X



STAX イヤースピーカー Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0163名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 00:52:17.08ID:d8nJ5S3z0
>>162
アニメのサントラ
響けユーフォニアムのトランペットは生っぽくてすごくいい
トランペットの生演奏は聴いた事ないけどね
SR-007Aと弦楽器は相性がよいとこのスレで利いたが
このスレで教わったチェイコフスキの弦楽セレナータと
シュトアウスのメタモルフォゼーンという曲を買って
試しに聞いてみたがどこが良いのかまったくわからんかった
0164名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 00:55:51.78ID:d8nJ5S3z0
STAXで一番よいのはみんな言っているようにアニソンだね
電磁砲のOPとEDをようつべで連続再生しているがSTAXは最高だ
fripSideの超高音のキーを再生可能なのはSTAX以外ないね
ベイヤーしかもってないんだけど
自分は耳が大変よいのでベイヤーはアニソンが全くだめで
アニソンの再生でSTAXに勝てるヘッドホンは存在しない
SR-007Aの値段の二倍もする別時限の音がするSR-009とT8000が速く欲しいぜ
0165名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 01:12:28.73ID:I4NcAD0M0
チェイコフスキにシュトアウスにメタモルフォゼーンw

うちの環境だとPeter Ilyich Tchaikovsky、Richard Straussが変換候補にちゃんと出てくるぞ
0166名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 01:15:14.70ID:I4NcAD0M0
ベイヤーがアニメソング最強なのでは?

視聴しただけだけどボーカルが一番近かったけどな
0170名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 17:01:05.06ID:SY+VBsBD0
DACで9割決まるのならば、むりしてSR-009買う必要なし?
現状SR-4170+esoteric N-05なんですが。
4kモニタとか買いたい物は他にもあるし、お金は有効に使いたいのですが。
0173名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 20:48:36.56ID:q0QmatST0
>>172
去る前に言っておくけど、それ初老が俺にヘイト向けようとしてる自演なんで。
歳云々に関する煽りレスは心壊された哀れな初老の自演だよ
あとは007Aはアニソンが一番とかほざいてるのも初老



哀れ
0174名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 21:53:33.86ID:d8nJ5S3z0
>>172
俺はまだ20台後半だから大丈夫
そうやって若者に嫉妬するのは見苦しい
君の人生は音楽を楽しむピークはもう過ぎている
残酷な話だけど耳は劣化する。
0175名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 22:33:16.45ID:jJwqDJgk0
>>170
 長文失礼です。
 DACで音質の9割が決まるってのは幾らなんでも大袈裟で、少なくともSTAX以外の
諸メーカーのフラグシップヘッドホン&ヘッドホンアンプの使用が前提の話で、
STAXの静電型ヘッドホン&ヘッドホンアンプの使用を前提にすれば、人によっては
必ずしも共感されない物言いだと、私は思います。

 理由は、私の視聴体験(SR-009、SR-L700、SRM-T8000、SRM-007tA、SRM-727A…等を
STAX視聴室でのべ10時間程)で、STAX以外の諸メーカーのフラグシップ製品は、多少の
味付け等の差異はあっても大同小異、どんぐりの背比べであって、並べて、いくら精密を
尽くしたリアルなグラフィックであったところで、所詮平坦なテクスチャのようなものに
過ぎないといったところの共通の凡庸さを孕みつつ、つまらないシェア競争を繰り広げて
いる音質群であり、これでは音質の9割をDACに決定されても仕方ない、半ばプラシーボに
依存しかねない程度の、至極マニアックで閉鎖的な贅沢品群でもあるのですが、このよう
にまで感じさせるくらいに、私にとってのSTAX製品の音質のまずもっての特質は、精密を
尽くしたリアルなグラフィックの印象はそのままに、しかし平坦なテクスチャと呼べる
凡庸さを飛び越えて、密度というか質量と呼びたくなるような刺激を伴った音の厳然たる
立体感であり、3Dプリンターやダッチワイフや剥製の次元をも超えて、言わばiPS細胞で
再生及び増殖された生命、この一端などと例えたい、つまり多少の聴力の衰えなんか意にも
介さない、分かり易過ぎる音質の格の違いです。
(※次レスにつづく)
0176名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 22:33:41.06ID:jJwqDJgk0
 たかがヘッドホン趣味に数十万単位で出費するなら、その明瞭過ぎる格の違いが琴線に
触れた時点で選択肢は自ずとSTAX製品一本に絞られると思います(コレクターでもない限り)。
大金をはたくだけの確かに納得できる、飽くまでヘッドホンとしての価値がSTAX製品には
あると、これを視聴して初めて強烈に直感され半年経つも揺るいでおりません、私の中では。

 上の自演っぽい方曰く、STAXはクラシック向きで打ち込みやヴォーカルには勿体無い、だ
そうですが、こういったジャンル云々は少なくとも現段階のSTAXには全く関係ないというか、
もうそんなせこい次元の話じゃないんですよ。
 私の場合、前スレでの繰り返しになりますが、普段の愛器のAKGのK812&グラストーンのHPA-30W(RK-501版)が
本当に、あのSTAX視聴室での比較視聴の時だけは、ペラッペラでスカッスカに聴こえてしまって
愕然と相まって、ヘッドホン趣味のひとまずの終点に辿り着けたずっしりとした安堵感と
これによる歓喜を得ました。年明けにはSR-009&T8000を一括現金購入できそうですが、正直
自分でも、半年以上にも渡ってこの購入意欲が衰えないどころか逆に膨らみ続けてきた点が驚きです。
人間、目標となる選択肢が一つに絞られると強くなれるもんですね。
0178名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 22:48:29.06ID:jJwqDJgk0
>>170
あ、肝心の部分読み飛ばしてました(汗)。
既にSTAX製品をご使用なんですね。
それならSTAX視聴室で新製品を体験してみるしか無いんじゃないでしょうか?
勘違いで長文かまして誠に申し訳なかったです。
0179名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 22:54:19.34ID:lTkO0a5g0
>>176
あなたは価格ドットコム掲示板でスレ立てをして投稿されていた方ですよね?

視聴ソースはアニメソングが殆どのようでしたがオーバースペックだとは思わないのですか?
0180名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 23:18:40.79ID:qY9omz3C0
そんなことより新アンプはまだかー、みんな待ってるんだぞー
0182名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 23:42:56.66ID:r5Dfgw/G0
こんなに必死になるほどT8000って売れてないのか?
ユーザーとしては複雑な気持ち
T8000の使われていないスペースは何か追加される予定はないんだろうか
0183名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 00:02:04.08ID:YB15E1yo0
>>179
 左様ですじゃ。
 返答しますと、まずあそこに挙げた曲タイトルによる総試聴時間からの割合で言うと、
圧倒的にアニソン以外のジャズ、クラシック曲の試聴比率が高いです。何せ、とりわけクラシック曲ってのは
一タイトル毎に収録時間も収録音のヴァリエーションもダイナミックレンジのふり幅も全てがより豊富なんで、
この分だけ試聴すべきポイントが多く、又これらをぶつ切りで断続的に試聴するわけにもいかず、
従って必然と試聴時間がより長く費やされてしまうからです。

 一方のアニソンやEDMは精々一タイトル4〜長くても10数分程度の再生時間、試聴ポイントも特定の声優さんヴォーカルの
キャラ人格寄りの演技が入った発声や息継ぎ音等の、ここときめたポイントだけ限定しての比較試聴が
殆どで、このオケとなるEDMも再生冒頭の試聴だけで殆どこの目的を果たせるといった感じでした。
 何故なら先の私のレスにあるように、現段階のSTAX製品はソースのジャンルにとらわれるような凡庸なセコさとは
最早全く無縁であり、とりわけアニソンやEDMといったより単純明瞭な、しかしこれも立派な「音楽」に他ならない
無形の美意識の塊であろうとも、私的表現だと「平坦なテクスチャと密度や質量を伴ったかのような立体感との違い」を
まずもって明瞭に聴かせてくれるからです。この点は最早ソースのジャンルの得手不得手以前の問題となるわけで、
例えれば、プラズマクラスターかうるるとさららのぴちょん君か以前に、まずもって部屋の空調をしっかり快適にしてくれるかが
エアコン機種の選択において最も問われる評価ポイントだろって話と同じです。
(※次レスにつづく)
0184名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 00:02:26.38ID:YB15E1yo0
 因みに前レスで挙げたヘッドホン&アンプは所有機で、私がSTAX試聴室に持参した比較試聴機ということになりますが、
試聴当日私は都内のヘッドホン専門店二箇所で、名は伏せますが名だたるフラグシップヘッドホンを試聴しておりまして、
これをもって「大同小異、どんぐりの背比べ」と印象を持つに至りました。

 従って、逆にアニソンソースによる比較試聴で音質比較検証が困難なヘッドホン&アンプは、
最早フラグシップの名に値せずとも思います。よってSTAX製品の試聴におけるアニソンソース使用が
オーバースペックなどという発想は非常にナンセンスだと感じます。
 そりゃ勿論、アニソンソースによる比較試聴でその特質や優劣の検証に耐えられない程度に凡庸な
フラグシップヘッドホン群における、どんぐりの背比べに参画するのも、アニソンや打ち込みEDMの音楽ジャンルを貶すのも、
所詮は人それぞれの好みで自由だとも思います。
0185名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 00:22:14.75ID:WtQfZDeN0
>アニソンソースによる比較試聴で音質比較検証が困難なヘッドホン&アンプは、
>最早フラグシップの名に値せずとも思います。

きもい
鼓童とか鬼太鼓座の和太鼓聞いてみろ
SR-009もふくめていかにSTAXが低音苦手か分かるから
0186名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 00:48:39.11ID:dJWlHeTk0
別に184を擁護するつもりじゃないが
太鼓ってヘッドホンイヤホンで聴くもんじゃねえだろ

そんなに低音重視したいならこんな所で屯してないでスピーカーか生で聴いてこいよ
高望みしすぎ
0187名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 00:50:11.76ID:YB15E1yo0
>>185
「フラグシップの名に値しない」は、
「20万前後の価格帯で売り出すための免罪符かのようなフラグシップの冠に値しない」と
改めたいです。各メーカーのフラグシップは語義上どこまでもフラグシップに違いないです。
きもくてごめんなさい。

 又、挙げられたアーティスト集団の曲は今後YOUTUBEで試聴するかもですが、全く趣味外の
曲を今後このような形の機会で購入し、年明け頃購入予定のSTAX製品で視聴する気力の保持は
保証しかねます。間違っても私は音楽マニアや評論家を気取る気は毛頭無いし、
己の求める感性の身の丈以上に曲のマイリストを肥大させる虚栄も持ち合わせませんので。
 更に、私が繰り返し強調しているのは、STAX製品特有の「密度を伴った立体感」であって、
特定の音域へのチューニングの塩梅のセンスや好みの相性など至極些末な点の話ではないです。
因みに私の好み基準から逸脱するほど低域が強調されたと感じられたヘッドホンはSONYのあれが
筆頭ってくらいですから、貴殿とは相当音の好みが離れていると思います。
0188名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 00:53:38.28ID:WtQfZDeN0
本当に低い重低音の振動に振動膜がついていって、
きちんと出せる平面駆動のヘッドホンと出せないヘッドホンとがある
HIFIMANとかAUDEZEとかMRSPEAKERとか
静電型だったらHIFIMANとかゼンハイザーの高いのとかはちゃんと出せてた
逆にSTAXはすべての機種で音が破たんして出ない
0189名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 00:58:39.04ID:WtQfZDeN0
>>187
>私の好み基準から逸脱するほど低域が強調されたと感じられたヘッドホン

185で書いたのは50Hz以下の低音で、たぶんあなたが指摘してるのは数百Hzだと思う
あなたが試聴時にどういう音楽ソースでどの音のどの周波数帯を比較して
どのように音を分析して聴いているのかがわかるね

>密度を伴った立体感

同じ音がHIFIMANのHE-1000で出て低音しっかり鳴ったので買ったわ
あなたもHIFIMANやゼンハイザーの静電型きいてSTAXと比較したうえでSTAXの長所を指摘してるんでしょ?
どうだった?
0190名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 01:06:05.74ID:YB15E1yo0
>>188
繰り返しになりますが、そういった特定の音域が出る、出ない以前に、
私にとって、私が試聴した限りのフラグシップヘッドホンの全てが、STAX製品と比べて
明瞭に共通して平坦なテクスチャのようだったのです。
ただ、挙げられたメーカー名では恥ずかしながらゼンハイザーのあれしか比較試聴
しておりませんので、これを別とするなら何ともいえませんね。
0191名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 01:16:45.31ID:YB15E1yo0
>>189
>同じ音がHIFIMANのHE-1000で出て低音しっかり鳴ったので買ったわ。
マジですか。近々試聴してきます。
0192名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 01:27:00.19ID:t1WD/3qB0
>>186
低音再生を重視したピラミッドバランスはアナログ時代からの伝統

ティンパニやバスドラムが沈む表現はクラシック再生のキモ

それらの表現が苦手なSTAXを他社製品が全てゴミに思えるほど突出したヘッドホンだと
褒めあげる奴が試聴ソースはクラシックでしたと言い張るのは幾ら何でも変

素直にSTAXはアニメソングと声優の発音が一番向いていて良かったと最後まで言い張るべきw
0193名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 08:08:19.55ID:YB15E1yo0
>>191から一晩明けて、
どうやらHIFIMANは音は良くても品質管理やサポートがいまいちだそうで、
この価格帯の出費にポン出しできる感覚も無いので、ここは敢えて試聴もせず、
サポート態勢ではぴか一のSTAX一筋に、恥ずかしながら多少心が揺らいでしまったものの、
舞い戻りたいと思いました。視野を広げ過ぎて身の丈を逸し、身を持ち崩す未来は避けたいです。

いずれにせよ、お勧めして下さった>>189さんとHIFIMANに栄光あれ。
0194名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 08:41:13.09ID:2t/dLKJ90
>>192
STAXの打楽器が駄目なところはSR-009とL700で改善されてきてはいる

HIFIMAN買った人が言ってるのは50Hz以下の音域が出てない事と思われ

もしくはSR-007Aのぼよよんとした締まりのない太鼓の事かと
あれはΩ系共通の弱点でTH900辺りのダイナミック型にはどう転んでも低音の表現が劣るのは仕方がない
0195名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 08:54:24.44ID:qmwtWdxu0
最近出たsonoma model oneは低域の処理がめちゃ上手でしたよ

量感はあまり無いけどキッチリ解像してる感じはstaxよりもありました
0196名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 11:38:05.89ID:GDRME6+10
ヘッドフォン専門になってユーザーの質が下がったのがよくわかる流れだな。
0197名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 11:51:05.98ID:e2ywe0az0
>>195
Model Oneと009となら009のほうがいい、にも拘らず価格差は35万でほぼ倍額
高すぎる
またヘッドホンアンプ環境にプラスしてスタックス用ドライバ持ってるのに
さらに押し売りの専用システムなんて買うつもりも更々ない

判ったらいちいちSTAX専用スレにまでステマに来ないで
ゴミライスレに引っ込んでてくださいゴミ社員様
0199名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 13:06:36.18ID:37Z83D8c0
>>197
model one聞いたことないくせに言っちゃって〜
0200名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 15:00:57.15ID:R3JIZJMU0
俺もエミライ絡んでるなら聴きたくもないや
OPPOのプレイヤーもそれで選択肢から外した
0201名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/28(土) 19:23:18.02ID:VFblB8HG0
TH900とかD7000って共振で低域盛ってるんだから、勝つの負けるの
って話ではないよね。。私的には、変に盛ってあると邪魔になる。

>>鼓童とか鬼太鼓座

そのへんは、アナログテープ録音なんで、50Hzに何が入ってるんだか
わからない。テープイコライザが前提なんで。。結局マスタリング
次第??

ただし、生演奏ではドスンと腹に響くんだが、スピーカじゃ、なかなか
再現できない。というか、そんなの出したら、近隣トラブル。
で、そんな低音出てたとして、ヘッドフォンでどういう風に聴こえる??
ドスンと腹に響く?足の裏まで響くの??
0204名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/29(日) 11:00:56.38ID:Wt9eWPM00
>>203
ojiの24B
鳴らせる鳴らせないってのは個人の主観に依る所が大きいから何とも言えません
ただP-750uは低音大好きマン以外にはお勧めしないかな
0205名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/29(日) 12:02:51.29ID:f8gR+6jB0
>>204
今持っているのがP-750uなんです
(確かに低音を盛るアンプです)

HE1000V2は興味あります
静電型は聴いていてつまらないので
SR-009とドライバ売って乗り換えも検討中です
0206名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/29(日) 12:22:53.43ID:Wt9eWPM00
>>205
009は試聴のみだから細かくはわからんけど
HE1000の方が音場が広くて音が派手なのは確か
クラが得意なのは同じ
打ち込み系は苦手
でも高い買い物だし試聴した方がいいよ
ちょうど来週ヘッドホン祭あるし秋葉のダイナに行けばSUSVARAとかもじっくり聴ける
0207名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/29(日) 13:12:12.86ID:Ogws6ze10
前スレでお世話になりました叔父さんからSRM-727Aをもらった小僧です
それからちょっと奮発してSR-507を購入しました。

音源 Beatles 24ビットリマスターUSB
RaspberryPi>自作9023DAC>SRM−727A

印象

音が近い
ちょっとうるさい感じ
透明感を感じないぞ
見通し悪いぞ、上にすーっと抜ける感ないぞ
上のレンジがもう少し欲しい

周辺機器が悪いのでしょうか?

もう少し柔らかく空間を感じるには404、407の方が良いでしょうか?
STAXオーナー様たちの発言で「音が違い、遠い」という表現が良くありますが
音が遠いときには、音の実在感は感じますでしょうか?
遠くで鳴っていて聞き取りにくい?
ステージ全体を少し離れたところから俯瞰で見ているような感じでしょうか?
507の場合、Beatlesのジョージの横辺りで聴いている感じでした。
ちょっと疲れてしまいました。
0208名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/29(日) 17:07:49.35ID:3X5ye8Ht0
nmodeやpsaudioみたいな
プリアンプとしても使えるDAC群と
stax一緒に考えているが
ドライバは727aのプリアンプ経由のボリューム使える?
あとイヤスピーカーはバンド楽器もガッツリこなせるの無い?
0209名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/29(日) 18:41:18.49ID:F+nsFskh0
>>207
比較対象はなにさ?
少なくとも密封型のヘッドホンより音場が狭いと言うことはないと思うんだけど
BAドライバのカナル型イヤホンよりは定位が甘いけど普通に聴いて気になるほどじゃない
自分の場合はバイノーラル音源でその差が気になるくらい

>ちょっとうるさい感じ
>透明感を感じないぞ
>見通し悪いぞ、上にすーっと抜ける感ないぞ
>上のレンジがもう少し欲しい
STAXの音の出し方は比較的素直だし他の所に原因がありそう。位相が違っているなんてオチはないよね?
もし試聴できるショップやショールームへ行けるなら行って比べてみるとトラブルシュートが捗るかと
0210名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/29(日) 20:31:04.47ID:H9NUlyyq0
>207
727Aはそのままだとあんまり良くないのよ
feedback modっての施さないと本領を発揮しないよ
情報は過去ログにあったはず
0211名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/29(日) 21:13:26.01ID:cGG4llS00
>>207
エージング進んでないせいかしれないけど、それならSR-L500のほうがいいよ
L500のほうが透明感あって、距離感もあって、うるさい感じも少ない
ただスピーカーユニットが少し前にあるから、その定位に慣れないかもしれない
0212名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/29(日) 22:24:41.11ID:Ogws6ze10
皆様 レスありがとうございます

>>209
強いて比較したものはないのですが507単体で聴いて感じました
皆さんの話を聞いていて自分が持ったSTAXの感想がかけ離れすぎているので
原因はSTAX以外にある可能性が高いですね

>>210
feedback modですか、過去ログ漁ってみましたが見つからず
もう少し頑張ってみます

>>211
中古なのでエージングは済んでると思います
L500はショップで聴いたことがあります
もう一度自分の507も持参して聴き比べてみようと思います
0213名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/29(日) 22:56:53.46ID:F+nsFskh0
公開されていて良録音の音源があればみんなで聞けて判りやすいんだけど・・・
う〜む・・・自分は打ち込み系がメインな事もあってすぐには思いつかないなぁ
0214名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/29(日) 23:50:53.94ID:WANP257H0
STAXの音をちょっとでも批判すると、、、

1. エージングがまだ
2. 音楽ソースが悪い
3. 電源環境が悪い
4. ケーブルが悪い
5. 所有者の耳が悪い
6. 所有者のレベルが低い

といちゃもんをつけてくる癖に新しいフラッグシップが出ると
前のはここが不満だったのに改善された!やっぱりSTAXは世界一!
と突然前のフラッグシップの批判を言ってくるので注意しましょう
0216名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 01:21:15.69ID:UF641XtS0
そもそも透明感って女性ボーカルとかで良く聞く表現だと思うんだけど
ビートルズで透明感ってどういう感じを言うんだろうな。ちょっと想像つかない
抜けが良いとかも似た感じだよね
0217名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 02:06:27.51ID:KGKrMUQv0
>>216
女性ボーカルでは重要な部分ですよね
Beatlesに限らずロックでもアコギ一本でのフレーズなんかでは必要なファクターだと思います。
自分がその表現を使ったのは音のざらつきを感じたからです。

どこかで読んだ 天然水の様な という表現から勝手に理想を想像していたせいかもしれません。
軽く、見通しが良く天井が無くスーッと開放感のある音を想像していたのかもしれません
SP視聴でいうと定在波の影響を受けずに飽和している部分が無いような状態です

しかし今日、バイオリンを聴きました 「はー、これがSTAXか」と感心しました
凄く気持ちよかったです。

ザラツキを感じたりバイオリンが気持ちよかったり矛盾したことを書いていますが
僕の耳とか機器の整備がまだできていないのでしょうね
0218名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 04:41:41.09ID:TF/xW0zQ0
>>少なくとも密封型のヘッドホンより音場が狭いと言うことはないと思うんだけど
>>BAドライバのカナル型イヤホンよりは定位が甘いけど普通に聴いて気になるほどじゃない

全く先入観だけのコメント。。BA型の原理をググると、小型化以外録り得なしって
出てくる。
0219名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 05:01:56.05ID:TF/xW0zQ0
>>217

STAXには、ハズレ個体がある。発音体のハズレはドライバーアンプに
比べれば稀だ。アンプは今のところ、アタリが5台中一台。
0220名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 06:21:34.60ID:UF641XtS0
>>218
STAXのイヤースピーカーとETYMOTIC RESEARCHのイヤホン(もちろんBAドライバ)を常用しているんだけど
位相に対する感度は後者の方が優れる。バイノーラル音源だとその差ははっきり判る
ETYMOTIC RESEARCHのBAイヤホンってスペック厨や低音厨にはウケが悪いんだよね。装着にもコツがいるし
可聴域程度しか出ないし、ダイナミックドライバより低音が少ないし、装着が不適切だと音がスカスカになるし

調整するときはETYMOTIC RESEARCH、家で聴くときはSTAX、外で聴くときはETYMOTIC RESEARCH
ETYMOTIC RESEARCHのBAイヤホンは高分解能で位相への感度も高いゆえにこれを鑑賞用で使うと
他の機材では気にならない欠陥まで目立つのが難
0221名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 06:49:07.44ID:2Q7vmwgO0
俺はなんも考えてないけど外出用にER-4Sは長らく愛用している
10年前くらいに色々試した中で雑味を感じないのがSTAXの他はコレだけたったんだよね
今は技術も進歩してるし良いものが沢山あるんだろう。俺はこのコンビで満足してるから探す気もないが
0222名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 07:51:45.35ID:TF/xW0zQ0
>>公開されていて良録音の音源があればみんなで聞けて判りやすいんだけど・・・

著作権侵害は、懲役10年・1000万円と結構な重罪。。
人が死んでも懲役10年なんて出ないし、巨額詐欺事件でもなかなか
ってもので、大罪なんだな。。

でも親告罪なので、non-JASRAC音源、Abex系は出ていることもある。
しかし、規制が緩いだけで、約款はJASRACを踏襲してるので、訴追
の可能性が無い訳ではない。

著作権法には引用というルールが有るのだが、音楽著作権法では細
かい話は約款で定めなさいとなっていて、JASRACの約款では、1分
未満でも5分とみなすとなっているので、1秒たりとも引用できない。
一方で、そもそもこのような一方的約款は無効であるという見方も
ある。

JASRACは安定財源のCD売り上げが減っているので、ライヴや音楽
教室での徴収を強化しているが、包括徴収みたいな話になっている、
著作者・アーティストの利益とは無関係で、JASRACの食い扶持って
話。。ライヴ系の利潤はAbex系が伸びてる、滅びろJASRAC。

確実に訴追されない音源は、所ジョージさんのインディーズもの。
このあいだ「世田谷ベース」で自由に使っていいみたいなこと言
ってた。
0223名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 14:22:56.19ID:/kUPCn360
2l.noのサンプルでいいじゃん
何を長く書く必要があるのか

>>219
これ面白い
5台に1台しかアタリがなかったら工業製品としてやっていけない
なんでそんな音質の差が出るの?抵抗とかパーツの品質?
同じモデルを聴き比べて統計的有意差を出したと思うんだけど何台以上聴き比べたの?
その際の比較の仕方はなに?二重盲検法?
0224名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 16:51:57.17ID:TF/xW0zQ0
>>2l.noのサンプルでいいじゃん

おー、良さそう。2Lってメジャー系レーベルじゃないんだよね?
殆どのメジャー系レーベルは、相互管理契約とかでJASRACの息が
かかってる。

>>5台に1台しかアタリがなかったら工業製品としてやっていけない

周りのレベルが低いので、十分コンペティティヴ?
数代買ってアタリが一台しかなかった、ってことで。
逆に、異例に出来の良い個体(特異個体?)が有ったというところかな。
0226名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 19:12:05.60ID:TF/xW0zQ0
>>225

心外だな、、個人レベルの経験に科学的なものを要求するってのは
妥当なのか??

だったら、あんたがやるべきだろ。。証拠は提出するから。。
0227名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 19:48:49.94ID:UF641XtS0
非論理的、非科学的な情報を真実であるかのようにBBSへ書き込むのは荒し行為だろ。どうしてもやりたいなら
自分のTwitterなりBlog等でやるべきだ
他人が理解出来る証拠が提示されないなら「お前がそう思うんならそうなんだろう。お前ん中ではな」だし
0228名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 19:54:06.81ID:TF/xW0zQ0
>>227

だから、鉦鼓は提出する準備はある。。なんなら実物でも。
0229名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 19:56:49.02ID:TF/xW0zQ0
鉦鼓??

あれおかしいな、、鉦鼓ー>証拠
0230名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 20:06:03.84ID:UF641XtS0
なら是非提示してくれ

ちなみに証拠というのは>>223氏が書いているような統計的手法等に沿った科学的な物だからな
単に聞き比べてそう思うとか証拠にならないからな
0231名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/30(月) 20:31:01.63ID:TF/xW0zQ0
>>230

なーにを言ってんだか、、統計的以前に数値化できてない。
AIに入力できるデータにもなってない。
0234名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/31(火) 19:00:55.41ID:spUtbxLa0
>>200
エミライは逸品館とやらかしたしな。あの餓鬼は人間が小さいからちょっとでも批判されると騒ぐんだよなw
0235名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/02(木) 18:20:12.36ID:7i+qJsZH0
>>214
> 5. 所有者の耳が悪い

実際にこのスレを荒らしていた初老は耳が劣化している
顔に刻まれたほうれい線と同じように
耳も確実に劣化する
音楽を真に楽しめるのは30台前半までだな

それとプリアンプ代わりになるUSB-DACのおすすめを教えてくれ
値段は中古で30万円までだ
0239名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/02(木) 22:25:08.06ID:7i+qJsZH0
>>238
MY-D3000のステマスレなんか勧めるなよ

DA-300USBと逸品館の改造ドライバと007Aを使っているが
入門用DACと中古の30万のDACの差をくわしく教えてくれ

中途半端なDACを使うとSTAXの足を引っ張ることになるのか?
俺は若いので耳はすごく良いから違いはわかると思う
具体的に教えてくれ
0240名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/02(木) 22:26:11.70ID:7i+qJsZH0
違いをくわしくご教授下さい。

STAXに相応しい中古DACを買ってオーディオの旅を早く終わらせたい
0243名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/02(木) 22:50:52.52ID:NMphfTzo0
そもそもなんで中古?
0245名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 08:31:31.41ID:/CmvLqdZ0
条件によってはT8000も凌駕する

とかあのハゲは言いそう
0247名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 13:18:40.27ID:AfVVXasW0
>>244
airbowのセットとと持ってない700tAと727aを比較した
俺が詳細なレビューは過去ログ見て貰えばわかる

レビューを書いた時はL300とL500しか持っていなかったが
今はSR-007Aは買ってairbowで聞いている

俺はアニソンを聞くが
airbowは253sのセットで聞くアニソンは生で聞いているのと全く同じ
airbowのが元気はあって一番良かった
アニソンを聞くならこれ以上高いドライバは必要なくないね

007taと727a買うくらいならairbowを買っておけ
俺は若くて耳が良いから信用して貰って間違いない
airbowはT8000よりも良い音がすると思う

SR-009とT8000は来年買う
0248名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 13:27:46.02ID:AsRBlWOZ0
>俺が詳細なレビュー
>airbowは253sのセットで聞くアニソンは
>airbowのが元気はあって一番良かった
>これ以上高いドライバは必要なくないね

日本語でおk
0249名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 14:00:56.16ID:++PNBWua0
突っ込みどころはそこじゃねーだろ。CDとLIVEの区別が付かないって何事だよw
0250名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 15:16:47.32ID:AfVVXasW0
>>249
おまえも耳が劣化しているんだな

airbowがSR-007aで聞く女声ボーカルは何百万もするスピーカーでも叶わない
STAXで聞くと耳がすぐ横に建って歌っている

SR-007aよりも細かくて良い音が出せるスピーカーは存在しない
俺は耳が良いからその違いが聞きわけることができる
0251名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 15:19:26.99ID:AfVVXasW0
airbowがSR-007aで聞く女声ボーカルは何百万もするスピーカーでも叶わない×

airbowでSR-007Aで聞く女声ボーカルは何百万もするスピーカーも叶わない○
0252名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 15:25:55.92ID:++PNBWua0
アニソンを初めとしたJPOPS系のCDはほぼ例外なくダイナミックレンジが圧縮されているからLIVEと同じと言うことはあり得ないんだよw
0253名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 15:38:02.61ID:AfVVXasW0
>>252
なんだ、耳の劣化したいつもの悲惨な初老か

俺につきまとうのは良い加減辞めてくれ!

何度も言っているが顔にほうれい線が刻まれるのと同じような耳は劣化する
若い俺がアニソンの圧縮された音を生と同じよう聞くことができる
年老いて耳が劣化した初老には無理だろうね
オーディオ趣味は30台半ばまで
それ以降はどんなに金がかけようが芯に音楽を楽しむことはできない
0256名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 16:39:29.12ID:AsRBlWOZ0
>>251
そう言い切れるからには結構な数のスピーカーを聞いたことがあると思うんだけれど
具体的にSTAXと比較した何百万のスピーカーって何?
0258名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 16:54:29.05ID:++PNBWua0
>>257
そりゃ個人差はあるだろうけどCDとLIVEの差が判らないってケースって以外とあるのか?
箱によるとはいえ普通は一聴して判るくらい違うよね。CDとHiResの差より判りやすいはずだ
0260名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 17:00:53.48ID:+63Gksax0
「金が無い自分=他人より社会的に劣っている自分」を認めたくないし、「自分の収入じゃあ手の届かない製品=すべからくゴミ」って思い込みたいし、「自分の欲しいものを手にしてる他人=なにかしら自分よりも劣っている他人」ってレッテル貼りたいし・・・

スレ汚してすみません
0261名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 19:44:18.42ID:++PNBWua0
今や知識が無い自称評論家が結構人気のある有名レビュアーだったりするからマジタチが悪い
WPA2に脆弱性が見つかった件でも不正確な記事が結構観覧されていたみたいだし
0262名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/04(土) 13:10:19.18ID:SfPRYQUq0
SR-009買おうと悩んでるのだけど、そうするとドライバー買う金がない。
安めのSRM-353XてSR-009いける?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています