X



【HMD】Windows MR 総合 Part 13【Mixed Reality】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM05-I+sK)
垢版 |
2018/07/11(水) 17:11:29.20ID:jsw2HkKEM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は一番上に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2,3行コピペして立てて下さい(コピペミス防止の為)

Microsoft Windows Mixed Reality(Windows MR)全般についてのスレッドです

Windows Mixed Reality のご紹介
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality

Windows Mixed Reality for SteamVR
https://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part96【VIVE/Rift/WinMR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1524663884/

前スレ
【HMD】Windows MR 総合 Part 12【Mixed Reality】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1529439221/

※次スレは>>950、無理な時は別の者が宣言して立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0118名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9e9f-YWJt)
垢版 |
2018/07/14(土) 18:07:19.94ID:RwHutL6w0
>>104
俺のは左だけそうなるよ
エボルタ使ってるから単純に充電池の電圧のせいじゃないと思うわ
0121名無しさん┃】【┃Dolby (アウーイモ MM21-BU9/)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:00:00.89ID:UsNaBh9qM
電波掴みにくいと消費も激しいんじゃね。 右手の方に障害物多いとかないか
0122名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-4FBb)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:06:40.99ID:FQ1Z4ZJFa
MRコントローラーの電池消費の高さは高輝度の白LED使いすぎな所にあるんだよなw
oculus touchは赤外線LEDだから電池持つし
電池一本で数倍長持ち
ホントなんで白LEDなんだろ…
0124名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 11f7-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:04:37.58ID:XyEkGxIQ0
うちのコントローラの電池寿命
2550mAhのEVOLTAでも2時間しか持たない(新品)
2400mAhのIMPULSEは最初2時間くらい持ったけど半年(週2充電程度)使ってたら0分〜30分まで劣化した
1000mAhのEVOLTAは購入直後から0分〜10分で切れる
0125名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7db3-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 04:18:25.10ID:vSyt3DB70
2800mAhのEBLだけど満充電でも10分で電池目盛赤くなるけど、そっから10時間は持つよ
切れるときは自動OFFまでの時間が短くなってくるから、そしたら充電って感じで使ってる

インジケーターまったく当てにならない
SteamVRのコントローラーアイコンの電池もずっと赤い状態で使ってるよ
0127名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66b4-xucL)
垢版 |
2018/07/15(日) 05:07:57.52ID:87dvgCtc0
コントローラで電圧を測って数値で送っているなら表示はソフト側の問題なので対応できるな
ニッ水というだけで無くやる気次第でメーカー別・製品別まで区別してやれそうな
ハンコンのICでlow表示だとこのまんまだけど
0129名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-4FBb)
垢版 |
2018/07/15(日) 06:30:13.87ID:zgrr+tJva
>>128
それは無理だよ
それなら専用電池にしないと
まぁここら辺も価格を下げるための弊害と言える
電池2本必要なら素直に
リチウムイオン内蔵にするべきだった

結局MRは価格下げるために行った事がみんな裏目に出てるんだよ
0131名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6d85-MldC)
垢版 |
2018/07/15(日) 07:04:26.30ID:x72gJXgd0
充電池の方が交換しやすいからリチウムイオンバッテリよりも良いと思うな。
VIVEコンなんかは充電切れたらステーションに立てて充電しなきゃだから、その間使えないわけでショ?
0134名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 11f7-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 08:19:17.83ID:PegzkeT00
>>125
どれも電池入れてから数分後には赤いから色は気にしてない
10時間もつ個体があるならうちのコントローラは不良品なんだろうな
そして報告量的にその不良品の割合が相当あるって事か
0135104 (ワッチョイ b623-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 08:43:17.88ID:tYNhlB8q0
皆さんレポートあんがと、このまま使うわ
消費電力からして比べる物じゃ無いんだろうが
ロジクールの無線マウスの優秀さが分かるな
単4電池1本で毎日使って1年、へたすりゃ2年持つw
0136名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6aea-xucL)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:44:02.24ID:e7HoMfZ50
1.5vのAA型のリチウムイオン充電池はあるじゃん多少怪しいけど
ハンコン内は並列らしいからこれ1個で多分稼働する
AAリチウム乾電池にはマイクロUSB端子のもあるから多少加工して穴でも開ければほとんど望みのものが作れるのでは
挿しっぱなしで充電して何かあっても知らんけど
充電器不要!USB充電できる乾電池 サンコーレアモノショップ (単3形2本セット) https://www.amazon.co.jp/dp/B07C5LF53K
0141名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6aea-xucL)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:18:43.36ID:e7HoMfZ50
ま、現実解として白色LED光らせ過ぎなので消費電力は高いよね
高速に点滅とかさせると省電力になると思うけどやってこの電力なのかやると認識できなくなるのか何なのか
将来無線化モデルをやるなら近距離可視光通信なんか良いと思うけどその辺とバッティングもあるのかね
0144名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a53e-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:29:02.66ID:OP0GcPcC0
次世代はケーブルレス+FPS増でよりぬるぬるな奴がほしい
液晶と視野角は上げるとコスト大変そうだから
とりあえずこのままでいい
フォトリアルなコンテンツあまりないし
0153名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-YWJt)
垢版 |
2018/07/15(日) 17:14:29.67ID:WXlr7M8Fa
>>151>>152
想像したら吹いたw
0159名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a9c3-iomh)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:13:30.72ID:c6VXRq3N0
ACERのHMD買ったけど、コードの取り回しが難しいなこれ
手でコードの根本を浮かせないと耳にかなり干渉してくる
あとかなり頭に締め付けないとベストな位置を維持できない

PSVRのHMDをそのままwindowsMR用に作って欲しい
0160名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ea9f-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:26:50.03ID:T1XddwY30
>>158
Bluetoothアダプタ
>>159
頭にタオル巻くとか、頭の上部に当たるとこにクッションを増すとかやる
そこが出っ張ってる西洋人基準で作ってるからな
あとベルトを横断する、ヘアバンド的なものを付けると
格段にベストポジションと装着が楽になる
0161名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6aea-xucL)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:39:32.22ID:e7HoMfZ50
コードの短いイヤホンマイク
地味にメガネ拭き

あとメッシュの棚みたいなのがある前提だがヘッドホン引っ掛けるようなフックを2本くらい
コントローラーもそうだしHMD自体も置き場所に結構困ると思う
0163名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-YWJt)
垢版 |
2018/07/15(日) 20:19:06.38ID:Mq8QpH3Aa
>>158
>>162の言うようにHDMI端子は確認した方がいいよ
特にモニターに使ってるならHMD用に確保する必要があるから
0170名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a69f-mMh2)
垢版 |
2018/07/15(日) 22:26:11.63ID:qEg7uDUp0
カメラ周辺の異常な発熱も個体差じゃないのか?
前使ってたLenovoはロボコップ部分が触ってられないほど熱くなって故障したが今のオデッセイはあったかい程度
PCがスリープ状態ならほぼ熱も持たない(LEDは点滅してるので通電はしてる)
0172名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b5b3-5hZG)
垢版 |
2018/07/15(日) 23:16:57.63ID:sUGL5S7h0
通電したままスリープ?
MRポータル終わらせたら通電切れてると思ってたけど違うんだ?
うちのLenovoはポータル終わらせたら画面消えて冷たいまま。

頭につけてロボットのふりして子供を追っかけて遊んでると
ケーブルが邪魔になる。
ただ、OGoだとロボット感がイマイチそうなんだよな。
0175名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b5b3-5hZG)
垢版 |
2018/07/16(月) 02:00:16.81ID:HEpo1/4u0
SteamVR閉じてて、MRポータルを閉じて複合現実をシャットダウン?
したら、センサーに手かざしても起動しなくない?
うちのLenovoはそんな感じ。
ポータル開いたままだと待機してる感じで確かに熱い。

昨日はHMDしてヤバイ格好してるのを家族に見られたわ。
キッチンにGが出たとかで急に来やがってさ。
ま、G確保作戦のせいでウヤムヤになったけど。
0176名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2a19-+kVx)
垢版 |
2018/07/16(月) 04:51:59.80ID:A13tzcZZ0
HMDの熱がすごいからMRのUSBをゲーム終わってから毎回抜くようにしたんだけど、
スカイリムやってる時に、視点移動がうまくいかなくなった。
具体的に言うと、物理的にしゃがんでも視点も一緒に下に移動してしまう(つまりしゃがんでもゲーム内では立ったまま)。
左右に首を振っても、顔を中心に視点が動くんじゃなくてヘッドセットを中心に視点が動くので、違和感が拭えない。没入感が出ない。


これって、USB挿す度にMRの設定やり直さないといけないって事かなぁ??
だとしたらメンドイ・・・。
0178名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Spbd-5hZG)
垢版 |
2018/07/16(月) 11:59:34.13ID:v9U4JkKFp
ああ、子供にはパパ部屋には入るなと厳命してあるからな!
ただ、何も分からん小さい方はたまに侵入してくる。
ロボのフリして追いかけられるのが好きなようで。

USB繋ぎっぱなしでもポータル閉じてシャットダウンしたら
死んだみたいに冷たくなるのってうちだけだったのか。
逆に壊れてんのかな。
ASMediaのクソチップだけど。
0182名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6aea-xucL)
垢版 |
2018/07/16(月) 13:17:12.32ID:tDGXV8sw0
・挿しっぱなし
・ポータル閉じると消灯
・起動してなきゃ冷たい
・hpで2018とか言う方

別に熱くないしUSB抜こうとか全く思わない
なにが違うんだろう
近接センサーはちゃんと生きてて被ると起動は便利っぽいけど不要だと思う
熱い人はLCDは消えた状態で?
0189名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Spbd-5hZG)
垢版 |
2018/07/16(月) 17:02:24.92ID:v9U4JkKFp
安くて良いからマイク付きでコード短めのが良いかと。
ワイヤレスのは音が遅れるし、高いのってコード長くて
邪魔になるの多い。
ただ、インイヤーは家族が間近にいても気づけないから注意な!

>>179
4歳ぐらいまでは殆ど覚えてないもんだよ、大丈夫。
>>180
うちは一応はリアルマ○コありますからねぇ。
今度HMDしながら抱かせて貰えないか話す予定。
どう言えば良いだろう。
「ヒマラヤのてっぺんでシタいんだ、頼む!」
とか言えば誤魔化せるかな。
実際はお気にのAV嬢と正常位するんですが。
目には巨乳が映ってるのに触ったら貧乳とか、どういう感じになるんだろう!
0192名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a69f-mMh2)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:15:45.39ID:fE586aze0
オデッセイのコントローラは感度悪いのかアダプタの目の前で振ってもロストするのでIntelはいってるPCIeボード買った
同じ環境でLenovoは問題なかった

>>164
オデッセイは革なんだから拭けばいいんじゃないの
VR Coverの布のやつは革より柔らかいから眼鏡のつるの干渉が緩和されるけど眼鏡じゃないなら夏は暑いし高いから微妙

米MSストアでLenovo explorerが149ドル
0196名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Spbd-5hZG)
垢版 |
2018/07/16(月) 23:51:32.79ID:v9U4JkKFp
おおお、それ最初に嫁に見せて悪戯しつつ、こっちもこっそり
HMD付けて襲えばいけそうじゃん!!
もう1台はOculusGoかな。
よ、よし。キモいけど女向けの探すぞ。
ああー、でも白人マッチョばっかなんだろうなぁ。
アジア系なイケメンのがあればいいんだけど。

あ、ふと思ったんやが、昔に韓流とかあったな。
あんなので主観口説かれ襲われなドラマシリーズ作れば、
BBAどもにヒットしそうじゃね?
イケメンだらけの学園や職場でとっかえひっかえ壁ドンされて
口付けしてくる感じなのな。
こ、これはVRのキラーコンテンツ誕生したな!
0200名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1181-2fra)
垢版 |
2018/07/17(火) 02:56:56.47ID:JlfyksAb0
布団でごろ寝しながらゲーム出来る本当にただのHMDモード欲しいなぁ
あ、今思ったけどMRで最初の設定で歩かないにした時のを探す天井にすればいけるのかな…
0206名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b5b3-5hZG)
垢版 |
2018/07/17(火) 11:59:29.14ID:W1uNPUSk0
>>199
おー、ありがとう、これは何かいけそう。
ただ、「ラストは大迫力の顔射で終わる」って。
え?カメラにかけるん?ホンマ試し見もキツイ世界。
まぁうまくいったら
「仮面夫婦、今日はイケメンと美咲かんなで子作り」
とかってtwitterに写真と一緒に上げるか。

うちは相変わらず付けっ放し。
言われて確かめたら、確かにセンサーに反応はするし
カメラの間だけ暖かいけど気にならないレベル。
PCスリープしたら冷たくなる。
USB関連の省電力設定は家帰ったら見てみるぜ。

>>205
HDMIも分岐でいるから後ろに刺したくなるもんさ!
0209名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW de44-U67E)
垢版 |
2018/07/17(火) 17:39:25.32ID:LxPeczMg0
>>141
(消費電力削減のためかはわからんが)点滅はさせてるし、カメラからの距離や認識具合によって明るさを変えるぐらいのことは既にやってる
カメラの近くに置くと少し暗くなって、カメラの範囲外に置くと全力で光るから試してみ
0216名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spbd-OdlC)
垢版 |
2018/07/18(水) 01:20:35.84ID:3DPxROh/p
VRじゃない普通のゲームをホーム内のデスクトップで起動してVR画面上でしようとすると止まってしまうんだけど(重い処理をモニターとVR上でやるから当然か?
これをMRの画面内でプレイする方法はありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況