X



【4K】4K総合スレ 39【UHD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f37-Oxbr)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:14:32.44ID:lbYX/DkP0

4K・UHDに関する話題の総合スレです

【4K UHDTV】 3840×2160 (16:9) 829万画素
【DCI 4K】 4096×2160 (1.90:1) 884万画素

前スレ
【4K】4K総合スレ 38【UHD】 [無断転載禁止]?2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1533123929/

★スレ立て時の【荒らし対策】について★
@名前欄に↓を入れる(ニュース記事等長文コピペ対策)
旭=2002

Aスレ立ての際、本文一行目に必ず↓を入れること。(ワッチョイ)
!extend:checked:vvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0353名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday!W bedb-Qiyu)
垢版 |
2018/11/20(火) 21:59:52.28ID:y+o66ANH0HAPPY
Netflixは映画の4kはあんまりないよね?
まあWOWOWが一番なのはわかるけど、後2年も先だしなあ。
0355名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4a23-Flh/)
垢版 |
2018/11/21(水) 04:03:50.66ID:6eXMm5lk0
>>352
あまちゃんの時も良かった。
0356名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c6dc-6GU4)
垢版 |
2018/11/21(水) 04:32:36.10ID:p8jUmXuJ0
>>354
ジャンルがコロコロ変わるのがなぁ かえって飽きるというか頭がついていかん
多人数で歌なのかダンスなのかわからんのもダメ
演歌の花道が4Kになったらうれしいかも かえってセットのあらが見える?
セットと言えば、てなもんや三度笠はものすごく丁寧に作っていたらしいねぇ
0357名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d69f-kOdI)
垢版 |
2018/11/21(水) 06:40:06.29ID:RrlDzsOY0
>>356
セットの粗は4KでというかHDRでバレるだろうね
今までキラキラに見えていた歌番組の床が傷だらけなところとか
0358名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 21f7-4fLB)
垢版 |
2018/11/21(水) 07:38:26.21ID:uNrED6aE0
去年の紅白はなかなかの眼福
4Kで再放送しないのかなってひそかに期待している
たまーに何年分かダイジェストで再放送しているけれどフルでやって欲しいな
0359名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f92d-FeXn)
垢版 |
2018/11/21(水) 07:56:34.43ID:71IxE+410
ガキの頃は紅白含めNHKを見てなかったが、
おっさんになるにつれて民放のノリがきつくなってくるからNHKしか見なくなるよ
0360名無しさん┃】【┃Dolby (エムゾネWW FFea-ceGI)
垢版 |
2018/11/21(水) 08:44:53.67ID:QsCMZWPAF
年末に紅白見ないでどうする
他はバラエティーだろ
バラエティー見る層が4Kってw
自分は過去10年以上録り貯めてる
思い出した用に見返すな、特定の歌手限定で
例えば石川さゆりの津軽海峡冬景色の年度毎の比較とか
0361名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d69f-kOdI)
垢版 |
2018/11/21(水) 08:54:18.75ID:RrlDzsOY0
だって民放の方が「比較的」楽しいんだもの
孤独のグルメ年末スペシャルが4Kならいいのに
0362名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 21f7-4fLB)
垢版 |
2018/11/21(水) 10:06:12.62ID:uNrED6aE0
大昔はナイナイの年越し番組(今の若手演芸番組じゃない)と内田裕也のニューイヤーズロックフェス
この2本で楽しかったな
今の若い人がかわいそう    なーんてね
0364憂国の記者 (アウアウウーT Sa91-bHrI)
垢版 |
2018/11/21(水) 10:47:40.22ID:lO5TfTAaa
津軽海峡・冬景色って別に名曲じゃないと思うけどね。
オーバーアクションで

堀内孝雄の東京発のほうが名曲
0368名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp6d-BJIV)
垢版 |
2018/11/21(水) 12:34:40.64ID:jhwhCg+0p
ハイビジョンになったころから旅番組とテレビショッピングばっかでつまんねー
っていうのが続くのかな
0369名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ad23-4bLg)
垢版 |
2018/11/21(水) 12:45:54.57ID:1kQH4WyJ0
正直言ってNHK以外はサイマル放送で今のBSの内容ががそのまま4Kになってくれればいい
収益変わらないのに多チャンネルなんて無理だろうから
今回はこれから10年くらいかけたBSの4K完全移行の始まりみたいなもんだね
ネット配信の躍進が更に凄けりゃその前に潰れるかもだが
0370名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMb9-lrS8)
垢版 |
2018/11/21(水) 14:21:07.49ID:pBFGiOutM
>>342
現在J SPORTSを契約してんだけど、契約の移行が要るかとかの情報がぜんぜん出てこないんだよな。
公式Webでも4Kに関してはだんまり。
あと2週間もないのに、リーク情報しかないってどうなのよと思う。
0371名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ad23-4bLg)
垢版 |
2018/11/21(水) 14:26:31.92ID:1kQH4WyJ0
>>370
4KチューナーのACAS番号で契約出来たりしないの?
0373名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMb9-lrS8)
垢版 |
2018/11/21(水) 14:53:46.31ID:pBFGiOutM
>>371
わからんが、一応ACASの方に契約付け替えだけはやってある。
手続きついでにサポートに聞いたぶんには、まだ正式に決まってないから私たち(サポート)も何も分からないんですって謝られてしまって、流石にサポートに同情したわ。
0374名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ad23-4bLg)
垢版 |
2018/11/21(水) 14:59:01.64ID:1kQH4WyJ0
>>373
ACASで契約してあるなら大丈夫じゃない?
ちなみにそうなると今のBSと4KCS両方観れるんかいな?
0377名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ad23-4bLg)
垢版 |
2018/11/21(水) 15:20:54.43ID:1kQH4WyJ0
なるほど
じゃあプロ野球パックは来年から2K/4kの2種類からの選択となるわけか
ややこしいな
0380名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウオー Sa72-uLMi)
垢版 |
2018/11/21(水) 15:41:45.54ID:k9+Wn68Ca
>>379
というか現行のBS板でいいの?
スレ立っても8割はエア実況の予感
0381名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa91-W1cQ)
垢版 |
2018/11/21(水) 15:43:38.77ID:4dbSqheZa
スカパー! 新4K放送の試験電波の送出スケジュール!開局前の受信確認可能!

BS203 ザ・シネマ4K
CS821 J SPORTS 1 (4K)
CS822 J SPORTS 2 (4K)
CS823 J SPORTS 3 (4K)
CS824 J SPORTS 4 (4K)
CS880 日本映画+時代劇 4K
CS881 スターチャンネル 4K
CS882 スカチャン 1 4K(4Kチャンネル契約者は無料)
CS883 スカチャン 2 4K(4Kチャンネル契約者は無料)

11/21(水)〜25(日) 12:00〜15:00
11/26(月)〜30(金) 11:00〜17:00

Ch.595/Ch.597「スカパー! 4K体験」、Ch596「スカパー! 4K総合」は、
11月25日0時00分をもって放送を終了。12月1日からは、Ch.595で
「スカチャン1 4K」、Ch.597で「ショップチャンネル 4K」、Ch.598で
「4K QVC」が放送開始となる。(4Kチャンネル契約者は無料)

4Kチャンネル契約者=スカパー!基本料(月額390円)+スカパー1ch契約
0382名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa91-W1cQ)
垢版 |
2018/11/21(水) 15:55:04.15ID:4dbSqheZa
新4KBS放送の試験電波の送出スケジュール

11月23日9時から? どこに情報がある?
0383名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa85-4bLg)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:01:37.32ID:H8rnWZMla
>>382
NHKだったかどこかに資料に24日からの予定とあったよ。ググってみな
0387名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMb9-lrS8)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:39:33.14ID:pBFGiOutM
>>374
たぶん無理。>>376がおそらくは正しいと思う。
ただ、アナウンスもなけりゃMyスカパーにも出てこないんじゃ、検討のしようもないんだよ。
でもキャンペーンのページに商品コードが出てきたから、ぼちぼち対応始まってんのかな?
0389名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b67f-maOp)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:44:24.20ID:JuFFWZYp0
日本映画+時代劇ch は日本映画専門ch と違うの?
正直言って今の4Kで見たいコンテンツはプロ野球と女優さんのおっぱいしか無い・・・(´・ω・`)
洋画はやっぱWOWOWじゃないと・・・

>>354
歌い手なんかよく知らなかったが、映像と音響はきれいで豪華だった
音はメインスピーカーに繋いで聴いてた
ショーとしてとても楽しめたよ
0390名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd9f-gF1r)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:45:57.69ID:UPQo36Nq0
エロコンテンツを充実させなければ普及はない
水着でハイビジョン見たいな番組水着で4Kで毛穴くっきり色素沈着部がっつりわかる番組希望
0391名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa91-W1cQ)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:47:00.45ID:4dbSqheZa
まだまだ情報が不明な所があるが4K映画が録画可能なのかとか
しかしこれだけは間違いない確かな情報を預言してるんだよ!
4Kチャンネルのほとんどが2Kアップコン映像なのは間違いない

どうだろう
0392名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ad23-4bLg)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:47:07.57ID:1kQH4WyJ0
4Kの通販CMも何気に楽しみかも
しじみ習慣のしじみ男優達の勇姿を4Kで
0393名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa91-W1cQ)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:51:25.56ID:4dbSqheZa
>>390
変態の領域に侵入むなよ!
例えばだが、通りかかりのミニスカ素人に1万円で合意の上で
エスカレータの後ろからローアングルでパンチラ撮影する
白蛇占い〜こんなん出ましたけど〜こんなんでましたけど〜
0395名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ad23-4bLg)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:52:25.93ID:1kQH4WyJ0
>>391
年末年始くらいまでは各局そこそこ頑張る気がする
その後は今のBSと変わらないシロモノになるだろうね
0397名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ad23-4bLg)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:00:16.23ID:1kQH4WyJ0
>>396
野球やその他スポーツ中継もっとやってくれれば価値はある
有料チャネルとの関係がややこしいけどね
0398名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa91-W1cQ)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:02:05.10ID:4dbSqheZa
民放のBS放送の意味は、過疎地で地デジ放送が見れない地域とか
BSで情報を得る為に物だと思ってるので民放BS放送の意味は有る
まあ現在、民放BS放送とか全く見ないが4K放送になるので見るだ

どうだろう
0401名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cab3-maOp)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:14:39.64ID:DVlQgmbL0
◆モーニング娘。'18飯窪春菜卒業スペシャル◆
◆Hello! Project COUNTDOWN PARTY 2018◆
BSスカパー!/スカチャン4Kで生中継決定!!
https://oshirase.skyperfectv.co.jp/general/release_20181121_03.pdf

開演から、飯窪春菜の卒業セレモニー含む終演まで、完全生中継でお届け!
さらに12月1日開局した4K放送スカチャン2 4Kで初の音楽ライブ生中継となります。
0402名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cab3-maOp)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:18:56.18ID:DVlQgmbL0
>>401
チャンネル:スカチャン2 4K(CS883)
視聴方法:スカパー!4Kチャンネルのご契約者は無料でご視聴いただけます。
スカパー!4K(新4K)放送をご覧になるには、「4K8K対応アンテナ」または「光回線テレビ」と「新4K8K衛星放送チューナー内蔵テレビもしくは、新4K8K対応チューナー」と「4K対応テレビ」に接続してご視聴いただけます。
0403名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ad23-4bLg)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:19:55.10ID:1kQH4WyJ0
>>398
単に新規放送事業者が入ってこれないように陣取りしてるだけだよ?
0404名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0a77-24pi)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:30:28.29ID:nSoAwtfH0
IVではないけどフジがスカパー!プレミアムで鎧美女やVR美女を4kで撮って放送してたじゃん
もう某メーカーが4k60pのIVをダウンロード販売してるしやっぱ色々見えすぎの超綺麗だよ

Jスポのモータースポーツに期待してる
海外じゃF1は既に4k放送してるし
タイヤの状態がハッキリクッキリ
0406名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4a9f-Kpbu)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:57:14.89ID:nUk/0ULd0
スカパーオンデマンドで4K見れんの?
0407名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c6dc-6GU4)
垢版 |
2018/11/21(水) 18:32:43.48ID:p8jUmXuJ0
>>380
4Kで受信料が上がるわけでもないしそれが無難かなぁ
>>384
ぽろりが神アップコンバートで立体的に見える・・ ワケないか く(・∀・)
>>390
そういうのよりも、意識上はそうと気づかせないようなお硬い番組でのソフトエロに向くと思う 夏の女性MCの体のラインがわかりやすい衣装とかで もしかしたら、高階調表現で薄っすらとインナーが見えるとか
>>400
そこは放送のほうが優位だよね
>>405
両親AV嬢とか、健康食品のCM多いよね
0408名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ca9f-hZg/)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:15:33.50ID:n35PkBml0
もうね スポーツ番組殆ど見ないので4kスカパーは要らないコスパ悪過ぎ 現状netflixでOKちゃんよ
0411名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cab3-maOp)
垢版 |
2018/11/21(水) 20:18:16.74ID:DVlQgmbL0
イメージビデオはオリジナルビデオの一種で、紹介したい対象物のイメージを映像化した作品またはその映像ジャンル。英語の"image"と"video"を組み合わせた、和製英語である。略称は"IV"。
0423名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f92d-FeXn)
垢版 |
2018/11/21(水) 23:37:22.09ID:71IxE+410
XMBなんでやめたんだろうな
買う気無くなったわ
0430名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff12-L5v9)
垢版 |
2018/11/22(木) 08:50:56.00ID:u55nrv6o0
>>427
このCSの宣伝中の60pと60iの「滑らか度比較」は完全な虚偽だね

TV放送60i(インターレース60Hz)は、インターレース解除と呼ばれるTV内部の一種の補完処理によって
パネルには60pでヌルヌル表示されてる
更に倍速や4倍速モデルでは、コマ間のコマ生成処理で、パネルに120pや240pで超ヌルヌルに表示される

60pは秒あたり「1コマが60回」
60iは秒あたり「0.5コマ(奇数走査線分と偶数走査線分の交互=これがインターレース)が60回」

60iというのは情報量的には30fpsだが補完処理前提のデータなので、60p=60fpsの半分の情報量ですませているだけ
これテレビ放送開始時点の発明だか、当時のブラウン管では人間の目の残像などにより特段の電子的インターレース処理なしで
秒60コマ分相当のヌルヌル表示が可能だった

もっと問題なのは(youtubeに溢れかえっている4k映像などで見れば分かるが)実は4k60pのヌルヌル映像のほかに
4k30p映像が凄く多いこと
実際の放送になれば、データをケチった4k30p収録のカクカク気味映像がどんどん混じってくる悪寒がある・・
今のFHDテレビ放送では30p収録(の60i放映)カクカク映像なんてほとんどないのだが・・
0431名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff12-L5v9)
垢版 |
2018/11/22(木) 09:05:00.56ID:u55nrv6o0
まぁ、今現在のFHD放送でも、4k60p収録→2k60iダウンコンバート放映というのがいくつかあるから
そういう奴のネイティブ4k放送が見れるのは、それはそれでいいんだが・・
たとえば、BS-TBSの sony世界遺産4Kシリーズ とかNHK-BSプレミの ニッポン印象派 とかな
他にもいくつかあると思う

ただ、こういう気合の入ったコンテンツが、一体どれだけ作られるか、それが問題
だいたい4k放送にわざわざチューナーまで買って飛びつく層は、ドマイナー中のドマイナーなキモヲタ
なので民放なら碌にコマーシャルも入らないので、金のかかる4k番組自体どれだけ取り組めるか
全く不透明
0433名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f9f-SHN+)
垢版 |
2018/11/22(木) 09:22:36.22ID:wPwasYnh0
結局のところ撮影機材の普及次第では?
最初から4Kで撮って2Kにダウンして地上波に使う方がコストメリットが出るようになれば自然と4Kが主流になるかと
来月からJSportsも4K始まるし、再来年にはオリンピックだから案外早く普及する気がする。特にスポーツ放送でね
0434名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff9f-Dc53)
垢版 |
2018/11/22(木) 09:30:02.69ID:7XDg/kaJ0
フルってかなり前から普及してたけど4Kって今どのくらい普及してんだろね
0435名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f9f-SHN+)
垢版 |
2018/11/22(木) 09:39:32.71ID:wPwasYnh0
どうだろうね
けど、放送はともかくオリンピックは4Kで収録が大前提になるだろうから、各局ともそれに向けてここ数年かかけて導入予算はとってきてるはずかと
今年のW杯や来季のプロ野球、ラグビーW杯はその予行演習みたいなもんじゃない?
0437名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff9f-Dc53)
垢版 |
2018/11/22(木) 10:02:42.18ID:7XDg/kaJ0
帯域全然使ってないんだもんそりゃ汚いっすよ
0438名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f9f-SHN+)
垢版 |
2018/11/22(木) 10:08:15.08ID:wPwasYnh0
4Kの高精細よりHLGでのHDR効果に期待したいな
例えば野球とか球場行くと全然違うもん。照明浴びたヘルメットのテカリ具合とか
0439名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H7f-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 10:20:37.80ID:oJLVnB/bH
>>430
今はプロジェクター側に倍速機能ついてるから問題ないんじゃないの
0440名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H7f-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 10:23:27.91ID:oJLVnB/bH
>>436
放送レート調べてる人のデータによると、BSでもNHKやWOWOWなんかは1920×1080だけど、民放は1440×1080と、地デジと変わらない放送してるようだ。
前からこうだったっけ?
0443名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr47-k3e9)
垢版 |
2018/11/22(木) 10:34:13.96ID:EAZolgsXr
>>441
高齢者のBS視聴が無視できない。
時代劇やドラマの再放送が多いし。

そうは言っても内容スカスカなので、
二局1チャンネルで十分。
それができないから民放はめんどくさい。
0444名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp47-WGVb)
垢版 |
2018/11/22(木) 10:37:21.86ID:NOu9V4Xjp
新規参入事業者を排除したいだろうからね
0445名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff15-SHN+)
垢版 |
2018/11/22(木) 10:37:41.76ID:3/+PgK8U0
価格コムで4K60fpsで撮影できるカメラを絞り込み検索してみたがLUMIXのフォーサーズ一眼5機種しか出てこなかった(フジの一眼2機種は59.94)
コンデジは全滅
そりゃYoutubeで4K30pがあふれかえるわけだ
0446名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa27-UaVU)
垢版 |
2018/11/22(木) 11:10:00.02ID:WZDaXnPOa
NHK新4K8K衛星放送での番組表を公開

「刑事コロンボ」全69作の35mmオリジナルフィルムからの4K化

宮沢賢治 銀河への旅 〜慟哭の愛と祈り〜
「宮沢賢治には、恋い焦がれるように慕った同い年の男性がいた」
ホモセクシュアル的な関係?

8K大相撲中継・・・尻のいぼ

期待〜
0448名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa27-UaVU)
垢版 |
2018/11/22(木) 11:35:35.98ID:WZDaXnPOa
とうとうドルビーアトモス5.1.2にしやな・・・

5.1ch + 天井にスピーカー2ch!イメージ!
http://hyper4knext.web.fc2.com/10/2.jpg
0450名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H7f-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:13:16.91ID:oJLVnB/bH
この天井のスピーカーとかいるのかね。
俺も前はサラウンドバックとか、YAMAHAのフロント上のスピーカー設置とかやたらスピーカー多いセッティングしてたけど、プリアンプ2台と大型リアスピーカー買って、プレーヤーからのアナログ出の4.1chにしたら遥かに満足度高くなった。
0451名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa27-Th1j)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:34:43.46ID:Hn2CXNVda
>>447
キタ━(゚∀゚)━!
家のドルビーアトモス環境フルで生かせるやん
ドルビーアトモスはスピーカー天井設置は必須です
反響音擬似スピーカーだと所詮擬似音響だと思う
0452名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM27-Zoqv)
垢版 |
2018/11/22(木) 13:25:03.51ID:yHCPUvsYM
>>447
ソースキボンヌ(死語)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況