X



Wirelessノイズキャンセリングヘッドホン総合 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW db72-C7TW)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:16:30.31ID:g4Jethm30
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Bluetoothを代表とするワイヤレス対応のノイズキャンセリング(NC)ヘッドホン、イヤホンについて語るスレです。

製品のメーカー、価格帯を問わず様々な情報を歓迎します。

※前スレ
Wirelessノイズキャンセリングヘッドホン総合 Part7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1520073030/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fe0-Labn)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:34:21.39ID:vNzK3Tar0
>>1


前スレでQC35やXM3の200〜400Hzの周波数特性が大きいから女性の声が消えないって言ってる人居たけど、
EQ弄ってる感覚からすると200〜400Hzの周波数って普通に低音というか男性ボーカルの周波数だと
思うのだが

女性の声の周波数ってもっと上じゃない?

http://www.chiyoda-ute.co.jp/data/syaon.html
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fe0-Labn)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:41:16.75ID:vNzK3Tar0
つか、 ID:BZahbfw80 氏にはあのf特グラフのソース記事を教えて欲しいなぁと
あれがどういう測定法で何を測ったものなのかよく分からないし

ドライバのf特を表したグラフとしてなら納得できるのだけど、もしそうだったらANC性能には関係ないような
0006名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5781-zqrU)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:58:46.90ID:OCHJmqgQ0
低音は波長が長いので、マイクから入った音の逆相作って出すまで猶予が結構あるけど
高い音になる程その猶予が短くなって、最悪の場合は同じ位相でぶつけてしまうと
音が消えるどころか最大で2倍まで振幅が大きくなってしまう

だから入った音を処理する回路を作ったら、その前段にローパスフィルター(カットオフよりも低音を通してそれ以上の音域を減衰させる)を通さないとダメ
今回は処理速度が上がったから、カットオフ周波数を上に少し上げられたという話だと思う
0017名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6d23-ogyn)
垢版 |
2018/09/22(土) 19:35:43.04ID:u25rVh550
Bose QC35 U 持って、1000XM3 のノイズキャンセリング具合を比較視聴してきたよ。音楽は再生せず純粋にノイズキャンセリングのみ。

ストアの環境だけだと、よくレビューで言われてる 「QC35 を大きく引き離した」とまでは感じなかった。どちらも、周りの人の声や中高音域はほぼ同じ程度の音量で聞こえる。

ただ若干ノイズキャンセリングの質が違っていて、QC35 は消せなかったノイズにほんの少しエコーがかかって聞こえるが、1000XM3 はそのエコーがなくスッキリしていた。それがあって、全体の印象としては 1000XM3 のほうがノイズキャンセリングの効きが若干良いと感じられた。

参考になれば幸いです。
0023名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6d23-ogyn)
垢版 |
2018/09/22(土) 22:20:00.73ID:u25rVh550
>>22
あくまで個人的な感想だからね。
どちらにせよレビューでよくある「QC35より圧倒的にNCがいい!」みたいなのを期待してると落胆するかもしれないので、あまりハードル上げずに待ってる方が気持ち的にいいかも。
0024名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02e0-d/2J)
垢版 |
2018/09/22(土) 22:40:31.93ID:x0JY5/Rv0
旧モデルのMDR-1000XとQC35の両方持ちだが、用途によると思うけどなぁ
1年以上使った感想では

MDR-1000X:
 屋外で強い
 地下鉄内ならQC35より一世代くらい上、QC20やWI-1000Xと比べても少し強いと思うくらいNC性能は高い

QC35:
 屋内で強い
 ANCのフロアノイズが極めて少ないので、外の騒音が少なければQC35の方が静か
 (MDR-1000XはANCのフロアノイズが耳につく)

という感じ
0029名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02e0-d/2J)
垢版 |
2018/09/23(日) 00:33:16.35ID:/MHCLv8v0
>>28
なるほど。補足情報ありがとう
まあ、ハウジング内に耳が当たるのはソニーの場合、昔からだからなぁ
あと、1000Xはイヤーパッドが薄くて、顎をかんだ瞬間にイヤーパッドの一部が浮くのも気になる
0031名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 427c-tHrl)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:07:40.37ID:VnOxALQe0
この時期、都内だろヘッドフォンタイプは暑くて使えないだろう
0033名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6eb6-ZypL)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:13:43.31ID:/dDk9wV20
9月入ってから全然余裕でヘッドホン付けてるぞ
夏場は暑いから完全ワイヤレスのイヤホン色々付けてたけどやっぱヘッドホンの方が楽でいいわ
音質も段違いだし
0034名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 427c-tHrl)
垢版 |
2018/09/23(日) 16:09:32.65ID:VnOxALQe0
普通の冷房車でも1時間乗って上野についた頃には汗で耳周りが
気持ち悪いぐらいだけどな。山手線でもヘッドフォンタイプは
まだ見ないな。
0037名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6d23-ogyn)
垢版 |
2018/09/24(月) 18:15:17.49ID:hh2n3AUB0
>>17だけど、買い換えなくてもいいかなと思っていたが 1000XM3 の質のいいノイズキャンセルが忘れられず、結局ソニーストアで注文した。発売日到着は無理らしいけど楽しみ。
0042名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sae9-yNvI)
垢版 |
2018/09/25(火) 12:45:15.31ID:Wv2VXKzta
>>41
38だけど、3年ワイド無料+株主特典15%引き+お買い物券1,000円引きで35,934円だった
やはり待つわ

1000Xから毎年買い替えてるし、3年も保証いらないし
0048名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 77e3-tHf7)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:16:20.05ID:0DhNy3+u0NIKU
すみません、質問なんですが
ソニーのノイズキャンセリングイヤホン、MDR-NWBT20Nを使っています
本体を振ると中でカラカラと音がするんですが、皆こんな感じなんでしょうか?
特に乱暴に扱って壊したとかはないと思うのですが
0051名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 979f-wO6E)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:50:10.12ID:aSTrB6Rk0
音質はXBA-Z5にクリソツで嬉しい
やったぜ。
0059名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 979f-wO6E)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:20:43.86ID:aSTrB6Rk0
>>53
アメリカのアマゾンで買うと日本より早く届くよ
俺の友達は発表した後すぐに予約したから9/8には届いてた
0060名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 979f-wO6E)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:30:58.04ID:aSTrB6Rk0
>>57

電源オフ+有線
昔のBoseのAE2が篭ったような、カスカスな音がする

電源オン+有線
低音が大分スッキリして、高音の解像度が格段に上がってめっちゃ明るめの音質になる。
MDR-1000X、WH-1000XM2にあった、特有のこもり感は一切なくなる。
高音厨な俺は強力なノイキャンでこの音はスゲェ!!!ってビックリした。
0066名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fea-svSY)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:31:13.39ID:CjF7XjNA0
ソニーストアでxm2は買い取り価格載ってないな
0080名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fea-svSY)
垢版 |
2018/10/03(水) 18:27:09.77ID:Pj1KYU6a0
マイクロソフトのは接続はBluetoothなんだろうか
PC接続ドングル出すのかな
0088名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff81-oE8l)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:19:38.92ID:5jHNIk9X0
>>86
そそ、初代がグレーベージュ、M2がシャンパンゴールド、んで今回がプラチナシルバー。

てかプラチナシルバーって何色だよ?w

しかしどーしてもハゲと結びつけたい奴がいるな。
0089名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4df7-TjuU)
垢版 |
2018/10/04(木) 02:05:59.28ID:jRVYQoYd0
10月04日に届くように前もって発送済みなんだな。このあたりさすがソニーストア直販
ヨドバシも販売日を10月04日表記にしてたからこの日に届くのかな

ニコニコのプレミアム会員じゃなきゃ劣化動画や強制退場みたいな制限商法と同じでAmazonも
発売日に届かないようわざと遅延させるのやめれ
普通のサービスを劣化させて元からある通常サービスをプレミアムと呼ぶやり方最低だわ
0098tenkknky ◆tenkknk2aF8K (ワッチョイWW f6b8-xdbi)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:28:05.43ID:uoTiBgRz0
佐川急便で営業所止めにしたら今日の朝8時には受け取れた
ノイキャン力は別次元、音質は非ノイキャンバランス接続より一歩譲るイメージ

WH-1000XM3
ドラムの音ははっきりしてる、低音はかなり出ている、高音の解像度はやや低い、ボーカルはやや曇る
それでも下位の価格帯のヘッドホンよりずっと明瞭で良い音が聞ける
無音時、男性の声は殆んど消えるが、女性の声は微かに聞こえる、音楽をかけると殆んどの外部の音は消え、自分の足音もわからなくなる
以前(MDR-1000X)ではゲーム音楽など無音部分が多い楽曲ではやや外音は聞こえたがこの機種ではそれも静寂になる
騒音が伴うなかで最もキレイな音が聞ける


ATH-SR9(バランス、ハイゲイン)
この4機種のなかでは最もボーカルが明瞭で解像度が高い、低音の量は他より低め、たまに高音が刺さる
遮音性は皆無で風の音を拾いやすい、静寂ななかではこの4機種で最も音が良い


WI-1000X
低音はまぁまぁ出ている、高音がいまいち、聞いていて疲れない音
3機種のなかでは解像度は最も低い
ノイズキャンセリング力はMDR-1000Xよりやや低い
音楽をかけても若干外音を拾う、風の影響はあまり受けない
この4機種のなかでは最も小型で手軽

XBA-N3(バランス)
ドラムの音ははっきりしてる、ボーカルは明瞭、キラキラした高音、高い遮音性
風の影響はあまり受けない
ある程度の外音でもキレイな音が聞けるオールアラウンドな印象
0099名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa6a-1cGT)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:46:29.37ID:bBrRxJada
淀からXM3届いたっぽい
XM1からだから楽しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況