X



ナイスなサブウーファー13【サブウーハー】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0655名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/19(月) 19:11:25.77ID:EawPRYPf0
elac sub2070、eclipse td725sw、dynaudio sub6で悩んでる。
elacは自動補正が良さそう。eclipseはとにかく速そう。dynaudioはハイパスが使える。
主に2ch用途。スピーカーはtad me1。
それぞれ単品での試聴は可能だろうが、
比較試聴じゃないと意味なさそう。
所有者の方や、2機種でもよいので比較したことのある方、ご意見きかせて。
0657名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/19(月) 23:52:42.72ID:l/0ETg190
TAD ME1相手だと60Hzクロスでもきちんと意味のあるSWなるし、
質も重要だからもっと上のクラスが必要でそ。
0658名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/20(火) 12:49:21.23ID:GImO0b6x0
>>651 神経質な奴だ ワロタ
0660名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/20(火) 18:42:04.37ID:IVRVBAuv0
もっと上となると、値段基準にするとb&w,kef,モニオ辺りの60-70万クラスか。
どこで聴けるんだろう。
eclipseはそのクラス位の上質さありそうだよね。内外価格差含めると。
elacとdynaudioはやっぱり1段劣るのかな。
avアンプじゃないから、me1の低域切れるハイパス可能なdynaudioが気になってはいるんだよね。
そんな機能サブウーファーに求めずに、チャンデバでやるのが王道なんだろうけどさ。
システム複雑にするのも嫌なんだよね。
0661名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/20(火) 19:18:35.46ID:dVLiP1lN0
メインスピーカーのレンジが広い & 低音の反応が早いものだと、
下手なSWつけても単に出来の悪いバスブーストさせた感じになっちゃうから、
どうしても選択肢は狭くなる。

しかも、高い上に非常にニッチだから、試聴なんてまず無理だし。
0662名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/20(火) 22:54:25.89ID:lXVPrAjT0
>>653
スピーカーユニットが二つあるタイプは
振動板面積が1.4倍になる

つまり、20cmウーファが2本ついてたら
28cmウーファ1本と等価ということ

これを頭に入れて検討よろしく
0666名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/02(月) 20:26:54.45ID:/nzv4MMi0
最近絶不調なフォステクスらしい、CPが前モデルに比べて低下したシロモノになりそうだなぁ。
品質下げて価格を上げるわけのわからん戦略、いい加減やめてほしい
0671名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/07(土) 14:45:34.81ID:yMkRSO5b0
>>670
オートスタンバイは、一定レベルの入力があればON、なければ一定時間でOFF
12Vトリガーは、アンプの電源が入ればON、電源を切ればOFF
さらに、入力ソース(セレクター)毎とSW1とSW2で個別に電源ON/OFFを設定可能

オートスタンバイだと入力感度の問題、リレー音の問題があったりするけど
トリガーの場合アンプのON/OFFと同時にON/OFFなのでこれは起こらない
0673名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/12(木) 11:36:41.58ID:Z+M29QIv0
cw250dを二台購入するか、中古でeclipseの725を一台買うか、どちらが緩みのない低音を手に入れられるかな?
合わせるスピーカーはウエストレイクbbsm12、f特では50hzからだら下がりだが聴覚上はもう少し出ているが、30hzあたりでもうダメ。
映画に使用はしなくて、完全オーディオ用途。
cw250aも考えたけど中古が微妙に高くてそれなら新しい方がいいかなと,
0675名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/12(木) 12:33:01.19ID:WeT+/ZUp0
725が故障してない限り多少無理してでも725だろサブウファーの中古ならかえってエージングが進んでて良い音で鳴ってくれるってもんだ
0676名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/12(木) 12:56:09.97ID:MDeakJk20
30cmウーファーのメインスピーカーにCW250Dだとあまり追加の意味がないような
他にはSUB2090を米尼から個人輸入するとか
0677名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/12(木) 13:15:39.71ID:Z+M29QIv0
ありがとう、やはり250では役不足ですか...ちょっと金額的にもスペース的にも期待してたんだが
。ベースラインの下のところのモコモコをカッチリ輪郭キレイにならしたいが、スピーカーのサイズ
が部屋を圧迫しているのででかいサブウーハーは正直キツイ。
0678名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/12(木) 13:23:18.88ID:Z+M29QIv0
幸い丁度アメリカに知り合いが引っ越したので送ってもらうことは可能だが、
sub2090クラスなら一台で十分かな?2台は金銭的にもスペース的にも無理。
0679名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 08:18:16.78ID:1w9zo9Ky0
そんなデカいスピーカー置ける環境なら、現代的な下までキッチリでるデカいスピーカーに買い替えた方がいいんじゃね。
あるいはサブウーファー+良質なブックシェルフ。
例えば、モニオPl100の中古30万くらいと、同じくモニオplw215新品実売60万くらいでかなりいい音出るんじゃね多分。
b&w、elac、dynaudio、piega、eclipseとかでも似たような構成にできる。
0680名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 08:59:22.21ID:ZimRamN90
音楽に使用ならCW250Bを2台のほうがいいよー
低音の出方に不満があるなら、1本では解決しづらいと思われ
0682名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 10:07:47.54ID:VJvbVVML0
SWもスピーカーと同じでクラスによって音が全然違うからね
音楽用途ならメインスピーカーと同等クラスを使いたい
0683名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 12:19:25.73ID:Zoxg8ldl0
ありがとうございます、正直cw250×2で何とかなるのらベストなんですが、やはり安物買いの銭失いになりそうなんですね。
とは言え流石に現代スピーカーを買い直すのは無理です笑
hsu reserchというアメリカのメーカーが安くて
も評判良い様なのですが、http://www.hsuresearch.com/products/uls-15mk2.html
あまり国内の口コミが無いので決め手に欠けてます。
0684名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 12:32:18.43ID:2y7fMvAT0
メインスピーカーは伊達に¥80万/chもしていないので、
SWなんてよほどすごいものじゃないと質的に釣り合わんよ。

モニター系だから、周波数特性どおりに50Hzからしっかり出ていそうだし。
0686名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 13:18:38.67ID:thkx0CCg0
>>685
いや、すみません。そちらの意見も勿論第一希望で考慮してます。
ちょっと値段的にtd725は二台用意できないので、紹介してもらったhsuも検討してみようかなと思ったわけですが値段的に釣り合わないという
アドバイス通りまずはtd725一台で様子を見てみます
0687名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 13:25:09.12ID:Qxs9cDng0
>>681
いやークラス云々ではなく1本か2本かという話ね
低音がモコモコして困ってるというのに片chで十分てどんな理屈?
0690名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 14:10:33.39ID:O3+WYrDt0
別に無理して2台入れなくても1台で充分
その代わりちゃんと20Hz まで伸びているサブウーファを買うこと
0691名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 14:10:33.80ID:mz1Q7R9h0
方向性感じにくい40Hz以下を持ち上げるような感じになるから
2台あれば越したことはないが、良質な1台でも充分効果は感じられると思う
0692名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 14:11:14.77ID:TrabwipE0
>>686
いえ変に疑ってすいませんでした。
ただ貴方の悩みには皆さんが勧めてあるTD725SWが最適だと私も思ったものでうまくセッティングすれば音はほぼ感じずに音質と音圧だけ変わるはずです。
0693名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 15:24:36.43ID:thkx0CCg0
皆さんありがとうございます、SWは今回初めて導入しようと踏み切ったのでめちゃくちゃアドバイス助かりました。
まずはtd725一台から始めてみようと思います!
0695名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 16:11:23.15ID:TrabwipE0
もし大都市圏にお住まいならホームシアターも扱ってるオーディオショップにTDシリーズのSWがデモ機の店舗が一、二件目はあるはずだから映画でもいいので試聴させてもらってその際にSW有る無しを体感させてもらうのをお勧めします。
多分店舗ではスイッチオンオフの違いが分からない筈です。
ただそれこそが重要で効果は自身の馴れ親しんだシステムに組み込んでやっと感じられると思います。
セッティングは中々難しいとは思いますがツボさえ掴めば効果は絶大なので頑張ってください。
0696名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 17:29:30.81ID:thkx0CCg0
>>695
重ねてありがとうございます。
休みの時に遊びに行きがてら秋葉原に行って
確認してみようと思います、中古とはいえそれなりの投資になりますから、確かに視聴した方がいいですよね。
0697名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 18:28:05.45ID:fR8XDtS10
lifesoundはtd520swを存在感なく上手に鳴らしてたな。店主がオカルトでキモいが、出してる音は本物だった。
0698名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 22:09:52.17ID:i5Lt+ODS0
G2000aでさえFOSTEXとしてはCW250をLR2発での組み合わせて使うことを推奨してるし
実際にG2000aじゃとてもじゃないけど出せない低音をCW250が出してくれるし
まぁ450万で800D3買うかイクリスプ50万×2で100万でLR用にちゃんと2台のSW使ったほうがいいよ
SW1発とか有り得ないよ
0700名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 23:27:46.48ID:b5HRSPkb0
AかBを選んで下さいという単純な問いに勝手に前提条件出して問題を複雑化させた挙げ句に答えはCとか言い出す理解力が乏しい為に皆んなの邪魔をして仕事を滞らせるダメな奴って感じ
0702名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 23:43:43.11ID:1jx25p3X0
>>699とか根本的に勘違いしてるよなー

1本てことは右chに入れると思うけども
・右chに行儀よく低音を出す楽器が収まってるソースばかりではない
 (特にドラムなどは自然に聞こえるように左右にバランスよくPANされている)
・そもそもSWで改善される要素は低音パートに限らず、ほぼ全ての音に及ぶ

つまり片chにSW入れるということは、片chの再現性だけ向上させるということ
確かに、40Hz以降の音は聴感上どこから鳴ってるかあまり分からないが根本的にそういう問題ではない
SWを入れた分だけ、ソースに対して鳴ってる音に嘘が増えると言えばいいか?
0703名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/13(金) 23:56:00.29ID:1jx25p3X0
付け加えると、部屋の特性上例えば右側が低音が響きやすい等の場合ぶっちゃけ片chだけだと調整はほぼ厳しいが
両chなら音量の調整するだけなので容易に調整可能

モコモコに関してはほぼ間違いなくバスレフの共振だと思うけども
共振周波数以下の下がり方が急唆だから癖となって現れる訳で、
20Hz付近に向かってなだらかな下がり方にしてやれば癖を弱めることが出来る
これが片chだと反対のchで鳴ってる音には効果無し

ちなみにどのSWにも漏れなくchを合成する機能はあるが、推奨しているメーカーは皆無と思う
理由は音を聴いたら分かるが、これを改善するには大変なコストが掛かるのだろう
仮にコストを掛けて音質の劣化を減らした処で、原理上低音域でセンタースピーカーをやる訳だから音場が狭くなるんだよな
0704名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 00:11:54.71ID:ldK2r3dd0
おすすめは25万以上のSWを2台だけど、とりあえず1台買って解決できればOKだし
できなければもう1台買うでいいじゃない、2台にするために安物買っても
SWの音質が邪魔して結局無駄になるからそこだけは注意かな
0705名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 08:01:41.34ID:2OEFTjFs0
1台だけど電源ONでステレオ感が激減するから全く使ってない
2台使えばまともになるんかな?
0708名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 09:31:04.37ID:EBLloux+0
正直サブウーファーを一台で使いこなせなのはセッティングのせいで二台ともなると更にセッティングの難易度は上がるし体育館並みの広さも必要になる
一般的な住居なら質の良いサブウーファー一台をキッチリセッティングしてそれでも駄目な時は部屋の改装まで含めたルームチューニング
0710名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 09:51:09.08ID:2OEFTjFs0
FE208Sってユニット使ったバックロードホーンを
デジイコとマイクで50Hzまでフラットにしてるけど小さいかな
0711名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 09:57:05.49ID:EBLloux+0
>>709
からむだけ無駄後出しで自分のトンデモ理論を展開するだけ良い低音は兎にも角にも部屋、部屋に触れずに通ぶって低音語る奴は無知か詐欺師だからw
0714名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 11:54:28.27ID:bVmtAI8c0
>>701
簡単に言えば2倍のパフォーマンスなんだけどね
スピーカー選ぶ時に、片chだけ特性の違うスピーカーをわざわざ選ぶのかって話
2台置くことが滅茶苦茶高いハードルならまた話は違うけど、
上で書いたように調整も2台のほうが容易かつ幅広いし
俺にすれば、なんでわざわざ音楽に聴くのに1台で縛りプレイみたいこと勧めるのかなって思う

>>707
ローパスフィルター(LPF)offしたらとんでもない音になると思うけど、
一旦その状態で前後の調整してみ
あれ?なんか割りと普通に鳴るぞってポイントが必ずあるから、
その後クロスとボリュームの調整すればいい
前後の調整はとりあえず3cm単位くらいで動かしてって、ポイントを見つけたら1cm単位→ミリ単位で詰めればオーケー
調整した結果SWがとんでもない位置に来ても、残念ながらそれが正解
まあメインより前に来ると思うけど

てかその前に、LR合成とかしてないよね?
1台なら右chだけ足すのが基本

>>711
具体的なセッティングの仕方は示せないのかな?

>>713
ごめんあくまで音楽用で話してる
0718名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 16:50:18.66ID:bVmtAI8c0
よう分からんけどステレオだから2台のほうがいいってだけの話のどこがそんなに引っ掛かるんだw
1台より2台のほうがセッティングが難しい具体的な理由を教えてくれw
2台のほうが楽な理由なら俺一応上で書いたけど
0720名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 17:49:38.45ID:Eq8RhmK+0
>>702
>1本てことは右chに入れると思うけども

そんな馬鹿な使い方は普通しないだろう

>>703
>ちなみにどのSWにも漏れなくchを合成する機能はあるが、推奨しているメーカーは皆無と思う

根拠は?
0721名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 17:54:18.46ID:Eq8RhmK+0
>>705 >>707
レベルが高すぎるか
位相の調整をもっとシビアに追い込むか
でなければ置き場所を色々試したらよかった

メインのスピーカーが40Hzまで伸びているなら
単にかぶっているだけなので
40Hzよりも低いクロスが選択できるサブウーファーを使うか
チャンネルデバイダを入れてクロスを下げる

サブウーファが上手くメインと繋がると
ステレオ感は向上するから頑張れ
0722名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 18:34:26.08ID:RiVP9qRe0
>FE208Sってユニット使ったバックロードホーン
これじゃ市販のSWじゃだめだw
0723名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 19:32:51.49ID:lSW5j3Oa0
>>702
ジャズとかで左にドラム右にはウッドベースとか楽器の位置をはっきり分けてる音源とか
エレクトロニックやエクスペリメンタルとかの楽曲で重低音が左右に移動する音の躍動感を重要素にしてる楽曲とか
サブウーファーが真ん中に一台だとそうした特性の楽曲はすべてが破たんするよね

サブウーファー1台で十分って言ってる人がサブウーファー2台にしたら
やっぱりサブウーファーは2台じゃないとダメだなって言うのに1000ウォン賭ける
0724名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 20:56:09.07ID:s7x68OP70
純粋なサイン波ならともかく
普通の楽器は倍音が出るので
真ん中サブウーファーでも
ドラムもウッドベースも
それぞれに定位する
真ん中に集まったりしない
やってみれば分かる

君が言っていることは
実践の伴わない
机上の空論だよ
0725名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 21:08:12.59ID:WkKKBv6x0
サブウーハーは見えるとだめ 人間は視覚が80%を支配してるから
ウーハーがあるところから音が聞こえてしまう
0727名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 21:44:02.71ID:FFhotdz+0
>>724
やってみた
見事に真ん中に集まった
というか単純にその周波数が
そこから出るという
当たり前の状態になるだけ

現在はサブウーファー含め
LRステレオで幸せ
ソースやシステムのchと
同じ状態にする
ただそれだけの当たり前の話
0728名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 21:47:38.91ID:+ghBggIh0
>>720
SW入れて一番分かり易くソースとして多いのがコントラバスの通奏低音だろ
右と左どちらに入れたほうがいいか説明したほうがいい?
合成しないほうがいい理由はCW250Bの取説に端的に書いてある
そもそもピュアで左右合成なんて発想が怖いわ
バッファもなしに数kΩ〜10kΩの抵抗噛まして嬉しいのかい
CW250BとTD725SWのクラスの違いとか以前の問題だろ
むしろ君の思う馬鹿じゃないSW1本使いの方法が知りたいわ
消去法で合成かL片chしか残ってないがなw

>>723
個人的に破綻するとまでは言わんけど、確実に音場は狭くなるよね
それで大きな問題がないソースもあるかも知れないけど少なくとも豊かなステレオ録音には痛いよね

>>724
程度の問題と思ってよ
そこまで極端なことは言ってない


てか、何度も言うけどその辺全部引っくるめて2台あれば何も考えんでえーやんって話です勘弁してw何なんw
0729名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 21:48:58.91ID:FFhotdz+0
もしかしたら方向性を
感じない周波数は個人差が
あるのかもしれないと思った
俺は25Hz位なら大丈夫かも
一般的な30〜40Hzカットで1台は無理
まして市販品はカットが甘いから
結構高い周波数まで出てるし・・・
0730名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 21:57:05.19ID:FFhotdz+0
例えばCW250シリーズは
12dB/octカット
最低カットの40Hzを任意の
距離で100dB出る状態にする
すると80Hzは88dB
160Hzは76dBになると

例え重低音は方向性を感じない
が真だったとしても1台で問題ないと
これを見て本気で思えるか?
0731名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 22:18:14.95ID:xK7v5IhH0
元々サブウーファーって
5.1ch内の0.1ch専用だから
ソースと同じく1台でよかったけど

ステレオソースにも1台でOKとか
どこのバカが言い出したんだろうな
0732名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/14(土) 23:05:24.95ID:lSW5j3Oa0
メインスピーカーが200万300万とかならSW1台でもいいかもな
ペア150万100万でもSW2台は絶対あったほうが良いと思うよ
聴くジャンルや楽曲によっては確かに必要ないかもしれないけど
0733名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 00:53:55.51ID:U0WR86q10
メインスピーカーが200万300万とかなら
SW1台でも(電源切っておけば)いいかもな
0734名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 01:12:02.65ID:zGd+7bVA0
>>730
>>721とか見るともしかしたらクロスオーバーの意味すら理解してない人が混じってるくさいのでね
チャンデバ入れるならどう考えてもクロス上げたほうが良いと思うんだがどういう意図で下げたいのかもはや興味深いw
0735名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 05:19:31.09ID:XXpGboyW0
メインSPの低域が十分伸びていて
本格SWで超低域を伸張する派

メインSPの低域が伸びておらず
廉価SWで低域を補強する派

SWの議論はいつも上記2派で噛み合わない
0736名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 05:25:48.74ID:U0WR86q10
>>735
そんな印象は無いけど?
0738名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 08:27:18.80ID:ZmlJSNAl0
>>727
手間かけさせて申し訳ない

真ん中に集まるのは、多分クロスが高いか、スロープが緩いか、それともあなたがとても敏感な耳を持っているかだと思う
-------------------------------
元々この話は>>673

>cw250dを二台購入するか、中古でeclipseの725を一台買うか、どちらが緩みのない低音を手に入れられるかな?
>合わせるスピーカーはウエストレイクbbsm12、f特では50hzからだら下がりだが聴覚上はもう少し出ているが、30hzあたりでもうダメ。

から始まっていて、その流れで一台がいいか二台がいいかという話になったと理解している

何の前提もなく一台と二台とどちらがいいかと言われれば、精神衛生上二台の方がいいかもと答えるけど、

>>673のような例では、20Hzがまともに再生できるかどうか怪しいサブウーファーを二台入れるなら、まともそうなeclipse725を一台入れるほうがマシなんじゃないのってことが言いたかった
別に二台使いは否定していない

>>730
もっとクロスを下げられるサブウーファーが欲しいね

>>733
http://www.dynamicaudio.jp/file/20160903-800D3.pdf
これはB&W 800D3(400万円)の周波数特性だけど20Hzは対1kHzで20dB以上も落ちてる
これなら20Hzまでちゃんと伸びてるサブウーファーを入れたら効き目があるはず

>>734
>チャンデバ入れるならどう考えてもクロス上げたほうが良いと思うんだが

なぜ?
>>730が書いたように、クロスが高ければ中低域が漏れて方向感が出てしまうから、それを避けるためにクロスを下げようと思うのが自然な考えだと思うけど?
0739名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 08:36:44.54ID:ZmlJSNAl0
>>730が書いたように、クロスが高ければ中低域が漏れて方向感が出てしまうから、それを避けるためにクロスを下げようと思うのが自然な考えだと思うけど?

に補足

イマドキのスピーカーはブックシェルフですら結構低域が伸びているので
クロスが高いとかぶり易いというのもある

うちのメインスピーカーはブックシェルフだけど
サブウーファーのクロスは35Hzにしてある
0740710
垢版 |
2018/04/15(日) 08:53:11.10ID:jd/axU8W0
FE208Sってユニット使ったバックロードホーンを
デジイコとマイクで50Hzまでフラットにしている者ですが

50Hzまでフラットにする為にその辺りの周波数を10dB程度持ち上げています

デジタルで持ち上げているのでDACを通した後のアナログを2つに分岐させる事になりますが
40Hzでカットしたサブウーファーにもメインと同じ信号が入っています

サブウーファーのローパスで減衰させたつもりでも、実際には50Hz以上が強力に持ち上がった
信号がサブウーファーにも入るので、合成するとサブウーファーからはほとんど高域が減衰しない
音が出ていることになりますから、そもそも上手く繋がるはずがないような気がします

実際、不自然に低域が強調された音が出ているように思います

対策

1.メインとサブウーファーが繋がった状態で20Hz以上をデジイコでフラットに設定して補正する

2.DDCを使っているからDACを2台用意して、デジイコ通してからまず1台で50Hzまでフラットに補正
  後の1台はデジイコを通さず全く補正をしないアナログ信号をDACから出力して、サブウーファーの
  ローパスフィルターで40Hz以上をカットして繋ぐ

1は簡単ですが低域の広い帯域で離れた2つのSPから音が出るので
フラットになっても音は悪くなる気がします

とりあえず2を実行してみるかな
0742名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 09:00:12.46ID:SFy4vmZz0
>>738
チャンデバ使用するなら、クロス上げればポートの最低共振fを避けられる
仮に密閉としてもわざわざ限界のところを使う理由がないし
メインアンプに掛かる負荷を大幅に減らせる等
メリット山盛りだよん
これあくまでチャンデバ使用の場合の話してるということを分かってね
あと>>730の話をするなら仮にクロスが10Hz下がったところで60Hzが88dB、120Hzが76dBになるだけだがそれでいいの?
それこそ2台使用すればそこまで大きな問題ではなくなるんだがそれでも「精神衛生上」なの?
ここまでの話が見ていて2台使用が「精神衛生上」良いって何なん?
>>673はアドバイスを求めてたんだが、彼は俺より君の意見を採用したようだけど本当にそれで良かったのかな?
なーんか色々言い訳してるけどさ
あくまで俺は、彼が725を2発いれる予算は無いと言ってたからCW250Bの2台使用を勧めたんだけどね
0744710
垢版 |
2018/04/15(日) 09:09:55.73ID:jd/axU8W0
>>743
BK20って小さい箱だから、全然低音出ません
オクでD57とか古い箱売っていますが重くてとても導入できません
0745名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 09:19:54.28ID:SFy4vmZz0
とりあえず80Hzくらいまでは大体フラットと仮定するけど、まずデジイコ切ってそこで繋げなよ
恐らく±15dB位は普通に暴れてるんだろうけど、とりあえず持ち上げるのは+5dB、落とすのは-7dB位で±10dBには収まるだろ
それ以上は過補正でデジイコとは言え位相が滅茶苦茶になるから割けたほうがいい
その後俺が書いた>>714の調整やってみ

この行程を数回繰り返してメインSPとサブウーファーの位置を追い込んでけばいいさ
結論から言うと、あなたの場合はイコライザの利かせ過ぎが今変な音になってる原因だと思う
あと、確認するがマスターはちゃんと落としているよな?w
0747名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 09:21:44.65ID:SFy4vmZz0
あと、できれば頑張ったあとにもう1台SW追加して報告書頼むわ
このつまらない議論に終止符打ってくれw
0750710
垢版 |
2018/04/15(日) 09:24:56.40ID:jd/axU8W0
マスターって何ですか?
0751名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 09:26:32.47ID:ZmlJSNAl0
>>742
>チャンデバ使用するなら、クロス上げればポートの最低共振fを避けられる
>仮に密閉としてもわざわざ限界のところを使う理由がないし

ああ分かった
あなたはメインにチャンデバを入れる効用について語ってるんだね
俺はサブウーファーにチャンデバを入れる効用について話してたので
話は噛み合わないね

>あと>>730の話をするなら仮にクロスが10Hz下がったところで60Hzが88dB、120Hzが76dBになるだけだがそれでいいの?

マスキング効果でググれば分かるけど、
小さい音は大きい音にかき消されて
聴こえずらくなる

まあ気になるなら96dB/octとか好きなだけ急峻なスロープを持ったサブウーファーなり
チャンデバなりを使えば良いと思う
うちのサブウーファは24dB/octだから12dB/octほどは害はない
いいかげん、12dB/octのCW250に固執するの止めたら?
0752名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 09:28:06.45ID:SFy4vmZz0
デジイコ何使ってるか知らんけど、マスター音量があるでしょ
10dBも持ち上げてたらアンプへの過大入力で歪むやん
それを避けるのに過大にならないとこまで全体を落としましょって事
0754710
垢版 |
2018/04/15(日) 09:31:25.44ID:jd/axU8W0
>>752
あぁ定番のDEQ2496ですが2〜3dB程度は絞っています
ピーク越えても、DEQはレベルが上がらないだけなんで、それで妥協しています
0755名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 09:33:06.70ID:ZmlJSNAl0
>>740
1.の方法なら今すぐ試せるので
まずやってみたら?

>1は簡単ですが低域の広い帯域で離れた2つのSPから音が出るので
>フラットになっても音は悪くなる気がします

やってみないと分からないよ
0756710
垢版 |
2018/04/15(日) 09:35:34.23ID:jd/axU8W0
>>755
勿論、買った当時はそれでやりました
CW250Aですが、それで悪くなったので10年近く放置していました

手持ちのDACは10台ぐらいありますから、それを使った方が安くて楽に思います
0757710
垢版 |
2018/04/15(日) 09:41:46.97ID:jd/axU8W0
DACを分けるといちいちSWのレベル合わせなきゃならんよね
アナログと違って一緒にレベル下がってくれないから

やっぱ1かなぁ
0758名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 09:47:35.74ID:ZmlJSNAl0
一連の流れでCW250Aがどうにもこうにも使いづらい
サブウーファーだということがよく分かった
0759名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 09:58:39.24ID:XXpGboyW0
10万クラスはおもちゃ
どこのメーカーのモデルも大差無い

それ以前に使い方がデタラメ
0760710
垢版 |
2018/04/15(日) 10:12:28.31ID:jd/axU8W0
サブウーファー自体が、そもそも貧者のアイテムなんじゃないかなぁ
メインが伸びてればいらない物なんだし

800D3とかQ7とかなら使わないでしょ
だから玩具しか売っていない
0761名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 11:12:18.96ID:ofndWHL70
>>757
小型のバックロードなんて下は全然出ていないんだから出ていない状態で好きにSWと合わせて出過ぎな中高音をカットすればいいじゃない
まぁそもそもイコライザ使うならバックロード箱にする意味ないよね
0762名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 11:57:59.81ID:5l8V+i520
長岡さんは振動系の重い市販のサブウーハーはバックロードホーンには全然合わないと言っていた
0764710
垢版 |
2018/04/15(日) 12:18:38.63ID:jd/axU8W0
中高音だけレベルを落とすには2つの方法があると思います

1.208solの作例として公式にあるようにPSTで中高音を落とす方法ですが、これはSPに直列に素子が入ります
2.DEQのパライコで中高音を削るという方法がありますが、これはフルビットで音楽が聴けないという事になります

どちらも一長一短ですので、レベルオーバーを覚悟の上で低域をデジタルでブーストするのを選択しました
0765710
垢版 |
2018/04/15(日) 12:24:36.12ID:jd/axU8W0
>>763
800D3なら30Hz程度で妥協すれば、少しのブーストだけで済みますよね

私はサブでMonitor2001という35cmウーファーのSPを使っています
ちょっと補正すれば30Hzまでぐらいはフラットにできますので、そっちはサブウーファーはそもそも使っていません

じゃぁ全部そっちで聴けばいいじゃんって話になるんですが、やっぱりちょっと音が眠いんですよねw
0767710
垢版 |
2018/04/15(日) 12:40:25.30ID:jd/axU8W0
あぁごめんなさい

>レベルオーバーを覚悟の上で低域をデジタルでブーストするのを選択しました

これをやるためにマスターのデジタルボリュームを絞ってる訳だから、どっちみちビット落ちで聴いてますね
PST組んだ方がいいのかな
0768名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 12:42:38.45ID:ZmlJSNAl0
>>764-765
・CW250は諦めて、もっと急峻なローパスフィルターを持ち、もっと低いクロスが設定できるサブウーファーに買い替える

っていうのはどう?
あるいはそういうフィルターを自作する
0769710
垢版 |
2018/04/15(日) 12:48:06.01ID:jd/axU8W0
>>768
CW250Aをパススルーにして手持ちのデジチャン nanoDIGI を使えば可能ですが
流石に面倒なのでDACを分けて失敗したら考えます
0771名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 13:26:48.67ID:XXpGboyW0
>>770
最低域はそんなもん
注目すべきは低域の歪率の低さ
100〜300Hzが部屋(狭いと思われる)の影響で凹んでいて酷い
0774名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 16:47:39.18ID:U0WR86q10
>>754
アホか
低域(というかどの帯域であっても)を
10dB上げたいならマスターは
-10dBにするんだよ・・・
0775名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 17:52:38.47ID:Dt9q3jxc0
初めてのスピーカー選びです。(映画用途で2.1ch)
フロントスピーカーが低音まで十分伸びればサブウーファーは不要ですか?
サブウーファー要らずのスピーカー、周波数とか何か目安があればお願いします。
0776名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 18:13:00.19ID:U7LY5SYI0
LFE再生するならサブウーファーあった方がいいね
フロントが下に伸びててもLFE突っ込むのはなんかやだな
0777名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 18:15:38.60ID:U0WR86q10
LFEはウーファーが激しく前後して
高歪み率まっしぐらだから
メインとは分けたいね・・・
0782名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 21:36:13.00ID:XXpGboyW0
>>724を嫁
ローエンドにも指向性はあるが
世に存在する音は倍音が含まれており、倍音の方が強い事の方がほとんど
なので定位は倍音の方向に感じられる
これがSWは1台でOKの根拠
ただし前提条件としてメインSPが十分伸びている必要がある
0783名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 22:16:54.23ID:8KrHU1Am0
戻ってきたんで改めて
蒸し返して迷惑なら無視してー

>>735
そういう構図はありえるかも知れないが、今回は>>673の質問に対して結局どっちが正解なのかという単純な話じゃないの?
結局あなたからして>>673に対する回答は何になるの
0784名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 22:21:38.34ID:8KrHU1Am0
>>751
マスキング効果って周波数の異なる二つの音があったら小さいほうの音聞こえなくなるよって話であって、
クロスの前後に関しては同じ周波数で音圧、位相の異なる音が混ざる状態な訳だからそれ普通に違うと思うわ
あと、SWにチャンデバ入れるって発想が俺には無いんだが要はSW側のLPFoffしてSWの前段により低いLPF入れたいって意図で…
いいのかな?いいんだよね?そんな珍気なチャンデバの使い方する人稀やと思うで
0786名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 22:34:51.89ID:8KrHU1Am0
>>756
最初に普通にクロスさせて今一つだったから、デジイコ使ったけど満足できてないということね
何というか、そりゃ部屋の制約があるから限界あるんじゃないのw
フラットを目指すから上手くいかないだけの気がするけどね
程々の補正で聴感で妥協できる落とし処見つけるべきじゃないの
とりあえず、デジイコ入れない状態に戻してみて現状の音と比べてみたらどうかと思うよ
PSTはごめんよく分からん

てか俺より普通に経験値ありそうな気すんだが
なんか余計な事言ってたらごめんね
0787名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 22:40:16.83ID:TrHkAr170
>>783
メインスピーカーが50Hzまで伸びているなら
クロスが40Hzまでしか下げられず
12dB/octのような緩いスロープのサブウーファーは
音がかぶる可能性大なので避けた方が良いと思う

>>764
>クロスの前後に関しては同じ周波数で音圧、位相の異なる音が混ざる状態な訳だからそれ普通に違うと思うわ

まあそうかもしれん
君の言う通り
12dB/octのような緩いスロープのサブウーファーは
2台使いするしかないだろうね

>あと、SWにチャンデバ入れるって発想が俺には無いんだが要はSW側のLPFoffしてSWの前段により低いLPF入れたいって意図で…

SWの前段により低いLPFを入れたら、SW側のLPFoffする必要は別にないと思う
したければしてもいいけど
そりゃチャンデバなんて入れたくないけど、ローパスフィルターがしっかり機能しない
ならしようがないんじゃ?

>いいのかな?いいんだよね?そんな珍気なチャンデバの使い方する人稀やと思うで

まあ普通はそこまでして12dB/octのような緩いスロープのサブウーファーを使うよりは
さっさと諦めて24dB/octやもっと急峻なスロープを持った、もっと低いクロスが選べるサブウーファーを買うと思うな

あるいは12dB/octのような緩いスロープのサブウーファーをもう一台買うかだね
でもこのレスの最初に書いた問題は避けられないけどね
0789名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 23:07:07.23ID:8KrHU1Am0
>>787
なんか12dB/octに随分拘るけど、急唆なフィルタの弊害は考えないのかね?
前段のLPFに更にSW側のLPF被せても支障ないと言うならそうなんだろうね

>>788
上の人のやり方だとチャンデバの低域側にSW繋いで高域側は何も繋がない状態になるけど、
それ一般的な手法なの?
ただのLPFで事足りる気がするんだけど
0791名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/15(日) 23:24:36.95ID:gdC5/LKu0
お前らそれぞれの好きにして良いよ聴くのオマエらなんだから
ただ人に押し付けるのはやめてくれんかね長文うざいし
0794名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/16(月) 13:15:00.16ID:xosIK5YU0
多いだろうとは思うが
歪が発生しないよう注意して実験しても、やはり方向感はある
0798名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/16(月) 20:53:24.10ID:kj5uR3hN0
>>783
もうすでに話が発展していてるから>>673のキッカケ的レスは無視してイイと思う
0799名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/17(火) 04:02:46.61ID:e3yrB3DM0
サブウーファーなんて
自分のすぐ近く(正面か両脇)に設置して
出来るだけボリュームを下げる

メインの真横とかに置いたら
自分から離れてる分だけ
ボリューム上げなきゃならん
こんなん直近に置くより
害悪増えるに決まってる
0801名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/17(火) 08:26:25.37ID:elA1lJtv0
>>751
>マスキング

なんか勘違いしてるけど
アドオンはメインと同じ音が
出るから、サブウーファーから
同じ音が出てたらそっちに
引っ張られるよ
0802名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/17(火) 09:21:50.07ID:3yOpGukA0
>>799
部屋の壁際や隅以外の部屋の中心付近にSW置いて小音量で鳴らしても部屋の壁際で聴くと低音は大音量で鳴ってるんやで
それだったらボアつきを防ぐために壁とかからある程度の距離を置くとしても部屋の壁際で小音量のほうが効率的にSWを鳴らしてるkと二なる
もちろん聴く人が部屋の真ん中で聴くのは最悪のポジション
スピーカーに近づくにせよ離れるにせよ部屋の真ん中で聴いてはならない
799さんもそんなことは百も承知だよって話だとは思うけど
0803名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/17(火) 09:39:50.09ID:9yrir0qe0
俺は定在波の影響も考えてSWのボリュームは普通に聴くより大きめにして
悪影響を炙り出した上で位置決めしていったなー
最初からボリューム下げる前提で無難な所に置くと言うのもアプローチとしては有りかも知れんね

>>801
その人の言うこと大体オカシイんだが、もうHP0だから許したって
0805名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/17(火) 17:53:45.17ID:TNTpyHAJ0
質問させて下さい。
先日B&WのASW610を購入しました。
取説にはRCAケーブルをAVアンプから本体のLINE INのL側へ接続となっています。
私はASW610を右のフロントスピーカーの隣に置いているのですが、その場合でもLINE INのR側ではなく、L側で宜しいのでしょうか?
0808名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/19(木) 07:12:18.77ID:3HIatm5J0
>>801
メインと充分な音量差があれば引っ張られる効果も少ないだろう
それと
>>724
の合わせ技で無視できると考えられる
0809名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/19(木) 08:20:17.46ID:KkQpV3BK0
>>808
市販内蔵レベルのカットオフだと無理
まず40Hzカットというのが高過ぎ
24dB/octであっても40Hzが
90dBだとして
80Hzが66dBはダダ漏れ
0810名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/19(木) 08:24:54.51ID:KkQpV3BK0
煽っておいてなんだけど
AV板だからLFE前提で話すべきかー
0811名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/20(金) 23:26:33.59ID:m6f/hGdj0
ピュアに誤爆してしまった。
5月号のhivi巻頭に例のTD725SWの使いこなし方が解説してあったよ
0812名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/22(日) 09:40:37.56ID:Rc9/yytd0
同じメーカーでも12インチと15インチでサブウーハーの値段が結構違うが、そこまでの差というのはどういうところが違うの?
0813名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/22(日) 09:41:06.53ID:GjVEuNw/0
大きさ
0814名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/22(日) 11:08:01.02ID:WSg+YEYl0
つまんねーw
0816名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/22(日) 11:36:22.89ID:WSg+YEYl0
言い訳w
0819名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/22(日) 13:31:15.41ID:DnyhvLHO0
うちわのあのサイズがいいんだよね 竹でね 少し大きくても小さくてもだめだ
プラスチックのも全然だめだ 
0822名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/22(日) 18:12:46.12ID:Rc9/yytd0
ありがとうございます、モニターオーディオのシルバーかゴールドで迷っていまして、シルバー12インチ、ゴールド15インチですが、最低hzやらパワーは少し違いますが値段が結構差があったんで。うちの部屋ならシルバーで良さそうです
0824名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/22(日) 20:27:16.40ID:5iAguOtY0
>>823
SWはMFBかけているのが普通だし、レンジを絞っているぶん振動板の振幅許容も大きいので、
メインスピーカーのウーファーより小さくても大丈夫なことは大丈夫。

じゃないと、メインが38cmとかだったりすると、使えるSWなくなっちゃうw

とはいえ、JBLも言っているように、低音再生において口径の大きさは正義なのは確か。
0825名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/22(日) 20:37:22.98ID:GjVEuNw/0
ストロークに依存し過ぎると
歪み率が著しく増大するから
メインと同径以上じゃないと
なんだかチグハグな印象
0826名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/23(月) 16:48:43.32ID:VVWyW/7N0
ロングストロークウーファーとかいって
振幅が大きくても歪率が小さいと主張してるのもあるから
なんだかまあよく分からない
0827名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/25(水) 17:28:27.75ID:/W9shMZA0
YST-SW800が電源は入るけどいつの間にか鳴っていませんでした。三万くらいで修理出来るそうですが、三万あれば中古でYST-SW800買えるなぁと思い迷っています。中古で3-4万でオススメありますか?
ほぼ映画鑑賞です。スピーカーはSC-T555SA×4とSC-C555SAです。
0830名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/26(木) 22:33:44.97ID:zT3mOSoy0
アースのLet's Grooveを聴いたらこの曲は右にバスドラ入れてるけど
この曲のパクリ曲のドリカムの決戦は金曜日聴いてみたらさらに低いバスを左側で鳴らしてるんだけど
この曲をショボいメインスピーカーとSW一台の組み合わせで鳴らしても左側からのみバスを鳴らすってのは無理だよね
0832名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/03(木) 11:36:19.26ID:Eiw5e6KG0
さいきんクマが人間を襲うようになったんだよね しかも日本中のクマがいっせいに
0834名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/07(月) 10:57:43.36ID:cojtU0+X0
10年以上前の車のサブウーファーなんですが、
ヘッドもアンプ内蔵ウーファーもがアルパインのもので接続は
ヘッド:RCAウーファー出力(ステレオ)→ウーファー入力(ステレオ)です。
ヘッドのウーファー出力設定に「ステレオ」「モノラル」の切替があるんですが
モノラルに切り替えたら「R」「L」どちらか片方しか音が出なくなるんでしょうか?
その片方に「LR」信号が入ってるんですか?
0836名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/07(月) 13:19:19.95ID:ijLBu3cH0
>>834
ヒントだけ
サブウーファはモノラルで十分というかモノラルが当たり前
ステレオは必要ないってこと
0841名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 07:30:41.73ID:WmBb0Vse0
>>838
どうしたんだ?何か嫌なことでもあったのか?
このスレたまに覗くくらいでめったに見ないし書き込みも初だが…
勘違いするほど火照ってるのか?
0843名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 08:14:04.21ID:tD51M9qb0
アホが沢山湧いてきたな
サブウーファーは明らかに2台必要
>>730
0844名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 08:21:23.36ID:wxdqO9Yx0
>>835-837
ありがとうございます
ヘッドでステレオ設定→低音100とすると
ステレオ設定でRCA片方外す→50くらい
ヘッドでモノラル設定→20くらいになって不思議だったんです

すれ違い失礼しました
0847名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 12:31:21.48ID:5rqx8DmO0
同じ流れを繰り返すのも愚かなんで、暇なら>>673から読めば分かるよ
それ以前に多くのSWリリースしてるメーカーもステレオなら二台使用を推奨してるし
YGのフラッグシップ見ても、2.2chというシステムが如何に合理的か物語ってるだろ

あと、あくまでこれステレオ再生の場合だからね
サラウンドの低域チャンネルなら当然一台で良い
0848名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 12:44:07.03ID:1rcEUIX80
LFEなら1台
0849名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 13:00:10.69ID:T5WXjvWS0
ステレオ再生だけなら板違いだからピュア板行けいずれにせよステレオだからサブウーファー二台再生なんて知識も技術も経験も足りない頭でっかちの主張だよ
0850名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 13:04:33.43ID:5rqx8DmO0
>>849
何も言い返せなくなった挙げ句に板違いとかふざけんなよ
そんならもっと前の質問者の時点で言えや
あとヘッドホンもサラウンド以外は板違いって触れ回ってこい
ほれ早くいけいけ
0851名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 13:10:00.61ID:T5WXjvWS0
馬鹿相手に教えてやるぼど親切じゃないからw
ピュア板なら思いっきりからかって貰えるから早よ移動しいやwww
0853名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 13:28:04.23ID:HQMJnQvn0
くだらん
0854名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 16:17:13.88ID:mrZbGd9P0
たぶんこいつ、ピュア板で位相の遅れ=時間の遅れと叫んでいるキチガイ。
0855名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 16:47:07.47ID:NDspYcoq0
ピュア板でも馬鹿にされてたってオチか障害は辛いだろうけどせめて人様に迷惑かけない習慣身につけないと
0856名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 16:58:00.27ID:5rqx8DmO0
別人だが、同一だと何か良いことでもあるの?
ちなみにあっちのスレでも位相の遅れ=時間の遅れなんて言ってる人は居ないけど大丈夫?
0857名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 17:32:13.16ID:NDspYcoq0
この手の馬鹿はコテ付けてくれればあぼーん出来て助かるんだが承認欲求強めみたいだからコテ付けて好きなだけ自己主張してくれw
0858名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 17:46:21.64ID:5rqx8DmO0
はいはい、頭でっかちに馬鹿、キチガイ、障害、承認欲求と人格攻撃しかできないSW一台派さん達(自演だったらゴメン)お疲れさま
知識と経験と技術がご自慢ならそれを使って納得させてみいよ
0860名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 21:02:38.34ID:AnRuRGkx0
内容に異論はありません、まで読んだ
0861名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 21:17:38.34ID:331GqzmM0
同じ時間帯にピュア板で位相差=時間差くんがトンデモ理論を披露している件について
0863名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/09(水) 17:59:30.14ID:F9/md99a0
オーディオの位相はワンポイントマイク必須だから 今はあまり入っていない
0865名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/10(木) 11:24:33.72ID:1Y8OMiCG0
位相情報が少ないのは音量だけで定位させてるから常に不安定
位相情報がちゃんと入っていると定位がビシッと決まってびくともしない
0868名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/10(木) 19:56:28.17ID:dNByGPVx0
ホームは位相あまり拘らなくてもいいんじゃね
配置で十分調整できるし
車等過酷な条件下なら調整必要だけど
元NASCA出身者より
0877名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/11(金) 22:57:46.49ID:YQYflyiU0
>>876
いやー、そこまで分かって言ってないと思うよw
0879名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/12(土) 19:49:20.00ID:2rVuFnQM0
>>828>>829
>>827だけど、一万で修理してくれた。やるなYAMAHAと思ったけど、よく考えたらYAMAHA関係ない下請けに持ってってって言われて、そこの職人さんが直してくれたって感じだから、地域によって値段とかサービス全然違いそうだ。
0880名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/15(火) 23:55:14.03ID:WYqJ3vEN0
>>17
pmsubmini2で2.2chにしている自分が参上! 手軽に重低音を楽しみたいならオススメ。メリットは低価格で重低音を足せること。デメリットは、でかい重低音を出せないこと。音楽にはちょうどいいけど、映像用には微妙かもね。
0883名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/29(火) 09:52:24.12ID:laBagck80
ONKYO のサブウーファーの話題がでないけど、このスレ的にはダメウーファーなんですかね?
かなり値段がお手頃なんで、初心者には良いかなと。。。。
0884名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/29(火) 11:31:47.47ID:S9l8Okm90
SL-D501 か?
ざっとペア10万以下の小型メインSPに組み合わせて小音量で聴くならいいかもね
0889名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/30(水) 17:16:39.90ID:mttmYsIV0
サブウーファーの下に敷いてる御影石と床の間に防音ゴムを入れた場合、音に悪影響は出ますか?
0891名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/30(水) 18:00:53.15ID:mibwAm+n0
iso Acousticのサブウーファー用スタンドいいよ。プラで質感は悪いが、床との干渉が激減する。
0893名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/30(水) 23:09:49.88ID:+CvHcaI70
。。。
>>890が何を言いたかったか不明だが、普通は>>889のような方法を取る

スピーカーの箱鳴りが床に伝わってボヤンボヤンしないため
0894名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/31(木) 07:48:48.81ID:WSBqDOPo0
床面が強固なら、ガタさえ無くせばOK
ヤワorマンションならゴム系で振動をシャットアウトすべき
0895名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/31(木) 09:11:20.44ID:0GF/1xr70
振動遮断のために、スピーカーを天井からヒモで釣っちゃう手がある。
天井の強度必要なのと施工が面倒なのとが難点。
0897名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/31(木) 12:56:54.15ID:ERnNb/8f0
スピーカーの振動が全部逃げるから、音としてダメなのは素人でもわかる
0901名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/31(木) 19:09:19.36ID:2IHAjBfn0
スピーカー 宙吊りでググったら実験したサイトが出てきたけど
>低音成分の多いソースを使うと、ウーハーは盛んに振動しますが、スピーカーはその反動で前後左右にユラユラゆったりとブランコのように動いてしまいます。

だそうだ。
>>898>>899は実践した上で言ってるのかな?
0903名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/31(木) 19:38:08.50ID:2IHAjBfn0
100Hz以下のデータがない論文を以ってサブウーファーにも有効だと主張するんだ
自分で試そうともせず
0904名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/31(木) 21:13:25.69ID:kycujo8E0
>>901
背面対抗でどうぞ
0905名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/31(木) 21:18:05.69ID:kycujo8E0
背面対向
0906名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/31(木) 21:40:56.67ID:2IHAjBfn0
>>905
背面対向は振動の原因になるユニットの反作用を打ち消すシステムだから、
天吊りにしてもあんま意味無いような
0907名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/01(金) 17:52:44.79ID:5huxu7ao0
密閉で位相逆のダミーかなんかつけて背圧を打ち消すやり方ってすでにあるよね?
0908名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/02(土) 07:29:04.44ID:2Pf6WVj10
タンデム駆動ってやつ?
あれは振動板を重くするのと同じ効果しかないって聞いて
興味失くした
0909名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/02(土) 13:53:46.95ID:r1UIMvTX0
>>906
しかし天釣りでスピーカーが
暴れないようにするためには
背面対向がベストという皮肉
0910名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/03(日) 16:08:23.04ID:fgmlWZuI0
なんと クイック〇〇が5品出して全部落札されると95%オフ手数料キャンペーン
ということで、6月18日のクーポン待ちとなり、TD316SW MK2 は出すのが
遅くなります。85000→65000円で出品予定。元箱、説明書、リモコン、電源コード。
超美品。五品のその他の品はスピーカー三台 ラジオ(プレミア品)
0911名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/04(月) 18:04:02.81ID:1xaNfbiX0
3万円くらいのサブウーファーってどれがいいんだろうか?
やっぱりヤマハのNS-SW300がいいのかな?
0915名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/04(月) 22:27:14.28ID:arwf3wex0
持ってないなら買ってみていいんじゃね?性能どうこうはおいといて、石の上置いてみたり、角度変えてみたり、こんなもんかー、としたり顔で言ってみたり、きっと楽しいよ。
0917名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/05(火) 09:17:01.02ID:/S5L3k+n0
安いサブウーファー買って質の悪い低音足してどうしたいのか。冷蔵庫のノイズでも聴いてろよ。
0919名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/05(火) 10:58:30.57ID:Y3boGTiO0
質にこだわらず映画でズンドコを楽しみたいならSW300もアリだと思う

俺はCW250A使っているけど映画で物足りないときがあったから昔使ってたケンウッドのSW-508ES追加して映画見るときはSWを2台鳴らしてる
アクション映画とかなら多少質が悪くてもズンドコ楽しめればおk、と思ってる
0923名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/05(火) 20:16:32.50ID:o2OtqJxU0
中古は全然ありだけど、安いSWで10年以上前に生産完了ってのは…
YST-SW800 発売:2000年、生産完了:2005年
0924名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/05(火) 20:27:28.45ID:ND7kxjbo0
映画用だけどdsw-55sgの底板取ってボックスに直でステンのスパイクを足にして使ってるけどなかなかいいよ
安いし
0929名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 09:40:49.26ID:mWu5E0+s0
YST-SW1000だっけ?あの有名な木の塊のようなサブウーファー
あれはマニア鉄板だったから中古たらい回しにされて今は良品が少ないが
800はそのおかげで評判良かった割にはワンオーナー品もゴロゴロあり今でも当たりは多いと聞くな
0930名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 09:49:58.70ID:lpnivYgU0
製造中止から10年以上経ってるから電解コンデンサが劣化してるんじゃない?
他にもパワートランジスタが熱劣化してるかもしれないし
その辺メンテナンスできなければやめておいたほうがいいと思うな
0932名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 14:16:21.93ID:xJvZcj690
バスレフでいいならメインスピーカーで低音出せばいい。
それ専用で質のいい低音出すためにサブウーファーつけるんだろ。
だからバスレフは今どき論外。
0934名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 14:51:44.09ID:xJvZcj690
バスレフで出る止まるがきちんと制御された低音が出ると思うならつかえば?
0936名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 15:55:12.29ID:hqlfu9js0
高かろうと安かろうと、新品だろうと中古だろうと、ナイスなサブウーファーはナイスなサブウーファーだと思うよ
0939名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 16:21:30.92ID:VR1EaDWy0
トランジェントなんてきちんと測ってもいないくせに思い込みだけでモノ言っているからなぁ。
0940名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 16:41:39.00ID:mWu5E0+s0
正直自分の好みに合うものを使えばバスレフでも密閉でもいいんじゃなかろうかと思うんだけど
人それぞれを認めないオタクが気持ち悪くてつい言ってしまった
0941名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 16:42:17.98ID:rDfsfu/20
804D3にイクリプス316MK2サブウーハーはあわん。邪道。まいいか。
テストも済んだし。次はKUBE12買って試してみよう。
0943名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 17:36:48.19ID:lpnivYgU0
サブウーファーなんて20年進歩ないんだから中古でも性能は大差ないけど(あるとすれば大出力D級アンプとか音場補正くらいか)
部品の経年劣化があるから、自力でコンデンサ変えられないなら手を出さないほうがいいな
0949名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/07(木) 12:38:44.85ID:2+dHFw6h0
この流れなら聞ける、入門用のおすすめ機種を教えてください
予算は6万くらいで用途は映画というよりはゲーム用です
0951名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/07(木) 18:00:10.78ID:FkyJYYzm0
>>527 の下位機種

欧州安値(換算)─国内安値、BR=バスレフ、PR=パッシブラジエーター
10─12:Opticon 2
13─**:SUB K-14 F(BR14、26kg)
4.3─4.6:Zensor 3
7.4─7.2:SUB E-12 F(BR12、15kg)、5.7─5.5:SUB E-9 F(BR9、11kg)
2.9─3.3:Spektor 2
5.2─***:SUB C-8 D(BR8、10kg)

10─14:Silver 100
15─21:Silver W12(密閉12、20kg)
4.1─4.5:Bronze 2
7.4─8.2:Bronze W10(PR10、13kg)
3.0─***:Monitor 100
5.2─***:Monitor MRW-10(BR10、11kg)

7.4─9.0:685 S2
11─**:ASW610XP(密閉10、15kg)、7.4─8.4:ASW610(密閉10、12kg)、5.2─6.5:ASW608(密閉8、9kg)

7.8─6.6:Q350
10─12:Kube12b(密閉12、20kg)、8.8─8.7:Kube10b(密閉10、17kg)、7.4─5.8:Kube8b(密閉8、11kg)

4.0─6.4:Debut B6
8.2─**:S12EQ(PR12、25kg)、5.2─9.2:S10EQ(PR10、14kg)、2.7─2.7:S10(BR10、13kg)

3.7─5.9:Diamond 225
7.2─**:SW-15(BR15、27kg)、6.5─**:SW-12(BR12、22kg)、5.2─**:SW-10(BR10、15kg)

4.2:NS-F700(/本)
4.3:NS-SW700(BR10、21kg)
3.1:NS-F500(/本)
3.1:NS-SW500(BR10、18kg)
2.6:NS-F350(/本)
3.1:NS-SW300(BR10、18kg)

3.7:D-509E(/本)
2.8:SL-D501(BR8、19kg)

1.3:SS-CS3(/本)
1.5:SA-CS9(BR10、11kg)
0952名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/07(木) 18:14:15.28ID:w70mtEQ20
はっきり出てるね、バスレフが安物。

ふつうの3ウェイ4ウェイのバスレフというのは穴を小さくして密閉に近いバスレフにする等ありうるが、サブウーファーってのは低音のみ出すものでしょ。
それならパッシブラジエーターか密閉だよね。
0958名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/11(月) 07:08:34.12ID:CkQ0E+N20
なんと、あのクイック〇〇が様子が変。
以前、出品していたスピーカーが二か月経っても
落札代金を入金してくれない。

仕方なく サブウーハーは
オ〇サポへ 
価格は>>910と同じに設定している
おそらく出品まで時間がかかると思う
七月ごろになりそう。
0960名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/12(火) 08:39:14.61ID:L4gHiPem0
ウーハーの定格越えの音割れとビビリの違いを教えてください
「ドッドッ」って言うドラムの音が音量を上げると「バッバッ」って聞こえるようになります
スピーカーを持ち上げても上に乗って体重掛けても改善しません
これはどっちなんでしょうか?
0961名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/12(火) 09:56:05.11ID:eeixY8DT0
それで分かる訳ねえがエスパーになって答えてやる
ウーファーの耐入力とプリだかアンプだかの出力を確認して、範囲内の出力にしろ
あと、部屋の何かが共鳴してないか確認
床、壁、天井、扉、窓、棚、箪笥、椅子、照明、鏡、家電、絵画、置き物、何かがビリビリしてるだろう
補強か撤去か設置の工夫をすべし
バスレフの風切り音だったら穴塞げ
0963名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/12(火) 11:23:40.45ID:lGnZArUj0
>>960
改善しませんとか言ってるけど根本的に見直さないとダメだろこれ
どっちとか言ってないで定格超えるなし

個人的に思いつく改善策としてはもっとお高い馬力のあるウーファーに買いかえるか、
ウーファーの台数を増やして1台の出力を抑えるくらいだな
0964名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/12(火) 11:41:04.06ID:L4gHiPem0
>>961-963
いろんな条件があって一筋縄では行かないみたいですね
一つずつ絞り込んでいきますありがとうございます
0967名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/12(火) 21:55:46.48ID:br2M2YcN0
スパイダーシートを御影石の下に敷いてみたけど
制振効果が高い気がする
0968名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/13(水) 08:33:23.71ID:x5znYbyI0
>>964ですが色々触ってみて
PCとヘッドホンでイコライザで低音上げたら同じ状態になりました
どうやら音源が悪い様です
youtubeから録音したものを使用したのがダメだった見たいです
youtubeって高音質とか書いてるけど音質悪いんですね
0970名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/13(水) 09:47:16.86ID:D48v3WP20
イコライザで上げたら全体のボリュームは下げないと定格超えるだろうよ
低域を上げるんじゃなく、それ以外を下げるんだよ
あとdacの性能も怪しいな
pcやスマホから直ラインアウトしてそう
0972名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/13(水) 12:39:24.30ID:XB+xtWh20
どんなにイコライザいじろうともウーファーの限界超えて低音出そうとしてるようだからたぶん厳しい
もっと大型でお高いのに買い替えか、ウーファー追加で2台使いあたりが妥当

イコライザで我慢するなら俗にいう万能イコライザ設定を使うなりそれ元にしていじるなりすればいいんじゃね
弱ドンシャリっぽくなってクリアになり低音が少し目立つようになる
0973名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/13(水) 12:49:29.04ID:XB+xtWh20
>>968
ヘッドホンでも試したみたいだけど、音源が悪いっつーのもあるだろけどイコライザで低音盛りすぎてヘッドホンの限界超えたんだよ
どんなに高音質でもスピーカー自体の限界超えるとそうなる
0975名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/13(水) 22:17:46.93ID:z1o5YciN0
>>949
ゲーム用なら爆発音とか質より量が求められるだろうから
密閉型よりバスレフ型買ったほうがいいと思う
0976名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/14(木) 05:45:17.03ID:MubmtiBn0
>>960
もしバスレフだったらユニット外して中に吸音材詰めてみたら?
水槽ろ過用のポリエステルで良いから
0977名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/14(木) 05:50:56.45ID:l5i02RXr0
959名無しさん┃】【┃Dolby2018/06/11(月) 21:20:28.58ID:No6LBg8B0

>>958
ちょっと正しい日本語でもう一度説明してくれないか?

オークション代行業者クイック〇〇へ
スピーカーを送った、しかし、落札され二か月待っても
入金してくれなかった。仕方なく
被害届を出すと、言ったら、慌てて振り込んできた。

信用がないので、オ〇サポへイクリプスサブウーハー
316MK2を昨日送った。ヤフオクへ
出品されるまで三週間は待たなければならないようだ。
予想だが、7月10過ぎくらいになりそう。
65000円を予定、超美品 正常動作 リモコン付き
で、操作しやすい。よろぴく。
0978名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/16(土) 05:02:53.41ID:7KjL0EZN0
オ〇サ〇から受取りメールきた

来月初旬の出品らしい。

もしKUBE12買ったら お知らせするよ
0980名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/01(日) 11:28:21.80ID:+wADn77F0
YST-FSW150のスピーカーユニットをW6-1139SIに変えてみたら低音のボン付きが大く改善された
(少しザグリの部分に加工が必要)

リビングのスペースの問題で仕方なく小径で薄型の使ってたが、ユニットで結構変わるもんだな
0984名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/01(日) 13:55:06.67ID:+wADn77F0
>>982
テレビ専用の2.1chで、メインがネットワークのコンデンサを交換したZensor1、80Hzクロスだからそんなに良い環境じゃないけど、
昨日交換してから4-5時間くらいテレビやメタル、ビックバンド系のジャズで聴いてた

ある程度音量上げると、今まで尾を引いてたドラムの音がスッと収まるようになって空気感に繋がるようになった感じかな
ストロークの大きいユニットに変えて、歪みを感じる音量の範囲が狭くなったんだと思う

>>983
そうだよ
ユニットが1万ちょっとかかったが満足
0986名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/02(月) 07:10:29.36ID:wh40JeHl0
ユニットの特性まるで無視して、YSTなんていうユニットの特性補正することが
前提のシステムのスピーカーユニットを交換なんてバカのやること。
0989名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/02(月) 08:20:09.38ID:kLknlNs80
>>986
http://sportsbil.com/yamaha/tricomp_scans/YST-FSW050_FSW150.pdf

これのP15見てみるとわかるけどオペアンプが補正するんで
ユニットのインピーダンスが少しくらい変わっても問題なく動く回路だぜ
ユニットの特性というよりはアンプの出力インピーダンスの変動に補正かけてる

まあユニットのインピーダンス下げれば保護回路が働きやすくなる可能性はあるけど
0991名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/02(月) 11:40:48.27ID:qImnXxxF0
自分の意見に合わない奴は全員許さないってカルト体質が多いのはオーディオマニア全般か?このスレだけか?
0992名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/02(月) 17:22:19.37ID:uvsgjzAY0
一般論を言ってる。長岡あたりが焚きつけたせいで自己満厨が多くてしかも検証できんからオーオタ界ではのさばっている。
0993名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/02(月) 17:23:39.08ID:rKg6Ft8+0
車とかでもそうだろ。勝手にパーツ組み込んだりインチアップして走行性能下がってても自己満。
0994名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/02(月) 19:16:39.49ID:ynHU6Tik0
サブウーファーはみなMFBをかけているものと思っていたが
そうじゃないのもあるんだな

それとも自分がMFBについて何か勘違いをしているのか?
0995名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/02(月) 19:25:01.05ID:26e7SQDZ0
こんなもん気に入らない音になったら元に戻せばいいだけで、そんな大層な話じゃねーよ。スピーカーの自作や修理に自信があるヤツはこういう楽しみかたもアリってだけ。羨ましいかぎり。
0996名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/02(月) 20:20:15.96ID:7NnR/Ly80
>>994
MFBやNFBやイコライザー
による補正は邪道としつつも
箱による補正とユニットのクセは
受け入れなければならない宗派の人が割と多い
特に老害ピュアカス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 393日 18時間 19分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況