X



【HD/4K/有機EL】LGテレビ総合スレッド Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 41eb-+Hfb)
垢版 |
2018/04/03(火) 02:44:40.51ID:wcrH/ooK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここはLGエレクトロニクスの液晶テレビについてのスレッドです。

LGエレクトロニクス
http://www.lg.com/jp/tv

LGエレクトロニクスの販売しているテレビ一覧
http://kakaku.com/kaden/lcd-tv/itemlist.aspx?pdf_ma=232

※前スレ
【HD/4K/有機EL】LGテレビ総合スレッド Part3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1499830095/
【HD/4K/有機EL】LGテレビ総合スレッド Part4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1505309054/
【HD/4K/有機EL】LGテレビ総合スレッド Part5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1511790382/
【HD/4K/有機EL】LGテレビ総合スレッド Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1517963145/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa45-MmWd)
垢版 |
2018/04/03(火) 04:43:09.64ID:8SfHCEZka
【プローヴァの自己紹介文】
私は人から「おりゃさん」と呼ばれています。ネットラジオおりゃを作って有名人になりましたが、ストレスの病気を抱えている為に、10年以上無職です。仕事はできるのですが、書類選考2000社以上連続で落ちて、実力テストの機会すら与えられず、無職を続けています。

 ソフトウェア開発は30年以上。Windows系のソフトウェア開発は2003年から続けていて、多くのアプリケーションを作ってきました。有名なものですと、ネットラジオおりゃ、携帯FOX、おりゃメモリー、写真芸術作品、バグヘッド。

 彼女は声かけして探してますが、圏外!と言われやすいです。
0008名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 399f-l/lo)
垢版 |
2018/04/03(火) 14:02:08.57ID:j1UyHiYW0
液晶より有機ELの方が遅延が起きる!!
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1052081.html
ユーザー目線では「有機ELは遅延が少なさそうなのに意外」といった印象を受けるかも知れない。

 確かに、有機ELの画素の応答速度は液晶の数百倍は速い。だが、これは表示遅延時間とは無関係なのである。

 補足解説が必要かもしれない。

 まず、X910は映像パネルが倍速駆動に対応しているので、これで60fps映像入力時、倍速駆動回路でバッファリングされるため、原理的に理論値0.5フレーム(約8.3ms)が発生する。

 この後、LG式有機ELパネルでは、焼き付き防止制御のためのゲイン制御が発生し、これが約8.3ms。これは丁度0.5フレーム分の遅延に相当する。これに加えて、映像処理に0.9msほど掛かる。

 そのためトータルで

8.3ms+8.3ms+0.9ms=17.5ms

という計算になる。これは60fps換算で約1.05フレームの遅延となる。

 では、120Hz入力時はどうか。

 これは、倍速駆動回路のバッファリングが無効化されるが、焼き付き防止制御の約8.3msは強制介入するのと、映像処理の0.9msは避けられないので

8.3ms+0.9ms=9.2ms

となり、120fps換算では、約1.1フレームの遅延という事になるのだ。

 ポイントは、現在のLG製有機ELパネルでは、焼き付き防止制御で0.5フレーム必ず遅延するということ。この特性は、これから登場する同系パネル採用のソニー、パナソニック、そしてLGの有機ELテレビでも同様である。

 有機ELパネルの画素自体は液晶よりも何百倍も高速なのだが、焼き付き防止制御が入る関係で、結果的に液晶モデルよりも表示遅延は大きくなってしまう。ゲームなどで遅延スペックを気にする人はここは抑えておきたいポイントである。
0011名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93b3-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:19:41.91ID:c/ULC7Q40
>>8
>>「明るいリビングで、高画質に映画やスポーツなどを楽しみたい」という人は、液晶がオススメだ。
記事まとめの最後のコレ 俺は液晶だと横スクロール残像酔いしちゃう
楽しむ以前に観てらんない 鈍感な人はイイネ ほんと羨ましい
0014名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 419f-gikK)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:10:51.00ID:FoOkv5it0
同じ症状を経験した人います?
55B6Pでリモコンのホームボタン?を押すと、「しばらくお待ちください。まもなくスマートサービスをご利用いただけます。」って画面下部に出て、いつまで待ってもメニューが出てこなくて困ってる。

価格コムでは同じような症状でコンセント抜いて放置で治った書き込みがあったけどうちのは治らなかった。
メニューが出ないんで初期化も出来ないし。。。

修理しかないのかなぁ。
画質調整とか一切できなくなった。
0021名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン d345-cU2X)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:49:01.14ID:rn7TpEVJ00404
4kチューナー搭載機はc9になるん?
まだ我慢だよね
0023名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン 93b3-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:36:30.22ID:KJA0XMD200404
ぼんやりした疑問なんだけどLG OLEDパネルに技術的伸びしろってあるのかな?
無いなら現状の激安C7P+外部チューナー(レコーダーとか)で良い気がする
その辺なんか情報出てる?
0025名無しさん┃】【┃Dolby (アンパンT Sa45-5dqA)
垢版 |
2018/04/04(水) 13:12:21.32ID:onzQYdwia0404
>>23
LG OLEDパネルに技術的伸びしろは無く、次世代インクジェットプリンティング技術OLEDパネルに取って代わりインチキOLEDは、無くなる!

日本のJOLEDと中国TCLは、ソウルのノボテルアンバサダー江南ホテルで開かれた
「2018 OLEDコリア」セミナーでインクジェットプリンティング技術開発の現状を明らかにした。
世界市場で次世代プロセス技術を先取りして、大型OLEDパネル市場に参入するという。
量産までの技術がさらに発展させて、インクジェット印刷装置と材料の性能が大幅に高まって
1〜2年以内に量産技術を確保することができる。
0032名無しさん┃】【┃Dolby (アンパンWW c1f5-/m3J)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:15:55.52ID:SBymu+op00404
芝厨ってホントキチガイ
0037名無しさん┃】【┃Dolby (アウーイモ MM11-zB+D)
垢版 |
2018/04/05(木) 10:23:58.92ID:92GNCzftM
>>26
LGのは「白色有機発光素子+3色液晶という画素の集合パネル」でしかないからね
確かに真黒表現は出来るのだが、先駆者ソニーやライバルサムスン真のOLEDに比べると、
一般消費者相手の商品にはコストも安いし丁度いい、という程度だから

アップルが自社開発中の「白色無機発光素子+3色液晶の画素集合パネル」には色々な性能で勝てないのはデフォ
LGのには伸び代がないね
0040名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa05-QSiD)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:27:42.39ID:dy2rfaxPa
物知り風のバカって評論家やライターにも多いよね。
中身わかってないから一度聞いた話をバカの一つ覚えみたいに繰り返すわけで(笑)
0044名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa11-EdJW)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:42:14.32ID:y0ecg5pUa
日流が流行してるんで

日本に来たいのもわかる

しかし顔でばれて100%

泣いて帰る事になる

トンスルより
0045名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6db3-ifoV)
垢版 |
2018/04/06(金) 12:49:46.95ID:6L6NCJTZ0
C7Pは2kまでがネイティブ120hzで
C8Pは4kまでネイティブ120hzなのかな?
0048名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa05-ifoV)
垢版 |
2018/04/06(金) 13:12:54.03ID:21m6eKxva
>>46
サンガツヤマ電実質15万だから買うかな
0054名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d99f-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:25:51.87ID:O00gZIXy0
七分咲きさんクチコミ投稿数:30件Goodアンサー獲得:7件OLED55C7P [55インチ]のオーナーOLED55C7P [55インチ]の満足度2 2018/04/06 23:44
>ドラゴン太ターボさん
以下はSONY、東芝、Panasonic、LGの4社OLEDを比較批評した記事になります。
地デジ画質についても比較されていますので参考にしてみて下さい。

https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/avt/1066637.html

七分咲きさんクチコミ投稿数:30件Goodアンサー獲得:7件2018/03/29 13:52
>sakuya_cirnoさん
輝度ムラの比較ではありませんが、以下に先の方が挙げられているZ20X、パナソニックDX950、LG E6P等を直接比較した記事のリンク先を貼付しておきます。

テレビに求めるものは人それぞれですので、参考までにご覧になってみて下さい。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO05144960S6A720C1000000

七分咲きさんクチコミ投稿数:30件Goodアンサー獲得:7件2017/11/17 06:39(4ヶ月以上前)
>紙芝居屋さん
3Dの評価ではありませんが、こちらも参考にしてみて下さい。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO05144960S6A720C1000000?channel=DF260120166490
0055名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa05-QSiD)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:26:24.93ID:9NXzCvdwa
「七分咲き」って昔「真夏の雪」って言う名前で出て同じ記事を貼りまくってた、嫌韓アンチOLED野郎ですな。
0056名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4a12-zB+D)
垢版 |
2018/04/08(日) 08:38:13.21ID:T7uatLWw0
>>54
E6P持ちだが、その ttps://style.nikkei.com/article/DGXMZO05144960S6A720C1000000
の評価は全くその通りだな
輝度ピークが足りないのが有機ELパネルの最大の弱点
無理に輝度を高めると、ただでさえ消費電力が大きいのにもっとひどいことになるだろうし、
寿命も短くなる
同じLGパネルを使った日本製メーカーのOLED TVも、いくら映像エンジンの技術でごまかせても
一定の限界はあるだろう
0058名無しさん┃】【┃Dolby (アウーイモ MM11-zB+D)
垢版 |
2018/04/08(日) 09:24:48.90ID:79UAFo66M
どれも暗い有機パネル同士の中の比較じゃん、それ
つーかこの手の評論家というのは所詮は評論屋さんでもっと言うと売文屋、あるいはステマ売文屋さんだからね
いくら貰えたかによっていかようにでも書くからな
0064名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d99f-QSiD)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:13:01.99ID:3YixCBii0
100nit差があるんですね?
それって地デジ見てて差がでますか?
0067名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d99f-QSiD)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:55:11.47ID:3YixCBii0
>>65 ほらほら。馬脚を現したね(笑)
持ってないのモロバレじゃん。あなた、また芝あたりの工作員さん??

あのね、700nitとか800nitってのは、HDR時しか出ないの。
しかも小面積のピークだけね。
コレが差がわかるって言ってる時点で、持ってないって言う証明になっちゃうのね。

バカは100年ROMっててね。
0069名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4a1e-6Vn5)
垢版 |
2018/04/09(月) 05:42:21.81ID:fr2ydUuu0
c7pなんだけど、外部入力だと倍速つかえない?
0074名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4a1e-6Vn5)
垢版 |
2018/04/09(月) 10:25:21.26ID:fr2ydUuu0
>>72
アイコン盲点でした
ありがとう
0076名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4a1e-EHw+)
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:05.39ID:fr2ydUuu0
C7Pで外付けHDDにテレビ録画するときの画質って設定するところありますか?
色味という意味じゃなくて、最高画質とか、精細さで使用容量が変わるような
たぶん設定するところが見当たらないから、録画の画質は決まってるのかな
0078名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa05-kugd)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:49:14.81ID:kRQg8ATWa
番組表が速くなって弱点なくなったな
0080名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4a1e-EHw+)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:28:38.53ID:fr2ydUuu0
>>77
ありがとう!
0083名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6df5-QSiD)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:10:30.65ID:das2RDUg0
>>71 じゃあ節穴かあ。残念!
0085名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6df5-QSiD)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:16:44.23ID:das2RDUg0
持ってたら普通分かると思うだろ?
0087名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4a1e-EHw+)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:49:41.91ID:wFD/4jdg0
HDRって今んとこゲームか、つべのデモ動画しかなくね
コンテンツという意味ではゲームのみだよね
ほかになんかあるっけ?

あと、番組表まだかなりモッサリ
ちなみにC7で、バージョン04.70.36
0090名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa05-QSiD)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:01:46.03ID:S0vsA9z6a
>>86 100nitの輝度差が地デジでもわかるとかほざいてるバカがどれだけバカかは理解できる。
0092名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4a1e-EHw+)
垢版 |
2018/04/11(水) 04:07:51.72ID:sT0cGyOO0
>>88
おーそっか、UHD BDってHDRでもあるんだ。
Xbox買おうかな

>>89
えーまじで?
HDRコンテンツじゃないとHDRにならないのでは?
対応したゲーム全画面で始めると右上にHDRの通知出てHDRになってるみたいだけど
0094名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4af5-QSiD)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:23:37.24ID:RrTVi/a80
HDRコンテンツじゃないとダメに決まっとろーが
0095名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa11-EdJW)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:12:35.88ID:/NQP0Xl9a
擬似的にHDR映像にする機能ってありますか?
0096名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2d23-kugd)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:42:50.75ID:tmGLDgWB0
>>95
あるけど使わないね
0098名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4a1e-EHw+)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:07:37.56ID:sT0cGyOO0
C7なんすけど、みなさんの地デジの映像設定どんな感じですか
部屋の明るさや、室内灯の色にもよるだろうけど
参考に教えてくれたら嬉しいです。
ちなみに自分の設定は今のところこうです
シネマ1
輝度20
コントラスト100
明るさ50
シャープネス
水平、垂直共に10
色の濃さ50
色合い0
プロ設定
エクステンデッド
ガンマ2.2
他の補正はオフで、色温度低1
映像オプ
ノイズ除去二種弱
倍速はユーザー設定3の3です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況