X



【BD】Blu-rayアニメ総合 Part 246【ブルーレイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 27d2-kzxJ)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:02:37.55ID:Hd7wBAfh0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑本文の先頭に上記の一文を2行重ねてください

ここはアニメ・特撮等のBlu-ray Discについてのスレッドです
個々の作品の内容等に関する主観的な話題は相応のスレッドでお願いします

掲示板まとめを含むサイト・ブログ(いわゆるアフィブログ)への転載禁止

【前スレ】
【BD】Blu-rayアニメ総合 Part 245【ブルーレイ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1510390946/

Blu-ray発売日一覧 - AV Watch
http://av.watch.impress.co.jp/docs/ship/

BDA公認 BDAマイスターサイト
http://meister.blu-raydisc.com/jp/

【関連スレ】
北米版&海外正規BD・DVD情報交換スレッド60枚目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cartoon/1493199392/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0176名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df7e-hvR6)
垢版 |
2018/03/05(月) 04:46:49.56ID:ylgnbrNs0
テレビシリーズのアニメがUHDBDでBOXになってバンバンでる時代てくると思う? 元がSDとかの2000年代初期とか最近の奴はデジタルだから多分ほとんど意味無いよね? 昔のフィルム作品も映画以外は無駄かね コストの事は知らない
0180名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 27d2-kiG0)
垢版 |
2018/03/05(月) 09:36:05.78ID:XatKuckV0
すでにアニメファンの9割以上が配信に流れてるからね
学生でも払える価格で最初から何百本という作品ラインナップを
そこそこの画質で自由に観られる環境を手に入れられるのだから
円盤が巻き返せる可能性はゼロに等しい

逆に言えば今こそ出ている円盤を買っておいて損は無いとも言える
0182名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 27e7-k3ZN)
垢版 |
2018/03/05(月) 16:26:40.02ID:4KIfKo620
アニメはほとんどが2ch音源だし、UHD BD化しても恩恵があるのかね。
1080pでも解像度不足を感じるシーンはかなり少ないぞ。発色については完敗だけど。
まあ色やダイナミックレンジも使いこなせる製作所がいくつあるか疑問だけどな。
0185名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa2b-+lnJ)
垢版 |
2018/03/05(月) 17:42:25.85ID:StQg/Xi/a
解像度だけなら製作自体がそこまで行ってないから意味は薄い
UHDならHDRも使えるから差別化するならそこだろうね
と言っても活かせるタイトルは限られるだろうけど
0187名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd9b-/Wie)
垢版 |
2018/03/05(月) 19:36:21.84ID:mmGfT/8jd
アナログレコードが再生産されたり、SACDが続いてるんだから、ここのスレ住民がいる限りそこまで悲観することはないと思うぞ

ただ円盤化するタイトルは限られてくるたろうな
0189名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM9b-1EDk)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:42:26.65ID:MNK17JUEM
>>176
TVはスカパー!除いてHDになりHDDへ録画できる
今でさえ、レンタルDVDが主流の世の中で
TVどころかケーブルまで買い替えなければならない
UHDが流行る訳がない。3DBDと同じ運命だよw
0191名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfb3-Xchi)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:34:38.71ID:bwGBLCey0
4kの後に8kも控えてるんだよねぇ。
たとえ往年の名作や傑作といえども、果たして どれだけの作品が
4k化や8k化まで出来るんだろうか? その後、円盤化まで含めると
相当ハードル高いよなぁ。
0192名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2706-d14w)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:17:59.18ID:hVjJZylm0
>>189
BS右旋の4Kはアンテナもケーブルも替える必要ないぞ
現状まともなテレビ買おうとすれば必然的に4Kになるし
3Dみたいに別売りのメガネ買わなきゃ見れないわけでもないから
望まなくとも4Kは普及するよ
そのための現行BSの帯域削減なわけだし
別途再生機が必要なUHD BDはその限りじゃないけど
0194名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f8a-2BLV)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:43:58.46ID:Elq5x2+V0
ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?Blu-ray BOX 2018年6月6日 発売!!

ダーリンアイラビュ〜♪ 買ってね
0200名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f8a-2BLV)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:12:09.66ID:Elq5x2+V0
FORSリマスターによって生まれ変わる・・・ ガンダムXが楽しみだ
どのような最高画質に生まれ変わっているのか

ここにはひそかに楽しみにしてる人がいるだろ?
0207名無しさん┃】【┃Dolby (エーイモT SE7f-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 04:59:35.10ID:SuSY8pMhE
>>199
そうなのかw
boxの写真を見たら正方形に近い形だったので俺も>>198と思ってた
ゆうパケットで届くことになってたし
ていうかその大きさでもゆうパケットでいけるのか・・・少し驚いた
0208名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 27e9-jwee)
垢版 |
2018/03/07(水) 07:04:15.28ID:6UiLlJZE0
けいおんのコンパクト・コレクションを買った人居ない?
単巻版とどれくらい画質が違うか気になるんだけど。
0214名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 478a-IhxS)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:06:58.89ID:mQkve0Ao0
>>208
けいおんのコンパクト・コレクションの話題ならしたばかりだぞ。
片面二層らしいから、結構綺麗なんじゃないか?
0217名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fb8-Sc2n)
垢版 |
2018/03/07(水) 23:22:07.45ID:Dr4SOtKc0
学園七不思議は汚かったよ
0230名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 23b3-yP8T)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:26:27.44ID:wPilnGOr0
ドラえもんは
以前、旧声優陣の映画版DVDを買ったことがあるけど
ぼけたような画質だったな
安かったからかな

最近(?)、映画版BOXが出たようだけど、リマスターされてるのかな
0236名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6ab3-NXe1)
垢版 |
2018/03/11(日) 00:22:39.62ID:mLjAZnNp0
いやだから旧ドラえもん映画は制作当初からトリミングを前提としたレイアウトで
本来スタンダード版は観客に公開しない想定なんだってば(これを貧乏ビスタという)
0240名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 26e7-Yv5x)
垢版 |
2018/03/11(日) 01:40:49.87ID:riRJ2laL0
その辺りの仕様についてはこじらせた人が最終的な決定権持ってるんだろうな
初代ガンダム劇場版も下手したらソフト化の際にトリミングされてたんだろうか
0248名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5be7-Yv5x)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:42:50.98ID:caSUsA/i0
初代ガンダム劇場版はLD-BOXにスタンダード収録について記載あったと思うんだけどDVDやBDにも同様の記載あるのかな
トリミングしないで収録しましたとか何とか
うろ覚えですまない
0252247 (ワッチョイ 6676-CupQ)
垢版 |
2018/03/12(月) 09:08:22.67ID:uhWKCbs40
>>248-249
あー、そうだったんだ 配給側が勝手にトリミングして上映するケースも多かったからなあ
勉強不足でスマン
0255名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ea7e-M62p)
垢版 |
2018/03/12(月) 10:14:46.88ID:y7B0c7iM0
UHDBDのソフトちょいちょい出始めたげどプレイヤーの普及率増えてきたのか PS5当たりで観れねえかなとは思ってるがまだプレイヤーもってない
この時期に限定仕様でソフト出されんのも困る
0257名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ beb8-lJdD)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:10:53.66ID:JJLqcaXF0
確かに
UHDBDプレイヤー持っているので
BD同梱でもBD観ないんだよね
0260名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW be56-sGAY)
垢版 |
2018/03/12(月) 13:27:09.44ID:BOBkA9hb0
歴代のバンダイビジュアルの新メディア参入した時の
円盤化タイトルの常連て、マクロス愛おぼ・パトレイバー1&2
辺りだったけど、今回のラインナップには入って無いね。
0261名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ be81-hn8E)
垢版 |
2018/03/12(月) 13:28:31.26ID:Fh1TmQ2V0
イノセンスは制作解像度がハーフHDぐらいじゃなかったか?
たしかに10bitは大きなメリットだけど、レンダリングをやりなおしたりしないかな・・・
一応100GBディスクは使うんだな

攻殻は4Kスキャン及びノイズ消しなど1から調整してくれ
HDマスターからのアプコンだったらうけるw

2セットがなんか安く感じて不安しかないw
0262名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ beb8-lJdD)
垢版 |
2018/03/12(月) 13:39:58.55ID:JJLqcaXF0
100GBって珍しいですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況