X



FUNAI 有機EL TV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0237名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 18:07:05.60ID:HqmpzNKR0
>>236
なんで?
オレはあの発言者本人じゃなく、横から見てて十分分かるだろうから言及したまでだけど。

一々人につっかかってしか話せないならレスしなくていいよ
0239名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/08(木) 09:36:17.24ID:N+DxrgHE0
店頭は知らないけどネットでは値上がりしてるな
パネルの調達費が上がったのか
少し前まで店頭だと税込み22万でP10%付いたのに
0241名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/08(木) 13:20:00.14ID:n6q3PeAd0
ホントな!

そして、LGの方が安いことがあるという…

安さという売りもないテレビじゃあ選ぶ意味が…
0243名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/10(土) 07:26:38.92ID:kCTyAP1m0
有機ELの専用スレで20万台の価格を書いてる時点で55インチしかないと思うが
それに船井の有機ELは山田独占なのに安いところからって何を言ってるんだ?
お前らの存在自体がスレ違いだよ
0245名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/10(土) 23:55:34.29ID:CY5Mbg/V0
FUNAIだから65型がその値段になったかとか思うじゃんw

自分だけわかってて説明するの下手くそな人居るよね。
0247名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/11(日) 13:32:34.91ID:Ku9AqINm0
実勢価格を見れば、65を20万円代で売ってるのなんてLGくらい
投売りしてるパナですら無理なんだから、ヤマダがフナイの有機ELの65インチを20万代前半で売るなんてありえない
どっちがリテラシーが足りないのかなんて一目瞭然
0248名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/11(日) 13:38:02.13ID:8j/b5kwp0
ヤマダ専売で値下げもしませんじゃやっぱり売れないから値下げ解禁します!とかありえない話じゃないからね
それを期待してる人もこのスレには多いだろうし
0250名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/12(月) 00:02:16.04ID:qPrCnor00
韓国メーカーは知名度上げるために
赤字覚悟で売ってるから対抗できないかと
0251名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/12(月) 10:16:48.28ID:gnNZEqtK0
REGZA買うつもりでヤマダに実機見に行ったら
地上波はフナイのが綺麗で意外だった。 
アプコンが優秀なのか?
0252名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/12(月) 10:28:53.52ID:3mr99Y0i0
確かに地上波は綺麗だね。
ドルビービジョンにも対応してるしSONYより良いと思う(笑)
0254名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/12(月) 15:19:10.51ID:YcwM4UDm0
反応するなよ?
言葉足らずは脳足らずって奴だ
「説明足りなくてごめんなさい」なんて絶対に謝らんぞ
0255名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/13(火) 17:51:23.64ID:wmURgo9Y0
ハイセンス、有機ELテレビに2019年春に参入

同じLGパネル、東芝の画像処理エンジン、ヨドバシ、ビックなど大手で取り扱う

FUNAI、戦う前にピンチ
0257名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/13(火) 23:15:01.80ID:6+/9HrHH0
本丸買い取ったのに外販用エンジン使う必要あるかね?
覇権取りに来るんだぞ。
0259名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/14(水) 08:36:52.48ID:DwHFlSc50
日本以外では
ハイセンス>>>>>>>>>>>>>レグザなのに
ハイセンスがレグザブランドを使う意味は日本以外ではないよな
日本でやっちゃうと本元製造のレグザが売れなくなって買収した東芝映像ソリューションが立ち行かなくなるし
0260名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/14(水) 10:00:53.84ID:Kf5a2UVY0
大手家電量販店、ネット通販の小売など販路が多いハイセンスは現状の販売シェアで日本国内5位
今回は安いだけのジェネリックTVと違ってREGZAのレグザエンジンNEOで高画質化
4Kチューナー内蔵で50インチだと同じ東芝で9万8000円で販売してるTVもあるので、ハイセンスの4Kチューナー内蔵50インチが10万円というのは安くはないね

船井は山田独占販売とかやめたほうがいいような。値下げ競争したくないかもしれないが、市場原理で値下がりして6、7万とかで50インチ売られたらハイセンスに相当流れると思う
0261名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/14(水) 13:54:15.93ID:ruwVh+cA0
昨夜のWBSでシェア5位のハイセンスが9%、4位の東芝は13%なので、合計した22%なら2位になるって言っていた
ちなみに1位のシャープが33%、パナソニック19%、ソニー16%くらいだったから、残り10%がその他のメーカーみたいだね
0266名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/16(金) 08:43:27.93ID:oOyqHgpO0
>>264
フナイも、これから同棲を始めようとするアベック達にバッチグーよ
0268名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/24(土) 11:29:36.15ID:LV63F8Qu0
船井の50inch液晶がさきほど届き、設置

画面白っぽいとか、電源入れて画面が出るまで時間かかるとか、価格COMで書かれてる通りだったが
まあ、個人的には満足

実物を手に取ると、リモコンが妙に安っぽい。感触、ボタンの反応も
0269名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/24(土) 12:26:40.60ID:9JfMfVQx0
見た目が良さそうな学習リモコンとか使えばちょっとはマシになるかも?
0271名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/26(月) 09:06:05.66ID:E7qr5FV30
>>268
俺も昨日それ持ち帰ってきた。
クイックスタートできるみたいだが、待機電力が多くないると取説にあった気がする。
ものは自分の使用範囲で全然満足です。
0273名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/26(月) 22:11:00.30ID:dimg8vUC0
今までのが古いビエラだけど、それよりはいいと思う。ただ斜め横から見ると白っぽくなる
0274名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/27(火) 18:59:01.74ID:u6v4IekZ0
>>268
わしも、来月買う予定だったが、ドンキの4k58HDR レビュー待ちにするか迷ってる。値段ほぼ変わらないし
0275名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/29(木) 02:41:55.13ID:tyGSM1iX0
私も最近3010を買ってみました

以前のが2006年製のアクオスだったので、比べてしまうとさすがに劣る様なところは見当たりません
HDRに対応したスペックのためなのか、以前は黒く潰れて見えなかった部分や白く飛んでしまっていた部分にも情報がある事を確認出来たことが驚きです

斜めからの視聴ではやや白っぽくコントラストが落ちますが、正面からでは問題はない様に感じます

パネルは倍速機能は無い様ですが、「なめらか再生」をオンにすると動きのあるものが背景より浮き出て見えるような…とりあえず効果は見て取れます
ただ強では不自然さを感じたので、弱か中が良いかもと思いました

画質設定で色々調整してはいますが、個人的にはこの価格でなら納得できる画質だと思います
初期の設定では なんだか白っぽいというか もやっとした印象なので、明るさ・明暗・色彩を調整する事をお勧めします

精細感調整は 解像度復元を強にしつつ、シャープネスを若干下げ気味にするとカリカリし過ぎず程良くなる…気がしてます

音質は…我が家ではアンプに任せているので分かりません

起動はクイック起動をオンにしている状態では、連動で立ち上がるアンプよりも早く映像が出ている状態なので不満はないです

タイムリーなレスを見て思わず長文書いてしまいました^^;
0276名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/30(金) 10:20:13.99ID:k+D5gKGh0
>>275
白っぽいというのは映像のことですよね?
ハイセンスと迷ってるのですが、ハイセンスのテレビは全体的に表面処理が白っぽく、アンチグレア処理が強すぎる気がしますが、3010はどうでしょうか?
3010は展示もないため、所有者の意見が聞きたいです。
3010は消費電力、重量の軽さ、ネット機能がない点が良いと思います。
0277名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/01(土) 01:25:32.59ID:eK0IcQwY0
>>276
白っぽい もやっとした感じと書いたのは映像の事です
初期設定での事なので、これは画質調整で好みへ近づければ良いかと

パネル自体は、ノングレアではなく光沢寄りと思います。
0278名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/01(土) 21:51:54.29ID:vre3wVqr0
おい、有機ELの話しろよ
なんだよドンキと値段あまり変わらないって。
なら、フナイの方買うだろ、当然だろ。
0280名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/02(日) 01:26:40.60ID:e8RawFsV0
液晶だとさ、さっきの書き込みと矛盾するようだけど、
4kがHDRで映ればいいやって、他は妥協出来ると、ドンキを代表とするジェネリック・REGZA液晶テレビで事足りちゃうんだよね

もう、フナイなんかスッとばして。
だから、液晶ではもう競争力ないからフナイとしては有機ELに自社の競争力を掛けてるはず。

てことで、フナイのためにも有機ELの話題をガンガンに書き込んであげて欲しいんだよね。、。。。

ま、誰も買ってないぐらいの勢いかもしれないけど…(哀)
0281名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/02(日) 14:13:10.74ID:gNO0HS100
今、FE-55U7010を店舗で見てきたけど、隣に並べてあったソニーのKJ-55A1との差は俺の目には解らなかったわ。
ゆったりしたデモ映像を見た限りはだけども。

いま実際に所持しているのは55X910
0282名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/02(日) 21:53:54.10ID:OKgNnyqg0
余り違いが分からない方が幸せかもな
細かい所が気になり出したらきりがない
0283281
垢版 |
2018/12/02(日) 22:46:43.21ID:gNO0HS100
>>282
そう言われると気になってくるじゃないか…。
動きの激しい映像とかだと結構違いが出てくる感じ?
0293名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/22(土) 23:32:31.78ID:lcwisDvp0
昔、電気屋でアイワの音楽プレイヤー勧められたとき
安物は嫌だって言ったら「何言ってるんですか!Sonyから独立した技術者達が作ってる商品ですよ!」って怒られたことある
0296名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/25(火) 07:41:53.02ID:VKSw5l3O0
店頭で見てたらpanasonicの有機ELだけ異常に緑がかってたんだけどパネルの故障かな?
0297名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/31(月) 06:44:47.25ID:3HFlPC0S0
http://eishya-jin.link/2018/04/17/funai%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%A0%EF%BC%94k%E3%80%804100%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%80%8055%E5%9E%8B%E3%82%921%E3%83%B6%E6%9C%88%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BF/

待機電力が記載と違うみたいなんですが、3010とかはどうでしょう。

価格コムの記載が
フナイ50U3010 消費電力85w待機電力0.4w 年間98kwh2646円
レグザ50M510x消費電力148w待機電力0.4w 年間94kWh2538円

実際の所ワットモニターで測った人いないですか?
0298名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/31(月) 19:07:05.66ID:qyZKj3gG0
>>297
カタログ記載の数値は何もしてない時なんだろう。データベースの更新とかしてたら電気喰うからな。
0299名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/12(火) 16:33:15.99ID:rVCrcWRg0
・・LGパネルの方式は、所詮は画質を犠牲にしたコストカットのための逃げの手・・
LGの所謂RGBW白有機というのは、1画素あたり白色有機EL素子を4個使ったもの
(実は出光興産の高度材料があって初めて安定で高性能な白色光素子が安価に作れている)

これは、R、G、Bについては安価な白色の発光に色フィルターを付けて出し、それに色
フィルター無しのWで輝度=明るさが足りない部分を補強するという代物
 有機ELパネルの「輝度不足」という大欠点からこれで一定は「逃げた」わけだ
なので映像中の輝度が高い部分はどうしても白色素子光が強くなって色が白っぽく
変色すると同時に白飛びから逃げられない

消費電力が小さいはずの有機EL素子のパネルなのに、LGの有機パネル使用のテレビ
の消費電力が結構高いのは、一画素あたり3→4個と発光素子が多いから
 また、色フィルターというのは物理的に明るさ輝度を減じるので、その分頑張って
(電力をつぎ込んで)光らせなければならない、しかし有機素子の元々の発光能力や
寿命を考えるとそれにも一定の限度はある

黒潰れが出易い欠点については、これは私自身の使用感での推測であるが、後述する
sonyの所で触れている「暗部ノイズ対応」のために、「一定輝度以下は意図的に急に
沈ませる」ことで「逃げ」ているのではないかと思える
それでも暗部ノイズやなめらかな諧調感欠如などの問題は依然として残っている

ま、輝度=明るさ補強のための白色素子の頑張らせ方と、3色担当の各素子の頑張ら
せ方との微妙な調整設計で、今の画質を出している訳だ
 LG方式のRGBWパネルは、つまりそんな形で「大型パネルまで一般大衆化可能な安い
製造コスト」を一早く実現し、一般大衆向け有機パネルとして今は独占状態にある
ただしRGBWという手法そのものは、以前から安物液晶パネル用にあった手法の流用

本物のRGB素子による業務用sony有機パネルはどうしても高価(3〜400万円)になり、
業務用マスターモニターの頂点の地位は確立していても一般大衆用には向かない
(なお業務用sonyの場合、その高価コスト中の少なからぬ部分は「低輝度発光時に
暗部ノイズが発生しやすい有機ELに固有の物理的欠点」に対しての、一切逃げない
対処制御技術に費やしている)
0301名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/12(火) 20:03:57.51ID:TbR7Qoo10
3010今買ってもいいかな
7月になったら新作出て値下がりとかするんだろうか
0302名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/03(金) 00:07:51.40ID:tk5jx3Me0
今日、山田電機いったらフナイのテレビは全般的に端に追いやられて
電源さえ入れてもらいないのが並んでたぞ
酷い有様
0304名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/03(金) 23:02:53.88ID:t6ZygNKZ0
令和フォアで24インチ安かったんで買ってもた。
画質はそんなに悪くない。
0308名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/03(月) 22:38:38.05ID:jpnt0n7P0
薄型テレビの音はどのメーカーでもいまいちだから
バースピーカー使ってる
0309名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/27(木) 23:15:52.74ID:hFL6lH5A0
再起MLBの大谷絡みでやたらフナイの広告見る機会が増えた
0313名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/01(月) 12:34:03.08ID:arg5lU7U0
内臓なんてどうせ直ぐに時代遅れになるし無くても問題無い、否無い方がマシ
0316名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/14(日) 17:01:49.08ID:4joQaRJ90
4020欲しい
10万だと他のメーカーのがいいかなぁ
HDD内臓、4k、スマホと連動が魅力
031713
垢版 |
2019/07/20(土) 18:57:07.12ID:lsXEXztD0
パナのプラズマを使ってるおいらは次何を買ったらいいでしょうか?
0320名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/21(日) 12:30:44.36ID:dUp/ShuG0
日立プラズマから55V6000にした。
焼きつきないし、消費電力は半分以下になった。
ただ、全録が外付けHDDには3チャンネルしか出来ないのが残念。
0321名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/21(日) 13:36:14.56ID:x9EvzN/60
そうなんだ。
俺も今プラズマ(パナ)だが次の買い換えはFUNAIの有機にしようかな。
今のはモスキートノイズ?ってのがひどくて。

印プレはどう?
プラズマユーザからの移行の意見を聞きたいです。
色あいや応答や、見れる角度とか。
0323名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/09/01(日) 20:50:02.68ID:t1ZYbXvI0
funaiのfn503010でいきなり映像が映らなくなった、ACアダプター抜いて20分放置して、電源投入しても受信の準備をしていますと一瞬画面が出て
青色LED2回程度点灯して電源が落ちる。
取り敢えず、買ったヤマダに修理依頼しておいたけど、他に同じ現象の人いる?
故障なのか、またファームバグか切り分けしたい。
0324323
垢版 |
2019/09/03(火) 10:31:03.79ID:/YfyZ5vD0
故障でした、制御基盤交換です。
交換ボードが届き次第、出張修理が来ることになりました
0329名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/10(日) 23:45:56.68ID:rome3x0g0
【韓国】LGディスプレイ、iPhone11向けOLEDに品質不良発生・・・9月は供給“ゼロ”レベルに★4[11/9]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1573313842/

今年LGディスプレイがiPhoneに供給するOLEDパネルに品質問題が発生していたことが分かった。

・システム評価段階でパネルに縦じまが生じ、100万台以上のパネル廃棄推定
・LGディスプレイ、今年iPhone11ProMax向けのOLED供給物量500万台以下の可能性が大きくなる

品質に問題が生じた製品は全量廃棄される。 LGディスプレーは7月末、アップル側に関連するサンプルを供給して、8月から本格的な供給を開始した。 8月に中下旬から9月までの物量に不良が現れた点を勘案すれば、100万台以上のパネルの供給が座礁したものと推定される。

今年最初の新型iPhone向けのOLED供給契約を成功させたLGディスプレイが中小型パネルの動力さえ失うのではないかという懸念が出ている。
0330名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/11/25(月) 22:33:54.34ID:uH82N4wb0
JOLED能美事業所で、
世界初の印刷方式&RGB有機ELディスプレイ量産ライン稼働開始
2019年11月25日

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1220610.html

JOLEDは、石川県能美市にあるJOLED能美事業所に構築した、世界初の印刷方式有機ELディスプレイの量産ラインの稼働を開始した。
量産ラインは、基板サイズG5.5(1,300x1,500mm)、月産2万枚(ガラス基板投入ベース)の生産能力を備え、独自の印刷方式のメリットを生かした、高精細印刷技術による高性能・高品質な製品、
RGB OLEDとしては最大基板サイズを高速印刷で一括成膜する高い生産性、高速段取替・機種交換による多品種対応力が特長。

https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1220/610/j03_o.jpg
0331名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/01/10(金) 21:55:03.31ID:EQWiGtUy0
ソニーが48インチ有機EL出すってよ
フナイも頑張って出してよ
このサイズならウチでも置けそうだ
0334名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/14(金) 04:02:01.96ID:Iwhd3LG20
フナイの液晶検討してるけどネット上にもそんなに情報無いのね
検討スレはパナ基地に荒らされてるし
0336名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 13:00:24.63ID:U2JQVVlc0
>>334
TVの寿命が5〜7年なのに補償が7年(yamada)つくから
故障とかは気にしなくていいし
機能面で足りないとこもないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況