X



【HDDDVDレコーダー】 HDD換装 情報交換スレ Part14©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/01/24(火) 23:49:20.30ID:HbTeMQMK0
各社HDD&BD/DVDレコーダーのHDD交換・増量について語りましょう。
換装可能機種、制限情報、方法などはできるだけ詳しく書いて下さい。

※ なお換装は改造にあたりますので、【 自己責任 】で行ってください。
保証が残っているなら、メーカー修理へ、
保証切れてるからメーカー修理出したら高くつく、
リムーバブル化(東芝RDや日立Woooの一部の旧機種)したいからなどの
理由が無い限り、一般の方の換装は遠慮したほうが無難かもしれません。
また改造するとメーカーの保証を受けられなくなる恐れがあります。
それから装着されているHDDを一時取り外して、再度取り付けると要初期化の場合あり。
録画されている映像があるときは、注意して換装を行ってください。

※ 換装できるのは、ソニーの一部のアナログ機種と東芝、日立、パイオニア、それとパナソニックの一部だと思われます。
詳しくは下記ののWikiや各機種のWikiを必ず参照のこと。
また増量できる可能性がある機種は日立、それと東芝、パイオニア、パナソニックの一部機種です。

wiki -【DVDレコーダー】ハードディスク換装
http://wiki.nothing.sh/741.html


前スレ
【HDDDVDレコーダー】 HDD換装 情報交換スレ Part13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1404901457/
0132名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/14(水) 06:57:12.11ID:U0w5+Bkh0
東芝のT350とかZ620は
換装後にHDD初期化をすると、USB-HDDの登録情報まで消えるみたいだけど、
USB-HDDの登録情報を維持したまま、内蔵HDDを換装する方法は無いのですか?
無いなら、
仕様どおりの使い方をしていて、
USB-HDDを8台運用中に内蔵HDDが壊れて修理に出した場合、
メーカーは「USB-HDDの登録を解除しないと修理できません」と言うのでしょうか?

DIGAは内蔵HDDを修理交換or換装してもUSB-HDDの登録情報は消えないのに・・・
0133名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/14(水) 08:35:33.62ID:MeIhw6hc0
HGSTの4TBはAVコマンドに対応してるよ

対応してないHDDだと切断されましたみたいなエラーで使い物にならないからすぐわかる
0136名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/15(木) 05:21:58.32ID:z3XaI5+t0
HGSTでAVコマンド対応は「CinemaStar」シリーズだけだった筈。
http://ascii.jp/elem/000/000/067/67507/
そして当時「CinemaStar」シリーズの最大容量は2Tだった。

エラーで使い物にならなかったのは赤が出る前のWDで
AVコマンド云々以前の問題かと。

HDS723020BLA642など、AVコマンド非対応だと
一応普通に使えて最初は問題ないように思えるが
残量が少なくなったりすると
録画完了後、タイトルが分断されていたり
再生時にワープしたりする不具合が起こります。
まだ残量が十分なのに複数同時録画するとたまに途中で録画停止になることも。

4年半前のHGSTの4TBといえば、このあたりだと思うけど
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000336933_K0000323557_K0000322623&;pd_ctg=0530
いずれも「Deskstar」シリーズなので、AVコマンド非対応の筈なんだけど。
0137名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/15(木) 05:30:09.00ID:z3XaI5+t0
内蔵HDDがAVコマンド非対応だと、
部分消去実行の決定ボタンを押してから処理が完了するまでに
やたら時間がかかる。
WD赤だとサクサク。

USB-HDDの場合はAVコマンド非対応でも問題無し。
0138名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/15(木) 09:56:10.86ID:xxZUNKoA0
HGSTの3.5インチは、ほぼAVコマンドに対応していたはずだが…
3361も換装できたはず

で、パナのBDレコは、AVコマンドに対応してないと換装後のフォーマットですら失敗(運良くできても録画で切断エラーで失敗する)するから、
普通に使えてたのなら、AVコマンドには対応してるよ
0139名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/15(木) 15:44:11.28ID:jiNKIbPE0
>>138
3361に換装出来たよ。
出来たけど動作がもっさりと前のレスにもあったけどほんの少しアタマが欠けてしまう事が良くあったからWD赤に変えたらサクサク動作してアタマの部分も欠ける事は無くなった。
0S03361はAVコマンドに対応していなかったの?
それともプラッタの枚数とかでモッサリになっていたのか。
0140名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/15(木) 17:28:06.21ID:xxZUNKoA0
AVコマンドには対応してる(対応してないと何をするにもエラーで使い物にならない)
そこらへんは、まぁ、相性としか…
0144名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/15(木) 21:22:20.38ID:z3XaI5+t0
>>143
換装自体はできるが、容量はそのまま。
(8TBに換装しても元が2TBの機種なら2TBとしか認識しない)
0147名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/17(土) 08:14:59.71ID:1muYJI/a0
色々な人の成功例を見ていると換装するHDDはWDの赤か紫を使うのが無難なんじゃないかな?
あと最初から装着されていることが多い白(個人的にそう呼んでいる)も悪くないと思う。
0148名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/17(土) 12:33:47.90ID:vR8HpiER0
赤は新型がAVコマンドに対応してないのが出回ってるみたいだから
AV用を謳っているEURXのが赤と同じくらいの価格だし良くないか?
0153名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/12(土) 14:07:38.82ID:EduFXCXb0
オクに出てたソニー用のアップデーターディスクは中身何が入ってたのか気になる
0154名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/16(水) 22:11:08.02ID:JZIfU9qV0
今さらですが、BWT1100のHDD換装を考えています。wikiや過去スレ等を読ませて頂いて、0S03224等への
換装・容量アップが可能であることは何とか理解できたように思います。

問題はBWT1100が外付HDD非対応であることでして、元のHDDのデータを換装後も再生できる方法があればと考えています。
前スレ660の方法は、BWT1100でも可能でしょうか?
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1404901457/660

しかし、前スレ659を前提にしますと、クローン化した新HDDに換装してもフォーマットが求められるため、
フォーマット後に電源を切ると、録画番組数ゼロという情報が本体メモリーに記録されるはずです。
なので、紐付けされた新しいHDDに旧HDDのデータを再クローンして接続しても、番組情報が一致せず録画データは再生できないように思います。
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1404901457/659

BWT1100やBW690など同世代の機種で前スレ660の方法を試された方など、どなたか情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
0155名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/17(木) 16:30:46.47ID:9LMqrVas0
外付けに退避させる以外確実な方法無いんじゃね(全機かは不明)
後は同容量にフルコピでどうかだけど
自己責任で人柱〜
0156名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/18(金) 13:35:10.64ID:TeOI8K+l0
SONY BDZ-RX系のHDD換装は正常に動作するRXから外してHDDコピースタンドでコピーして取り付けてサービスモードからHDD Restoreを実施すればいいの?
0159名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/18(金) 17:37:38.45ID:HbbNHRBP0
>>155
レスありがとです。BWT1100も外付HDD対応なら、もちろん外付HDDに待避するんですが・・・。

全部BDに移すのにかなり時間がかかりそうですが、移し終えたら人柱になってみます。
0160名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/18(金) 22:49:38.80ID:f/D1h8WN0
>>157
1TB増量するならRX105のHDDを外してHDDコピースタンドでコピーしてRX55に取付てサービスモードからHDD Restoreを実施すればいいの?
0161名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/18(金) 23:33:30.58ID:FeHoZcVp0
外付けHDD非対応の機種はBD/DVDに退避する以外方法はありません。
クローンHDD作ってもHDD入れ替えればフォーマットしないと使えないので
すべて再生不能になります。
0162名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/21(月) 00:40:02.84ID:eoWud8Gn0
>>154
>前スレ660の方法は、BWT1100でも可能でしょうか?

前スレ660の方法というのは、
外付に退避する方法だ。
BWT1100は外付非対応であるから
そもそもその方法は使えない。

同容量HDDへの換装なら
クローンコピーをとれば内容を引き継ぐ事ができるが
増量となるとフォーマットしないと容量をフルに使えない。
500GBを4TBにクローンして載せ替えただけだと
内容はそのままだが500GBのまま。
パラメータを書き換えてフォーマットする事で4TBに増量できるが
フォーマットした時点で内容は消滅。
0163名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/26(土) 14:39:01.85ID:vrI4vVgb0
今更ながら…TOSHIBA REGZA DBR-Z310のHDD換装報告です。
搭載HDDは MQ01ABD050 でした。
WD製 WD20PURX(3.5inch, 2TB) では起動するも初期化できませんでした。
東芝製 MQ03ABB200(2.5inch, 2TB, 15mm) は換装OK! (DR:184h51mと表示)

※注意点:内臓HDD内の番組退避(書き戻し前提)はUSB-HDDではなく、
     BD-REなどの光学ディスクに書き出した方が良いと思います。
     HDD換装後、初期化する都合上USB-HDDでは換装後認識してくれません。
     (DBR-Z5xx以降の機種だと初期化しても本体と紐付け解除されないようです)
0164名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/26(土) 17:08:10.46ID:Hkh03bv20
>>163
芝機のその型番が内臓HDDに外付けHDD登録情報が乗ってるだけかも知れない
他の型番も試して報告ヨロ
パナ機みたいに基盤の保存域に登録情報あれば楽なのにね
0165名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/28(月) 07:14:36.25ID:a924JkLT0
AVコマンド対応かの確認はExamDisk使った方が分かりやすいな
機能にSTREAMの表示があれば対応
0166名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/29(火) 14:49:52.28ID:2/Y+Vjvi0
BRW510のhddがガリガリ言いだし、半死半生になったので換装しようと思って色々調べてみたんだけど

http://readymade-net.com/440/%E5%86%85%E8%94%B5hdd%E6%8F%9B%E8%A3%85%E3%81%8B%E3%80%81%E5%A4%96%E4%BB%98%E3%81%91hdd%E8%BF%BD%E5%8A%A0%E3%81%8B%EF%BC%9Fdiga%E3%81%AE%E6%A9%9F%E7%A8%AE%E5%88%A5%E6%9C%80%E5%A4%A7%E8%A8%98%E9%8C%B2/
ここによると新しい種類のDIGAは増量換装できないらしいが、現状同じ容量にしかできないのか?
0167名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/29(火) 22:46:16.79ID:o9R6kwq+0
>>154
BW690を2TB化したけど、BD-RE DLを10枚+αに退避したよ
高々500GBなんだから、そんな時間かからんよ
0168名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/30(水) 17:01:07.36ID:+ePuVJel0
ネットに情報が上がってないけどSONY BDZ-EWシリーズもHDD交換増設ができるようだ、メルカリに出品してるから。
0170名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/09(土) 19:10:27.80ID:+I+0FoCL0
6T化とかやってみる気満々だけどいざ中古屋行って2011年モデルとか書いてあると
やっぱやめたってなる病を繰り返してる
0171名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/09(土) 20:16:59.57ID:WZ8xjfIq0
パナなら2017年版でも増量は出来なくても自前換装は出来るの?
其の内それすら出来なくなるのかね
0174名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/10(日) 16:00:56.32ID:Hq4JUMgx0
≫172
2TBまでなのは、2010年モデルまで。
0176名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/24(日) 15:45:01.53ID:wfeAd/V20
DBR-T360の3T化失敗。
ST3000VM002-1ET166、
WD30EFRX共に残量表示で63時間ぐらい。
価格コムだとOK 報告でてたから
疑いもしなかったよ。
ファームが新しいからかな?
あきらめてWD20EFRXにしました。
0177名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/29(金) 20:03:38.22ID:SQeGAs5T0
BZT820
WD10EUCXからWD10EFRXにEaseUS Disk Copyでコピーできた

6GbpsSATAで5時間6分ほどかかった
IntelliParkが有効だったので無効化
0178名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/29(金) 23:26:31.79ID:Mlgv1CxH0
SONY BDZ-AT.ETもサービスモードが一部の人にはわかってるみたいでヤフオク、メルカリにHDD換装したのが出品されてる
SONYの修理の委託業者なのかな?
0184名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/05(木) 18:40:27.09ID:dz0FNSfz0
>>183
たぶん2TBまでは左のほうに数字が表示されて3TB以上のだと右側にも容量が出る
どうせ普通にに変える分には同容量しか使えないから気にしないでいいと思う
0185名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/05(木) 21:17:37.80ID:3TiP5L9y0
>>184
できないできないとは言われてても、2TBを買ってしまった
やっぱり同容量までなんかなぁ
0186名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/07(土) 01:44:56.92ID:DoAhhSkp0
シャープのレコーダーって、内蔵HDDのフォーマットってなんすかね?
Linuxにつないでも認識しない
0188名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/08(日) 07:17:30.72ID:llo8ZYmj0
ソニーのETとか、増量してもファイル管理数の上限がきつくて意味ない
2Tですら使いきれん
0189名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/10(火) 17:18:24.97ID:bH/Qgu4/0
YouTubeにET1000の出張修理状況をUPされてるがサービスモードにするにはUSBメモリと学習リモコンを使ってるようだ。
0190名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/10(火) 17:51:59.43ID:f0TAdK460
もう旧型機種で悪あがきなどせずとも、HDD買うお金に少し足しただけで
外付けHDD対応の現行機種が買えるだろうに。
もう、こんなのは流行らんわね。
0193名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/10(火) 20:24:19.32ID:PJlZJTw+0
新機種だと光デジタルの音声出力すらない。画質も効果があるスムージングが消えてる。今はPCでさえ必ずスムージングをかけているのに。
0194名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/10(火) 20:54:28.07ID:bH/Qgu4/0
SONYのATシリーズとETの初期までは良かったが、それから劣化してるから買えない。
0195名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/12(木) 00:51:08.89ID:MbtQ7Uyq0
RT @obenkyounuma: 神戸製鋼のアルミは、ハードディスクのアルミディスク材(磁性体を塗布する円盤)の世界シェア60%なので、「うちのHDD壊れたのは神戸製鋼のせいじゃないのか!?」みたいな話まで出てきそうな話ではある。

Omutane (Omutane@元アニメ業界今農家) -
0197名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/15(日) 12:58:50.01ID:m7e9XOyd0
RD-S301って芝機で何Tまで大丈夫ですか?
0198名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/26(木) 20:07:15.02ID:hjoHX1pM0
容量アップして換装したマシーンが1年も経たずに突然再起動起こすようになった。
録画したデータを消すのはもったいないけどしょうがないからHDDをフォーマットした。
だがまだ直らない。
どうしたものかと数日間、放置していらいつのまにやら正常に戻ってた。

何が原因だったのだろう?
HDDフォーマットする前に本体の詳細診断しても異常はなかった。
やっぱり換装したHDDに問題があるのだろうか?
0203名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/02(木) 09:35:47.98ID:6tNunkXq0
PanasonicのDiga DMR-BZT760(HDD2TB) を使用しているのですが、
来年あたりでそろそろ5年保証が切れるので内臓HDDの容量を変えず
(増量付加だと思います)に完全交換(オリジナルHDDは保管する)を考えています。

そこで先日、外側を開けてみて内臓HDDを見てみたら、最も嫌いなメーカーである
シーゲート製のAVストリーミング機能のある「ST2000VM003」が実装されていました。

同じ容量(2TB)の換装で行う場合でも同メーカーの同一機種の完全クローンを使用した
ほうがいいのか、WD製のAVストリーミング機能のあるGreenのAV-GPモデル2TBHDDか、
新型REDはAV対応していないという噂があるようなので、旧型REDの2TBを探して、
クローンを作って換装しても問題ないのかと思い、どれにしようかと迷っています。

DMR-BZT760で同一容量のHDD換装を行った方、もしくは良いアドバイスを
頂ける方がいらしたらご回答のほどよろしくお願いします。
0209名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 07:35:56.74ID:Jlc3CZbL0
>>205
なるほどパープルのことを忘れてました。これも良さそうですね。

何気に気がかりなのは増量換装はできない仕様のついでに、
元々搭載のシーゲートの公称2TBHDDをWD製(他メーカーもしくは同メーカー別製品)
の公称2TBHDDに変えても認識できないようなコマンドを仕込んでいないのかなと思った次第です。


>>208
>>60 >>62 >>127 >>128
この辺の噂です。
0210名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 12:00:22.35ID:zYbs/MQe0
>>203
>GreenのAV-GPモデル2TBHDD

科学的な根拠は無いけどディーガの多くの機種がこれを採用していることから見てもこれが最適なんじゃないかと最近思うようになってきた。
0212名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/04(土) 11:29:54.91ID:+NWMjdkx0
最近SONYに修理だしたら東芝のDT01ABA100VにHDD交換されて戻って来た録画、監視用のHDDて壊れにくいの?
0213名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 01:12:43.42ID:PAc+7Z6B0
単に東芝のHDDでAVコマンド対応のモデルってだけでしょ
通常版より低回転だから発熱ダメージは減るだろうけど
0214名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 09:02:33.96ID:v1fNr9dD0
>>212
HDDの使用用途で録画監視が一番故障率が高いので、それ用の対策をとってるから壊れにくいよ
0215名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 20:11:29.46ID:WnfYj2Mz0
7200回転のHDDはレコーダーにはむいてないよね?
ヤフオクなんか見ると換装用HDD7200回転が出品されてるが利益重視か!
0216名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 21:50:48.25ID:WPwR441P0
XWとか7200回転の500GBじゃなかったかな
あとアナログ時代の古いDIGAは7200回転のに変えたらレスポンス良くなった
0217名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/09(木) 16:10:41.63ID:MEoWXG1T0
DIGAの故障HDDを不良セクタスキップでクローンしてて
何日たっても25%のとこで続いてるんだけど
先頭2ギガとかだけが必要ってことは途中で電源切っちゃっても使えるの?
0218名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/09(木) 23:34:01.83ID:20tq9JMC0
HDDの音がうるさいからPCでCrystalDiskInfoで調べても正常なんだけど壊れかけてる?
0219名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/10(金) 01:49:58.41ID:BuRKsdMj0
WDのツールとかでロングテストとかかけた?
気になるならクローン取ってからやればいいし
0220名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/10(金) 22:25:53.98ID:aR8f6qaf0
まだ25%のままだ助けて
0221名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/10(金) 23:28:33.89ID:va8A+HcT0
パナのBWT520をWDのHDD1テラに換装は成功しますたが…肝心のV戻しには失敗。
フォームアップしたのが致命的だったか!?
0223名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/11(土) 09:24:28.44ID:WEx05bK60
>>220
多分大丈夫やと思う。
わしも同じ症状で電源切って設置してフォーマットしたら換装できた
0226名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/12(日) 01:08:01.30ID:YqN40tTO0
>>225
そっっちはHDDをスキャンしてから結果を表示するタイプ
CrystalDiskInfoはSMARTの値を出すだけ
0227名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/14(火) 13:06:55.35ID:lKi1ooZV0
ここの情報が参考になったので報告します。
BZT750のHDDが故障したのでWD20PURZに交換して成功しました。
0228名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/14(火) 23:53:27.39ID:CHXs2FJF0
すいません、結構古い機種なんですけど、
東芝(フナイOEM?)のD-BZ510の1THDD換装したいと思ったのですが、
換装可能なHDDの条件はあるのでしょうか?
流石に2.5インチのHDDは無理だと思うので、WDの3.5インチので探してますが、
古い情報のせいかヤフオクなどで購入しようとすると、書いてあるHDDの型番?が微妙に違っていたりして適応してるのか不安になります
ですので、何か条件があるのであれば先に聞いておきたいと思って書き込みました
どなたかよろしくお願いします
0230名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/15(水) 01:06:59.19ID:hs8F8wx90
>>229
今のまま使い続けてもHDDのがすでに限界らしく時々録画できない状態になったりします
ですので、この機会にまた長く使うためにやっておきたいのです
交換に関しては不安はないのですが、新しくかったHDDが使えなかったりするのは嫌なのでお聞きしたかったんです
0231名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/15(水) 01:40:28.69ID:6+KqK2Jf0
東芝は何でもOKだと思う。
結構古いRD-E300のHDD無しジャンクに
2.5インチのHDD載せたのノントラブルで動いてる。
データのコピーも必要無い。
0232名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/15(水) 07:34:33.80ID:2FfIR3HX0
AV対応の物を使えばいいんでないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況