X



†††パイオニアプラズマテレビKURO part33††† [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/20(金) 04:29:02.70ID:oE3ef8Pc0
「さよならパイオニアプラズマテレビKURO」

プラズマテレビ ■■KURO■■ のスレです。
第7世代以前のπプラズマについてもどーぞ。
粘着アンチと誹謗は完全スルーで。
公式サイトが消えようとも、まだまだ行きます。
http://www3.pioneer.co.jp/product/product_list_past.php?sub_cd=126
報道発表
http://pioneer.jp/press/2008/0911-5.html
http://pioneer.jp/press/release594-j.html

†††パイオニアプラズマテレビKURO part32†††
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1408288422/
0448名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/26(月) 17:43:19.48ID:cb0MQ82F0
電源ケーブル付け替えなんかより、接続機器の電源の取り方とか、アースピンをつなぐかどうかの方が大事ですよ。
0449名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/26(月) 19:06:47.82ID:HjjBgdVw0
価格.comとか見てたら電源ケーブルやhdmlケーブルで画質が激変とかいいのたまわってた集団がいたな
懐かしいw
0452名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/27(火) 12:40:37.15ID:kW4cq0c00
変わる意味がわからねぇよな

なんで電源ケーブル変えたら画質が変わるんだ?付属のケーブルがそんなに悪いって事かい?んなこたーねぇだろ

電線からコンセントまでが変わらないのにTVからコンセントだけを変えてそんなに変わるんだったらもっと大々的に広がってるだろ
0453名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/27(火) 13:34:08.99ID:q7ABARWN0
電線信者に言わせると
「10万円のケーブルを買ったことによってプラセボ効果で良く感じるなら10万円を払った価値はある」
という理屈だそうだw
0455名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/02(金) 16:01:07.01ID:yJWChPy/0
KUROレベルの価格帯の製品なら電源や映像のケーブルでそこまで画質が変わるなら純正でそれと同等のケーブルにするわなw
0457名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/03(土) 13:17:13.37ID:YF+0IARB0
電柱関連なんて自分で弄れないだろ

それに日本の部屋コンセントは普通アースないから変換つけたりタップにつないだり劣化要因満載でどうしようにもない

本当に見えるほど変わるなら見てみたいが
0459名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/03(土) 21:45:31.99ID:c5x06PfL0
東日本より西日本の方が上だよな
AVオタなのに東日本に住んでるのは・・・
0460457
垢版 |
2018/03/03(土) 23:20:54.91ID:fREIFy+u0
(´・ω・`)釣られたンゴ…
0462名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/04(日) 19:53:36.12ID:BZLVp5370
>>452
hdmlケーブルで画質が変わるってのもたかが1mほどの有線ケーブルで画質が変わるなら電波で飛んできてる放送はどうなるのって話なんだよなw
0464名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/04(日) 21:34:57.27ID:y8zuNsDd0
パイオニア(KURO)ならMPEG2やMPEG4ではなくMUSEのハイビジョンを見るのがオツ
0465名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/05(月) 07:47:20.92ID:QuLZH0FR0
スjピーカーはまあまあの買うと、それまで聞こえなかった音が
聞こえたりするけど、ケーブルは変わらない。
俺の耳がクソなのかもしれないけどw
0466名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/05(月) 08:53:58.33ID:AcpJLf4M0
画質が変わる変わる言うてた奴らは何なんや?
ただのステマか?

言うてた連中は当時結構詳しそうな感じやった気がしたが
0470名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/05(月) 15:38:30.50ID:fqaeYJ8z0
地上波は428が綺麗らしいよ
ハーフでモニターサイズが小さいのがいいらしい

500Mとかは逆に地上波は粗が目立つらしい
FHD以上はいいみたいだけど
某値段比較サイトによると

ファイナルKURO持ちの方その辺はどうですか?
0472名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/06(火) 06:20:46.60ID:CrHmhKxr0
定期的に現れる428HX推しは、自分がそれを所有してるから
「隣のブドウは酸っぱい」って自分を納得させたいだけでしょ
0476名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/07(水) 13:24:37.64ID:wV6Gksk60
600Mだからレコーダーのチューナーを通しての感想

BSは綺麗だけど地上波は汚い
0480名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/07(水) 14:27:13.84ID:NwjSxoET0
KRP-600Aだな。最終パネルだし、スピーカも500Aのような薄型化の影響がなく、アンプの音が一番しっかりしてる。
0481名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/07(水) 16:33:17.77ID:RXkkCTMs0
KRP-600Mだな、ソースは俺
って結局みんなうちの子が一番かわいいってなるよなw

>>480
Aってチューナー部とモニター部が専用ケーブルで繋がってるんだっけ?
チューナー部が壊れたら映らなくなる?
0482名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/07(水) 17:28:31.83ID:NwjSxoET0
>>481
メディアレシーバとパネル間はディスプレイポート。でもメディアレシーバからの信号しか表示しない仕様だったはず。
0483名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/07(水) 18:42:29.20ID:75b8dNkq0
自分は500Aかな
Aはカラーセンサーも付けれるし最強と言える
600Aと言われたら2Kだと50インチぐらいが良いと苦しい事を言うしかないw
0486名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/08(木) 07:11:20.25ID:Xn4D4ub70
>>484
TVとかは付属のスピーカーでじゅうぶんしゃない?
映画とか見る時は外部から出すけどさ
0488名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/08(木) 12:48:08.52ID:LhJNrnBT0
>>484
500AもMも専用スピーカは同じみたいだけど?内蔵アンプはAのが上らしい。
>>487
そういうことになりますね。
0490名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/08(木) 15:04:06.07ID:Xn4D4ub70
>>487
チューナーこそ積んでないとしてもMにも同じ様な基盤は本体側に積んでると思うよ
一体基盤になってる可能性はあるけど
0493名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/08(木) 23:40:52.22ID:wAEM03wH0
設定の調整段階がMの方が細かく出来るぐらいじゃなかったけ?
あとカラーセンサーが使えるのはAのみ
Mは接続できなかったはず
0495名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/09(金) 19:44:57.65ID:REzLZm/C0
基盤などのリファービッシュ品は潤沢で、2020年3月のサポート終了直前にメディアレシーバーを修理すると延命できるね
パネルは知らんけど
0496名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/09(金) 21:09:28.76ID:sM2Srmxm0
自分もカラーセンサーは接続してる最近はリビングモードで良いやぐらいの感覚だし・・・効果がどの程度あるかは分からんw
0497名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/11(日) 22:47:45.26ID:nahwYJqF0
500Aと600Aてパネルに結構実力差あるわけ?よくファイナルKUROとか言われてるけどファイナルだと何か違うの?
0498名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/11(日) 23:16:38.68ID:cVBjWmH20
同じ解像度の同じ世代の50インチと60インチを比べたら画面の明るさとか60インチの方が余裕があるだけ有利なんじゃないかな
ただ同じ距離で観るならサイズの小さい50インチの方が精細に見えるとかのメリットもあるかもしれない
5010と500Aの両方所有したことあるけどかなりパネル性能・絵作りで違ったなぁ
5010は兎に角赤かったわ
0500名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/24(火) 09:03:42.27ID:xNjNvjlh0
KUROが壊れたら、次にどのテレビを買うべきなのでしょうか?
やはり有機EL?
0504名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/26(木) 08:41:42.30ID:EaVREwTl0
デモBDは4Kデバイスに最適化されているからそりゃ綺麗だろうよ。特に暗部コントラストの表現はKUROをも超えるだろう。そういうデモムービーも多いはずだ

だが地上波は見れたものではない。家電量販店で一度地上波を入力した4Kデバイスを設定変えて視聴してみるといい。どうやっても見るに耐えない。まー最近のモデルはどれもまともに地上波映そうとしてるモデルは皆無だがね

アプコン性能も期待外れで特に肌の質感の表現が下手だね。FHDも2010年頃のSONYトリルミナスあたりに負けてるんじゃないかな?優位性があるのはネット映像サービスとの融合で利便性アップくらいかな?

そもそもOLED現行モデルは秋開始の4KBSチューナー未搭載という点で既に論外な訳だが
0509名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/26(木) 16:37:43.07ID:isttnQfH0
FINAL KUROはプレミアムついちまったからな…
さすがに今から50万で買う価値はない
0511名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/07(月) 12:08:45.51ID:ae0UKQMb0
何のソースかも明示せずに聞くヤツとマトモな議論が出来るとは思えない
0512名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/07(月) 23:32:03.41ID:TGSdroup0
KUROで擬似4K見てるけど、精細感上がって絵にリアリティ出て良いよ。俺は、4K放送始まるまで
これで満足かな。
0513名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/07(月) 23:34:12.04ID:TGSdroup0
KUROで擬似4K見てるけど、精細感上がって絵にリアリティがより出て良いよ。4K放送始まるまで
これで俺は満足。
0516名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 20:28:46.85ID:WKng8+QV0
PCから解像度3840x2160で出力しているんですが、KUROが1920x1080なので擬似になってます。
0517名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 23:40:22.54ID:ihuyKdd10
>>516

KUROはFINALの600MでもHDMIは1.3aまでの対応なので、PC側からHDMI2.0で3840×2160出力してモニター側で描画しきれないのでは?圧縮表示されたとしても元ソースが4Kとネイティヴ2Kでそんなに大きな差が出るのでしょうか?

まだ、PC(4K出力)→HDFURYintegral→コンポーネント変換で一度アナログ変換した方が4Kの精細さが反映されるような気がします…

HDブラウン管の時は上記と似たやり方で2Kを比較的精細に表示させる事ができましたが
0518名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/09(水) 09:56:56.16ID:bz6fWHoD0
5010だけど累計時間見たら18000Hだった
有機ELの4Kが気になって仕方ないけど壊れる気配全く無し
0519名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/09(水) 23:24:30.84ID:mYvU5msS0
ウチのは506HD、最近たまに画面がフリーズしてそのうちブラックアウトする。電源のオフ、オンで復活するけどそろそろ変え時か??
0520名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/09(水) 23:40:52.45ID:lohNrkPp0
>>517
1920x1080 → 3840x2160 → 1920x1080 は、あんま変わらんっちゃ変わらん
720×480 or 1280×720 → 3840x2160 → 1920x1080 は、相当、変わる
3840x2160 → 1920x1080 は、ソース次第で、ソースが無理に4Kにしてた場合だと
(隙間を黒で埋めてる奴ね)1080pのままで見たほうが良いかも。
0521名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/12(土) 09:57:48.25ID:s9SDtZ0z0
Y05031 パイオニア プラズマテレビ KURO KRP-500A

終了日時:2018.05.12(土)22:48

現在価格 40,500円(税 0 円)
0529名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/13(日) 12:15:38.09ID:FYiHchaw0
Y05031 パイオニア プラズマテレビ KURO KRP-500A

45,501円 (税0円) 残り時間 : 終了

安けりゃ買おうとかも思ったけど現物見なきゃ怖いよな。
画面に傷とかあったら嫌だし。
0530名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/13(日) 12:25:55.48ID:dZmG0NzG0
そんな事言ってたらもうKUROは手に入らないよw
そこは詐欺リスク負ってでも勝負しなきゃ

それでこそ真のPionestだ!
0532名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/15(火) 21:48:46.67ID:w9oBaCg40
πは結局何してぇんだろな?
ニッチなヲタク向け商品だけを作ってりゃ良いものをよ
0533名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/16(水) 09:10:57.93ID:wVq8vERk0
ナビもパイのサイバーを使ってるんだけど
ヘッドアップディスプレイとか5.1chとかパイじゃなきゃ困る独自だった機能を削るから
買い替えようにも買い替えできずにモデルチェンジ後も様子見。

ポータブルタイプがスマホに駆逐されたのに、差別化してた高額モデルを
廉価モデルに近づけていったら、そりゃ売れないし、競合他社とも被るし
売れても利益は出ないし、本当に経営者がバカなんだろう。

TV事業なら、KUROをやめて安い液晶テレビ作りますって
言ってるようなもんだし(呆

まあ今回の社長交代でどうなることやら‥ 
0535名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/16(水) 12:38:36.95ID:FjmJs5Rx0
>>533
社長が交代しても、今までの製品とたいして変わらないラインナップでちょっと音にこだわった程度のを続けるだけなら、先はないな。
0536名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/16(水) 16:15:26.83ID:h/qkdqIc0
>>520
4K→2Kの疑似4Kの画質向上の理論がよくわからない
2K→2KのDBDの方が綺麗に出るんじゃないの?

デバイス側で受け取れる解像度には最初から制限があるわけで元ソースがいくら良くても通信インターフェースがデジタルのHDMIではコンポーネントと違い解像感の広がりに限界があるのでは?
0537名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/16(水) 16:42:42.83ID:QUbYyVBQ0
次世代コンテンツでは解像度よりもHDRの恩恵が大きいと言われてる
しかし、428HXの解像度は流石にちょっと気になるので、
42インチだったら日立のGP08とかXP07にすれば良かったかな、
と思った最近KUROホルダーになった者の感想
0538名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/16(水) 17:04:27.00ID:8UkFROtz0
>>536
変わらないっちゃ変わらないし、やる前はそう思ってたんだけど、動きが速くて若干ジャギーがでる場合なんかは特に違う。
イメージ的には、元ソースを4X4の16倍で解析したのを1/16に戻して映す。絵に余裕が出て、ドット抜けなんかも消える。
0539名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/16(水) 17:31:10.41ID:8UkFROtz0
元々は、グラボを更新する度にKUROの画質が向上するのが面白くって、とうとう4Kになってしまっただけで
8Kのグラボが出たら、面白がって同じことをやってみると思うw 因みに、4K液晶テレビなら一度買ったが、
不満で売ってしまった。
0540名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/16(水) 20:11:09.11ID:cUFuzVmL0
>>537-539
ありがとうございます。非常に参考になりました
一辺倒な知識ではなく皆様の体験に基づいたご意見である事が素晴らしい
0541名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/16(水) 20:52:28.14ID:h7VKyW9D0
日立のGP08、XP07は428HXと比較する程優秀なのでしょうか?428は持っていますが地上波はよく映します。ですが映像の粗さは確かに感じます少し離れれば非常に自然な映りなのですが

既存コンテンツではやはりHDRの恩恵を受けられませんよね
実際の比較を見てみたいものです
0542名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/16(水) 21:25:19.65ID:QUbYyVBQ0
>>541
フルHDの液晶から428HXに買い替えたので、
単純にハーフHDじゃなくてフルHDの方が良かったな、と思っただけ
プラズマの画質の良さ自体は堪能してるけど、
以前見ていたブルーレイの同じ映画とかでやっぱり解像度の違いを感じるので
0545名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/18(金) 14:44:55.10ID:AoF6Uebl0
>>543
HDMI2.0は受け付けないんじゃないか。行ってAVアンプまで。無理に通そうとすると画面が緑色になるだけw
0548名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/20(日) 15:06:12.53ID:NP3yVlPf0
優秀なアプコン性能をウリにしたり、最近では4Kアップスケールなんてのもザラにあるようですが所詮は音響機器でしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況