X



maxell BIV-TW1000/WS1000スレ part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/31(火) 08:08:12.78ID:lfWyirh+0
製品情報:http://www.maxell.co.jp/consumer/audio_visual/biv_tw1000/biv_1000.html
(以下荒らし禁止で...)

前スレ:
maxell BIV-TW1000/WS1000スレ part1 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1417491318/
maxell BIV-TW1000/WS1000スレ part2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1425499128/
maxell BIV-TW1000/WS1000スレ part3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1443900962/
0297名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/20(金) 00:27:59.30ID:ogSCKx6W0
経験から言えば、>>287氏のは何処かの店舗から直送手配されたモノでは無かろうか?
もし気になるなら、ゆうパックの『 お問い合わせ伝票番号 』で何となく判ると思う。
別に店舗からの直送でも基本、問題は無いと思うけど。

あとはムラウチだね。

1台だと在庫が『 少なめ 』で
2台セットとかivプレーヤーとのセットだと在庫が『 多め 』になる八王子のアビス…

ここで買うなら、Tサイトとかイオンのときめきなんちゃらとか経由すれば多少はポイントが貯まる筈...
0299名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/21(土) 03:51:40.83ID:KBTk2gPC0
見る画面からチューナー映像に戻る時のワンクッションがけっこうストレスたまる
そこだけ不満
0301名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/26(木) 17:40:58.93ID:SvllzuqJ0
今日VDR2000壊れたので仲間入りしました。
ムラウチで1TBのiVDR-s付のやつを買いました。
0303名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 12:47:46.73ID:IrtLkuPz0
>>302
電源入らなくなった
0304名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 14:29:18.28ID:vurGvMwh0
>>303
可哀想過ぎだな

どのレコーダにも言えるけど、

光媒体に1回の操作で漏れなく全データが移動出来ないのにさぁ

著作権保護でガチガチなコピー防止機能があるのにデータが取り出せない壊れ方をするのは無いなぁ
0305名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 16:02:26.61ID:IrtLkuPz0
エディオン仕様の1TBHDDのDVR2000に1TBのIvdr-Sカセット突っ込んでたから
カセットの分はなんとか無事。テレビがwoooだからそっちの内臓ハードの250とカセットの
500も生きてるからそこまでダメージは少ない。過去の経験から内臓HDDは取って消しの
データしか入ってない。

BiV TW1100とカセット今日届いたから今日から全部で3.75TBで運用します♪
0307名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 16:32:58.23ID:IrtLkuPz0
あー500だったかもしれない。標準の倍だった記憶しかない。
0308名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 16:39:23.41ID:IrtLkuPz0
>>306
調べたら500ですね。すいませんでした。
0309名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 17:55:30.51ID:EjCKNr4s0
>>304
君は知らなかったんだろうけどさぁ

皮肉にも内蔵HDDに著作権保護でガチガチなコピー防止機能があるおかげでぇ

VDR2000は例外的にデータが取り出せたりするんだよぉ
0310名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 18:23:44.16ID:IrtLkuPz0
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000096710/SortID=16606545/
これかな?目から鱗だったりする。こんなこともできるのか。
多分壊れたのは基盤っぽいからいけそうなきがする。
0311名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 18:30:52.72ID:6ANOnht70
>>310
iVDRのカセットが昔安く売られてたからそれ使う話が多かった
S無しの著作権管理に対応してないカセットな

俺は何も壊れてない内蔵の250GBと1TBの中身交換したわ
初期化に手間が掛かるけど、内蔵が1TBはとても便利
0314名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 02:21:52.45ID:VhfXHDeD0
どなたか、えらいひと教えてください。

ただいま、BIV-TW1100かBIV-WS1100を購入予定。

選んだ決め手は他社製テレビの外付けHDDに録画した番組を、本機にダビングする機能があるらしいから。

今は、ソニーのテレビ KDL-22cx400に500MBのハードディスクをつなげて、ほぼいっぱいに録画データが入っている状況。
1)このテレビの取説にはDLNA対応と書いてあるけど、DLNAムーブアウト対応とは書いてない。
 これらのデータを本当にダビングすることができるのですか?

2)我が家のLAN環境はギガ放題のWIMAX。TVの録画番組は500GBくらい容量があるんだけど、
ダビングの際はその分のパケットを食うの?だとしたらWIMAXは3日の上限10GBだから到底やってられないのだけど。
0315名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 03:35:43.33ID:sAlbDf+90
> 2)

ダビングなら
LANケーブル(ストレートケーブルじゃなくてクロスケーブル)を使って1対1の直結が一番高速で安価
0316名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 03:35:53.09ID:+0ENkY5L0
>>314
たぶんソニーのTVで接続したUSBHDDから吸い出す機能はないと思う。
ソニレコユーザーでも話題に上がらないからなw
それにマクセルユーザーにソニーのTVの機能を聞くのは筋違いだわ
自分でソニーのサポでも聞けよwww
0317名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 03:42:41.64ID:WV9HIKBY0
>>314
>>1
見ることは可能に思えるが・・・・ムーブアウトは無理でしょうね。
テレビがDTCP-IP、、、に対応してないと思う。

>>2
有線LANは無いの?
ただルーターにつなぐだけでいいと思うが。パケットは食わない。
でも、1)がダメなら意味無いよね?
0318名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 04:02:25.65ID:+0ENkY5L0
>>314
正確にはTVに外へ送り出す機能がないと無理。
レコ側はデーターを受け取るだけで
吸い出すことなんてしない。
0319名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 04:06:07.39ID:Zbh9Z8Wd0
>>314
1)
テレビ側にデータを送り出す機能がないのでできない。
よってテレビを買い換えるか、新しく買うBIVに今後は録画してください。
テレビ側のHDDは視聴専用とするか、もう見ない番組消して録画する、新しいHDDと差し替えて使うしかないです。

個人的には新しいHDD買ってきて差し替えて使うのがいいんじゃないかと思う。
たぶん500MB買った時の値段とさほど変わらんぐらいで今なら2〜3テラのHDD買えるんじゃね?

あと、ソニーのHDDなら、今まで使ってたHDDの内容を全て新しいのにコピーするソフトがついてくるらしい。
3Tで2万円ぐらいするけどな。

テレビやレコーダー買うよりか安いぞ。


2)
原理的にはインターネット側にデータを流すわけじゃないからパケットは喰わない。
ただ、無線接続だと能力生かしきってないんじゃなかって気がするんだよなぁ。
とりあえずTVとデッキは有線で繋がるようにしたほうがよくね?

WiMAXってことはモバイルルータだろ。
クレイドルで有線LAN接続できりゃハブとケーブル3本ぐらい買ってくるだけで済むけど、
無線でしか接続できないとなるとブリッジ用の無線LAN有線変換用ハブとか揃える形になってちと面倒。
0320名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 07:54:50.73ID:5+IHv1Uy0
スレチだが、DTCP-IPダビング自体ちゃんと固まってなかった頃のUSB-HDD録画テレビは仕方ないが
ここ数年内の発売なのに録画番組をどこにも退避できない・本体の寿命が来たら死蔵させるしかないテレビって本当に糞だわ
オリオン等のジェネリック家電ならまだしも一流を謳うメーカーのやることじゃないよな
0322名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 08:33:33.34ID:M2z7U/UV0
314です。
夜中に質問して朝起きたら、多くのレスがついてて感激してます!

5年前に買った自室のテレビを24インチのパソコンモニターに置き替え、それに本機をつなぐ予定でした。
5年分の録画データをなんとか活かせないかいろいろ調べているうちにマクセルのこの機種
を知ったので少し希望を持ったんですが。。
録画番組はあきらめるほかないようですね。ありがとうございました。

ともあれ、リビングのテレビはiVDRスロットのあるwoooなので、レコーダーはこれにするつもりです。
マクセルさんがカセットHDDの生産・サポートをやめますとか言い出さないかだけが心配ではありますが。。
0325名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 19:34:22.61ID:sAlbDf+90
>>323>>324
国内で唯一、カセットテープの生産・サポートを続けているマクセル
0326名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 19:38:19.92ID:sAlbDf+90
カセット殻の金型と、HDDのファームウェア(&チップ?)を維持していけばいいだけだから
やめるわけがない
0328名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 21:54:54.98ID:Cik930XY0
ソフトバンクが優勝したから1100のダブルカセットの買おうとしたらどこの店も売って無くて泣けた。
0330名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/06(月) 01:25:55.17ID:YKR172bc0
やっとだが、
昨夜・深夜のヤフショ祭りでBIV-TW1100を買い足し!
中古だが、ポイントを引くと33432円くらいになりそうなので
まずは一台ゲット。
次は11買い物の日に新品を狙ってみるかな。
0332名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/06(月) 23:55:24.24ID:pOI5de9V0
先月TW1100買ったんだが

電源切ってるのに、一日に何度も勝手に起動する
起動音だけで「HELLO」とかは出ないんだが

最初BDディスクを6回アクセス、次にiVDR1のアクセスランプが付き
次にiVDR2のランプが付く

30秒くらいで大人しくなるが、また30分もしないうちに起動したりする
1日に5〜6回起動したこともあった

番組表のダウンロードとは思えない
やっぱり、不正アクセスされてるのかな?
ルーター介した、普通のホームネットワークなんだが

また調べて報告する
0334名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/07(火) 10:02:32.23ID:zpXIRidF0
>>333
ありがとう
しかし、あんなに頻繁&不定期に?
夜中に寝静まってるときに1回なら良いんだけど

もう少し調べてみて、それでも治らなそうならBDディスク抜いて対応する
HDD・iVDRだけなら音は我慢できそうなので
0336名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/07(火) 23:37:05.34ID:SCBpG9Jn0
>>334
関係無いと思うけどファームは更新した?

わし、音は耳鳴りできこえないから気にならないわ。
それよりVDR-Rのリモコン操作するとRC3とか表示して
画面オフにしてるのに、わざわざ知らせて来るのが邪魔。
0337名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/07(火) 23:49:17.77ID:l2n2jTd+0
>>336
リモコンコードだろ
どこのレコでも表示ディスプレイがあるレコは表示するものだわ
たしかマクセルの初代BDレコは表示ディスプレイがなくて
視聴中に他のマクセルのリモコンを操作するとデカデカとリモコンコードが
違うとエラーメッセージが表示されたのと比べたらマシだろwww
0339名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/08(水) 00:00:01.65ID:KtE6jBpe0
>>338
猫がリモコンを踏んだ時
たまたまリモコンコードを変更するボタンを押して
リモコンコードが変わったときレコがオラのリモコンコードは
これだよ て教えてくれる機能だよw
0341名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/08(水) 00:46:10.16ID:v1DH+IQ00
>>336
耳鳴り大変だね お大事に

ファームは1.00.02で、更新確認しても最新と表示される

BDのシーク音はかなり大きくて、部屋の中にいれば聞こえるから気になる

HDDやファンも、もし寝室においてあって夜間に突然動けば気になるレベルかな
うちはリビングだから大丈夫だけど

リモコンコード、変なところで親切なんだなww
0342名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/08(水) 02:09:35.49ID:ye63HxpZ0
この機種は機械に詳しくない人向けでもあると思うから良いと思うよ。
リモコン効かない、壊れた、無料で修理しろ!と怒られるよりは。
0343名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/08(水) 23:02:59.43ID:ICoNW2Hf0
>>334
うちはWS500はBDのシーク音も東芝2.5インチHDDのスピンアップも煩いんだけど
TW1000はどちらも静かで全然気にならないんだよなあ。
単なる個性だと思って気にしないことにしてる。

>>336
本体設定→かんたん設定/その他→リモコン設定→リモコン不一致表示で
表示しない
に変えてもそうなる?
0344名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/08(水) 23:53:50.25ID:fpfHyLMI0
>>332
これと同じ事になって不正アクセス?とか思ってネットワーク周り調べたりしたよ。リレー音するし本体やHDDが壊れるんじゃないかと思ったよ
0345名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/09(木) 00:01:01.20ID:5mbLlecV0
BDのシーク音でウルサイとか
オマエラ精神疾患ではないの
VTRの早戻しなんかの音をオマエラは気が狂いそうになりながら
聞いていたのかよ
0346名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/09(木) 01:13:37.95ID:LbNrienx0
>>343
情報ありがとう
なるほど機種による差か
光学ドライブもHDDも、メーカーや出荷時期で音量も音質もかなり違うからね
そういうこともあるかもね

最近のHDDは どこのメーカーもほぼ無音に近くて技術の進歩を感じるね
てか基本WDのしか買わないんだがww

>>345で誤解されてるけど、別に五月蝿くて耐えられないとかではないんだよねw
突然なのと、なんの目的なのか分からないのが気になる
0347名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/09(木) 01:16:10.97ID:LbNrienx0
>>344
貴重な情報ありがとう
やっぱり他でもあるのかw
あの突然の起動とアクセスの順番、不正アクセスを疑うよねw

番組表取得だか分からないけど、そもそもなんでいちいちBDやHDDのスピンアップまで行うんだろうね?
錆付き防止か?(笑)
スピンアップは1日〜1週間に1回くらいにして、他は基板だけ電源入るようにすれば良いのに
0348名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/09(木) 01:18:24.37ID:LbNrienx0
>>345
いきなり精神疾患呼ばわりとかw

自分で操作した結果 音がするのなら、VTRの早回し音でも全然構わないよ

ちょうど今現在みたいに、夜中で 家の中も外も非常に静かな環境で、
「不定期に」「勝手に」「1日に何度も」立ち上がるのが あまり嬉しくないと言ってる
万一不正アクセスが原因では?それなら他のPCなどは大丈夫なのか?などと考えれば余計にね
0349名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/09(木) 03:56:13.75ID:jNvfjlVa0
>>343
リモコンの件
表示しないに設定してもそうなる。
もうイチイチ表示するので嫌になる。
で、表示窓を黒テープで覆ったよ。。
0351名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/09(木) 09:06:24.71ID:OTGKYhLt0
あんまり心配ばかりしてると禿げるぞ。
今時の機械は自動アップデートやら番組表取得やらでずっと動いてるんだから
そんなの気にしても仕方がない。
0353名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/09(木) 10:02:17.13ID:LbNrienx0
>>351
心配ありがとう 幸い禿げない家系なんだw

本来番組表取得は決まった時間に、
自動アップデートは手動で起動したときにスケジューリングされるものだよね?
普通は勝手・1日に何度もならないと思うんだよなぁ
今までに買った録画機器 いやTV・PC含む家電で、そういう挙動を見せた機器は一つも無い
0354名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/09(木) 11:04:03.07ID:I/FfZm730
>>353
そんなに気になるなら、メーカーに電話してきくべきだろう。
どういう動作なのか?
機械の異常なのか?

はっきりさせたほうが良いのでは?
0357名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/09(木) 16:55:48.06ID:VdsIBBGY0
>>353
スポーツ延長対応で番組表を何度も確認する機種があったと思う。
こういうのは普通じゃなかったんだ。
0359名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/10(金) 23:48:02.48ID:QczyuOzK0
Woooで中抜き( 不要部分削除 )コピーしたTSXタイトルだと
シークや30秒ジャンプ出来ないのどうにかして欲しい…
0360名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/12(日) 14:08:43.40ID:G4wg/D5I0
昨日WS1000を購入。
10年前のナナオのテレビ機能付きモニター(FORIS HD)につなげてます。
テレビの電源やボリュームのリモコン連動にナナオの想定がないのが残念。
ナナオはテレビメーカーじゃないからしょうがないけどけど、10年前はテレビ
作ってたんだよな〜。
0365名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/15(水) 23:34:44.76ID:jWc3mUIy0
>>364
360です。
10年くらい前って、メーカーに体力がまだあって、いろんなメーカーが
いろんなとんがった製品を出してて楽しかったよね。
0366名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/16(木) 00:54:57.28ID:VHaUp6nv0
うわ、
ヤフ・ケーズデンキのTW1000 値段下がってるじゃん。。。
リレー完走したらポイント引いて3万円切るんじゃね??
真剣にソフトバンクのスマホ検討しよっと。
0367名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 11:16:03.31ID:CFj9h2vO0
TW1100ではWoooやVDR-R3000等で『 不要部分削除コピー 』されたタイトルの
可変スキップ/リプレイ( 初期設定ではWoooの30秒スキップ/10秒バックと同様の機能 )や
早送りが「管理情報が不足〜云々」で実行出来ない件は、
iVプレーヤーのVDR-P300でも同様と考えていいんでしょうか?

しかし、大抵のiVブルー購入者は既にiV録画機( その多くはWoooと推測 )を既に所有してて
それらの機種で築き上げた自前コンテンツの視聴環境を延命させたい思惑も強いだろうから、
『 必ず先頭から / 中断無しで 』視なきゃならないなんて苦行でしかないと思うんだけど、
この点が今迄あまり問題にされてこなかった所からすると、殆どのiV使いは『 CM抜き 』なんてしないんですかね?
0368名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 12:12:08.17ID:Xy1AG7FP0
WoooやVDR-R2000では死ぬほど時間かかるのに編集点にゴミが残ったり再生で引っかかったりするから編集したことないな
TW1000では編集してるけどね
0369名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 12:42:04.55ID:V5qZQAOd0
>>367
再生時にCM部と判定された箇所を飛ばして再生する機能があるから特に加工はしてないぞ。
たまに判定ミスで少々本編が切れたり、CM入ったりするけど。
0370名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 13:06:51.36ID:UZxEQVxK0
オレはR2000で編集してるけどゴミは別に気にならないし、今のところまだ壊れてないから
他の機種で再生した時のことはその時考えればいいと思ってる
0371名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 13:44:58.48ID:rQFedpUQ0
R2000は残量が減ってくると分割にかなりの誤差が出る。
R3000は分割が嫌になるほど遅い。
1100は最近買ったので詳しく分からないGUIがかなり悪いので
あまり使う気になれない、、今。
0379名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 21:47:57.39ID:4OCcMiB90
スカパーのLAN録画で頻繁に録画の失敗がおきる
ちなTW1100
よくこんな欠陥機種販売したな
0381名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 08:48:31.39ID:Emwzv/4J0
CMって何年も経ってみるとそれはそれで懐かしくて面白いこともあるんだよね
だからCM抜かずにそのまま保存してる
0382名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 09:22:08.79ID:xsMpH85N0
なんて思って2002年くらいにCM録画を熱心にやっていたが
今見てもそんなに楽しくない。
せいぜい90年半ばくらいまでだよ懐かしさ感じるの。
0383名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 11:14:35.39ID:MRSKqgL+0
>>382
それは後10年くらいしたら味が出てくるんじょない?
やっぱり懐かしいと思うにはふた昔前くらい古くならないとね。
0384名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 11:20:46.92ID:f9Tw6+YE0
CMごと録るのが愉しいかどうかは別として、やっぱり仕様として問題だと思うが…

・WoooやR3000等( 以下、日立モデル )で編集された番組のシークやスキップが出来ない
 ( 逆に、TW1100( 以下、船井モデル )で録った番組をiVに移してWoooやR3000に挿して再生させた場合はシークもスキップも可能 )
・日立モデルと船井モデルによって録画された番組の番組タイトル・データに互換がなく、
 持っていった先でのタイトル編集・番組データの参照が不能

日立モデルと船井モデルの間の互換性についての大きな問題だけでも↑が挙げられるが、
(最)後発品である、TW1100( WS1100共用 )の取説見てもそんな事書いてないし、
我々からしたら、iVブルーが船井製なのは常識だが、表向きはR3000もTW1100も同じ会社の製品。
内輪の事はともかく、同じ会社がiVレコーダーのシリーズとして販売している商品間で
これ程大きな互換性の断絶があるなら、説明書に最初の方で明示するべきだし、
店頭置きのパンフやH.P.でもアナウンスすべきだと事案。

単機での機能は増えたと思うが、後発の方が互換性を一部切り捨ててるんだから...
船井モデルがiVレコーダーの殿として登場する前は誰も、
録画済の番組の再生について後方互換性が一部切り捨てられるなんて想像もしなかった筈だし。

あと、WoooやR3000だと放送を終了した( 数時間過去の )番組もある程度確認出来るのが何気に便利だったな…
0385384
垢版 |
2017/11/22(水) 11:24:29.80ID:f9Tw6+YE0
書いてから気付きました、

TW1100では頭とお尻を切る以外の編集はしたことないので
ガッツリ編集した番組を日立モデルで再生した場合の挙動については知りません…
0386名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 12:25:32.51ID:7pnohlYW0
どうでもいいが本当にWoooやR3000で苦行の中抜き編集してたのか?
番組の分割じゃなくて?
むしろ俺はそこに驚愕してる
0387名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 12:39:12.66ID:7pnohlYW0
ほとんどの人間は分割ぐらいしかしないから問題ないんだよな
作ってた日立が自社生産から撤退して今はもう存在してないんだから文句言ってもしゃーないしな
0388名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 14:21:11.44ID:XDe1g15a0
R2000使いだが、確かに番組前後を分割で切り離して本編だけ保存する番組の方が
多いけど番組中のCMをカットしてダビングしてる番組も毎週1本だけどあるんだよね
この番組の編集の時だけ面倒だとは思うけど週1回だからなんとなく我慢できてる
0389名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 14:37:59.22ID:7pnohlYW0
もっさり動作でコマ戻しなし、処理完了まで実時間以上かかるうえに完了するまでなにもできない
BDレコーダーの編集すら面倒なのにこれを使うなんてありえない
0392名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 19:42:54.66ID:f9Tw6+YE0
>>389

> 処理完了まで実時間以上かかるうえに完了するまでなにもできない

TSX4で30分の番組からCM抜いて24分程度のモノにするとして7分くらいですよ?@ XP07 / R3000

頭とお尻切るだけだと、良くて27分、いやらし構成の番組だと28分くらいにしかなりませんが、
間のCMも切れば長くても24分台にはなるでしょう > 30分番組

これ( 6分 )が1クール分貯まれば78分で3回分捻出してお釣りが来ますよ?

それに、不要部分削除ダビングは複数選択して一括実行させる事も出来ますし...
( その間は確かに再生や予約録画は不可能ですが… )
0393名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 19:50:44.06ID:f9Tw6+YE0
そう言えば、不要部分削除ダビングを実行する時は
どのモードでも実時間で〜分かかります... 的なワーニングは出ますね。
自分は7分 x 何本で勝手に見込んでますけど。
0394名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 20:38:27.11ID:7pnohlYW0
>>392
それでも編集操作が悪いから余分に時間がかかるし容量が減っても画質が悪くなるから我慢するな
当時の普通のレコーダーと比較しても酷いできで労力に見合わないから
つーかこの仕様に合わせてBDレコーダーを作れってのは無理すぎる
0395名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 21:01:02.67ID:XDe1g15a0
週1回TSX4の60分番組をCMカットで44分にして不要部分削除ダビングしてるけど
およそ20分ぐらいかな
編集作業で10分ぐらいかかってるから確かに合わせると実質は実時間に近いけど、レコは
ほぼ保存専用で使ってるからダビング中に他の録画と被ることは少ないからそこは気にならない
0396名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 21:59:35.12ID:7pnohlYW0
まあ人それぞれだろうけどな
R1021が発売されてからTW1100の生産が終了する今まで問題にならなかったぐらいには少数派ってことだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況