X



【WAVE】スマートスピーカー総合【Echo】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/23(水) 18:28:28.40ID:XpUVcL1b0
いよいよWaveの先行版の発送が始まり、
日本でも盛り上がりが予想されるスマートスピーカーを語りあいましょう
0316名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/17(金) 22:41:59.73ID:CvsI5yx30
>>303
3時間前にアレクサさん設置したところなのでまだ比較とまで言えないが
音声認識は圧倒的にグーグルさん。
ちょっとした検索もグーグルさん。
ただニュースとか提供数の厚みはアレクサさん。
ただスキル開くの結構めんどくさい。
0317名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/17(金) 22:49:52.09ID:bp6GemYw0
精度でいったらビッグデータもってるGoogleのがやっぱいいと聞くね
Echoでも実用レベルではあるそうだけど
0319名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/17(金) 23:22:13.30ID:cyKVOt6J0
スマートホームのコントローラとして使うなら、echoとgoogle homeのどちらがよいんだろう?
0320名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/17(金) 23:36:24.83ID:luAVJtB80
google homeはなんでヨドバシで売ってないんだろ
ボインヨもほとんど付かないしどこで買っても同じかな
0323名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/17(金) 23:53:37.65ID:JvSQM99s0
二台セットだと一台1万で買えたからな
これだけ値引きして赤字にならんのかね
仕入れ値がよほど安いのか
0329名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 14:21:23.91ID:05+/Dyhf0
>>322
ビックいくらだったの?
0332名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 23:12:45.77ID:XTkoDPZr0
スリジャワワルダナプラコッテを教えて
グーグルさん→スリ・ジャヤワルダナプラ・͡͡͡コッテ、スリランカまでの距離は6605kmです。
アレクサさん→3時八わる店ピザ取って→近くのピザーラのご案内
うーーーーーん、アマゾンミュージック使える限りアレクサさんが中心なんだが、流石グーグルさんだわ。見直し中
0333名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/18(土) 23:31:42.20ID:pa7BDCGS0
何かっちゃスリジャヤワルダナプラコッテだな
たまにはバンダルスリブガワンとかテグシガルパとか
使っていただきたい
0334名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 08:35:32.70ID:NuoL8z200
Google HomeにAlexaどう思う?って聞いたら、一度会って天気の話でもしてみたい、だとさ。
0335名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 09:52:03.37ID:zbOlqFOg0
AlexaってIFTTT連動で日本語コマンド使えないってほんと?
NatureRemoをIFTTT連動で使おうと思ってたんだけど厳しいのか…
0338名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 16:55:23.36ID:ZevY4qAf0
clovaヨドバシで試してみました
結構酷評されてるんでどうかと思ってたんですが店内のうるさい中でもちゃんと反応してくれました
ただ確かにgooglehomeのほうが精度はいいかなと
あとランプが光るわけではないですが何かに反応しているのかなという挙動?がちょくちょくあったような
0339名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 17:43:43.67ID:niz538290
clovaはあそこまでライター陣がボコボコにしてると作為的な何かを感じるな。
S8のレビューに、全然関係ないclova叩きのツイートのスクショ載せるとかいくら何でも品がないのでは。
0340名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 18:41:06.28ID:05dj6EbF0
clovaは赤外線リモコン搭載に釣られて候補に入れたけど、色々と閉鎖的で自由度が低いので外したわ。
0341名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 18:49:48.25ID:SbDnf/Rr0
最初は赤外線良いな、と思って先行買ったけどhomeでもAlexaでもどうにでもなるし内蔵でこだわるポイントちゃうなって思って手放した、自由度少なすぎたし
でも早期にスマートスピーカー体験できたから感謝してる、応援はしてる
0342名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 19:49:19.53ID:ZevY4qAf0
echoはどうなんでしょうね
まあ精度はどんぐりの背比べみたいなもんかと思いますので各社高めていってくれればいいかなと
スマートスピーカーの覇権をとるのに必要なのは精度なのかキラーアプリなのか将来が楽しみです

しかしどのスピーカーもかう決め手がない。。。
高過ぎる訳じゃないから全部買うしかないのかな
0343名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 20:35:34.35ID:M73aLA8g0
クローバーは流石にないな
エコーは日本語入力がバカらしいし
一応Googleホーム買ったけど使い勝手はいいと思う
エコーも申し込んでるから、近いうちに買えるなら買うかな
0346名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 21:56:22.63ID:tKsorcz90
google homeは、6月に輸入版買って。echo dotは、週末にフリマで輸入版中古手に入れた。どちらも無事日本語化できた。waveは先行予約で買ったが、3つの中で一番劣るのはwave。
0348名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 23:01:26.62ID:ZevY4qAf0
みなさんの反応を見ると店頭でなく実際使ってみると結構差がありそうですね

ところでgooglehomeは英語圏設定だとそっちのラジオが聞けるんですかね
英語をgoogle日本語はclovaでradikoつうのもありかなと
本当はポッドキャストが自由に聞けたらよいのですが
0350名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/19(日) 23:18:37.14ID:JZw0tJ2A0
個人的にはgoogle homeがiftttのアクションに対応してくれれば
waveは完全に要らない子になる
0351名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 01:13:19.15ID:zm66DtxT0
waveが照明のオンオフにも対応したから何気に便利
テレビ殆ど見ないけど照明は毎日使う
0353名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 08:16:00.83ID:MrcVkVYI0
>>352
iftttのthatにghomeが対応してくれれば
アラームで喋らせたりできるのになぁ、
ってことでは?
0354名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 08:52:20.58ID:yQwFIxq80
>>351
ニトリのLED蛍光灯に対応せず。三菱のBD一体型液晶テレビも非対応。
リモコンボタンへの対応して欲しい。
0355名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 09:48:08.93ID:MaSkVeVt0
AmazonEchoデザインで、
Google HOMEの検索能で、
LINE WAVEの赤外線リモコンを搭載した
そんなスピーカーが出ないかしら
0356名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 10:13:14.91ID:FuMcsrkY0
Appleのスマートスピーカーは来年に
発売延期になったけど
価格は349ドルって、えらく高いな
日本円だと4万円越えそう
0362名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 11:43:32.64ID:nk5iO53F0
amazonは手持ちの曲をクラウドにあげることができない点さえクリアされたらgoogle playから乗り移りたい
0365名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 12:20:12.61ID:qFqlKJsc0
クラウドでなくても、NAS上の音楽ファイルを再生できれば良いのだが、むりなんだろうな
0367名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 16:33:13.50ID:MfHTGVp30
googleかechoで
プレイリストを30分かけて
みたいに時間で終了するようにできる?
0368名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 16:49:23.81ID:LkPvJh000
>>367
Google HomeもEchoもどっちもできる。音楽を再生した後で
「30分経ったら音楽を止めて」とか「スリープタイマーを30分にセットして」
みたいに言えばOK
0369名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 17:00:50.44ID:GguQjeZq0
>>368
ありがとうございます。
音楽かけて寝る時に使いたい機能だったので
余計に欲しくなりました。
0371名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 18:09:02.55ID:ddVcBCUH0
Google Homeで手持ち曲を再生したいんだけど、Google Play Musicのクラウドストレージにアップすれば良いのはわかった。
この場合Google Play Musicは無料版でもいけますか?
0373名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 18:17:36.99ID:ddVcBCUH0
>>372
ありがとう。音楽再生は手持ち曲だけで十分なので無料版でいけるならEchoじゃなくてGoogleにしようかな。
曲名やアーティスト名はmp3タグでOKでしょうか?
0374名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 19:31:47.95ID:pjf780Na0
PlayMusicに自分でCDから吸い出した曲を2千曲くらいアップしてあるんだけど
3ヶ月無料体験で有料版になってから知らん曲とかにすり替わったりする
「○○(アーティスト)の歌かけて」
「○○の曲をPlayMusicのライブラリから再生します」
実際には全然知らないアーティストの曲が鳴り始める
履歴見てもちゃんと○○は認識されていて言ってることとやってることが違う
というようなことが結構な確率である
ない?
0376名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 21:39:39.37ID:kV4MzyGv0
Google Home で、200kbpsのモバイルWiFiで使っている
Spotifyや音声ファイルを流すだけのニュースでは途切れたり時間がかかったりする
他は今のところ不便は感じない
0377名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 21:44:13.84ID:0k7xhw6R0
xperia helloha
aiスピーカーと言っていいのかな
会話能力高くて気になるわ
値段も高いけど
0378名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 22:55:14.24ID:dBR6AQlS0
Xperiaはパーソナルアシスタントだな
スマートスピーカーとは線引きが難しい
高度に発達すれば、どちらも秘書ロボットみたいになっていくのだろう
0379名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 23:08:19.23ID:B5Nhtphw0
家電批評じゃあXperiaのも
スピーカーの記事のとこに載ってた
だが15万か……
0380名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 23:12:16.24ID:zm66DtxT0
初期のアイボみたいにまだ様子見時期じゃね
また数年経てば同じ値段でも性能も良くなってる
0383名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 23:28:21.57ID:LpnjtKYC0
ガワがaiboでXperia hello並みに話しまくってくれたら価格無視して飛びつきそうだ。
っていうか今のhelloでも超かわいい。
0384名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 01:58:18.99ID:RDOW8U1V0
使ってるとわかるけど音楽は手持ち局を再生することは殆ど無いと思うよ
聞きたい曲をわざわざ指定するのは手間だし基本的にはBGM用途でその時の気分の曲をスピーカーに選んでもらうのが楽
そのほうが知らない曲を聞く機会にも恵まれるしAIスピーカーを使う理由になるんだよね
手持ちのプレイリストが10、20とかじゃなくて100とか1000あるならその中から手作業で選ぶのは面倒だろうからAIスピーカーもありだろうけどね
0385名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 06:14:06.49ID:OgEn3o5x0
機械オンチな親にEcho検討中なのですが、Amazon Music Unlimitedに昭和歌謡や演歌はありますか?
0386名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 07:48:04.17ID:FX/wRfVe0
>>385
あるかないかで言ったら、ある。
多いか少ないかはよくわからない。

Amazon Music Unlimitedで聴けるかどうか
未加入でも絞り込み検索できるから、
歌手名やジャンル名で確認してみたら?
0388名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 07:58:09.85ID:MAqqWD3c0
>>385
演歌ラジオがあるよ
プレイリストには70年代歌謡32曲とかザ・演歌22曲とかある
曲数は多くなさそうだから代わりに落語も聞いてもらえば?
0390名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 08:13:58.07ID:LYkuVwQe0
発売前だけど音質で優れてると謳ってるソニーはどうなんだろう
グーグルアシスタント搭載してるから
音声認識はグーグルHOMEと同等ってことでいいのかな
0392名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 10:49:00.47ID:mVTloRdx0
>>385
機械音痴だったらgoogle homeのほうが敷居低いと思うよ。
Amazon musicは使えないけどgoogle play musicにも演歌はある。

あと、echoは例えばラジオ聞くときでも「ラジコでfm横浜かけて」とスキル名が必要だけど、homeだと「fm横浜かけて」だけで通じるのもでかい。
0393名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 13:00:31.01ID:MUrsTa080
>>384
homeもechoも使ってるけど自前の曲しか流さないから有料は要らんわ
聞きたくない好みに合わない歌が多すぎる
0394名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 13:21:28.03ID:czdvLQi00
>>385
その用途ならgoogle home勧める。気に入りそうな曲をリップして
playmusicに追加していったら良い。追加はクラウドなのでこちらから
できる。amazonはあまりにも演歌、歌謡曲が少ない。
0396名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 14:10:42.23ID:7xgncgF70
>>393
有料じゃなくて自前の曲を流すってどうしてるの?
Bluetoothスピーカーとしてしか使ってない?
0397名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 14:32:13.16ID:0eAxqJz00
>>392、394
アドバイスありがとう。
リッピングと曲のアップデートは私がやれば home のほうが親の好きな曲かけれるか〜。
mp3タグで歌手名「美空ひばり」とかいれておけば home で「美空ひばりかけて」でいける感じですかね?
0398名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 14:45:43.08ID:czdvLQi00
>>397
リップしてアップロードしたら、美空ひばりの曲を集めて、美空ひばりという名前のプレイリストをつくる。homeからは、「プレイリスト美空ひばりを再生して」でいける。
0399名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 14:55:12.73ID:KE+sUbWs0
>>397
そのお金で簡単ボタンのCDプレーヤーとCD買ってプレゼントしたれや
ややこしい物よりも喜ばれるぞ
0400名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 15:19:19.40ID:mVTloRdx0
>>397
美空ひばりはただの例えだと思うけど、google play musicには美空ひばりの曲大量にあったよw
0401名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 15:34:15.32ID:0eAxqJz00
>>398
プレイリスト必須でしょうか? 親は曲名指定をしたがると思います。まぁ必須でも頑張ればなんとかなるかな。

>>399
CDの入れ替えが面倒みたいで。正しいケースに入れないし、どこに聞きたいCDあるかわからない状態に…。かといってタブレットの操作も練習してみたけどダメで。

>>400
おっしゃる通り例でした。お気遣い感謝。
0402名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 16:04:46.91ID:czdvLQi00
>>401
美空ひばりでは試していないが、直接曲名だと認識してくれる場合とくれない場合があった。おそらくplaymusic全体から探そうとするからだと
おもわれる。その場合、プレイリスト、美空ひばりの愛燦燦と言えばできると思う。このあたりは改善されると期待しているが。
0403名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 17:23:39.94ID:MwQXaPxh0
>>402
ありがとう。本体価格と音楽月額費でEchoを考えていたけど、自分の曲費用なしでかけれるならGoogle homeにしようかと思います。
0404名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 18:16:56.17ID:FX/wRfVe0
>>403
Amazon EchoもGoogle Homeも両方使ってるけど、
現時点ではいろんな意味でGoogle Homeの方が完成度が高いし
日本語認識能力もGoogleの方が遥かに優れてるので
親が使うならGoogle Homeの方がいいかもしれないね。

それにEchoってまだ招待制だからいつ買えるかわからないし。
0405名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 19:19:22.81ID:A36Sx9Qp0
>>403
homeならspotify無料プランでも結構楽しめるよ。数は多くないけど演歌もあるし。
無料プランだと曲名での指名はできないけど、ジャンル指定はできるから有線的な使い方になるね。

手持ちの曲をplay music使って、補完的にspotifyの無料プラン使えば、一切お金はかからない。
0406名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 19:50:05.39ID:v17I9/F10
ここには一般人を装ったGoogleの業者が常駐してるので要注意
0408名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 20:11:33.76ID:v17I9/F10
Googleがどんなに情報操作して工作してもAmazon様には勝てないよ
0410名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 20:20:44.08ID:Q1fGzMDF0
招待制によるプレミア感とイライラ感は、Amazonの勝ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況