E3000のエージングをまるまる48時間したけど多少籠もりが消えた気がする
FINALは200時間必要と言ってるので先は遠い。

確かに音場は広い。
しかしボーカルがすごく遠い。
音場が野球場に例えてネット裏から聞いているとすれば、楽団はバッターボックスあたりの距離で周囲に散ってる感じ。しかしボーカルだけはずっと離れたピッチャーマウンドにいる感じで、声質によってはボーカルが隠れてしまい違和感がある。

男性ボーカルは遠いが響きが良い声になるので許せる。しかし女性ボーカルが苦手のようだ。
特に日本人女性の声が苦手で、声質が少し変化するんだが、
高音が少し抑えられた外人女性の少々太めな声になる。
外人女性はそんなに変化がないので、日本人女性の声域の周波数に谷間があるんじゃないだろうか?