X



【4K】4K総合スレ 38【UHD】ワッチョイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7784-bU//)
垢版 |
2018/08/01(水) 20:45:29.98ID:lKQuy/2y0

4K・UHDに関する話題の総合スレです

【4K UHDTV】 3840×2160 (16:9) 829万画素
【DCI 4K】 4096×2160 (1.90:1) 884万画素

前スレ
【4K】4K総合スレ 37【UHD】 [無断転載禁止]?2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1512303307/

★スレ立て時の【荒らし対策】について★
@名前欄に↓を入れる(ニュース記事等長文コピペ対策)
旭=2002

Aスレ立ての際、本文一行目に必ず↓を入れること。(ワッチョイ)
!extend:checked:vvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0595名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7ab3-WeSx)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:18:16.74ID:oHjtPojU0
4K放送について誤解している人が多い、

多くの人は特にジジババや女子たちの中には、
・4K放送は対象は「BS・地デジ」両方と勘違いしている
・4KTVを買えば、4K放送を見られると思っている
事実は、2Kを4Kにアップコンバートしているに過ぎない。

地デジに限っては、2025年になって方向性が決まようだけど
当分は白紙状態。
だから、「地デジ画質の高いTVが必要」になる。

各TVメーカーも総務省も細かく教えていないのはある意味詐欺的行為。
0596名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ee9f-oiYa)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:35:53.67ID:2ToYLgl60
>>594
三点リーダーは回遊魚みたいなもんだからそのうち現れるよ
0597名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3258-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:54:22.70ID:yYxYeFAV0
8Kと4K放送では120p(8K)、60p、60iを番組によって切り替えるんだよね?

8K120pが100mbpsくらいだとして
8K60pで放送する時は60mbpsくらいにするのか
それともフレームレート関係なくビットレートを上限まで使うのかな?

それと24pや30p素材を放送するときは60iなのか60pにするのか
0598名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7ab3-WeSx)
垢版 |
2018/10/08(月) 19:14:27.13ID:Ggbnw91g0
4K 8Kは衛星放送だから、大雨が降るとみられなくなるじゃんw
0600名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0aeb-2qZe)
垢版 |
2018/10/08(月) 20:01:32.84ID:hp1GGdCI0
奥さまは魔女とかコロンボとか古すぎ
俺の爺さんも今更見たいとも思わんとさ
0602名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e223-fb/i)
垢版 |
2018/10/08(月) 20:30:02.00ID:pGOZN3EJ0
大体のメーカーのbs4k内蔵テレビって出揃ったんだっけ?
まだ未発表のとこあったら、あまりの遅さに、現代のスピードについていけてないってレッテルはってやるよ
0603名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウオー Sa2e-GL4z)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:51:19.41ID:HRQO4Veia
>>602
東芝、シャープ、三菱は発表済み
パナとソニーはまだ?
ビクターと日立は撤退
0605名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Sad2-2tSi)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:13:58.07ID:cZCACuZua
じいちゃん曰く
由美さんの入浴シーン4Kで見たい
0606名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMfd-hne4)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:24:51.72ID:AehNBwWBM
>>603
一応パナは来年1月より順次発売していく旨のアナウンスは出してる。
具体的な機種などの情報はまだだけど。
0607名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウオー Sa2e-GL4z)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:31:23.96ID:HRQO4Veia
>>605
昔のテレビ時代劇ってHDリマスターしたのかな
映画はいくつか4k化して上映したみたいだけど
0608名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd9e-UsU+)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:57:00.71ID:JB1e/sv1d
4K民間放送始まっても喉元過ぎれば通販ばっかりになるよ(4K絡みの見返りに通販規制撤廃要求するはず)
4K視聴者向けなら富裕層多いから高額通販が主流になる
0610名無しさん┃】【┃Dolby (トンモー MM35-DlFg)
垢版 |
2018/10/10(水) 00:54:15.58ID:1/SqOTV4M
>>605
ブラビアのフラッグシップ液晶モデル以上じゃないと意味ないと思うけど
0611名無しさん┃】【┃Dolby (トンモー MM35-DlFg)
垢版 |
2018/10/10(水) 00:55:28.80ID:1/SqOTV4M
>>608
韓流ドラマをみんな見たいもんな
0612名無しさん┃】【┃Dolby (トンモー MM35-DlFg)
垢版 |
2018/10/10(水) 00:58:26.81ID:1/SqOTV4M
>>603
ブラビアはHDMI2.1を搭載してるのを発売するんでしょ
HDMI2.0とかの中途半端なのを出さないんじゃないの
0613名無しさん┃】【┃Dolby (トンモー MM35-DlFg)
垢版 |
2018/10/10(水) 01:03:08.91ID:1/SqOTV4M
>>595
要は8k地上波放送が最初に導入される国は北朝鮮だから、北朝鮮に住もうっていうわけね
0614名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f212-Iben)
垢版 |
2018/10/10(水) 08:15:12.96ID:eLhSH3J10
ドラマに4kなんてあんまり意味は無い
紀行、世界遺産、自然美系統の番組は十分に意味がある
ネットで色々4k見ててもそう思う

>>595
いや、今現在で4k収録を2kにダウンコンバート放送している番組があるから
そういうのはネイティブ4kで見れることにはなる
今時点で確実に4k収録の番組例:161chのsony世界遺産4kシリーズ、103chのニッポン印象派シリーズ

ただし、CMスポンサーがつきにくい4k放送で、どれだけ気合(コストなど)の入った番組が新たに作られるかは
非常に疑問だな
NHKだけは受信料を強制徴収出来ている立場上、多少はオリジナル4k番組をそれなりに作るだろうが

結局昔のBSハイビジョン開始(2001年)以降のスカスカ番組表をもっとスカスカにしたコンテンツにしかならなそうな悪寒
0615名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f212-Iben)
垢版 |
2018/10/10(水) 08:26:11.71ID:eLhSH3J10
NHK103chで言えば、コズミックフロントシリーズの中なんかで、
一部4kソースを編集で2k番組の中に組み込んでるような部分もあるね

例えばカッシーニの最期の中の、土星大気中に突入する部分のCG映像は、
NASA製作の4k映像だし(そこの部分はyoutubeで4kで見れる)
0616名無しさん┃】【┃Dolby (トンモー MM35-DlFg)
垢版 |
2018/10/10(水) 08:34:38.36ID:1/SqOTV4M
>>614
ネットで色々って4kの画質を生かした4kドラマとか見てないだろ
再放送がどれくらいになるか知らんけど今だって深夜は除いて4K8K放送やってるし
0617名無しさん┃】【┃Dolby (トンモー MM35-DlFg)
垢版 |
2018/10/10(水) 08:46:21.08ID:1/SqOTV4M
>>614
5年半以上前には8kドラマは作られてるし
0618名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f212-Iben)
垢版 |
2018/10/10(水) 08:47:37.91ID:eLhSH3J10
>>616
4kのドラマ・映画に関してはアマプラの他、UHDBDで見た印象で言ってる
例えば、SFの最後のジェダイだって4k版は3D版に見応えという点で惨敗してるし
2k版と比べても4k版がそれほどすごいとも思わん

いや、別に2kのが4kよりもいいだとか、そんなことは言ってないからな
(ただ映画のモノによっては2kの方がむしろ好ましい、なんてのもあるカモねw)
4kにする意味が(映画やドラマの場合は)他のジャンルの映像に比べてあんまり感じられないと言ってる
0619名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa30-m+NS)
垢版 |
2018/10/10(水) 09:22:15.22ID:2s8ZlY4da
4Kのドラマ&映画、あんり意味は無いか?

ところで・・
渋谷NHKで8Kの75インチテレビで紅白歌合戦のデモ映像を鑑賞して来たよ!
テレビのサイズが75インチと説明員に聞いたら言ってたんだけど85インチで
ないのかいと思ったんだが説明員が75インチだと言うので信じるしかないだ
それで75インチテレビのサイズで十分だと思ったんだがやはり8K解像度がだ
8K放送を見たいんじゃない4K映像を8Kのアップコンバートで見たいんじゃい
そう思った
0620名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa30-m+NS)
垢版 |
2018/10/10(水) 09:53:44.80ID:2s8ZlY4da
4Kのドラマ&映画、あんり意味は無いか? 2

渋谷NHKで8Kは、入り口に大きな何百インチの8Kパネルがあるが
他に8Kは75インチテレビと85インチテレビが2台あったと思うが
よくわからんが85インチは価格が倍になるでサイズ価格バランス
このコスパ価格バランスに優れた8K75インチを買いまキープだ!
0621名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロT Sa30-m+NS)
垢版 |
2018/10/10(水) 10:17:43.49ID:2s8ZlY4da1010
4Kのドラマ&映画、あんり意味は無いか? 3

8K75インチになるとパネルのドットも見えなくなるかと思ってたが
画面に近づくとドットは確認出来るなまあ普段テレビを見る2mなら
4Kならドット確認できるが8Kになるとドットは確認できない感じだ
スタジオパークで太っちょのナオミをテレビ生放送で見れたが8Kで
アップで見たいと思ったよ
http://www4.nhk.or.jp/prog/img/215/top.jpg
0622名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロT Sa30-m+NS)
垢版 |
2018/10/10(水) 10:20:09.31ID:2s8ZlY4da1010
生に近い感じの・・・8K75インチテレビ撮影画像
http://4kbscs.web.fc2.com/4/1.jpg
0623名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロT Sa30-m+NS)
垢版 |
2018/10/10(水) 10:27:49.35ID:2s8ZlY4da1010
8Kのドラマ&映画を製作して8K収録を4Kにダウンコンバート放送!

これなんだよ!
これしかない!
どうですょう〜
0624名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ Sa0a-oiYa)
垢版 |
2018/10/10(水) 11:59:18.29ID:HtFAh8Y5a1010
回遊魚が帰ってきた
0625名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ MM35-DlFg)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:23:01.00ID:1/SqOTV4M1010
>>618
そもそもドルビービジョンで見てることすら疑わしい
0626名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ MM35-DlFg)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:48:44.49ID:1/SqOTV4M1010
当然、ブラビアでね
0627名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ 7ab3-WeSx)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:20:25.46ID:ttgJht6201010
BSは、チョンドラマばかりやってる反日放送局が多いなw
0628名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ a4c3-2qZe)
垢版 |
2018/10/10(水) 16:02:57.28ID:H/a6tvE301010
>>605
スカパー4K総合でやってた温泉番組がまさにそれだったな
0629名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ Sa2e-GL4z)
垢版 |
2018/10/10(水) 18:12:17.09ID:S+H1JHtoa1010
だからBSフジは「水着で4k」やれと
0630名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ 87a5-SWBM)
垢版 |
2018/10/10(水) 18:26:17.85ID:byN3LzD801010
ひかりTVの4K放送はなぜか吉本とNMB48ばかり。4K機材の所有者が吉本ということなんだろうけど。
他に自然モノとかの放送もあるんだが、いまいち。カメラマンのセンスの問題か、H264圧縮のかけ過ぎか。

圧縮かけ過ぎな4K放送と2KなFHDのアプコンとではどっちがいいんだろう? とか思ってしまう。
0632名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ Sa0a-vKzV)
垢版 |
2018/10/10(水) 18:40:10.51ID:S0e5SRBxa1010
配信って圧縮しまくるから4Kでも結局HDと変わらないようなぽやんぽやんの塗り絵になっちゃうんだよな
70mmプリントの2001年宇宙の旅をみても細かな銀粒子の中に空気感だったりディテールが入ってるのに配信やOAでは再現できない
0633名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ Sa0a-eIYK)
垢版 |
2018/10/10(水) 18:53:04.51ID:rTgxkGuba1010
デジカメで撮った写真をUHD BDに例えると、4K配信はスマホで撮った写真かな
一見キレイに見えるんだけど拡大してみると汚い
でもテレビから離れるとキメ細かく見える
0638名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ MM35-DlFg)
垢版 |
2018/10/10(水) 19:57:45.26ID:xI+3C7wpM1010
>>607
奥様は魔女はやるよね
0641名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd9e-UsU+)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:12:13.74ID:m4rVkWMid
4K民放にショップジャパン、高田、トーカ堂が番組参入→いつもの編成になる
0643名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウオー Sa9f-2wKm)
垢版 |
2018/10/11(木) 10:37:05.35ID:c7Mhb9HIa
スカパー4kではたまにIMAXのドキュメンタリーを放送するから
あれをBS4kでもやってくれると嬉しいな
0644名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfb3-NwDx)
垢版 |
2018/10/11(木) 11:44:58.42ID:nE+FxDgL0
Morocco 8K HDR 60FPS (FUHD)
ttps://www.youtube.com/watch?v=hVvEISFw9w0

COSTA RICA IN 4K 60fps HDR (ULTRA HD)
ttps://www.youtube.com/watch?v=LXb3EKWsInQ&t=59s

COSTA RICA IN 4K 60fps HDR (ULTRA HD)
ttps://www.youtube.com/watch?v=LXb3EKWsInQ
0645名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c7e3-PJRC)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:07:46.45ID:US5+RgBs0
さて録りためておいた80年代90年代のテレビのVHSテープが
火を吹く時が北ようだ

なにせ「マトモな出演者、マトモなアナウンサー」が出ている
マトモな番組なのだから貴重
0649名無しさん┃】【┃Dolby (トンモー MM0b-RbNH)
垢版 |
2018/10/12(金) 04:18:59.84ID:B9ZvMiSuM
>>618
奥様は魔女とかでも放送されていた何10年前は別に画質が綺麗とか全く思わなかったけど
ハイビジョンの今でさえ見たら綺麗って思うんだから、それが4Kで放送をされるんだよ
めっちゃすごいことじゃん
0652名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMff-u95T)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:04:23.30ID:JYElJRE5M
本放送開始時点で発売済みのチューナー内蔵テレビが限られる時点でお察し。
0654名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfb3-NwDx)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:21:59.16ID:i1eXLiux0
地デジをHDR対応にしてくれたら、4Kアップコンバートでもいいな。
0655名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfb3-NwDx)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:24:58.15ID:i1eXLiux0
2025年頃には、地デジを4Kにするか方向性が決まるそうだ。
そうすると、従前の限られた帯域で4KHDRを放送しなくては
ならないから、圧縮方式が大幅に変わり、新たに4K地デジ対応
TVを買わなきゃいけない。
0661名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c710-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:21:26.84ID:73aSWtsA0
BS 4K各局の放送予定番組は、出てるのかな?
0663名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7fb8-0CBk)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:56:29.16ID:zrGPAnJ20
ネットのアスキー辺りの記事には全然ならないけど
けっこう外付けチューナー発売するな
K's電気見に行ったけど
SONY、東芝、パナ、マスプロ。ピクセル、IOデータ年内には各社出ると各社のチューナーのスペック表作って大きくコーナーもうけてたわ
搭載チューナー数も書いてあって
ダブルチューナーのSONYは高いな
0666名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f58-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 23:58:28.48ID:54ku5ORM0
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/52002536.html
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51294827.html

衛星と違って地上波ってテレビ局が結構な量の空き帯域を持ってるんだよね?
それなのに地上波4Kを現行の帯域内でやりくりしようとしてるのは何故だ
もしかして地上波4Kはあくまでつなぎで2K終了分と合わせて将来的には地上波8Kを想定してるとか?

まあ実際は携帯用等に売却するためなんだろうけど・・・
0667名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウオー Sa9f-2wKm)
垢版 |
2018/10/14(日) 14:37:53.91ID:Tv50IbGpa
>>659
H.266になるだろうという規格は検討が進んでいる
H.265のさらに倍の圧縮率を目指すんだそうな
0669名無しさん┃】【┃Dolby (トンモー MM0b-RbNH)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:34:50.74ID:3MGClP6YM
>>656
2009年に稼働した堺工場は稼働当初から巨額の赤字出してたから
0671名無しさん┃】【┃Dolby (トンモー MM0b-RbNH)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:41:29.58ID:3MGClP6YM
>>668
そんなことしてねぇだろ、ちゃんと貧乏人には地デジチューナーを配っただろ
0673名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 477f-Zu1O)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:46:02.82ID:winnvSY10
いずれ地デジはMPEG2とH.265のサイマルするんだろうけど
MPEG2のハイビジョンとH.265の4Kのサイマルで帯域は足りるのか?
足りないなら3段階でやったらどうだろう?
現状:ハイビジョン(MPEG2)
STEP1:ハイビジョン(MPEG2)+フルハイビジョン(H.265)
STEP2:ハイビジョン(MPEG2)終了
STEP2:フルHDから4K移行(H.265)
0675名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfb3-NwDx)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:40:13.51ID:8JNacGr40
UHD BD 日本版は5000円以上するぼったくり価格だから
ソフトはBD以上に普及しない気がするw
0676名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfb3-NwDx)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:41:48.52ID:8JNacGr40
4K放送より、4K配信の方がハードルが低いから。

一般家庭でCS専用の4Kのために、強者頼んで迄
アンテナ建て替えするとは思えないしw
0679名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa9f-l93i)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:54:43.84ID:Kq9uro7Ja
パナと#で4kレコが発売されるので迷ってるんだが
どーでもいい番組は東芝の全録レコがスゲー重宝してるんだゲド
これってHDDをたせていけるの?
円盤に焼くつもりは無いです
HDDで管理します
0680名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcf-2wKm)
垢版 |
2018/10/14(日) 21:52:19.00ID:JXWbRQ2RM
>>679
東芝全録って4kじゃなくて、いま売ってる2kの話か?

それならHDDを8台まで追加できる、同時接続は4台まで

あとはこっちで
東芝レグザサーバー 15日分
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1521519019/
0681名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saeb-GGYa)
垢版 |
2018/10/15(月) 09:44:25.95ID:VpawuRAWa
ドラマ「らせん」 13話!32インチ5.1chで鑑賞!

ドラマ「らせん」は1999年7月1日放送のテレビドラマで
ノストラダムスの予言で1999年7の月に人類が滅亡すると
いう解釈もあってこのドラマにも恐怖の大王が出て来て
貞子がよみがえる話でどうしょもなく悲しい話の連続で
当時も見てその後も何回も見てるんだけど内容を忘れて
どうしてかもう一度見たくなるんよまた見る機会も出き
海外の友人が2週間日本に滞在して来てるんで寝室を貸し
拙者は、今は空き家の実家に2週間寝る事になったんだよ
そして毎日ドラマ「らせん」を見る事になったんである!
0682名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saeb-GGYa)
垢版 |
2018/10/15(月) 09:56:10.59ID:VpawuRAWa
ドラマ「らせん」 13話!32インチ5.1chで鑑賞!2

SD映像(720×480)は、32インチテレビで鑑賞が良いね
昔は80インチスクリーンでSD映像を見てた事も有った
しかし現在58インチでHD映像を見てるのでSD映像なら
32インチぐらいがちょうど良い感じで32インチテレビ
フロントスピーカーで音が出るんだが5.1chスピーカ
と比べるとフロントのセンター両サイドの音が詳細に
聞こえて5.1chスピーカで鑑賞しないともったいない
と感じたんだよ音楽系は5.1chスピーカで大きな音で
聞くがドラマとか5.1chスピーカで出さなくても変わり
無いと思ってたがやはり音に全然違いがあるのがわかる
0683名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saeb-GGYa)
垢版 |
2018/10/15(月) 10:22:40.76ID:VpawuRAWa
ドラマ「らせん」 13話!32インチ5.1chで鑑賞!3

その前に・・・1999年1月から3月に放送されたドラマ「リング〜最終章〜」12話
これは映画「リング」のドラマ版でその続きがドラマ「らせん」 13話になる!
ドラマ「リング〜最終章〜」12話は、1年ぐらい前に見てるのでまだ内容は把握
主人公、柳葉敏郎、貞子の息子、長瀬智也、妹、矢田亜希子、貞子、いつもの人
貞子の念の入った呪いのビデオテープは人間のDNAの中に潜んだウィルスが
ビデオ映像の刺激によって活性化して心臓の血管を詰まらせて13日で死亡させる
それを免疫にする血清を貞子の息子の長瀬智也が念で作り出してリングウィルス
増殖が防がれハッピーになる話だがドラマ「らせん」は最初から最後まで悲しい
0684名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saeb-GGYa)
垢版 |
2018/10/15(月) 11:44:54.28ID:gkS5E2KOa
シャープ、世界初の8Kチューナー内蔵テレビ“AQUOS 8K”

80型「8T-C80AX1」2,000,000円(4K8Kチューナー搭載)
70型「8T-C70AX1」1,000,000円(4K8Kチューナー搭載)
60型「8T-C60AX1」 750,000円(4K8Kチューナー搭載)
60型「8T-C60AW1」 500,000円(4K8Kチューナー非搭載)
チューナーは、BS 8K×1、BS/CS 4K×2、地上デジタル/BS/CS×3
(8T-C60AW1は地上デジタル/BS/CS×3のみ)搭載
USBでHDDで接続で録画可能、8K録画は「AQUOS 8K HDD」
映像エンジン新開発の8K画像処理エンジン「AQUOS 8K Smart Engine Pro」
これにより8K倍速(120Hz)の補間表示が行えるほか、2Kや4K映像の精細感を
推測・復元するという「8K精細感復元アップコンバート」を搭載

AQUOS 8K チューナー「8S-C00AW1」25万円
新8K衛星放送の22.2ch音響をバーチャルサラウンド再生できるサウンドバー
“AQUOS オーディオ”「8A-C31AX1」10万円
0685名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saeb-GGYa)
垢版 |
2018/10/15(月) 11:48:23.36ID:gkS5E2KOa
8K放送の録画に対応したUSB-HDD“AQUOS 8K HDD”「8R-C80A1」13万円

AQUOSの8Kテレビ「8T-C80AX1」「8T-C70AX1」「8T-C60AX1」や
8Kチューナー「8S-C00AW1」と接続することで録画可能
容量は8TBで、8K放送(約3,300万画素/転送レート100Mbps)の録画では
約170時間、BS4K・110度CS4K(33Mbps)では約520時間の録画が行える
0686名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfb3-NwDx)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:27:59.30ID:M3kxzWkW0
大雨降って4K映らずw
0687名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saeb-GGYa)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:06:54.45ID:gkS5E2KOa
シャープ、世界初の8Kチューナー内蔵テレビ“AQUOS 8K” 2

60型「8T-C60AW1」 500,000円(4K8Kチューナー非搭載)
「8K精細感復元アップコンバート」を搭載 ・・・こんな物だな・・・買いま50%キープ!

AQUOS 8K チューナー「8S-C00AW1」25万円 ・・・高過ぎだなパス!
8K放送録画対応USB-HDD“AQUOS 8K HDD”「8R-C80A1」13万円 ・・・高過ぎだなパス!

BS左旋放送・・・将来性が不明

NHK BS8K放送・・・将来性が不明

以上の観点から・・・様子見!
0688名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saeb-GGYa)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:01:40.97ID:gkS5E2KOa
シャープ、世界初の8Kチューナー内蔵テレビ“AQUOS 8K”3

2011年12月に東芝4K55型テレビ55X3が90万円で世界初発売され7年目
55X3は、基本的には「フルHD映像を入力して、超解像技術を適用しつ
アップスキャンして表示する」という活用法がメインになるとある!
確かにそれまでの2K液晶より4K液晶は、綺麗に見れるようになった
12月からの4KBSCS放送を4K液晶で見るより8Kにアップコンバートした
映像を見るのが大型テレビで見るなら良いのに決まってると8K75型で
2018 75” Q900R Flagship QLED 8K HDR 4000 Smart TV
QE75Q900RATXXU  6,999.00 (約70万円) 
これが理想かなと思ってるんだけど・・・
0689名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c710-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:20:49.22ID:AelD73uh0
>>686

アンテナ不要で新4K8K衛星放送、光回線「フレッツ・テレビ」で12月開始
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1132494.html


荒天対策は、フレッツテレビが良いのかな?
0692名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saeb-GGYa)
垢版 |
2018/10/15(月) 16:20:28.52ID:gkS5E2KOa
シャープ8Kテレビは、後日のアップデートで、「1本のケーブルで8K伝送対応予定」と

HDMI2.1規格が使用出来たら1本のケーブルで8K伝送対応が可能になったかも知れない
しかしそれ以外でHDMI2.1規格で有効なのARCの拡張のeARC(Dolby Atmosなど対応)
ぐらいしかない、それより4Kでお部屋ジャンプリンクとかSQV-HDD対応とかしてくれ
その方が4Kユーザーにとりメリットか多いと言うかメーカー達は何を考えてるんだろうか?
0693名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfb3-NwDx)
垢版 |
2018/10/15(月) 17:41:34.51ID:M3kxzWkW0
BSドラマ午前から午後にかけては何処も
見たくもない「チョンドラ」ばかり
ここは日本なのにね。 
4Kのチョンドラなんか見たくもないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況