X



【HMD】Windows MR 総合 Part 14【Mixed Reality】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM85-2qX7)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:25:15.71ID:JCm6wqMlM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は一番上に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2,3行コピペして立てて下さい(コピペミス防止の為)

Microsoft Windows Mixed Reality(Windows MR)全般についてのスレッドです

Windows Mixed Reality のご紹介
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality

Windows Mixed Reality for SteamVR
https://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part96【VIVE/Rift/WinMR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1524663884/

前スレ
【HMD】Windows MR 総合 Part 13【Mixed Reality】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1531296689/

※次スレは>>950、無理な時は別の者が宣言して立ててください
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0500名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 575b-QyQv)
垢版 |
2018/09/13(木) 11:11:16.20ID:+0JR13Kz0
>>496
HPのリファービッシュ品ね。新品ではないので要注意。
新品でも国内で買うよりは安い。(値下げが国内に反映していない。)
新品買うならLenovoの方が安いかも?
>>498
確かに以前出た記事とかでは1050もUltraになってたりするね。
1050と1060で倍くらい、560と570も倍くらい性能が違うので、そこは念頭に置いておいて。
0501名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 575b-QyQv)
垢版 |
2018/09/13(木) 11:15:30.44ID:+0JR13Kz0
>>499
昔流行った耳かけ式ヘッドフォンにコード巻き取り式のものがあるので便利じゃないかと思う。
問題はマイク内蔵の物がないことなんだよね。マイクを内蔵した変換プラグを作ればいいか。
0509名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fd4-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:41:04.81ID:7I0lwLug0
つか今発表あったとしても発売は早くても年末商戦じゃないの
来春発売とかだと半年も待つんだぜ
399$=45000円だったとして6ヶ月で割って月に7500円分楽しめば元が取れる
そのくらいの値段はちょっと節約したり買い物我慢すればいいレベル
今すぐ買うしかねーだろ常識的に考えて・・・
0510名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 575b-QyQv)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:55:57.11ID:+0JR13Kz0
モデル末期とモデル初期、どっちが買い?というのは電気製品でも自動車でもたびたび話題になるけど
目的と価格の比、問題点修正とか考えるとモデル末期こそが買いという見解もある。
0511名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:56:01.04ID:fU28TR6N0
>>474 >>476
オデ購入後はMR系がメインだが、以前からそれぞれの実機使用での検証・比較や海外サイト含め広く情報収集をした上で書いてる。
なので反論を言うなら、誰にでも信憑性の確認や正しく比較が出来る形で、情報でも動画でも良いから出してからにしてくれ。
こっちもMR系以外だと同じ程には頻繁にチェックしないし、最新情報のチェック漏れなんかも有り得るかもしれんし。

>>475
こっちについてはその通り。
だけど今更、最初からそこに期待して買う人もいないだろうし、SteamVRがあるのでどうでも良いけどね。
0512名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:37:04.60ID:fU28TR6N0
長いので申し訳ないが、関係無い人、興味無い人はスルーでよろしく。
>>489
オキュのSteamVRでのASWについて、こちらが動画に記載した根拠を提示。
Oculus Wikiより抜粋  (他にもディスカッション上で根拠となる情報もあるが長いので割愛)

So what's the difference between Oculus API and SteamVR games/apps?
As mentioned, when a game uses SteamVR instead of Oculus API for Rift users, it translates those SteamVR API calls, as following:

Native Support: Game/App --> Oculus API --> Oculus Runtime --> Rift
SteamVR Game: Game/App --> SteamVR API --> SteamVR Runtime --> Oculus API --> Oculus Runtime --> Rift


重要なのは、最後の行の通りオキュでSteamVRGame(OpenVR SDKに対してコンパイルされたゲーム)は、SteamVR APIやSteamVR Runtime経由でしかデータや実行命令などが送られない仕様になっている事。
あくまでの理論上は動くようにはなっているが、SteamVR(OpenVR)が最優先で、SteamVRの許可チェックオプションがどうなっているかはあくまでも補完機能自体のoff/on?設定で、データ制御の仕様に直接関係無い。
(MRやオデでは、すでに設定関係無く、IRが動かない様に成ってる事は確認出来ているがARは動いてるかいないのかハッキリと判断が付かない)
この仕様が変更されたという、信頼性のある情報が見当たらないし、以前に行った実機での動作でも確認出来てなかったので、現状も変更されてないと判断している。

それでも、変更されていると言う場合、こちらもオデメインになってからは情報の新鮮さは薄れて来てはいるので、可能なら、どちらか、片方でもやって貰えれば情報の信憑性が上がるとは思う。
今のまま一言のレスで言われただけじゃ考えを変える必要は感じないかな。

@該当の仕様が変更された事を確認出来るリリースノートのリンクを提示する。
AWikiが間違っているか、変更されてないと確信してるのなら、正しく変更するようにredditでディスカッションに提言し、その上で承認?賛同?を得る。
0514名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 575b-QyQv)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:38:47.23ID:+0JR13Kz0
若干オキュの話題はオキュスレでやって感があるが、
WinMRの2種の再投影補完がSteamVRランタイム側で処理されるのか
WinMR環境側で処理されるのかについては少々気になる。
0515名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f19-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:35.37ID:1nOG163Z0
>>499
おぉ,ありがとう!頭の後ろに回せて,コードも短くて,良いねこれ
なるべく軽いゲーミングヘッドセットも考えたんだけどHMDといっしょになるとやっぱり重くなっちゃうよねー
マイクの情報も参考にさせてもらいます〜ありがとう〜!
0516名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 06:36:44.37ID:N/gjiMl60
一番良いのは、再度オキュをクローゼットから引っ張り出してきて、前回と同じく検証するのがいいんだけど…。
正直、仕様変更されているとは自分自身が思えてないのに、再設置&セットアップからのテスト実施するそこまでのモチベはさすがに湧かないという・・・orz
誰か同じような動画をあげてk・・・ いや、それこそここじゃなくオキュスレで呼びかけるべきかw

>>513
情報、ありがとう。
両方とも一通りは見たけど、残念ながら求めてる情報では無かったかな。
>>513 >>489
今後、もしオキュ関連の返信がある場合は、オキュスレも観てるのでそっちによろしく。
0519名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 07:31:43.70ID:N/gjiMl60
>>514
スレチはスマンかったが、実処理自体はほぼ、SteamVR側が処理をしてるだろうけど、結局は両方無いと処理完了はしないとしか言いようがないかな。
動画でも説明したけど、そもそもONOFFや、AUTO、強制の設定も全てセッティングテキスト上だけで行うし、設定変更後にSteamVRは再起動必須なのに、MRポータルやMR本体は再起動もなにもいらない。
そこは独自のOculusと違い、MRのsteamVR機能は、ValveとMSが共同で開発してるし、MR for seteamVRってアプリがある時点でも判る事かと。
これが、SteamVR側のみで全ての処理が完了する話なら、少し手を加えればVIVEにも〇用出来る可能性もあるんだろうけど(MRにぎ〇う して ご〇ん させるようなオプション機能とか・・・)、だけどMSが許すはずもないわねぇ。
MRやTMRが有効になるのはSteamVR上だけってのは間違いないけど、MR(MR for SteamVRアプリ)が介在しないかぎりはSteamVRだけでは処理完了は出来ないとは思う。
0521名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 07:59:48.54ID:N/gjiMl60
>>514 追記
>>512で言ってるSteamVRはあくまでもオキュから観た時(親和性低い)のSteamVRであって、MRからみれば(親和性高い=ほぼ同義)MR for SteamVR=SteamVRだけどね。
ちょっと説明がしづらかったので伝えられたか判らんけど、>>512の例に「無理やり」にでも合わせて表現するなら、こんな感じであくまでもイメージとしていれば良いんじゃ無いかと思う。
MR for SteamVR APIとかは、理解を促すために勝手に補った文言なので、そこは悪しからず。

SteamVRGage → MR for SteamVR API(SteamVR API) → MR for SteamVRランタイム(SteamVRランタイム) → MR
0526名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfe0-hRRs)
垢版 |
2018/09/14(金) 11:50:57.63ID:B+MAsv2p0
DMM MR動画プレイヤー なんだけど、ログインできない。
IDやパスの入力欄にポインタを合わせると、一瞬だけ入力用のボードが表示されるんだが、すぐに消えてしまう。
キーボードもマウスも反応しないから、コントローラで操作すると思うんだけど・・・

俺環?
0533名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfe0-hRRs)
垢版 |
2018/09/14(金) 20:24:05.70ID:B+MAsv2p0
>>530
ログインできた。
IDとパスワードのところにカーソルを合わせて、変なウインドウが消えた瞬間にトリガーをダブルプッシュすれば入力用の表示が出る。
これで、DMMのエロVRが見られるw
0534名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3724-/Tsq)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:20:34.30ID:QaQkLi4e0
>>533
うわほんとだ別のキーボードが出てきたなにこの隠しコマンドwwww

ソフトキーボードとか視線とコントローラ操作とかバッティングしてしっちゃかめっちゃかになってんですかねえ
ともあれありがとうこれでスケベ動画も見られるって物ですよ
0537名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff81-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 23:35:29.10ID:XyLrM7OP0
DMMのVR動画はあんまりWMRには対応してないんだな。それでも国内最多だろうけど。
ところでストリーミングでしか見られないのかこれ? ダウンロードしたのを見たいんだけど。
0540名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM4b-JSs0)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:46:12.15ID:aIvRTCaKM
>>526
これ間違いなくなるよな。バグだと思う。
まあ1回クリアすれば次からはパスできるからいいんだけど。
WMRでのVRエロ動画はいまいちだね。OculusやViveに対応してるのは多いけどWMRは非対応が多いね。
0551名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff81-okpm)
垢版 |
2018/09/15(土) 14:53:12.73ID:Xwx3U53F0
FANZAの動画はDMMMRプレイヤーだとストリーミングでしか見られなかったけど、DMMVRプレイヤーだとダウンロードしたのが見れるぞ。
公式にはDMMVRプレイヤーがWMRで使えるとはどこにも書いてなかったけど、試してみたら普通に使えた。でもストリーミングと大して画質変わらない気がする。
0552名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdbf-tZm6)
垢版 |
2018/09/15(土) 14:53:19.17ID:JsYhcStdd
ちと質問したいんだけど。
mixed realityポータルにHMDの画面を表示するボタンなくなってない?
気がついたら無いんだけど、同じ症状の方いませんか?
バージョンは1803
0561名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/15(土) 16:50:59.57ID:S7+zOkO00
>>558
VERは同じく1803 ビルドNOは17134.228だけど、ボタンが無いってことは無いし、ビルド違いの問題か?
最近、Windowsupdateで更新動いた?
他に関連しそうなポータル側はMRの録画機能、デスクトップの表示、 SteamVR側のミラー表示、ダッシュボードからのデスクトップ表示は問題ないかな?
0562名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9f0f-tZm6)
垢版 |
2018/09/15(土) 17:15:56.24ID:pcu073AN0
>>561
ビルド番号は17134.285だったよ。
ここしばらくVR遊んでなかったんだけどSkyrimVRやってた頃は問題なかったんだよね。
そういえば、windows updateがエラーになって色々触ってたことがあった。
そのときにおかしくなったのかも…??
1709に戻せそうにないので、1803の更新を戻していってみます
0566名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f0e-okpm)
垢版 |
2018/09/15(土) 20:06:15.63ID:y/BC+Tp10
今のウィンドウズで更新やめろとか無理がある
0567名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr8b-Xr9/)
垢版 |
2018/09/15(土) 20:32:40.53ID:dBf9vbD1r
HPのWindowsMRを米尼から個人輸入したんですが、ディスプレイケーブルが認識されず「ヘッドセットのディスプレイケーブルが正しく接続されている事を確認してください」と表示され、セットアップすら出来ません。
どうすれば良いでしょうか?
0572名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9f56-slpW)
垢版 |
2018/09/15(土) 22:00:51.72ID:7Tf446qo0
MR買いたいんだけど、viveにトラッキングが劣るってのはどの程度の話なんでしょうか
例えばこのゲームはviveではできるけどMRでは辛いっていうものがあったら教えてほしいです
購入を検討してるのは米amazonで$180のlenovo explorerなんですが
0574名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d785-cC+K)
垢版 |
2018/09/15(土) 22:32:28.52ID:6QvPHIB60
>>572
銃でねらいをつけるようなのは苦手だな。トラッキングの仕組み上ちょっとprprしたりするから
っていうか逆にどんなゲームをしたいの?あるならタイトルを挙げて聞いてみた方が良いよ。
俺もlenovoだけど軽くてイイゾ。
ゲーム?ゲームはコイカツしかやってません。
0578名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 37b9-Xr9/)
垢版 |
2018/09/15(土) 23:24:14.17ID:0jNB2iKR0
どうやっても認識しないので、恐らくケーブルの断線だと思います。
HP付属の二股ケーブルは国内で販売してますか?
調べた限りは見つけられませんでした・・・
0579名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9f0f-tZm6)
垢版 |
2018/09/15(土) 23:25:30.80ID:pcu073AN0
英語でネット検索しまくってやっと同じ症状の人見つけました
プレビューボタンのことは書いてないけど、最小化のことが書かれてた
https://www.reddit.com/r/WindowsMR/comments/8l97ba/portal_auto_minimizing_all_desktop_apps/
どうもwindowsのバグみたいでした
前のバージョン入れ直すしかなさそうです…
みなさんもご注意を…
0580名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9f56-slpW)
垢版 |
2018/09/15(土) 23:46:35.62ID:7Tf446qo0
>>574,577
ありがとう じゃあ特定のゲームがプレイ不可なほどの問題はないと思っていいのかな
でもゴルフゲームとかやりたいんだけど、超視野外に手が行く気がする…
実際に体験できればいいんだけど近場で思い当たる場所が無いんですよね
0581名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 37c3-uavn)
垢版 |
2018/09/16(日) 00:23:23.37ID:GbbsLShZ0
HPの2in1ケーブルのHMD側コネクタはうちのも接触悪いわ
USB機器を認識できないエラーが出てイヤホン端子だけ使えなくなってることが多い
音はPCから出せるからまだいいけど
0582名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f19-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 00:29:48.70ID:ivN8+no70
>>580
コントローラのトラッキングの範囲が体感でだいたい左右90°ずつくらい,上下70〜80°ずつくらい(上下がちょっとよわい)
まっすぐ前向いて手を真横に広げたくらいなら認識してくれる,真上に振り上げたり真下に下げたりするといちトラッキングは切れちゃう
視野内で完結するゲームなら大丈夫だけど,グリーンを見ながら後ろで振りかぶって打つ,とかはできないお...
0585名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9f61-HwcP)
垢版 |
2018/09/16(日) 02:45:15.67ID:HepLpzfF0
Lenovoを使っていますが、左手のコントローラーだけよく消えます
トラッキングから外れているわけでは無さそうなのですが…
どなたか原因わかりますでしょうか
電池は交換済みです
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 57b3-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 04:57:02.11ID:fVR3hjqo0
>>566
そのビルドで修正された不具合の対象になるシステム(該当のソフト使ってるとか色々)じゃなきゃ、そのビルドに勝手にアップされることは無いと思うよ。
例えば、スタンドアロンアップデート用をMSからDLしてきて入れてみても、ウチだと修正対象外だからインストール拒否されるし。
0592名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ffb4-MPGO)
垢版 |
2018/09/16(日) 08:57:01.11ID:co12lyUr0
ビリヤードだと引いてる方の手もチラチラ見れば調整されるとかプレイヤーのテクニックでカバーできないだろうか
MRの使い方としてそういうのの蓄積ができると良いなあ
0595名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa1b-uEmS)
垢版 |
2018/09/16(日) 11:15:08.17ID:G7zALp5Na
>>580
細かい所気にするならオススメしない
上手く出来なくても安いんだからしょうがないと割り切れる人じゃないと
普通のゲームは問題無いけどね
ゴルフならスイングの時に手元見てれば問題無いよ
0598名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa1b-uEmS)
垢版 |
2018/09/16(日) 11:28:01.86ID:G7zALp5Na
>>578
安いリファービッシュの場合は中古品で
初期不良の返品物とかも簡単なチェックして売ってるので故障してる物も有る
メーカーサポートは受けれないから故障なら変品するしかない
0599名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 11:45:08.43ID:ddYAzNLe0
>>595
うちでは前を観ながらのフルスイングでも問題ないけど
>>597
うん、まぁそこは有効性が判る人(もうすでにやってるはずの人)だけで良いと思う。
ちょっとMRユーザー全体には勧められないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況