X



カスタムIEM 総合 Part96 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 3668-YBgC)
垢版 |
2017/08/14(月) 22:17:17.35ID:g/mCKTs30
!extend:checked:vvvvv:1000:512
CIEM(Custom In Ear Monitor)について語るスレです。俗称はカスタムイヤホン。

■質問する前に
必ず自分である程度検索してください。少なくともまとめWikiには目を通すこと。
また、メーカーにしかわからないようなことは直接メーカーに問い合わせること。

※カスタムIEMまとめWiki
http://customiem.16mb.com/

※過去スレ
カスタムIEM 総合 Part90
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1480773618/
カスタムIEM 総合 Part91
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1482662048/
カスタムIEM 総合 Part92
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1485718142/
カスタムIEM 総合 Part94
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1492207319/
カスタムIEM 総合 Part95
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1497347271/

■国外メーカーリスト 1 **************************************************************
●Ultimate Ears http://pro.ultimateears.com/
        UE Pro Reference Remastered / UE Pro Remastered / UE18Pro / UE11Pro / UE7Pro / UE5Pro / UE4Pro
●JH Audio    http://www.jhaudio.com/
        Layla / Angie / Roxanne / JH16Prov2 / JH13Prov2 / JH11Pro / JH10X3Pro / JH10Pro / JH3XPro
●Westone    http://www.tekwind.co.jp/specials/WST/entry_45.php
        ES60 / ES50 / ES30 / ES20 / ES10 / AC20 / AC10 /CR10 / S20 / S10
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0359名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 61e3-SGtB)
垢版 |
2017/09/18(月) 02:26:17.03ID:vf2ZO4qx0
久々にCIEM作ろうと思うんだけど、最近は都内でインプレッション採取してくれるところ増えたのかな?
以前は須山とか東京ヒアリングケアセンターにお願いしてた
0360名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa23-DVD/)
垢版 |
2017/09/18(月) 11:32:52.37ID:UEr7Xmbia
ER-4系の音に近いカスタムってありますか?
0361名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c932-DVD/)
垢版 |
2017/09/18(月) 11:39:46.60ID:MvWFY0Oq0
>>356
もう10万超えたら趣味の世界だから、よく調べて試聴を繰り返して好きなのを買えばいいと思う。
0364名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 93ea-SDMh)
垢版 |
2017/09/18(月) 15:45:46.81ID:lyVRIZBw0
湘南乃風の人たちケーブルが飛び出ててワロタ
初めて付けたのかな?
0368名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b68-iARx)
垢版 |
2017/09/18(月) 19:03:35.10ID:J+wOt5b+0
みなさん、お仕事は・・・?
0372名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab6d-I/uo)
垢版 |
2017/09/19(火) 04:03:47.71ID:ZtNdrIkV0
>>366
一部とも全体とも限定はしてないのだよ。
俺の知ってる方々はそうしたカスタムもしてもらってるから(プロってのもあるだろうが)
そういうの扱える須山の信頼度上がるわなって話でお前の妄想で語るなって話。
そらミュージシャンで使ってる人多いよなってこと。
0373名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdb3-DxgU)
垢版 |
2017/09/19(火) 04:07:46.48ID:Ne1w5PRGd
こんな早朝から2ちゃんねるをやっている男の人って・・・
0374名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdb3-1/BR)
垢版 |
2017/09/19(火) 07:59:55.73ID:Q5UrM2wyd
質問なんだけど、カスタムってユニバより生産コストがかかるから単純なスペックだけみたらコスパ悪いって理解は合ってる?
カスタムと同じモデルのユニバが同じ値段なのはなんで??
0377名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdb3-gCs1)
垢版 |
2017/09/19(火) 09:46:42.19ID:woKpB7n9d
>>372
友達たち(メジャー、インディーズどちらも)は誰もそんなのしてもらってない言ってたがなあ。
むしろそういう話を誰からも(俺の知らないネット上含む)聞かない見かけないってのはある意味特殊なサービスであり一般的に行ってるわけではないのでそれを当たり前にしているかのように言うのは違うわな。
0382名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdf3-DxgU)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:02:58.71ID:OfaNqD4fd
友達が一人もいない自分はどうすればいいでしょうか。
0383名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 93ea-SDMh)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:07:37.40ID:qU2eGaa20
内容以前に文体が嘘松のそれで信憑性が薄く感じる
0386名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5b23-pYCC)
垢版 |
2017/09/19(火) 22:07:46.91ID:vvBFrbLV0
もともとはカスタムだから、同程度のスペックのユニバより高かったのに、ロクユニのころからユニバもカスタム並の値段になったよな。
結局値段釣り上げたいだけじゃねーか、という。
0387名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9311-qm5G)
垢版 |
2017/09/19(火) 23:24:50.20ID:AwvrIVzM0
いや、そもそもアメリカとかでは昔からカスタムだから高いとかそういうわけでもなかったから
本来業務用だから手間賃入れてもユニバと同価格かユニバより1割未満上乗せ程度までが本来のベース価格だったし
日本で業務用ではなく一般人オーディオ向けとして売り始めて価格がべらぼうに釣り上げたのが一番の悪じゃね
弊害でカスタムだからハイエンド、ユニバは糞とか勘違いした人もかなり沸いて
カスタムのマジ業務用的な1ドラ2ドラとか買って期待していたのと違うとかいう人増えたのはどう見てもそのせいだし
んなのリスニングに向くかよって

ただJHのAKコラボでユニバの最低価格底上げしたのは間違いないと思う。あのお布施価格はアメリカでもカスタムより高かったかし
0388名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab6d-I/uo)
垢版 |
2017/09/20(水) 04:19:29.16ID:DMaK0jPj0
俺のいう知ってる人ってのは須山でも名前がクレジットされてる人たちで、
主に楽器の人たちだからこの音が聞こえないと困るってのがあったり、
長時間は音が抜けずに疲れるとかがあってそれをチューニングしてもらってるらしい。
音が抜けないとかは64のみたいな穴空いてんのかな。

俺の知り合いだけしかやってもらってないんだったらミュージシャンの中でも特殊なことなんかもしれん。
須山はそういうの聞いてくれるから日本の音楽界の支持があんのかなって思ってたから言ったけど。

ただ一般的とか当たり前のように俺言ったかな?
してもらってる人もいるってことだよ。
だから、してもらえねーよってお前の知識だけで語んなってこと。
君の友達たちは誰もそんなの知らないってよく短い期間で聞き回ったな。どっちも暇人かw
0389名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdf3-DxgU)
垢版 |
2017/09/20(水) 04:20:34.89ID:MUS3MJ0wd
長いので三行でお願いします!
0391名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdb3-cb2V)
垢版 |
2017/09/20(水) 05:59:54.68ID:gFAE2Pwtd
国内だから修理が早いとかそういうのかと思ってた
そういやsensaphonicも国内で生産してるからか納期早いけどミュージシャンが付けてるのはあんまり見ないな
0394名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdf3-gCs1)
垢版 |
2017/09/20(水) 10:20:33.98ID:DOUGiti+d
>>388
justearのオーダーメイドチューニングみたいなもの?
俺はエンジニアだからあいつらからこういう話を聞くんだが、須山が国内のプロから支持を得ているというよりプロモーションがうまい、タダでくれたり半額で買えるから使ってるってのが大きい。
現場で使うならサブも当然用意しておかないといけないしな。
ちなみに今は国内の他のメーカーも営業熱心になってきてタダでばらまいてるから今後の勢力図はどうなるかわからんよ?
0399名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab6d-I/uo)
垢版 |
2017/09/20(水) 15:17:53.18ID:DMaK0jPj0
>>394
Justearのチューニングみたいなことも当然してると思うよ。
これは俺の想像だけどプロが普通の型番の商品使ってると思う?

楽器によってメトロノームだけ聞けりゃいい人は外音も取れるようにしてたり、
返しが必要な人は左右で分ける人もいるし。
シェルが完全密閉じゃ無い人がいたり。
確かに複数持ってて使い分けてるって教えてくれた人もいたわ。
ミュージシャンなんて須山だけ持ってるなんてないだろうしね。いろいろ試してると思うよ。
0400名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdf3-gCs1)
垢版 |
2017/09/20(水) 15:26:34.60ID:DOUGiti+d
>>395
別にそんなつもりはないけど?
noble代理店のwagnusが特定商取引法で記載してる住所がgooglemapで見ると別の会社になっててうさんくさいとかそういう話でもしよか?
0403名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9311-qm5G)
垢版 |
2017/09/20(水) 16:11:53.71ID:Uknyz+l+0
他所スレでもいたがどうして須山信者は須山が発表していないのに声に答えているとか云々知ってるんですかね・・・
時々しているフェイスプレートラッピングも須山でなくアーティスト側の外注なのに
中見もアーティスト専用なんかほぼねぇよ。精々抵抗変えるぐらい
BAの位置まで調整なんかしてたら新規モデルだっての、そこまでしたらコラボモデルとしてか伏せてか新モデルとして売るわそんなの
須山が日本人アーティストに人気なのは本来のCIEMとして消耗品として適正にとにかく安く売ってるからだっての
0404名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab6d-I/uo)
垢版 |
2017/09/20(水) 16:29:53.32ID:DMaK0jPj0
>>403
俺、須山信者じゃないけどな。持ってもないし。

>>中見もアーティスト専用なんかほぼねぇよ。精々抵抗変えるぐらい
あるんじゃんw
てかJustearで出来てるんだから出来るでしょうよ。
耳型取って作るぐらいの代物なんだから。
耳の穴が極端に小さい人(音楽関係者ではない)のFitear見せてもらったことあるけどオプションでお金とっていいぐらいのめんどくさい作りになってたよ。

てか、そこまで言うってあなた須山の中の人なの?
0405名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab6d-I/uo)
垢版 |
2017/09/20(水) 16:37:51.95ID:DMaK0jPj0
>>403
あとさ、須山だけじゃなくても発表していないことで情報が漏れてることなんて多々あるわけ。
SONYのウォークマンが実はGND分離構造になってるとか、出回ってる情報でアンオフィシャルなことなんていっぱいある。
お前はなんの確証もなしに出来るわけない!やってない!ってムキになってるだけ。

お前の耳に入ってないことは全てありえないことなのか?
0406名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9311-qm5G)
垢版 |
2017/09/20(水) 16:46:29.39ID:Uknyz+l+0
滅茶苦茶信者やん・・・
あと毎回、須山プロ向けの値下価格言ってる人に対して侮辱ダー噛み付いているね
それお前自身が須山を侮辱してるって解らないの?
造り手、売り手からすれば、いくら個人向けを割高に設定していたとしても、
これだけCIEMが高値で売れる時代にあそこまで本業のプロ向け価格を値下げするってどれだけ大変な企業努力か解ってる?

須山信者って殆ど須山が言ってもない事を「須山が言ってる!」とか叫んだり、須山の努力を信者節万歳のつもりで逆に貶したり何がしたいねん・・・
0408名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab6d-I/uo)
垢版 |
2017/09/20(水) 16:55:30.92ID:DMaK0jPj0
>>406
いやまじでお前の脳内でどうなってるかわからんけど、俺信者じゃない。
持ってないし試聴もしたことない。
侮辱ダー?いや、俺噛み付いてない。値段のことは知らんと言っただけ。
俺自信が須山を侮辱してる?どっちでもいい。信者でもアンチでもないし。

おまえさ、何気に弱気よね。
「殆ど須山が言ってもない事」とか。
俺、須山が言ってるなんて一言も言ってないし
他のスレで須山のすも発してないな。

友達たち(メジャー、インディーズどちらも)は元気してる?
0410名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9311-qm5G)
垢版 |
2017/09/20(水) 17:00:22.32ID:Uknyz+l+0
面白い流れだからのってみたけど。うん。須山信者釣り針仕込んだのは謝るが
やっぱり、見えない相手に戦ってるんだね・・・

>友達たち(メジャー、インディーズどちらも)は元気してる?
・・・誰それ?
0411名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9311-qm5G)
垢版 |
2017/09/20(水) 17:03:15.93ID:Uknyz+l+0
>>409
普通にカスタマーで答えてくれていたのがアンオフィシャルw
ZX2GND分離がアンオフィシャル内容なら某てんちょーブログもあんな記事載せられないぞ
SONYの契約店舗規約かなり厳しいの知ってる?だからZX300のポロリも触れたくても触れれなかったぐらいだし
なんか噛み付く一つ一つが情報足りてないね
0412名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9311-qm5G)
垢版 |
2017/09/20(水) 17:14:38.32ID:Uknyz+l+0
念のため言っておくが、>>403時点でワッチョイ ab6d-I/uoさんの事を指しても安価もしてないんだけど・・・
ご指摘の通り、別スレでもこの前あったのにまたかって具合で書き込んだだけで
なんで須山の信者でもなく持ってもなく、試聴した事もないワッチョイ ab6d-I/uoさんが俺の書き込みに噛みついたわけ?
荒れるから俺もこの件はこれ以上返答しないけどさ
0415名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab6d-I/uo)
垢版 |
2017/09/20(水) 17:53:15.25ID:DMaK0jPj0
>>414
あなたに噛みつかれてないよ。
安価なかろうが「アーティスト専用なんかほぼねぇよ。」って言い始めたやつがいたっけな。

ZX2のアンオフィシャルにこんな食いつくとは思わなんだ。
見てるだろうから教えとくと、GND分離の件はJustearユーザー同士の座談会でウォークマンの開発者なんか来てない(ってことになってる)。
それぐらいのゆるい情報だから大人の事情でアンオフィシャルなんだがな。
ブログに載せられる情報なら公式ってんなら公式サイトに載ってたはずだよ。
0418名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9311-qm5G)
垢版 |
2017/09/20(水) 18:00:53.15ID:Uknyz+l+0
>>416
触れちゃダメ。件の人SONYのZX2なのに当時SONYでなかったJustearの座談会でとかドヤ顔で言っちゃってる人だから
その人の世界ではZX1の頃から精力的にしているSONY開発者トークショーは無かったんだよ。実際はZX2でもWM1でもZX300でもトークショーしてるのになw
0419名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdf3-DxgU)
垢版 |
2017/09/20(水) 18:10:46.90ID:MUS3MJ0wd
もうこのスレも終わりですかね・・・
0421名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab6d-I/uo)
垢版 |
2017/09/20(水) 18:31:26.96ID:DMaK0jPj0
言及されたタイミングはそのトークショーの方が先かもしれんが、
メーカーはSONYとかJustearとか関係ないよね?当時SONYでもなかったとか。
実際にJustearで話してるんだから。
ZX2でピンアサインを公表しGND分離と公言しても公式にできない理由があるから公式にならなかったんだよ?
あなたの話、公式とか例え話だったのにずれてるよ。
>>407で自分でも公式って言ってないくせにw
公式じゃないイコール、アンオフィシャルなんだけど。
0422名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 11db-7r+o)
垢版 |
2017/09/20(水) 20:15:40.61ID:/NurEk+Y0
なんか勘違いしているけどJustEarってブランド名でその時もソニーだぞ?

ソニーエンジニアリングからソニービデオ&サウンドプロダクツに行っただけでどっちもソニーなんだけどいつからJustEarなんていう別会社が出来てたの?
0424名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9311-qm5G)
垢版 |
2017/09/20(水) 20:30:34.07ID:Uknyz+l+0
>>422
ああ、俺は単にポタオデ関係でソニービデオ&サウンドプロダクツから外れている会社なら
ソニー損保やソニーエンタテイメントがこの板でのSONYから外して話すのと同じで。
特にJustearはヴァーナル・ブラザースとかSONYと関係を持ちつつ分社でも子会社でもない微妙な立ち位置なのも関係してるし
今は完全SONYで良い扱いだけど
0425名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 11db-o7xi)
垢版 |
2017/09/20(水) 20:42:13.71ID:/NurEk+Y0
はぁ?ソニーB&Sにもソニーエンジニアリングは関わってるけどお前は何をいってるんだ?
お前の妄想基準でしこしこオナニーしていってお前は馬鹿なのか?
0426名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9311-qm5G)
垢版 |
2017/09/20(水) 20:50:44.86ID:Uknyz+l+0
だからJustearはヴァーナル・ブラザースがガッツリ関係してたからだって言ってるだろ
そもそもJustear自体、SONYの技術を利用しつつより実験的に動くからとわざとSONYと距離おいてたのDr.が言ってたろ
だから移ってからSONYロゴ使えるようになったの!
0427名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9311-qm5G)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:05:59.05ID:Uknyz+l+0
一応細かいこと言うとJust earと言うのは極秘開発プロジェクトだったの
だから売れればSONYとして完全に取り込んで、失敗すればVAIOみたいに独立方向だったのよ

そりゃ厳密にいえばJEはソニーエンジニアリングのブランドであったからSONYではあるのは俺も解っているよ
単にこの板で言えばSONY外の会社が主導しつつSONYを冠することができなかったプロジェクトだったからその当時はSONY外って書いただけ。これは俺の妄想でもなく事実だぞ
0428名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 11db-o7xi)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:14:38.70ID:/NurEk+Y0
JustEarは分社でも子会社でもない(キリッ
いや、JustEarはただのソニーエンジニアリングのブランドだよっていってるのに
その前では分社でも子会社でもない!とか嘘のために嘘を重ねてる典型じゃん。

えーっと、売れなきゃ独立方向だったとか妄想で語ってどうするの?
ソニーの株主総会いってもそんな話も全く出なかったんだけど。

VAIOって失敗していたんじゃないしVAIOってアレで高級機だけなら普通に利益も上げてた
ただ上も下もシェア取ろうとした結果赤字がかさんでいただけだよ?
ソニーのママでも今の方針転換していれば儲かりはしたけどPC市場はこれから縮小が考えられるから
分社化して取り外してしまっただけなんだけど。なんか色々勘違いしてるね

嘘だってばれちゃったJustEarの話でZX2は4極って出たんだ!オフィシャルじゃない!って言い張ってたのに
ZX2のトークショーでやってるけどって言われたら触れなくなったね
君典型的な自分の妄想と現実を混同しちゃう典型的な馬鹿だよね
0430名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9311-qm5G)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:22:44.24ID:Uknyz+l+0
あ、最後っ屁するけど
>ZX2のトークショーでやってるけどって言われたら触れなくなったね

この辺りでバレバレだぞ。そもそもZX2のトークショー書いたの俺自身なのにナニ言ってるの?
誰と戦ってるの本当に。付き合って長々相手した俺も悪いけど
0432名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 11db-o7xi)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:25:18.08ID:/NurEk+Y0
ころころしてるって言われても俺今し方家に帰ってきて最初スマフォ、今PCなだけだけど・・・
えーっと、もしかして精神疾患持ってる?相手がこうしているに違いないって妄想を現実だと思い込んでるの?

医者いってないなら精神科行った方が良いぞ、それは既に病気だ
0435名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdf3-DxgU)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:56:16.02ID:MUS3MJ0wd
つまり、MH334は最高ということですね!
0438名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM6f-MctK)
垢版 |
2017/09/21(木) 00:10:45.57ID:2EW/eO+qM
須山本体の事とかどーでもいいわ
CIEMの事話せよ

UERR着弾したぜー
バランスケーブルも一緒に買ったけどバランスにする必要あるんかなこれ
せっかくのモニターサウンドがリスニング寄りになっちゃう?
0441名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8a23-Lhga)
垢版 |
2017/09/21(木) 00:45:36.62ID:TEFG6NEJ0
つまりセンサかウェストンが最高ということか
0443名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fc9-DuJP)
垢版 |
2017/09/21(木) 02:00:10.04ID:i1z8r3ED0
ES60使ってたけど2年で壊れた
シェルとカナルの接合部は問題なしだけどドライバとかの固定が甘いらしい
1年くらいで歩行の衝撃程度でバネを弾くような音がするようになってしまったよ
最後は落としたら左が鳴らなくなってほったらかしになってる
0449名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a732-L0i4)
垢版 |
2017/09/21(木) 10:30:16.69ID:kbwr6GY40
>>443
ブルジョワかよ!
0450名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdaa-RETr)
垢版 |
2017/09/21(木) 12:17:07.02ID:NQ+7iZcGd
カスタムIEMの寿命はユニバより短いでしょ。本来の使い方からして、同じカスタムを何年も使うミュージシャンはいないんじゃないの?あくまでも消耗品感覚なのでは。
0451名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd4a-/9YC)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:26:36.32ID:c0tFzsAtd
ひどいです・・・
0455名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a11-Govc)
垢版 |
2017/09/21(木) 18:36:45.50ID:AsBIafK10
組ラボはマジでCIEMがちょっとしたブームこれ売れる!とそんなにオーディオに興味も無かった人が
日曜大工で初めて今もぶっちゃけ日曜大工のノリでしている会社だからな
こういう所が暗黒面に落ちてできたのがカイザーオーデイオやWAGNUS
0458名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a11-Govc)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:51:38.67ID:AsBIafK10
しかもeイヤに自分の作品を無理矢理置かせたのが始まりでなかったけ・・・
あと自作リケマンってみんな脱税話題ある香ばしい人たち多いね。大体炎上してると脱税話題だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況