X



ULTRASONEのヘッドホン part68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/15(土) 14:29:08.31ID:Tn0RX1m90
ULE(超低放射)で電磁波を現行他社モデルとの最大比較98%の低減を実現!
S-Logicナチュラル・サラウンドサウンド・システムで自然な音の響きと定位感を実現!
ULTRASONEのヘッドホンスレです。
君もULTRASONEに興味がある人にterch!

ULTRASONE(本国サイト・ドイツ) http://www.ultrasone.com/
TIMELORD(代理店サイト・日本) http://www.timelord.co.jp/
TIMELORDブログ http://blog.timelord.shop-pro.jp/
日本でのショップリスト http://www.timelord.co.jp/brand/consumer/ultrasone/store/

■前スレ
ULTRASONE Edition67
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1462169972/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0175名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/05(土) 17:28:56.98ID:7vu3rI310
>>173
音込みでシグネチャースタジオとかシグネチャーDXPとかがそれくらい定価で更にセールで値下がって3万台だと買いやすいんだけどねw
E8持ってても遮音性音漏れで電車では使えなくそうすると上記2機種が良いけど
結局イヤホンでいいやとなり買わなく
0178名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/05(土) 22:37:21.69ID:P0Y+mYsj0
聞いてて疲れるね。
自分、イヤホン出身なのでリケーブルは肯定的
今度20万円のケーブルが届くので、mmcx端子のEditionシリーズじっくり視聴して
気に入ったやつにつけようかなって
0179名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/05(土) 22:54:50.45ID:94t3N8/h0
HD650にモビウス付けた事はある
その時は劇的に変化したなぁ
半年後に純正に戻したら何も変化しなかったけどさ
0182名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 11:52:44.09ID:MOH6THtn0
ヘッドホンが一番違うとして
DACアンプと同じレベルでリケーブルは音が変わるから(傾向が変わるんじゃなくて音質の優劣が変わる)
純正品だけで満足するのは勿体ないよ、というかありえない
0183名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 12:04:28.70ID:ph0N4K820
言いすぎじゃね
10が10.2とか10.3になるくらいの変化はあるけど勿体無いは盛ってる
個人の感じ方だから差はあるけどケーブルに何万もつぎ込むくらいなら別のヘッドホン買うなってのが俺の感想
0184名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 12:17:19.82ID:efa3gHIW0
http://fuchinove.ninja-mania.jp/page016.html
はい、昔懐かしい淵野辺の記事ね

ケーブルで音は変わらない
変わって聞こえる人は居る
某イヤホン店で店員がUSBケーブルを客に勧めてる場面に遭遇した事はある
PCとUSBDACの間でCRC一致しなくなるとでも言うのかと突っ込んでやりたかった記憶
0185名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 12:43:23.77ID:MOH6THtn0
あー・・うん。
まぁ別に機会損失するのは俺じゃないからいいんだけどさw
0186名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 12:51:44.51ID:ph0N4K820
測定で変わってなくても自分で変えて聴いてみれば結構変わるけどな
USBとかRCAも同上
影響する部分がシステム全体だからヘッドホンのケーブルよりはお金かけてるけど、欲しいヘッドホンがあるならそっちに金かけた方が良い
使うヘッドホンが決まっててもう少しこうしたいなって思うならケーブル変えるのも手だと思うけどDAC、アンプのが優先度は高い
飽くまで詰めの部分だよね
0187名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 13:22:55.08ID:efa3gHIW0
USBケーブルってデジタルだよ?
その高価なUSBケーブルでPCとハードディスク繋いだら転送するファイルに変化が出るとでも?
ちなみに転送前と転送後で100%一致しないとOSはエラー吐くよ?
0188名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 14:41:10.28ID:ph0N4K820
やってみればわかるんじゃね
5000円のオーディオ用USB買って元々の500円USBと聴き比べしてみたら情報量に差あって結構驚いた
ヘッドホンのリケーブル試してみたいならeイヤ店舗行けば試聴コーナーあるしね
0190169
垢版 |
2019/01/06(日) 15:59:38.76ID:s38+VfKN0
>>187
お前何も知らないのな。

PCのデータ転送はリアルタイム性を犠牲にしてエラー訂正がきくBulkモード
オーディオデータの転送はリアルタイム性を重視してエラーを許容するIsochronous転送モード。ケーブルの質で音質が変わる。

勉強し直してこい。
0191名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 16:17:34.62ID:ph0N4K820
そこに書いてある初めて聴くシステムで初めて聴く曲の違いを聴き比べろ。は相当難しいと思うけどいつも聴いてる家のシステムで聴き慣れた曲の違いならわかると思う
0192名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 16:37:18.18ID:ASmXra6G0
>>191
まあ確かにそれもあるかもそれに音の好みもあるしね
でも鉄と銅の違いで顕著に現れないのなら大部あやしい気がする
俺はプラシーボを買ったんだと自分に言い聞かせてきた

ちなみに耳判定したいならこんなのもある
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1311/15/news127.html
俺は14回目で集中力が切れた
0193名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 17:17:35.90ID:qA0WpthS0
>>187
>>190の言うようにUSB転送方式の主流であるアイソクロナス転送はエラー訂正しないんだよ

ケーブルで音が変わる主な要因は電気抵抗値の違いや線材の不純物の量
電気抵抗値が低ければそれだけ電気(信号)が流れやすくなる
線材内に滞在している不純物はそれが電気(信号)の流れを悪くしてしまうので
不純物が少ない線材の方が電気(信号)の流れは良くなる

デジタルだろうがアナログだろうが金属線を使う限り電気抵抗で音は変わる
0194名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 17:23:48.90ID:qA0WpthS0
ケーブルで音変わらないと言う人はケーブル何使ってるんだろう
変わらないなら数百円で買えるケーブルで十分だから
高価なケーブルなんて使ってないんでしょ?
0195名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 18:41:29.23ID:TS40fjl60
デジタルケーブルで音が変わるのはエラービットが無くなる=ノイズが無くなるだけ
アナログケーブルで電気抵抗が変わってもヘッドホンのインピーダンスからすれば製造時の誤差の範囲内で聴き分けられるのは極一部の人間がいるかどうか
そんなことより体調の変化の方が音の変化が有ると思われる
0197名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 21:08:35.07ID:KkkP3hSD0
Thunderbolt対応のDACもっと増えてほしいわ
0198名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 21:48:01.20ID:sSC4wtLP0
メーター5万のUSBケーブル使用ワイ高みの見物
0199名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 21:56:40.80ID:HgpAJ2yw0
>>198
良いカモだなwww
0200名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 22:02:44.57ID:sSC4wtLP0
電源ケーブルは50万する模様www
0201名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 22:08:02.93ID:HgpAJ2yw0
>>200
カモの中でも最高クラスのカモだなwww
電源トランスはもちろん100万円以上かかってるんだよね?
0202名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 22:11:27.24ID:sSC4wtLP0
電源タップは50万くらいの奴wwっw
やっぱりプレイヤーを良い奴にすると電源環境もケーブルも普及品じゃ
バwラwンwスw悪くなるからwww
0203名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 22:35:55.11ID:CvD5r4x80
いやいや、俺も経験あるけどプラシーボてのは無茶苦茶強烈な効果ある
DAP直差しからHPA有り程度に変化するし、人によってはHD650をHD800くらいの音にランクアップさせる事さえ出来る
俺自信が体験した、これは真実(事実ではない)
音場の広さすら変わって聞こえる(真実と事実は微妙にことなる)

ただし個人差が物凄いし、せっかく良く掛かる人でも切っ掛け1つで失われる
自分がプラシーボに適正あるか調べる方法は意外と簡単
10円玉をスピーカーの底の配置して音が変わって聞こえないならアクセサリーには手を出すなというもの
俺はコレを大阪日本橋、シリコンハウスという電子パーツの店で知った

10円玉インシュレーターで音が激変して聞こえた俺は、当時のネット仲間に触れ回り、アクセサリーに手を出し始めた
親指三本束ねたくらいの太さの電源タップ(個人制作15000円くらい)やらスピーカーケーブル(安物メーター3000円くらい)
はては梅酒を漬ける瓶に備長炭を詰め、そこにアースを刺すなんて事も信じてやった
全て劇的な変化をもたらした
ヘッドホンもHD650→HD-25TU→RS-1→E9と買い足していった
当然、音が激変すると話題のMobiusも買った

その半年後、ふと気が向いてHD650+Mobiusのケーブルを純正に戻して見た
結果は>>179
その後、アクセサリーが俺に効果を発揮する事は二度と無い
魔法は解けてしまったんだ
ヘッドホンもE9から更新していない

長文ごめん。この流れでなんとなく吐き出したかったんだよ
ケーブルで音が変わるって人は決してウソなんて付いてない、それが彼らの真実なんだ
否定する人は波形やらなんやら客観的なデータを出すが、肯定する人は主観でしか語らないとか突っ込んじゃだめだからな
0204名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 23:40:55.52ID:MOH6THtn0
そのMobiusのケーブルっていくらだったの?
3万円以上するならそのケーブルがクソだったのか
君の耳が悪かったのか議論の余地はあるけど
1万円やそこらの、純正ケーブルとグレードの変わらないケーブルだったら
そりゃ違いが分からんのも仕方ない
0205名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/06(日) 23:58:36.85ID:CvD5r4x80
そうか、HD650用リケーブルの超定番、Mobiusを知らんか・・・
時間は流れたなぁ
http://www.pacificaudio.jp/maker_zu_hpcable.html
HPに製品情報まだ残ってた、買った当時は確か3万くらいだったはず
HD650とMobiusは当時超鉄板のリケーブルでな
ちょっと検索してみれば山程ヒットするよ
0206名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 00:04:06.27ID:1M+cPpzG0
それとMobiusはクソケーブルなんかじゃないぜ
違いが解らなくなんて無かった、劇的に変化したんだよ
HD650が完成したとさえ感じたもの

しばらくした後に俺がオーディオ関係のプラシーボに掛からなくなってしまっただけよ
0207名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 00:12:54.07ID:z1zYMek80
DAC1、m902、ZuケーブルでHD650最強の時代
この組み合わせのEdition9愛用者も結構いた覚えがある
0208名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 01:06:53.94ID:VCFP2PiF0
すまんな。イヤホン出身なもんで
ヘッドホンは全然知識がない。
うーん。3万円か。。
イヤホンケーブルで言えば、最下位グレードの一個上くらいだね
純正と比べてそこまで大きな差はないと思うけど、大半の人が「いい」と感じてるのに
違いが分からなくなった。っていうのは、耳の劣化じゃないかな
耳の細胞って、聞けば聞くほど消耗して劣化するらしいよ。

ぶっちゃけ、3万円程度の昔のケーブルで「リケーブルはプラシーボ」って決めつけは無理があると思うよ。
eイヤホンでケーブル視聴しに行ってみればいいんじゃないかな?
どこの支店でもあると思うけど、effect Audioの「ARESU」「ARESU+」ってケーブルが
18kと26kで置いてるはずだから、それ聞くだけで違いは分かるはずだよ
これが分からないとなると、4万円の「Reference8」ってケーブルを聞いて、前者2ケーブルとの違いを感じるといい
それでも違いが分からなかったら、銅線と、銀と銅のミックスの違いすら分からないってことだから
本格的に耳が死んでると思われ
0209名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 01:25:15.25ID:MddYIcvB0
イヤホンのリケーブルなんて銅線と銀メッキ線は音が変わるけど緑化したケーブルは音が変わらないとか矛盾したこと言ってるからな
ヘッドホンのリケーブル肯定派より信用出来ない
0212名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 07:59:24.11ID:fl7R2WZO0
>>203
10円インシュレーターは試したことあるけど変わるくね、激変ってほどじゃないがw
スピーカーのインシュレーターは下手なリケーブルよりわかりやすいし前々プラシーボとかじゃないと思うがwww
0215名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 12:01:03.54ID:ng306fqs0
>>214
それは俺に言われても…
でもこれは小さすぎるから変わるという証明にはならない?
0216名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 12:29:22.40ID:PLbH59fo0
>>215
当たり前の話だが、その変化とやらは人間の耳、脳が感じ取れるほど大きいのかって話になるのよ
>>184の記事とかでもあるが、過去、周波数だけじゃなくインピーダンスまで測定した奴も居たが、誤差程度の変化しかなかった
測定のその数字を読み取れないような小さな画像使う時点で誠実さのかけらも無い

個人的にはゾネみたいな外装大好き、ハウジングの素材の違い大好きなメーカーが
ケーブルの素材は無酸素銅と金銀メッキ以上に凝ろうとしない時点で察してくださいとしか
0217名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 13:01:33.66ID:VCFP2PiF0
eイヤで視聴すれば終わる話をよくぞここまでw
ケーブルの変化が誤差程度なら
5万円のヘッドホンと20万円のヘッドホンも誤差程度
ただ、誤差と誤差を合わせたら、誤差ではなくなるかもな
0218名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 13:01:38.72ID:ad1xVpqz0
ゾネみたいなケーブルの違いが顕著に出るヘッドホン使っててリケーブル否定するとかエアユーザかな
0219名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 13:06:10.45ID:VCFP2PiF0
俺もリケーブルの効果が感じられないなら
高級なオーディオ自体、その人には不相応というか
そんな耳じゃHD650ですら意味をなさないんじゃないかと心配にはなる
0223名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 13:51:46.90ID:fl7R2WZO0
>>217
本ソレ
聴けばすぐ分かる話いつまでこちゃこちゃ言ってんのかわからん
周波数とか帯域バランス見ても定位も音場もわかんないし、
音なんて目に見えない感覚でしかないものを数値化するのは限界があるだろ
個人で感じ方の差もあるし知りたきゃ聴いて確かめるしか無い
0224名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 14:46:46.28ID:PLbH59fo0
昔の人が残し、今でも伝わってる言葉ってのには真実が籠もっている
鰯の頭も信心から、プラシーボっていうと小馬鹿にする人が多いがとんでもない
偽薬が現実に存在して学校の保健室に備えられてるくらいだぞ
0226名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 17:51:31.95ID:yTeHruXq0
ケーブル投資のコスパの悪さはともかくリケーブルでの音の違いがわからないなら
ゾネホンなんて買わずにダイソーヘッドホンでも使ってれば?
0227名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 18:06:53.39ID:cztYrMXv0
そろそろヘッドホンの話に戻そうぜ
0228名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 18:12:20.89ID:uXKW451Y0
>>213
画像不鮮明だけど多分WaveSpectraよね?
縦のラインが20dbで区切り
流してるのはおそらくピンクノイズ
横のライン10kまで見ていくとしてこの違いを知覚するのはちょっと人間には無理だと思う
楽曲となるとさらに聞き分けの難易度は上がる
可能な人が居ないと断言は出来ないけど

でもこんな事するよりイコライザ弄った方が望む結果が出るよ
0231名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 18:51:20.62ID:N7szZOeq0
SE215でも適当に一万くらいの物にリケーブルすりゃ嫌でも違いわかるだろ
さっさと店頭行って比べてみろ
0234名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/08(火) 23:44:50.19ID:qQiPhJFV0
ゾネなんてハウジングの装飾大好き、素材バリエーション大好きなのに、ケーブルは商品説明でほとんど触れてないんだよね
Tribute7は例外的にシルバーコーデックの編み込みフレックスケーブルを謳ってるんだけど
その効果としてはタッチノイズのケアにしか言及してない
以後の製品ではケーブルは触れなくなってる

メーカー自身はヘッドホンのリケーブルをどう考えてるのか一度聞いてみたくはある
0235名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/08(火) 23:55:29.88ID:2KDFQ3WT0
どのメーカーも純正ケーブルはたかが知れてるよ
ケーブルに10万円も20万円もかけたら確かに音質向上するけど
値段が高くなりすぎる。ヘッドホンメーカーはヘッドホンに注力すればいい
ケーブルはケーブルメーカーのお仕事

ロードバイクの完成車のホイールはゴミ
みんなホイールは単品で買い直すのと同じ
0236名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/08(火) 23:58:30.52ID:qQiPhJFV0
それをSonyあたりが言うなら納得も出来るけどゾネじゃなぁ
e8なんてハウジングの違いだけで幾つだしたのかって話だし
メーカー自身、リケーブルなんて信じてないと思うがね
0237名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:02:20.85ID:jRLftRTY0
ロードバイクはよく知らないけど調べた限り軽量化が主たる目的じゃないの?
これをヘッドホンのケーブルと同一視するのは明らかに違うでしょ
0238名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:04:06.90ID:X5Hie0190
eイヤ行っといで。こんなところで油売ってないで
行けない理由でもあるの?
0239名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:07:34.66ID:X5Hie0190
>>237
ロードバイクを売るメーカーは「フレーム」が自社製品なの。
だからホイールは他社製品の、なぁなぁのレベルのを付けるのが主流
でもホイールは走りに大きな影響を与えるから
ロードバイクを趣味で乗ってる人は後々ホイールをグレードアップさせるの。
ケーブルと同じだよ。影響が大きいけど、完成品にはしょぼいのが所がね
0241名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:11:05.43ID:jRLftRTY0
>>239
いや、だからホイールで大きく変わるのは重量でしょ?
軽くなるから早くなる
ヘッドホンのケーブルで音が良くなる原理って何?
0242名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:21:39.25ID:X5Hie0190
>>241
金属の純度とコーティング被膜の材質
編み方、はんだ 諸々合わせてリケーブル
曇ってて音場も良いんも悪い純正ケーブルでも、それで満足してるなら
そこで止まるのもいいと思う。終わりがないもの
どこかでブレーキかけないとね。eイヤもない所に住んでるんじゃ仕方ないね
0246名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:39:24.93ID:X5Hie0190
あ、あと>>244のリンクがメーカーの人間ならそう言ってね。
まともなメーカーでリケーブル迷信とか言ってる企業はゼロだから
0247名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:43:50.16ID:jRLftRTY0
・・・つまりTribute7でリケーブルに言及してるのに効果としてはタッチノイズにしか触れてないゾネはまともじゃない、とおっしゃる
0248名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:43:59.11ID:X5Hie0190
あの胡散臭いプロケーブルですら、ケーブルで音がコロコロ変わるって言ってるからねw
きみ、耳の検査したら障害手帳もらえるかもしれないよ
0250名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:49:54.06ID:X5Hie0190
>>247
言及してないってことは
純正ケーブルは大したことないって分かってるからじゃない?
清々しくていいじゃん
0251名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:51:28.28ID:qMrt0WYu0
今回のこの不毛な議論は下のページでそっくりそのまま纏められてる

http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/Science.htm
信頼の置けるサイトだよ
電磁気学の物理教授を務めた方が書いてて、
企業側の消費者側のどっちにも慎重な立場で定量的に解説してる
一方的な講釈を垂れるよりは、相手の主張に耳を傾けて見たら如何だろう
0252名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:52:59.46ID:X5Hie0190
>>249
いや、本気なんだけど?
もう流石にしんどい。。。
自分の耳が正常だと言い張りたいなら、もっと大々的に疑問を投げかけてみるべきだと思うよ?
sonyも、純正とは違うって触れ込みでキンバーケーブル出してるし
君の耳に同調してくる企業を見つけるところから始めてみては?
0253名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:59:01.95ID:jRLftRTY0
>>252
だからさぁ、電気信号伝えるだけの役目でしか無いケーブル交換でどうやったら人間の聴感上で聞き取れるほど音が変わるのか
それを解説すりゃいいじゃないの
それだけで水掛け論は終わるんだぜ
0254名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 00:59:51.83ID:X5Hie0190
>>251
その人、一方的な講釈を垂れてばっかりで
実際にリケーブル聴いたことないんじゃない?
聴いたなら具体的なケーブル名出すよね
0255名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:02:25.58ID:X5Hie0190
>>253
sonyのリケーブル可能なイヤホンかヘッドホン買って
キンバーケーブルも買って違いを聴いてみれば?
それだけで終わる話じゃないの?

わりとまじでww
0256名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:03:18.84ID:qMrt0WYu0
>>254
オーディオの科学topのスピーカーケーブルの項目
いくつか買ってきて実際に測定した結果が載ってる

メーカー名を挙げないのは、"不買運動と取られては困るから"
デタラメだって言うなら自分で反証を立てないとね
0257名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:06:25.78ID:X5Hie0190
>>256
本当に違いがないなら
メーカーは詐欺を働いているわけで
実名挙げていいよ。近くできないモノを大企業が何万円も出して売ってるなら
告発するべきだよ!
0259名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:10:26.42ID:mH3qF2m60
キーボードカタカタやってる時間あるなら試聴しに行った方が有意義だろ
こんなチラ裏で「理論的に言って変化は誤差である(メガネクイ」マウントとっても無意味
0261名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:19:10.96ID:qMrt0WYu0
> 必ず肯定派から、自分で試しもしないでそんなことを云うのは科学的でないという批判が出てきます。
> そのとき、重要なのはデーターの再現性です。これは同一人が繰り返し行なっただけでは信用されません。
> 再現性の無い、あるいは信用出来ないデータを基に議論すのは最も避けなければならないことです。
> これで再現性のあるデータといえるでしょうか? 2つの理由でいえません。一つは、それらの印象は全く定量化できないことです。二つ目は、単なる印象記では先入観を免れ得ないからです。

ヘッドホンのケーブルではないがRCAのケーブルで試して見たことはある
ifi nano icanで付属のやつと家電量販店のやつ
ブラインドでも何でもないけど結果は言わずもがなで違いはなし
0262名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:22:28.05ID:X5Hie0190
持ってんじゃねーかよww
じゃあ2pinの「aresU+」買えば直ぐ分かるよ違いなんて
解像をもっと上げてハイ寄りにしたいなら「Reference8」だ
実費で買って?買って変化を知覚できないならまた来て?
1万円もしないゴミでリケーブル語るのはちょっと…
0263名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:25:27.63ID:X5Hie0190
>>261
俺だって違いがわからないケーブルはあるよ。
低価格同士の銅線ケーブルじゃ違いを聞き分ける自信ないわw
0264名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:29:38.86ID:jRLftRTY0
>>263
ブラインドテストやったら何一つ聞き分けられないと思うよ
ケーブルはじめオーディオアクセサリーの類ががやたら視覚に訴える外見してるのってプラシーボを喚起する為だもの
その視覚を遮断しちゃうともう無理ってなる

視覚効果による思い込みがどれだけ強力かっていうと、かき氷のシロップあるじゃん?
あれ実は全部同じ味なんだ
見た目の色で味が違って感じるだけでな
0265名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:30:06.65ID:X5Hie0190
俺は釣られてるんだなって思ってたんだけど
リケーブル迷信だって思ってる人は本当にいたんだな。。。
そーいう層は低価格のケーブルを購入してるんだね
うん。そりゃ変化ないわ。迷信だって思うけど
「じゃあ、もっと高いのは変化あるのかな?」とはならなかったんだね
0266名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:38:29.79ID:R2gxmP6D0
一つだけ言えるのは
HPAが電流駆動の場合は線材の材質による音の変化は
電圧駆動と比べるとほぼ無いに等しい
線材の材質よりも線材の太さ又は芯数を増やす事による
線材の量の方が違いが分かる
0267名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:39:33.57ID:jRLftRTY0
>>265
誰だって入門機から始めるじゃん?
それで変化が文字通り0だったら?
でもってケーブルで音が変化する理屈をろくに説明出来ない連中だったら?
否定派が物理学専攻した人で自腹切って実験して数字だしてたら?

喚いてる暇があったら、電気信号伝えるだけの役目でしか無いケーブル交換でどうやったら人間の聴感上で聞き取れるほど音が変わるのか
それを解説すりゃいいじゃないの

『かき氷のシロップとは違う』ってさ

自分で原理を納得も出来ないものに10万円とか金かけたわけじゃないんだろ?
0268名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:41:21.84ID:X5Hie0190
>>264
それは俺が挙げたケーブル買ってみて
または視聴してみて、自分で体験してみたほうがいいよ

視覚についての舌の錯覚は分かるけどさ
「このケーブルは低音が強くなる」「このケーブルは高音が強くなる」
「このケーブルは反響音が聞こえてくる」等、俺はケーブルごとに特性を聞き分けてる自覚があるんだけどさ
それが錯覚であって視覚の問題であるなら
ケーブルの色で、その特性まで『みんな一律同じ音の変化を「錯覚」する』っておかしくない?
この色のケーブルは音が高い。音が低い。音が太い、音が細い
見た目だけじゃわからないよ
0269名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:46:08.94ID:X5Hie0190
>>267
2pinならARESU+、Reference8
どのeイヤでも置いてるよ
ゴミ同然の入門リケーブルでまともな変化があるわけがない
それすら出来ずに迷信迷信喚くんだったらどーしようもない
ゴミケーブルでゴミみたいな音を一生楽しんでどうぞ
0270名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:51:37.34ID:oB1C5AtZ0
耳も同じだよ
むしろ舌なら食感があるだけ耳よりはマシなくらいでなぁ

周波数特性やインピーダンスの機械、電気的計測では有意な変化は見られないし
ブラインドテストの結果も一次で偏った結果出ても追試では誤差に収まるのが常

有名なモンスターケーブルと針金ハンガーの実験では針金ハンガーと知らされてなかったマニア達が絶賛したんだよ
君もそんなマニアの一人なんだ
0271名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:52:09.18ID:X5Hie0190
確かに黒の被膜で覆われてるのは銅線
オレンジ色のケーブルも銅   →音が太い、低音寄り、ふくよか

見た目が白だと、銀か、銅線に銀のミックス →音の線が細い 高音寄り タイト
っていう想像はできるから、視覚の錯覚はあながち間違っていないという考えもできなくはないなぁと思いつつ

beat audio Emeraldってモデルは銀と銅のミックスだけど被膜が黒だから
銅線であって、低音寄りでふくよかっていう視覚の錯覚があるはずだけど
事前調査なしでこのモデルを聞いたら高音寄りだったよw
0272名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 01:55:01.80ID:X5Hie0190
>>270
すまんスピーカーケーブルは分からんわ。
スピーカーでオーディオ散財したことがないので
0273名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/09(水) 02:02:58.06ID:qMrt0WYu0
視覚に依るプラセボもあろうが、先入観から来るものだってある
ケーブルを試聴しようと思う様な人が、他者の意見に一度たりとも触れてないとは考え難い
銀には銀の音……太いケーブルからは逞しい音が……

そもそも自分が絶対という意見は、まずプラセボ効果で否定されるってことよ
記憶は確かでも客観的事実にはなり得ない
まずは>多くの人が一致して同じ印象を語った場合でも、それを否定する理論を批判する前に心理効果を疑うのが先決です。
ブラインドテストで示せってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況