X



【HMD】SteamVR総合 Part97【VIVE/Rift/WinMR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM2d-QFGU)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:22:56.95ID:OalNkp7EM
世界最大規模のゲーミングプラットフォームSteamを運営するValveが中心となって提供されるPC用VR規格である
SteamVRとその互換規格OpenVRに対応するVR関連デバイスについて語るスレとなります

・前スレ
【HMD】SteamVR総合 Part96【VIVE/Rift/WinMR】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1524663884/

・次スレは>>900, 無理な時は別の者が宣言して立てること。

【SLIP導入方法】
・本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れましょう (テンプレ管理用URL: https://goo.gl/7upk0n)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0022名無しさん┃】【┃Dolby (シャチークW 0Cce-vwFa)
垢版 |
2018/07/18(水) 18:47:48.62ID:6FRKZjkaC
スポンジが濡れてやだなって話だろ
とりあえずスポンジよりは濡れてやな感じすることないと思われ
0025名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa52-BU9/)
垢版 |
2018/07/18(水) 20:31:48.33ID:sUGxhB+ma
で、フェイスクッションの質感が社長椅子ってのは牛革ならそういうしアーロンチェア見たいならメッシュいうだろうし、ベルベットのような質感ってことかしらん
0026名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffe9-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 08:33:49.41ID:k7AogD6g0
>>19
>>22
レスありがとです
そうそうあのペタ付く感じです
寝る時、地肌とほっぺたがくっついた状態から離れる時、汗とかかいてたりすると
肌と肌が離れる時のあの感覚も気持ち悪いのでパジャマは全て長袖です

試してみます、どもでした〜
0045名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c2eb-J6FL)
垢版 |
2018/08/01(水) 09:17:23.55ID:6twLAIsc0
WindowsMRのパススルーカメラみたいなルームビューの実装ってViveじゃ無理なんだろうか?
0047名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr47-7InZ)
垢版 |
2018/08/01(水) 21:18:14.48ID:bNAihaydr
助けてください
windowsMRでsteamVRの全ゲーム
コントローラー入力できなくなりました
なぜか最初の数秒だけ入力できます
電池は新品で、steamVRの再インストールもしました
原因わかる方いませんか?
0048ブサメン色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室) (ワッチョイ ffb3-2vWZ)
垢版 |
2018/08/02(木) 03:08:48.26ID:sakFQzEk0
低学歴醜男・色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0052名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a356-eBIO)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:30:27.23ID:kfy84u2z0
ソフト数検索してみた

マイクロソフトストアでwinMRソフトが170位、steamでは600位
ocuストアでocuのソフトが1200位、steamでは2200位
steamでviveのソフトが3300位

ソフト対応数ならぶっちぎりでvive
0058名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cfb4-5Gks)
垢版 |
2018/08/05(日) 07:52:56.78ID:bQvX1u290
繰り返しちゃんと遊べるからファミコン初期のライナップは皆優秀だったと思う
どれが初代マリオかドンキーコングか、ファミリーゴルフかハイパーオリンピックがあれば良いと思うしそれぞれ該当するゲームはすでにあるかもしれんし
0059名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 03b3-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 08:47:35.50ID:m4ONpVz40
その懐かしい時代を体験してきた世代には、新技術のVRなら黎明期だし
現状はまぁこんなもんでしょってなるけど、それを体験してない世代からは終わって見えるのかな。
VR体験自体は解決しなければならない問題はまだ山積みだけどこれからには正直期待しかない。
当分先だろうけど、特に次世代Oculusには滅茶苦茶期待してるというか絶対買い替える。
0060名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cfb4-5Gks)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:41:05.21ID:bQvX1u290
たしかに技術的にただVRに持ってきましただけ感はある
VRで無ければ確実に得られない体験は何か?とか、VRで繰り返しちゃんと面白いということはどういう要素か?などは何も固まっていない
ファミコン時代のゲーム黎明期も同じだったはずだけど、当時はまだ一人で企画からプログラミングから出来てたお陰で、ゲームの哲学的なものは作者の中でぼんやりとだが固まっていたのだろうね
でもVRにはまだそれが見えないのかね
0061名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 23fc-Oi9Z)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:11:21.29ID:TJUGSk9M0
>>57
まあ一般向けのVRのパイが小さいのは否めないよね
0063名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfa4-fogD)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:58:45.92ID:uRoLv9840
VRで無ければ確実に得られない体験は何か?って結構明らかじゃないか?
コンセプトもクソもない、VR体験そのものが答え
ファミコン然り、エンターテイメントに高尚な哲学など不要

問題は>>62、手間かかる
そしてだんだん、刺激よりも手間の面倒さが勝るようになる・・・さらに言えば高価で、別になくてもいい
0064名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfa4-fogD)
垢版 |
2018/08/05(日) 13:02:51.10ID:uRoLv9840
多分だけど一般的には生活必需品、サイヤ人のスカウターみたいに人を見たら戦闘能力が数字で出るとか
そういうくらいになって初めて手間の閾値を乗り越えられると思う でももっとブレイクスルーが必要になるだろな 電池とか
俺が生きてる間はVRは3Dテレビと同じガジェット扱いな気がする
0066名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 03b3-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 13:51:19.19ID:YH83/kEo0
立体映像を観るために何かをかぶる、かけるという点で、手間とかはどちらにもあるけど、
受動的にただ見るだけしか無い立体映像動画とVR体験特にVRゲームは全くの別物と思う。
3DTVは最初から失敗確定だったし、これっぽっちも食指動かなかったなぁ。
過去何度も立体映像ブームあって1、2年くらいで消えてったから、予定調和としか感じなかった。
今後、VR、MR,ARどれが来るのかってのはあるけどこれらの技術自体が無くなることは先ず無いし、
これからの技術進歩でどうなって行くのかが楽しみで仕方ない。
0070815 (ワッチョイWW 43dc-wFhy)
垢版 |
2018/08/05(日) 19:46:49.23ID:Nota4Z9k0
>>65
どこが一緒?
コントローラーも固定だし、後ろも向けない。
3DSよりはるかに下と思うが。
0074名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 03b3-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 20:16:28.79ID:QCChilA/0
バーチャルボーイは一人でしか楽しめなかったのも痛過ぎる。
画面を他の人に見せようが無かったから、プレイしてる人が何みて反応してるのかも判んなかったしw
0075名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cfb4-5Gks)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:26:44.09ID:bQvX1u290
ビデオ出力があったら違ったとは思うねえ
個人的にはスターラスターとバンゲリングベイのVB版があったら今でも遊んでいるだろうと思う
思うがそれ言うとハードの指向とあれ買っちゃうやつの嗜好が偏って噛み合いすぎてそもそも市場はなかったんだと思うんだ
VRもちろん繰り返す歴史の既視感バリバリで所詮一人の世界でこもって遊ぶ感じは拭えない気がする
>>72
持ってるよ
おススメゲームあったら教えてくれ
0080名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4381-mwgx)
垢版 |
2018/08/06(月) 19:51:29.66ID:ussW8cky0
今のVRはむしろVRchatみたいなコミニケーション性重視してるイメージなんだが
マルチあるやつだと外人がめちゃくちゃ話しかけてくる
オーウとかイエーとかアイアムジャパニーズくらいしか言えなくてつらい
0083名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Spc7-ry0+)
垢版 |
2018/08/07(火) 07:20:13.09ID:Kv5BriYrp
そもそもコミュ症で他人と関わりたく無いからゲームに逃げてるのに何でみんなVRchat平気でできるの……
0094名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM27-2TSq)
垢版 |
2018/08/09(木) 11:55:37.54ID:EUxAeyWdM
お前ら1080以下のカード持ってるなら教えてくれとか来たけど何か最適化でもするつもりか?
そんなの後にしていいからとっとともの持ってこい
0095名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM27-2TSq)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:20:33.25ID:EUxAeyWdM
パイマックススレと誤爆したさーせん
0102名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b3b3-VDz4)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:32:41.61ID:W7IZ4gPa0
VRゲームやってみたくてWinMR買おうかと思ってるんだけど
Steamじゃ対応してるのViveやRiftばかり・・
素直にRift買ったほうが良いの?
それとも表記されてないだけで実際はMRでプレイできる?
0104名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ea54-xdFh)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:54:51.94ID:ZlrTi7cK0
MR持ってたけどVive対応ならほとんど動くと思う
でもゲーム目的なら最初からViveかRift買ったほうがいい
MRで周りキョロキョロするとコントローラー見失うのが地味にイライラするから
0108名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7bfc-2TSq)
垢版 |
2018/08/12(日) 00:33:01.62ID:RMDAtCc20
>>106
来ねーんだよ(´・ω・`)
0113102 (ワッチョイ b3b3-IeV5)
垢版 |
2018/08/12(日) 21:47:33.44ID:5xuH/VQM0
ありがとう、米尼のMRが安いねー
とりあえず入門用として買って来る!
0114名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f9f-B0am)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:37:50.35ID:40+1L7450
MRのオデッセイかVIVEのどっちを買おうか悩んでます。(値段も同じぐらいなので)
部屋は色々置いてあるのでせいぜい1.5m×1.5mぐらいしか余裕ないですが、
おすすめはどっちですか?
とりあえずスカイリムをしたいです。
0117名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロロ Sp03-h6e3)
垢版 |
2018/08/14(火) 03:12:01.98ID:X3vzrMijp
Vive CEとオデッセイならオデッセイ>おすすめ
Vive Proでようやくギリギリ映画鑑賞許せるようになったので、部屋が狭いなら解像度重視の方が楽しみ多いかなと。

いま尼プライムビデオでシン・ゴジラ見終わった。
次なに観ようかな。
0119名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b3b3-2km2)
垢版 |
2018/08/14(火) 05:48:20.49ID:wOns7t5S0
>>114
$399セール中だし、日本直送が出来るようになったらしい?よ。
中古や、リファ品がもっと安値で出てることもあるけど、そっち買わないように注意要かな。
買うなら、販売者一覧から$399 NEWのamazon.comロゴを確認して買うのが良いかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況