イヤーチップ、イヤーピース Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0243名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 051e-Nl8f)
垢版 |
2018/12/26(水) 21:31:04.71ID:v9qEdWTH0
IE80のイヤピ質問した者だが、CP145を買ってしまった。。。
0246名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 051e-Nl8f)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:02:01.70ID:v9qEdWTH0
>>245
そうなんですね。。。高音出すためにはどのspinfitを購入すればいいですか??またステムの系はどのサイズを購入すれば大丈夫ですか??
質問ばかりですいません。
0248名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 051e-KwiF)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:22:36.26ID:v9qEdWTH0
>>247
ありがとうございます。今CP145を試してみたのですが、コンプライを使ってた時より改善したので、また気になってきたらCP100を購入してみます。
0250名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 051e-Nl8f)
垢版 |
2018/12/26(水) 23:42:17.99ID:v9qEdWTH0
>>249
ありがとうございます。ヨドバシの店員さんに聞いたらIE80ならこのサイズと言われたので、実は他にもサイズがあったのかと思ってしまいました。
0253名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 751e-GnNS)
垢版 |
2018/12/27(木) 00:28:30.60ID:H2uPuV2n0
>>251
ありがとうございます。見かけたら購入してみます。
0254名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 751e-GnNS)
垢版 |
2018/12/27(木) 00:31:05.33ID:H2uPuV2n0
>>252
分かります。自分はスーパーダーツはシリコンチップだと刺さるのでコンプライで運用してます。
0258名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdda-GnNS)
垢版 |
2018/12/27(木) 08:22:23.26ID:mjjsm4pyd
CP500って出たばかりですか?ネットで調べても出てこないもので。。
0260名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdda-GnNS)
垢版 |
2018/12/27(木) 10:12:29.05ID:mjjsm4pyd
>>259
そうなんですね!ありがとうございます。
0265名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdda-GnNS)
垢版 |
2018/12/27(木) 15:14:00.74ID:mjjsm4pyd
>>263
来月発売予定なんですね。ありがとうございます。
0266名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdfa-f6VZ)
垢版 |
2018/12/27(木) 18:48:21.34ID:T4a8xNtsd
ES4にコンプライつけてるんだが一ヶ月経たずボロボロになってしまった、ブログとかには4ヶ月保つって書いてあったんだがなんか保たせるコツとかない?
0272名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM99-j/cr)
垢版 |
2018/12/27(木) 23:42:14.65ID:PkxxCUD/M
br5用に使いたいんだけどspinfitって内側にくぼみある?
というかくぼみあるやつでおすすめ教えて欲しい
ボーカル重視で
0277名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7681-XCh6)
垢版 |
2018/12/28(金) 19:39:29.58ID:hUdMT+m00
値段の馬鹿らしさから買わずにいたSpiralDot+をようやく買った
eイヤの紹介文に音場型のオリジナルに対し+は音像型とあったが聞いてみて納得
オリジナルは表面が硬いから高音が反響して音場を作るのに対して+は表面が柔らかいから高音が反響せずに音像が際立つんだな
プヨプヨの触感そのものの音が気になるけど低音と中音の繋がりは+の方がいいみたい
これはこれで面白い材料
0281名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9a02-5EXd)
垢版 |
2018/12/28(金) 22:32:16.20ID:qPIm4OsL0
CP145とかアコエフのみたいに
高音も低音もズッコンバッコンな音になるイヤピに慣れてると
スパイラルドットはなんか大人しくて、
わいの聴くどんちゃん騒ぎの曲には少し合わんのよな

とりあえずお守りで持ってる程度かな
0283名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9a02-5EXd)
垢版 |
2018/12/29(土) 10:44:52.93ID:q/aI8cv30
小難しい言葉並べて悦に浸るキモオタかな
エンジニアのワイからしたら定性的な言葉羅列してる作文なんか
全部等しく感想文としか思ってねえからな
異論あるなら数字で評価を出してこいボケ
0284名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 61c3-o3Uq)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:01:59.62ID:EGBoNepJ0
そこまで乱暴に言う気は俺はないが、ネットに毒されたオーディオポエムでなく、もっと素直に「〜聴いたらシンバル類が引っ込んだ」とか書いて欲しいわな。
大雑把に言ったってクラシックとメタル、高音スキーと低音厨でも理想の音なんて違うんだから。
そもそも音像と音場って対立概念じゃないでしょ。
0285名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMfa-uWeB)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:51:15.86ID:Sp4lO3anM
>>277
随分前に購入したけどずっとケースに入れたままだわ
あれ音はともかく埃だらけになるので手入れが面倒w
0287名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sdfa-XCh6)
垢版 |
2018/12/29(土) 12:33:49.53ID:SMtwnLkGdNIKU
では改めて
ドットのオリジナルはシンバルの響きがいつまでも消えず位置も不明確
低音は締まってスッキリしてるのに中高音が響いてうるさい感じ
音像定位がはっきりしない
対してドット+はシンバルの響きが収まるのが早い
位置もよくわかり音像がはっきりしている
低音から高音のつながりもシームレス
ただし素材から来ているのであろうぷよんとした響きが気になる事があるの
0288名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 76e4-cKUQ)
垢版 |
2018/12/29(土) 18:04:09.88ID:d5s7rYIl0NIKU
すいません、IE800Sに対応していて、Lサイズより大きめのコンプライのイヤーピースがありましたら、教えてください。
0290名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 615f-o3Uq)
垢版 |
2019/01/01(火) 00:25:02.28ID:OJjcS9nV0
前スレでとっくにブームは終わってるが、今更ミヨシのコンプライモドキが気に入った。音籠もり大幅緩和。

コンプライと並べてもサイズはドッコイ、中芯もコンプライより柔らかいのに、開口部が少し開いてる位で不思議だ。
0294名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ee8c-SF4R)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:20:10.40ID:wsHlRKcf0
イヤピはサイズ違いも含めて色々と買ったけど、
結局シリコン系はスパイラルドットかセドナ、
ウレタン系は中華逆挿しが俺には合ってることがわかったわ
0296名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdfa-5WUv)
垢版 |
2019/01/02(水) 00:55:53.49ID:mppAmYoWd
IE800Sなのですが、TSX500とTX500のどちらがオススメかを教えてください。
0307名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-mlnp)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:22:50.71ID:6P+hYrrId
スピンフィットの先端が潰れるのか分からないが、ちゃんと鼓膜の方に向いて入ってないっぽい。外部の音がガンガン入ってくるのは、ちゃんとはまってないって事だよね?装着感はピッタリなんだけどね。

正しいスピンフィットのはまり方ってあるのだろうか?
0309名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8b63-SV7V)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:32:13.92ID:akAdUiUC0
>>307
外の音が入ってくるということはサイズが小さすぎないか?
低音がスカスカならその可能性大
イヤホンのステムが長すぎるとくびれのところまで入ってしまい首が振れなくなるから注意
入りすぎるならいらないイヤピの軸を輪切りにしたスペーサーをかますといい…等々、やる事は色々あるよ
0310名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-mlnp)
垢版 |
2019/01/03(木) 21:36:33.33ID:6P+hYrrId
>>309
教えてくれてありがとう。
スピンフィット自体は奥に入ってピタッとはまってるので、小さいの言う事はないと思う。低音の有無は俺の糞耳じゃあ判断し辛い…。

サイズ確認の際にフィット感を重視したんだけど、先端が曲がる為にはあまり奥に入れてはいけないのだね。勉強になりました。
0311名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1302-x7lE)
垢版 |
2019/01/03(木) 22:34:44.28ID:9i9O5jse0
>>310
よく読め。イヤホンのステムが長すぎるとスピンフィットの特性を生かせないという話であってスピンフィット自体は奥まで入れて使うモノだ。
小さいサイズで奥まで入れて耳道の曲がりに沿って首を振るというのが基本だが、それで外音が入りすぎるということはサイズが小さすぎて
遮音できてないんだからサイズを上げてもっと手前になってもつまり奥まで入らなくてもしっかり塞いだ状態にしてみるべし。
0313名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1302-x7lE)
垢版 |
2019/01/03(木) 22:42:51.48ID:9i9O5jse0
ちなみに俺の感覚ではスピンフィットは皮膚に張り付く素材じゃないのでしっかり塞いでも低音は多少抜けていく。
素材がちょっと固いからジャストフィットすると耳に閉塞感があると思う。違和感ないなら小さい。
0314名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8b63-SV7V)
垢版 |
2019/01/03(木) 22:52:58.14ID:akAdUiUC0
>>310
小さすぎるサイズだとまっすぐ耳に入ってしまい曲がっている耳道の壁に当たり、音の出口塞がれるのでこもってしまう
大事なのは奥まで入れることじゃなく、イヤピの出口が鼓膜のほうを向くこと
それがSpinFitのコンセプト
イメージは口を開けて耳の後ろの方から前に向かって差し込んで、手を離して口を閉じるとイヤピの首がくにっと曲がる
ちゃんと入ると解像度がぐんと上がり高音の鮮度も上がる
女性ボーカルが10歳若返る感じよ
0315名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f15f-oRBh)
垢版 |
2019/01/03(木) 23:04:40.78ID:Y1Y6iZxC0
>>305
当たり前じゃん、「コスト」と「パフォーマンス」なんだから。但しパフォーマンスは装着感、安定性、密閉性、音質を個々人が評価する事で、所得も嗜好も違う他人が口を差し挟むことじゃない。

ウレタンイヤーピースを頻繁に買う事を屁とも思わない人もいるんだから、「いいイヤーピース」を語るのに材質でクラス分けする必要はない。同列に語って大いに結構。

ウレタンは金が掛かるって言いたいだけなら、素直にそう言えばいい。
0320名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1324-6YBr)
垢版 |
2019/01/04(金) 00:12:22.33ID:9Htrw8EC0
IE800SのシリコンLのイヤーチップは、どこで買えるかを教えてください。
0330名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-tTvH)
垢版 |
2019/01/07(月) 20:39:32.06ID:B2oJ4lAId
まずは説明書を読みます!
0338名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fa8f-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 07:53:16.07ID:EQVHZeH90
UEの5Proのユニバーサルモデルを購入して
なんて名称か分かりませんが、最初からついてるイヤーピースで
形の変わる一番小さいなサイズを使っているのですが、これでも大きいみたいで
片側の耳の中だけが痛くなります。
これ以上小さいサイズ、また耳に負担のかからないものってなにがありますか?
明日、秋葉原のe-イヤホンに行くのでお勧めを教えてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況