学習リモコンのおすすめは?その35 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/14(火) 20:45:31.48ID:15fcEYjW0
学習リモコンとは、機器付属リモコンなどの信号を読み取り記憶することできるリモコンのことです。
任意のボタンにアサインできるのはもちろん、1つのリモコンで複数の機器を操作したり、
一連の手順を記憶し送出するなど高機能さが売りとなっています。

原則としてIR(赤外線)方式のリモコン信号のみ学習・送信することができます。
RF(電波)などIR以外を使う物や、双方向の通信が必要なものには対応できません。

学習リモコンまとめwiki
http://www40.atwiki.jp/learningremotecon/
前スレ 学習リモコンのおすすめは?その34
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1425084639/
0063名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/18(土) 08:13:52.39ID:Ah+Bj0Rw0
あと本体持って無いからついでに聞きたいんだけど、アプリでSSIDとパスを入力する時はBluetoothで繋げてるの?
0064名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/18(土) 08:17:45.63ID:+GFwtEHr0
>>61
気になって調べてみたら凄いなコレw

アマゾンレビュー:

自己満足のための大人のおもちゃ(皮肉では無い)

単体のリモコンをわざわざまとめた上に使い勝手も悪くする
なんてことに意味があるのかと思う人は買ってはいけません。

そんなことは関係ないのです。
シンプルにするために多少の不便は我慢する、
部屋に置いてあるもののデザインは誰がなんと言おうとカッコよくしたい
という見栄と自己満足を満たすために最適なガジェットなのです。
0065名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/18(土) 13:34:52.00ID:cHAv+Bov0
HUISの何がダメって赤外線の出力不足とデザイン(笑)優先の極小投光部。
もともと弱い赤外線が特定の方向にしか出ていかなくてリモコンの体をなしていない。
0066名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/18(土) 16:09:38.08ID:7zTwgnlc0
>>65
物理ボタンがないのにバックライト(E-Inkだからフロントライトになるが)がない時点で赤外線以前に無しだろw
電灯のリモコンにもなる事を全面に出してるのに暗い所で電気をつけられないとかどんな拷問だよ
0067名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/18(土) 20:13:32.39ID:FT13fQjz0
>>66
ホームのど真ん中に大きく照明のスイッチを割り当てれば
暗闇でもすぐに照明がオンにしやすくなります!(斜め上w)
0068名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/18(土) 21:18:54.55ID:jnwtK8Ay0
AV用としては見なきゃ使えない時点で産廃確定
なんでコンテンツ楽しんでる時に糞リモコンなんぞ見なきゃならんのかと
0069名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/18(土) 22:03:36.27ID:hqZKggHj0
>>68
全くもってそう思う
ただ、沢山ボタンがあると場所を覚えるのが大変だからボリュームとプレーヤーのカーソル用に上下左右決定戻る
だけで学習リモコン使うだけで十分
あとはマクロで全ON/全OFFが出来るだけでいい
それ以外の細かいリモコンが必要なら頻度少ないんだから都度機器のリモコンを使えばいいんだし
0070名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 09:13:00.54ID:hc7juGLf0
お〜い!

バカ連呼草生やし火病ID変え大馬鹿嘘吐きセキュリティ厨の文盲痴呆老人は息してるかー?
0072名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 13:23:45.07ID:yknu3bHm0
またこのステマのアスペが騒ぎ出してるわ
Wi-Fiルータができる事をやれと言ってるのにいつの間にかブラウザから設定出来ると言ってる事になってるしw
それにWi-Fiルータがネットワークに接続してなくても設定出来る事を知らないとかどんだけ頭が悪いんだろうな
なぜルータのケースに初期IP、初期SSID、初期認証キーが書かれてるのかも知らないんだろ
0073名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 13:35:41.86ID:hc7juGLf0
出〜た〜!

バカ連呼草生やし火病ID変え大馬鹿嘘吐きセキュリティ厨の文盲痴呆老人だ〜!
0074名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 13:53:46.90ID:fkImG9xW0
ステマのアスペって何だよw
今度は初期IPやらSSIDやら持ち出してくるし

知ってる単語を適当に並べるの辞めろってのw
0075名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 14:05:14.87ID:NXG63T590
>>73=74
付ける薬ねーなw
相当テンパってファビョってやがるわ
一貫して日本語も理解できない支那チョン
eRemoteなんていう中華をステマするくらいだからそりゃそうかw
0077名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 14:26:33.33ID:hc7juGLf0
火病ってまいりましたー!

対立相手を一人と思い込みたがるのも、
バカ連呼草生やし火病ID変え大馬鹿嘘吐きセキュリティ厨の文盲痴呆老人の特徴なのよねーw
0078名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 14:37:52.61ID:7FgGVS/q0
>>77
こんな話題もないスレで気が狂ったステマの常に2コメ複数ID体制のお前は自演バレバレなんだよノータリンw
0079名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 14:41:32.82ID:hc7juGLf0
ハズレーw

毎度ID変えながらの妄想ご苦労さんw
バカ連呼草生やし火病ID変え大馬鹿嘘吐きセキュリティ厨の文盲痴呆老人可愛いー!
0080名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 15:11:25.69ID:fkImG9xW0
で、結局>>62には答えられない とw
こんなどうでもいい嘘ばっかついて何がしたいんだか
0081名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 15:34:29.12ID:8/8+Q1Pg0
必ず2コメw
ホント馬鹿だわw
0082名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 16:05:17.50ID:fkImG9xW0
>>57>>72
みたいな馬鹿コメしといてよく言うわ
まあお前なら頭から電波出して操作出来そうだなw
0083名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 16:10:20.91ID:pik+rEc40
●マーフィーの法則

馬鹿と議論するな。はたから見るとどちらが馬鹿かわからない。
0085名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 16:45:29.33ID:WauG4LUO0
わざわざ馬鹿を召喚する馬鹿なんなん?
0087名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 17:19:24.94ID:rMghxINw0
>>84
そうやここはソニー持ちがほとんどで
試しにHUIS買ったけど、やっぱRM-PLZシリーズでいいやって
なって、クレードル出たから今度こそと思って買ったけど結局
オブジェになってるのに
炎上商法したところでeRemote買う奴やおらんで
0088名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 18:33:05.81ID:c2+99AGV0
>>87
全くだw
別スレ立ててeRemote隔離賛成
0089名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 18:41:39.90ID:oQjdDnbk0
同じようなことがSonyのリモコンの際もあったな
0091名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/19(日) 21:07:43.96ID:oQjdDnbk0
eRemoteはカスタマイズがダメすぎるのとタブレット用アプリがないのと非対応製品に対応する気がなかったので購入して速攻で返品した。
0092名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/20(月) 00:39:41.90ID:vOoJ6Aup0
eRemoteはアプリを起動するたびに画面が真っ黒けになってリモコンとしてはとても使い物にならない
しかしタイマー設定であらゆる機器のスリープを毎日一定の時間に送出するようにしてるのだが
これによって何を聞きながら寝ても確実に電源をオフにしてくれて夜中に目が覚めることがなくなった
ここで電源ではなくスリープを送出するのがミソで電源だとオフの機器がオンになってしまうがスリープだとスルーされるだけで影響ない
とりあえずこれは普通のリモコンではできないしこれがないと安眠できないのでしばらくはeRemoteを使うしかない
0093名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/20(月) 09:53:33.63ID:22sJPyoN0
なんか凄い争いが終わったあとみたいだな・・・
リアルタイムでキチガイ二人のの鼻息見たかったw
0094名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/20(月) 14:19:40.27ID:2rJPQwaR0
そもそも赤外線リモコンって基本的に機器がある方向に向けて操作しないといけないんだから、普通その機器の位置って固まってるわけじゃないよな
テレビの位置、レコーダーの位置、アンプの位置、CDプレーヤーなんかの位置、電灯の位置、エアコンの位置、その他いろいろ
それらを全て見えて操作出来る位置なんてのは限られていて、大抵の場合はそれが空中だったり天井だったりするよなw
そんな状態でeRemoteを一つ設置するなんて不可能に近い
複数買って複数設置しても、その発光端末をいちいち切り替えないといけないなんて不便極まりない
物理キーリモコンだったら壊れない限り何年でも使えるがスマホでしか操作出来ないなんてスマホの流行りが終わったりメーカーが潰れたりしてOSに対応出来なくなったら産廃になるような物を使い続ける奴なんているわけがない
0095名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/20(月) 14:52:26.63ID:iqEYLzPi0
>>94
IRリピーター
0098名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/20(月) 18:20:44.36ID:dfq/ZvXY0
その点では前後逆に持っても普通に使えるソニーのとびっ!は全然問題ないな
逆に持っても形に違いがないから10秒戻ししようとして画面表示しちゃうけど
0102名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/22(水) 16:31:04.17ID:ar6j0HdO0
で、キチガイは同じSSIDに繋がなきゃ操作できないとか、
隔離モードで使っても他機器(PC等)が丸見えとか、
嘘八百の謝罪は無しに逃亡したのか?
0104名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/22(水) 17:06:43.81ID:21lq50Za0
>>102
だから抜いてやるからお前のSSIDとキーとGPSの緯度経度を晒せと言ってんだろがキチガイ
いい加減無知のクソガキ(老害か?w)は晒すか消えろ
晒したら証明してやるよw
0105名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/23(木) 16:21:49.02ID:loMcdMDv0
で、キチガイは同じSSIDに繋がなきゃ操作できないとか、
隔離モードで使っても他機器(PC等)が丸見えとか、
嘘八百の謝罪は無しに逃亡したのか?
0108名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/25(土) 20:25:08.57ID:0ITItyUF0
今日も明日も アスペだぁ〜 ガイジだー 糖質だぁーと大好きな貶し単語をレスし吼えまくる
人もどきな心も顔も醜い不細工おっさんは自分の思い通りでないと愚痴を毎回吼える

やたら おまえ頭悪いだろって言いたがる
やたら ウザイって言いたがる
やたら バカって言いたがる
やたら 誰得って言いたがる
やたら 信者って言いたがる
やたら またチョンかって言いたがる
やたら アスペって言いたがる
やたら 低スペって言いたがる
やたら 今更って言いたがる
やたら ゴミって言いたがる
やたら 糞って言いたがる
やたら ゆとりって言いたがる
やたら 情弱って言いたがる
やたら ステマって言いたがる
やたら 糖質って言いたがる
やたら ランキング結果に違うって言いたがる

※ウザイ 誰得 メシウマ 池沼 バカ 低脳 情弱 腐 はいはい 今更 基地外 w 信者 必死 低スペ 打ち切り ゆとり 胸熱
  アスペ 貧乏人 糞 ゴミ 自演乙 社員乙 おまえ頭悪いだろ 工作員 パクリ 韓国 中国 シナチョン ネトウヨ 在日
  オワコン 荒らし ステマ 糖質 ガイジ
というかこれらの単語を言える時にだけ現れて単発レスをし続ける人もどきな心も顔も醜い不細工おっさん
憤り吼えまくる不細工おっさん
0109名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/25(土) 20:37:11.52ID:g819xoDT0
あら! あらあらぁ〜〜!  随分とまあ立派なクソスレですこと!*^o^*
0110名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/25(土) 20:54:29.19ID:LVaSvgBB0
海外版のRM mini3 弾くやつの回避方法ってあるの?
国内販売までに買ってた人のまで弾くっておかしすぎるよな
0111名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/25(土) 21:31:30.78ID:w98ZHH+w0
まぁeRemoteは隔離しないと、こんなクソを擁護するバカが粘着するって事だな
0116名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/28(火) 23:32:10.92ID:Kd9SSpan0
>>115
おそらく、部品は同じなはずなのに、なんで中国から日本に輸入しただけで、3倍以上の価格になるのか。国内代理店がぼったくりすぎだろな
0117名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/01(水) 04:55:03.80ID:uwJe//IW0
>>116
日本でのクラウドサーバー代金分なんじゃね?
月額有料の製品がある位だし。

ただ、商品が売れなくなったら(資金が尽きたら)
月額有料へ移行、もしくは突然サーバーが閉鎖、遠隔操作不可能、
なんて事はあり得るね。
0118名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/01(水) 21:15:18.06ID:Y9X5Llk10
ちょっと古い赤外線ポート付きのスマホを学習リモコンにするアプリって無いんでしょうか?
手元にあるリモコンの解析を行いたいので受信したパターンのデータ化と用意したデータの送出を行いたいです
0119名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/02(木) 13:50:21.73ID:eL0A1td+0
>>118
若干スレチだけど、丁度Raspberry piで信号解析してる。
アンプの標準リモコンにない機能(例えばトグルじゃない電源ONとかOFF)を探すのが目的。
使ってるアンプがIP経由で状態取得出来るんで、以下操作を自動処理させてる。
1. 事前に生成した信号を送信
2. アンプの状態取得&判定 (引っかかったらログに落とす)
標準リモコンの信号をざっくり調べたら生成できるコードか65535くらいあって、自動処理は概算で40時間ぐらいかかる見込み。
環境にもよるけど本気で調べたいならスマホレベルじゃキツイと思うよ。
"Raspberry リモコン 学習"とかでググればRaspberry pi側で出来る事は分かると思う。
0120118
垢版 |
2017/03/02(木) 21:31:29.77ID:4YG7nZuj0
>>119
レスthx
ラズパイは未開封(Model B)がある・・・RX62Nのボードもある・・・骨董品だがオシロ or ロジアナもある・・・
マイコンボードがあっても受信モジュールとIR LEDを付けた物を作る必要があるし
しかるべきソフトウェアも用意する必要がある

今回の主眼は解析することなのであまり手間やお金を掛けたくないっす
昔赤外線ポートが付いたPCを学習リモコン化するソフトウェアがありましたし、スマホでも
同じようなことができないかなと思いました

金かけるならPC直の方が楽だしビット・トレード・ワンのUSB赤外線リモコンキットでも買っちゃおうかなぁ
0121名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/03(金) 21:21:21.65ID:sa3vyBcD0
学習リモコンが学習できる、キーボードってないんですか?
0122名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/04(土) 11:56:28.58ID:prlbLoCa0
HUIS高いな。
0123名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/04(土) 13:19:58.87ID:h1cDBSc/0
表はシンプルなボタン配列の学習リモコン
裏返せばタッチパネルみたいなのがいいな
0124名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/04(土) 14:06:43.44ID:OwR38GQM0
それ、表の物理ボタン?押してる間に裏のタッチパネルに指が触れて、要らない操作しちゃうじゃんw
0127名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/07(火) 16:05:56.37ID:88iWdEiA0
(PC Watch)Raspberry Piで“賢く”家電をリモコン操作する「pHAT」
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1048157.html
0129名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/07(火) 21:21:20.80ID:cb9MnpaD0
「学習リモコン『で』遊ぶ」人向けを遥かに通り越して
「学習リモコンのようなものを作る」という世界に行っちゃった代物
「電子工作」のジャンルだからこのスレで取り上げるネタですらない
新製品が出ないから「学習リモコンを使う人」向けの話題がないんだよな
0130名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/09(木) 13:12:49.75ID:5yNcRIZz0
erenote買ってみた
今までソニーの学習リモコン使ってたが(8機種つかえるやつ)
便利だね。
カメラも欲しくなるな。
あとリモコンのボタンも配置しやすくして欲しい
照明、テレビ2台、レコーダー2台、アンプ、エアコン、間接照明
オンオフの確認がしづらい。
タイマーなら問題ないのだろうが
0132名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/14(火) 02:08:40.98ID:/3ysrL600
>>131
お前の手脂由来
0133名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/14(火) 09:11:54.76ID:3w8vrCZw0
e-controlがなかなか設定できなくて、
放ったらかし。
そしたら、ソニーからHUISなるものが出てるし・・
これって、長押しの機能も学習させられるの?
0135名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/14(火) 18:59:37.57ID:txEEkKAS0
長押し機能→ボタン1回押し に学習させられたらいいのになぁ
っていうかパナソニックは30秒戻しを長押しってオペレーションにすんのやめろよ!
0136名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/14(火) 19:33:03.64ID:ZU6Af1LJ0
>>131
ブリード現象ってやつじゃない?
俺も照明のONOFF接点がよくそうなって、通電されやすくなったりうまく点かなくなったりして、対策にHUIS買ったら死んだ。
0137名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/14(火) 19:36:37.62ID:2QqtJJrH0
>>133
その昔、メールアドレスに「-」が入ってると登録できなかったな。
とりあえず別のアドレスにしたら通った。
今は知らんけど。
0138名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/19(日) 15:41:21.03ID:FVHwggvN0
SONYの430D、便利で手放せないんだけど、重いのが玉に瑕なんだよなぁ。
あと、背面が普通のリモコンみたいに窪みとかないから持ちにくい。

右手の中指と人差し指のリモコンに当たる部分、
それとボタンを押す親指の先が荒れてかなわんわ。
暖かくなると少しはましになるかもしれんが、
オロナインH軟膏をせっせと塗り込んでるw

使うのはやめないけど、俺と同じような奴ってほかにもいるよね?
0140名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/19(日) 15:54:43.05ID:zKXbknVF0
早送り、一時停止を怒涛のように繰り返してるんじゃ?w
右手でリモコンを操作しながらという事は左利き?w
0141名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/19(日) 15:56:41.99ID:FVHwggvN0
毎晩、普通に録画した番組を2,3時間見てるだけだけど。
あと、録画予約や編集など。

購入したのは1月。
以前の純正ではこんなことはなかった。
純正が壊れたから買ったけど。
0142名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/19(日) 16:09:32.32ID:zKXbknVF0
マジレスするとリモコンを持って指が荒れるなんて事は普通はない
四六時中スマホいじってても荒れることなんてないのにそれよりも頻度の少ないリモコンで荒れる人なんてそうそういない
まず病院に行った方がいい
0147名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/19(日) 16:51:37.94ID:vDk6sl1D0
>>146
リモコンで指荒れるか周りに聴いてみたら?
まぁそうそういないからw
アレルギーで病気なんだろうからおかしいとは思わないけどw
0149名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/19(日) 16:58:02.06ID:FVHwggvN0
>>142
> 四六時中スマホいじってても荒れることなんてないのに

スマホは軽いから、俺も荒れませんw
0150名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/19(日) 17:06:52.65ID:FVHwggvN0
おっと、どこかの首相みたいにムキになってしまったw

> SONYの430D、便利で手放せないんだけど、重いのが玉に瑕なんだよなぁ。
> あと、背面が普通のリモコンみたいに窪みとかないから持ちにくい。

最初に書いた通り、これが原因なのはわかってるから、
ほかにも同じような人がいないか聞いたけど、いないみたいだね。
重さはどうしようもできないから、持ち方を変えてみるか、指の当たる部分に何か貼ってみるか。

皆様、レスありがとう。
お騒がせいたしました。m(__)m
0151名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/19(日) 17:11:45.10ID:PZhwsYx10
ID:FVHwggvN0
相当頭悪いw
0153名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/19(日) 18:23:56.09ID:ks8kGaF20
普通リモコンで指荒れるなんてないから、ラテックスアレルギーだと推測したんだけどな
純正のリモコンはボタンの材質違うんじゃね?  もう別にレスいらないけどw
0154名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/19(日) 18:38:00.38ID:vDk6sl1D0
>>150
重いのが原因と推測してるってことか?一体何kgなんだよお前のリモコンw
もっと重いもん世の中に一杯あんだろw
0155名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/19(日) 18:52:09.16ID:KjVWp+aC0
ID:FVHwggvN0
は箸より重いもの持ったことねーんだよw
0156名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/19(日) 23:03:42.39ID:7SRYhiQn0
430Dが2010年、530Dが2011年発売

ヨドバシでは530DLと530DRは販売終了
430Dと530DSも在庫のある店舗なしで取り寄せ


そろそろ後継機種出ないですかねぇ…
0157名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/20(月) 00:09:36.94ID:DnH1rxUM0
ソニーのレコーダーの純正リモコンが壊れたので学習リモコンに買い替えようかと思うのですが、
ソニーのレコーダーの場合でも純正リモコンを使って設定する必要がありますか?
0158名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/20(月) 00:44:39.32ID:i9qU2+YP0
レコーダーってブルーレイ?

ほぼプリセットで行けるけど、幾つかのボタンは使いやすいように変えたりしたな
0159名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/20(月) 07:27:57.31ID:DnH1rxUM0
>>158
ブルーレイレコーダーです。5年以上前のものですでに一度本体を修理してるくらいなので、
純正リモコンを買い直すより学習リモコンの方がいずれ他にも使えるかなと思ったのですが、
純正リモコン自体が壊れてしまってるので、学習リモコンの設定に純正リモコンが必要だと困るなあと。
ほぼプリセットでいけるなら大丈夫そうですね。
ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況