X



【VR】Lenovo Mirage Solo with Daydream
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/04/25(水) 00:40:42.67ID:pGt14r/90
Lenovo Mirage Solo with Daydream

https://www3.lenovo.com/jp/ja/vr-smartdevices/augmented-reality/lenovo-mirage-solo/Mirage-Solo/p/ZZIRZRHVR01


VRの可能性を解き放つ

Lenovo Mirage Solo with Daydream は世界初*1のスタンドアロン型でかつDaydream対応、WorldSense™搭載のVRヘッドセットです。
スマホも、パソコンも、ケーブルも必要なく、空間内の動きを把握する新しいテクノロジー「WorldSense™」により、
一台で手軽にVRの世界を楽しむことができます。これまで以上の没入感で、新たな楽しみを今あなたに提供します。

*1:Google Daydream VRヘッドセットとして、スマートフォン、外部センサー、PCとの接続を必要としないスタンドアロン型は世界初。
(2018年4月24日現在、レノボ調べ) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0277名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 12:02:26.18ID:JKx6lFRY0
5万切ったから買った
普通に良いじゃん
心配して損した
6DoF素晴らしい
0281名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 16:10:32.75ID:JKx6lFRY0
米国で$399-だからな
5.5万円はぼり過ぎ
0282名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 16:16:37.53ID:P7I13NVd0
単純に今日のレートでも4万4千円でしょ。
為替差損考慮して、さらに輸入手数料・送料も込みで2割増しなら
全然ボッてるとは思わんがなあ。
個人輸入しても同じくらいでしょう。
0283名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 16:24:01.03ID:a5oS5tLV0
メーカー売る気の有る無しが価格に出る
Goは利益度外視だから比較すると厳しいとは思う
0285名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/25(金) 22:31:11.80ID:VMK99JDt0
なんだかんだで
メガネかけた状態でピントが合って、ずれないように調整してるとメガネのレンズと擦れてレンズに傷がつくねorz
0286名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/26(土) 09:57:26.79ID:YXXaTo4u0
ハードはこれで全然いいと思うけど、問題はソフトだよな
この段階でこれだとDaydreamポシャりそうな予感すらする
0287名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/26(土) 13:42:20.20ID:AqmFz2Am0
アプリ、コンテンツがいくつか出てくるまで1年はかかるだろ
一般層はのんびり寝て待つしかない
0288名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/26(土) 17:15:58.98ID:CsLnzrXF0
>>285
眼鏡の話するとレンズの傷もそうだがフレームも剥げる。
専用の安い眼鏡を用意するのがベターなのか悩む…
0289名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/26(土) 19:10:26.66ID:7Ot5V4mY0
PCからのデータ転送とかどうしてる?SDカードじゃなくて直接繋いで出来たりしない?
0300名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/30(水) 10:47:19.57ID:Lt/vI/m00
あの木の枝は、けっこう大きくコントローラー振らないと飛ばないよね
どうせ3DoFコンだと思って手首だけで操作してたら全然飛ばなかったよ
多分、DDコンの加速度センサーで検出した値が飛距離になってるんだろうな
0301名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/30(水) 19:41:36.41ID:V6Nkpzm10
Mirage Solo使ってて思ったんだが
ネットサーフィン出来るようなブラウザってないんでしょうか?
VR動画再生する再生ソフトとかアプリでないのだろうか?
まだ手元に来て間もないので、チェック不十分だったら申し訳ない
写真ももっと拡大させたかったり不便な点も感じ始めてる
0303名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/30(水) 20:01:11.29ID:V6Nkpzm10
chromeや画像ビューワー使えるのであれば助かる
Playストアからまだうまく探し出せてないだけかもしれません
youtubeの紹介動画見てたんだけど
PCからgoogle playストアで探した方が良いと紹介されてたので
試してみます。ありがとうございます。
0306名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/30(水) 21:51:35.94ID:V6Nkpzm10
>>304
skybox VR Video Playerインストールするのできました。
映画館の大スクリーンで見てる感じもVR映像も簡単に見れて良い感じです。
ブラウザもChrome Dev版入れてみます。
ありがとう。
0307sage
垢版 |
2018/05/31(木) 00:20:41.17ID:WEtCtQvJ0
6DoFはなくてもいいだろうと思いつ、アマゾン値下げをきっかけに購入。
6DoFの感覚は面白い。7連打であっちこっち行けるのは感動。
unityなどでコンテンツを自分で作れる人ならこっち買った方がいいね。
画質も、高精細かつ解像感があってとりあえず満足。
GooglePlayも使いやすくなったし、MicroSD使えるしで、ちゃっちゃとSKYBOXで動画見れるのは便利。
もう少し視野が広いといいのだけど、まあ値段なりということで。
自宅で気軽に楽しめる新感覚を得るという点については差額分以上の価値ありと思った。
0311名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/01(金) 16:32:26.16ID:JT5MbEx30
VRChat 出来ないよね?
誰か動くように出来んかね
0312名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/01(金) 16:49:07.20ID:VrUYIUBn0
VRChatにはHTCが出資してるから無理
でもあれってUnityのサンドボックス+Humanoidアバター機能拡充ソフトみたいなもんだろ?
クローン作っちゃえ
0313名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/01(金) 21:44:55.05ID:fWINYp830
いや、HTCは独自にオキュラスルームみたいのをやるみたいだからVRChatにはこだわらない
というより、そもそも出資しているだけで子会社じゃないから命令はできないし
そもそもソーシャルVRやるならRECみたいにすべてのプラットフォームに対応しないと生き残れないよ
0314名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/02(土) 00:13:47.15ID:lFsgmb+V0
今、GooglePlayで、Blade Runner: Revelationsが0円なんだけど
これってどういうこと?
インストールしたんだけど、2時間以内にアンインストールしないと後から請求みたいな感じ?
つまり、2時間だけ試用がただってこと?
0315名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/02(土) 00:23:25.96ID:X9oacp840
メールが来てなかった?
「これらのアプリをチェックして、Mirage Solo with Daydream を使ってみましょう。」
というタイトルのやつ
メールにあるとおり、Mirage Soloの購入者は無料になるクーポンがもらえるんだよ
0316名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/02(土) 00:41:41.14ID:lFsgmb+V0
おお、ご教示ありがとうございます!
メールを確認したら、確かにクーポン来てました
単なる広告かと思って見落としてましたよ
早速DLして導入だけプレイしましたが、すごい臨場感。まさにブレラン
音楽もバンゲリスオリジナル風の雰囲気
空間の中をある程度移動して寄ってみたり、起立着座で視点が変わるだけでも没入感が高まりますな
これは確かにマストバイアイテムですね(買ってないけどw)
0317名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/02(土) 07:39:57.95ID:47oVtoA20
リコー真ん中で割れて開けばVR180折りたためば360度のTHETA出してくんないかな
0320名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/03(日) 17:50:57.43ID:nCalQwai0
Goでやった桜鑑賞ゲーのClaroが綺麗だったんで6DOFを期待してDaydream版買ったんだけど残念ながらこっちも3DOFだった
0321名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/03(日) 20:51:38.06ID:CJeEAsqM0
カメラ試してみたのだけれども
これレンズから1メートル前後のところにピントのおいしいとこあるんで
遠くの背景がみんなボケ気味になってて、画質の悪さの要因の1つなのかも
レンズ前に被写体があると、まだ見れる絵にはなってくれてる。
パンフォーカスにはなってないので注意。
あとは手ぶれ補正の分、動画だと写り込んでる領域が狭まってるね。
SDゴーグルにさせば、すぐ絵が見れるお手軽さあるし、面白いよ。
動画よりも写真の方が実用的ではありますね。
人ごみとかで撮ると立体感の階層が感じられて面白い。
この次に発売されるモデルが本命ではないでしょーか。
改良点は多々ありますが、充分面白いおもちゃではあります、はい。
0323名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/03(日) 22:24:26.76ID:AfJmxebk0
カメラはもうちょっと明るく撮れるといいなとは思う
暗めに撮れるので室内だと暗部が潰れがち
同じ構図でmirage cameraと
Lucidcamで撮って比較してて思うのはそこら辺り
0325名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/03(日) 23:07:49.31ID:AfJmxebk0
>>324
白とびは魚眼の宿命と思って光が入りにくいアングルで撮るしかないかなと
白とびと黒潰れさえなければ後から露出補正すればそこそこ見えるし
0326名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/03(日) 23:50:17.79ID:iMH4UUS+0
Blade Runner: Revelations、遊了。
ボリュームとしてはPCゲーのフルプライスに比べると、少ないし
6DOFならではの仕掛けがもう少しあったりした方がよいとは思ったけども
展開はそれなりに起承転結あるし、6DOFのデモンストレーションとしては及第点。
リーンしたり、顔を寄せたり、上半身移動させるだけでも没入感アップ。
何と言ってもスピナーで未来のロスアンゼルスの摩天楼を飛び交う臨場感は
まさにブレードランナー。思わずうどんをすすりたくなるほど。
スクショだけでみると、まるで90年代の3DOのような印象だけどプレイすると
やはり21世紀のゲームだった。
0327名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/04(月) 02:11:30.05ID:tZGm1ftO0
Mirage Cameraの動画を
グーグルフォトじゃなくSKYBOXで再生してみると
手ぶれ補正効いてなくって歩きで録った動画とか観れたもんじゃねーな(^^;
キワの処理もしてない分広く写ってるが、、、手振れは後処理なのね。
0328名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/04(月) 02:16:52.60ID:tZGm1ftO0
いろいろ進行方向変えながら歩いてる動画は
回転する椅子座りながらゴーグル被って観るのが便利だなw
ケーブルない強みを実感した。
0332名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/04(月) 08:53:30.09ID:OiEA0kyc0
時間かかったがインストール出来たよ
0333名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/04(月) 21:23:17.80ID:umtHnmqS0
確かに回転椅子は必須やね
没入感に貢献するし、スタンドアロンの強みやし
0334名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/04(月) 22:15:44.25ID:Jbn/RTTV0
ブレードランナーがずっと字幕無しで英語で喋ってるんだけど…
みんな英語聞き取れるの?
どっかで字幕出す設定あるの?
0335名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/04(月) 22:16:00.63ID:Jbn/RTTV0
ブレードランナーがずっと字幕無しで英語で喋ってるんだけど…
みんな英語聞き取れるの?
どっかで字幕出す設定あるの?
0336名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/04(月) 22:32:28.26ID:cqdgfW+q0
最初は選択肢だけ日本語だったけど、なんかいじってるうちに会話も字幕出るようになった気がする
0337名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/04(月) 22:35:57.40ID:umtHnmqS0
現バージョンでは日本後字幕設定はできない模様。なので気合で聞き取るしかないやね。
自分の場合は何となく単語を聞き取って空気読みながら無難な答えをして進めていって
とりあえずクリアしたけど、会話を選択し損ねたからと言って特に大きな分岐や展開はないと思う
Youtubeに海外のプレイ動画があるのでそれをみると、分岐後の展開を見れるね
0338名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/04(月) 22:40:41.76ID:Jbn/RTTV0
>>336
>>337
ありがとうございます
当方中年でもう英語力は中学英語くらいまで落ちてしまいましたがアドバイスを参考にして全力で頑張ってみます
雰囲気は良いですね〜
0339名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/04(月) 22:41:45.32ID:umtHnmqS0
失礼。現行のバージョンでは字幕OFF(?)で日本語字幕が出るやね
0342名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/05(火) 00:59:16.92ID:PkPdhE5P0
Virtual Virtual Reality、ゲームで移動できる範囲なら自由に歩いていけるのは面白いわ。
インターフェイスの出来がいいのでオキュゴーでも十分に楽しめるだろうけど
6DoFで空間内を足で移動したり、かがんでのぞき込んだり、平行移動したりすると
VVRのナンセンスかつトリッキーな世界観がさらに面白く楽しめる。
0343名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/05(火) 06:54:31.60ID:4pNqZbGh0
過疎だったのに珍しく書き込みが進んでる
何があったんだ
0344名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/05(火) 07:37:11.70ID:M+/VH0sv0
トゲトゲの部屋に監禁されてるシーン面白かった
Goだとあのシーンどんな感じなんだろ
0345名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/05(火) 21:14:47.31ID:/PH2IrNJ0
Beat Saberをなんとか移植できないもんかね。
コントローラーが3DoFじゃ無理かなあ
0348名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/05(火) 23:34:36.36ID:PkPdhE5P0
値段が少し下がって2万円の差になったら、内部ストレージ64G、MicroSD、
VR180カメラ対応、オキュゴーよりも視野角の広い解像感のあるレンズ、
6DoF対応アプリによる新感覚体験などがメリットとして見えてきたのかな
DMMやafestaが正式対応になれば、LMSDの(なんて略だ)動画視聴器として
の利点の恩恵がさらに大きくなるかも
オキュゴー買った後にLMSD買う選択はあっても、その逆ってあんまりなさそうだしね
0349名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/05(火) 23:39:14.44ID:3VyJGtDr0
長時間寝っ転がって視聴できない
0350名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 00:19:21.14ID:UkKCU0j70
6DoFで動き疲れた後(そこまで動けるタイトルはなさそうだけど)、
今度は気楽に寝そべってネトフリ見ながらうたた寝出来るくらい快適だったらいいやね
真ん中の凹んだドーナツタイプの健康枕みたいなの使えばいけるかも?
0352名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 08:35:03.24ID:WVfKpQx70
>>347
3DoFじゃ2個有ってもどっちが
右か左か認識出来ないし
コントローラー一個の管理が限界みたいよ
0353名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 08:44:04.68ID:WVfKpQx70
>>351
VRで見る時点でHDをもとめるだけ無駄だよ
実質的にSDになるから
これはPCVRでも同じ事
HD(1280×720)の再生をVRで
見るには片目辺り3〜4k以上のHMDが出てこないと厳しいかと
0354名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 08:56:09.70ID:jy3VHz050
>>352
コントローラにID付いてるから何個あっても管理できる
androidでは出来るし
UXが複雑でVR初心者には複雑過ぎるとDaydreamチームが上から目線で制限付けた
0355名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 08:57:22.63ID:jy3VHz050
>>351
OGoと同じ
0356名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 10:44:07.96ID:WVfKpQx70
>>354
でもコントローラー以外にBluetoothヘッドフォンを付けたらコントローラーカックカクで
操作に支障をきたすレベルって
レビュー見たよ
ヘッドフォンとコントローラーじゃデータ量は違うけど
元々2台制御する設計じゃないから厳しいんじゃないかと
0357名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 11:14:14.47ID:i0MAc11c0
仮想スクリーンでどれだけの解像度かって表示するようにしてほしいよな
何メートル先何インチ換算で表示するとか業界でルール決めて
0358名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/07(木) 06:34:12.33ID:+TdhA0Ly0
SteamにGoogle Spotlight Storiesが8つくらい出てるけどこれらってDaydreamにも全部出てるの?
AudioFactoryとかgoogleEarthVRなんかもある?
0360名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/07(木) 07:54:51.50ID:QgSXoSeh0
グーグルアースVRはPCVRでも
処理重い部類だからね
クラウド方式でもない限り
難しいと思うよ
0361名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/07(木) 08:48:09.30ID:0MzAcmj80
カメラの方 安くなってきたな
三万切ったら買っとくか
0362名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/07(木) 17:43:07.48ID:IcEU0TF70
レノボのあのカメラ買って損したわ…さっさと売っておけばよかったな
本体ファームウェアもVR180のソフトウェアもとくにアップデートもなく放置
このまま規格ごと消えるだろうなこれ
0364名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/08(金) 06:19:20.91ID:RUtFryUP0
3〜4年くらい前の普及型スマホレベルのカメラ使って作った製品て感じ
快晴の天気でも日陰入ると手ブレしまくってていかんわ
0365名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/08(金) 13:55:41.20ID:L2pwgY160
>>330
そもそもeis無いから日陰で手ブレとか意味判らんwww
さっさと売るか自分みたいに面白ガジェットと割り切って雲台自作してジンバルに乗っけて使ったりとか遊ばないと
0368名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/08(金) 18:37:59.18ID:Or9JgIav0
だから面白ガジェットと言うてるだろww
多分万人が満足する物が出るには十年程度の期間が必要だろうと思われるよ
他でも言われているけれど8K以上が最低ラインでそれが市場の普及価格帯に降りて来てからがスタート
自分はジンバルに専用雲台を3Dで出力してeis無いのは補完したし、遊びに時間と手間暇かけてる自分みたいな変な人以外は満足出来ないと思うよ
0369名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/09(土) 02:02:34.92ID:MpcBBc010
撮影するたびにスマフォとつなげるのは面倒だな〜とか思っていたけど
一度スマフォと接続して設定をしてしまえば、プレビュー画面なくても
慣れるとだいたい思ったところをカメラ単体で撮れるようになるね
買い増ししたいんで、中古でどんどん安く出てくれるとこっちは助かる
0370名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/09(土) 08:32:09.73ID:4+14ToC70
画質が悪すぎて面白いどころじゃなく悲惨レベルやしね
VRで見るとひどいもんだしスマホの小画面でパノラマビュー見る程度の利用しか想定してないんだなっていう
あと録画中に音が化けまくる問題はどうにも擁護できんわ、普通のカメラみたいに外部音声入力があるわけでもないし
0371名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/09(土) 09:24:14.95ID:6AQSDrr+0
>>370
画質がいいVRカメラはまだ百万前後だからな
画質そこそこのinsta360pro(8k)でも
37万する訳だし
画質良く撮りたければそれだけ金ださないと
0372名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/09(土) 09:58:46.77ID:JPKJoJlW0
前にここで見せてもらった撮影サンプル見た限り、動画は残念画質だけど静止画はありだなと思った
0373名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/09(土) 10:21:32.13ID:ecEFlmWv0
ブレで更に悪い画質が悪化するからね
設置して録画すれば大分まともになるよ
0374名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/09(土) 13:08:05.96ID:4+14ToC70
普通のカメラみたいに静止画のインターバル撮影からのタイムラプス動画作成機能とか来ないんかなぁ…
一脚に据えたときに今どきのスマホみたいな連写合成による暗所性能救済機能とかも
PにCつないで普通のwebcamとして使える仕様だったならViveの前面にマウントして使いたかったけど
0376名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/09(土) 16:32:30.03ID:akjPSSat0
つか起動音やシャッター音のカスタマイズとかできればいいのにね
リコーかどっかのデジカメでシャッター音に猫の声とか選べるのとかあった気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況