X



SHURE イヤホン Part105 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ e3b1-ZuCk)
垢版 |
2017/07/06(木) 01:39:16.63ID:iWs2H0o40
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておくこと

SHURE イヤホン現行機種公式
http://www.shure.co.jp/ja/products/earphones
生産終了販売中止モデル
http://www.shure.co.jp/ja/products/earphones/phase-out
製品保証について (国内正規品と並行輸入品等の違い)
http://www.shure.co.jp/ja/support_download/shure_product_warranty
延長保証サービス (国内正規品)
http://www.shure.co.jp/ja/support_download/warranty/warranty_extension
純正アクセサリ類
http://www.shure.co.jp/ja/products/accessories/earphones_accessories

具体性の無い中傷的な書き込みや、荒らしはスルーで。アフィブログへの転載は禁止
※毎回、スレ立て直後にテンプレを装って各機種の評価や「これを買えば間違いない」などと貼付ける粘着荒らしが出没します

また>>980を踏んだら次スレを立てること。逃げたら>>990が立てる

【前スレ】
SHURE イヤホン Part104 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1492956696/

【関連スレ】
SHURE ヘッドホン Part16
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1480586475/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0314名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW bee3-NojQ)
垢版 |
2017/08/02(水) 20:48:41.95ID:L4+lco6x0
>>311
SE535が出てからちょっとしてShureを知った
それ以前のリケ不可モデルが断線が酷かったというのも知ってる

しかしShureホンの故障理由はあの細いプラノズルが折れる、より端子接触不良の方が断然多いでしょ
最新の断線対策してリケ不可にすれば昔に逆行しないと思うんだがなぁ
0316名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW bee3-NojQ)
垢版 |
2017/08/02(水) 21:46:47.21ID:sVOGJ7/g0
>>315
そういう技術が既にあるとかじゃなくて
そっち方向の開発に注力して欲しいって話
特に儲かりはしないから敢えてやる気は起きないだろうけどさ

断線や端子不良なんて俺は初カナルだったATH-CKM50とSE535しか体験したことない
0317名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd8a-3G2F)
垢版 |
2017/08/02(水) 21:51:49.81ID:sq269wubd
>>314
今でも端子接続不良より、ケーブル断線の方が頻度は高いと思うが。
後者は、リケーブルできるから故障扱いになってないだけだろ。
0318名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MMc3-iDsf)
垢版 |
2017/08/02(水) 22:10:08.07ID:G/xCDxWoM
何を期待してるのかしらんが断線対策なんてどこまで行ってもケーブル太くするかプラグ周りゴツくするか展示品みたいにカバー取り付けるかのどれかだぞ基本
どれにしたって取り回し悪くなって不評にしかならないしリケーブル出来るなら純正にこだわる理由もないしケーブルだけ買ってくれば終わる話で済む
0319名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW bee3-NojQ)
垢版 |
2017/08/02(水) 23:15:08.28ID:sVOGJ7/g0
じゃmmcx端子も簡単に交換できるようにして欲しいわ
ケーブル換えても本体の端子がイカれりゃ終わりなんだから

>>317
端子接続不良だと思うけどなぁ
回すと決まった角度で聴こえたりおかしかったりするし
一時期買い換えないでイカれた方を耳に掛けないで下にプランプランさせて使ってたことあったけど、それで聴けてたからね
違和感に堪えられなくて結局買い換えたけど
0326名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b54b-Zkhm)
垢版 |
2017/08/03(木) 01:09:19.53ID:QsDbFHqD0
>>321
1AというのはDP-X1AそれともWM1A?
その2つのプラグのサイズが違うのだけど。
前者は2.5mmの4極バランス、後者は4.4mm5極バランス。
0330名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0311-cE++)
垢版 |
2017/08/03(木) 05:51:34.76ID:5umkeWv80
>オーディオ用として失格とまで言われてるのに

前にもこれで喚いてたバカいてフルボッコされてたけど

・2ピン 横曲げに致命的に弱い、MMCX同様に脱着回数に対する劣化は必然、
MMCX以上に規格が統一されておらずリケメーカーによっては一度でガバガバになる可能性もある
MMCXよりは音質は若干上とされている

・SONY スクリューロックコネクタ(800ST EX1000) 国内外で言えば耐久度はトップ、スクリューの精度も高く使用中の緩みも少なめ
必然的にモデルが限られどれもシェルから離れた位置にコネクタが配置されているのでフィッティングに問題があり、若干ケーブル根元に負荷がかかりやすい
音質は特化された構造ではなくMMCX程度と考える
他が採用するわけでもなく、出しているリケーブルメーカーも少なく、端子として性能は良い物のSONYとしてもMMCXタイプに舵をきったので今後新規採用される事は限りなくない

・A2DC MMCXより耐久性向上目的で作られた。また回転を抑える構造。ただしそれ以外はMMCXとなんら変わらない
完全にオーテク専用であり、また耐久性向上の為の回転防止構造が裏目に出てフィッティングに難が出たり、無理に耳に押し込むと遊びがない為、結局端子に負荷がかかり破損に繋がる
またオーテク自身も広めるつもりもなく、プロモーションも「全く」乗り気ではない

・JH AUDIO 4ピン プロライブモニター目的で再設計されたMoon Audio製になってからは耐久度は各段に向上している
ただし、IEM自体の受け側スクリューにテフロンコーティングをした為、使用中でもとにかく緩むようになってしまった
緩んだ状態で使用すると4ピン構造の為、糸も容易く接触不良を起こしたり破損に繋がる
またMoonの携わっていなかった初期ケーブル程ではないがコネクタとイヤーハンガー付近から断線はしやすい

はい。結局音質・丈夫さ・取り回しの良さ・リプレースメント(入手性&交換の手軽さ)・拡張性(リケーブルメーカーの存在&自作自のパーツの入手性)
これらを比べたらMMCX自体、全く馬鹿にできないどころか、ほぼ頂点なんだけどね
0331名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0311-cE++)
垢版 |
2017/08/03(木) 05:58:02.09ID:5umkeWv80
ちなみに2ピンは埋め込み式で耐久度を対処するメーカーが増えてたけど
多ドラが余裕で12ドラを天井超えしだした為、埋め込み不可が逆に増えてきました

MMCXはオーディオパーツ供給側がオーディオ用として新規設計したMMCX端子が増えています
ALO CAなどイヤホンメーカーとしても耐久度や音質向上で開発した独自MMCXを使うメーカーなども増えています

ちなみに2ピンも音質向上狙った独自開発してほしいところだけど、どこもケーブル線材ばかりで2ピン自体に気を配った所は皆無だよ
独自で頑張ったら金メッキ厚盛にしてイヤホン側ガバガバにするのとかそんなの多い
だから一長一短なのはどの端子も。にわかでなく色々使っていれば簡単にわかるのにない物ねだりで物に当たって癇癪起こして呆れるよ
0339名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 93ea-dCiF)
垢版 |
2017/08/04(金) 10:56:15.69ID:Xxa7oXQm0
キャッシュバックキャンペーンもやってたし、そろそろ新製品がきてもいいよね
0340名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 07d6-/FH4)
垢版 |
2017/08/04(金) 12:25:16.98ID:hGrkL1eT0
215〜535なんて5年経過したからもう来るだろう、って言って、
一昨年も去年も、来なかった。

215=5年経過
315〜535=7年経過
846=4年経過

一般に販売されていた高級イヤホンがSonyのE888シリーズ(1万円弱)
しかなかった時代のように、更新が無いな…。
0341名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sad3-5eLT)
垢版 |
2017/08/04(金) 12:28:51.88ID:hJYvTZ34a
SM58っていうマイクを
半世紀も作り続けてるメーカーだからね
0343名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 07d6-/FH4)
垢版 |
2017/08/04(金) 13:01:32.97ID:hGrkL1eT0
完成度が高いのは事実なんだろうけど、
開発エンジニア達は今何の製品手掛けてるんだろうかと、気にはなるかなぁ。

日本の家電メーカーみたいに毎年新製品出さないと、
仕事の結果が出てない=評価ができない、からとりあえずマイナーチェンジを繰り返す、
みたいな本末転倒もどうかと思うけどね。

Shureはイヤホン・ヘッドホン・マイクと担当が分かれていないのかな、と。
0348名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MMaf-09pp)
垢版 |
2017/08/04(金) 18:16:52.16ID:EuWZNtDaM
>>344
ボーカルなら高いけど535LTD
0350名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 93ea-Hko1)
垢版 |
2017/08/04(金) 23:25:35.32ID:Xxa7oXQm0
LTDって販売されたの7年も前なんだっけ?
とにかくマイナーチェンジでいいから新製品が見てみたい
0352名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0311-cE++)
垢版 |
2017/08/05(土) 05:27:08.18ID:YfqfT6SR0
>>351
世界陸上見てなかったけど、わざわざインタビューで846なんか使わないんじゃない?そこまでの予算おりない
ABCのリポーターでも見たこと無いし

>>350
SHURE自体、新作出したらミドルクラスまではすぐにLTD出すけど新作自体は滅多に出さないしなー
今年の夏の見本市でもSE846をメインに出展してたから今年はまず新作はないんじゃない?

Layla2のリケ不良交換出したからSE846&SONY金歯メインにしたらやっぱりLayla2は耳にダンベルだわと改めてオモタ
やっぱりこの軽い装着感は快感(///) 人によるだろうけど装着感は腹違いのWESTONEより良いと思う
多ドラ耳慣れ起こしてたので上流イコライザ使ってるけどローパスフィルタのお陰でDD並みに滑らかなのがいい
846は本当に音源の悪さやイコライザによる劣化も和らげてくれるのが強みだわ〜長文血裸裏スマソ
0353名無しさん┃】【┃Dolby (アークセー Sx63-YLts)
垢版 |
2017/08/05(土) 19:46:35.12ID:6vJM8Isxx
425よりhf5のがボーカルならいい
0355名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチW 5daa-Zkhm)
垢版 |
2017/08/08(火) 16:35:32.24ID:oNMKAg+V00808
>>354
最近は正規じゃないと買い取りしてくれないとか保証の問題はあるかも。
0359名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ 9b6c-gAma)
垢版 |
2017/08/08(火) 18:04:17.85ID:KiDFn8Yd00808
すいません、トンチンカンな質問かもしれませんが・・・
今、フィリップスのSHE9720を使っています
断線したのでこれを機にリケーブルのできるSE215spe-aを買おうかと思っています

端的に言ってSHE9720よりいい音が出ますか?
私自身が違いのわかる耳を持っているかどうかわかりませんが
一般的な評判をお教え頂けると嬉しいです
0360名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチWW 5fe3-SIsL)
垢版 |
2017/08/08(火) 18:20:24.77ID:Lu6nIkoC00808
耳栓としての効果が抜群なので、外部からのノイズが減り音が細部までよく聞き取れるようになります
でも音質自体はそんなよくありません。そこらの2,3千円のと大差無いでしょう
電車通勤の人とか家の壁が薄い人にはオススメ
0362名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ Srd9-HZ+N)
垢版 |
2017/08/08(火) 18:31:59.74ID:pxc1diDCr0808
215はリケーブル出切るが効果は微妙で
1ランク上を狙うのがいい
他社ならドッピォとかリケーブル出来ないが
2BAだ
0364名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチWW 93ea-wCzH)
垢版 |
2017/08/08(火) 20:57:03.19ID:fbJqp/Dk00808
215は普通に音質良いとは思うけどなぁ
リケーブル前提なら425くらいまではケーブル代がもったいないから1万円前後ならリケーブルできない機種買ってもいいんじゃない
0366名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチWW a523-LZvf)
垢版 |
2017/08/08(火) 21:14:42.32ID:q+aJGvuQ00808
215無印はあの価格帯なら音質面でも普通にいいと思うけどね
その価格帯はドンシャリ多いからフラットすぎて少しこもって聴こえるけど、慣れてきたらあのサイズのダイナミックなのにあそこまで解像度出せてるのは凄いことに気付く
0367名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチW 5daa-Zkhm)
垢版 |
2017/08/08(火) 21:15:21.56ID:oNMKAg+V00808
>>365
HA-2SEとGND分離ケーブルを購入してHF PlayerでDSDコンバートしたらかなり幸せになれる。
0369名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ Sd57-Zkhm)
垢版 |
2017/08/08(火) 21:28:09.61ID:T7kw9Yr4d0808
>>368
あまりiPhoneと変わらない。
0371名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ Spa9-1lNM)
垢版 |
2017/08/08(火) 21:42:43.75ID:+KRer8sfp0808
>>368
Lightningケーブル在庫戻ってきたからから買ったが結構いいぞ。
ポタアン持っててケーブルに拘った時期もあったがポタアン面倒になった俺にはぴったりだた
0372名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ 9b6c-gAma)
垢版 |
2017/08/08(火) 21:55:15.92ID:KiDFn8Yd00808
>>360,362
あんまり変わりませんか
ありがとうございます

>>363
再び97系でもいいんですが
もうちょい値が張るのを買えば違うのかな、と思った次第です

>>364,366
価格帯を考えれば上々ということでしょうか
補修の意味も含め、リケーブルに魅力を感じていましたが他も検討してみます
ありがとうございます
0374名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 93ea-Hko1)
垢版 |
2017/08/08(火) 22:35:21.85ID:fbJqp/Dk0
>>372
結局リケーブルも安いやつで済ますと純正より断線しやすいからね
今は5千円前後でも良い商品多いだろうし色々探してみるといいよ
0375名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sad3-YEQh)
垢版 |
2017/08/08(火) 23:45:39.41ID:5OakkZpWa
RMCE-LTGってどれと組み合わせるのがオススメとかあるんかね
0376名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6d11-to8L)
垢版 |
2017/08/08(火) 23:50:57.34ID:PkvGKRRL0
>>373
ライトニング端子接続のイヤホンやリケーブルが出ている。
iPhoneの場合、イヤホンジャックがある6sまでの機種でも一応高音質の音楽の再生ができる。
ただ、ライトニング端子使う場合はチップ積むからその分割高感はある。
0377名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a9e6-zPBn)
垢版 |
2017/08/08(火) 23:57:09.47ID:rk/Qv89v0
iphoneの時はKaisertone使ってる
0381名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ef32-YEQh)
垢版 |
2017/08/09(水) 14:03:35.29ID:Rn4Sg0wP0
壊れやすいのは確からしいが
0382名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロロ Spa9-1lNM)
垢版 |
2017/08/09(水) 21:11:51.37ID:3UpJ3FZBp
Lightning俺も切れないぞ
0385名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sac3-2UdP)
垢版 |
2017/08/10(木) 20:22:51.30ID:jh89WF0Ba
>>384
在庫あんまりしてないから注意な
RMCE-LTG
0391名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b92-nhd+)
垢版 |
2017/08/12(土) 01:16:08.42ID:g11FEMwV0
STAXのコンデンサー型ヘッドホンを注文した所なんですが
今になってKSE1500の存在を知り気になってます。
ポータブル用途で使う際、挟んだほうが良い機器ってありますか?
0394名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b92-nhd+)
垢版 |
2017/08/12(土) 07:37:07.55ID:g11FEMwV0
>>393
ふぇぇ。。。
この価格差で「個人的には」って感想がでちゃうんですね
一般的には「大差ない」って認識でも刺し違えないのかな
(イヤミではないです)
こればっかりは試聴しに行くしか無さそうですね
0396名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f39-1kcq)
垢版 |
2017/08/12(土) 14:32:51.69ID:8fbEChwT0
今日届いたse846なんだが215と差がわからねえ…
プレイヤーがアイフォンだからなのかリケーブルありきなのかどの道そういう代物なのか
ただ俺がクソ耳なのか
試行錯誤すればがらっと化けるのか?
0398名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1a3c-2UdP)
垢版 |
2017/08/12(土) 14:52:06.81ID:M9O2lyad0
2、3日846だけ聴いて215を聴くとあら不思議
0400名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7623-ECD0)
垢版 |
2017/08/12(土) 15:13:48.00ID:sXsQuZ4H0
215、315、425、535と試聴して大きな差は感じなかったけど、se846 は他と全く違うと感じて購入決意した自分と違うな
0403名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H06-+Dbu)
垢版 |
2017/08/12(土) 16:27:14.99ID:UGNihGnWH
音源が多少悪かろうとダイナミック型とBAの違いは露骨にわかると思うんだけどな。

低音の出方が明らかに違う。他にも違いははあるとしても、ここの違いは誰にでもわかるレベル。
0407名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f8e-bpxh)
垢版 |
2017/08/12(土) 19:16:32.78ID:CgAlrqSf0
音質で一番わかりやすいのって
今まで聴こえなかった音などの解像感もあるけど
音場の広さ、音の分離、立体的な定位感などの空間表現全般のほうだと思う
カナルはその辺がそもそも弱いので、パッと聴いただけで激変するような違いは分からんかもしれんね
0408名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7aaa-8HzE)
垢版 |
2017/08/12(土) 19:35:03.76ID:uvlKiDE/0
俺は846使用で、192kbpsとロスレス音源の違いが分からないから192でいいや〜って感じだけどな。もっと良いイヤホンならわかるのかもしれないけど。取り込み直すのが面倒だしね。
0410名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f8e-bpxh)
垢版 |
2017/08/12(土) 20:08:50.71ID:CgAlrqSf0
普段から高級オーディオで専門的にレヴューしてるような人らでも
実証したらハイレゾと256Kを間違ってるんだもんな…
たぶんアップルもitmsで256K以上を配信する気はないだろうと思われる

まあ128K以下は明らかにシャリシャリしているので安物でも分かるけど
0411名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7aaa-8HzE)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:28:47.93ID:uvlKiDE/0
>>409
DAPはZX100だけど、あんまり相性よくないんかな?おすすめがあれば教えてほしいんだけど、ポータブル環境でこれ以上大きいDAP持ちたくないんだよね笑
ZX100ですらでかい。理想はipodnanoなんだけどなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況