X



LEDプロジェクター総合スレ 12台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/04(日) 00:22:33.93ID:18Y2XUk00
前スレ
LEDプロジェクター総合スレ 10台目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1409998687/
LEDプロジェクター総合スレ 11台目
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1458785384/

代表的な機種一覧
NEC NP-L50WJD..............1280x800...500lm HDMI
NEC NP-L51WJD..............1280x800...500lm HDM I
Vivitek Qumi Q2...................1280x800...300lm HDMI
Vivitek Qumi Q5.................1280 x 800 500lm DLP
DELL M110...........................1280x800...300lm HDMI
TAXAN KG-PL051W........1280x800...500lm HDMI
TAXAN KG-PL031W........1280x800...300lm HDMI
TAXAN KG-PL021X.........1024x768...300lm HDMI
Acer K330.............................1280x800...500lm HDMI
Acer K11..................................858x600...200lm HDMI
Optoma ML500...................1280x800...500lm HDMI
Optoma ML300...................1280x800...300lm HDMI
LG HW300G.........................1280x800...300lm HDMI
LG HX301G..........................1024x768...270lm HDMI
LG PA70G...............................1280x800...700lm HDMI
LG PB60G...............................1280x800...500lm HDMI
ViewSonic PLED-W500..1280x800...500lm HDMI
ViewSonic PLED-W200..1280x800...200lm HDMI
BenQ Joybee GP2..............1280x800...200lm HDMI、iPodユニバーサルドッグ
3M MP410...........................1280x768....300lm DLP
0485名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/31(火) 11:03:11.55ID:RWxVOS850
LEDやレーザー、電気代とかランプのランニングコストまったく気にしなくていいよね
ワットチェッカーで測るとレーザーでもエコモード85ワットとかだった
一般的な水銀ランプは300ワット近いよ
なので驚異的な省電力と思う
エコモードですら明る過ぎてNDフィルター欲しいくらい明るいよ
0486名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/31(火) 12:29:09.40ID:cVdp3pr70
その二つは同じ明るさではない。
「高圧水銀ランプ機種の明るさだと過剰で不要であれば
LEDの機種で省電力を満喫できる」だ
0489名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/04(土) 15:26:22.84ID:fUuuL+WE0
NP-L50WJD使ってます。
最近、内部に埃が入ったみたいで、少し写りこんでます
直す方法ってありますか?
0492名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/10(金) 02:21:11.89ID:lmrs9IZa0
ゲームにも使える遅延がないLEDプロャWェクターってbりますか?
1500ルーメン以上が希望です。
0493名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/10(金) 08:06:23.41ID:iUvfhziP0
>>492
この前lgのPFシリーズ見にいってきたけど、ゲームモードがあるのに何故か選べなかった。何でだろう・・・
0494名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/10(金) 10:52:26.12ID:Pw3NUIUQ0
NP-L50WJDって真っ暗な画面にするとわかるけど
画面中央よりちょっと下の部分に□みたいな影?っていうかなんか
変なのが映り込んでない?これなんだろ
0496名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/10(金) 14:23:25.06ID:4GX1FC3l0
貞子?
100インチスクリーンだと
やっぱ身長10メートルぐらいのが
でてくるんだろか
0497名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/10(金) 14:48:15.24ID:g5Wkppg+0
>>496
いや、四つん這いになる必要は無いので普通に歩いてくるんじゃない?w

お姫様ダッコしてベッドに連れて行きたいwww
0499名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/11(土) 10:16:17.72ID:AnPoduc90
>>493
格安PJしか持ってないからわからんけど、ネットで調べたらファームアップデートしたら出来たとか、HDR対応のゲームじゃないとダメとか?みたいなのを見つけたよ。
0502名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/11(土) 22:57:03.17ID:Lh3ZzsOz0
なんでテレビはosブラウザ入り日本でも売っとのにプロジェクターだけ削除するのかな?
不思議やの
0504名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 09:31:01.08ID:ZBfTNv+n0
PF1000UG持ってるひといますか?
ゲームモードが選べないって事実でしょうか
0505名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 20:41:09.40ID:EhEuKZ+80
QUMI Q8持ってるひといますか?
ゲームの遅延はどうでしょうか
0506名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 20:47:02.46ID:ndIgLjUe0
スマホ、テレビ、半導体・・・
日本の技術がどんどん韓国に追い越されていくな・・・
そしてついにプロジェクターも追いつき追い越されつつある
0508名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/23(木) 10:05:21.92ID:fkZOntjC0
>>492
LEDは遅延ないよ。
ledプロジェクターは3代目だけど
遅延を感じたこと無いな。
ちなみに今はPF1500を使ってます。
0511名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/24(金) 15:26:31.96ID:GiBzwDFR0
>>505
ライトゲーマーなら気にならないくらい
俺は問題なく遊べてる
4,5フレームの遅延が致命的なゲームなら無理
0512名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/24(金) 16:27:12.61ID:LwttMjcE0
なるほど、遅延情報ありがとうございます!
0513名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/27(月) 22:42:19.16ID:4k7vve6e0
部屋が狭いんで反射光で黒浮きしてしまうんだけど300ルーメンでも白からグレーのスクリーンにしたらもっとシャキッとした色になるだろうか
0515名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/02(土) 00:11:41.20ID:A2s/3Cp00
スクリーンをグレーに限らずベージュ等 白以外にする=反射率とか明るさが減って更に地獄w
300lmとかが1万円 500が倍から数万 7〜800lmが5〜10万 1000lmは10万近くから超え
その意味を考えような
5000lmとかはいらんが、ハイミロンとか貼って完全な暗室でもない限り2000lmあってもテレビとかスマホ慣れしてると微妙
0520名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/05(火) 04:57:49.95ID:vLvnlIeo0
Surrey NanoSystemsのVantablack は3年前に記事になってるから今年の記事は広告だな。
ttps://www.cnn.co.jp/fringe/35051098.html
0521518
垢版 |
2017/12/05(火) 11:18:54.62ID:k/DHkyYW0
>>520
確かAV系の雑誌にも紹介されてて、これを利用した商品を期待してたんだけど音沙汰無くなってたんで気になってた
0523518
垢版 |
2017/12/05(火) 21:40:31.09ID:deS4E9mo0
>>522
スプレータイプの商品があるんだ
これで部屋中スプレーしたら最強だな
光学系にこれを使ったプロジェクターとかはまだ無いのか
0524名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/09(土) 00:40:56.66ID:3JBSAbpW0
Vantablackをプロジェクターの内部に塗れれば、安いDLPでも原理的には、全黒画面の時 完全な黒にできるのかな?
0525名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/09(土) 06:32:19.13ID:85IvAj+10
Vantablackは99.96%だが、それでも2500:1 にしかなっていない。
LCOS系オンオフコントラストの数万〜20万がいかにすごいか。
偏光を利用するのはチートかもしれん
0526名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/09(土) 11:27:49.81ID:V6aU3pCZ0
>>524
レンズに塗れば完全黒達成!w
0528名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/10(日) 06:54:28.10ID:EFZjdWVD0
偏光以外に、プロジェクター用パネルはほぼ正面だけで
Vantablackはあらゆる方向からの入射という違いもあるか
0530名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/10(日) 16:22:16.42ID:YB5aXcfM0
>>521
暗闇プレイとかそういうジャンル?
マジックミラー号の暗闇版みたいなのが作られるんかね
0533名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/11(月) 09:10:07.73ID:yWIrtmKK0
NTTXでBenQのGS1が29980円
12/11(月)20時まで
0536名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/16(土) 00:36:05.45ID:+fMRLROg0
>>535
初プロジェクターなのであまり詳しくないですが。

・程良く短焦点(1.8mで100インチ)なので6畳間の長辺側の壁に120インチ映せる
・ズームレンズが無いので微調整が効きづらい
・PCモニターとして使うには解像度不足の粗さが気になる
・映画やテレビなら解像度不足はあまり気にならない
・300lm(ANSI)は部屋の主照明をつけると物足りないけど、間接照明なら大丈夫

寝室用としては良い選択だったと思います。
0537名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/16(土) 12:19:10.14ID:a3KP66tF0
>>536
自分も興味あるんだけど、想定設置場所が自分の真後ろあたりを考えてる。

映画観てる最中のファンノイズ(音の質)と映画(BD?)1本見終わった後の筐体の熱、あと排熱がレンズ側か端子側のどちらから出てくるか、もし排熱がレンズ側から出てるならうなじ付近に当たった時の熱さの感覚(映画観てる間耐えられそうか等)教えて。
0539名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/17(日) 00:09:25.73ID:OSvqJzLQ0
>>537
排熱はレンズ側
プロジェクタとスクリーンはかなり近いから、見る人がその間に入ることはない
それに、レンズから上にずれた位置に映写される
水平に設置すると、スクリーンの下端がレンズの高さとほぼ同じになる
0540名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/17(日) 10:19:18.19ID:1iHOzRu20
535です。

>>537
排気はレンズ側。

ファン制御して無い感じでずっとフル回転しているので、ノートパソコンのようなやや耳障りな排気音が常にしていますが、排気温度はさほど高くなりません。

投影する際に自分の影が映り込まない程度にずれていれば排気温度は気になりませんが、排気音は気になると思います。

僕はベッドサイドに置いているので排気音はあまり気になりません。
0542名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/28(木) 02:29:46.48ID:1mZcVFNs0
BenQ HT9050見た人いないかな
最新のDLPって黒がどれくらい沈んでるのか知りたいな
0544名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/05(金) 23:34:31.23ID:dluCBXHn0
LGが今年のCESに新型のLEDプロジェクター HU80Kを出品する
4Kで しかもHDR対応 明るさ2500ルーメンて 本当かな?
0546名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/06(土) 00:44:03.14ID:j+h3owcQ0
150型の表示に対応としか分からない
詳しくは9日からのCESで発表されるかも
0547名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/06(土) 03:00:20.88ID:/Ye5tJ6J0
AV機器・ホームシアター好きな人にオススメの稼げるブログ

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

DHAGU
0549名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/07(日) 14:13:51.63ID:yoqI8f180
>>544
LGは光束詐称の実績が多すぎる。オンオフ・ネイティブコントラストの
これまでの実測値も他のDLP機メーカーより悪い。
0550名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/07(日) 14:23:05.54ID:NLOd9pja0
でもそこまで実用的に使えないほど、とんでもないぐらい盛ってる?
暗くてぜんぜん光量出てない?
中華のゴミとは違うと思うけどなあ
海外はすぐに訴訟沙汰になるけど聞いた事無いなあ
0551名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/07(日) 14:59:53.40ID:Ray3w16n0
>>550
問題は日本向けモデルだな
基本反日企業だから、日本向けだけ仕掛ける傾向がある。

前モデルがいい例。
0553名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/07(日) 17:37:07.99ID:/wY6osG90
>>551
それPF1500の事?
あれは映像エンジンダウングレード版なだけでは?
ドイツ版はハイグレードでしょ
レーザー機種とかは基本的に日本版もハイグレードエンジン積んでる
0554名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/07(日) 18:02:56.21ID:B4b1QRXXO
LGの奴、コストパフォーマンスはいいけど3Dに対応してるのかな。
発売中の製品を含めても3Dについては情報が見つからなくてモヤモヤする。
0555名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/07(日) 18:42:49.75ID:/wY6osG90
3Dなんてもうシネコンですら相手されなくなってるオワコンですよ
部屋でメガネかけて脳みそ騙して映画観るなんてそもそもおかしい
0556名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/07(日) 18:55:41.76ID:6tq6n32w0
ゲーム機と同じで既存の資産がゴミと化すのは嫌じゃん
なきゃないで仕方ないけど下位互換の有無はでかいよ

日本だけスペック落とされようが同一だろうがおま国価格になる時点で
PJに限らずどんなものでも一緒
それを考慮して買うか買わないかを決めるだけ
0557名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/07(日) 21:55:35.69ID:fZu0H8yY0
現行のDLPチップでは4Kを表示するために2度描きするので
処理が追いつかなくて3Dは無理なのでは
0558名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/07(日) 22:33:53.35ID:Y8r2+zPc0
他の方式と同じようように3dだけずらしやめることもできるしDLPならずらしと3d両立も可能かもしれない ベンキューの新型は二倍と四倍両機種で3D対応してる どんなやり方かはわからないが他と同じだろうな
0561名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/08(月) 19:14:00.09ID:OEBd1m5b0
おいおい、3Dどうでもええ者としては発展してると思ってるけど
3Dは完全消滅さして欲しい
その分、安くして欲しいわ
0562名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/09(火) 06:18:30.06ID:9V3JJOY30
劇場で同じ作品を3D有無どちらも観るけど、3D版は3D版で観る価値あると思っているよ。
その作品を自宅でも・・・と思うのは自然だと思うが?

作品がセット価格しか出ないのは、おま国だから仕方ない。
文句はメーカに言ってくれ。(海外でもDVD+BDセットとか普通にあるけどな)
0563名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/09(火) 12:08:32.57ID:VTvzQDRz0
俺も3dには価値ある良さがあるとおもう テレビではイマイチだがプロジェクターならいい もちろん作品によるけど
0564名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/09(火) 18:35:01.77ID:EMnNHndRO
3D作品を3D無しで観た時、あ、ここは3Dだと迫力あるだろうな、と感じるシーンは結構ある。
最近のSFやファンタジーは最初から3Dを意識した構図や絵作りのものも少なくないから3Dが観られるほうが嬉しいなぁ。
0565名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/09(火) 18:45:16.15ID:FUHYJFHH0
せっかく3Dで作られているなら、3Dで見たい。
特にプロジェクターの大画面ならなおさら。
0566名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/09(火) 21:05:12.96ID:3SCXMNNP0
>>562>>563>>564>>565
3Dに満足してる皆さんは、家でどの機種使ってるか、教えてもらえると助かります。上記の書き込みされた方以外でも構いません。
自分のプロジェクターは古いせいもあるのか、クロストーク?らしきものが気になってしまい不満です。
3Dプロジェクタースレでは三菱が評判いいようですが…
LEDでなくてもいいです(完全にスレチ)
0568名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/09(火) 23:44:35.30ID:bWBwoqGO0
低予算で3D見るならDLPのランプ機でいいと思うよ
昔H5360BD使っていたけど普通に3Dsugeeeってなったよ

あとはエプソンの480Hz駆動パネル積んでるヤツ
ホームユースで現行機だとTW5650から上
0569名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/10(水) 01:49:38.35ID:jE7JceK20
ベンキューht2050
トリプルフラッシュ144hzでチラツキクロストークまったくなし
動画ボケするのが欠点かな
0570名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/10(水) 05:08:48.25ID:0pl/yh2j0
>>567
それが1番確実ですよね…
>>568
エプソンですか!今はDLPランプで、液晶は敬遠してましたが試したくなりました。
>>569
「動画ボケ」の部分を詳しく知りたいです。
もしかしたら自分が感じているのと同じ欠点かも。
0571名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/10(水) 09:30:05.94ID:btAIea6q0
ハイセンスの超短焦点プロジェクターとスクリーンを組み合わせる“Laser TV”150インチスクリーン

Texas InstrumentsのDLPチップを採用
https://www.phileweb.com/news/d-av/image.php?id=42995&;row=2

ベンキューと同じDLPチップとLaserの組み合わせってあったか?
0573名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/10(水) 15:57:03.56ID:7r4azT8F0
Hisense
 4k 100H10D 2700lm 2017Jan $13000
 4k 100L8D  3000lm 2017Oct $10000
 4k? 150?   ?lm 2018Jan $?
LG
 2k HECTO 100" 2000lm 2013Apr $9000(*)

(*)2013Dec/avsforum
>LG Hecto LED Laser projector $2400 at Fry's
0574名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/14(日) 10:06:29.59ID:BCvq4oKX0
みかかがまたGS1を29800円にしてるね。
前回悩んでいる内に時間切れになっちゃったから、面倒になってポチったw

普段はTW5200使っているけど、GS1はお気楽運用してみるつもり。
0578名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/15(月) 20:22:34.79ID:KbAGCtHZ0
シーリングライトなんていらないし設置場所が限られる
普通にXGIMIのプロジェクター買ったほうがいい
0580名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/15(月) 22:33:51.31ID:/yjZZFiN0
YouTubeで自作シアターとかスクリーン代用品でいろいろ見てたらみんな乞食みたいな中華ゴミプロジェクターばっかりでびっくりしたわw
ミトリのペラペラシワシワのロールカーテンにアマゾンの中華ゴミで完成みたいなの増えたなあw
0581名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/16(火) 10:33:51.33ID:kjm5uTjy0
>>577
これ多分ダイヤモンドピクセルだな
ズームにも触れられてないしサイズ的に単焦点っぽいね
一般的な8畳くらいの部屋だと引っ掛けシーリングまで2mくらいしかないから
75インチ位にしかならない

それと投影イメージのgifで投影距離離れると打ち上げ角が変化するのが気になる
本当に可動するように作ってあるのか制作側の勘違いなのか・・・

この辺を理解していないとプロジェクターとしては使い物にならない
0584名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/16(火) 21:26:05.82ID:XM5mbjLq0
いい加減WXGAの汚い画質の化石機種の話題はもういいって…
中華スレかよここw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況