDに、
DR録画できる時間は増えるかな?
パナレコMPEG2からMPEG2ADに変更になったから、録画残量あと何時間何分の表示、
MPEG2AD計算(仕様)に更新する必要があるだろうから、
今日皆んなの為にもパナに意見具申してみます。
0201名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/14(日) 09:05:17.06ID:e9G1vLcb0
地デジと同じ
1440 × 1080

レコーダーでも録画可能なんだから
0203名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/14(日) 09:17:34.30ID:e9G1vLcb0
X倍録すりゃ
H.264じゃん(笑)

そんなに規格外なら 映りもせんし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況