【ER】Etymoticのイヤホン Part77【カナル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 93b3-Gkqw)
垢版 |
2018/11/19(月) 09:17:50.48ID:QHLy0uY60
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておくこと
最高音質な Etymotic Research のイヤホンについて語るスレ
過去スレ:【ER】Etymoticのイヤホン Part75【カナル】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1504447862/
Etymotic Research 本社 http://www.etymotic.jp/https://www.etymotic.com/
日本代理店:完実電気 http://kanjitsu.com/etymotic
日本代理店:サウンドハウス http://www.soundhouse.co.jp/search/index?s_maker_cd=1162&;i_type=m
対象機種:ER4SR/XR, ER-4B/S/PT, hf2/3/5, mc2/3/5, Ety.Kids 3/5 等
主な販売店:
Audio One(通販のみ) http://www.audioone.jp →並行輸入品
e☆イヤホン(店頭可、試聴コーナー充実、ポータブルなアンプ、 DAC 等も) http://www.e-earphone.jp →以前は並行輸入、現在は完実電気経由
フジヤエービック(店頭可、据え置き型アンプ、 DAC 等も充実) http://www.fujiya-avic.jp →以前は並行輸入、現在は完実電気経由
※その他大手電気店で取り扱いあり(主に完実電気経由の正規品で価格高め、一部サウンドハウス経由の正規品もあり?)
※正規品は並行輸入品に対し、日本語マニュアルと完実電気のサポートが付くのみ
入手可能なケーブルユニット(非純正)
Zephone http://www.oyaide.com/zephone/ETYMOTIC/for_etymotic.html
Silver Seagull - S(EE-5):ER-4S相当/Silver Seagull - P(EE-4):ER-4P相当
AvengerS (EE-1):ER-4S相当(生産終了)/AvengerP (EE-2):ER-4P相当(生産終了)
販売店:オヤイデ、e☆イヤホン(上記参照、店頭試聴可能)
情報:
総合:価格.com http://kakaku.com/kaden/headphones/
修理・改造・各種画像等:http://wiki.nothing.sh/2311.html
スペック:http://www.headphone.com
※音質レビュー等は沢山あるので各自情報検索の事VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1524696751/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0103名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/08(土) 20:36:48.67ID:kYsiRdue0
ER4普段使いの人たちがすすめるヘッドホンってどういうのになるの?
ゲーム用にヘッドホンを買おうと思うんだけど詳しくなくて。
ER-4Bを外でも内でも使っています。
0113名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa05-2JDE)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:20:27.29ID:WZe3rBRBa
>>103
AR-H1良いよ。
K702とかAKG勧められやすいけど、
大雑把に分けた分類が近所なだけで言うほど似てる感じではない。
4S使っててそう感じるんだし、
4Bなら平面駆動のハイ寄りの探した方が断然良い。
0120名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 492c-Po2/)
垢版 |
2018/12/10(月) 22:32:34.67ID:Xn2k2DIB0
安かったから中古のhf5でエティモデビューしたった。これいいね。すっきりしてて凄く聴きやすいし軽い。
ER3や4はこの上の世界なんだよね。もし壊れたらER3/4にしよう。
0124名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0161-BL5F)
垢版 |
2018/12/11(火) 13:29:55.93ID:zyi1LePr0
er3買って気に入ったら、4sが気になることを考えると最初から4sに行こうかとも思う
いやでも3s安すぎるでしょ なんでこれこんなやすくなってんだ
0127名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdb3-SSLY)
垢版 |
2018/12/11(火) 14:50:02.68ID:Y45TXGxfd
ここの住人は大抵hf5かER4Sで入ってるからER3に買い換える選択肢が殆ど無いんだよな
出てからまだ8ヶ月くらいしか経ってないし単純に持ってる人がいなさ過ぎる
0133名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3b51-P7yG)
垢版 |
2018/12/16(日) 09:10:49.81ID:Utlkebev0
久々エティモ視聴したけど
相変わらず低音が出ないね
みんなどうやって対策しているの?
0139名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ af36-ds1c)
垢版 |
2018/12/16(日) 20:18:16.53ID:2PiLzQWN0
イコライザいじって遊んでみたが、低音持ち上げるだけだとイマイチかも
2kHzあたりをちょっと下げたらリスニングサウンドとしていい感じ

Harman Target Curve風
ttps://i.imgur.com/xkOHvsq.png

K3003風
ttps://i.imgur.com/dOhACc1.png
0142名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0780-0493)
垢版 |
2018/12/17(月) 02:19:21.55ID:baTFyb0+0
エティのものすごく澄んだ音が好きだからよそのはもう使えないけど
家で使ってる分にはともかく
電車に乗ると体を伝わる低音までは遮断できなくてかき消されるから
イコライザで上げてるわ
0143名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/19(水) 22:04:53.03
ER4Bの左がノイズ乗るようになって断線の恐れありなのですがどうしたものか。
Amazonあたりで売ってるGotorなんかのケーブルでよいのか、
最新モデルらしいER4XRかER4SRがよいのか、
サウンドハウスで在庫あるみたいなのでER4B追加購入すべきなのか。
ER4Bが気に入っているのでER4B追加購入したい気がする。ご意見いただきたいです。
0145143 (ワッチョイ af13-Dumw)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:09:59.82ID:6EdbX2ip0
>>144
レスありがとうございます!
素人なのですが、まさにL字ジャック部分だと思います。
付近をちょっと触るとノイズや左から音が出なくなったりという症状です。
これって対策のしようがあるのですか?不器用で半田なんかは無理かと;
0147名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/19(水) 22:27:24.01
>>146
いまたどり着きました。ありがとうございます!
まずは頼んでみますね。購入がサウンドハウスだけど。。
一応予備にER4B追加購入も在庫あるうちに考えてみます。
在庫なくなったら新型考えよう。2代目は7年持ったから。
0148名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/19(水) 22:35:07.27
いま気がついたけど修理ができるならER4Bの2つを修理しつつ、
新型または他の型番をひとつ買おうかな。。
0150名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/20(木) 19:04:40.27ID:CuWgS1mLH
そうなのです?
いまのところ聴力検査とひと周り下のモスキートまでは聞こえてるから大丈夫だと思ってる。。
0153名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/20(木) 22:08:30.56ID:gSp1wNVD0
結局、昨日注文した4Bが今日届いてました!
2つの4Bは年内に修理お願いしてみます。
0155名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/20(木) 22:49:01.96ID:KBwhlc850
>>154
もう今年でガンガン使って10年経つけど聴力あんまり気になったことないです。
もしかしたら気がつかないところで壊れてきてるのかも。
一度耳鼻科でしっかり検査してもらおうかな?
0157名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 058d-RGZa)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:47:40.12ID:z8uATxRj0
普通は上が8kHzまでな上に1オクターブ飛びの純音でしか測らないのであまり役に立たない。
大学病院とかならもっと高いところまで細かく測れる機械を持っていると思うが、使ってくれるかどうかは知らない。
そもそも10kHzが全く聴こえなくなったところで単に10kHzが聴こえないというだけで、日常生活を送る上では何の問題もなく、したがって難聴とも認定されないし、また治す方法もない。
10kHzとか20kHzを測れる機械を持っていても検査のための機械でしかなく無駄だから持っていないのだ。
0160名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb81-zcYT)
垢版 |
2018/12/21(金) 03:08:17.48ID:i1zsbl590
凄いロングパスになるけどbtケーブルユニット、ER-4SR/XR用ならある
https://ja.aliexpress.com/item/Bluetooth-Etymotic-ER4-XR-SR-ER4SR-ER4XR/32956309502.html

ER-4S/P/B用もあるけど100個まとめ買いww
https://ja.aliexpress.com/item/Bluetooth-Etymotic-ER4B-ER4PT-ER4S-ER4P-ER4/32957004599.html

欲しい人は駄目元で単品で売ってくれるよう頼んでみるとか
他にこういうもの
https://ja.aliexpress.com/item/1-pair-In-Ear-Earphone-Pins-Converter-Adapter-For-Etymotic-ER4B-ER4PT-ER4S-ER6I-To-Shure/32810682848.html
にmmcxのbtケーブルならいくらでもあるので組み合わせる方法もあるけど接点が多くなるのであまりお薦めしたくない
0165名無しさん┃】【┃Dolby (中止 95b3-mpZY)
垢版 |
2018/12/25(火) 00:51:16.98ID:0RA5WNGW0XMAS
ER4SRとかER4XRとかER3SEとかER3XRとかって、hf5よりも重いですか?
0175名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7661-K5Yg)
垢版 |
2018/12/29(土) 01:18:22.67ID:oxlsiAHY0
まいっちんぐ
0176名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウオーT Sac2-4fyn)
垢版 |
2018/12/29(土) 07:29:28.68ID:y+iXGx60a
3と4はそもそもインピーダンスが違うから別物だよ。
3の方が低域よりバランスだって海外のようつべでいってたよ。
pとsをくらべると若干pのほうが低域出てる感じと一緒だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況