X



<ZERO>ゼロ・オーディオ<AUDIO> PART.8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/11(日) 22:48:05.58ID:WuZAAQjY0
ゼロ・オーディオ公式
http://www.zeroaudio.jp
https://twitter.com/zero_audio

新作5モデル ZB-01,ZB-02,ZB-03,ZH-DX201,ZH-DX220-CM
http://www.zeroaudio.jp/pdf/160701_ZB-DX220.pdf


ZH-DWX10 "DUOZA" (ダイナミック型/デュアル)
http://www.zeroaudio.jp/product_ZH-DWX10_02.html
ZH-BX700-CD "CARBO DOPPIO" (バランスドアーマチュア型/デュアル)
http://www.zeroaudio.jp/product_ZH-BX700-CD_01.html
ZH-BX510-CS "CARBO SINGOLO" (バランスドアーマチュア型/シングル)
http://www.zeroaudio.jp/product_ZH-BX510-CS_01.html
ZH-DX210-CB "CARBO BASSO" (φ8.5mmダイナミック型/シングル)
http://www.zeroaudio.jp/product_ZH-DX210-CB_01.html
ZH-DX200-CT "CARBO TENORE" (φ5.78mmダイナミック型/シングル)
http://www.zeroaudio.jp/product_ZH-DX200-CT_01.html
ZH-BX500 (バランスドアーマチュア型/シングル)
http://www.zeroaudio.jp/product_ZH-BX500_01.html
ZH-BX300 (1磁極型バランスドアーマチュア型/シングル)
http://www.zeroaudio.jp/product_ZH-BX300_01.html
純正イヤーピース
http://www.zeroaudio.jp/product_earpiece-TOP.html

※前スレ
<Zero>ゼロ・オーディオ<Audio> PART.7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1484283318/
0003名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/13(火) 17:37:20.98ID:o7bJ1UMW0
mezzo買おうと思うんですが、調べると聞き疲れすると結構出てくるんですが本当ですか?
0006名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/13(火) 19:01:02.90ID:o7bJ1UMW0
>>4
>>5
やっぱりそうなんですね。ありがとー。
テノーレの音好きだし03にします。
0007名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/13(火) 19:57:06.12ID:y6uI4r3s0
MEZZOで聴き疲れするってひとはイヤピなに使ってるの?
自分はfinal Eで気持ち良く聴けてるんだけど
0008名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/13(火) 20:19:52.12ID:GrhRTxKH0
03は筐体が少し大きい。イヤピに近い所が一番幅が広く、耳穴の小さい人はちょっと当たる。俺がそう。視聴は必須。
0009名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/14(水) 13:25:00.48ID:uu3KMXLi0
ZB-03、E2000とzs5に食われてないか?
0011名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/14(水) 13:58:53.11ID:gBp59EDD0
03とテノーレ持ってるけど03使ったの最初だけだわ
周りが騒がしければいいのかもしれないけど低音出過ぎ
0012名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/14(水) 18:41:36.11ID:R7U+1YiR0
03は弦楽器聴くためのものだな
管楽器もまんべんなく出るがもう
少し深みが欲しい
0018名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/14(水) 23:18:40.66ID:GAFflPl30
MEZZO疲れる感じもするけど…
あの音場の広さと解像度でドンシャリでほんと楽しいんだよなぁ
0020名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/15(木) 08:35:31.88ID:qTxM/JDF0
03買った知人にmezzo安くで譲ってもらった
自分はmezzoと03両方好きだけど
まあ賛否ありそうな感じは少しあると思う
0021名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/18(日) 20:03:22.38ID:RAIgMgkV0
テノーレ持ってて買い増すならmezzoた03どっちがいいですか?
0023名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/18(日) 20:08:47.46ID:RAIgMgkV0
テノーレで十分て事ですか?
0036名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/21(水) 20:06:36.27ID:2475LQnE0
mezzoにFinal Eタイプのイヤーピースつけてる人いる?
0039名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/23(金) 15:50:24.01ID:6OGsKtvy0
テノーレやバッソ買うくらいならmezzoか03
買ったほうが満足できますか?

またmezzoと03をくらべるとどんな感じでしょうか?
0042名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/23(金) 17:50:27.28ID:6OGsKtvy0
>>40
>>41
ありがとう。
どれも良さそうなんで迷いますね。
近くで試聴できないから困るわ。
0043名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/23(金) 19:53:04.81ID:y6dAxd5E0
少し古いが500もオススメ!

しかしゼロオーディオって全てのモデルが特徴あり過ぎて使い分け出来るねw
0045名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/23(金) 19:56:29.59ID:6OGsKtvy0
ZEROは外れはなさそうですね
0047名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/23(金) 20:55:55.04ID:vEcxDeEn0
シンゴロってzb-03と似てたの?
0049名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/23(金) 21:41:24.43ID:6OGsKtvy0
mezzoはテノーレの上位機種てきな感じ?
0050名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/23(金) 22:24:08.77ID:kNem4O2k0
>>49
完全に別物。互いに無いものを持つ。価格差無視して好みで選ばないと後悔する。

俺はテノーレの方が好きだ
0051名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/24(土) 11:23:07.56ID:4JMtwGJt0
>>50
価格は気にせず気に入った物を買います!
ありがとう!
テノーレは黒と白ほ素材違いでやはり音も違うのかな?
0052名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/24(土) 11:37:01.14ID:6ecfizpe0
テノーレの白と黒ぼ違いは議論され尽くし明らかに色が違うと結論付けられた。
0053名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/24(土) 12:38:06.20ID:DKxcR+av0
色が違うのは見ればわかるけど、なんか結論づけとかあったっけか?
中(ボディ)はアルミシェルで外のうっすい飾りがGFRPかCFRPかだけの違いじゃなかった
つまり… あっ…
0054名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/26(月) 07:11:09.33ID:b/w+H3In0
現在ソニーのMDR-EX650をメインでしてるのですが、最近ZB-03とCARBO MEZZOが気になっています。EX650と比べて、音質の傾向など参考までに教えてくださるとありがたいです。ちなみに自分はEX650はドンシャリだと思っています。
0055名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/26(月) 08:58:20.91ID:EGSAlOe50
僕と同じ乗り換えだね。
音質のことはさっぱりわからないけど、
どっちを選んでも霧がパーッと晴れる感じ。
後者はさらに天まで突き抜ける感じだよね。
0056名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/26(月) 14:10:38.75ID:g4R7O7GO0
横からだけど低音はどうなの?EX650は比較的高い低音が多すぎて重低音とか出てないような気がするけど。
それとは別に評判のテノーレを買ってみたけどやっぱり低音が足りない感じで全然使ってません。
0057名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/26(月) 14:26:30.13ID:EGSAlOe50
EX650とかテノーレ、バランスいいけど高音寄りだよね
03とMEZZOはもっとドンシャリの低音寄り
最高に心が弾けたいならMEZZOだよね
0059名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/26(月) 14:47:11.27ID:b/w+H3In0
>>55 >>57
テノーレも持ってるんですが優等生過ぎて飽きちゃうんですよね、いい音なんですけど。EX650は確かに高音寄りな気がして低音の質が自分には合わないので、MEZZO検討してみたいと思います。ありがとう。
0061名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/26(月) 16:40:41.39ID:KzF6zeAS0
EX-450もってるんだけど450もソコソコ低音出てるように思うんどけど、03やmezzoはもっと低音出てる感じ?
450と使い分けするならmezzoかな?
0062名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/26(月) 19:13:23.35ID:EGSAlOe50
EX450はわからないけどEX650の傾向からすると、
低音は03、MEZZOの方が分厚いね。
てか、これ一本で十分。
迷うべきは03か、MEZZOかという問題よ。
0064名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/26(月) 20:24:50.23ID:/QfyuPWn0
ソニーでドンシャリの同じ価格帯ならXB-70じゃない?EX-450とMEZZOを比較するのはまた違うような
0070名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/29(木) 15:23:20.15ID:EaErgNSH0
俺はEX650からMEZZOに移ったクチだが完全に上位互換過ぎて使い分ける気も起きないな
0071バランス
垢版 |
2017/07/02(日) 11:51:45.94ID:wyZSHqAA0
※初めに断っておきますがかなり長くなります
前スレ920でイコライザー設定を載せるとレスした者です

自分がテノーレをノートPCに直挿しでブラウザはChrome使ってYouTubeの音楽を
自室の静かな環境で聴く用途の為だけに、半年弱たっぷり時間かけてクラシック
以外の自分が好みなあらゆる曲で煮詰めて調整したイコライザー(Chrome拡張
機能のAudio EQ)設定値を公開します

いじる上での方向性としては、3時間聴き続けても耳が疲れないようなイメー
ジで、各音域をうるさく感じないように整えて、人の声もよりリアルに聴こえ
るように調整し、更に低音域3 中音域2 高音域1のピラミッドバランスに
整える事を目標としました

公開する理由としては、自分が調整したバランスを他人がどう評価するのか
色々意見を聞いてみたいし、せっかく頑張って調整したので誰かの役に立てた
ら嬉しいのと、それぞれ再生機器や音源の違いによる出てくる音の差異や、耳
の形の違いによる聴こえ方や感じ方の違い、バランスの好みの違い等があると
思うので、ここで公開する設定値を叩き台にしてあなたに合ったバランスに調
整する事に使って貰えたら幸いだと思ったからです
0072バランス
垢版 |
2017/07/02(日) 11:54:14.50ID:wyZSHqAA0
さて、調整を開始した段階で発生した問題としては、聴感での音量をどの程度
の大きさに定めて調整を開始するかでした
例えばイコライザー設定値は同じでも再生音量を大きくしていくとそれに比例
して、聴感上は全体のバランスの中で特に低音域(主に64Hzや125Hz辺り)の
音量が印象的に大きくなった様に聴こえる作用があるので、まず調整の基準と
する再生音量を決めないと低音域のバランスをどの値にするか定められません
でした
※蛇足ですがイヤホンのレビューで、どのくらいの音量で試聴したのかを書い
ていない物は、ほとんど読み手の参考にならないという事になります

長時間使う事を前提に考えていたので聴力保護の観点も自分なりに考えて音量
を定める方法を考案したので手順を書いてみます
※「あなたの言うようにしたら聴力が低下した」等、いかなる場合も責任は負
いませんので自己責任でお願いします
0073バランス
垢版 |
2017/07/02(日) 11:55:15.80ID:wyZSHqAA0
どっちの耳でも良いのでまず片耳だけにイヤホンを装着して音量を無音から
徐々に上げていき、うるさいと感じた時点で上げるのをやめて、それよりも
ちょっとだけ下げた音量にして完了です
実際に具体的な数値でいうと、 ttps://youtu.be/UqyT8IEBkvY?t=23s 例えば
この曲の場合、自分の環境ではWindows自体の音量は4%で、YouTubeの音量バー
は四分の一の位置くらいです
これを実際にやって両耳にイヤホンを装着して聴いてみると「これじゃ音量が
小さすぎるよ」と感じる人が多いと思いますが、大丈夫です。そのまま1分も
聴いていると耳が慣れて段々充分な音量だと感じるはずです
いかにいつも聴いていた音量が大き過ぎるのか痛感する人もいると思います
自分もこれよりも音量を大きくして聴く事もありますが、その場合は短時間に
留めています。聴力が悪くなったら好きな音楽も思うように楽しめなくなく
なっちゃいますから

やっと基準とする音量が決まったところでまた問題にぶつかりました
楽曲の元々のミックスの個性や動画をアップした人の作業クオリティ等が原因
だと思いますが、各動画によって各音域のバランスに幅や違いがあった事です
つまり厳密には聴く曲を変える度にその動画に合わせ込んでその都度調整しな
いとベストバランスでは聴けないという事です
でも音楽を聴くのにそんな手間はかけたくないので当然のように妥協して、
ベストではなくベターを目指して1つの設定値だけでどんな動画でもある程度
の満足が得られる物を作るべく、とにかく色んな動画を再生しては調整を繰り
返して完成させました
0074バランス
垢版 |
2017/07/02(日) 11:56:15.19ID:wyZSHqAA0
Chrome拡張機能のAudio EQの設定値を書き込みます
インストールの方法や設定値のセーブ方法等はググって下さい(簡単です)
Audio EQを開くとグラフのような見た目ですよね。32(低音)から16K(高音)
の各周波数にそれぞれ均等に目盛りがありますね
その中央値(真ん中)に綺麗に横一列にドラッグやクリックで動かせるつまみ
が並んでいますが、これを私がどの位置に設定しているのかを正確に伝える
ために、まず目盛りの数え方のルールを書きます。

1、中央値から上方向に1つ目の目盛り線がありますね。その1つ目の目盛り
線につまみをぴったり合わせた状態を+2とします
2、中央値と1つ目の目盛り線の中間にぴったりつまみを合わせた状態を+1と
します
3、中央値から下方向も同じ要領で1つ目の目盛り線につまみをぴったり合わ
せた状態を-2とします
4、上方向の最大値は+11 下方向の最大値は-11となります
0075バランス
垢版 |
2017/07/02(日) 11:57:12.94ID:wyZSHqAA0
↓これが私の設定値↓ 左(低音側)から順にいきます。
32Hzは+3
64Hzは+5.5(5よりほんの少し上)
125Hzは+5
250Hzは+2
500Hz 1kHz 2kHzは0(中央値からいじらず)
4kHzは-3
8kHzは-1
16kHZは0(中央値からいじらず)

重要 Windows自体のスピーカーのプロパティにある音の明瞭化タブの全ての
音の明瞭化設定を無効にするに必ずチェックを入れて、低音ブースト等を全て
切って下さい これをしないと私の意図したのとは全く違うバランスの音を聴
く事になってしまいます
0076バランス
垢版 |
2017/07/02(日) 11:58:04.98ID:wyZSHqAA0
補足
・この設定値に適当な名前を付けてセーブしておき、デフォルト値であるフラ
ットと切り替えながら、どちらがより自然なバランスなのかをなるべく長い期
間をかけて様々な動画を試聴してみて楽しんで貰えたら嬉しいです
・音量は聴く動画毎に上記の片耳調整法を使ってあなたの聴力に合わせた大き
さ(私と違っても大丈夫です)で聴いて下さい
・自分の環境ではWindows自体の音量が2%だったり、YouTubeの音量バーを最小
や最大にして聴くと特定の帯域が大きく聴こえてバランスが崩れてしまうので、
避けたほうが良いと思います
・上記の通り比較的小音量での使用を前提とした設定値なので、音量を大きく
して聴きたい場合は64Hzと125Hz辺りを適宜下げないと、音量に比例してこもり
感が増していきバランスが悪くなります。
・耳栓をしてその中でダイナミック型のドライバーユニットが鳴っている
訳なので、正しいバランスの音を鳴らすと少しこもって聴こえるのは当然で、
実はそのバランスが正しいと個人的に思います
・充分に聴き込んでもどうしてもこもって聴こえて満足出来ない場合は、あな
たのPCが私のPCよりも素の状態で低音域が強く出ているパターンや、聴力の差
の関係で私よりも大きな音量で再生しているパターン等が考えられますので、
64Hzと125Hz辺りを適宜下げてみて下さい
0077バランス
垢版 |
2017/07/02(日) 11:59:30.40ID:wyZSHqAA0
おまけ
試聴に最適な動画を幾つか載せてみます

Bruno Mars - 24K Magic
ttps://www.youtube.com/watch?v=UqyT8IEBkvY
この曲が良いバランスで聴こえたらその調整値は大正解と言えるような、
YouTube動画のど真ん中ソース

Michael Jackson - King Of Pop (Part 1, Full Album)
ttps://www.youtube.com/watch?v=3_s_70VvNc0
MJの楽曲は手拍子やエレキギターやスネアドラムやシンバルやベル系等の耳に
刺さりやすい高音系のうちで、そのどれかをほぼ必ず意図的に強調したバラン
スのミックスなので、主に4kHz以上の高音域を上げ過ぎている調整値だと聴く
のが苦痛になるのでそのチェックに使えます
耳馴染みがある人が多いと思うし、様々な生楽器を超一流の演奏者が演奏した
音が入っているのでどこの帯域に違和感があるかを見つけるのにも非常に有用

DJ Cassidy - Make the World Go Round ft. R. Kelly
ttps://www.youtube.com/watch?v=HeC-Hj97eak
私がどのくらいの音量を基準にして設定したのかを簡単に伝えるのに最適な
動画です この曲がほんの少しだけこもって聴こえる音量だと思って下さい
0078バランス
垢版 |
2017/07/02(日) 12:00:13.57ID:wyZSHqAA0
さよなら夏の日
ttps://www.youtube.com/watch?v=FaqMSkHOPAg
人の声が自然に聴こえるバランスになっているのかをチェックするのに最適な
動画です これまで挙げた動画よりも元の音量が小さめなので上げて聴いてみ
て下さい

大野雄二 Yuji Ohno - Lupin III Solo Piano ルパン三世のテーマ
ttps://www.youtube.com/watch?v=Ahsw9Tz1XFc
ピアノの音が自然に聴こえるバランスになっているのかをチェックするのに最
適な動画です これも元の音量が小さめなので上げて聴いてみて下さい

以上です。何か質問や感想や意見があれば喜んで受け付けます。
0079バランス
垢版 |
2017/07/02(日) 13:25:09.52ID:wyZSHqAA0
書き忘れましたが使用イヤーピースは純正のMサイズです
0080名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/02(日) 18:39:55.80ID:Kika/nA10
ドッピオ使ってるけど耳奥にぎゅぎゅっと強く押し込めば音質めちゃくちゃ良くなるんだな
スパイラルドットとファイナルEまで揃えてたのに、今の今まで間違った使い方してたわ orz
0081名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/02(日) 19:20:24.52ID:ydqsGdf/0
ドッピオに限らずBAイヤホンはフィッティングがとにかく重要。キッチリ隙間なく装着してほしい。よくBAはラジオみたいな音がするとか酷評してる人はフィッティングが決まってない場合が多い。
0087名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/05(水) 20:06:38.83ID:qms/wa6n0
イヤーピース外したら白い耳垢がびっしり付いててショック
掃除はウエットティッシュで優しく拭き取ってるけど他にいい方法はないものか
0088名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/05(水) 22:13:02.55ID:VTaSHhiZ0
ウェットティッシュとかメッシュ部に耳糞押し込んじゃうんじゃないの? 一番やっちゃいけないような希ガス。

内部に入らないようにイヤホン下向きにして専用ブラシで優しくシャカシャカが良いと思うよ。
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/05(水) 23:02:43.31ID:VTaSHhiZ0
有るのは有ったりするけど、せめて乾いたティッシュにしませう。てか耳掃除おすすめ。俺一度も付いたことないよ耳糞とか。
0091名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/05(水) 23:27:45.07ID:cjzNrP1TO
耳掃除はやり過ぎると結構ヤバいらしいなカビたり真珠腫ってのができるらしい
0092名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/05(水) 23:53:17.38ID:UYZVsjSv0
耳鼻科で耳掃除すんなって言われた
耳垢は無いよりあった方が良いんだってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況