X



【カセットHDD】iVDRについて 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/08(火) 20:25:14.54ID:+vU56YUg
デジタル放送をカセットHDDに録画する際には「iVDR-S」をお買い求めください。

前スレ
【カセットHDD】iVDRについて 22
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1482894768/

過去スレ
iVDRについて【リムーバブルHDD】 http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/av/1186755331/
【HDD】iVDRについて 2【iVポケット】 http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/av/1241883148/
【カセットHDD】iVDRについて 3【iV ktkr!】 http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/av/1260888067/
【カセットHDD】iVDRについて 4【iV最強!】 http://toki.5ch.net/test/read.cgi/av/1275611235/
【カセットHDD】iVDRについて 5【iV GoGo!】 http://toki.5ch.net/test/read.cgi/av/1294230242/
【カセットHDD】iVDRについて 6 http://toki.5ch.net/test/read.cgi/av/1307633795/
【カセットHDD】iVDRについて 7 http://toki.5ch.net/test/read.cgi/av/1311247778/
【カセットHDD】iVDRについて 8 http://toki.5ch.net/test/read.cgi/av/1316921852/
【カセットHDD】iVDRについて 9 http://toro.5ch.net/test/read.cgi/av/1322852729/
【カセットHDD】iVDRについて 10 http://toro.5ch.net/test/read.cgi/av/1327341229/
【カセットHDD】iVDRについて 11 http://toro.5ch.net/test/read.cgi/av/1334668781/
【カセットHDD】iVDRについて 12 http://toro.5ch.net/test/read.cgi/av/1340730151/
【カセットHDD】iVDRについて 13 http://toro.5ch.net/test/read.cgi/av/1347678062/
【カセットHDD】iVDRについて 14 http://toro.5ch.net/test/read.cgi/av/1352826563/
【カセットHDD】iVDRについて 15 http://toro.5ch.net/test/read.cgi/av/1361813872/
【カセットHDD】iVDRについて 16 http://toro.5ch.net/test/read.cgi/av/1380461942/
【カセットHDD】iVDRについて 17 http://peace.5ch.net/test/read.cgi/av/1390407069/
【カセットHDD】iVDRについて 18 http://peace.5ch.net/test/read.cgi/av/1402243345/
【カセットHDD】iVDRについて 19 http://peace.5ch.net/test/read.cgi/av/1414294435/
カセットHDD】iVDRについて 20 http://peace.5ch.net/test/read.cgi/av/1423069936/
【カセットHDD】iVDRについて 21 http://echo.5ch.net/test/read.cgi/av/1444748733/
0562名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/17(土) 10:54:44.78ID:OOVCuArr0
なあどっかがパテント買って4K対応してくれないの?
0563名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/17(土) 13:19:56.51ID:MXmJi5yT0
コンソーシアムに名を連ねてる会社が様子見で何も出さなかったのが敗因
特にシャープがへんてこなカートリッジHDDなんか出してたのが意味不明だった
0564名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/17(土) 14:34:57.42ID:AinmP3Is0
シャープがへんてこなカートリッジHDD
は機器縛りはあるがダビ10が生きているのがメリットかな
外付けHDD付けたくないアクオス信者の金持ち様用だったなw
0565名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/17(土) 17:27:43.50ID:bE+nPsHF0
一般社団法人 iVDRコンソーシアム 定款

(目的) 第 3 条 当法人の目的は、キヤノン株式会社、富士通株式会社、株式会社日立グローバ ルストレージテクノロジーズ、フェニックステクノロジーズ株式会社、
パイオニア株 式会社、三洋電機株式会社、シャープ株式会社および日本ビクター株式会社(これら の会社を「Promoter(s)」という)が
開発した「iVDR ハードディスクドライブ技術規 格バージョン 1.0」に準拠した、「iVDR とそのアプリケーションシステム」を世界中 で紹介し、
普及させ、かつ促進させることを目的とする。

今、どんな活動しているんだろうな?
つうか、働け!
0566名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/18(日) 01:48:15.05ID:ZXbSotK20
なんか財務省とか経産省の天下り先になってそう。
0567名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/29(木) 21:26:39.72ID:LR8suIBR0
4Kが始まればivdrの時代が到来するんじゃね?
まさかの一発逆転くるな。
0571名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/30(金) 18:57:47.14ID:YWdm07NN0
地デジすら視聴者離れに悩んでるのに最初から機材揃えて4K/8K見る物好きが商業的に成り立つほどいるとはちょっと…
0572名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/30(金) 19:24:46.92ID:c17QOJFo0
>>571
だって 秋元って歳はいくつでなんであんなにお金が欲しいの?
しかも孫以下の女の子を利用して
孫みたいな女の子を利用する70のおじいちゃん
本当に気持ち悪い

吉本やジャニやエーベツも同じようなもん
テレビなんか見たくないよ
4 8 kなんて意味ないし
0577名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/01(土) 21:16:38.93ID:jppm07hG0
NHKが地デジで8Kなので綺麗ですねーとか連呼しててワロタ
俺が今見せてもらってるのは1440 x 1080だろと
0579名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/03(月) 22:03:01.63ID:C8aMBNBe0
VDR-R2000→DIGAにLANでダビングはできるけど、
DIGA→VDR-R2000は無理ですよね?
0583571
垢版 |
2018/12/05(水) 14:02:12.42ID:Lug20qjG0
サンクス。やっぱ無理だよね
0584名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/05(水) 14:04:42.03ID:Lug20qjG0
間違えた。俺は

>>579だった
0585名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/06(木) 15:09:09.54ID:1vxlU4qS0
vdr-p400の売れ行き好調に気を良くして
またivdrをBDに焼ける新商品出してくんないかな
0586名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/10(月) 00:08:55.81ID:i5oXMBeJ0
こんなに値上がりする前にマクセルの買っとけは良かった。
他社のブルーレイレコーダー、ちまちまHDDの容量確保するのがめんどくさくなってまたカセットにメインを戻した。
woooが故障したらアウトなんだけど…。
0587名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/10(月) 03:31:41.18ID:aLYMAqfi0
>>586
再生機が壊れたら山のようにつかいものにならないカセットHDDの山w
まあ殻割りすれば使えるけどコスパは悪い
まあ昔のVTRテープの山よりマシかwww
他社の外付けHDDの登録制限て以前はむかついたが
最近はアホみたく今後見もしないタイトルをHDDの肥やしにしなくて
すむからいいではないかと思っている。
断捨離だよwww
0588名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/10(月) 05:16:09.10ID:t7LLz0Vi0
>>587
なんだけどね〜〜〜〜
ツベで見てるの古い動画ばっかりなんだなぁ。
って思うと、ツイツイ残してしまう。
恐らく私の寿命のほうが早いと思うけどね。
0589名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/10(月) 05:53:23.26ID:aLYMAqfi0
>>588
再生機は当分出す姿勢みたいだから
オタクが昇天するまでは再生は大丈夫かもなw
押し入れに保管しておいてもカビは生えなしなwww
俺は押し入れに衣装ケースに入れてVTRテープをおいていたら
全部テープの中にカビが生えて全滅wさらに押し入れの床板が
テープの重みで陥没していた(*_*)
0590名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/10(月) 10:40:49.63ID:zPakcB3f0
再生機無くなったからビデオープも全部捨てたけど
燃えるゴミとして60袋出したら町内会長にめっちゃ怒られた
0591名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/10(月) 12:08:17.52ID:aLYMAqfi0
>>590
資源アサリゴミ屋に連絡つけば
喜んでもっていくけどな
テープの磁性体が資源になるw
0593名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/10(月) 18:32:01.54ID:m4y3UuIk0
>>590
2〜3袋ずつ出すだろ、普通。
少しは空気読んで遠慮しろよ。
そんなんで、よく社会人やってるな。
少し考えれば分かるだろ?

ごめん、ちょっと言い過ぎた。
0595名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/12(水) 13:36:20.70ID:nZHYo6a10
>>590
何故町内会長に
0599名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/17(月) 15:36:05.67ID:KpxoKR3M0
上限5千円だけどな
0607名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/22(土) 09:47:57.90ID:tv8utKs00
iVDRを4Kディーガ DMR-SCZ2060に接続した結果
・4K放送の直接録画・追っかけ再生
・HDD-iVDR間双方向ムーブ
いずれも正常動作でした
ちょっと利用価値が出てきた

SAFIA効かないから機器間互換は無いのでしょうでど
0609名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/22(土) 12:05:29.08ID:tv8utKs00
RHDM-UT/TE
0611名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/22(土) 12:55:19.33ID:tv8utKs00
iVDRとして使える状態のカセットをRHDM-UT/TE にセットしてパナレコに接続
パナレコメニューからUSBHDDとして登録するだけ
録画先にもムーブ先にも使えるようになる
0612名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/22(土) 13:11:53.45ID:tv8utKs00
パナレコで使えるようにしたiVDRは
PCにつなぐとドライブとして認識せず、
iVDRレコに挿すと”フォーマットしますか?”と出ます
0613名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/22(土) 13:19:45.97ID:AhbR5fey0
>>611
パナレコの外付けHDD周りなんて脆弱感の塊なのに
なんでわざわざカセットHDD使うのか理解に苦しむw
0614名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/23(日) 16:10:36.97ID:AQ90VjbL0
>>613
カセットアダプタを試してみたけど、DIGAで録画したカセットをVIERAに繋ぐと初期化しろと言われて普通のUSBハードディスクとして認識してるだけだった
登録できるハードディスクが8個しかないので家族1人1人にカセット1個という使い方もためすぎると現実的じゃなくなるし、同時に複数使えず1台だけなのだからどうせ繋ぐなら3TB程度の方が容量が大きくていいという話になる

同時にUSBハードディスクを複数繋げるのであれば内蔵か普通の外付けに録画した番組を残すかどうか悩んだ時に取り敢えずカセットに残しておいて後からBDに移すという使い方ならほぼ廃品の活用にはいいかもしれないけど、それでもわざわざ用意するくらいなら普通の大容量ハードディスクの方がいいだろという

BIV-TW1100/BIV-WS1100のUSB端子に繋いでカセット間でムーブできるわけでもないしPCで使うと再生不能にされまくるし、マジで再生用として対応Woooに繋ぐくらいしか用途がないなカセットアダプタ
0615名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/23(日) 16:23:24.54ID:+FpFiqqr0
>>611
ああ質問なんだけど
パナレコにつないで登録して内蔵のダビング10のタイトルを
移動させても当然ダビング10のタイトルのままですよね?
好奇心で質問しますw
0616名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/23(日) 16:36:05.31ID:Vc55c0lV0
>>615
その通りです
0617名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/23(日) 16:49:42.04ID:Vc55c0lV0
>>614
カセットアダプタはPCでカット編集という用途には今でも使ってます
0618名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/27(木) 20:53:27.11ID:KBReKIWs0
初めて番組数1000件の制限に引っかかったわ。
あれ、何が起こったのかと焦るね。
0620名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/29(土) 12:32:18.81ID:AnT3HVTc0
iVDR-R-2000カセットレコーダーのリモコンが壊れたんですが、iVDRのBDレコーダーのリモコンは使えますか?
そのリモコンか再生用のリモコンしか売ってないので。
0621名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/29(土) 14:19:19.81ID:KTRFh6XK0
アイヴィブルーのリモコンコードと被ってるみたいだから使える可能性はある
ただボタンの機能まで同じかは分からない
0623名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/30(日) 16:04:19.69ID:UTjspgKP0
俺もR2000使いだが、そうか本体無事でもリモコンがイカレる可能性を考えとかないといけないんだな。
参考になったわ。
0624名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/30(日) 17:25:28.13ID:xdR+4LYW0
IVR-S100とVDR-R1000ってリモコンコード違う?
ジャンク扱い買って赤外線は出てるみたいだけど動かない
0625名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/30(日) 20:45:59.12ID:p8zIMgNl0
>>623
壊れる前にソニーの学習リモコンを買って基本的な操作だけでも覚えさせておく方がいいように思う
ソニーは当然として、パナソニック・三菱・シャープ・パイオニアはのBDレコーダーはメーカーを選べば済むけど日立もマクセルも専用リモコンの赤外線でいちいち学習させなければいけないので実機が出せる信号しか学習できない(東芝も同様)
0626名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/30(日) 21:09:45.40ID:NnvNP31Z0
日立機の面倒くさいところは数字ボタンに放送波の種別も乗ってくることだな
このせいで学習リモコンのプリセットに入ってないと若干ややこしいことになる
0627名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/31(月) 17:13:49.08ID:WuqQLoGG0
リモコン壊れるってどの程度の話?
ボタンが効きにくくなる程度なら分解してボタン裏のゴムのところにアルミテープ貼ったら復活するけど
0628名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/31(月) 20:20:30.18ID:Q2/FRAll0
なるほど、それで数字ボタン押しているだけなのに
突然地デジからCSに飛んだりするのかぁ・・・。
もしかして、うちのも壊れかけているのかな?
0629名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/02(水) 17:00:29.29ID:Uz7g9ODK0
>>626
うちのWoooは地アナの時代なので、それよりちょっと古い、地デジがない頃のビクターの学習リモコンでチャンネルボタンを押すと地アナになって砂の嵐しか見えないんだよなあ
0635名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/08(火) 13:49:57.89ID:FozdG8er0
うちのWooちゃんには今も地アナのボタンがついてる
0637名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/08(火) 17:08:34.32ID:AyXxjbAL0
マクセルさんよ、TW1100を期間限定で予約発売してくれよ
定価でも結構な数売れると思うぞ
0639名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 10:47:15.57ID:Ognet0iG0
>>622
回答
ありがとう。
SONYの学習リモコンも反応にぶくなってきて
元のリモコンと二台でやっと動かせる感じになって面倒くさくて困ってました。
さっそく注文します。
0640名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 12:08:24.98ID:ilP0k9hR0
ソニーの学習リモコンも今の形になる前のやつはボタンがすぐ死ぬからなあ
特に小さいボタンが
0641名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/13(日) 06:41:56.11ID:D/nxJCNe0
TW1000のHDDを、市販の4TB HDDを換装出来ないかな。
それか、IVDR−Sの中のHDDに換装出来ないかな。
そろそろ、元のHDDがどうしようもない感じになってきたよ。
0643名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/17(木) 17:49:22.03ID:KCSAGtQf0
>>641
2Tまでしか認識せんけどな(おそらくインテルGPT特許の回避。ちなみに2020年12月12日特許切れ)
0644名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/18(金) 22:49:38.05ID:gb2U9UHO0
サファイア対応HDDなんて市販されていない
0648名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/21(月) 00:07:37.01ID:vqR2M11O0
>>647
欲しいなら諦めてmaxellを買っとく方がいいかもね
ヤフオクだけじゃなくアマゾンでも中古のポンコツレコーダーとポンコツWoooがすごい値段してるね
0654名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/22(火) 15:52:31.37ID:EWY+cuzw0
SSD版で復活してほしい
0655名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/22(火) 16:11:38.71ID:DhtrpHdY0
>>654
だよな〜〜〜〜〜
古い枯れたコントローラーで、安いメモリ使えば
コストも安くつくだろうし!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています