X



AKG イヤホンスレ part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/31(木) 05:07:45.96ID:OGRe+naU0
◆前スレ
AKG イヤホンスレ part3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1342417043/
AKG イヤホンスレ part3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1441247402/

◆AKG(英語)
http://www.akg.com/site/powerslave,id,1,nodeid,1,_language,EN.html

◆ AKG ヘッドホンスレ K67
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1342131703/

◆価格.com AKG製品価格一覧
http://kakaku.com/kaden/headphones/ma_462/

◆国内代理店その1(ハーマンインターナショナル日本法人)
http://www.harman-japan.co.jp/
◆AKGのページ
http://www.harman-japan.co.jp/akg/

◆国内代理店その2(ヒビノプロオーディオセールス Div.)
http://www.hibino.co.jp/proaudiosales/
◆AKGのページ
http://www.hibino.co.jp/proaudiosales/product/akg/
0780名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/30(日) 19:04:33.15ID:eFXAuRsT0
イヤホンスレはどこもこんなもん
ゼンもtrue発表あったけどいまいち盛り上がってないしな
0781名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/30(日) 19:30:00.55ID:5S6i8ewX0
>>780
いやほんとそうだよ
0782名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/01(月) 19:33:14.82ID:RnjDOVWG0
教えて下さい

@ AKG N40 に flex001(5極Φ4.4mmプラグ-MMCX) は接続可能ですか?

A AKG N40 に5極の信号入れて意味あるのですか?
0783名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/02(火) 05:45:01.63ID:ADD4kgKw0
イヤホンの世界がすっかり高価格機種の話題だらけになってしまったが
俺は相変わらず昔からあるIP2が一番好き
K324pやSennheiserのCX300などの10年前の人気モデルと同じ半球筐体の製品
このタイプのイヤホンはどれも音楽をソースを選ばずに楽しく乗りよく豊かに聞かせてくれると言う絶大な長所を持ってる
神経質な分析的な聞き方には向かないが、楽しさという点では今でも超一流だ
逆に現代の高性能イヤホンはソースを選ぶようになって楽しむツボがクリティカルになっている
0784名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/02(火) 09:26:30.30ID:AYMpOoo50
今更ながら中古のK3003を買おうと思っている。
これは改造してバランス接続にしたら、音良くなるかな?やっぱり純正のままの方がいいかな?だれか試したひといませんか。
0785名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/02(火) 15:00:26.47ID:+wSvxWtM0
>>783
そうなんだ?よかったな
0786名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/02(火) 20:13:39.01ID:sQ+MeYi+0
>>784
K3003なんてインピーダンス低いんだから、シングルエンドで十分。
必要な電流が取り出せないようなポンコツなら、BTLにするといいかも。
0787名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/02(火) 21:24:02.65ID:u4/SGTAZ0
インピーダンス低かろうが感度が高かろうがバランス駆動すると変わるやつは変わるし変わらんのは地味にしか変わらん
多ドラやDDだから大きく変わるってわけでもない
つまりやってみないと分からん

ただ基本的にバランス駆動の方が制動が良くなるから定位、分離が良くなり空間が広がり音が引き締まる傾向に変化する
変化の度合いは機器によって全然違う
0788名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/03(水) 20:45:12.60ID:+D3XyXbO0
>>787
ダンピングファクターが悪化するのに制動が良くなるのか?
だいたいイヤホンなんて、アンプ側で制動しなきゃいけないほどの質量ないぞ。
0789名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:03.76ID:VpubmO+n0
>>788
スペックに出てるのが特性の全てではないのだよ
と言っても体感しなきゃ理解出来んだろうけどね
0791名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/03(水) 23:16:43.29ID:rTVn92D10
>>790
感じることをすぐさま否定まではしないけど
感じてることが感じてるままに起こってると素朴に言えちゃうのはほんとに笑っちゃうよね
0792名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/04(木) 16:22:37.01ID:QsjHA8PK0
>>790
ダンピングファクターがアンプ出力抵抗のパラメータだってのが分かってないね。
バランス接続でこれが低くなるって思ってる。
0793名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/04(木) 21:06:45.54ID:Fpy/Ip0S0
上げてるし釣りかな?

ダンピングファクターってのは、負荷のインピーダンス÷アンプの出力インピーダンス
例えば、負荷(スピーカー)のインピーダンス8Ω、アンプの出力インピーダンス0.08Ωなら
DF=100

BTLにするとアンプの出力インピーダンスが2倍になるので、
ダンピングファクターが半分に悪化する。
イヤホン、ヘッドホンの場合はあんまり気にしなくていいけど。

みなさん騙されちゃダメよw
0794名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/04(木) 21:11:22.30ID:TqDqUpi20
ATCのスピーカーじゃねーんだから制動力なんか気にすんなよ
0795名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/04(木) 22:02:19.21ID:hOEJK1Tt0
>>790
理論の他に所感も加えないと理系にはなれんよ
つまり実験重要
そして電気的信号がどうこうは問題じゃない
どう聞こえるかが重要
ダンピングファクターが下がったとしてそれが音にどう影響するんだよ?
試した環境添えて解説してみてよ

カタログスペックに最高速度は出てても加速性能は出てないしね

N5005のアンバランスとバランス比較してどう思ったよ?
0796名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/04(木) 22:04:21.98ID:hOEJK1Tt0
ちなみにJVCのFX850はリケでもかなり音変わるけど同じシリーズのリケ使ってバランスにしたらかなり化けたぞ
音の定位や低音のキレが良くなる
0797名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/04(木) 22:34:10.77ID:NhfcXl6r0
俺の場合N5005をfiio x7mk2のam3aバランスとam5アンバランスで聴き比べたが解像度や分離諸々バランスが完全勝利したぞ
0798名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/09(火) 19:36:21.74ID:Stqnmu7O0
1ヶ月前にN40とNOBUNAGAのバランスケーブル買ってご機嫌だったけど、どんどん欲が出てついN5005とバランスアップグレードケーブル買ってしまった
こりゃN40とは土俵が違う
解像度も音場も音の密度も圧倒的だわ
0799名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/09(火) 19:43:19.28ID:zKnXKdeU0
音場最強と思ってたEX1000と互角なのに驚いたねN5005は
N40もそれなりに広いんだけどまぁ格が違う
0800名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/10(水) 13:01:33.77ID:DFS+4OQJ0
k3003の中古は偽物だらけだから止めとけと聞くが、ヤフオクとかメルカリ手無く、中古ショップで偽物に引っかかることってあるの?
0801名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/10(水) 15:00:14.98ID:l+qK4zrb0
>>800
店次第だろうがeイヤやフジヤくらいなら店員もそれなりの知識あるだろうし大丈夫だろ
万が一外れ引いても交換出来るだろうし

リサイクルショップや中古パソコンショップや白ロムショップの一角にあるようなオーディオコーナーにあるやつだと怪しいかもな
そんな店でK3003クラスを買いたくないけど
0802名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/11(木) 00:39:07.73ID:iA41qO+p0
N200を考えているのですが低音は5000円クラスの中華Bluetoothイヤホンより出ますか?

価格.comだとN200の低音の評価は4.9でこの価格帯のBluetoothイヤホンだとぶっちぎりですが
5000円の重低音向けのBluetoothイヤホンから乗り換えだと流石に低音の厚みや深みの違いが分かるレベルでしょうか?
0803名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/11(木) 12:10:55.02ID:sFj3rlv60
>>802
イコライザーで低音持ち上げればいいじゃん
0804名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/11(木) 12:29:36.69ID:wRBeu2to0
紐付きのBluetoothイヤホンならゼンハイザーのMOMENTUMfree買っとけ
今のとこあれより低音含めて音が良いのは出てない
0805名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/11(木) 12:39:01.97ID:7CGbiI680
>>804
全機種聴き比べたの?
0807名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/11(木) 16:29:28.58ID:cvGhzlfs0
>>804
どうでもいいわクソ耳やろう
0808名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/11(木) 17:13:29.27ID:1/a/sNV30
>>806
で、「いい音」の定義は?
0809名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/11(木) 21:11:48.37ID:j3TYC6VK0
>>803
つまりイコライザーを使ってやっと5000円の中華Bluetoothイヤホンを超えるレベルの低音という解釈でいいのかな?
5000円クラスだと中華の独壇場だから15000円クラスのN200でどの程度変わるのかなっと気になって、、

>>804
MOMENTUM freeというやつは低音の評価が4.16ですけど本当にN200より出るんですかね?
でもAptX LLにまで対応してるし価格も2万円だけど一応候補にいれてみます

ありがとうございました
0811名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/12(金) 10:15:57.22ID:QVJM4wZ80
サムソンって、アメリカの企業だったような…

サムスンなら韓国だが
会社名を国によって隠すのはお家芸
0812名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/12(金) 10:27:35.72ID:H7xuY9mq0
三星電子の時代はサムソンと読ませていたので、今でもカタカナで書くときはサムソンと書いてしまうわ。
0814名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/12(金) 12:07:41.79ID:QVJM4wZ80
>>812
まあ、以前アメリカで日本企業と誤認させるCMを打っていたみたいだし、いろいろやっていそうだね。
0815名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/12(金) 14:11:18.16ID:QNCR4gWE0
N200使ってますが低音の量は215SPE位か少し多めくらいやね
オケのバスドラムが空気を揺らす感じをよく再現してるのが印象的
質の良い低域とAKGらしい繊細な高域がバランス良い
ヘッドホンぽい鳴り方するイヤホンだと思う
0818名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/16(火) 07:13:55.27ID:4rxCBWMo0
AKGの音ほんとすき
N5005喉から手を出るほど欲しいけど高すぎなんだよなぁ
0820名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/16(火) 15:19:21.96ID:IXWfbnes0
AKGの音ってあるの?
SONYはフラットでゼンハイザーはドンシャリって感じだが
0821名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/16(火) 15:26:19.69ID:1HKqgtlw0
自分はAKGは高音寄りのフラットゼンハイザーは低音寄りのフラットはSONYはドンシャリ寄りのフラットて感じかな
0822名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/16(火) 16:44:27.94ID:I63wkLb40
喉から手が出るほど欲しくて高すぎだけどN5005買ったぞ
いざ使ってみたらN5005の音は中毒性があるな
毎日最低3時間は聞いている
そう思えば今まで買ったどのイヤホンよりも稼働率が高いから結果としては安い買い物だったのかも
0825名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:40.05ID:lOyxYJ3o0
スカキンはイヤピあってないだけかと
遮音性悪いのも少なくないのもネック
EX1000とか
0826名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/16(火) 22:07:38.20ID:zxA3/Q3b0
2年ほど前の話しだが
少し前までSONYのポータブルオーディオ部門にいた人と話す機会があって、SONYのイヤホンってドンシャリが多いよね?と聞いてみた
けっこう前から世界的に低音よりのドンシャリが好まれる(売れる)傾向にあるのと、ライトユーザーにはドンシャリ気味のほうが良い音と思う人が多いから、販売数を上げるためにはメーカーとしては仕方のないことだと言ってた
とくにエントリーモデルなどはほとんどのメーカーがドンシャリとも言ってたな
0827名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/16(火) 22:28:52.97ID:Obs+OYOK0
7.5kHzがっつり削ったら禅の音になるぞ
AKGは一応どフラットを指向してるのかな
中音部に響きがのってる感じはあるけど

とここまで書いてイヤホンスレだって気づいた
0828名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/16(火) 22:53:48.10ID:IXWfbnes0
ハイレゾが流行ってからドンシャリからフラットばかりになった感じする
フラットの何が良いのか分からない
0829名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/17(水) 00:01:38.84ID:yvWZMkCa0
>>825
今までモコモコだったのが高域強調重視のモデルが急に増えたんだよ
ヘッドフォンの1AM2なんかも初代1Aと比べてその傾向だし
A50付属のイヤホンなんかもそう
イヤピ同じのを使ってもそう
0830名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/17(水) 00:51:57.93ID:GroPpjPa0
>>829
高域重視ってのはスカキンじゃないぞ
だいたい高域キチンと出てれば「キン」にはならんし
0832名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/17(水) 12:37:38.54ID:RHskC2uh0
音のバランスは良くないんだよね
だから先代の1Aの方がいいって書き込みもよく見る

自分は曇り気味に聴こえるよりはそっちのが好きだから新型を買ったが
似たような感想の試聴レビューはソニーヘッドフォンスレや価格の掲示板にもあるよ
0833名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/17(水) 12:42:11.87ID:0JamhOSl0
いやキンキンするのは高域伸びないからなんだが
伸びないのに出そうとするとキンキンする
アンプ側がダメな時もあるけど(いわゆる「鳴らせてない」って状態)
この伸びないのに出そうとするのを高域強調って言うなら、まあそうだなと言えるが、普通は高域が伸びるやつのこと言うと思うんだが
0834名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/17(水) 15:00:48.18ID:RHskC2uh0
>>833
中低域がそれ以上に伸びないから結果としてそうなるってのもあるんだよ
実機を聴いてみてよ

てかスレ違いだからこの辺に
0836名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/17(水) 20:30:13.75ID:RJHBHV/I0
N40試聴してみて音は気に入ったんだけどフィット感というか遮音性がちょっと不満
イヤーピース変えてどうにかなるかな?
0837名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/17(水) 20:56:45.73ID:hbks0oMS0
>>835
色々試したが結局付属のスピンフィットLに落ち着くという面白くもなんともない結果だった
0839名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 07:03:52.54ID:fJYAr4ZR0
このスレでN5005やN40のステムが短くてイヤーピースがフィットしにくいとか装着感が良くないとかでイヤーピースの軸を切って足した人がいたけど、その代わりになりそうなものを見つけてきた
いわゆるパッキンと言われるOリング
コーナンで2個入りで約100円
買ったのは内径4.8mm、厚さ1.9mmのもの
他に同じ厚さで内径3.8mm、5.8mmもあり
N40にはめてファイナルタイプEで聴いてみるとボーカルが少し引っ込みちょっとだけドンシャリ気味に、なぜか空間の奥行きや広がりが増したように感じる
いつものMからSに替えたら耳穴にしっかりはまるようになった
イヤーピースによっては装着感や音質の変化、遮音性などもいろいろ変わる思う
安いものだからお試し感覚で使ってみては?

https://i.imgur.com/7VaDtwx.jpg
https://i.imgur.com/dKHhEXo.jpg
https://i.imgur.com/06cWOwF.jpg
0841名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 08:58:27.40ID:O2Kmhdla0
>>840
俺もその2つで迷ってるけど
Y100はコードが長すぎる。。

首にかけてマグネットで止めた時に
下の方に垂れ下がりすぎて変だ
0842名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 13:17:15.61ID:KeY5L/vM0
Y100ってそんなにコード長かったっけ?
シュア掛けできるくらいの余裕あればいいんだけどな
0843名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 20:11:23.58ID:VTIxZTHo0
y100とRHAのma390かma650と悩んでるけどy100のレビューが少なくて困ってるわ
あっちは防汗防滴にapt-x対応だけど
0844名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 20:23:29.33ID:nWGK3y3P0
>>843
それ全部コード長すぎるぞ

ちなみにY100の左右本体間が90cm
N200が54cm
0845名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 20:29:22.97ID:yrsnfddC0
>>843
ちなみにRHAのは写真じゃわかりにくいけど
首にかかる部分が笑っちゃう程太い
実物見た時にギャグかと思ったわ
0846名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/23(火) 20:52:34.96ID:FgQH1aWM0
Y100のレビュー増えるといいなぁ
RHAのMA390ってネックバンド部分そんなに太いのか・・・
0847名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/23(火) 21:07:23.94ID:Pm2mjFH60
>>846
RHAのワイヤレスはネックバンドタイプとしては細いほうだろ
バンドがフニャフニャと柔らかいからフィット感はいいと思う
画像をググってみればわかるだろうが、できるなら試聴したほうがいい
0849名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/23(火) 22:07:02.38ID:GSGrT4WP0
ラディウスってだけで精神的に音悪くなるわ
0851名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/24(水) 15:24:18.35ID:nK8maLqO0
N5005にディープマウント試してみた
フィット感はすごくいいんだけどSEDNAと比べると低音が弱くなるのと音場が狭くなるのがダメだったな
0852名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/25(木) 15:40:20.98ID:DyJggEHN0
>>843
MA390はY100、MA650ならN200が対抗機種なんじゃないの?
しかし何故Y100とN200はType-cではないのか・・・
0853名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/27(土) 09:05:22.68ID:B+9BEGRd0
Y100初のBluetoothイヤホンに買おうと思ってたんだけど、コード長すぎて評判良くないのか‥
音だけで言ったらあり??
0857名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/27(土) 17:40:54.48ID:B+9BEGRd0
>>855
画像ありがとう!
これは長いね‥リモコン部分がプラプラして邪魔そう。
マフラーの上から付けられる配慮??
0858名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/27(土) 18:34:01.58ID:psgjpSSw0
>>857
それもあるし、混んでる電車の中とかで引っ掛けそうなんだよな
トミーズ雅用って事かな
0859名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/27(土) 18:51:09.56ID:X78ZdRxg0
特に長いとは思わんけどこれくらいのクリアランスというかゆとりがないとリモコン部の付け根が大変なことになりそう
0860名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/27(土) 19:29:48.26ID:u9qQz8wL0
このくらいがちょうどいい長さじゃないかな
短いと耳から下に垂れるんじゃなくて斜め後ろにいきがちになりやすいぞ
0862名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/27(土) 20:50:16.69ID:bjQVqJHn0
AKGって充電に難ありってマジなの?
N200の場合1A以下の充電器じゃないとバッテリーに負荷がかかって再生時間が半分以下になるってレビュー見たんだけど
そのくせY100もN200も急速充電対応で15分で1時間再生とか
0864名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/28(日) 16:18:01.65ID:ULuGXdrP0
N5005買ってN40は用済みかと思ったけど、付属のN05BTをN40に付けて使ってる
これいいね
単体で買っても安いからおすすめ
0867名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/30(火) 00:50:30.56ID:eMWjlSg00
>>864
その手があったか。
さっき、N200買ってしまったよ。
N05BTなんて、買った直後にお試しで使ったっきり、箱で眠ってるわ。
0868名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/30(火) 00:56:27.49ID:9kDIRyiA0
>>867
装着して歩いてるとコード全体がリモコン側に寄ってこないか確認頼む
0869名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/30(火) 08:08:25.31ID:OHP8+ZpA0
>>868
ケーブルを垂らしてると、左に寄るかも。
ループで程々に絞れば大丈夫。
ケーブルの擦れノイズも気にならない。
0871名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/30(火) 08:31:22.38ID:xZugonn50
>>869
ありがと!
0872名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 19:28:12.56ID:C18X7//T0
n5005買ったら左の筐体だけ振ったりするとカチャカチャ中で動いてる音がするんだけど…
高域強いのは分かるけど聞いてられないくらい左耳が痛むし初期不良かなあ
0873名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 19:40:32.10ID:FImUGxH00
おれのN5005はチャカチャカしないから普通に初期不良やね
早いうちに購入先に電話しとけば間違いない
0875名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 23:14:04.31ID:C18X7//T0
最初はケーブル接合部が鳴ってるのかと思ったけど外しても鳴るしフィルターも問題無かった
という訳でメール送ってみたよ
トホホだねこりゃ
0876名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 23:37:20.22ID:Fx3HvHKr0
n5005買ってzx300でバランス接続して聞いてたんですけど、zx300を昨日紛失しました。
新しいDAPの購入を検討しているのですがn5005に合うのあります?
0877名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 23:45:17.66ID:eIwf6jbu0
onkyoのDP-S1Aを使ってるけど、N5005に付属の2.5mmのケーブルも使えるし、
悪くはないと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況