X



カスタムIEM 総合 Part99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6fad-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:34:30.00ID:nYh4pSWo0
CIEM(Custom In Ear Monitor)について語るスレです。俗称はカスタムイヤホン。

※過去スレ
カスタムIEM 総合 Part90
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/av/1480773618/
カスタムIEM 総合 Part91
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1482662048/
カスタムIEM 総合 Part92
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1485718142/
カスタムIEM 総合 Part94
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1492207319/
カスタムIEM 総合 Part95
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1497347271/
カスタムIEM 総合 Part96
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1502716637/
カスタムIEM 総合 Part97
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1509364750/
カスタムIEM 総合 Part98
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1516540218/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0015名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp07-eTet)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:05:52.18ID:XupYe9wmp
海外のメーカーだと直接やりとりをするのが難しいというのが1番かと。その分の手間料では?

直販は結構やってますよ。UEとかJHとか。visionはドイツ語がわからないので無理でした
0016名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp07-eTet)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:18:24.75ID:XupYe9wmp
http://www.canalworks.jp/
カナルワークスも出来そうですね
0020名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sae7-WzkR)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:51:28.16ID:IbY7Wf46a
>>18
何故?フジヤがクソとか?
0023名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 43b3-Tfb6)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:24:57.53ID:6s7vZ8kq0
>>13
あなたは違和感あるの?
0024名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 439f-eTet)
垢版 |
2018/04/18(水) 01:00:00.74ID:s9A4H9sb0
須山は銀座がいいね。対応が丁寧。
eイヤで注文するけどインプレは他店でする。
0025名無しさん┃】【┃Dolby (アークセーT Sx07-iszr)
垢版 |
2018/04/18(水) 02:18:10.87ID:sbxGNYwxx
今まで3つ作ったけど祭で取ったインプレで作ったやつがいちばんいい感じになった
この時はバイトブロック縦にしたんだけどきつめが好きなんでやってみたらはまったらしい
結局のところ口をどんな状態にするかが大事で施術はあまり関係無いんじゃないかと思った
0026名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd1f-+Xe1)
垢版 |
2018/04/18(水) 03:59:06.27ID:U6M4tSxMd
ボーカルが素晴らしく聞こえるのと楽器が生音っぽく(エロく?)聞こえるイヤホンってそれぞれなに?
もしくは両方兼ね備えてるものがあったら是非
0028名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffb3-q2lW)
垢版 |
2018/04/18(水) 05:18:03.49ID:vEjW7BX20
>>23
俺は関節症餅ではないがポタ仲間の友達が一人そんな状態
持病複数餅で医療知識好きだから色々話したけど、
上で書いたように先ずユニバで顎の可動と中耳の連動性を確かめた方が絶対に良い
ルーズフィットステムにすれば顎関節への負担は減るが、そもそもそれするとCIEMの必要性がそこまで無いかと。
0029名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffb3-q2lW)
垢版 |
2018/04/18(水) 05:18:43.42ID:vEjW7BX20
>>25
人によると思う。俺は縦にすると中耳が引き締まるから、それで作成すると普段口を閉じている際はルーズ気味になる
目安が欲しいならインプレッションを口開き気味と閉じ気味の二種作成して
後日、感触や気持ちを一旦リセットされてからインプレッションを耳に突っ込んで自分に合う方を選定するのもあり。
スピーカーボリューム大き目で普段の体勢や口パクしたりして集音性を疑似体験すれば結構間隔掴めるよ
0033名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd1f-P9Od)
垢版 |
2018/04/18(水) 12:25:17.51ID:nUiiIuyJd
リフィットなんてシール貼ってここ何ミリ削ってとかでいいんじゃないの
0034名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd1f-Qvt/)
垢版 |
2018/04/18(水) 15:33:07.65ID:EjgT5REEd
MH334って、どうでしょうか!
0035名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sd1f-xg8r)
垢版 |
2018/04/18(水) 16:17:20.73ID:8wrmJljpd
店頭受取と同時に試着試聴は基本だな
um自宅直送で痛い目にあった
0038名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp07-eTet)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:45:57.19ID:rELk7Dkop
>>34
私は335を持っていますが、334もいいと思いますよ。SRにする利点はケーブルがよくなるくらいらしいので、しなくていいと思います。名前の通り、フィット感が素晴らしいです。音質は好みによると思います。
0039名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp07-eTet)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:20:57.65ID:rELk7Dkop
64audioの皆さんの評価はどうなんでしょうか?
0040名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd1f-Qvt/)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:56:02.92ID:EjgT5REEd
>>38
ありがとうございます!
0042名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb3-SKNx)
垢版 |
2018/04/19(木) 00:17:32.96ID:363DGF4P0
>>38
SRにする必要はないと言ったのは後に改造できるからです。改造費用も安いので通常版を楽しんでからでも十分です。
fit earはステムの部分が短いので耳型を取る時にそんなにきつめにする必要はないです。
持っているものではUEだとステム部分が比較すると長く、ステムが長い方が好みという人も多いと思いますが、遮音性はfit earが上です。
耳にカポッと蓋をする感じで、音楽に集中できます。
音は少し解像度が欲しいですが、粒の大きい音をさせるので買って損はないと思います。
0043名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e3b3-rSuJ)
垢版 |
2018/04/19(木) 01:28:54.04ID:zj4xubrL0
SRの音質詳しく知りたいです
0045名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp3b-fAXp)
垢版 |
2018/04/19(木) 08:37:32.01ID:NdtO+g2dp
a18tポチりました!
0046名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f9f-087R)
垢版 |
2018/04/19(木) 08:45:54.70ID:VgOXvKnn0
ゼウスよりa12やa18の方が人気なんだね
a12、18の方が音いい感じ?
0047名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdba-WrHL)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:43:50.04ID:/aXqAMlFd
ボーカロイドに特化したカスタムってありませんかね?
0048名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb3-SKNx)
垢版 |
2018/04/19(木) 18:57:06.05ID:363DGF4P0
>>47
アニメオタクの社長が作っている須山がいいんじゃないかと。
確かアニソンに特化したモデルも作っているし、アニソンの高音がキラキラする感じなので合っていると思います。
私も初音ミクの曲をダウンロードして335DWで聴いていますがいい感じです。
0049名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb3-SKNx)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:10:42.96ID:363DGF4P0
>>46
私はゼウスの方が圧倒的な情報量に魅了されましたけどね。未だに印象に残っています。買えませんが笑。
ここではa12とかの方が人気ですよね。ただ視聴したのがだいぶ前なので今だと印象が変わるかもしれません。
多数ドライバーに憧れたのでa18を視聴してあんまりだったので、こんなもんなんですかね?って店員さんに聞いたところ、ドライバーが多いから必ずしも言い訳ではないですよと言われました。
確かにおっしゃる通りです。
0050名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdba-WrHL)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:53:11.70ID:/aXqAMlFd
>>48
週末須山中心に試聴してみます。
ありがとうございます。
0051名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa47-+Nwf)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:04:47.71ID:dOKEAHZKa
>>47
キラキラしたのが聴きたきゃUMでいいだろ
0053名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb3-SKNx)
垢版 |
2018/04/20(金) 02:58:16.00ID:kr3gc2dg0
>>52
失礼。そうですね。
>>51
UMっていいんですかね?候補に挙がってはいるのですが、イーイヤのカスタム広場だと初期不良が出た人が何人かいるので躊躇しているのですが、考えすぎですかね?
0054名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb3-SKNx)
垢版 |
2018/04/20(金) 06:34:58.68ID:kr3gc2dg0
>>43
SRについては中音が伸びるように思います。ステージリファレンスとなりますが、どっちかというとリスニングに向いているかなと。
まあ結局のところは好みですが。環境が許せば視聴するのをおすすめします。
まあどうなんですかね、私は335DWSRをいきなり買いましたが、音の性質自体は一緒だと思うので、後程グレードアップすれば良かったかなと少し後悔しています。
0056名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdba-C5hh)
垢版 |
2018/04/20(金) 08:43:47.25ID:HdPsLxkzd
多ドラはDAP選ぶような気がしてる
a18tはkannかは1aで化けた
0057名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdba-C5hh)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:09:51.33ID:u96+zvx6d
>>31
他人のと間違えたりするよ、フジヤでない方だけど
代理店ならどこでも同じ
0059名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp3b-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:14:48.73ID:KKB1KZI5p
結局ロクカスを注文。ステムは長めでオーダーしました。アドバイス頂いた方ありがとうございます。
0060名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdba-087R)
垢版 |
2018/04/20(金) 17:42:17.45ID:SlXdqNM9d
ロクカスっていまだに注文者がいるくらいいいイヤホンなんだね
0061名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ab3-4QcU)
垢版 |
2018/04/20(金) 17:47:55.39ID:dfi3xBcL0
と言うより、最近のオーディオ界隈の新作発表が狂気なだけで
ロクやレイが造りや音質で古いってわけでもないからな本来
フェスで海外メーカーの社長や幹部ら来てる時話せばわかるけど
これだけ新作発表してバカスカ買ってるのは日本人だけクレイジーだ(でも有難う)って皆言うし

あとロクカスは地味に今年年始か去年年度末だったか忘れたけど更新されてSS音導管に変更されたよ
むしろやっとなマイチェンだったけど
0063名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f9f-087R)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:43:50.85ID:qOC37SPn0
まあ日本人がクレイジーなのは有名だからね
ところでempireのarthur全く話に上がらないけど買ってる人は少ないのかね?
0064名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b9f-m5QP)
垢版 |
2018/04/21(土) 03:06:19.28ID:8wRqvQYX0
A12t早く来ないかな〜
0065名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW da02-Bf+8)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:17:57.82ID:bT6tMQO70
>>61
その変更によってどれくらい音が変わったんだろう?
0067名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 831d-i5eP)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:42:34.45ID:8SlneLWs0
A12t届いた
オーダー時には埋め込みソケットだった気がするが、普通のソケットになってるな。
それでシェル作り直してたんかな?
不安だったフィット感もほぼ完璧だったし、音質はマジ素晴らしい。
買って良かった
0068名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdba-087R)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:17:39.73ID:TlXDsb3Kd
empireのadelが全シリーズ終了するらしいけどapex的な何かがでるってことなのかな?
0069名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdba-T+LE)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:42:19.64ID:ZQWVQN8td
はい!
0070名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b9f-m5QP)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:57:14.83ID:8wRqvQYX0
>>67
おめでとう!
注文いつでしたか?
0071名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 475a-UvWd)
垢版 |
2018/04/22(日) 01:21:56.95ID:Bjp7cDkN0
Mason V3届いたぜー
UMのCIEMのステムって異様に長いのね
JHの16proと比べると音のクリアさが段違いですわ

資生堂の箱で送られてきたのには驚いたけど
0074名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 239f-Bf+8)
垢版 |
2018/04/22(日) 07:53:08.24ID:5siPGUuO0
Empire earsのLegend X すげー良かった 持ってる人そんなにいないのかな
0075名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW db80-SKNx)
垢版 |
2018/04/22(日) 08:09:52.68ID:H0gqHLFj0
いないよ。
0076名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b38a-pLul)
垢版 |
2018/04/22(日) 08:39:35.21ID:NY1TMzG70
>>66
nobleだとウィザードリプリントタダだったりでかなりお得なので良いかなと思ったんですが、代理店通さない方がいいのでしょうか。
0077名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb3-7d6v)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:28:46.12ID:Us9IgV+d0
>>76
NOBLEは代理店通さないと買えないよ
0078名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5a-S9Qq)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:46:34.34ID:dIIfqxTEd
>>74
調べてもeイヤのレビューくらいしか出てこないからどうよかったか感想あると嬉しい
0079名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa43-Bf+8)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:29:08.62ID:OzNbBZk5a
>>78
やっぱり特筆すべきは低域で 量感 質感 ともに自分が求めてた理想だった しっかり深いところから出てるけど 柔らかくて心地よい D×2だけどうまく調律されてる感じ Maverick(mavis)あたりのタイトな低域では物足りないけど oriolusだと多すぎるって思う人に聴いてほしい。
0080名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 239f-Bf+8)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:06:14.84ID:5siPGUuO0
79のつづき
中高域もつながりが良くて不自然な感じはしない ヴォーカルも埋もれずしっかり聴こえる 音場も広い DAPに駆動力は必要かもだけど
0081名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb3-SKNx)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:39:25.29ID:G/zmTJ4e0
>>80
DAPは何を使っているんですか?
0082名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 239f-Bf+8)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:51:36.93ID:5siPGUuO0
>>81
無印 paw goldですね
0083名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 239f-Bf+8)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:52:36.32ID:5siPGUuO0
>>80
eイヤのレビューと重なる部分も意外と多くなってしまった 申し訳ない
0084名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b9f-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:45:30.11ID:Bqy+TI8G0
>>73
約2か月くらいですね。
ありがとう〜
0085名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9ad2-S9Qq)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:43:20.33ID:4lsL+Ja30
>>83
いや、たとえ似たような内容でも店員が言うのと客が言うのだと話が違うから参考になったありがとう
0089名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f9f-087R)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:02:30.47ID:95OhXaiJ0
今度始めてカスタム作ろうと思ってるんだけど何か気をつけたほうがいいことを教えてください
耳型はキツめが好きなんですけどいいように取るコツなども是非教えてください
0091名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdba-T+LE)
垢版 |
2018/04/24(火) 01:10:14.47ID:btmWcyXCd
たくさん睡眠をとってください!
0092名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b9f-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 01:46:29.99ID:Ji32/ZJb0
キツいのは付けてて痛くなる場合があるよ
0093名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp3b-C5hh)
垢版 |
2018/04/24(火) 04:22:05.01ID:8MWBnexrp
>>89
午前中よりある程度身体動かした後の夕方なんかに採ると良いよ。実際使ってて朝と夜で明らかに夜の方が緩くなるから遅い時間の方がキツ目に作れると思う
風呂に入った直後はさらに緩くなるから可能なら風呂にでも入ってから採りに行くと良いかもね
あとはオーダーするときにシェルを少しタイトに作ってと言えばキツ目になる(国内代理店経由でそういうオーダー出来るかは知らない)
キツ目に出来上がって痛くなっても保証はしないよw
0094名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4e81-WrHL)
垢版 |
2018/04/24(火) 06:37:41.06ID:VMC7DwJJ0
>>89
歯磨きを忘れずに
0095名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa47-D8pP)
垢版 |
2018/04/24(火) 08:10:49.61ID:C4ERx0YFa
バイトブロックで採れば多少キツくなる
0096名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdba-087R)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:43:14.50ID:WEX0pCXSd
皆さんありがとうございます
キツめは痛いこともあるそうなのでジャストサイズくらいにしようと思います
ジャストサイズの場合はそのままなにもしずに取ればいいのですか?
0097名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp3b-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:10:15.22ID:xfRszZDDp
何も噛まないとフラットで手堅いがそれだけ遮音性が下がる。
ただ割り箸縦に噛んだら少しきつすぎた経験があるが、最初耳が痛かったな。使っていくと慣れたが。
基本的には耳の中のきつさが変わってくるのだが最初はどう取っても違和感があるように思う。
ただ須山などカナルが短くてどう取ってもかわりのないのは確か。その辺は試聴機だとわからないので店員さんに聞いた方がいいかと。
イヤホンはあまり歯をくいしばって聴くものではないから割り箸横くらいがアンパイかと個人的に思う。
0098名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp3b-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 14:06:13.98ID:xfRszZDDp
連投ですまん。あくまで個人の感想。リスニングラボの解説ではバイトブロックは楽器を使う人に向いていると書いてあったな。リスニング目的でも少々キツくても音質にこだわるのなら選択肢にあると思う。
割り箸縦も違和感は最初だけだった。前使ったイヤホンがステムが短いのでその違和感。今ではむしろピッタリだったかなと思う。
値段が高いので慎重になるのはよくわかる。今注文したやつはひよって割り箸横にした。
あとは使用用途。私みたいに通勤で使ったりする分には遮音性が高い方がいいのと長時間つかうのではないので少々きつくても問題ない。
0099名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp3b-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 14:47:10.77ID:xfRszZDDp
アンパイは割り箸横。さらにアンパイは口閉じ。あくまで参考に。
0101名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f9f-087R)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:25:59.95ID:95OhXaiJ0
お二方、詳しくありがとうございます
スレの書き込み、色々調べた結果、割り箸横か縦かにしようと思います
もう少し考えてみます!
0102名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdba-T+LE)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:02:03.18ID:jw4Vj4Cod
いえいえです!
0103名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb3-SKNx)
垢版 |
2018/04/25(水) 10:33:43.83ID:B0wV3gXZ0
>>101
いいのができるといいね!
0107名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdba-087R)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:38:28.09ID:P2pig3uRd
>>103ありがとうございます!
お陰様でいいのが作れる気がします
0108名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW da02-Bf+8)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:24:38.32ID:j1lGrVW+0
>>86
元から信じる方が…
0109名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sadd-1OCB)
垢版 |
2018/04/26(木) 03:33:28.26ID:MHpO6x1za
ユニバmavisIIの音が好みだったんだけど、価格も近いしカスタムmavis買ったらいいかな
多少音違うの?
0110名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H1d-a+a5)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:06:47.84ID:V4fP4x9mH
>>109
M永氏曰く ほぼほぼ同じらしい
手放したくならないくらい気に入ってるならカスタムもいいんじゃない?
0111名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp0d-a+a5)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:39:28.83ID:KYXd2OFmp
64audio注文するのにキツいのあまり好きじゃないから割り箸横でインプレッション取っちゃったけど今になって心配だわ 取り直すか…
0112名無しさん┃】【┃Dolby (マクドW FF5d-eeZz)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:47:59.63ID:/d95ENhEF
64Audioは、バイトブロック推奨じゃなかっけ
0113名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp0d-a+a5)
垢版 |
2018/04/26(木) 13:01:31.07ID:KYXd2OFmp
>>112
そうそう ただバイトブロックで作るとキツ過ぎないか怖くて割り箸にしちゃった リスニング目的だけでもやっぱバイトブロックにするべきなんかなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況