X



【HMD】HTC VIVE Part10【HTCvive】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e52d-YTK6)
垢版 |
2018/05/08(火) 07:23:45.88ID:NFmGhWCA0
・VIVE専用スレです

HTC Vive wiki: http://wikiwiki.jp/htcvive/
HTC Vive http://www.htcvive.com/jp/

■Viveのセットアップを開始する前に必ず確認する事
・Windowsのユーザー名に日本語などの全角文字が使われているとViveのセットアップに問題が発生します
 →新規にWindowsのユーザーアカウントを半角アルファベットで作成してください

■外部サイトの情報
・ViveFAQ (ツクモ福岡店ブログ)
https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2016/07/Vive_FAQ.html
よくまとまっているのでVive導入時には目を通しておくべし

よく混乱しているSteam Tracking 1.0と2.0の互換性について
https://i.imgur.com/7o9CbGU.jpg

※ 次スレは>>950が宣言し、立ててください
立てられない場合は別の人が宣言し立ててください
踏み逃げは厳禁です

※ 本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れましょう

・前スレ
【HMD】HTC VIVE Part9【HTCvive】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1524652736/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0269名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 55b3-Iyo3)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:33:44.91ID:Fo9abIqt0
だめだ・・・・
vive proにしてからベースステーションのブルートゥースが認識しなくなった
というか設定して最初は問題なく拾うんだが再駆動かシャットダウン後では拾わなくなる
再インストールやブルートゥースをもう一度入れてみてもだめ
おま環だとは思うけど、そう人おる?
0273264 (ワッチョイ 2ddf-ynQ6)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:40:55.05ID:m+RCK1hk0
>>268
FPS見てみた。
Skyrimのバニラで試してみると、FPSが厳しくなると右目が点滅しだすっぽい。
単純にスペック不足になると発生する感じ。

なぜ片目だけ点滅? と思っていたけれども、
右目モニターのFPSが先に落ちたという認識でいいのかな?

アドバイス、ありがとうございました。
0274名無しさん┃】【┃Dolby (エーイモ SE03-M2Ev)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:34:53.14ID:c3MkCS1sE
きしめんケーブルはツルツルだったからあれはあれでよいとこもあった
proのケーブルは表面がマットで滑りが悪いから座って使ってるとイスの背もたれの布とかに引っかかってツッパリを感じること多し
0279名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 255d-Iyo3)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:31:09.46ID:HB0fRVIe0
USBを2.0に刺してみる。
あとは
       /\___/ヽ
     /''''''   '''''':::::::\
    . |(●),   、(●)、.:| +
    |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  .   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
     \  `ニニ´  .:::::/     +
     /ヽ、ニ__ ーーノ゙\_
    .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
   _(,,) クリーン     (,,)_
.. /. |..   インストール |  \
/   .|_________|   \
0280名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a3d4-QSx/)
垢版 |
2018/05/13(日) 00:41:54.48ID:PVD65D/a0
ViveはOculusよりもUSB帯域食わないのがメリットだったけど
proになって流石に問題起きるようになったか…
てかUSB3.0の不安定って何年経っても全く解決しそうにないの何なん
0282名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1be9-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 02:43:11.42ID:Aa+4Or9O0
>>280
だからMS純正のドライバが最強なんだってば
それで不具合起こるならマザーを窓から投げ捨てろ
メーカー製PCやマザーと電源の型番不明なBTOやノートPCも窓から投げ捨てろ
0285名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2325-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 03:08:07.13ID:SN31F5Hk0
>>284
スペック的にはカメラは二眼になってるけど普通にSteamVRで使ってる限りは互換モードで動いてるからほとんど変化ないぞ
つまり普段使いであれば別にUSBの帯域そのものは増えてない
0286名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2325-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 03:10:34.61ID:SN31F5Hk0
>>274
デフォのキシメンのほうがケーブルのよじれが分かりやすいっていう話もあるな
3in1はあれはあれでいいんだけど、ケーブルのよじれが解消されるわけでもないつうか、よじれがおきる率とかに変わりはないからな
0287名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-uwJI)
垢版 |
2018/05/13(日) 03:41:39.00ID:kVY834KF0
いきなり質問で申し訳ないんだけどオダメVRとSteamのVRゲームって同時に起動出来る…?
0288名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MM59-jppc)
垢版 |
2018/05/13(日) 07:58:35.10ID:crWczZ2gM
>>285
自分の場合、カメラをオンにするとデスクトップが表示されなくなる。
カメラレートがマックスなので下げようとしてもエラーとなって変えられない。
無印の時は快適だったので悶々としてる。
0292名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 239f-m8mi)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:24:08.39ID:kVY834KF0
>>289
無理なのかありがとう。
Vtuberがやってるような感じでオダメのモデルを映しながら出来るものだと思ってたから
0293名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMeb-nJ6P)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:33:19.79ID:IS6CnkJ9M
unity製ゲームなら簡単にBeatSaberでやってるようなクロマキー合成できるけど
同時起動できれば実写の代わりにアバター使えるようになるね
スクリーン用意する必要なくなるし何よりおっさんよりかわいいキャラの方が見栄えする
0295名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 85b3-Kgd0)
垢版 |
2018/05/13(日) 11:22:10.69ID:HLVU6GpD0
バーチャルキャストやってるとその上でVRゲーム立ち上げてデスクトップミラー画面を共有して
VRゲーのプレイ画面とプレイヤーの動きを両方見れたら楽しいだろうなと思う
実際に人の家に集まってVRプレイしてる人を見るイメージ
0297名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa11-m8mi)
垢版 |
2018/05/13(日) 11:44:51.27ID:jaHAgJR6a
>>294
オダメで背景をBBにしてOBSみたいな配信ソフトでクロマキー合成して、ゲームの端っこにオダメのキャラを配置してワイプみたいな感じかな...説明下手で申し訳ない
0298名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa11-m8mi)
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:00.46ID:jaHAgJR6a
>>296
そうそう、こんな感じでやってみたかった、やっぱunityとか覚えないと無理そうだなあ
0303名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 85b3-3ubs)
垢版 |
2018/05/14(月) 11:32:38.61ID:uExeMJUz0
む?
0309名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 238a-7s4C)
垢版 |
2018/05/14(月) 13:09:02.07ID:2Ve2ikc+0
3.0と書いてあるけど
実際には問題多発で2.0がデフォ
0310名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 238a-7s4C)
垢版 |
2018/05/14(月) 13:09:21.11ID:2Ve2ikc+0
違いはない
0312名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d7f-qUK9)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:13:50.33ID:VJr4rZ0F0
コロプラが46%の減益で、そろそろVRの波が来るって言ってるけど、コロプラのせいで日本のVRの進化は止まってるよ。
特許で金儲けしようとするから、VRゲームが出ないって分からないのかな?
0313名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:22:52.06ID:YHdIImmSd
>>312
コロプラのせいで?
馬鹿だろお前w
そんな影響力無いわ
0316名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1be9-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 16:20:09.01ID:2QCTuLFU0
>>296
ツベみたけどplaymakerで「このアセットは同時に利用する人数分のライセンスが必要です」って開発者向けなのか
STEAMVRで配った全員分、自分でライセンスを払うのかwwあり得ないがこの文章表現だと有り得て怖い
0317名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1be9-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 16:27:31.24ID:2QCTuLFU0
現在DP1.4のケーブルが発売されてるけどHDMIの帯域はもうしんどい
USB2.0は帯域不可
3.0以上は必須だけどマザボによってチップが同じ会社でもチップ中身の制御プログラムが・・とか
VIVE PROは2.0では帯域無理なはずだよ
そもそもGEFROCE 1080TIでAAAタイトルでカクツキ起こるくらいなのに
そのHMDへの転送方式にDPとUSB2.0の組み合わせはおかしい、DP+USB3ならわかるが
PRO買えるお金持ちだとX299のギガやASUSの6万以上するマザー買うと全く問題無く全てのUSB3.0動くよ
特に170は鬼門、Z370は検証依頼来てるけど別件で忙しいので後回し
Z170でもだけど、これだけはZ370でも確認できていて、7zFMで圧縮を同時に3つ動かしただけでGEFORCEが無反応で信号消える、電源、CPU、メモリ、マザーとも全て現存する最高峰のものを使用
ワットチェッカーやLANチェッカーも業務用持ってます
7zipFMで10個同時に動かしても重くなるだけでZ98までは鉄板だったのにね
0322名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 259a-UpI/)
垢版 |
2018/05/14(月) 16:49:52.60ID:PgpVO0ZX0
USBはHMDとコントローラの位置情報をPCへ伝えるのがメインで
それにプラスしてオプションでカメラとマイクのPCへのインプットがある
同じようにPCアウトプットとして音声がある。USB2.0でも帯域的には十二分。

ただ2.0は半二重なので音声をUSBにするとパケット待ちが発生して
操作レスポンスに遅れなどの悪影響が出る可能性もある。
より高度な位置制御や高品位カメラや入力デバイスなどの増設など
将来のことを考えれば全二重で通信できる3.0が望ましい。

USBに関してはこういう状況
0326名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 55b3-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:33:35.87ID:fghfNT7f0
4m×4m(10畳)でVRやってるが
思い切り動こうとしたら少なくとも10m四方は必要
逆に5mみたいな中途半端な広さだと余裕があると
思い込んで思い切り動いてしまって壁にぶつかったり
して危ない
0327名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 258a-bFqk)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:37:01.15ID:FWmP/jHc0
10mになってもゲーム次第では同様になりそうだけどもな
壁の手前にネットとか物理的なシャペロンみたいのあると
さらにもうちょっと安心して振り回せそう
0332名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2325-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:29:56.03ID:dajC/jB20
>>317
何を言いたいのか意味不明すぎる
PC→HMDでの映像信号送信にUSBは一切使われていないし
画面にカクツキが起きるのはGPUの性能不足であってケーブルの帯域の問題ではない
0335名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 85b3-3ubs)
垢版 |
2018/05/15(火) 00:48:55.94ID:MOCJdO8F0
VR買って2年経つが結局卓球とレックルーム越えるゲームと出会えないな。
シアター用途での利用が一番多い
0336名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 239f-H7eW)
垢版 |
2018/05/15(火) 01:05:36.35ID:0S5bVVTU0
VRでレースシムは最高だぜ
0340名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 259a-UpI/)
垢版 |
2018/05/15(火) 01:44:38.33ID:yg9Ti5qG0
>>332
317は映像信号とは書いてないんだが
HMDだけでなくコントローラを含めた全体の話をしていているんだけど
HDMIやDPやUSBにおけるデータ通信の仕様理解がちょっと不明瞭なので
ああいう書き方になってなってしまっていると思われ
0344名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4beb-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 07:25:17.50ID:+B10iw8f0
SteamVRに標準サポートされたわけでもないしHTCだけの独自仕様じゃ流行りようがないんわな
シェアではRiftに引き離されてるしわざわざViveProだけでしか使えない機能を作りこむとこもなかろ
0350名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6de9-ThTX)
垢版 |
2018/05/15(火) 10:08:28.56ID:NvTs8ern0
だな。レディプレイヤーワンみて興味を持ったニワカだけど、
最初、18万思い切って出してみるかと考えてたのに、次回入荷は7月だから諦めてRift買っちまったわ。

年末あたりに、価格改定されたらVive pro買うか、Rift2にするか
0355名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1be0-+NY7)
垢版 |
2018/05/15(火) 10:47:06.03ID:6JVWslm80
>>341
>>344
このスレの所持率的に感覚麻痺してるけど、プロシューマー向けだとソフトもオーダーメイドのワンオフが多いだろうから
独自仕様でもSDKとかが提供されてれば開発も問題ないし
まぁもし時期コンシューマー向けに二眼カメラが付けば少しは状況も変わるかもしれない
0357名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 239f-H7eW)
垢版 |
2018/05/15(火) 11:09:17.57ID:0S5bVVTU0
米尼で買って転送サービス使っても値段に大差ない
0362名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 239f-H7eW)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:42:33.68ID:0S5bVVTU0
>>358
そこまでかからんと思うんだが。スピアで5000円、関税がせいぜい7000円でしょ。いま米尼で買うと16万だから大差ないでしょ
0364名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 239f-H7eW)
垢版 |
2018/05/15(火) 13:17:27.66ID:0S5bVVTU0
>>363
そかそか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況