X



【有機EL】Panasonic有機ELテレビ VIERA総合Part4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 01:40:36.66ID:ExgSlQ+w0
■VIERA公式サイト
http://panasonic.jp/viera/
「ヘキサクロマドライブ プラス」搭載
パナソニック、4K有機EL “VIERA” 「FZ1000/FZ950」。
映像エンジン進化で画質向上
パナソニック(株)は、4K有機ELテレビの新モデルとして、フラグシップモデル「FZ1000」シリーズ、「FZ950」シリーズの2シリーズ。

【FZ1000シリーズ】
・TH-65FZ1000
・TH-55FZ1000
・TH-65FZ950
・TH-55FZ950
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/avt/1099890.html
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1120015.html
http://www.phileweb.com/news/d-av/201708/28/41935.html
https://www.phileweb.com/news/d-av/201805/08/43979.html
http://www.stereosound.co.jp/news/article/2017/08/28/59955.html
・TH-77EZ1000
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1076253.html
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/201708/28/41935.html

前スレ
【有機EL】Panasonic有機ELテレビ VIERA総合Part3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1528178800/
0851名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/27(水) 02:46:12.82ID:71pUktf10
>>849
Wスピード設定は強ですか?
0854名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/27(水) 06:25:13.73ID:EFQEPHeK0
横に動くテロップだとFZ950だとWスピードでカクカクだから切ってる。
プラズマだと超高速スクローでも綺麗で読めたのに
0855名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/27(水) 06:31:41.00ID:WUyC98ic0
有機はどのメーカーでも倍速で破綻が目立つ
その中でもパナはマシな方なんじゃないの
0856名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/27(水) 07:21:51.60ID:ARJvX5TH0
映画観たらテレビドラマみたいな画質になって
はしめ感動したけど、違和感出てきたから切った。
0857名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/27(水) 09:07:20.16ID:NYIUsOJP0
映画の場合はWスピードはデフォルトの「弱」くらいがちょうどいい
切ると、さすがにカクカクが強くなって駄目だ
0858名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/27(水) 14:06:45.30ID:1LqzJNXO0
>>851
VT3もFZ950も強で利用してるよ。
VT3は発売当初フレーム引きつり多かったけど、ファームアップして滑らかになってそれ以降強で見てる。

まぁ補間は好き嫌いあるから、嫌いな人はオフにすればいいだけ。
ソースによって使い分ける。映画は雰囲気物はオフ、SFやCG物は強で見るとか使い分けてる。

補間性能は徹底テストしてFZのデキに満足して買ったからね。
他社は強にするとフレーム引きつりと画面乱れが多いから弱じゃないと使えない。
他社の弱はほとんど補間しないから意味ねー。
パナは多少ノイズ出てもギリギリまで粘って滑らかに補間してるから安定した動きを維持してる。

GXはオブジェクト処理で輪郭ノイズ少なくさらに進化してる。
0860名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/27(水) 14:26:18.64ID:WUyC98ic0
補完性能でパナがないならどこがいいんだよ
まさかソニーとか言わんよな
0866名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/27(水) 23:02:54.37ID:8TE7hFcl0
>>849
842ですけど勘違いしてましたすみません
同等以上のヌルヌルなら間違いなく買いですね
ありがとうございます
0867名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/28(木) 07:18:40.23ID:pH135TXr0
FZ950や1000って真ん中のスタンドだけど転倒は大丈夫そう?デザインは好きなんだけど
0869名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/28(木) 08:27:46.22ID:pZ/v/7ZS0
FZ1000が欲しい俺は異端?嫁や子供にサウンドバー使わすのも何だかなぁと思って
でも壁掛けしたらどうなるんだろあのスピーカー
0870名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/28(木) 10:16:59.60ID:WBvT9XPM0
>>863
お前それはチョット言い過ぎとちゃうか!


早よウンコに謝れ!!
0874名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/02(土) 11:41:55.30ID:z+/2EPAA0
地震対応か何か知らんがパナソニックはデザインが一段と糞ダサくなったな
0876名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/04(月) 16:37:57.12ID:03pNkvsv0
チューナー搭載液晶のGXが予想以上に売れてるみたいだね
この分だとチューナー搭載有機ELのGZもかなり人気機種になりそう
ただコスパの良い海外メーカー製と比較されてどれだけ費用対効果で上回れるかって感じか

と言うわけでGZ発表はよ
0877名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/04(月) 17:25:25.88ID:DAL9JhnK0
年末のキャッシュバック・キャンペーン
まだ金もらってねー
FX-750と2060買ったんだかな〰??
申し込みはとっくに終わってるんだが
0879名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/05(火) 16:34:22.14ID:jfookbsw0
>>878
そうなんすか?
販売店に聞いてみたら申し込み受付が3月末まで延長になって申込書が変わったからどうのこうのって言い訳していました。多分今頃慌てて申し込んでることだろうね。手続きは店に依頼したもので
0880名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/06(水) 09:54:42.16ID:KyKgar270
皆さんに質問です

有機ELの現時点でのフラッグシップの画質、正直パナ・東芝・SONYのどれがいいんですかね?
レビュー等だとSONYが良いようですが、いかんせ高い。

ご教示いただければ幸いです。
0882名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/06(水) 11:29:06.15ID:AukKWrE50
まあオーディオと同じで最終的にその人の好みだから
数値上の画質=その人にとって最高の画質とは限らない
自分の目で確かめてから購入して下され
0883名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/06(水) 13:12:27.36ID:zqpxbOc50
パナ 無難な絵、無難な音
ソニー VAパネルが忘れられない感じの派手な絵
東芝 現時点で4Kチューナー内蔵が欲しい人向け。他はパナ以下
0884名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/06(水) 13:21:37.97ID:/2IuyGkN0
>>880
各メーカーのスレで聞いても、自分とこのテレビが一番としか言わないだろうから、
そういう質問は無駄だと思うよ
0886名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/07(木) 00:22:54.37ID:O3381aNL0
去年の10月から65ez1000使い始めて、この前はじめてパネルメンテナンス出てきたけど、約半年、こんなもん?

用途はほぼpcモニターでゲームしたりネット見たり、結構な頻度で画面の動きが無かったら輝度落とすモード?が反応してる感じで暗くなってるような使い方

最初の頃つけっぱなしで寝落ちしてやっちまったって青ざめたりしてたけど、案外大丈夫だね(フラグ)
0887名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/07(木) 02:14:47.70ID:tFNeaOZh0
>>880
ドルビービジョンでみるのが最高画質
現時点ではソニーかLG
0891名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/07(木) 21:32:15.11ID:30qQdYjC0
ウチは去年の5月に買ったが、まだメッセージは出てないな
視聴時間が少ないってのもあるんだろうけど
0892名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/07(木) 21:54:21.71ID:m35DLrL20
ウチは1年弱でメンテナンス3回やった
1日中、睡眠時間以外はテレビついてるからしょーがない
0894名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/08(金) 04:33:25.93ID:DG6Sjb+Q0
gx850とfz950値段変わらんのかい…850はドルビービジョン対応なんだよなぁ…迷うわ
0897名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/08(金) 08:55:10.11ID:NGTsPA+f0
>>886
有機ELは明るさの指数関数に寿命が反比例する傾向にあるから
どれだけの明るさで表示してるかが焼き付きに圧倒的に効いてくる
PC用途では一般に暗くして使うから逆に焼き付き難いのかもしれん
0899名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/09(土) 01:56:17.97ID:QwGyirGb0
しかしいちいち明るさ気にしながら見るのもなぁ
それでなくても暗いんだから明るさ全開で長時間つけっぱなしで見たいもんだ
0901名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/09(土) 12:43:12.53ID:rWbkm3Lb0
全暗室だと、有機ELは明るすぎるね
かえってラストプラズマの方が、ちょうどに調整できる。
照明を考え直さないと・・・
0902名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/09(土) 12:45:49.62ID:kM8ruKd/0
>>897
タスクバーなどの固定表示要素が多くて、そこから焼き付く
0903名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/09(土) 13:02:03.16ID:HBreJYkH0
>>901
暗室ならシネマモードくらいでちょうどいいだろ
0904名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/09(土) 16:51:36.13ID:LIxQizXv0
FZ950買った!
納期が遅かったけど仕方ない
K'sで355000
0905名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/09(土) 19:13:18.20ID:cPSPrWJI0
>>901
液晶TVや有機ELのTVってある程度以上に暗くできないの何でなんだ…
PCモニタはいくらでも暗くできるのに
0906名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/09(土) 19:17:25.57ID:SkU61tz60
>>905
サービスモードで弄れば更に暗くできるよ
0907名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/09(土) 22:48:06.85ID:N0bQcsJu0
映画なんかはけっこう暗いシーンが多いからな
シネマモードより暗くしたら暗部の諧調が全然見えなくなるぞ

ピーク輝度だって有機ELは液晶ほど高くないから、暗室でもそれほど眩しいほどでもないし
もっと暗くしたい奴っていったい何を観てるんだ?
0908名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/10(日) 06:16:20.57ID:YY9THpDi0
>>904
あ〜ぁ…。
0910名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/10(日) 07:24:25.82ID:ytMIjMzl0
ピーク輝度で有機ELを上回る液晶ってごく限られてると思うけど。
それも大幅に上回るのは現行じゃZ9Fだけでしょ。
0911名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/10(日) 14:43:05.86ID:nHVdgM2P0
>>907

暗くしつつ、諧調も出したいんだよね
下手な照明も視聴ノイズだし、できれば全暗でまぶしくなく、暗部諧調もしっかりとって感じ
ないものねだりかもしれないが・・・
0912名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/10(日) 16:04:48.62ID:L610PMd50
暗室が前提なら放送事業用モニターしかない
55Vあるけど400万で論外
CalMAN使ってキャリブレーションが現実的かな
それでもメーターやソフトで結構かかる
0913名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/10(日) 16:14:48.58ID:Pvq2mFdN0
明るいリビングに置いて映画見るときは大抵夜なんだけど有機ELの方がいいかな
0914名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/10(日) 21:09:05.50ID:nad1DzE+0
EX850 55V =1000nit
0915名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/10(日) 23:16:54.63ID:TxHfTx9q0
>>911
プロジェクターならその条件がすべて適うよ!
暗いし、暗部諧調も抜群に出るし、眩しくないからなw
ただし、黒は少し浮くが
0917名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/11(月) 08:39:09.68ID:AZvyjNzw0
ミニ LEDは通常より10倍以上高いので、量産効果が出るまで使われないよ。
0920名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/11(月) 10:36:44.83ID:LiyFBZvf0
1ピクセル1バックライトでもサブピクセルが浮くから800万x3=2400万必要なんじゃない
0921名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/11(月) 22:32:04.27ID:2Xq2sUSb0
サムスンの75インチ4kのマイクロLEDは数百万円と噂されてるしね
高すぎて話にならんわ
0923名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/12(火) 06:26:37.48ID:CSMsChoX0
>>922
価格コムより500円くらい高くて5年保証ついてたから、買い時と思って買ったのさ
高いかな?
うちは田舎だし、大型店にまで行って買うことは出来ないんで
0925名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/12(火) 06:48:49.82ID:CSMsChoX0
>>924
そうです
65です
確かに書き込むほどの価格ではなかったと反省します…
0927名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/12(火) 09:24:29.82ID:VmvGndn40
どちらもパネルに直接生成できる技術が生まれない限りまともな値段にならない
0929名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/12(火) 10:51:23.84ID:hL4rKNxi0
てかテレビは店頭で買った方が安いし、不具合あった時
対応が早いよね。
0931名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/12(火) 12:29:03.64ID:hoEdN2B80
>>923
あ〜ぁ…。
0932名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/12(火) 12:42:51.97ID:G+spI2X10
有機ELテレビでサービスモードってどうやってやるの?
0933名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/12(火) 13:16:26.44ID:rscJOn990
>>930
でも今現在でネット価格でも35..2万だからなあ
ネットでもテレビ台に置くまでは無料でやってくれる会社もあるし、5年保証を入れてもほとんど同じくらいだと思う
0934名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/12(火) 14:52:12.31ID:Fi8aoIRi0
35.5万なら安いよ、十分だろ
同じ条件で12月末購入1月末設置で40マソだったわw
0935名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/12(火) 18:13:25.04ID:079b2JsP0
K's行って来た。55インチでテレビ下取りキャンペーンの5000円と延長保証で22万弱でした。量販店ここしか行ってないけどこんな感じですかね!?

ウチのプラズマダメになってきたから欲しいな〜。
0936名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/12(火) 19:14:42.33ID:fFaMHfG30
>>933
価格コムのその値段で売ってるところ5年保証
プラス2万くらいだし、初期不良対応不可になってるから
3000円差なら店頭で買うわ。
0939名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/12(火) 21:20:16.49ID:74nSQ/k10
2歳児のいる家庭で買うのはやめておいたほうがいいですか?
0943名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/13(水) 00:26:23.28ID:H6TqqhtL0
二歳になるまではテレビをバンバンたたいて、白い筋が入ってるのですが、二歳になって落ち着いてきたので買い換えようと思ってまして…
0946名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/13(水) 02:01:00.98ID:fc3jnMmp0
躾、大事。
うちも画面に映る指し棒をバンバンする3歳の猫が居る。
NHKの天気予報なんて大はしゃぎ。
可愛いのだが画面に傷が付く。でも見ていたくて躾られない。

>>943
画面に物をぶつけるとかよじ登るとかしなければ平気。
表面のプラスチックフィルムは弱くて傷つき易いし、途中から折れそうな形だし、不安要素は有る。
0949名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/13(水) 07:56:00.77ID:xhV5hSCm0
GZ950と1000が後継機種として先に出て半年後に1500と2000が出るってパターンもありえそう
0950名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/13(水) 09:15:02.42ID:/j/AS3pz0
もしくはUB9000みたいにJapan専用ハイスペックモデルもあるかもしれない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況