X



【LD】レーザーディスク・CDビデオ総合スレ【CDV】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/19(水) 02:09:17.13ID:F/POCgvn0
なかったので
0210名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/04(日) 11:31:35.36ID:rQCLS7ea0
>>208
4:3の横枠とシネマスコープの上下枠で、四方が枠だらけになるってこと
テレビサイズの映像なら横枠だけで済むけど。
0213名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/04(日) 22:35:46.97ID:5PS8bLlW0
>>ハードの故障もさることながらソフトの劣化もあるしな。

盤の材質がアクリルで空気中の水分を通して反射膜を腐食させるんだっけ。
だけどアニメとかのLDボックスは高かったな。
安いプレーヤーなら1台買える位の値段してた。
当時、ビクターエンタから発売されてた姫ちゃんのリボン(解りますか?)のLDボックスが不具合あって交換対応になってたっけ。
0214名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/06(火) 11:26:09.27ID:RmbCu/LW0
LD、VHSしかない作品を見たいのですが、LDのほうが画質は断然いいですか?
0216名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/06(火) 19:56:26.74ID:Xz5S/KJk0
>>214
ソフトによってバラつきあるけどね
0219名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/07(水) 21:47:03.62ID:1MV9zOj10
>>218
到着して実機を見てみたら
トレーの蓋がうまく動かない。
ディスク読み取らない。


レンズクリーニングしたりAB切り替えたりしてたら無事再生。

やっと一安心。
0220名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/08(木) 14:39:38.82ID:wJAHxwvO0
次に動かす時
お前の為に最後のひと頑張りして間もなくコンデンサが逝ってジエンド。
0226名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/10(土) 06:23:50.10ID:VACyhmYt0
パナソニックのLX-900
昔発売直後に買ったんだけど、数ヶ月後に音声にノイズが入るようになった
昔2ちゃんの過去スレに同じ事を指摘してた人いたけど、何が原因なのかな
0230名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/10(土) 14:57:17.33ID:/Qnc3VEn0
いや、普通にサービスセンターに電話してLX-900の音声にノイズが乗るんですけどって言えばいいじゃん
もしかしたら部品があるかもしれないしなければ諦めろ
0234名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/24(土) 12:36:48.35ID:Uh1bkOUR0
>>232
年末にヤフオクに出品されてあって、800円ぐらいで落札されてたぞw
また元カノの仕業だろw
0235名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/25(日) 22:14:33.25ID:MZQxuCzq0
>>226
LX-900持ってるけど前面のヘッドホン端子はボリュームはガリ酷いけどRCAは特に問題ないな
LDではなくCDでも駄目か?
0237名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/09(金) 12:46:52.51ID:yFrg/CLN0
雑誌のHiViかビデオサロンの後ろのページにLDのレビューが載ってて
海外盤の高画質のレーベルでテラークだかテーラーだかあったよね
当時海外盤とか興味無かったけど、画質良かったの?
0239名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/12(月) 11:01:02.69ID:hTLtassE0
ビデサロは地元の本屋が潰れるまでは定期講読してたな。
ま、デジタル化が進んでノンリニア編集にシフトしてからはPCや編集ソフトの話ばかりで面白みが若干薄れてたけど・・・

地元の本屋が潰れてからは自分もフェードアウト。
その後は買ってない。

まだあると言えばラジオライフ(昔に比べたら今は内容は遥かに糞だけど)も未だにあるみたいだけど、
アクションバンドってもう廃刊になった?
0240名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/14(水) 14:09:17.53ID:wFjPrVWN0
パナソニックのLX-900は、当時 パイオニアに負けて

新たに開発したLDプレーヤで画質は綺麗だ!

今も現役で持ってる。
0241名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/14(水) 14:11:19.94ID:wFjPrVWN0
ビデオサロンは、ビデオ一体型の画期的なベータの録画専用のが出た。

再生は、出来なかった。その記事からは読んでない。
0244名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/15(木) 14:09:27.05ID:xChi0oJT0
地元のブックオフにレコードはまだコーナー有るんだなぁ…ん?(違和感)

LD108円〜500円で売ってた 高い方はジブリとかディズニー 有るところには有るんだな
0245名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/16(金) 09:39:34.89ID:Gv+X6AqA0
当時のベータムービーが録画専用だった理由は・・・

当時のビデオテープは、性能が悪くビデオヘッドに粉が付く!

これは、オープンタイプのビデオでも音声用テープでも同じ!

ビデオヘッドの目詰まりを防ぐ為に録画専用にしたと思うだ!

信じるか・・・信じなさい・・・
0247名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/16(金) 13:03:34.93ID:tR4PYl710
思い出した
ベータムービーってまだ発売前のオーディオフェアで見たやつはちょっと違う形だったな
0252名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/18(日) 00:38:16.01ID:jOZipR0J0
>>244
最寄りのブックオフのLDコーナーは行く度にラインナップ変化してるから
買っていく人も売っていく人もまだまだいるんだなあと思ってる
なかなか目ぼしい物は見つからないけどね
0253名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/19(月) 15:15:18.93ID:TZWFqGQm0
>>248-251
小魚が釣れたw
0255名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/20(火) 06:41:15.73ID:hLDmGRV40
釣り堀「レーザーディスク」にやって来て、小魚しか釣れてないのに喜んでんの?
0257名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/22(木) 00:19:58.10ID:2NHxx2gV0
子供のお下がりの液晶もらったから、ソニーの一番高いやつ(中古)を下敷きに使おう
0259名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/25(日) 12:50:38.83ID:V0WPvXOo0
中古を買おうと思ってるんだけどDVL-919とDVL-H9だったらどっちがおススメ?
CDも聴こうかと思ってるんだけどやっぱり違うもの?
0261名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/25(日) 12:58:11.83ID:V0WPvXOo0
DVDはほかにプレーヤー持ってるんで必須ではないけど。
0262名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/25(日) 17:55:44.94ID:8EVYDKaC0
重いコンパチ機なら良いんじゃない?DVD再生無い方が安いし。
うちはCLD-07G、CLDHF9Gだけど、たまにハッとする音出る。普段圧縮音源しか聴いてないからかもだけど。
0264名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/26(月) 08:46:50.71ID:EB2FYmuS0
スイッチング電源使ってる様な機種でも良い音出るのかね。
HF9Gは中見たこと無いからどんな電源使ってるか知らんけど。
0265名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/26(月) 19:05:20.29ID:FMCYGxIb0
詳しくない俺は筺体と電源スイッチの押し心地が重いものを買うようにしている
0266名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/26(月) 23:16:18.53ID:EB2FYmuS0
オクでπの737買ったら外も中も糞タバコのヤニに汚染されてて使い物にならず、
バラしたらフロントパネルはプラスチック、電源はスイッチング電源。
あまりの安っぽさにびっくりしたわ
737って当時はそれなりの高級機だっよね。
やっぱりLD目当てで買うなら9番台が良いのかな。
919,939,959,HF9Gとか。

多少高いけどオクで整備済と称して出品してる人いるけどどうなのかな。
ジャンクは別として高い金だして買うなら末永く使えるのがほしい・・・
0268名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/27(火) 07:55:17.79ID:zIie5ial0
軽い筐体でも適当に重し乗せて足にインシュレーター挟めば
画質音質の変化は分からんけど振動抑えられて静音効果は上がったな
昔は気にならなかったけど今LDを素でブン回すとさすがにうるさい
0269名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/27(火) 18:39:34.34ID:m/q1fur60
>>267
266だけど
オマエにそんな事言われる前に
20年以上正社員として働いているが何か?

何の根拠も無しに勝手に決めつけてるみたいだけどw
0270名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/27(火) 18:48:52.30ID:m/q1fur60
>>268
バラコンのCDプレーヤーと比べたらトレイの作りがちゃちだからねぇ。
LDコンパチ機最終モデルのR7Gを当時新品で購入したけどやっぱりLD再生時は結構うるさかったな。
盤がでかいから仕方がないのだろうけど。
0271名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/27(火) 19:15:38.73ID:k0Mfe5p20
>>268
あるある 今は四足の下に洗濯機用の緩衝材 デッキの上に古い液晶乗せてる
以前はブォンブォン
0274名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/29(木) 13:56:02.68ID:6C27L2GH0
変なスレ 性格悪い奴ばっかw
0277名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/31(土) 03:39:22.90ID:baxh/WwC0
( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ
0279名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/31(土) 13:17:56.45ID:xVrKjs+90
ギャハハハw
0281名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/05(木) 01:55:32.52ID:Juciu2au0
まだ粘着してるのか、暇人だねぇ。
じゃあそもそも何を根拠に働いた方がいいなんて書いたのかな〜w
こんな所に個人情報晒せるわけ無いだろ。
馬鹿か、
0282名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/05(木) 02:33:24.32ID:TgnLHnqu0
>>280
そーか、そーか、
そんなに可笑しいかw

ギャハハハ。
0285名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/05(木) 15:29:00.40ID:9z2ADrP+0
5000円もあれば動作品が買えていた時代にデジタル音声出力付きの物をそのうち買おうと思っていたけど
随分値段が上がっちゃったんだね。
0286名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/05(木) 17:49:40.37ID:2sOmGhMO0
BDやDVDにダビングしてしまえばあまり使う事ないしなぁ・・・

SONYのLDP-1500を10年位一切電源も入れずにしまい込んでて恐る恐る動かしたら何事も無かった様に使えたのはびっくりしたわ。
業務用だから頑丈に出来てるのかな。
トレイとかもごついし。
只、チャプターサーチやディスプレイとか何も付いてないんだよね。
0288名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/05(木) 19:48:29.90ID:+C3xrm9V0
CLD-70 新品で購入して30年ノーメンテで今でも動くよ。
だがしかし海外版サービスマニュアルが見つからない (CLD-959も)
HF9Gは外国向けの型番違い、DVL919は同一型番が簡単に見つかった
0289名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/05(木) 20:09:02.56ID:My9v6Pz40
>>287
全集は持ってないけど76話「決死の亜空間アルバイト」が収録されているLDは持っている
0290名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/05(木) 20:56:46.63ID:2sOmGhMO0
うる星やつらって確かビデオCD版もあったよね。
どこまで出てたかは知らないけど。
0295名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/05(木) 21:40:46.06ID:2sOmGhMO0
>>291
盤は大丈夫なの?

LDは反射膜が湿気でやられるってよく聞くけど。(盤の材質がアクリルで空気中の水分を通して反射膜を腐食させるとか。)
だけどLD現役だった時のBOXって高かったよね。
下手すれば安いLDプレーヤーが買えちゃう位のお値段。
0298名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/06(金) 00:55:14.78ID:Bk0cMAgB0
「記念パピコ」
だってw
ほんとアホの極みだな。(笑)(笑)(笑)(^O^)v
0299名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/06(金) 04:06:42.53ID:Ao9ibDfl0
>>288
うちは、父親が買ったCLD-7がまだ動いてる。
HF9Gの輸出仕様の形番は99だったかな。
輸出仕様の方がピアノブラックでサイドウッド付、
国内仕様より立派なんですよね。ガワだけ欲しい。
X1と似たような仕上げ!?
0301291
垢版 |
2018/04/06(金) 07:13:54.95ID:BhQOrg3y0
>>300
LDプレーヤー1台は
4:3のブラウン管TVと繋いでいるから
普通に見られるよ。
0302名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/06(金) 10:57:58.25ID:6s9dvBGJ0
レーザーディスクってビニ焼けするのね・・・(レコードのそれとは違うけど適当な名前が思いつかない)
今のところ日本盤のみで発生してUS盤ではないから日本メーカーのポリ袋に原因があるのかしらん
(同時期に購入したザッツ・エンタテインメントBOXで確認)
0303名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/06(金) 12:36:55.79ID:L0eWjOLC0
マジか
そういえば昔傷んだビニールをレコード用のに入れ替えたことあるけど大丈夫かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています