X



【Echo】スマートスピーカー総合★5【Home】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0665名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/01(金) 14:39:29.07ID:dkhr37gI0
ちょうど今日まで amazonのタイムセールでechoが軒並み安売りしてるので、決めるなら今日だなと思って余計に焦ります
0668名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/01(金) 15:23:57.14ID:V8gmRWoC0
>>664
> 結局どのスピーカーにしてもスマートリモコンとの連携はとることができるのでしょうか?

それはスマートリモコン側で、echoやGoogle対応と書いてたりするから

plusのハブってのはZigBeeとかって規格であって
日本ではあまり使えない
日本はまだまだ枯れた技術の赤外線だからということ
0669名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/01(金) 19:24:37.61ID:KAYXHvs50
スピーカはスマートホーム関連の中では比較的安く買える部類だと思うので、一発目で正解のほうを引くことにこだわらなくてもいいように思う
複数あればあるなりに使いでもあるし
0670名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/01(金) 19:32:36.54ID:ENSPlt9H0
スポットとブラス
良い選択肢だ
音楽聴くならプラスだが
机に置くならスポットもいいぞ
俺ならスポットにブルートゥーススピーカーの組み合わせかな
ショー買って後悔してる犠牲者からのアドバイス
0671名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/01(金) 19:55:48.61ID:8GI4miH60
>>668
Iot流行でルータークライアントが増殖
その結果キャパ不足で不安定
やっぱハブを利用してのZigBee等を利用しなきゃ成り立たない
0672名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/02(土) 11:14:18.98ID:FvW23LQH0
アレクサは定期的に休憩取るのが難点
FireTVを混ぜるとTVの音声操作の邪魔をする
何故かGoogleカレンダーとは相性が良いw
照明器具の音声操作程度なら、ハブ入りEchoが一番簡単で低コスト

Googleアシスタントは言語優秀だが、ハブで追い金。
器具を居間とリビングのグループやライトと電気みたいに分けていても
同一視してしまう欠点有り。(ある意味長所でもあるのだろうが・・・・)

Appleのホームキットもスマホで入力できるのがアドバンテージだが
対応製品の少なさと箱の保管が面倒くさい。
ハブで追い金はGoogleと同じ。

スマートリモコンはRimoかラトックだろうけど、IFTTT使用まで考えないなら
ラトックが良かったかもなぁ。

>>670
俺もShow買って後悔した。
iPad買ってホームキット(サーバ)にした方が全て捗る
今の値下げ価格でもデカいゴミでしか無い・・・
0673名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/02(土) 11:48:52.19ID:BgUEOhOT0
スポット買ったわ
狭い部屋だしやっぱ画面があると便利
外部スピーカーは後で考える
0674名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/02(土) 11:52:21.70ID:j9OhRTYQ0
そういえば、日本でのFireOS with alexaはまだ解禁されてないね。
海外でもshowは、劣化タブレット+スピーカーだと前世代から評価されてるんだから、
showあきらめて、with alexa解禁してほしいわ。
0675名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/02(土) 11:57:25.55ID:FvW23LQH0
EchoShowは、FireTablet+EchoPlusで出せば良かったのに、
音声操作もまともにできないのに、タッチパネルの良さをスポイルした糞仕様なのが難点
0676名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/02(土) 14:58:33.96ID:jLIZa0K90
日本でスマートスピーカー売っていないAppleは話題にされるのに
話題にされないLINE Clovaとやらに未来はありますか・・・?
0677名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/02(土) 15:26:03.55ID:FvW23LQH0
種々のサービスの提供をしていた会社が情報を欲しがるのと
情報を抜く事を目的とした会社が会話を盗聴するのは差があると思う。
0678名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/03(日) 09:21:41.56ID:T78G7x9f0
LINEはスピーカーなんて作らなくていいから、まず本業のLINEアプリをもっとちゃんとしてくれ。
日本にユーザー多いからってアグラかきすぎ!
あんなUIがめちゃくちゃで全時代のアプリいまどきないよ。
せめてトーク履歴は基本クラウド保管、PC,スマホ、タブレットからちゃんと同時使用出来るようにしてくれ。
0681名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/03(日) 22:39:59.33ID:T78G7x9f0
いやいや。LINEはアプリが本業だと自覚してるからあんな駄目だと分かってるUIを怖くていじれなくなってるだけでしょ。エンジニアも経営者もレベル低すぎ。
0683名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/04(月) 01:38:36.05ID:enDVVwys0
>>681
常々思ってることだが
お前の言おうとしてることは
基本なに言ってるのか良く分からん
0685名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/04(月) 09:15:21.41ID:bGa4lsij0
JBL Link20が8000円だったので買ってみたんだが
アシスタント代4000円+BTスピーカー代4000円という感じだな
バッテリ駆動だと節電機能で落ちるので常時コンセント必須。
居間のLink500と廊下のLink20の計画だったんだが・・・・・
0686名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/05(火) 12:52:07.78ID:f10x8QeW0
クローバデスク欲しい
用途はLINEテレビ通話一択

画面付きAlexaでLINEテレビ通話出来たらAlexaのが欲しいけど
0687名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/05(火) 12:54:34.78ID:f10x8QeW0
クローバは赤外線家電操作とLINE通話が標準で出来るから俺の用途じゃ理想なんだけどマイク性能の悪さが祟ってる
0688名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/05(火) 13:09:59.51ID:NUSm+3Es0
Echoシリーズ半額クーポンとか
完全埋没人柱となったShowユーザーを舐めているとしかw
0689名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/06(水) 01:57:14.59ID:OfVVSh1n0
NHKニュースがなんか変
0692名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/22(金) 10:39:23.98ID:At2E/fPs0
既存のミニコンポ、CD/MDしか使えないのでスマホミュージックを再生するのがメインなら
Echo Dotで十分?
0694名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/22(金) 12:28:34.25ID:VfTE28Pw0
>>692
Dotと安価なパワーアンプを買って、コンポのスピーカーに繋ぐというのもある

ちなみに俺はAmazonで、
Bluetoothアンプ ELEGIANT ステレオ スピーカー パワーアンプ デジタルアンプ ベース
増幅器 HI-FI 音質 100W 大出力 超小型

と言うのを買って、スピーカーから聞いている
0696名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/22(金) 12:53:22.20ID:p2OpwfYa0
LINKシリーズは、タイマーとして使ったあとに音声で停止しようとしても、
自分のタイマー音が邪魔してなかなか止まってくれないのが辛い。
0698名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/22(金) 15:53:37.38ID:At2E/fPs0
皆さんありがとう
ミニコンポとオーディオケーブルで繋いでスマホから飛ばしてみようかと考えてました。
0700名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/23(土) 15:58:10.57ID:qZ6FhyTo0
>>692を見れば>>698は下記って事でしょ

ミニコンポと(dotを)オーディオケーブルで繋いで
スマホから(dotに)飛ばしてみようかと
0701名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/23(土) 20:13:12.04ID:RtP2y4+Q0
ミニマムな生活も意外といいもんでコンポから比べるとEcho dotの音はショボいが
このサイズでこの音ならこれでいいやってなったりもあり得るから

とりあえずdotを使ってみる、物足りなければ何かスピーカーを繋げるってことでいいんじゃない?
0702名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/23(土) 21:44:33.59ID:FSJe5K+V0
Echoの上位機種でも1スピーカーを筒状にして増幅させてるだけなんだから
外部ステレオスピーカーに繋いだ方が音が良いに決まってるじゃん
0704名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/23(土) 21:58:57.58ID:C8+YDNFU0
ミニコンポにケーブルで繋いでスマホ→Echo Dotで再生すると、コンポのスピーカーから出力するけど、音楽以外で使う時もコンポの電源を入れておく必要があるし、出力はすべてスピーカーですよね?
0705名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/23(土) 22:22:29.38ID:ZHK4smpP0
ミニコンポで音楽聞きたいのならBluetoothオーディオレシーバーを買ったほうが音も使い勝手もいいのでは
0706名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/23(土) 22:32:24.41ID:ZHK4smpP0
Fiio BTR3ならLDAC/aptX HDに対応してるからハイレゾ相当の音質で飛ばせるぞ
ただ、ミニコンポの方が力不足になりそうだが
0707名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/24(日) 13:37:26.88ID:1faHBfgx0
Echo Dotって音楽聴くには出力不足?
Echoの方がいいとは思うけど許容範囲なら小さいし安いし
0708名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/24(日) 15:22:32.59ID:bpwuc0oh0
せめてAACかaptXに対応していればよかったが、低音質のSBCのみ
よい音質とは言えないがこだわらなければいいんじゃない?
何で聴くかは個人の自由
0709名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/27(水) 17:34:08.07ID:xDY5sz3d0
出力不足なら古いコンポにつなごうと思ってたけど
単体からの音で十分だった!
いまのところ自分の家ではAmazonMusic専用だけど使えるね
0711名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/27(水) 18:30:13.40ID:xDY5sz3d0
テレビのON/OFFはできるけどチャンネルが替えられない壁にぶつかってますわ
0717名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/28(木) 15:33:54.65ID:GUL0jzsR0
……面白いか?
既存のEchoだって音声出力あるじゃん。
薄い以外のメリットがわからんが。
0719名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/28(木) 17:05:46.08ID:wOdJ0QVp0
スマートスピーカーが反応するのに音出なくなったんですけど、そういうことに関する質問スレとかあったら教えてください。
0720名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/28(木) 17:21:24.81ID:F0Pc7FlK0
>反応するのに音出なくなった

bluetoothイヤホンとかが知らないうちにonになってないか確認するんだ
これまで2回あった
0721名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/28(木) 21:27:44.49ID:wOdJ0QVp0
電源入れ直したりしてもダメだったけど、電源引っこ抜いてみたら解決しました。

>>720
答えてくれてありがとうございました。
0722名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/29(金) 08:45:05.66ID:fLO1tDd30
>>712
ありがとう
その方法探してたんだけど、今日やったらそのままの状態でできた…よく分からん
0723名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/29(金) 10:56:46.25ID:mFYqnWgT0
なんかLINE MUSICやばそうだし、ClovaもSpotifyに対応してくれないかな。
BT接続じゃなく。
0724名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/29(金) 11:31:28.01ID:d2BmMum30
input、今日の夜届くから部屋のサウンドバーに繋いで試してみるわ。
上手く行けば、家のじーさんばーさんの電話件見守り代わりになる。
0725名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/30(土) 15:38:14.80ID:/asC52b00
テレビを付けて→すみません、テレビが反応してません→しばらくしてON。
時差反応が多いな
0726名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/30(土) 15:39:37.96ID:/asC52b00
ついでに、
チャンネルを変えて→指定の操作が…。
次の機会にやると変わる。
気まぐれだな
0727名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/31(日) 15:18:39.46ID:GftGRgSA0
EchoとFireTVStickの連携について
「アレクサ、プライムビデオで〇〇を再生して」と指示すると、〇〇のコンテンツのタイトル画面の表示まではできますが、動画の再生までは音声の命令ではできません。
対処法があれば教えてください。
0729名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/01(月) 13:32:20.72ID:8EdjXnLJ0
dot、先日購入したばかりだが、思った以上に音質もいいのでまた買ってしまった。3,980円
なんか増殖しそうな予感
0730名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/01(月) 14:11:11.51ID:kKZtzmlE0
音声検索のゴミっぷりは、Showの爆値下げで証明されている。
無理して使う物じゃない。
0731名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/01(月) 14:27:14.10ID:StYrxk/G0
3種類使ったけど音声リモコンとして使うのが無難
高齢者への音声指示も結構便利「お薬を飲んでください」「血圧を測ってください」「ドラマ○○が始まります(チャンネルセット)」
0732名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/02(火) 16:52:24.31ID:+rYKVXSx0
昨日GoogleHome に…
「朝マックの時間帯は?」って聞いたら普通に教えてくれたよ。
ちょっと驚いた。
0736名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/02(火) 22:05:22.45ID:DbePchTM0
令和の説明が詳しいのはAlexaだけど、カレンダー機能で年号聞くとClovaが一番という印象。
0737名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/03(水) 18:11:59.11ID:4v7o4e110
Clover系にLINEモバイルデータSIM月500円をぶっ刺せたらジジババ子供用途で天下取れると思う
0742名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/05(金) 07:59:08.53ID:z1wD0YoR0
教えてください
Onkyo P3はAlexaアプリからのキャストや
マルチルームミュージックに対応していますでしょうか?
0743名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/05(金) 09:42:15.27ID:or4r9+2f0
こんな複合技ってできます?
アレクサ、**時**分にAmazonミュージックでJ-popをかけて
(さらに)、30分でOFFにして
0746名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/08(月) 22:09:57.87ID:FTUvDZt80
Echoでa&gがいつのまにか聴けるようになってた
対応してくれて本当嬉しい
0747名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/08(月) 22:13:31.37ID:UKzAqjk10
JBLlink20使ってるけど、近所の電気屋でJBLlink500が13000円だったので買ってきた
展示品と書いてあったけど、箱にはいったの出てきたわ

てか、低音スゴすぎ
嫌じゃないけど
0748名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/09(火) 12:05:45.76ID:6u+eFf8l0
>>747
俺も本家安売り祭りの時に500と20買った。
20がバッテリーセーブで自動オフという意味不明なスマートスピーカーだったので愕然とした。
0749名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/09(火) 17:03:19.54ID:5eAUtYfo0
俺みたいに乞食セールで買ったやつが多いんだな
韓国スピーカーのほうがチャイナよりマシなのかな
0750名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/10(水) 20:54:33.28ID:3MNiFD3x0
対応機であるブラビアの電源ON/OFF、「テレビが応答していません」と返るが切ったり付けたりする…
なんで?
0751名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/10(水) 22:21:36.53ID:pFRiIT6z0
エコープラスとヒューを買ってみたんだけどもしかして照明はスリープタイマーできない?
0754名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/11(木) 09:55:04.87ID:vtIeiZtF0
>>747
置き方を変えてみると良い
スピーカーの周囲の空間が埋まっているほど低音が増強される
高音はスピーカーの正面に集中するけど、低音は全方向に広がるから

1. ストラップでプラ下げたりメッシュの棚に置く
2. 床に置いたり、壁に貼り付ける
3.床や棚に置いて壁に寄せる
4. さらに右か左の壁に寄せる
1より4のほうが低音が出る
低音出過ぎなら壁から離す
さらに減らすなら下に物を置いて空間の中で孤立させる
0755名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/11(木) 12:53:32.65ID:C/otQXzy0
>>753
スリープタイマーの設定時間が決まってるなら定型アクションで待機タイマーと組み合わせて登録すると言う方法もあるけど、、、、
0757名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/14(日) 20:15:14.10ID:tyuCcY9H0
home mini入れてから、あっという間にwifiの同時接続数がオーバーしてしまった。
ルーター換えるのが常道なんだろうけど、上流がwimaxで換えにくいんだよね。
同じような状況の人いません?
0758名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/14(日) 20:19:10.76ID:mOR+DtvM0
前に使ってたWiMAXのモバイルタイプは少なかったが
ホームタイプにかえて同時接続数が圧倒的
2.4Ghzと5Ghzも同時だしね
0764名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/15(月) 12:41:10.08ID:y7z08mUj0
>>763
ごめんなさい
wimaxスレと勘違いしてました、

ただ自分は家ルータ配下に、クレードルでwimaxのW01を接続して、W01の方にスマートスピーカーとスマホを接続してます
パソコンは家ルータのwifiに接続と分散はさせてます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況