X



どのヘッドホンアンプ買えばいいかここで聞け40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW b3ed-d/dh)
垢版 |
2018/06/14(木) 06:44:22.53ID:fT4qgoSP0
!extend:on:vvvvv:1000:512
ヘッドホンアンプの購入相談スレです。

※出来るだけテンプレにそって質問をしましょう。回答が得られやすくなります。
※エミライ取扱い品は質問、回答ともに禁止です。
※特に荒らしの好むHA-1はJaneのNGワードに各自で入れましょう。
※あまりに質問から横に逸れた雑談は各ヘッドホンアンプスレでしてください。ここは質問、回答スレです
※現在OPPOなど特定機種を連呼する荒らしが存在しています。荒らしに構うのも荒らしです。
特に質問者は荒しに便乗しない、荒しにレスをしないなど徹底してください。

〜〜質問用テンプレ〜〜
【アンプの予算】
【使用ヘッドホン】 注記2参照
【再生機器】 CDプレーヤー、DACなどの型番、PCの場合は注記3参照
【よく聴くジャンル】 注記4参照
【重視する音域】
【期待すること】 現状をどうしたいのか
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

注記
1. ある程度回答があった場合に生じた疑問等は一度自分なりに調べた上で再度テンプレを使い質問し直すか該当の各アンプスレへ行きましょう。
2. テンプレ内の所持HPとHPAは可能な限り細かく書きましょう。
3. PCの場合は、サウンドカード名、PCの型番、OSなどを記載してください。
4. テンプレ内のジャンルは可能ならアーティスト名まで書きましょう。 (JPOPだけじゃわからない)
5. 回答者の内容に異議がある場合は代替案を提示してください。

前スレ
どのヘッドホンアンプ買えばいいかここで聞け39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1521902888/

次スレを立てる際は文頭に"!extend:on:vvvvv:1000:512"を追加してください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0443名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6e02-VPAO)
垢版 |
2019/01/27(日) 14:43:55.08ID:/+FDCG3N0
>>439
スペックの所に
-32ohm/152mW 64ohm/236mW
-150ohm/114mW 300ohm/55mW
って書いてるだろ、これじゃスピーカーまともに鳴らせる音量が出るわけねえよ
0444名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4102-wD8z)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:03:24.23ID:oo0eo6Ob0
>>442
受け入れられないです
>>443
スピーカーをもっと良いものに変えれば解決すると思ったんですがダメってことですか

アンプの方の音を上げればスピーカーのほうも大きくなるけど
ヘッドホンから出る音がかなりでかくなり壊れるレベルなんです
0445名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4d84-J5ki)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:17:36.95ID:OKyo5qCC0
>>444
DIP SWとかでRCAを固定出力に切り替えられないのかね?
ダメなら素直にヘッドホン出力と同時にRCA固定出力(プリアウトではないラインアウトと言う場合もあり)できるDAC/Amp買った方がいいかも
もしくは
単体DAC+RCA分岐 →単体ヘッドホンアンプ
         →パワードスピーカー
0450名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4202-HHjK)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:29:27.17ID:SNduFXLF0
イヤホンとラインアウトは多分排他で同時には使えない。
パワードスピーカーは背面のRCA端子から接続すべきでイヤホン端子に接続したらそりゃ出力足りない。
このあたり。
スピーカー接続のためにRCAからステレオミニにコネクタを変換する必要が多分ある。
0455277 (ワッチョイWW 86bc-BVs2)
垢版 |
2019/01/27(日) 20:32:54.61ID:mPmZ2LS80
277に対してオススメしてもらった者です。
オススメ頂きありがとうございました。

DACに先行してお手頃だったRNHP買いました。
ポタアンからのRCAとラインからしか鳴らしてませんが
出てくる音が滑らかになって思ってたより効果が大きかったです。
サイズと価格の割にしっかり変化を感じさせてくれます。

DACもTT2の価格がこなれてから手を出そうと考えてますが
LANDACにも興味出てきたのでDACはまだ悩みそう。
mscalerも少し聞く機会があって良いものだったのでqutest+mscalerというのも頭から離れない・・・
0456名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 42ad-beQY)
垢版 |
2019/01/27(日) 20:42:32.03ID:fO8MnRum0
>>455
何でそんなに誰も買わなさそうなマニアックな機種ばっかり選んでるんだ?
0459277 (ワッチョイWW 86bc-BVs2)
垢版 |
2019/01/27(日) 21:13:53.08ID:mPmZ2LS80
>>456
多分そういう性格だと自分で思う。

フォーラムでphonitor xとD8000の相性がいいってコメント見てSPLのヘッドホンアンプ取り寄せてみるかと考えたし。
ネットで調べた上でこだわりとか背景を感じる面白そうな機種を試そうとしてる所あります。

RNHPはそういった背景が製作者に感じて面白いと思ったし、価格的にもアナアン入門としてすぐ手を出しやすかったです。
0461名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MMb1-TTSF)
垢版 |
2019/01/27(日) 21:51:33.40ID:pSCjNoJhM
まあRNHPは良いアナログヘッドホンアンプだから良いんじゃないかな。
ただ出力は大きい方ではないから、鳴らしにくいヘッドホンだとキツいと思う
オーデジーとか、ハイファイマンの一部の平面磁界型のヘッドホンはキツいから、その辺は考えて運用してね
0462名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4202-HHjK)
垢版 |
2019/01/27(日) 22:31:56.83ID:SNduFXLF0
アナログヘッドホンアンプはなかなかこれってのに出会えない。
普段使いのミキサーXONE3dはおろかHugo直やlyra直よりも劣化する。
rhnpも使った事あるけどミキサーと付け替えたら同等か?ただしパワーで劣る、イコライザー別に挟まないといけないとか利便性も劣るので5万何がし出すのは躊躇した。
0463名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c694-PIge)
垢版 |
2019/01/27(日) 22:42:51.66ID:qxEZkPKf0
X7 MK2とDX200持ちのユーザーとしてアンプの必要性を今まで感じなかったわ
昔はポタも多段してたけど段々と馬鹿らしくなるしアンプモジュール考えた奴は賞賛するわ
据え置きアンプもP-750uで満足してしまったし
0465名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e184-J5ki)
垢版 |
2019/01/28(月) 06:33:54.24ID:N9LgyNPq0
だから
https://www.amazon.co.jp/RCA-2分岐アダプタ-1→2分岐-金メッキ-アダプター/dp/B00D723Z1Y/ref=sr_1_8?ie=UTF8&qid=1548624691&sr=8-8&keywords=rca+分岐
こういうRCA分岐アダプタを買って
内蔵アンプ使うのはあきらめてボリューム常に全開
分岐後にもう一つヘッドホンアンプを買って繋ぐ
っのが一番安くて早い解決策だと思う
0477名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM6d-7foC)
垢版 |
2019/01/28(月) 18:42:45.72ID:eSWXm1RiM
触った人達、お疲れ様でした
0478名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6e02-VPAO)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:03:11.02ID:uTYmwOGm0
こういうのはどうなの?
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B079Y7NCX3/
0481名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6e02-VPAO)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:48:53.02ID:uTYmwOGm0
>>479
俺が貼ったそれただの切り替え機だぞ、イヤホンとスピーカーを切り替える奴
音質とは無縁だが、お前はこういう奴を望んでるんかなと
0487名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6e02-VPAO)
垢版 |
2019/01/28(月) 22:59:58.65ID:uTYmwOGm0
正直2000円のスピーカーとか、気の毒な環境で音聴いてんな、って感じてしまうな
もう少し良いスピーカーに買えるだけでも全然違うと思うんだが
0489名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6e02-VPAO)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:49:13.20ID:uTYmwOGm0
>>488
マジかよ、照れるわ
0503名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Spb3-i9IT)
垢版 |
2019/01/31(木) 13:47:41.34ID:BRtzGaZTp
ヘッドフォンが鳴らしにくいとか問題かかえてるならともかく…。
DAPから鳴らしたのと変わらないってなら、いいんじゃない。
アンプ通すと、アンプによってキャラクターが変わったりするもんなんだけど。
酷いもんだと劣化と感じることもある。


ヘッドフォンのインピーダンスが600Ωとか高いなら、
間違いなくアンプの効果は出るけど
0510名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df01-y3Yh)
垢版 |
2019/02/01(金) 19:29:08.21ID:2pK+mUgm0
>>507
DX200のAMP1を使っているんだけど、直押しのアンプはオペアンプ。
対してHA501は純A級フルディスクリート。しかも据え置きの方がサイズの制約がないから音質的に有利なはず。
だからHA501の方が上だと思うんだが。
0516名無しさん┃】【┃Dolby (アタマイタイー Sa7f-yFry)
垢版 |
2019/02/02(土) 08:37:23.85ID:dnP98EKia0202
まあオペアンプが悪いわけでないというのはその通りだが

ただアンプが良くなってもヘッドホンなり、イヤホンなりにそれいのポテンシャルが無ければ音は良くならないってのはある
0519名無しさん┃】【┃Dolby (アタマイタイーW ffad-khhd)
垢版 |
2019/02/02(土) 17:26:58.92ID:zOY0e6TW00202
こんにちはー(^。^)
            ゙'.    '.;`i  i、 ノ  .、″
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、               : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""
0521名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7f01-Rw/b)
垢版 |
2019/02/03(日) 10:48:39.00ID:BxYVMlOA0
そもそもその使ってる機器同士の相性など考慮しなくてはならない
ヘッドホンでもアンプでも低価格で販売している物もあるので手は出しやすいだろうが
トータルでの相性が悪ければそこ迄その程度な音しか鳴らない
何も判らず自ら知ろうと努力しないのであるなら販売店のお勧めセットが1番マシ
0524名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ffad-khhd)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:33:38.08ID:PUbEdG7j0
うーんこしょーーんべーーーんっ!!!

            ゙'.    '.;`i  i、 ノ  .、″
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、               : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""

うひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
あはははははははははは あははははははー
うひょひょひょひょひょひょー
0525名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffbb-zGAl)
垢版 |
2019/02/05(火) 22:56:14.38ID:Uo88rptE0
【アンプの予算】  15万まで
【使用ヘッドホン】 HD598SR
【再生機器】 iPhoneXSMAX
【よく聴くジャンル】 催眠音声、ASMR系(耳かき音声 など)
【重視する音域】
【期待すること】 今まではPCや旧型iPhoneのジャックに直刺しだったのが、ジャックがなくなったことで
BOSEのQC 35を試したところ吐息や音の触れてる感の圧倒的低下、ノイズの発生とまともに聞けたものではなくなったので
何ならこの際アンプに手を出してみようかと思ってます。YouTubeの動画やDLsiteで買った音源の再生がメインです
0529名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fad-kMzi)
垢版 |
2019/02/05(火) 23:22:56.73ID:38VR3szq0
>>525
そのなんたら音声とか聞くのに15万円のアンプ必要だと思うか?
0530名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffbb-zGAl)
垢版 |
2019/02/05(火) 23:32:02.93ID:Uo88rptE0
>>526
ご意見ありがとうございます。
個人的に中古が好きじゃないのですが新品は無いようですね・・・

>>527
値段も手ごろで、初めてのアンプとして気軽に手を出せるラインっぽいです
貴重なご意見ありがとうございます!
>>529
全く必要だとは思いませんが、予算は? ときかれたらまぁここまでは出せるぞという意味で提示しました
その言い方の感じですと今後もっと突き詰めたくなっても10万級にまで手を伸ばす必要は無い感じですかね
0531名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5fef-gytJ)
垢版 |
2019/02/05(火) 23:54:06.32ID:fRkNLG5r0
15万あるなら予算を半々にしてアンプとヘッドホンどっちも新調したらいいんじゃないか
バイノーラルで録音された人の声に関しては大型ヘッドホンよりイヤホンの方が合ってるかもしれないから試聴に行った方がいいかも
0535名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MMdf-yH8o)
垢版 |
2019/02/06(水) 15:34:21.28ID:NcIQepSiM
いや催眠音声は絶対にヘッドホンがいいわ
そこに居るという生々しさが1番大事なのであってカスタムでもBA+ダイナミックでもイヤホンじゃ音場的に駄目すぎる。耳の中で鳴ってる感も強いしな。
DACは最近のチップの評判のいいの選んでおけば良いと思うけどヘッドホンアンプは俺もとても知りたい。
女性ボーカル域がクリアで分離と定位が良いもの、また艶めかしい音が聴けるものになると思う。
0537名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM9f-5aE2)
垢版 |
2019/02/06(水) 17:56:15.02ID:UFjx2I+VM
一般的にイヤホンとヘッドホンで音場に差があるのか?個別の特性で狭い広いはあるが超ナローレンジな機器でもなければまともなステレオ再生ではイヤホンでもヘッドホンでも音に囲まれる物と思ってた。
後方80cm、側方2m(斜め後ろなら無限遠)、正面20cmな自分を中心としたそら豆型または先端抉れたハート型。
0538名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MMdf-yH8o)
垢版 |
2019/02/06(水) 18:14:54.91ID:NcIQepSiM
>>536
うーん…俺はSRH1840(開放型)とt3-01(密閉型)ぐらいしか使えそうなヘッドホン持ってないけど(BoseはQC15は持ってるが全然駄目だった)
どっちも傾向が似てると言われるせいかそこまで顕著には差を感じないかなぁ。
定位はt3の方が良いから密閉型は催眠音声向けなのかなと思うし、ヘッドホンの壁を感じさせないという意味では開放型は耳舐めなどのARSM向けかも知れない。
ドライのトリガーとして耳舐めされる事もあるけど基本的に俺は催眠しか聞かないし声の瑞々しさを感じるt3を使ってる。
因みにt3-01はここのヘッドホンスレで同じような質問した時に勧められたもの。
催眠系音声とか視聴もなかなか出来ないし情報も少ないからそれほど詳しくは語れないよ。

あと最近思ったのはこの用途だとアンプ部は絶対ディスクリートのものが良い。
同一のヘッドホンアンプにmuses03やopa627といったICとnewclassD special editionというディスクリートのオペアンプを刺して比較してみたが
そこらの帯域では特に薄皮が2枚ほど剥がれたように自然に聴こえ定位も良くなったように感じた(あとこいつは前2つのICより安かった…)
ただクラシックとかならmuses03が良かったから万能ではない
0539名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df02-RoP3)
垢版 |
2019/02/06(水) 18:16:57.06ID:PZFQ6J5n0
催眠音声がどんな音楽なのかわからん
これ聞かないと眠れないとか何か病気みたいなもんなのですかね
もしくは深い睡眠が欲しいとか
いつでもどこでも眠れるって幸せなんですね
0541名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MMdf-yH8o)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:27:14.70ID:NcIQepSiM
>>539 催眠(術)にかけて貰う音声
基本的に語り部は女性が多く、こと催眠音声と表現する場合は音声により脳内麻薬を出すことを目的とした内容が普通。
男性向けR-18率が非常に高く、一般的に生理的嫌悪感は非常に高い部類になる。
上手く行けば男性的絶頂より2桁は大きく、普通に生きてて絶対得られないような快感や幸福感に飲み込まれ果てるね。
興味あればググるなりBBS PINKの該当スレで…
結構機材選ぶと思うんだけど内容が内容なんでまあこういう所に書かれる事はないすかね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています