X



【HMD】Oculus Rift 87【VR/Touch】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 531c-pfva)
垢版 |
2018/02/03(土) 08:48:14.69ID:3azhrXtI0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※ Oculus社開発の没入型VR HMD、Oculus Rift(オキュラス・リフト)のスレです。

◆Oculus Rift CV1(Consumer Version)、2016年3月発売
製品仕様:有機EL、解像度2160x1200(片目1080x1200)@90Hz、視野角110度、重量約470g
同梱内容:センサー、リモート、Xbox One ワイヤレス コントローラー(※1)、他
※1 日本向け出荷分では無線技適取得の関係上、ワイヤレスアダプタが無く有線ケーブル付属になっています。

◆Oculus Touch(Oculus用コントローラー)、199ドルで12月6日から発売中!
同梱内容:左手用コントローラー、右手用コントローラー、センサー(2つ目に)、電池 他

■公式サイト
https://www.oculus.com/
https://developer.oculus.com/downloads/
■関連サイト
4Gamer.net - Oculus VR関連記事一覧
http://www.4gamer.net/publisher/029/P02903/
reddit.com - The Oculus subreddit
https://www.reddit.com/r/oculus/
VR Cover、VR Lens Lab
https://vrcover.com/
https://vr-lens-lab.com/

■前スレ
【HMD】Oculus Rift 86【VR/Touch】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1515225523/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
※スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0330名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW bf8a-10bn)
垢版 |
2018/02/20(火) 19:59:31.65ID:Qg0RthT50
目線高を出すから身長を入力してね
じゃなかったっけ
0332名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fd4-FHqH)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:06:55.69ID:/OagVAt20
人間の頭がい骨の構造として目は中央の鼻に接して、外側は顔の側面ピッタリに収まってるので
実は顔の横幅や目の大きさに個人差は殆ど無いんだよなぁ(瞳孔間距離のバラツキ分しか)
瞼の開き具合や頭頂部の形状や筋肉の付き具合で様々な錯覚が起きてるだけ
0333名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97b3-HsKf)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:02:37.08ID:MMUcEf5k0
アダルト動画を見たのですが、ストリーミングでは立体感があるのに
ダウンロードしてGoproVRplayerで見た場合、立体感がありません
GoProVRplayerの設定をなにかいじくらないといけないのですか?
0334名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d7b3-h3lW)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:54:30.27ID:og8mmYtP0
ちょっと違うかもしれないけど動画によって立体感があるのとないのとあるけどなんでだろ
0335名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW bf8a-10bn)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:22:33.66ID:Qg0RthT50
動画によって立体感があるのとないのとあるからでは
0336名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW b77f-Ibnp)
垢版 |
2018/02/21(水) 00:27:02.59ID:7fse4Yko0
カメラの差だろ
0339名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa9b-F9pr)
垢版 |
2018/02/21(水) 17:44:44.24ID:5HrleoPta
アダルト動画見るときにsimplevrplayerだと何か色が薄い気がする。うまく調節するの難しいし、何か良いソフトか方法ない?PSVRに比べてなんでそもそもパネルが違うんだけど
0341名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f5a-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:27:34.22ID:A6geznS/0
>>339
Simple VR Video PlayerはSVPでfps90にも出来るし機能充実でメチャクチャ便利だけど素人向けじゃないからな
あんたみたいな人はこんな所で愚痴らないでPSVRで見れば良いんじゃないの?
0344名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW b77f-Ibnp)
垢版 |
2018/02/21(水) 21:45:53.71ID:7fse4Yko0
>>343

打たれ弱すぎだろw
0349名無しさん┃】【┃Dolby (アウーイモ MM3a-KZcj)
垢版 |
2018/02/22(木) 06:02:23.80ID:WHwaXCyoM
VR導入検討してるのですがPCスペックが足りません。
i7 2600、gtx770、メモリ16gbですがairtone最小設定でなんとかならないですかね?

最終的にはグラボ買うのですがとりあえず動くなら先にrift買いたいです
0351名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H40-4q9z)
垢版 |
2018/02/22(木) 08:06:51.70ID:J7ejLcutH
俺960だけどへーきへーき
0353349 (アウーイモ MM3a-KZcj)
垢版 |
2018/02/22(木) 09:57:07.23ID:WHwaXCyoM
情報どもです。770で何とか動きそうっぽいのでriftとairtoneとぎゃるがんポチってくる!
夏ボでパソコン新調まで頑張るよ、ありがとうです。
0356名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 91b3-9PPq)
垢版 |
2018/02/22(木) 15:46:03.64ID:xel2EYZf0
今日届いてセッティングしてるのですが自分かなり昔に作った眼鏡を長いこと使ってて(サイズは小さ目)それを掛けた状態でOculus被ってバンドしっかり固定してみると画面がボケて見えます
手で少し離した位置を無理矢理維持すればくっきりなんですがこれって眼鏡があってないんでしょうか?
0365名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd94-Rg8l)
垢版 |
2018/02/22(木) 21:10:37.72ID:a8zb3KPld
頭が小さいのか?自分の場合完全にピントが合うのは真ん中から上だよ
ベルト絞めると重さで下向きになるし、万一上で固定できたとしても隙間がすごい空くからもう我慢してやってるけど…
ピント合わんつってもちょっとの差なのが幸いだった
0366名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bad4-BFLd)
垢版 |
2018/02/22(木) 21:14:19.91ID:9EhnDwq90
光学系はHMZみたいな路線が駄目なのは分かるけど
フレネルレンズは流石にコストダウンし過ぎだと思う
もうちょっと双眼鏡レベルの光学系って無理なもんなのかな、極端に走り過ぎてる
完全に視野を覆う上にレンズの存在を全く感じさせない広視野タイプの双眼鏡に比べると
VRHMDはレンズの存在感凄い
0368名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3aaa-Ujug)
垢版 |
2018/02/22(木) 21:20:04.59ID:ldT59Idk0
>>349
750tiでギリギリアウトっぽかった
ずっとメニュー画面の上にお前のPCってミニマムでpoorだな!って表示されてた
無料で貰える最高峰のロボリコールは軽いみたいで
画質があれだがフレームレートは落ちずに動いたから770なら十分いけるんじゃないの
0370名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 91b3-9PPq)
垢版 |
2018/02/23(金) 07:58:55.27ID:+Au1Q4Ld0
>>357
>>363
角度下めで装着してみて固定したら綺麗に見えました!ありがとうございます!
すごい世界ですね…ロボリコールめっちゃ面白いんですけど調子乗ってガンガン頭動かしたら思いっきり酔いました…
0380名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7deb-2YgN)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:44:50.60ID:lqBT+gL00
Oculus(cv1)ホームでChange Lens Spacing選択してピント合わせをする画面で
中央の十字部分以外(レンズの縁)の黒い背景の部分にいつからか細かい白い斑点のようなものが無数に見えているのですが
これは私の環境のせいなのでしょうか?
サポートに問い合わせようか迷っていまして、もし宜しければどなたか参考にさせて頂けると嬉しいのですが、、、
0383名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7deb-2YgN)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:32:24.97ID:lqBT+gL00
>>381
試していただいてありがとうございます!
そうなんですね、斑点状のものがうっすら無数に見えるのは仕様なんですね。
実は私の環境だとその斑点状のものが英語の説明文が書いてあるところまで見えてしまっていまして
故障なのかと心配していました。斑点が見えないのは緑の十字の部分だけなんですが、
仕様だと思って諦めようかなと思います、ありがとうございました!
0396名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 84b3-3JsL)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:31:38.64ID:0Nj9HzNa0
>>394
俺は手がでかい上に手のひらによく汗を掻くからロボリコだと2ステージもやると滑って不快だったが、試しにサイクリンググローブつけたら滑らないし、パッドがスペーサーも兼ねてくれてスゲー快適になった
スポーツサイクルを趣味にしてて良かったぜ
0398名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 406b-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:58:16.08ID:/RhTvAd70
VRchatとか面白そうなものを見つけて久々にオキュラス触ってるワイ氏。
箱コンじゃ物足りなさを感じ流石に何か足すかと特に調べずタッチ購入。なお持っているのはDK2。

仕方がないのでCV1を購入。ワイで情弱馬鹿何人目?
0402名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 406b-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:12:35.74ID:/RhTvAd70
>>399 楽しみ

>>400 
そういう事やね。まぁ、センサー3個でトラッキング精度向上できるし良いかなって。

これ、コントローラー壊したりして新しいの買うとトラッキングセンサーが増えるような売り方みて笑ってる。
コントローラー片腕8kとかコントローラーセット買うわ。
0411名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8e81-RzsP)
垢版 |
2018/02/25(日) 22:36:06.87ID:QqRWzYm70
>>396
あーそれである程度緩和出来るね
素手よりはだいぶ安定したよ

>>395
いや細かい操作だけならいいが激しいアクション系にはほんと向かないと思う
最初に試したGoogle Earthだと何も気にならなかったけど、
Robo recallだと銃を持つために常に手を小さく握り込まないといけないのが凄い負担だ

手のデカい外人さんにはさらに辛いでしょ、実際ストック付けたり色んなmod部品出てるが
出来ればグリップ付け足しとかしやすいようにネジ通せる穴とかも欲しかったな
0415名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM98-2rgS)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:10:09.92ID:OPiSdYVDM
oculusをHMDとして使うと、寝たままプログラミングできる?
0416名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 358d-x4Or)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:14:36.35ID:Mn5LMjke0
あちこちで言われてるけど現状VRのHMDで多くの文字を読むのはしんどい
でも2〜3年後くらいには軽量化と高精細化でちょっと面白くなるかも

キーボードを置くために跨線橋みたいな置き場作らないといかんし、
変な角度でブラインドタッチする練習も必要だろうが
0418名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM98-2rgS)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:36:01.57ID:OPiSdYVDM
ありがとう。やっぱりまだ厳しいか。
布団の中でプログラミングするのが夢なんだけどな。
フルHDくらいがくっきり見えてくれると
だいぶ用途が広がりそうだね。
0425名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sab5-u6Ur)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:09:26.69ID:FopS+YbKa
リフトは発売日組で最近仕事でwinMR使い始めたが、やはりリフトは完成度高いわ
見え方の自然さが重要で長時間使用で差が歴然だ

セットアップの楽さはmrいいね
コード一本繋いで被って完了!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況