>>605
今の今までALVR(ALVR - Air Light VR)もSteamVRも興味がなくて一度も試したことがなかったけど、
あなたの言葉をきっかけに試しにインストールしてみたら普通に実行できましたよ。
ビデオカードは今や旧世代のGeforce GTX970です。それとスマホはこれまた旧世代のGalaxy S7 edge(au版)です。
公式ページとitmediaの解説のサイトを見てインストールしました
https://github.com/polygraphene/ALVR/blob/master/README-ja.md
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1806/15/news071.html

チュートリアルでPortalでキャラがVR空間で動いているのを見てかなり感動した。
あと不思議なんだけどどう見てもGearVR単体よりグラフィックがいいね。
3DCGの処理はPCのビデオカードでやっているのだから当然だけどなんかSteamVR Homeの空間の解像度自体もALVRとSteamVRの方がきれいに見える。

けど致命的なのはコントローラーだね。ボタン数が絶対的に専業VRのOculusRiftやViveと違って足りなくて
チュートリアルでもいちいちコントローラーのボタン割り当てをVRを外してPCからボタン設定変更しないと先に進めないときたもんだ。
RiftやViveのコントローラーだけ使えるようにならないかな。なって欲しい。

どこで詰まってうまく動かないのか書いたらもっと詳しい人が助けてくれるんじゃないかな?
書いてみたら?
Radeonを使ってましたなんて落ちはないだろうが