X



【有機EL】SONY有機ELテレビ BRAVIA 総合Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/21(土) 23:14:09.35ID:4QD/mXRkO
ソニー、4K有機ELテレビ「BRAVIA A1」
画面が鳴るもう一つのフラッグシップ!!
ソニーは有機ELテレビ「BRAVIA A1」を65型の「KJ-65A1」と55型「KJ-55A1」と77型の「KJ-77A1」を発売、価格はオープンプライス。
http://www.stereosound.co.jp/news/article/2017/05/08/56317.html
http://www.phileweb.com/news/d-av/201705/08/41127.html
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1057989.html
前スレ
【有機EL】SONY有機ELテレビ BRAVIA 総合
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1494221583/
【有機EL】SONY有機ELテレビ BRAVIA 総合Part2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1497791165/
【有機EL】SONY有機ELテレビ BRAVIA 総合Part3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1500813823/
【有機EL】SONY有機ELテレビ BRAVIA 総合Part4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1513175794/
0684名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/22(火) 14:58:49.06ID:wd51s2un0
パナに画質負けてる現状は手が出しにくい
0685名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/22(火) 17:41:48.15ID:/vTjEmv10
>>684
そりゃLGと技術開発で協力しあってるからしょうがない
ソニーは自社でパネル生産が消えたあたりから体力無くなったな
0686名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/22(火) 17:56:07.30ID:634WxUZX0
>>684
でもパナはデザインがダサい
0687名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/22(火) 18:00:18.57ID:AdXGRk2e0
パナは画質が良くないデザインも古臭い
画質的にもサウンド面でも今はA8F
0688名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/22(火) 18:33:38.05ID:wd51s2un0
>>687
何を根拠に画質が良くないと?
外国のレビュアーも日本の画質評論家も一斉にパナ推してるんだけど
0689名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/22(火) 18:39:03.34ID:JdjrDksY0
>>688
体感画質を重視する日本の評論家はソニーの方が評価高いだろ
パナが優れているのは色の正確性だけ
パナ厨はいくら売れてないからってわざわざソニーのスレに出張してくるな
0692名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/22(火) 18:57:15.96ID:wd51s2un0
俺は初代プロフィールから画質マニアやってるけど今のソニーは情けないぞ
0694名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/22(火) 19:05:47.37ID:lXWYWZ2b0
>>686>>687>>689>>691
いくらソニーがクソだからってソニー社員はすぐ団体で火消しにくるからすぐわかるぞ

ゲハでもソニーがどんどん嫌われてSwitchが売れまくってるのはお前らのせいだと自覚しろ!
0695名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/22(火) 21:41:52.63ID:IOcD/S6m0
国内ではソニーしかまともなメーカ残ってないからいずれこういう争いもなくなるんだろうな
0696名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/22(火) 21:55:56.55ID:lTB9BnND0
国内ではソニーだけがマトモってことはないだろ
パナだってシッカリしてるよ

テレビの画質に関してはどちらが上とも言えない
良い勝負をしてるとしか言いようがないな
0698名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/22(火) 22:29:44.00ID:IOcD/S6m0
>>696
同じようなランクのものが投入されてもソニーの方が一回り良いし
CESの展望とか昔よりは差が
ドルビービジョンの対応とかもそうだけど
0700名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/22(火) 23:48:54.67ID:YuJkF2MA0
ソニーは、細かく画質設定できる所が良い
だからソニー以外TV買わないけど
レコーダーは、絶対にパナ
0702名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 03:46:21.42ID:/zgF6mpR0
腐ってもソニー
0703名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 07:15:57.82ID:FnoRLxUL0
パナソニックって調整あまり出来ないの?色合いの調整とかはパナの方ができるのかなって思ってたけど
0704名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 09:45:20.51ID:IMxitk0r0
パナはスタンダードで普通に使えるが
ソニーは画質調整しないと自然な映像にならない
0705名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 13:46:18.56ID:9PN3B2QZ0
パナは、AV関連とかに
興味ない人用でしょ?

ファミリー向けと言うか
「映ればいい」って人用
0706名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 13:49:11.89ID:58omAUUi0
NHKがついに8Kのシート型88インチ有機ELディスプレイを完成させたな
この調子だと100インチ以上も出てきそうだから、プロジェクターも超大型テレビもイラネーなw

https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1123/310/html/05_o.jpg.html
0708名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 14:24:14.68ID:58omAUUi0
>>707
LGとの共同開発というのはもちろん知ってるよ
ただ、プラズマの時もNHK技研でパイオニアと共同で開発して成功させてる
0709名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 14:25:00.58ID:hrzXyIIx0
技術デモと実際に民生用製品として発売にはとてつもなく大きな隔たりがある

デモレベルからすぐ製品化できるなら、有機ELTVはもっと早く出ていたはずだし、
SEDもCLEDもTVとして発売されてるはずなんだ
0710名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 15:02:20.80ID:9PN3B2QZ0
4kBSチューナーが付いたら・・・

プロセッサーがX2になったら・・・

地デジが4kになったら・・・

シート型が出たら・・・

TVが8kになったら・・・

恐らく、買えない人は、永遠に買えないのだろう
0711名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 15:28:09.51ID:uc5+2Rnk0
>>708
なるほど。確かにパネルだけで商品化まで持っていける訳では無いですもんね。
あくまで部品のひとつでしかありませんし。
0713名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 15:37:28.50ID:G5K6s0Ka0
>>705
プロフィールとか使ってた頃はそうだった
プラズマ作りだしてから流れが変わった
多分パイオニアの技術員が流れたせい
絵の品位が昔憧れてたSEED系に似てて品がいい
0715名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 17:23:13.79ID:+97r78jX0
パイオニアの技術者って今どこで何やってるの?
音響も冴えないしカーナビも売れず。
0716訂正
垢版 |
2018/05/23(水) 19:09:15.76ID:+O16EzB20
>>711
正確には適切なコストで量産出来るかどうかだね。
コストが高いと単価が高くて商売になる業務用の特定用途向けになる。
0717名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 19:11:58.54ID:87ae69eZ0
音響はぱっとしないどころか既に切り捨てていた気が

今日いきなり65a1に常時点灯が発生した
まだ保証期間だからいいようなものの、来年からが怖いわ
0718名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 19:47:49.20ID:PxZTcUeQ0
A8F早ければ納品いつかな?
0719名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 20:18:31.55ID:vwoOdkjK0
>>698-705
まーたソニー社員が必死の工作

そういうことやってるからゲハでバレたんだぞ?

ゲートキーパー事件で検索!
0720名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 20:21:35.93ID:vwoOdkjK0
>>706
>>708
まったくNHKがやる必要のないことだな
職員は好きなことやれて楽しいだろうけど

受信料返せ

>>709
1台1億とかならすぐ売れるけどな

>>710
いいえ? 必要十分な2Kを買うだけです

>>715
中韓で商品開発だろ
0721名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 20:57:09.20ID:zDOv5MnhO
2018FIFAワールドカップロシア
2018/6/14(木)〜2018/7/15(日)

↑いよいよ始まるが、コレに寄るW杯商戦ってもう始まっているのかな?
コレに寄ってA1が値下がりしたら買い時かな。
0722名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/23(水) 23:43:46.25ID:HuUxyqIp0
>>721
始まってるけどメーカが空回りしてるだけ

NHKでは全64試合を放送するが、4Kはたった4試合だからな
しかも32試合は無料のネット配信もある
特定の選手を追いかけるマルチアングルなど、テレビよりも高機能
もうスポーツイベントのテレビ離れ
0724名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/24(木) 10:06:28.23ID:sKDgVvEv0
ワールドカップを観るためにA1買った。
0725名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/24(木) 12:16:31.36ID:Is2h0jlj0
何も見る予定は無いが、金があるのでA8Fとサウンドバーのなんちゃら5000とパナのプレイヤーの25万ぐらいの買った
0726名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/24(木) 13:29:27.03ID:ZNEALFVv0
退職金で買ったの?(´・ω・`)>>725
0727名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/24(木) 13:48:54.80ID:3tJKZxis0
>>725
A8Fでもサウンドバー被さって邪魔になりそうだけど?
0729名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/24(木) 17:28:41.04ID:+49Rk1c00
>>723
納品は間に合うんかいな?
0732名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/24(木) 20:11:30.44ID:pyltPWf30
音響整えたいけど賃貸だから限界があるわ…。
ちゃんと5.1以上の環境組める人が羨ましい。

何が言いたいかというとHW700DSの後継機はよ。
あれHDIM接続だと今の4k通さんのよ…(´ω`)
0733名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/24(木) 20:21:58.65ID:90ZDedC+0
サウンド婆ー
0734名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/24(木) 20:23:49.88ID:90ZDedC+0
俺も5.1以上の環境、組みたいけど
アンプ、ラックスマン買ったので
未対応だわ あははははは
0735名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/24(木) 20:31:44.15ID:CrR1Noxf0
>>723-725
あまりに4Kが売れないからって工作員わかりやすすぎw

4試合のために4K買うわけねえだろバーカw
0736名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/24(木) 20:42:45.21ID:90ZDedC+0
アダルトビデオ4kで見たいから
A1欲しいわー

(実は、工作員です)(*ノω・*)テヘ
0737名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/24(木) 20:44:46.90ID:90ZDedC+0
>>735

でも、欲しいんでしょ? 4k❤
0739名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/24(木) 20:48:57.09ID:90ZDedC+0
>>738

ごめん、俺も持ってない(´・ω・`)
0740名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 00:11:05.91ID:PNYYr+810
>>726 宝くじ当たった
0741名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 00:12:23.64ID:PNYYr+810
>>727
モニターは壁掛け頼んだから邪魔にならないよ
0745名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 08:04:38.96ID:m9zs/cvd0
OLEDの展示品はやめておけ
HDR表示で毎日10時間くらい同じ動画流してる
焼き付いてる確率が高い
0746名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 08:11:43.40ID:VEaD9So80
>>745
勘違いするやつが多いがむしろ平均輝度が高く高負荷なのはsdrで輝度とコントラスト高くしてる状態
0749名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 09:48:14.59ID:TCRXlwXx0
>>705
パナは色再現性や階調などの正確性は民生用で最高なので
ハリウッドでこぞってEZ1000が導入されてる。なのでプロ思考な人はパナかと。

パイオニアのプラズマ技術陣が来てから色正確性に画作り変わったからね。

ただ落ち着いた画作りでなので、見栄えを意識して、FZは進化した画像処理エンジンで正確性を維持しつつ鮮やかな画作りしてるから
情報量がかなりアップらしいよ。
0750名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 10:08:25.31ID:fJJ/YZh40
パナは地味だしソニーほど人気がないけど玄人向けの画作りをしているのは確かだと思う
ソニーはデザインもいいし派手だけど、デフォルトの画質が荒っぽいから調整が難しい

むしろ>705の言う、映ればいいとかファミリー向けというのはソニーの方じゃないのか?
0751名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 11:27:32.88ID:ok6+Sxsr0
で?
0752名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 12:16:11.68ID:m9zs/cvd0
>>746
全体的にはそうかもしれないが部分的に焼き付きやすいのはHDRだよ
全体的に劣化してもわからないが部分的だとすぐわかる
0753名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 12:52:36.29ID:J9+fO2hgO
今やっているNHK技研公開2018で、
8K88型有機ELを見て来たが、
発色が薄い様に見えた。

将来8K有機ELテレビを買う時には、
大きさ的に8K60型有機ELテレビを買うかな。
0754名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 12:52:49.08ID:SHKimHSt0
どのメーカーも一定時間経つとパネルリフレッシュ機能が働いて画素が均一に焼けるようになってるが
流石に展示機はリスキー
0757名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 13:42:49.69ID:1EL7oiGC0
>>753
そのまま売り出すんじゃないんだから試作品で判断するのは早杉
0758名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 13:50:22.41ID:91SPZkUE0
今ようやく、A1(55インチ)を買ったよ〜

価格コムのページを更新するたびに
1円〜2円とジワジワ価格が下落するけど
もうキリがないので

一応、目標価格の28万を割ったので
ポッチた!
 
0760名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 16:06:48.42ID:1EL7oiGC0
パナは値下がり率大きいね
65インチでも38万切ってる(EZ950)
0762名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 16:31:32.78ID:1EL7oiGC0
>>761
映像エンジンはEZ1000と同じだけどな
ブラックフィルターがないのとオーディオ部の違いはあるが
0763名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 17:20:06.64ID:0w/N3xhy0
55A1買う予定だったけどリモコンの反応が気になって55X910買ってしまった
25万はなかなか高いな
0766名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 18:14:59.74ID:8NuMqnAN0
昔のプロフィールクラスは違ったけどね
初代プロフィールから16x9まで一通り使った身としては
一環してプロのフィーリングが有った事
現在のソニーはシャープだけどディテールを妙に強調して自然じゃなくなってしまった
昔のソニーの画に戻してくれ
0767名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 18:16:51.68ID:J9+fO2hgO
今ならA1が買いかな。
今4K有機ELテレビを買って、
その4K有機ELテレビが駄目に成った頃、
2022年のW杯開催の頃に8K有機ELテレビを買うのが良いかね。
2018年4K有機ELテレビ購入
2022年8K有機ELテレビ購入
0770名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 18:30:25.03ID:jnSMXd1E0
>>769
いくらなら買うんだよ?
0773名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 19:57:05.79ID:jBsEILNg0
>>762
映像エンジンはEZ1000はより精度高いエンジン搭載してる。
FZ世代の新映像エンジンは
FZ1000 FZ950で同じ
0774名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 20:28:27.48ID:LBs5qRDp0
次買うんだったら8kとかよりhdmi2.1、マイクロLED、AV1コーデック対応とか気にするかな
0775名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 20:41:20.65ID:fLCpvAlQ0
>>767
俺もそんな計画で
A1買ったよ
0776名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 20:53:57.59ID:fLCpvAlQ0
なんでA1を買ったかと言うと・・・

A8Fのフレームが銀色が嫌で嫌で(写真右)
んで、A1にした
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001051423/SortID=21835454/ImageID=3003601/

2018年作られたA1は、2017のA1より
細かい部分で(画質とか)良くなってると思うし・・・
0779名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 21:47:13.59ID:rSldCE890
黒が本当に黒くてフレームとの境界がわからないのがOLEDの売りの一つなのに
フレームに色付けるとか頭おかしい
0780名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 21:50:32.08ID:dhOkhSym0
>>748
おまえみたいな情弱貧乏バカがローンで買うのか

>>750
なんとなくでソニー買ってるやつは多いだろうな
そういうのはこれからLGやサムスンに流れるだろう
0781名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 22:15:18.89ID:WJyMRPtm0
展示品だけど(店頭用)値切って198000円で買えた。X9500Eを買いにいったが、店頭で衝動買い
0782名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 22:24:34.00ID:fLCpvAlQ0
あと明らかに
A8Fは、台の部分に映像が反射すると思う・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況