X



FOSTEX ヘッドホンアンプ・DAC 総合 Part25 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/13(日) 20:58:22.66ID:gFBQrIN00
FOSTEXのヘッドホンアンプ・DACについて語るスレです。

◎主な製品
HP-V8
HP-A8MK2
HP-A8
HP-A4BL
HP-A4
HP-A3
HP-V1

◎公式
フォステクス http://www.fostex.jp/
フォスター http://www.foster.co.jp/

◎前スレ
FOSTEX ヘッドホンアンプ・DAC 総合 Part24 [無断転載禁止]?2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1486897089/

◎関連スレ
【FOSTEX】フォステクスのヘッドホン 10【FOSTER】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1496151135/
【完成品】FOSTEXを楽しもう!!その6【完成品】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1455892667/
FOSTEXでスピーカー自作を楽しもう!その33 [無断転載禁止]?2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1490496327/
0724名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/17(金) 01:00:01.01ID:HNxlqZUP0
>>722
PC屋に限らないけど、昔からの慣習
ティをチと表記したりする業界もあるので、ほんと大昔の表記を引きずってるんじゃね
0727名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/17(金) 18:12:43.65ID:rxsyW3IR0
AVGとトレンドマイクロ()
ノートン先生もか?誤検出なんてこれに限らず新しいドライバーやネトゲのパッチですらアルだろw

ESETとMicrosoft謹製のはスルーだし問題ないし、実際、怪しい動きなんかしてねえわ
アンチウザすぎ。
0729名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/17(金) 23:59:39.84ID:JDsp/dzS0
純正ドライバー有り無しの動きがすら分からないのに
ドライバー内部の動きが理解できてると、そう言いたいの?
0730名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 01:17:19.66ID:RV5VRtMv0
USBバスパワーの機種使ってて基本スリープ運用な人って
みんな24時間ヘッドホンアンプ側に通電し続けな感じ?
消費電力最大で2.5Wみたいだから別にいいんだけどさ
0731名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 01:21:10.25ID:JV0t4qmk0
Biosで変更できるんじゃないの
Usbやらスリープのモード
うちのは通電しない
0732名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 01:31:12.55ID:RV5VRtMv0
BIOSにそんな設定無いなぁ
まぁキーボードやマウスからスリープ解除しなきゃならんから
給電し続けてないと困るけどね
0733名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 04:45:47.25ID:JV0t4qmk0
無いPCもあるかもね
OSの設定とかでも何かあるかも

マウスもキーボードでも復帰するけど他の給電は切れてる
0736名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 12:55:02.87ID:RV5VRtMv0
シャットダウンには連動してもスリープに連動して給電切るハブって無くない?
0741名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 13:34:25.91ID:Q+k/kHa00
こん!
最新ドライバー入れたら借金も完済できて可愛い彼女ができました!
0742名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 23:50:38.78ID:kcWnSWDU0
つまんネ
0745名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 18:30:56.45ID:KSd5cNpX0
質問したいんだけど
PCオーディオしたくて
スピーカーはzensor1がある
USB DACによっては配線の先が違うんだけど
あれは個人で加工してるの?
zensor1は配線むき出しをくるめてつなぐタイプなんだけど
USB DAC側はRCAピンケーブルだったりで
あれはRCAピンケーブルつないでスピーカー側は切ってつないでるの?
それとも配線にピンケーブルを半田付けして
自作してるの?https://i.imgur.com/YWZTI6J.jpg
0748名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 19:13:59.58ID:s3KpdjcX0
誘導済みだから何か言うのもスレチかもしれんが
オーディオ再生の基本的な知識をまずは付けた方がいいと思う
0754名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 21:43:48.67ID:FLyREot70
>>745
パッシブスピーカー使うならスピーカー用のパワーアンプとスピーカーケーブル使わないと
0755名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 22:15:28.87ID:KSd5cNpX0
>>753
スピーカーはあるって言ったけど実はzensor1は明日届くんだよ振込済み
アンプはまだないけど来月PC200USBあたりを予定
サイト見ていたらアンプの配線がRCAだったり直結だったりに気づいてどうすんだろ?って思ってたのよ
今うちにあるのはこれしかない
https://i.imgur.com/TcJPqM8.jpg
スピーカー買って楽しく自作しようとしたけど買った方が安いからやめたんだよ
悪かったな シンジまえよ

>>754
もうちょっと勉強したいんだけど教えてください
0758名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 22:36:41.44ID:KSd5cNpX0
>>756
車なら自分で圧着やデッドニングまでやるから多少はイケると思ったんよ いいからさっさとたひね

>>757
ありがと
ケーブルはベルデンかオーテク買おうと思ってます
ウチにamazonのやっすいのあるけど

つまりDACはPC用とヘッドフォン用があるってこと?
0759名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 22:50:32.08ID:FLyREot70
>>758
ヘッドホン出力のある複合機だね
PC用っていうのはUSBが付いてるかどうかってこと言ってるの?
USBでなくともコアキシャルやオプティカル、普通にライン入力だってPCはできるけど
0762名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 23:03:13.72ID:KSd5cNpX0
>>759
どうやって検索したら
PCオーディオ用USB DACが探せるの?

USB DACだけだとヘッドフォン用も出てくるので…

>>760
たしかにそうかも知れませぬ
USB DACで検索するとアンプ内蔵とか出てくるので
よくわかりませぬ
0763名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 23:15:25.67ID:x5W1aMFs0
パッシブスピーカー鳴らすなら別途アンプが必要
アンプとDACはRCAなどでライン接続、アンプとスピーカーはスピーカーコードで
0766名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 23:17:15.98ID:x5W1aMFs0
アンプとDACが一体になってるのもある
0767名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 23:36:41.08ID:KSd5cNpX0
>>765
もうちょっと簡単かと思ったんよ
自作する人って値段よりその過程を楽しんだりするだろ?
zensor1は安かったから買ったわけ
でも実際にはデジタルアンプとかアナログアンプとかあってよくわからなかったな

>>764
値段的にも丁度いいかと思ってるよ
ゆくゆくはteac UD301 ?にしたい
0768名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 23:39:47.16ID:exrISEsV0
>>764
   ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〜' ____(,,゚Д゚)< 逝ってよし!
   UU    U U   \________
0771名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 01:15:10.90ID:XmJeSb310
車のスピーカー配線
片側チャンネルを分岐して左右に繋げてた奴を思い出した
0772名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 06:41:48.22ID:zMzOIIIu0
初めてアンプを買おうと思っています
FOSTEXのHP-A8やA4はFostex Audio Playerを使わないとダメなのでしょうか
musicbeeやfoobarなどの音楽再生ソフトを使用する事はできますか?
0774名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 15:21:02.09ID:1XZLe7Gm0
>>773
バーカ俺はこっちだ
audiovana入れて意味あるのかね?
できない事が出てきてfreeのaudiovanaでもオケって前みたけどどうなんだろ?
さっさとMacオーディオスレ紹介してくれよ

zensor1届いたぜい
https://i.imgur.com/713MlCn.jpg
ホームオーディオは安くても良く鳴るしいいよなあ
カーオーディオはアホみたいに金かかるし
電源の事もあるし疲れるんだわw
https://youtu.be/mbN02a_myYk
https://youtu.be/wzeC9OELqBE
こんなんで70万なんだぜ 部品代なんて30前後なのによw

あとよー
DAC買うまでの間、zensor1をiMac直結したら音鳴るの?買うまでとりあえず内蔵アンプで鳴らしたいんだが
それとzensor1ってバナナプラグなのかい?
バナナプラグ使ったことないからよくわからん
0775名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 17:03:48.34ID:OOfExQ4i0
>>774
1 まずステレオミニプラグーRCA端子のケーブルを買います
2 アンプを買います
3 iMacのヘッドホン出力端子にステレオミニプラグを挿しアンプの入力端子にRCAケーブルを挿します
4 アンプのスピーカ出力端子とzensor1の入力端子をスピーカーケーブルで繋ぎます
5 iMacとアンプの電源を入れ音を出せばokです
補足 iMacのサウンドカードはとても良い音がするので別途DACを買う必要はありません

アクティブスピーカーとパッシブスピーカーの違いをググってみると良いかもしれません  

以上です
0776名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 17:50:29.28ID:1XZLe7Gm0
>>775
ありがとう

おススメアンプって何かありますか?
最終的にはteac のal301をつけたいんだけど
それまで適当なアンプってありますか?

アクティブとパッシブの違いはなんとなくわかった

できたらアンプを経由してPCとテレビを切り替えてつかいたいけどできんのかな?
0779名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 18:11:47.30ID:OOfExQ4i0
AI-301DA-SPに接続する場合は

iMacとAI-301DA-SPをUSBで接続必要であれば専用ドライバをインスコ
テレビの光端子出力とAI-301DA-SPの光入力端子をオプティカルケーブルで接続

AI-301DA-SPのスピーカー端子にスピーカーを接続

以上です
0780名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 18:15:19.98ID:1XZLe7Gm0
>>779
ありがたやーありがたやー

マランツなら切り替え可能でコスパいい機種は何があるんだろ?

ちなみに前は坊主使ってたカスです
0781名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 18:17:46.99ID:OOfExQ4i0
>>780
あとはメーカーホームページで予算に合ったものを選べばいいと思いますよ
プリメインアンプ マランツ でググればokです
0783名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 18:38:13.83ID:1XZLe7Gm0
>>781
fostexのPC100USBとかのDACは
iMacのサウンドカード?に負けるんかな?
つけたら意味ない感じかな?
0784名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 18:40:20.98ID:OOfExQ4i0
>>783
正直、よほど高性能なDACじゃないと劇的に音は変化しません
ならばアンプにpかねかけたほうが良いかな、と思ったわけです
0786名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 18:54:16.31ID:1XZLe7Gm0
>>784
ああ了解です
年末年始で金欠なんでとりあえずしばらく鳴ればいいかな?って思ってました
アンプが重要なのはとてもよく分かります

ありがとう

avudiovanaってどうなんすかね?
今から入れてメリットありますか?
0790名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 19:13:32.49ID:jPoNheom0
スレ違いや変な質問を続ける奴って窘めた周りを絶対煽っていくけどなんなんだろう
ただの恥知らずか脳に障害があるのか
0791名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 19:31:59.95ID:OOfExQ4i0
>>788
失礼、所用で退席してました

audirvanaのけんですが私なら導入しません
不具合の報告もあるようですし

ではそろそろ失礼します
0793名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 20:01:38.99ID:1XZLe7Gm0
>>790
たまには優しい人がいないと
おまえみたいにすぐ揚げ足とって噛み付く奴らばっかだと誰も寄り付かなくなると思うぜ
まぁ2ちゃん5ちゃんは気に入らなかったらすぐ叩きだもんなw


スピーカー買ったら置き場所ないから
ちょっとメタルラックで棚作ってくれよ
0794名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 20:22:24.77ID:k6A+6K7m0
教えてくれた人にありがとうだけ言っておけばいいのに言い返さないと気が済まないんだよなこの手の輩は
0795名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 20:25:22.10ID:s8u+agDS0
久々にチェックしたらmuses03在庫戻ってるね
A8のためにポチってみるかな

ところで、発振大丈夫なんだよね?
0797名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/22(水) 21:23:34.21ID:qnsAiwT30
>>772
できるよ
0799名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/23(木) 12:19:10.37ID:QriVejZz0
なあ
前にも言ったんだけどさあ
ヘッドフォンアンプをPCに接続できないの?

ヘッドフォンアンプ側OUTがRCA
スピーカー側INがバナナプラグ

RCA〜バナナプラグ変換とかないの?
https://i.imgur.com/k0DO7c0.jpg
こんな商品があるらしいんだけど
尼で取り扱い中止になったらしい

今はこんな商品ならあるらしいんだけど
https://i.imgur.com/LWVKxU8.jpg

これ使ってヘッドフォンアンプはPCに接続可能なの?

ちゃんとしたアンプ買うまでの捨てアンプにしたいんだけどRCA OUTの方が安いのあるんだよな
https://i.imgur.com/QHlcEZ3.jpg
とりあえずここら辺でいいんだけどさ
スピーカーがエージングも出来ずに遊んでるんだわ
金積めばちゃんとしたのを買えるのは知ってるんだけどさ
0800名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/23(木) 15:04:30.00ID:zI2Gk+ew0
>>799
接続されるスピーカーがユニットサイズが5cmくらいの小型スピーカーなら、負荷はヘッドホン並みだろうから、フォンアウトからなら駆動出来るかも。

そもそも用途が違う。
RCAのラインアウトは信号を正しく伝えるための出力だから、出力出来る電力(エネルギー)は低いよ。
一方でフォンアウトなりスピーカー出力なりは、物理的にスピーカーユニットを駆動するだけのエネルギー(電力)を供給するための出力だから、出せるエネルギー量もラインアウトに比べたら大きい。

小さなエネルギーで十分音量の取れる能率(感度)の高いスピーカーなら鳴るかも知れないけど、そうじゃないなら、蚊の鳴くような音量になってしまうかも知れない。そういう意味で無理って話。
0803名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/23(木) 22:20:50.39ID:TPg2fZyW0
th900とHD700をHPA8mk2に繋いだ時、th900の時だけすっごいノイズ入るんだけどそんなもん?ケーブルがいかれてる?
0804名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/23(木) 22:42:27.17ID:Y1YfBoAH0
TH900はインピが25Ωと低いからホワイトノイズは出やすいと思う
HD700は使ったことないけど公式仕様だとインピ150Ωとなかなか高いからホワイトノイズには強い

ホワイトノイズの出やすさはアンプの性能によるからいかんともしがたい、
尚、自分がTH900で使ってるアンプはHA5000だけどノイズは皆無
0805名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/23(木) 23:22:49.09ID:TPg2fZyW0
>>804
だとしたら問題はアンプ側かなぁ
バカにする気は無いけどteacの3万のアンプよりもノイズが多いのが気になった
A8を中古で買ったのが原因かもしれん
0806名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/23(木) 23:26:18.29ID:9zlORO3t0
糞耳で良かったわ。
ボリューム最大にしてもホワイトノイズ聞き取れない(´・ω・`)
無論、無音で、だが。
0807名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/24(金) 10:24:20.92ID:4D3RSzJ90
A8はボリュームとHPA部がイマイチだからなあ・・・
ボリュームスルーで外部HPAにつなぐと見違える
0809名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/24(金) 13:07:54.38ID:uxuGw5yV0
A4のIC替えたら信じられんぐらい音が良くなったわ
やらないと損だろこれw
0820名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/25(土) 21:51:11.56ID:BwS/Zs8w0
実際には使えるドライバーが対応して叩けなくなったから
ノイズに切り替えたんだと思う。
聞こえないと言えば耳が悪いと言えるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況