X



【ビエラ】Panasonic VIERA Part99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 87b3-IMVJ)
垢版 |
2018/09/24(月) 12:14:30.30ID:P6r1sVO60
パナソニックの液晶テレビ/プラズマテレビ・VIERA(ビエラ)について語るスレです

公式サイト
http://panasonic.jp/viera/
US http://shop.panasonic.com/shop/viera-televisions
UK http://www.panasonic.com/uk/consumer/viera-televisions/led.html
CN http://consumer.panasonic.cn/product/viera-televisions/led-tv.html

前スレ
【ビエラ】Panasonic VIERA Part98
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1530603107/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0292名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ab3-r/ml)
垢版 |
2018/11/05(月) 00:26:37.09ID:ZRZFfKzp0
Q EX750です、HDR方式はHDR10 のみでHLGは未対応になっています。
ところがYouTubeでHLG方式の動画を見るとHDR表示になるときと、SDRに
なるときがあります。YouTubeでHLG方式の動画がHDRとして表示される
ときとされないときがあります。
4K放送のHDR方式がHLGになりましたが、HDR表示になるか少し不安です。

A うちのPCはHDR対応してますが、youtube HDRと表示されてるコンテンツでも、
HDRになったりならなかったりです。
例えば、HDRで検索してよくヒットする、
・The World in HDR in 4K(ULTRA HD) とか
・倉木麻衣「花言葉」4K HDR ミュージックビデオ というタイトル等はHDRになります。
・KUSHIRO Hokkaido Japan in 8K HDR はHDRになりません。

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1076523.html
こちらに、「対応するHDR規格はHDR10とHybrid Log Gamma(HLG)」と書いてあります。
0297名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 27c3-7j1p)
垢版 |
2018/11/05(月) 22:24:17.07ID:8CUv9pvG0
あの時とは違うよ。
4K放送開始後も、NetflixやAmazonプライムビデオの方が多く観られるソースだから、モニターとしての4Kテレビには価値がある。
なにより、あの時と違って、アスペクト崩れたりしないし、何より商品が安い。
0298名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ab3-r/ml)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:27:54.34ID:+rVKEGoT0
インターネット回線引いてない両親の田舎は、
未だに37V液晶だし、4Kってなあに?感じだ
からなあ。
50近い叔父さんも買い替える必要ないよ。
去年BD買ったばかりだし。・・・・
と言う家庭が多いんじゃない。
0299名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 279f-aN+T)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:30:21.10ID:VGAle+K50
当時のテレビは20万から40万でしょ
エコポイントばらまかなきゃ売れない程高かった
今は4Kでも万出せば買えるんだし
安くなったもんだよ
0300名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8bb3-U3gF)
垢版 |
2018/11/06(火) 02:38:31.43ID:GaAmfp+A0
デジタル移行時はアナログ停波で従来機が使えなくなる。
テレビはナマポでも買えるくらい生活に必要と判断されてる物だから色々サービスが有った。
4kは選択肢を増やすだけで文化的生活を奪う事にならないから特に何もしない。
映らなかったら映るようにしてね、映らない可能性は周知してるよって言うだけ。
0301名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d78a-Y/6i)
垢版 |
2018/11/06(火) 04:34:42.20ID:fh3b5Z5m0
4K8kって言われるちょっと前テレビの商品はなんて言ってたか
みんな忘れてるかもしれんが3D、3Dって言ってたが見事に3Dは4k、8kの話題に消されて死に規格に
それと同じような事が今の4K、8kでも必ず起きる全然4kとか誰も興味を持ってない上に
4kテレビ自体が外付けチューナーで詐欺商品ばかり

ぶっちゃけなんでもいいけど最低限消費者保護のために規格とか落ち着いてから商品だせと
このままだと3Dと同じ運命
0302名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ab3-r/ml)
垢版 |
2018/11/06(火) 06:17:51.46ID:+rVKEGoT0
地方の人は、未だに農協の有線電話があるぐらい多くれているし
もったいない精神があるから、TVはブラウン管の時代から
壊れるまで買い換えないでしょ。
エコポイントの時は高い=高品質な液晶IPSαと回路4倍速だった
しパナのはなかなか壊れない。

いまの5万の43V4KTVは、色味が悪いLED。高画質機能も退化し画質が
悪い倍速機能もない動画性能も4倍速に劣る、
コストカットで基板の部品も安物だから5年もてばいい、買い換えると
逆に見にくくなる。
0303名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c799-YdG1)
垢版 |
2018/11/06(火) 09:37:08.25ID:XknbtU0H0
TH-55EX850(価格コム最安162,000円)と
TH-55FX800(価格コム最安157,000円)だとどちらがお買い得?
かみさんと子供がテレビとYou Tube見るぐらいだけど・・・
0304名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5a-L/uh)
垢版 |
2018/11/06(火) 09:53:00.80ID:jeyN9hRod
>>303
1000nit高輝度直下型と10万円クラスのハイレゾ高音質アンプとスピーカー
って意味ではEX850

新パネルと新画像処理エンジンが欲しいならFX800
明るい部屋で外光反射で白っぽくならず黒が締まってるのが新パネル
0305sage (スフッ Sdba-JHBb)
垢版 |
2018/11/06(火) 10:31:53.68ID:8S1SZRp/d
>>303
どうせサウンドバーなんて付けないだろうから圧倒的にEX850だろ
新しい物好きと画像処理で弄りまくって鮮やかに加工してる画が好きならFXだろう
0311名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fa32-ezrs)
垢版 |
2018/11/06(火) 15:10:44.61ID:ynTfcAFQ0
テレビを4kチューナー付きレコーダーとセットで考えてたんだけど、
パナの新しいレコーダーってandroid TVベースになってるじゃん

これってテレビもそのうち移行するよなぁ
素直にチューナー付きまで待った方がいいのかね
0313名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fa32-ezrs)
垢版 |
2018/11/06(火) 16:46:33.78ID:ynTfcAFQ0
まあそら分からんわね
ちと怪しいし、
やっぱチューナーはテレビの方についてた方が便利そうだし、
だから少し我慢しようかな
0315名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8bb3-ykhi)
垢版 |
2018/11/06(火) 18:17:58.14ID:kwFB+YdS0
EX850のアップデートした。
YouTubeアプリの操作がちょっと変わってた。
0316名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8bb3-ykhi)
垢版 |
2018/11/06(火) 18:29:52.00ID:kwFB+YdS0
ちなみにabema TVはまだだったけど、アップデート内容が、通信を安定させる為みたいな感じだから、ハードをabemaに対応させるようにして、後はアプリを上げれば即対応出来るようにしたんだろう。
0320名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8bb3-ykhi)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:15:24.97ID:kwFB+YdS0
ホントだ!
ウチもアップデートした直後は問題なくhuluもYouTubeアプリも起動したけど、一回電源切ったら、起動したりしなかったり。通信を安定させるどころか超不安定になった。

ダメだこりゃ。
0322名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8bb3-ykhi)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:29:51.70ID:kwFB+YdS0
と思ったら、治った…何なんだろ?

アップデートが集中し過ぎててとか関係ないよね?
アプリ起動する時にパナのサーバーにアクセスしてるとか?
0325名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ab3-r/ml)
垢版 |
2018/11/06(火) 21:39:49.83ID:+rVKEGoT0
EX850でyoutubeのコンテンツにある

4KHDR見たけど色味が広帯域化しているのがわかる
明るく鮮やかでありながら、白飛び黒潰れがほとんど
感じられない素晴らしい。

地デジも、2KでいいからHDR化するだけでも色味が良くなる。
0327名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 279f-aN+T)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:27:32.44ID:VGAle+K50
アップデートっていつの話?3週間くらい前のやつ?
0328名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f337-Oxbr)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:46:21.18ID:zn7Hp4W60
>>325
テレビだけでyoutubeのHDR見る事は出来ないだろ
HDR化すると暗さと明るさの幅が広がるだけ
これがハイダイナミックレンジだ!
0329名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4eb8-PRUr)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:51:36.42ID:n6NUOc9/0
EX750ユーザーだけど
コッソリHDR10+に対応してくれればいいなぁ
0330名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f337-Oxbr)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:01:04.19ID:XgNw2QS10
EX850で映像を疑似HDR化する機能は、何?

東芝のアドバンスドHDR復元 機能
0331名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 279f-aN+T)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:01:17.26ID:WgJW/NbJ0
コッソリとエロコンテンツ増えて欲しい
0332名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f337-Oxbr)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:05:34.52ID:XgNw2QS10
アドバンスドHDR復元プロ・・・
通常のコンテンツでもダイナミックレンジを広げることで
あたかもHDR映像のように立体感や奥行き感を向上させる
撮影や編集時に圧縮される高輝度領域の信号を輝度ヒストグラムから
推定して復元する

この機能好き!
0333名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f337-Oxbr)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:09:48.87ID:XgNw2QS10
パナが8Kテレビ出すと言うので興味があります。
0334名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f337-Oxbr)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:22:50.21ID:XgNw2QS10
HDと4Kの差!
@解像度 4倍
Aビット深度 8bit 10bit
Bフレームレート 30P 60P
C色域 709 2020
D輝度(ダイナミックレンジ)500nit 1000nit

この中でもD輝度(ダイナミックレンジ)が一番わかりやすい(輝度の高いテレビ必要だが)

https://www.eizo.co.jp/eizolibrary/color_management/hdr/images/index/hdr_index_img06.jpg
0335名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ab3-r/ml)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:46:59.05ID:JfVNSml20
EX850はHDR対応、youtubeの4KHDRも色鮮やかなる
画質のメニューを見ると、

☆(HDR)スタンダード☆と表示されている。
メニューの中の階層で標準BT709だが。 
・カラーリマスター BT2020BT 強と表示される。

HDRの色鮮やかでリアルな色み、SDRと違って白飛び
黒潰れがほとんど無し。
ビエラのIPS液晶中ではEX850 の1000mitの最も高い
輝度だから出せる高画質だ。  
0336名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ab3-r/ml)
垢版 |
2018/11/07(水) 01:05:25.63ID:JfVNSml20
SONYX9000Fも「SDRを疑似HDRに変換(8ビット入力を12ビット出力)
にしているね。唯、ビエラの様にこの回路は切れんしけどね。
0337名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sac7-EHQK)
垢版 |
2018/11/07(水) 13:05:33.74ID:Rcvtt9SYa
パナソニックのテレビで映像を疑似HDR化する機能は、無い!

ファイナルアンサー!?
0339名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d78a-Y/6i)
垢版 |
2018/11/07(水) 17:11:15.07ID:XeU4IloB0
パナソニックはやる気がないから見れなくなったら放置でそのウチサポート切って見れなくなるのがデフォ
本当にヒドイ
0342名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1998-gJxK)
垢版 |
2018/11/08(木) 00:00:41.49ID:3YWWEgi40
EX850が欲しいけど、横のサイズの関係で
買えない。音はAVアンプ使ってるから、関係ないとして、
FX800だとやっぱり画質はだいぶ落ちてしまうのかな?
量販店で見比べてもイマイチよくわからなくて。
0344名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f99f-miV4)
垢版 |
2018/11/08(木) 01:29:18.14ID:k/W1Ycaj0
僕のFX600が1番強くてカッコいい
0347sage (ワッチョイWW abe9-cHEa)
垢版 |
2018/11/08(木) 06:51:54.80ID:ntsfVLUh0
>>345
見つけたも何も初期設定で
画面にデカデカと案内されてただろ?
邪魔だから直ぐ消したと思うけど
0348名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8998-gJxK)
垢版 |
2018/11/08(木) 09:15:01.07ID:iZQXMyTT0
FX800にんか
0349名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8998-gJxK)
垢版 |
2018/11/08(木) 09:17:09.22ID:iZQXMyTT0
FX800人気ないね。
同じ価格くらいならEX850買うだろうし、
そこまで求めてない人はFX750買うだから
中途半端なんだろうね。
FX800のメリットってあのデザインくらい?
0350名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b999-A2K7)
垢版 |
2018/11/08(木) 11:23:28.55ID:1BaOQnb50
>>349
FX800とEX850の画質差がどのくらいあるのか
明確に違うなら個性で選ぶんだけどなぁ
家電量販店じゃあそこまで追い込んだ設定なんて出来ないし
本当に画質求めてる人は有機に行くだろうしねぇ
0351名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdb3-gJxK)
垢版 |
2018/11/08(木) 12:36:27.18ID:bCBydI+ad
BRAVIAの9000F を購入予定だったけど、
そこまで究極に画質に拘らなければ
FX800の方が、リビングでの画質、チューナー数や、普段の使い勝手(サクサク感)を考えると
いいような気がしてきた。
0361名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa9d-miV4)
垢版 |
2018/11/09(金) 13:28:47.12ID:p2aC+Jxga
ちゅーる
ちゅーる
0363名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f99f-n1cg)
垢版 |
2018/11/09(金) 13:53:37.16ID:tvfTQukf0
早く アレクサに他応してくれ
0364名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8998-gJxK)
垢版 |
2018/11/09(金) 18:03:36.47ID:/WEZtTCm0
ビエラリンクの件について問い合わせのメールを送ったけど、
2日経っても音沙汰無し。
ソニーは、受け付けた人が私で分からないので、詳しい人に確認して、間違いがないお答えをします。と先ずはメールが来て、その日の夜遅くにきちんと返答来た。
パナは受け付けの自動メールで2日放置。
パナ止めとこうかなとなるよね。
0368名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93b3-w6Au)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:47:23.79ID:1k2QB8K40
Q人気のZ810XかEX850か???

A東芝推しがやや不自然なほど多いのには色々と理由はありそうです、
視野角が気になるのであれば、EX850をZ810Xに変更するのはやめておくべきです。

ただし、有機ELについては別です。私は東芝推しでもパナソニック推しでもソニー推しで
もありませんが、実は有機EL推しなのです。
有機は液晶で言うところのIPSとかVAの議論がバカバカしくなる程の圧倒的な視野角です。
他にも殆どの画質要素で、液晶を凌駕します。もし手が届くのであれば、無理してでも有機
にされた方がいいです。良くお考えになって下さい。有機に来られれば、ある意味液晶の
画質につきまとう種々の悩みから解放される感がありますよ。
0370名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 197c-tD8B)
垢版 |
2018/11/11(日) 07:40:59.97ID:PapE8VAb0
>>368
誰か、Kakakuにいるあの煩いジジイを黙らせてくれ。
0371名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー 1315-cJ5R)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:45:59.19ID:Yobkodkk01111
ヨドバシカメラで売られていた中国メーカの液晶TVです
50インチで5万円台です
もう日本はおろか韓国メーカもかなわないかもしれません
ttps://i.imgur.com/KEZCAIV.jpg
0372名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f99f-miV4)
垢版 |
2018/11/11(日) 23:32:18.23ID:WvXHfdmZ0
テレビは部屋のインテリアでもあるから無名のメーカーのテレビとか恥ずかしくて置けない
コンパウンドで社名削れるのかな?
0374名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f99f-miV4)
垢版 |
2018/11/11(日) 23:34:17.69ID:WvXHfdmZ0
価格コムって、どうして所有者でも無い人が間違った回答をドヤ顔で書くんだろね
マニュアルのどこそこに書いてるとかオンラインマニュアルだけで読んだ知識でさ
お金でも貰えるの?
0375名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6137-HSYn)
垢版 |
2018/11/11(日) 23:51:26.35ID:h4hHclOO0
TCLが日本でテレビを発売してほしいと思ってたが
すでにテレビ発売してるんだ!
米国では、有名なメーカーだ!
110インチテレビ300万円とか発売してたような!

現在、TCLグループは世界で約75,000名の従業員、
23の研究機関と21の製造工場を擁し、160ヶ国地域
にビジネスを展開しており、液晶テレビ、携帯電話、
冷蔵庫、洗濯機、エアコン、小型家電、液晶パネル、
部品部材等、幅広く事業推進しております。
0377名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93b3-w6Au)
垢版 |
2018/11/12(月) 18:13:09.41ID:cg9SXZmU0
5万の4K中華製は、
「地デジやBSのアップコンバート機能は搭載していません。」
よって、4K放送やUHD見る場合だけに限ります。
0378名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93b3-w6Au)
垢版 |
2018/11/12(月) 18:57:47.60ID:cg9SXZmU0
EX850でリモコンで電源「切」時は、赤色点灯しますと取説にありますが
ずっと「橙色」のまま変わらず、待機電力が高いまま/26wと原因不明です。
メーカサイトを見てみると、ビエラの「クイックスタートをオフ」にすれば
いいと書いてありましたのでオフにしています。
また、ビエラリンクオンがいけないのかと思い、今はオフにして様子を見ています。

現在、接続は有線LAN、とディーガをHDMI接続しています。
VIERA側
クイックスタート オフ
エコナビ 標準
ビエラリンク オフ

ディーガ側
クイックスタート オフ
節電待機モード 2
ビエラリンク オフ
0379名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1315-cJ5R)
垢版 |
2018/11/12(月) 19:47:43.33ID:i9wQB2FO0
2年前に買った58DX950でふと思いついてYoutubeで4Kのアクアリウム映像を表示してみたらすごいな
何で今までこのような使い方を思いつかなかったのかw
リアル水族館だよ
4Kチューナー欲しくなったw
0380379 (ワッチョイ 1315-cJ5R)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:22:52.54ID:i9wQB2FO0
追記
30分位4K動画を見ていたらアプリが落ちましたw
やっぱりだめかー
0382名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93b3-w6Au)
垢版 |
2018/11/12(月) 21:48:10.70ID:cg9SXZmU0
ちなみに、「ビエラリンクはOFF」なのでビエラの番組表から
直接ディーガへ予約はできないようにしてあります。

1予約はディーガのリモコンで内蔵HDDでしています。

2ビエラTV単独で使用しており、USBHDDは接続していません。
0385名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93b3-w6Au)
垢版 |
2018/11/13(火) 01:54:13.75ID:t/rb9p0z0
>>384
>Wake on LANオフにしてみ

ID:5U54rk910様
メニューで上記の設定にしたところ、リモコンで切ると
「赤」点灯になりました。
<Youtubeのキャスト機能が原因で「橙」点灯していた>
のを知らず私の勉強不足でした、どうもありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況