X



ラジカセ総合スレ 2台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/10/25(火) 17:23:37.19ID:Oly5TNnW0
ラジカセに関する総合スレッドです。

モノラルラジカセ〜ステレオラジカセと進化した70年代、音楽を手軽に楽しむ
アイテムとしてラジカセは、当時のナウなヤング達に一世を風靡した。
80年代前半の巨大ラジカセ人気、Wカセット搭載、90年代前半の
重低音CDラジカセブーム、時代のニーズに合わせた進化を続けたが、
2000年代以降はデジタルオーディオに主役の座を明け渡したラジカセ。

過去の黄金期ラジカセから現在の衰退期に突入した現行ラジカセを総合的に語りましょう。

大手メーカー 「ラジカセ」 リンク集
*パナソニック http://panasonic.jp/mdsystem/
*ソニー http://www.sony.jp/radio/
*ビクター http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/home/index.html
*サンヨー http://products.jp.sanyo.com/list/u410.html

※バブル期の過去物ラジカセに関する話題は専用スレッドでどうぞ
バブルラジカセよもう一度22【さらばSANYO】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1286017626/
0257名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/14(日) 23:26:39.90ID:ZZLYmANY0
Mywayか、gettawayになんなきゃ良いがな。
はれのひと変わらんと最初から思ってるけど。
0258名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/15(月) 09:04:47.87ID:2OsU5wy60
>>256
結構不具合が出ているみたいだが
新規の物づくりなんてそんなもんだ
むしろ数回の金型修正で完成したなら運が良いとも言える
0259名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/15(月) 09:17:46.59ID:whx7b/hE0
MyWayなんかに投資しなくて良かったとつくづく思うわ
持っててワクワクするラジカセ?普通に現行品でありますよw
RX-M45,RX-FS27 ww
あれは最高だよ。作り良し、音良し。
RX-FS27 6500円、MyWay 10000円オーバー(モノラル)w
こりゃ傑作ですわ
0260名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/15(月) 15:33:47.31ID:Ycy0yw5o0
現行のラジカセでいちばんまともなヤツってパナのRXD45ぐらいか?
CDカセットデッキつきってだけで申し訳程度だが
0261名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/15(月) 18:07:02.86ID:VJ86SA2U0
VTRの末期もそうだったけど、高品位記録のための機構は一切積んでないしな
もう、テープメディアを使ったAV用の記録再生装置は駄目かもしれん
過去の良品を確保して、細々やっていくしかないのではないか
0262名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/15(月) 18:21:14.90ID:P7yf7FYG0
ロストテクノロジーの典型だな
打ち捨てられた規格は大昔の技術でつくられたものよりもむしろ現行の技術でつくったほうがポンコツという
40年前につくられたデッキはいまでもノーメンテでふつうに使えるものすら多いが現行品は下手すりゃ数ヵ月たたずしてでぶっ壊れて使えなくなる
0263名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/15(月) 20:53:35.06ID:Ou+ufx+v0
つけくわえていえば
集積度の低い部品で構成された物ほど
生き残るとおもう
メンテしやすいからね
0264名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/15(月) 20:54:36.16ID:yOJY7D1o0
デフレRX-ED50とかあの辺ですらかなり質が落ちてたからな
あれと同じメカ積んでる機種はベルトとピンチローラーがソニータイマーなんか比べ物にならない位に超劣化が早い
当時、新品で買って使ってたけど、5年経たずにベルトが伸びてピンチローラーがボコボコに硬化した
0265名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/15(月) 20:58:59.86ID:4emw1RF30
>>259
RX-FS27は何台持ってても、ふーんって感じだが
MyWayは初回ロットで終了となった場合
プレミアが付く事は間違いないと言うロマンがある
ま、テープの性能よりもインテリア小物としての価値だけどなw
0266名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/15(月) 22:35:01.56ID:VJ86SA2U0
ロマン云々は人それぞれだからな
個人的に音響機器にはスイッチ、ダイヤルやアナログメーターが沢山ついていて欲しい
メーター類の照明は冷たい緑LEDじゃなくて豆球麦球の電球色がいい
あと、あれだな、この手の物は省エネとかエコの要素を入れたら、とたんに駄目になる
携帯プレーヤーなんかで駆動時間を伸ばしたいってのは解るんだが、ちょっとな
0269名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/17(水) 22:52:23.34ID:q+1E88T60
>>1
久々に改訂

ラジカセに関する総合スレッドです。

モノラルラジカセ〜ステレオラジカセと進化した70年代、音楽を手軽に楽しむ
アイテムとしてラジカセは、当時のナウなヤング達に一世を風靡した。
80年代前半の巨大ラジカセ人気、Wカセット搭載、90年代前半の
重低音CDラジカセブーム、時代のニーズに合わせた進化を続けたが、
2000年代以降はデジタルオーディオに主役の座を明け渡したラジカセ。

過去の黄金期ラジカセから現在の衰退期に突入した現行ラジカセを総合的に語りましょう。

大手メーカー 「ラジカセ」 リンク集
*パナソニック http://panasonic.jp/radio/line_up/home_etc.html
*ソニー http://www.sony.jp/radio/lineup/cd-radio.html
*東芝LE http://tlet.co.jp/pro_radicase/index_j.htm
*日立LS http://www.hitachi-ls.co.jp/product/radio_cassette/

ジェネリックメーカー「ラジカセ」販売メーカー
*オーム電機
*WINTECH
*アンドーインターナショナル
*小泉
etc...


※バブル期の過去物ラジカセに関する話題は専用スレッドでどうぞ
0276名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/20(土) 14:19:45.41ID:6Z7xwp1m0
ナショナル風の奴、山水だけかと思ってたけど
色々なメーカーが出してるのね
とうしょうも出してたw
0277名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/20(土) 17:37:04.62ID:eI5ipX3J0
>>273 >>275
残念!このデザインで木目調ならスピーカー部は丸ネットじゃなくて横スリットだね、で表面木目
ところで、なぜカセット窓が縦デザイン?これ凄く違和感もつんだけど。
0282名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/21(日) 13:30:38.22ID:WQ/E9Ljy0
当時我々が生きていたら
「左右スピーカーの間隔が12cmしかないものをステレオとは言わない」とか難癖つけてただろうなぁ
0285名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/21(日) 15:27:22.16ID:/ivISz3K0
サンスイのレトロラジカセがジョーシンでシークレットセール中
0287名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/21(日) 18:27:38.16ID:ooQZykvC0
SANSUI SCR-3
今時やるなあ
なんでも詰めりゃいいってもんでもないからな
でもやるなら16cmスピーカー使ってほしいよ
0288名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/21(日) 20:43:07.03ID:WQ/E9Ljy0
>>284
ステレオラジカセが出てきた75年頃すでに、17cmターンテーブルではない
モジュラーステレオ中級機以上の環境を持っていたとしたら、だよ
0291名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/22(月) 13:56:28.39ID:EntYIDzI0
>>289
昔は「憧れのブランド」
今は全然違うもんね
0292名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/22(月) 14:24:18.07ID:aWCX+ZNM0
ソニーxyzを持ってたけど
どこ行ったかな?
捨ててないから実家の納屋でも探したら出てくるかな
0296名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/22(月) 18:37:04.90ID:FjTU52k50
>>294
俺はテクニクスのプレイヤーとヤマハのスピーカーそれにアイワのアンプ
0298名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/22(月) 19:31:25.99ID:EntYIDzI0
いや、今更感
0299名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/22(月) 20:31:13.37ID:C4yzsLXS0
アイワのは見ても欲しいと思わないね。
形も気に入らないが、一番はカセットがついてないし。
0301名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/22(月) 21:45:52.42ID:zsBbtRGu0
ラジカセが電源を入れただけでスピーカーからジーって音がするのですが
何か対策できることありますか?
0303名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/22(月) 23:04:45.71ID:4xpWVNpd0
俺は昔買ったアイワのCDラジカセ直したいわ
でも業者に頼むとその新品より高くつくんだろうな
0304名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/22(月) 23:14:04.43ID:zsBbtRGu0
>>302
ありがとうございます。購入したばかりなので交換してもらいます。
0306名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/23(火) 09:20:31.57ID:7naAh+wE0
録音済が30巻以上ある
ノーマル28本、ハイポジ2本

余談だが、MDやDATもあるぞw
0309名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/23(火) 10:27:05.11ID:iAaGZlaP0
みんな昔使っていた物を持ってるさ。
我が家にもカセットはノーマル約70本
クローム10本、フェリクロ10本
メタル15本ほどある。
レコードは400枚、ベータのビデオは
100本、LD200枚かな。
0310名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/23(火) 11:27:03.73ID:7naAh+wE0
自慢だが、流石にウチみたいに
D-VHS,S-VHS,videoHi8,EDBeta,カセット,MD,DAT...が現役稼働中の人はそうそう居ないだろうw
0315名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/23(火) 17:00:05.26ID:vDMlt+iG0
>>311
それな。
昔話自慢話に花を咲かせる爺にはなりたくないって
思ってたんだが…
もう止められねえぞ、これ
0317名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/23(火) 18:24:35.66ID:bvlV0oxd0
RQ-352の裏ふたを開けたら電池ボックスからの青ケーブルがプツリ
当方半田づけの知識などなくどなたか専門家のひとに直してもらうしかなさそうです
それ以前にテープ巻取りが満足にできない状態だったので、むしろちょうどいい機会になったのかもしれないですが
ちなみになぜかベルトは伸びたり切れそうな状態ではなかったです
031858おやじ
垢版 |
2018/01/23(火) 18:33:20.26ID:Xq2no2ky0
うちのCF-1900は今でも現役だお^^
0322名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/24(水) 12:14:36.76ID:de5CJtwA0
技術家庭といいながら
男は技術だけだったな。
女は家庭科だけ。
だから男は小学校でしか
家庭科を習ってない。
0323名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/24(水) 23:34:26.50ID:DDMuDzpb0
俺もまだカセットかなりあるんだか、ラジカセのゴムベルトがへたっててね〜
交換が面倒なんで長期休憩状態。
0326名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/25(木) 05:30:20.02ID:BTkMoM6e0
エセ山水のラジカセ兄弟はイマイチだったが、これは欲しいかも。
0327名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/25(木) 13:03:32.98ID:1oMh7uhC0
見た目は昭和チックでも「MP3再生録音可能」って出てるあたりカセット衰退…いや末期の製品でしかないって感は否めない
0328名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/26(金) 04:47:47.65ID:aZEttwnz0
木目と丸グリルの組み合わせは無いわ
昔を知らん者が「こんなの出せばお前ら喜ぶんだろ」と作っちゃった感じ
カセットの縦窓も変だよね
0329名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/26(金) 05:46:59.56ID:dnJJiTp+0
設計者も技術者も組み立てる作業員もカセットのカの字も知らないような世代なんだろうね
当時のベテランはみんな引退したり死んでたりで
0330名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/28(日) 00:07:26.07ID:T31rils30
何も昔ソックリに作らんでも良いだろう
これはこれ、あれはあれ。
これはこれで悪くはないと思うぞ。
何でも新しいものを否定する性悪おじさんの癖、良くないなぁ〜
0332名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/28(日) 12:11:36.26ID:T31rils30
アイワが復活したからサンヨーも復活するよね?
パナソニックさん
テクニクスの廉価版としてオットーを頼むよ
0335名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/28(日) 23:46:25.20ID:TYloi8cC0
>>331
わかってねーな。
おっさんたちが求めているのは小文字のツブレaiwaじゃない。
大文字のAIWAだ。
0337名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/29(月) 00:27:30.43ID:DzR2hWVk0
HS-PS130ぐらいでいいからステレオカセットプレイヤー出してほしいなぁ
0338名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/29(月) 08:40:16.34ID:NeON3y0v0
ベースはまだあるからね
やっぱしメーカー物のカセットウォークマンが欲しい!
0339名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/29(月) 12:50:00.65ID:f2WXUzAF0
分かってないってw
世の中オッサンだけじゃないからw

ホント、オッサンってバカばっかりw
0341名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 00:41:11.12ID:Iv5UiPaY0
ODMで有名メーカー様に製品を供給してきた下請けの会社が今度は
自分が元請けになって中国の下請けにODMで作ってもらうだけの話だよね
0342名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 09:29:34.15ID:5GN7gLKj0
てか、上手くいくのかね?
第一弾の製品群を見る限り、魅力的なものは何一つ無い。
所詮、どこかのODMだと思ってしまうと尚更。

うーむ、納得行かない!
所詮、一人では生き残れなかった会社!
一応期待しておくけど!
0343名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 14:12:45.21ID:Xl2w4e1i0
ナショナルのテープレコーダーのベルトを拝借して別のデッキの駆動部分に移植してみたがバッチリだ、さすがは松下(パナじゃないよ)
この調子であと10年ぐらいは使えそうな感じ
0345名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/31(水) 23:27:14.55ID:kdp7UUBT0
ケンウッド、Wカセット&高出力アンプを搭載した新型CDラジカセを発売

http://www.xvideos.com/
0349名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 19:40:28.39ID:9uwFzuAU0
>>344

シコ注意
0354名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/03(土) 06:39:43.36ID:6cgMmgDq0
やっぱりダイエーのCOLTINAを意識したブランディングなのかな?
それともSONNYとSONYみたいに某ジャズ系鍵盤奏者にちなんでるのかな
0355名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/04(日) 11:39:53.59ID:d6BkbQw80
オレもソニーの新ラジカセを買ったよ。
だけど悲しいかなもうラジカセ中心の生活には戻れないと思い知った。
机の脇や枕元で若い時代を彩ってくれた生活には戻れない。

現在の子たちはどのくらい深夜放送にはまってるんだろうね。
0356名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/04(日) 12:06:29.78ID:vJp1C0aw0
内海ゆたお→伊集院光と聞いていたら「暗い」と笑われたな
2年後ぐらいにクラス中(一応進学クラスでTVの話は不謹慎)がミリオンナイツの話題でやんの
0357名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/04(日) 12:09:24.75ID:vJp1C0aw0
FMの新曲初オンエアを録音してカセットで聞いてたら「CD買えよバカ」とも
そりゃあ毎月ミリオンセラーが出るわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています