X



【HMD】Windows MR 総合 Part 15【Mixed Reality】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4db3-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 19:07:23.38ID:lJ7cXGhN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は一番上に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2,3行コピペして立てて下さい(コピペミス防止の為)

Microsoft Windows Mixed Reality(Windows MR)全般についてのスレッドです

Windows Mixed Reality のご紹介
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality

Windows Mixed Reality for SteamVR
https://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part97【VIVE/Rift/WinMR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1530876176/

前スレ
【HMD】Windows MR 総合 Part 14【Mixed Reality】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1535246715/

※次スレは>>950、無理な時は別の者が宣言して立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0752名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! Sa85-LHAY)
垢版 |
2018/11/20(火) 12:24:57.71ID:qqSQJkjBaHAPPY
>>750
大体VRAVは1本1000〜1500円だよ
洋物ならフリーも有る
ただVRAV見るならPCVRよりもoculus goとかの方がいいよ

PCVRはハイスペックPC持っててVRゲームやるために使うものだからね
0760名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday!W 8ad4-7aWf)
垢版 |
2018/11/20(火) 13:17:09.54ID:pZwJOslQ0HAPPY
関税で\3000-4000くらいはかかるのは予想済みだし、それでも全然安いよ。
アマゾンで旧オデ送った時もそれくらいかかったし、元が-$200なんだから文句なしだよ。

ちなみに俺はオデプラスが来るまで旧オデゆっくり堪能して、プラスが来たら旧はヤフオク行きだよ。
ブラックフライデーが終われば、旧だってそこそこの値段で欲しがる人もいると思うよ。
外国通販は怖くてできないって人結構いるしなぁ。
0761名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday!T Sab2-Wc+1)
垢版 |
2018/11/20(火) 13:19:08.10ID:woYykWwyaHAPPY
>>756
3500円は、$499のときだよ。$299なら、2300円くらい。

関税 -- 電化製品なのでゼロ
消費税 -- 送料込み価格の6割が課税対象額
( $299 + $28 ) x 0.6 x 0.08 = $15.7
DHLの通関手数料 -- \500
0769名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday!WW a5b3-YDCD)
垢版 |
2018/11/20(火) 14:04:50.96ID:WQPJt3Hc0HAPPY
【1日目】STEAMセールにも使えるペイパルクーポンを抽選で配布!最大10,000円割引のチャンス!

<参加方法>
@アカウントをフォロー
AこのツイートをRTして届いたDMをチェック
B当選したクーポンを保存して金額を確認!

※各クーポンの保存は、お一人様一回までとなります。
https://twitter.com/paypal_jp/status/1064699957913899010

ハズレたわ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0774名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday!W 29dc-XqPG)
垢版 |
2018/11/20(火) 15:41:45.86ID:FHqfvrx10HAPPY
jcbだけどまだ口座から引き落とされてない。注文完了してるのか不安になるわ。 ゲストで購入してメールでthanksときたから完了してるとは思うんだけどな。
プレオーダーだから入荷次第と信じてる。
0775名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! a5b3-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 15:50:44.06ID:l+kH32eY0HAPPY
>>751
サム公式やMSストアで買う場合の、ヒントや転送についてなどは>>541〜いくつか読んでいけば判ると思う

>>772
意外とこれ知ら無い人多いんだよね
どのクレジットも大手なら対応してるしかなりレートもかなり安くなるんだが
0777名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday!WW a5b3-gGMy)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:07:35.49ID:s1RkNny+0HAPPY
viveproもオデOGもオデ+も解像度は1440×1600だよ
SDEが見えなくなるようにぼやかしフィルター入れたのがオデ+
SDEが見えなくなるように解像度を上げまくったのがpimax
0780名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! a5b3-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:20:58.91ID:l+kH32eY0HAPPY
途中で打ち込んでしまった
PimaxはそもそもBE以外は液晶なんだから元々SDEとは無関係とまでは言わんがあまり関係が無い
BEは5Kだがオデや他のHMDと同じく有機ELだからSDEが結構あり微妙だ
ぼかしフィルターってのも良く判らんな
0782名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! 4a9f-uO44)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:22:20.36ID:pbIOIOEn0HAPPY
>>750
アダルト動画定額見放題は
1.ダウンロード出来なくてストリーミングだけ
2.ダウンロードあるけど入会中のみ視聴可
3.ダウンロード出来て視聴期限なし退会後も視聴可
がある。ちゃんと調べてないけど3のとこは国内にはないぽ?
海外サイトは3のとこが結構あって動画大量にダウンロードしてすぐやめるが出来る。
なのでひたすらAV見たい人はダウンロードした動画を保存しやすいPCのVRの方がコスパがいい。
まあ海外だと日本人のあんまないけどねー。
0783名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! dd51-z7D+)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:27:53.52ID:cV9TAdkO0HAPPY
まあ技術革新もないのに2倍以上にいきなりppiが上がったってのがお察しではあるけど
公表されてたしそれはお約束のディスプレイマジックでしょ
どっかでピクセル複製の術の仕組み書いてあったけど探しても出てこんかった
まあぼやかしてるで
ただコストパフォーマンスとぼやかしたことで網目感を感じることが少なくなってるってことでひとつ

コストパフォーマンス重視、動画を楽しみたい→オデ+
トラッキング精度高い方がいい、最高のvrゲーム体験がしたい、テキストもvrでよむ→vive pro
0785名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday!W be0a-7aWf)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:34:30.59ID:PGeacVYt0HAPPY
ps4proは4kでゲームできるって言ってるのと同じやつか?
0789名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! a5b3-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:15:46.42ID:l+kH32eY0HAPPY
商標登録「Anti SDE AMOLED」
ペンタイルで長らく苦しめられ続けたSDEをもう限界でこれ以上上げられない要求性能を全く上げずに、全く視認出来ないレベルまで完璧に駆逐出来たという事が画期的だな
0790名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! dd51-z7D+)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:22:54.92ID:cV9TAdkO0HAPPY
ps4proは疑似ps4
odessey+は疑似1223ppi

これで解決!まあ正確ではないが616ppiかっていわれるとそれもう〜ん
海外輸入で説明書きも英語、保証もサポートも難しい、
これでodessey+に突っ込んだから自己責任!w

結論!安心と安全のvive pro買うのが一番問題ないんだ!
0791名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! edb3-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:31:28.50ID:v2BWd2Rb0HAPPY
去年大日本印刷が恐らくオデ+に使われてるのと同様のフィルムを開発してるから
専門の人からしたらSDEに対して順当なアプローチなんだろう

ただ単純に画素を拡大するだけだとブラックマトリクスが見えちゃったり隣合ってる色が
混ざっちゃったりするのを解決してるので、
ぼやかして誤魔化すというような物とはまた違うと思うよ
0792名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! a5b3-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:34:39.49ID:l+kH32eY0HAPPY
>>790
サムやMSが潰れる心配は一切しないが・・・
こんなとこでネガってるよりは、HTCは株価もここ数年ずっと右肩下がりでついこの前まで100円台すら切りそうになってたし
いつ潰れるかも判らんVIVEの修理や補償を心配した方が良いと思うぞ
0794名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! dd51-z7D+)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:45:56.67ID:cV9TAdkO0HAPPY
>>792
いや別にネガってないよね・・そうみえたらなすまそ・・事実の列挙しかしないよな?

オデ+は616ppiで疑似1223ppi、vrの中でも高画質であることに間違いない
なにより素晴らしいコストパフォーマンス 同レベル帯のviveproとは比べるべくもない
とらっかーの精度はMRの仕様のせいだし、日本でまだないのや、輝くサムスンブランドは・・・だけど
コストパフォーマンスよすぎて些細な問題

別におれはHTCの手先じゃないからつぶれたって問題ない
いまのviveだって過渡期まっただなかだからどうせ数年したらはるかに良いものでてきて修理ってのもな
valveが自社で作ってるっていうしむしろそっちが加速するならつぶれてくれても(小声)
0798名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday!WW 4a56-gGMy)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:09:31.73ID:V9YaOZJp0HAPPY
オデ+感想 いいところ
網目はマジで見えない
特にボヤけも感じないしピント合う範囲も広くて適正角度なら余裕でブラウジングできる
トラッキング精度もカメラ範囲内なら完璧だと思う

気になったところ
場面と色合いによってレンズの同心円がすごく気になる
HMDを鮮明に映る角度に固定するのが大変
メガネはハマるが鼻あてがグリグリ当たりまくってヤバい(多分専用レンズ買う)

MRの気になる所
MRポータルで左目の右上あたりに傷みたいなものが描画される(液晶の傷かと思ったがsteamVRでは問題なし(多分おま環))
windowsボタン押すといちいちMRのポータルに戻る SteamVRのダッシュボード開けないのかな?
コントローラーが思ったよりデカくてゴツい

とりあえずこんな感じ、$500でも買ったことを後悔はしなかったと思う 長文失礼
0803名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! a5b3-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:24:57.04ID:l+kH32eY0HAPPY
>>798
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4053622/windows-10-play-steamvr-games-in-windows-mixed-reality

モーション コントローラーは、さまざまなゲームで異なる方法で使用します。ここでは、すぐに使い始めるために役立つ基本事項を紹介します。
Steam ダッシュボードを開くには、左のサムスティックを下向きに押します。
SteamVR ゲームを終了して、Windows Mixed Reality ホームに戻るには、Windows ボタンを押します。
0805名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! 4a56-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:31:02.78ID:V9YaOZJp0HAPPY
>>800
同心円が目立つのは明るいシーンかな、明るいと白っぽく(ゴッドレイ?)もなる気がする
ある程度暗いシーンでは全然気にならないんだけどね

>>802
HMD全面から5〜10cmくらいで止まるかな
コントローラーでかいから、HMDにぶつけないくらいで動かしてれば全く気にならんと思う

>>803
サンクス開けた!windowsボタンは罠だな
0813名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa85-3TJ3)
垢版 |
2018/11/21(水) 05:45:44.89ID:UBTOjsjQa
うお!セール待ちしてたら2400円の3カ月プランに申し込めばもらえるんか
めっちゃお得じゃん
今日、仕事終わったら申し込むかな
でもオンラインで在庫切れってなんだ?
0815名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd51-z7D+)
垢版 |
2018/11/21(水) 08:18:15.09ID:wOqXEGUK0
>>814
>>430
0816名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 29c7-JwVn)
垢版 |
2018/11/21(水) 08:32:16.93ID:QBadkxSH0
うおおおおおB&Hから返金があったとペイパルから連絡きた
B&H! B&H!

B&H Foto & Electronics Corp.様よりお客さまの2018年11月1日の購入について、
$199.01 USDの返金がありました
合計購入金額 $524.43 USD
返金額 $199.01 USD
返金元

B&H Foto & Electronics Corp.
0821名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8ad4-7aWf)
垢版 |
2018/11/21(水) 09:50:05.73ID:xR/wLEjw0
>>816
ヨカッタネ
自分が買ったものがいきなり40% offになったら気分も沈むだろうから、喜びもひとしおだろうね。
あとは我ら後発組はいつになるかだけど…これはあまり期待しないでおいたほうが精神衛生上よさそうな気がする〜
0822名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0a78-VNEZ)
垢版 |
2018/11/21(水) 10:10:44.43ID:E283/rSB0
>>697
セール前のオーダー組だけど、そのメッセージをコピペして送っただけで
返金するって返信届いたよ!
B&Hもだけどこのスレの住人にも感謝!

ペイパル利用&FEDEX速達で63000円かかって更に受取時に関税もかかるだろうから
思ったより高くついたが差額返金はホント予想外だった。

ちなみにB&Hは初見の日本人はクレカじゃ注文できないね。
電話で本人確認とか言われて、英会話無理だから
ちょっと手数料は掛かるけどペイパルアカウントが必須みたい。
0826名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa91-LHAY)
垢版 |
2018/11/21(水) 11:40:21.52ID:LzZPXzCaa
>>822
クレカの種類によるよ
何かのカードにオプションで付いてるクレカだと高確率で海外通販をカード会社が違法利用の疑いでブロックする
そういうカードは購入前にカード会社のサポセンに電話してこういうサイトでこれ位の金額決済するよ
って申告したら一定時間だけブロック解除してくれる
クレカカード会社のカードの場合は数回海外の有名サイトで購入すれば
ブロック付かなくなるよ
0829名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr6d-wk3l)
垢版 |
2018/11/21(水) 13:43:55.54ID:zP4bc+Eor
大体は798の感想と同じ、ウィンドウズボタン邪魔
トラックパッドの押し心地はVIVEより数段上
瞳孔間距離が63.5mm以下にならないのは俺だけ?
あと、瞳孔間距離の調整と画面表示にかなりタイムラグがある。VIVEはもっと早かった
MR初めてだからHMDの跳ね上げ機構ってのがイマイチわからない、動かせてるのかたわんでるだけなのか不明
コントローラーのトラッキングは180°以上ある気がする、肩関節の可動域くらいカバーしてる
VRChatで他のMRの人に動き見てもらったけど、オデ+のトラッキング範囲は異常だと言われた
0831名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr6d-wk3l)
垢版 |
2018/11/21(水) 13:47:04.58ID:zP4bc+Eor
あと、ルームスケール範囲はoculusの3センサーの時より広い
頭を振っても違和感は特に感じなかった
ヘッドフォンの音質もVIVEProと大差ない
コントローラーのペアリングは特に必要なかった
0839名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sab2-Wc+1)
垢版 |
2018/11/21(水) 15:41:53.34ID:FLUYZVaaa
>>837
B&Hの入荷予定日は、待ち行列の先頭の人の日付だよ。
どうしても早く欲しいなら、>>732のとおり、
転送業者を使って、納期が信頼できるサム公式でも予約した方が良いよ。
B&Hは発送前なら簡単にキャンセルできるから。
0841名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a5b3-YDCD)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:26:24.68ID:H7xq6z2h0
前田敦子の瞳孔間距離は?
0844名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ad72-Wc+1)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:23:35.08ID:7e76mD/10
オデ+は他のMRや旧オデのコントローラをそのまま使えるのかな?
それとも上にあるようなトラッキングの向上は専用の新コントローラでないと駄目とか?
0847名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa91-LHAY)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:34:56.21ID:WhfJVLwoa
>>845
基本的にはどこで買ってもそう
修理対応が
サムソンに対して
メールで申請出来れば
国際郵便で送れば有償修理はしてくれるかもしれない
北米の保証は北米在住の証明を求める事が多くて
北米の電話番号から電話で修理依頼しないとやってくれないメーカーとかも有るので
0849名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a5b3-maOp)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:44:54.96ID:92hvkKfI0
>>845
初期不良の交換もそうだが、1年間などの無料修理補償は国内ではサポートされないので海外への発送が必要
1年等経過後の有償修理も同じく海外への発送が必要にはなるが、購入店通せば受け付けてもらえると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況