X



【HMD】Oculus Rift 80【VR/Touch】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/31(木) 12:29:20.50ID:/gLtKhqz0
Oculus社開発の没入型VR HMD、Oculus Rift(オキュラス・リフト)のスレです。

◆Oculus Rift CV1(Consumer Version)、2016年3月発売
製品仕様:有機EL、解像度2160x1200(片目1080x1200)@90Hz、視野角110度、重量約470g
同梱内容:センサー、リモート、Xbox One ワイヤレス コントローラー(※1)、他
※1 日本向け出荷分では無線技適取得の関係上、ワイヤレスアダプタが無く有線ケーブル付属になっています。

◆Oculus Touch(Oculus用コントローラー)、199ドルで12月6日から発売中!
同梱内容:左手用コントローラー、右手用コントローラー、センサー(2つ目に)、電池 他

■公式サイト
ttps://www.oculus.com/
ttps://developer.oculus.com/downloads/
■関連サイト
4Gamer.net - Oculus VR関連記事一覧
ttp://www.4gamer.net/publisher/029/P02903/
reddit.com - The Oculus subreddit
ttps://www.reddit.com/r/oculus/
VR Cover、VR Lens Lab
ttps://vrcover.com/
ttps://vr-lens-lab.com/
■前スレ
【HMD】Oculus Rift 79【VR/Touch】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1503307633/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
0326名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 12:38:40.43ID:JMFvMavR0
>>322
>部屋の中にモデルを一体置いて眺めるだけのゲーム

そんな貴方に、MocuMocuDance がお勧めです
0327名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 13:12:57.75ID:QxdXBAP20
おっぱい見たりエンパイアステイトの天辺に立って感動する程度の使い方ならとても良く出来たおもちゃだよ
0330名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 14:30:13.93ID:jNe8xHqg0
イマイチ…って程でもないけど、もう少しシミュレーターぎみにじっくり登らせて
欲しいというか
スポーツ寄りでせわしない
登り切った後のショーは嫌いじゃない
0331名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 14:40:16.96ID:U6QnIUxK0
theClimbはリアルさとゲーム性のバランスを取ろうとして両方中途半端になってしまった感じ
0332名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 15:43:20.41ID:UDjR8hhv0
プレイエリアを1.2m四方しか確保できないんだけど出来ないゲーム結構あるかな?
0333名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 15:57:08.85ID:unrmCMFI0
riftセンサー2個餅なんだけど、対角線に配置ってどうやればいいんですか?
普通にウィザード通りやると2m以内云々ってエラー出ちゃう
0335名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 16:00:42.12ID:jNe8xHqg0
>>332
アクション系だとかなりキツイ

>>333
エラー出てもスキップしたら先進めるよ
ガーディアンシステムだってスキップできる
0336名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 16:38:42.95ID:9eQzhQrr0
>>321
>>319です
ネギRスティック押し込みで降りました
Readmeに書いてありましたねごめんなさい
しばらくすると確かにめちゃくちゃ重くなるねw
0337名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 16:52:26.53ID:fi15+Pde0
いままでHDMIをAVアンプに繋いでたんだけど、分配器とかでオススメないですか?
0339名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 18:05:30.32ID:jNe8xHqg0
>>338
せめて両手広げられないとスイッチが押せないとか武器が取れないとか
色々悲しい事になるよ
1.5m四方でも対角線方向に手を伸ばせば2mは確保できるから、
それでぎりぎりなんとかなるかもしれないけど…
セールは明日までだから悩むなら早い目に
0342名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 19:05:47.15ID:a/b8WiEc0
>>324
自分もGTX1080だからレンダースケール1.6だと45fps+ASWなんだけど、
これくらいが一番綺麗に見える。至近距離でジーっと見てる(リアルでやると危ないレベル)

>>336
ネギ出ましたかw 無限に出るのでほっとくとフリーズしますねw いわゆるアカン奴
0343名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 19:44:37.65ID:iFDU4BdW0
>>341
>>3にあるロングフレームと同じものだと思うけど
奥行きができるから眼鏡がレンズに当たらなくなるってものだね
指1本ぐらい余裕ができるんじゃないかな
ただ、幅がある眼鏡はどのみち入らない

自分はレンズを傷つける心配がなくて助かってるよ
0346名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 19:54:39.46ID:WmXxDKX00
レンダースケールMAXで楽しみたいなら恩恵あるかなぐらい
予算あるならTiのほうがいいんじゃね
0347名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 20:05:21.22ID:QxdXBAP20
少しでも需要がある今の内に売り逃げようという
開発側の熱い思いが伝わってくる
0348名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 20:15:45.17ID:7/rd3Rsk0
やっと届いて感動するものの吐き気が凄くてきついわ慣れるもんなのかねこれ
0349名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 20:23:57.79ID:bmxbESIk0
個人差も大きいだろうけど慣れは多かれ少なかれあるものなんだろうね
Aircarで一日引きずるくらい酔ったけど2回目にはすでに慣れてて人体に感心した
0350名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 20:27:32.91ID:gsTNKQGm0
メガネ情報を1つ。

自分はゼログラ使ってますが、
左右方向は無理なく使えてますよ。
多少の締め付けはありますが、フレームがレンズの手前で内側に曲がっているので、普通の眼鏡よりかなり楽です。
奥行きも当たって無いです。
小指ならギリ入るくらい空いてます。

まぁ、ゼログラのフレームモデルによっては違うかもしれませんが、一応報告まで。

あと、アマで買ったVRカバー付けています。
0352名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 20:34:00.44ID:L3ay4GDL0
今までOculusでSTEAM VRが正常に起動しなくて諦めていたけど
パソコン再起動したら順調に設定が進んでSTEAM VRができるようになった。
もっと複雑な問題で起動できないと思っていたから良かった。
0357名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 21:42:58.76ID:5kjWM5z/0
エッセンシャルパック、climb入っててお得だ!買うか!と思ってたけど微妙なのか…
やたら良い海外レビューが多かったから意外だ
0359名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 22:14:07.09ID:laQ5/SKb0
同じく(´・ω・`)
0361名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 22:45:08.17ID:vuMxfiY90
>>309
変わり種の環境でやってみたよw
5960X@4Ghz+RX Vega 64
レンダースケール1.0だと90FPSだけど1.2で75くらいまで落ちる、1.6だと40FPSくらいだな、
2.0だと25FPSくらいに、GTX1080に負けてるとは、
まぁ予想の範囲内だけどw

ちなみに、レンダースケール1.0だと相当な数のネギ降らせてもFPSなかなか落ちなかった。
0363名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 23:12:47.04ID:a/b8WiEc0
>>361
これは珍しいGPUですことw CPUは私も5000番代っす
ネギは数が増えると物理計算でCPU頼みになってるはずですね
新しいグラボはASWとかOculusが対応すると見かけの性能上がるかもですよ
0364名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 23:57:33.03ID:jPFMZT7G0
>>309
Ryzen 7 1800X + GTX 980Tiでテスト
スケール1.0で90fps張り付き、1.2-1.4は45fps張り付き+ASW、1.6以降は40fpsを割っていく感じ
1.4の時でネギは床一面に広がったあたりから急激にfpsが落ちるw

デモ制作乙です
0365名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 00:19:07.01ID:KWZSt/530
米Microsoftは、10月17日にWindows 10の次期大型アップデート「Fall Creators Update」を提供開始するが、
その改善点の1つとして、ゲームプレイ時にCPUの全性能を引き出せるようになる。

更に期待していいのか?
0366名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 00:25:58.69ID:8ng9/Q4K0
大型WUの時に来た新しい機能ゲームモードについて
Redditで推奨されたことはそれを無効にすることやったな

あまり期待はしないけど、i7機でCPU周りが軽くなって
特に何もしなくてもフレームレート安定してくれたら個人的には嬉しい
0372名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 01:20:49.28ID:+L7SnAdg0
MSもMR始めたし何らかの恩恵はあるだろう
0374名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 02:06:54.23ID:YCJnZmnY0
>>348
酔いやすさリスト(俺調べ)

即死:DiRT Rally、Vanishing of Ethan Carter
30分で毒が回る:Robinson: The Journey、Battlezone
1時間くらいは平気:Elite Dangerous、EVE: Valkyrie、War Robots VR: The Skirmish
不死身:Rez Infinite、Eagle Flight、The Climb

ワープ移動のゲームは酔うわけないので省いた。やってないゲームは書いてない
あと、酔わないからと言って疲れないというわけではないので無限にプレイできるわけじゃないな
頭になんか乗っけて固定してるってだけでそれなりに負担がある
更にメガネっ子の俺はメガネクイッができないだけでもそれなりのストレスがあるな
0375名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 02:18:11.26ID:8ng9/Q4K0
移動時の視覚野の誤差をアナログで解決するために
意識的にその時、目をつぶってやり過ごしたら酔いにくくなった
0378名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 04:49:29.00ID:+L7SnAdg0
ttp://store.steampowered.com/app/646310/ProjectM__Daydream/
サマレきたー
0382名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 04:59:18.05ID:+L7SnAdg0
モデリングはともかく表現力すごいと思う
0383名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 05:39:47.31ID:f6DjVGFZ0
ちょっとブスなところがリアルで悪くないな
ナイスバディのブスってところが特に
0384名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 05:56:46.04ID:DInuraUh0
あーだめだ せっかく喜んでオキュラス買ったのに酔いに弱すぎて五時間くらい吐いてた舐めてたわ(´;ω;`)
0387名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 07:25:05.47ID:wcsvGKIO0
>>374
dirt rallyやpCars,assetcorsaなどの車ゲーム全く平気だわ。VR以前からやりこんでるからだと思うけど。
0388名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 07:26:32.80ID:awI1Y9Vl0
5時間できるなら吐くまでにやめるから気分悪いのが続いたんだろうな
VRつけるだけで気分悪くなりそうな奴だな
0392名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 08:01:19.05ID:6qMfg3iY0
>>379
韓国のアイドルみたいな顔とファッションだな
0393名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 08:11:34.66ID:DlrzCoXJ0
>>378
モデルを見て興味ないと一瞬思ったけどMOD作り捗りそうだな
3DCGでモデリング出来るから好きなアイドルでも作ろうかな
0395名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 09:06:51.64ID:f6DjVGFZ0
>>389
よう俺
一カ月位で届くと良いなぁ
0396名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 09:10:34.43ID:f6DjVGFZ0
>>392
韓国のアイドルはもうちょっと顔が整ってるだろ、悪い意味で
このちょいブス加減はAKBっぽいよ
もうちょっと乃木坂くらいにして欲しい
0399名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 09:29:06.06ID:HQvzOgMv0
>>393
これ、モーションキャプチャーしたのを再生してるだけなんじゃないの?
多分ユーザーは何もできないからMOD作るにしても大手術になりそうな
0400名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 10:03:49.02ID:XeM1vdNh0
背景が綺麗すぎる リアルタイムCGだったら御の字
買った人、情報期待してまする
0402名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 10:29:36.17ID:HQvzOgMv0
流石にリアルタイムではあるんじゃないの?
背景は全てテクスチャに描き込んでるだけに見えるけど
0406名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 12:59:02.79ID:3wLv5o+50
>>374
DiRT Rallyはハンドルコントローラ使えば
全く酔わないし、他のタイトルも別段問題なかったが
Ethan Carterが即死級なのは同意
あれだけ何故かすぐ気持ち悪くなった...
0407名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 13:03:14.21ID:dJ6odVQs0
レースゲーは見通しのいいサーキットを走るぶんにはいいんだが、ぶつかったりして意図しない加減速起きると強烈に酔うからなあ
Dirt rallyでモナコ走ったら1分で死んだ
0408名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 13:18:03.24ID:L6c1J6nK0
DiRTRallyはシム系だしコクピットが結構揺れるからVRから入った人がパッド操作でとっ散らかったりすると酔うかもね
壁に当たってバックする時にちょっとクラッとくる
VRレースシムは是非ともハンコンでやってもらいたい
0410名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 14:08:43.18ID:SUk0u8yB0
ISS試してきた。普通に移動してる間は大丈夫だけど何かに掴まったりして急停止したりするとウッってくるね
後、ミッション内容がよくわからなかった…日本語modはよ……
0411名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 14:30:12.39ID:HQvzOgMv0
>>410
ISS自分でできるのはアーム操作と船外活動だけじゃ
なかったっけ? あとは言われた場所に行って指さすと
ビデオが始まるとか、解説文が出てくるとか、そんな
0414名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 14:49:34.15ID:t4exbMNr0
ど素人だけどMMDのモデルみたいな人間のCGって
全くと言っていいほど進化しないよね
肌とか服とかカクカクしてて丸みがない所とか毛穴の表現とか
ファイナルファンタジー見ると出来る事は出来るんだろうけど、
あのレベルのCGって極一部だし何かの敷居でも高いんだろうか
0415名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 14:55:05.48ID:SUk0u8yB0
>>411
あのアーム操作はあれで何かやれってことじゃなくて好きに遊べってことだったのか。サンクス
0418名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 15:06:46.91ID:GWyUHXDR0
そりゃ技術屋じゃない人の意見だからしゃーないじゃないの
スポーツ観戦でプロのプレイをあーでもないこーでもない言うのとプロの意見はそもそも立ち位置が違う
0419名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 15:07:27.19ID:rNLO7VYJ0
>>416
それが普通だよ
作り手の苦労なんて考えないのが世の常
冷凍食品とか製品化するのにクッソ大変だけど一般的には所詮198円程度の冷食は冷食
昔より多少は美味くなった位にしか考えない
それと一緒だ
0421名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 15:09:58.15ID:HQvzOgMv0
トゥーンシェイドとは何かって辺りから知るべきだな
特にリアルな人間を表現する事は目指してねぇって辺り

>>415
補給船だかなんだかを掴んで本船にドッキングしろってミッションはあったと思うけど
別にあれで降ってくる隕石を捕まえろみたいな事はない
0422名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 15:18:56.55ID:/PwqcRAn0
技術屋ってプログラム作る方なのかお絵かきする方なのか分からんな
お絵かきする方なら時間かければいいだけだろ
0423名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 15:21:18.39ID:rNLO7VYJ0
>>414
コストがバカ高い
映画とかで制作費がクッソ高いのはCG制作費が殆ど持ってくから
映画の規模にもよるが一流の役者の出演料が可愛く思えるほどにCG系は金がかかる
凄いCG使ってるゲームの一つであるメタルギアソリッドなんかも開発費お代わりしまくって金食い虫だったコジマ切られてるしな
0424名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/05(火) 15:24:09.88ID:GoQwJhYS0
>>422
時間どうこうではないんだなー
例えば時間さえかければ誰でも美少女フィギュア作れるわけじゃないでしょ?
センス、そしてなにより長年の経験がものを言う世界なんだよ
とくに定式化されたやり方があるわけじゃないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況