X



【PC利用】PSVRのPC利用を模索するスレ5【PSVR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr07-fsKv)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:15:46.90ID:pmIUSM4cr
現状はTrinusPSVRをWindowsで利用する方法が話題の中心です。

前スレ
【PC利用】PSVRのPC利用を模索するスレ4【PSVR】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1496198040/

TrinusPSVRでの使用法

前提条件
ある程度のグラボ積んだPC。最低でもオキュラスDK2ぐらいは動かせるもの
ゲーミングを謳わない10万円前後程度のノートPCはほぼアウトです。ハイエンド推奨。

1.steam,steamvrのインストール
2.http://www.trinusvirtualreality.com/psvr/よりTrinusPSVRSetup.exeをDLしてsteamが起動していない状態でインストール
 (間違ってsteam起動状態でインストールしてしまったら、steam終了後に再インストールでOK)
3.TrinusPSVR起動して出てくる画面のイラスト通りに配線をつなぎなおす(PU入力にPCのHDMI、USBをPCに。ほかは変えない)
4.ディスプレイを拡張で認識させる。すべての画面の解像度を1920*1080で統一。
5.trinusPSVRのmainタブでpsvrdisplayをdisplay2に設定。(display2でない場合もあるので全部試してみる。)
6.PositionTrackerタブのtrackingledsにチェック
7.PSVRの電源オン、mainタブのstartをクリック。トラッキングライトがつかないなら2に戻って再インストール
8.steamvr起動して認識されていればおk。PSVRのイヤホン出力はテンプレ後述、トラブルがあるので不使用推奨。


DVI→HDMI や DP→HDMI 変換させたものはPCがPSVRの画面を認識しなくなる(映らない)時があるので注意


*********グラボがAMD製の場合に必須の作業************
Radeon設定→環境設定→追加設定→デジタルパネル プロパティ SIE HMDのピクセル形式
RGB4:4:4(フルRGB)に変更(しておかないとVRモードが映らない) VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0429名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46c6-tMQb)
垢版 |
2020/10/24(土) 21:57:15.30ID:hx7FkIPX0
OVR Toolkitいいね(ダイレクトデバイスで作動 バーチャルでは自分の環境ではだめだった) 
トラッキングもコントローラーない状態でWIN画面をキーボードでよびだせるんで最高
(自分はマウスジェスチャーで中クリックで呼び出せるよう設定)
ここからDMM Virtual Desktop DeoVR Video Player(こいつは自体はゲームパッド操作)呼び出せるんで
いちいちPSVRを外さなくても動画みるだけならすべて完結   
ワイヤレスマウスならコントロラーとほぼかわらん つかコントロラーより使いやすいまである
0433名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ f15f-CXnf)
垢版 |
2020/10/29(木) 12:52:35.01ID:84TgQIJB0NIKU
あぁごめん"カメラ"アダプターかwVRユニットのシリアル求められたからVR関連の商品と勘違いしてたわ
確かにカメラでトラッキングできるようになったらいいねー
0434430 (ワッチョイ c155-Wesc)
垢版 |
2020/10/30(金) 18:06:55.65ID:GPNqkJ5Z0
もうPlayStation Camera アダプターを本日発送いたしました。ってメール届いたわ。
PSMoveServiceは結局どうなるんだろう?Kinect持ってるのでDriver4VR方が手軽かな〜?
0437名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f15f-CXnf)
垢版 |
2020/10/30(金) 20:14:26.57ID:z7cySmd00
1. PS Camera アダプターを、PS5 本体の裏側にある USB Type-A 端子に接続します。PS Camera アダプターは PS4 本体では使用できません。
2. PS Camera アダプターの AUX 端子に PS Camera アダプターを接続します。
ってあるから普通にUSB変換になるっぽいんじゃないかな?
0441名無しさん┃】【┃Dolby (中止 69d2-CXnf)
垢版 |
2020/10/31(土) 07:47:44.83ID:LqcqMJde0HLWN
>440
ああいうのはスマートに直接コネクタにはんだ付けしようとせずに、
手ごろなケーブルで延長&伸縮チューブで絶縁してからはんだ付けした方が楽だと学んだ。
問題は延長部分がめっちゃでかくなるという・・・
0442名無しさん┃】【┃Dolby (中止W 3368-a+zL)
垢版 |
2020/10/31(土) 11:00:36.07ID:O3hf0lk20HLWN
ケーブル切ってusb-a端子付けるより、
基板からケーブル剥がしてaケーブル付けりゃいいじゃんと分解したら、
基板側も特殊端子で接続されてたっつーねw
結局aliで売ってた延長ケーブルを買ってそれを改造したな
0452名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b568-/3TN)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:26:06.32ID:QRljjdtA0
急いで申し込んだけど、発送日翌日が一年保証の開始日なんで、必要になるまで申し込まん方がいいぞ
ps5確保目処もないのに保証だけが過ぎていくw
だいたいps5発売日前から保証スタートってどういうことだよw
せめて発売日スタートにしろや
0459名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0955-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 23:33:48.09ID:gWyIl2ZY0
PSVRをPCに繋いでた初期にPS4カメラのコネクタ改造して繋いでたpsmoveserviceは
ドライバどうしてたんだろ?あれもUSBに改造だったよね。
改造のハードルが高くて簡略するためにPS3カメラを2台とか使ってたような?
0466名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b1d2-t1Nk)
垢版 |
2020/11/05(木) 11:33:37.74ID:2u8Eu7ZW0
>464
さっき届いた。
本体+説明書1枚がビニールに入って、プチプチつき封筒で届いた。
説明書に定格5V500mAとあるけど消費電力書いて無いってことはコネクタ変換ってことなのね。
0472名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Srdf-DluY)
垢版 |
2020/11/24(火) 12:38:12.90ID:YVWcdQ0Nr
1070だけど普通に使えてるよ。
垂直同期入れるとメインモニターと同期取り合って60fpsと90fpsを行ったりきたりするから同期は切ってNvidiaコントロールパネルでfps制限かけてる。
0474名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfc6-P4WK)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:43:15.50ID:oVXKcSy70
ドライバ入れ直して
Afterburnerで電力とGPUコアクロック下げたら安定した
久々にGoでVR見たけど見れたもんじゃないな  
しかし書き込みも少ないね 動画みるだけならすごくいい環境だと思うけどね
あんま人気ないんかな
0477名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f01-ZC6u)
垢版 |
2020/11/28(土) 15:37:38.57ID:Ebsx3QGM0
デバイスマネージャーに
 Imaging devices
  iPi winUSB driver for PlayStartion3 Eye Camera
  iPi winUSB driver for PlayStartion3 Eye Camera
と表示されているけど、
trinusPSVR (1.0.9) のWebcamでTestボタンの上部に表示されているカメラのドロップダウンリストに、
PS3 Eyeカメラが表示されないのでポジショントラッキングができない。
StreamVR Room でうろついていると真っすぐ立っているのに上向きや左傾きとか、平行(頭)のずれが酷い。

右のHelpにはCL-Eyeドライバ入れろって英語メッセージが出てるけど、iPiカメラドライバいれている人は
すぐに水平狂うのかな?
0478名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ bfc6-m/w5)
垢版 |
2020/11/29(日) 14:15:47.51ID:hjkQm4P80NIKU
結局90HZでクラッシュする問題原因不明だな
実用上60HZで問題ないけど、いままで90出てただけに釈然としないな
Virtual Desktopなんかは普通に動くんでグラボの問題とも思えんしな
でちょい気になるんだけど 60FPSの動画って90HZで見るより60HZで
見るほうが綺麗とかありうる? 体感すっきりして見やすくなった
きもするけどどうなんだろ?
0480名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ bfc6-m/w5)
垢版 |
2020/11/29(日) 18:53:10.60ID:hjkQm4P80NIKU
>>479
気のせいじゃなかったんだね
怪我の功名だったかも 動画再生が主だから動画ソースの環境からして
60HZでいいってより60HZのほうがいいんだね ゲームはQ2で十分だけど
動画はやっぱりこいつでないと見た気がしない YOUTUBEのVR早く見えるようになればいいな 
0481名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f66d-l3pW)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:30:27.64ID:XY1qn3DZ0
VRAV板にも書いたんだけど普段動画はPSVRしか使わない
んでこっちにも書かせて

VRAV見るのにグラボの設定無茶影響してた
NVIDIAの場合は3Dってやつ ここ機種によって違うんだろうけど
PSVRの場合アンチエイリアシングが液晶のゴーグルよろ効きがいいきがする
DMMとか別物ぐらい綺麗にみえだした まだ設定よくわからんけど おすすめの設定あればおしえて
0484名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 245f-jrSk)
垢版 |
2020/12/03(木) 18:24:40.63ID:QykZ2CH/0
純正USB変換もパチモノwUSB変換もドライバは一緒で行ける発言を
iVRy開発者がしてるな

新しいドライバは作られない感じかねー
あの糞面倒なmoveコンを立てて認識させる作業しないで使えるようにならないかなー
0485名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW be7c-TzvV)
垢版 |
2021/01/05(火) 14:31:01.57ID:YPPF8XNN0
PSVR2が正式発表になったら旧VRは公式でPC対応して欲しいな
かなり序盤に将来的なPC対応も匂わせてたのになぁ
それともPSVR2だけ最初からPC対応になるのか
OculasQuest2と同じインサイドアウトっぽいから、カメラ使う旧型よりは対応しやすそう
0486名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a74b-KyST)
垢版 |
2021/01/28(木) 15:15:57.93ID:czxgYlid0
>>482
サマーレッスン持ってないけどモスはすごく綺麗になってたハッキリ見える範囲が広くなって近づくと光沢とか質感もps4より良かった
最初からこれで出してたらなぁって
あとps5でVRする時ps4のコントローラー使わないと動かないps5のコントローラートラッキング用のライトがないんだよねぇPSVR2来て欲しいけどのぞみ薄だろうか
0489名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c55f-tVNF)
垢版 |
2021/02/04(木) 01:28:43.60ID:bT8LYhP60
iVRy+Driver4VR+JoyconでSteamVR遊べそうと思ってたんだけど、コントローラの基点がズレてうまく行かない
なんか1m先くらいの点を中心にして回ってしまう
Joyconでゲーム遊んでたり、QuestとかIndexとかのハンドコンだけ別途入手して使ってる人とかいないでしょうか
0491名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfc6-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 22:11:32.52ID:LFogoNeR0
内部解像度上げるためにHDMI 2.1対応ケーブルに変えてみたが
綺麗になった気がするな 2000円程度で売ってるし、他の用途にも
使えるんでおためしあれ しかし、いつまでPSVR使い続けるんだ俺はw
動画再生用途だとQ2もG2もオデプラより満場一致で綺麗ってわけではないみたいだしな
オデプラはもってるがPSVRのほうが綺麗 つかレンズがPSVRのほうがいいんだろうね縞模様がみえない
まあ、個体差もあるのかもしれんが
0492名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 376d-JWMU)
垢版 |
2021/02/08(月) 09:53:15.55ID:TZoZZRbF0
>>491
ケーブル変えてみた 若干くっきりしたような気もするがよくわからん
ただ、早送りしたときの音ずれは改善した 自分もQ2かってもう使うことは
ないと思っていたが動画はPSVRで見てる。 IVRYの設定で解像度あげると
綺麗になるんだけど、これが謎技術なんだよな VIVEのトラッカーも使える
みたいだし、IVRYが優秀なのかも 
自分は液晶諦めたんでパナ眼鏡がでるまでこれでいく 
パナ眼鏡もトラッキング必要そうなんで、セット買ってトラッキングまでやってみようかな
0494名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfc6-JWMU)
垢版 |
2021/02/08(月) 23:22:45.24ID:oyMgIzoC0
HDMI 2.1にかえて、いろいろイジってみた
アダフェスの匠動画みたときにはっきりわかった
やっぱり画質あがってる ちょっと調べてみたけど
https://online.stereosound.co.jp/_ct/17373153
ケーブル変えると変わるみたいだね 半信半疑だったんで、安モンかったが、いいものかえばよかった
内部解像度上げるとまだ綺麗になりそうだけど2060だと限界ある PSVRのポテンシャル高いわ
2.0ケーブルと2060じゃ性能だしきれないPS4じゃぜんぜん性能だせないはずだ
0495名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ec6-DrOF)
垢版 |
2021/02/15(月) 01:19:41.70ID:+GbjCrsg0
アマゾンで評判いい、青緑の0.5mで4000円ぐらいのHDMI 2.1付けてみた
まず、こいつが太い、普通のケーブルの断面の3倍ぐらいある。取り回しは苦労した
でゲームはトラッキングの問題あるんで主要用途?であるDMMVRについての感想
もともと発色いいんだけど、色がさらに濃くなって鮮やかになった 
で結局一番綺麗に見えたのが
iVRyで内部解像度MAXにして、SSを更に150ぐらいにして、120HZ運用したらこれが一番綺麗にみえた
とくに120HZ運用した場合は滲みがなくなり綺麗にみえる
これがよくわからない
HDMI 2.1にしても、ヘッドセットについてるHDMIがボトルネックになって効果なさそう
動画の内部解像度あげても効果なさそう
動画自体が60FPSなのに120HZ運用しても効果なさそう
いろいろ不可解な点はあるんだが綺麗に見えることは確かなんで投資効果はあったかな
0497名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7161-oXDN)
垢版 |
2021/03/20(土) 01:33:31.71ID:lpjBFgdo0
詳しい人がいたら教えてほしいが
PSVRスタートを押すと両方のレンズに半分ずつ映るようになるが視点が固定で
動かせない
要はVRではなく非常に狭い画面が歪んで移るだけになってしまう
気になっているのは
画面拡張ができずディスプレイ1にしか設定できないことと
アドバンスド画面でインストールを押してもエラーになることの二つです
0498名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7161-oXDN)
垢版 |
2021/03/20(土) 01:36:21.58ID:lpjBFgdo0
トリヌススタートでおかしくなる&スイッチオフで戻る
スチームvrはデバイスを認識したりしなかったり

あともう一つの有料プログラムのiなんちゃらはもっと使いやすいですか?
0500名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7161-oXDN)
垢版 |
2021/03/20(土) 06:57:20.79ID:lpjBFgdo0
>>499
もともとプレステにつないでいたHDMIとUSBをパソコンに繋いだ感じです
変換とかは一切してないですね
0501名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7161-oXDN)
垢版 |
2021/03/20(土) 07:14:28.77ID:lpjBFgdo0
トレヌスのスイッチきると
シアターモードVRとTVモニターは普通に移ります
0502名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b15f-ED79)
垢版 |
2021/03/20(土) 10:50:33.51ID:fBH076FO0
vr機器としてじゃなくて単純にモニターとして認識してるっぽい
自分はtrinus使ってなくてiVRyっての使ってるけど結構安定してる
たぶんiなんちゃらはこれのことかと
ある程度設定が出来上がれば
steamVRを立ち上げてPSVRの起動ボタン押せば勝手にVR画面になる
(特に他のアプリを立ち上げるとかディスプレイ設定どうこうする必要なし

有料かどうかは別として入れてみてうまくいけば導入してみるといいんじゃないかな
有料版と無料版の違いは無料は途中で色が白黒になる現象が組み込まれてるだけで
動作確認するには充分だと思う
0504名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7161-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 06:41:53.71ID:5xSbnsQW0
iVRyでも同じ症状になる…
でもスチームのVR空間にはVR操作で入れました
iVRyってどうやってとめればいいのかわかりますかね?
VRモード=視覚が変になるのが強制等でしか止められないんですけど
0507名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b15f-ED79)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:31:30.41ID:da8PBUtg0
>>506
一時期PS3cam2台用意してトラッキングやったりしてたけど
一本(たぶんPSmoveの型が古かったせい?)向きはあうんだけど
移動検知がうまくいかなくて諦めた
それ自体はたぶんできると思うんだけど本気でやりたいならたぶんPC用
VRを買ったほうが早いなって思ったのとやりたいコンテンツがあるわけじゃなし動画専用っすね
0508名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 516d-4Ddi)
垢版 |
2021/03/22(月) 14:05:54.19ID:Qo5xH9fP0
動画専用になっちゃうよね
ただ、これの肌の質感に慣れちゃうと、液晶は解像度あっても
血色悪くてみれたもんじゃないんだよな あと、まったく歪みもゴッドレイもないレンズはさすがだな 
VIVEのトラッキング環境が使えるみたいなんだけどどうなんだな
一度環境作ればMRとかにも使えるみたいなんで、無駄にはならんないんだろうけど
0516名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7b6d-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:55:13.54ID:P9uetnmX0
液晶はいまいちなんだよな
視野角の問題ではなく、空間が窮屈にかんじる 立体感がない
でほかの有機ELつかうと今度は縞模様が気になる ケーブルの軽さ
もふくめ、これでPCVRができるのが理想 
0518名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e202-HIlx)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:11:28.31ID:I2IG6nWD0
>>517
PSVR2は多分Oculus Quest2のコンセプトを丸パクリで
PSファミリーのスタンドアローンのVR機器と予想
PS5にも無線で繋がってよりパワフルなゲームも遊べるってコンセプトだと思うんだよね
0522名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dfcb-dddd)
垢版 |
2021/05/06(木) 02:03:21.07ID:b8caMGUf0
エスコン出た時に一緒に買って以降使ってなかったけど今週からビートセイバー用に復活
もちろんSteamVRで
思ったよりJOYコンのズレが激しかったからNOLO買い足す必要はあったけど良い感じに使えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況