X



【初級中級】ホームシアターAudio 7【10万〜】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/16(水) 13:31:07.78ID:isX+JhB50
5.1chホームシアターオーディオのスレです
AVアンプやスピーカー、サブウーハーなどの音響機器について語りましょう
システム総額10万〜30万前後の初級〜中級グレードが対象です

■相談テンプレート
【予  算】 円
【予定ch数】ch
【主な用途】 映画 %、音楽 %、TV %、ゲーム % など
【視聴環境】約畳、視聴距離m、洋室/和室、戸建て/マンション/アパートなど
【接続器機】確定***、予定***
【現在のシステム】
【相談内容】

次スレは >>980 の人が宣言して立てましょう。立てられない場合は別の人に
依頼するか、依頼がない場合は立てられる人が宣言をして立てましょう

●前スレ
【初級中級】ホームシアターAudio 6【10万〜】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1533546213/
●関連スレ
【DTS】廉価版ホームシアターの実力は?79【5.2CH】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1544951623/
サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1546922032/
0831名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/27(月) 00:44:13.67ID:KSxX+eBB0
>>830
低音にはマスキング効果があってたとえば200hzとかに強いピークがあると
100hzとかそれ以下が聞こえなくなる現象があるんだよ
ようはボワっとした低音だとそれ以下の音に鈍感になるというか
F6000で低音不足は考えにくいし、8畳間は定在波が強くでる間取りだから
たぶんその現象だと思うな。普通16cmブックシェルフでも十分かと
おそらく原因はF6000の低音不足ではなく出すぎだと思う
0833名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/27(月) 07:28:25.45ID:FXmfftY40
和室は低音を畳がダンプしちゃいますよ。4343Bを和室にセットした時は情けない音になった。
出来れば鉄筋コンクリートの洋室がイイです。(ウチは木造[2×4]の一戸建てorz)

AV spはほぼJBLで、約20年前のspですが、フロントとセンターがJBL S2500(センターは横置)
フロント上は4312、リアはS26、リアセンターHT4H(省略中)、SWがYAMAHA SW800

木造だと低音が逃げる〜 ><
0834名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/27(月) 07:33:54.45ID:R2RBix200
>>825
新築のタイミングで邪魔にならないとこに造りつけた。PCもルータもまとめて置いてる。赤外線リピーター引っ張っぱれば押し入れとかで代用も可能
0835名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/27(月) 08:43:45.78ID:qIZ6d00/0
>>825
HAMILEXのJoltシリーズ使っていますよ
簡単に増設できるし堅牢なので便利
0836名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/27(月) 17:37:14.27ID:G4HRSZOP0
>>726
YPAO 3D測定結果はシネマDSPに使うもので、Atmos/DTS:Xには使わないらしいよ
https://www.avsforum.com/forum/90-receivers-amps-processors/2999262-yamaha-cx-a5200-pre-pro-mx-a5200-power-amp-cedia-2018-a.html#post56738680
https://www.avsforum.com/forum/90-receivers-amps-processors/2831721-yamaha-rx-a3070-a2070-a1070-aventage-owners-thread-13.html#post54576910
https://www.avsforum.com/forum/90-receivers-amps-processors/2831721-yamaha-rx-a3070-a2070-a1070-aventage-owners-thread-20.html#post54654770
0837名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/27(月) 17:46:49.64ID:gN3nuC5j0
>>833
今戸建ての外壁コンクリートブロック積みの和室だわ。
木造じゃないのか救いか
アンプ変えた当初はF6000の低音に満足してたけどいつの間にか慣れたのか物足りなくなってしまった。
0838名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/27(月) 21:39:03.93ID:KSxX+eBB0
>>837
ひとまずセッティングを見直してはどうかな
音場補正の設定は「フラット」にして壁から50cmほど離してみる
50cm動かすと直接音が50cm分増えて間接音が1m分少なくなるから
ばかにできない効果があるよ
できれば誰かの手を借りてスピーカーを動かしてもらうとわかりやすい
低音がいちばん引き締まって重く聞こえる位置を探す
それでもだめならいっそフロントとリアを入れ替えてみるとか
0839名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/28(火) 04:30:02.02ID:ITN9JbXM0
>>838
フラットが良いのか。
迫力重視で最初からreferenceだわ。
ダイナミックEQはオンでリファレンスオフセットは
サラウンドチャンネル以外は壁から105cm離してある。
サラウンドは40cm離してある。
これ以上離すのはちと厳しいな。

スピーカー入れ替えかあ、自動音場補正してから家具の撤去や新しく設置したけど更新はしてないからついでにやってみるか。
が前後入れ替えはちと先だな、トールボーイ設置スペース確保とブックシェルフの高さ調整用に家具総移動せにゃならんし
0840名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/28(火) 09:49:53.98ID:c+FqUbdM0
>>824にも答えてあげて
0841名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/28(火) 21:20:23.80ID:t4TulhmW0
>>839
ダイナミックEQやダイナミックレンジコントロール、ラウドネス系の
低音増強機能はすべてOFFで。これらは大音量だせない住環境の人向けの
オプション設定だから、使うとダイナミックレンジが圧縮されて
メリハリ感が失われてしまう
音楽の演奏もそうだけど迫力にはメリハリが大事なんだよ
サラウンドの効果もエコーのないシーンがあるからこそエコーが入った時に
広大な空気感や開放感を覚えるわけで、もしエコーがかかりっぱなしなら
メリハリがなくなって開放感そのものがが失われてしまうでしょ
だからなんだかんだで「フラット」設定が最高にナイスなんだ

あとF6000は本当に壁から105cmも物理的に離して設置してあるの?
だとしたらAVアンプの設定を見直せばかなり改善するかも
0842名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/28(火) 21:24:35.11ID:t4TulhmW0
>>824
市販品は買った事ないけどたぶん効果に差はないと思うよ
気に入ったら買えばいいのではw
楽器類の「脚」を画像検索するとなにかの参考になるかも
0843名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/28(火) 22:45:13.18ID:ITN9JbXM0
>>841
そうだったのか。

壁というか窓だな。
幅170cm x 高さ106cm x奥行き98cmの押し入れみたいな広いスペースの奥に窓が付いててる感じ。
小中学生の時はもともとそのスペースにテレビとアンプとスピーカーを設置してたけど、トールボーイにしてからその前に置いてる感じ
0844名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/28(火) 23:53:57.52ID:t4TulhmW0
>>843
クローゼットの前にトールボーイ置いてある感じかな
だとしたらそれよくないわ
壁から離す理由は、スピーカーが裏側に放射してるボワついた音を前側に
反射させないためなんだよ。でも押し入れみたいな空間があったら
その中で音が反響して増幅される可能性もでてくる
クッションとかの吸音材を中に配置して対策しないと、すっきりした音で
鳴らすのは難しいかもしれない
とりあえずできるだけフラット設定にしてボワつき対策もしてから
いくつか映画見て試してみて
0846名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/29(水) 00:13:21.09ID:pc2Y4sNi0
俺は部屋狭くてどうやっても壁から話せないんだけど
AVアンプの補正でなんとかなる?
ボワつきとかそういったものは許容範囲になりますか?
0847名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/29(水) 01:54:54.86ID:v9wxhxg+0
10円玉インシュレーターにさらに薄いゴム足つけるのって理論的にどうなんですか?
せっかくなら金属だけのほうがいいんでしょうか?

市販のインシュレーターも接地面はゴム素材だったりしますよね

それとサブウーファーの下に敷くのはなにがおすすめですか?
硬ければなんでもいいんでしょうか?
硬いものを直接床には置けないのでゴムシートもはさもうとおもいます
ホームセンターレベルのものでお願いします
0850名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/29(水) 12:16:41.45ID:KmLncXOv0
>>846
ボワ付きだけならイコライザで落とせば聞けるようになるんでない

>>847
市販品は接地面柔らかいのにしておかないと床が傷付いたってクレーム来るから
0851名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/29(水) 19:13:21.01ID:Hj3a92XV0
>>844
https://youtu.be/cE9ofRImjBM
この動画を普段良く聞くボリューム−30dBで再生した感じだと30Hz迄は音としては認識できた。
一番強く聞こえたのが80Hzだからここから下がマスキングという奴になってるのかな?

コーン自体は、1Hz位まで動いていたけど音はわからん。
気になったのは50Hzで後ろの床材や壁材が反響して鳴く。その前後のHzだと全く鳴かない。

映画見ても音楽聞いても変な音してたから気になってたけど。
あとブックシェルフでもやはりおなじHzで鳴くわ。
ダイナミックEQオフにするとクリアになる反面低音が出ない。
0852名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/29(水) 19:45:25.97ID:m/rNlA6g0
>>849
開けたリビングだろ
0853名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/29(水) 22:08:10.88ID:iOT+Mq1Y0
>>847
持論ですが、インシュレーターは
ぐらぐらしないように固定するためと
床に音が伝わらないようにするため
があると思います

直置きすると床も振動していまい音に影響するので浮かすということです
10円玉とゴムは通す音が違いますし
1円玉や5円玉でもまた違います
どれがいいというより好みの問題にもなってきますし
スピーカーの特性によってもベストが違います
固定するという意味ではゴムは良いと思います
ただ薄いゴムだと床に振動は伝わってしまうのでそんなに効果はないかと思います

ちなみに自分は市販のAT6099使ってますが良いのかといわれても良くわかりません
0854名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/29(水) 22:44:25.28ID:g3Yb14t20
>>851
再生テストでは「倍音(高調波歪み)」に注目して聞く必要があるんだ
倍音は基音に対して2倍、4倍の音が共鳴音として発生する現象で
これが少ないほど高性能なスピーカーになるのだけど、
たいていは発生してしまうw
言葉にすると「ボー」「ポー」って笛のような音色に聞こえるのが倍音
テストだと少なく聞こえても音楽再生すると音が重なるから
さらに強調されれて強いピークになってしまう

で、倍音の原因がスピーカーなのか部屋なのか、家具などの共振なのか、
壁や床なのかと、いろいろ原因を探りながら対策する感じになる
なるべく耳障りにならないように配置を換えたり、吸音材置いたり、
イコライザーで抑えてみたり。結果、好みの音になればOK

あとSWは使ってるのかな?
SWあるならクロスオーバーを低い方に動かしてボリュームあげる
とわりと対処できるよ
低音の量感調整はトンコンで微妙にあげるのがいいと思う
0855名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/29(水) 22:53:39.34ID:g3Yb14t20
>>847
インシュレータは余分な音を出さないまま、しっかり踏ん張る感じでいいと思う
楽器の場合も細長い脚の先にゴムとかの滑り止めが付いてて、
太鼓とかぶっ叩いても脚がずれたり床を叩いたりしてノイズがでないようになってる

基本的に机の上に置いた茶碗を「コツン」と短く鳴らすか、
「コーン」と滑らかに鳴らすか、「コワワーン」と長く鳴らすかを
調整するイメージ。スパイクのように床に突き刺すタイプもあるよ
ちなみにビクターやonkyoのスピーカーは箱の内側に錘や響き棒を
貼付けて、板の鳴き時間を調整してたりする
0858名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/30(木) 03:01:14.10ID:zTJhM4Go0
御影石しいたら床の振動収まるんでしょうか?

スピーカーを上から抑えたり持ち上げたりしてみたけど
床は振動しているようです
この場合は空気振動によるものだから
なにをしいても無意味ですか?
0860名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/30(木) 12:34:07.83ID:EDGNuLKo0
我が家の場合サブは使ってなくて16p×2のトールボーイだが
下にソルボセイン挟めてる。オーディオ用インシュレーターとして
売ってるのもあるがうちが使ってるのは洗濯機の防振用として
ホームセンターで売ってたやつ。-30dB程度まで音量上げて
床に耳つけても低音は響いてないし振動もほぼしてない。
サブにも使えると思う。
0864名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/30(木) 23:05:29.01ID:9Lb45ovD0
>>863
ならAVアンプの設定はいじらないで、SWのクロス設定ダイヤルを60~70hz、
位相は逆相に設定して80hzのピークが消えるか試してみて
SWを逆相設定にするとクロス部分が凹むはずだから80hzあたりが引っ込むと
思うんだ。いい感じだったらAVアンプで音場補正やりなおせばフラットに
聞こえるように調整してくれるかと

自分もテストトーンジェネレーターで80hz聞いてみたけど、けっこう耳障り
な周波数だから対策したほうがいいと思ったw
PC繋げてあるならテストトーン出せるフリーソフトあるからインスコして
調整したほうが楽だと思うよ。50hzら辺は鳴いても問題ないんじゃないかな
わりとおいしいとこだと思うけど
0865名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/30(木) 23:11:17.17ID:9Lb45ovD0
>>858
御影石使ったことないけど振動抑えるならゴム足とスタンドじゃないかな
あと床は空気振動じゃなくて、スピーカーの振動が直接伝わってると思うけど?
0868名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/31(金) 09:37:09.79ID:p33nxCaW0
BDのアリー見た人居ますか?
アトモスのはずがなぜか5.1しか出来ませんでしたので
勘違い?と思ってダイレクトで最後まで見て、返却に行ってパッケージ見たら
アトモスだったので、勘違いではなかったです。
同じ日で先に見たボヘミアン・ラプソディ はちゃんとアトモスでした。
設定も触っていないし、何でこうなったのか原因ありますか?
0869名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/31(金) 10:24:10.01ID:arF2pok/0
>>868
Dolby AtmosとDTS-HD MA 5.1の2ストリーム収録されていて
デフォルトがDTS-HD MA 5.1になっているものがある
その場合は音声ストリームでDolby Atmosを選択する必要がある
0870名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/31(金) 16:13:38.88ID:p33nxCaW0
>>869
返信ありがとうございます。
AVアンプ側の音声切替はしていましたが、BDはそのまま再生でした。
大体はアトモスならそのまま再生してもアトモスだと思っていましたが
そんな場合もあるんですね〜
勉強になりました。ありがとうございました。
0873名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/31(金) 21:17:49.68ID:wZQEuCSf0
ケーブルで音質が下がることはあっても上がることはない
上がったのなら前のケーブルの品質が悪いってこと
つまり比較してみないと分からない
0875名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/31(金) 22:01:21.08ID:1+E6fZox0
100mとか引き回すとか、永久磁石の近く引き回すとかの極端な環境なら話は別だがね

1-2m位ではよほどの粗悪品や変なヤツ使わない限りケーブルでは音は変わらんよ
0876名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/31(金) 22:12:50.75ID:wZQEuCSf0
>>874
何メートルか知らないけどさすがに4万は金持ちの自己満足かな
良いのかもしれないけど、数千円くらいので十分かと
0878名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/31(金) 22:29:21.62ID:wZQEuCSf0
そのクラスのスピーカーならいいケーブル使うにこしたことはないと思うけど
0879名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/31(金) 22:51:10.56ID:btbcPauk0
貰えるのならとりあえず貰っておけばいい
試してみるのもいいし未開封のまま売るのもいいし

個人的にSPケーブルはカナレの4S6とか4S8で十分だと思ってる
0880名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/31(金) 22:52:43.68ID:FNTz1ptW0
規格外に悪いのつかつてたらそりゃあがる
向上してもわかる聴力なければ無意味
他にかねかけた方がいいかもな
0881名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/31(金) 22:57:33.29ID:EmP+jdli0
ケーブル変えて音の優劣というより、変えると音色は確実に変わる
色々試して好きなの使えばよろしい
0882名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/01(土) 10:40:58.21ID:WcVcGFYO0
【予  算】 2万円 (アトモストップ用スピーカー)
【予定ch数】5.1.2ch
【主な用途】 映画60%、音楽5%、TV35%、ゲーム0%
【視聴環境】約6畳、視聴距離2.5m、洋室、戸建て
【接続器機】予定 CONTROL X
【現在のシステム】 トップスピーカー(HT-IS100の流用)、スピーカー5.1ch(KHT3005)、AVアンプ(STR-DN1080)、ブルレコ(BDZ-EW520)、TV(KDL-32CX400)、プロジェクター(DLA-HD950)
【相談内容】
KHT3005に適した、軽いアトモス用トップスピーカーを検討中です。
理想はHTS2001辺りでしょうけど中古を探すしか無く、天吊未対応です。
CONTROL X が候補ですが、KHT3005とのバランスはどうでしょうか?
(スペースの問題でフロントも壁掛けにしているため、Q350等を購入して、今のフロントをトップにという予定はありません。)
ちょっとスレ違いかもですが、アドバイスお願いします。
0883名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/01(土) 21:25:14.70ID:TaS0+Sh90
KHTのウーハーはネオジム使った貴重なユニットだから
気に入ってるのなら中古でもいいから揃えたほうがいいと思うよ
桁違いに磁力が強いからあのサイズであの音がでるのかと

CONTROL Xは樹脂ボディだからKHTと併用するには少々
厳しい音だと思う。あまり硬質感のある音じゃないし、
天吊りだと低音がパワフルすぎてダブつきそうだし
0884名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/01(土) 23:33:01.80ID:GoamY1Ci0
>>883
アドバイスありがとうございます。
中古を地道に探した方がいいようですね。
スピーカーの特徴の違いも教えて頂き、大変参考になりました!
0885名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/01(土) 23:36:30.05ID:GoamY1Ci0
ID変わったけど、WcVcGFYO0 = GoamY1Ci0 です。
0886名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/02(日) 15:03:07.86ID:Vll7NF0e0
おまいら満足いく音にするのに総額どのぐらいかかった?
どんぐらい覚悟するべき?
0890名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/02(日) 21:34:16.01ID:l2brICou0
>>883
Control Xどうなんですかね
atmos の天井用に考えていたけど屋内でも使えるとか無駄機能あるせいで割高じゃないんだろうかと思ったりもした
ちなみにスピーカーはzensor3 つかってる

DIYで固定するから2万以内くらいでいいのないかなと物色中
どうせ天井だから設置めちゃくちゃだしそんな高いのじゃなくてもわかりませんよね?
0891名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/03(月) 03:49:57.43ID:UhUXI8ER0
対応テレビでDOLBY VISIONをみるときに音声はATMOSでアンプに送りたいときはeARCがないと駄目ですか?
BRAVIAもLGもARCしかないみたいなので今の所は無理なんでしょうか?
0892名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/03(月) 04:41:16.55ID:K20HI1lp0
>>891
あと数日ででるBRAVIAにはeARCついてたと思う

アップルTVの公式に書いてあったけど
アップルTVとテレビ接続でDOLBY VISIONでうつるけどATMOSは不可
アップルTVとアンプ接続でDOLBY ATMOSだけどVISIONは不可
両方同時に叶えるなら(と書いてあった)
アップルTVをDOLBY VISIONとATMOS対応アンプにさして、そっからテレビに出力しろだって
アンプがDOLBY VISION対応してないなら買い替えなきゃだめだな
0893名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/03(月) 04:50:06.48ID:lMZQWcAn0
>>886
今回のみって言うなら140位だな。
サラウンドとかは必要に感じてないから2Chだけ
だが音自体に不満はない。5200にM-700uとS3900。
これをベースに5.1以上とかへ拡張するなら多分3倍程度
かけないとアンバランスでダメだと思う。
0894名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/03(月) 05:34:09.02ID:UhUXI8ER0
あと一年くらいしたらATMOSじゃ足りなかった部分とか
8K、もっとすごいHDRとかいうんだろうな
それでいて小出汁にされるからまとまった機種はなかかでないという
0895名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/03(月) 07:17:46.46ID:jHjaGLJ50
>>886
スピーカーって、同じメーカーだと値段が倍、倍って感じであがるから、これ以上は無理ってときとがくる。私の場合は、それが150万ぐらいだった。7.2.4ch
0896名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/03(月) 13:27:12.36ID:lMZQWcAn0
>>895
アンプも同じ感じだと思う。
個人的にそんなに変わってないのはテレビとか映像機器の方かな。
0899名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/03(月) 22:18:59.71ID:zwYdP1tn0
>>890
CONTROL Xはそこらのシスコンに負けない音がでるけど、
業務用のカラオケスピーカーっぽいPA系の鳴り方をする
素性がいい分樹脂ボディの弱点が悪目立ちしてるというか
どこか余裕のないスカっと抜けきらないだるさがあって
「スピーカーが消える」系の音とはちょっとちがう感じ
0900名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/03(月) 22:36:24.77ID:UhUXI8ER0
>>899
天井につけるのには同価格帯ならDALI SPEKTOR1とかのほうがいいですか?
設置はどうにかやってつけるとして
0901893
垢版 |
2019/06/03(月) 22:36:29.10ID:PqMIQL/u0
>>897
自分の場合沼と言うより過去にオーディオはかじってた。
まあ再燃に近いね。
若い時だからそんなに高くないプリメインで留まったけど
それにビデオデッキやLDプレーヤーの音声を繋げて
音楽系ソフトは割と観てたよ。
今回はAVプリだけど若い時はセパレートアンプって買えなかったし
敢えてやってみたくなった。
0902名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/03(月) 22:53:40.39ID:zwYdP1tn0
>>900
表現力はCONTROL Xのほうが上だと思う
同価格帯でおすすめしたいのはNS-B500
中高音域の解像度高くて癖の少ないモニター系の音
0903名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/04(火) 05:51:44.35ID:18bdgMo40
>>902
とりあえずその2つで検討してみたいと思います

ところで5.1やってて
部屋のシアターに使えるスペースせまくてこまってます
サブウーファーの振動のせいなんだかやたらうるさいというか全体的にぼわつく、まではないけどすっきりしません

テレビボートにはほぼ隣接でとなりにはスピーカースタンドとはほぼ隣接しています

サブウーファーの移動先として
1.本来のバックの位置
2.視聴位置(いす)のりすぐ後ろ
3.リア後方(70cmあたりの壁際)
4.部屋の一番うしろ(各スピーカーは1.5m程度のところ、5mちかくになるような)

どれがいいんでしょうか?
0904名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/04(火) 23:36:08.23ID:fT+855hD0
ちょっとよくわからないw
うるさいならボリューム下げればいいのでは・・
0906名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/05(水) 01:44:43.31ID:4fRzyFGP0
横幅230cmほどしかない部屋にトールボーイは無謀でしょうか?
他のホームシアターでみたことないのでわかりませんが
ブックシェルフの現時点でいまいち広がりはないかなあ、といった感じです
アンプ側でこの広がりをだすのはむずかしいですよね?
0907名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/05(水) 02:01:00.15ID:zepgwWOy0
部屋が足りない……
プレハブかうとしてスクリーンじゃなくてテレビ〜65インチまでならどの程度のサイズいるだろうか?

防音とかきびしそうな気はするけど
0909名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/05(水) 12:33:48.47ID:5KWig+TC0
音質の9割はスピーカーできまる
0911名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/05(水) 15:37:06.35ID:c2xc3TbH0
>>910
スピーカーとの距離、開き角、振り角、壁からの距離、高さ
これらをいろいろ試した?少し動かすと音も変わるのでセッティングは奥が深い
あとはそのスピーカーの音傾向、音場と音像どちらの表現が得意かで違ってくる

スピーカーセッティング参考
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1547309309/25

音場と音像
https://www.alpine.com/j/research/alpinesoundexclusive/dictionary/pages/09/index.html
http://www.tamagawaaudio.com/blog/?p=1147

各スピーカーの音傾向
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1547309309/31-32
https://www.phileweb.com/review/article/201904/23/3434.html
0912名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/05(水) 20:48:26.67ID:p4zkR3aF0
>>906
横幅よりも視聴距離と前後に余裕があるかだと思う
あと7.1chにしてリアスピーカーを真横に配置すると
視聴者はヘッドホンを装着してるも同然の状態になるから、
広がり感はかなり向上するよ
0913名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/06(木) 06:57:01.45ID:L8ORQAHn0
壁からの距離とかそこまで影響するかな?
AVアンプの補正でうまいことやってくれそうだけどな
0914名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/06(木) 07:33:27.99ID:dH1p3Okh0
俺はこんな感じでしか置けないから
一番近い角で10cm 一番離れてる真ん中(バフレフあたり)で30cm だな
ただ部屋の角なのでどうかなあとは思ってる

壁から離してみたけどいまいちわからなかった
動かしたりしているうちに前の忘れるってのが大きいかもしれないけど
0915名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/06(木) 08:33:45.38ID:CdEDfCHH0
ケーブルで音が変わるかどうかわからないんですが
スピーカ−買ったときについてくる
銅線みたいなものから、1M、1500円くらいの少し
太いケーブルにしたら音が太くなったように感じるのです
フロントだけ交換しました。
同じシリーズのスピーカーでも
他社のケーブルを使うと音のつながりとか
変わってしまうものですか
教えてください。お願いします
0917名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/06(木) 12:24:47.73ID:3ut9XTWd0
音質が良くなるかはともかく細いケーブルからなら少し音色は変わるよ
統一したほうがいいだろうね
0918名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/06(木) 13:21:17.27ID:NTfcIbvt0
ケーブルはオカルトでは無いよ
粗悪だったりあまりに細いケーブルは変えた方が良い
メーター1,500円のでサラウンドまでやると結構な出費になっちゃうからもうちょい安いので良い気が
0919名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/06(木) 14:17:04.29ID:CdEDfCHH0
>>916-918
レスありがとうございます。
>>918
DENONのスピーカー買ったときに
付いていたケーブルだから
全く悪いものではないんでしょうが
今のに比べると細い。
1M、1500円は高いと思っていましたが・・
何がいいのかわからないです
良いケーブルないですかね?
0922名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/06(木) 21:37:21.99ID:ny4mKwoB0
>>913,914
誰かに頼んで音楽流しながらスピーカー動かしてもらえば効果がわかるよ
壁に近づけると中低域がボワッと膨らんでもっさりした音になる
スピーカーの裏側からでてる音(壁越しに聞こえるようなこもった音)が
壁で反射して前側へ放射されるのが原因
マンションの鉄筋の壁だと反射音が大きくて、木造和室だと小さくなる
0923名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/06(木) 23:10:00.32ID:mgnUeAEu0
VVFケーブルはコスパはいいね
高級ケーブルとあまり音質も変わらないと聞くし

アマゾンベーシックは可もなく不可もなくかな
ある程度の価格のものなら何でもいいと思います
0924名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/06(木) 23:15:00.00ID:DF02MM+s0
>>922
スピーカー周りの壁触ってみたら少し振動してた
フローリングも振動してた
安物だけどスタンドに乗せてスパイクしいてるんだけどなあ
御影石しいたらかわるんだろうか
とりあえず家にレンガあるけどレンガでは振動しても
御影石ならしない、ってことありますか?
レンガでもかわらないなら御影石でも誤差ですかね?
0925名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/07(金) 00:39:09.02ID:wTLeU/JR0
部屋の振動とかセッティング気にするより
値段の高いスピーカー買ったほうが
満足出来ると思うわ
コレ割とマジでね
0926名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/07(金) 00:54:26.73ID:RTCMnASf0
>>925
これに関しては振動による音の劣化じゃなくて
単に振動するのが困るんですよね
座ってて振動感じるし
0927名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/07(金) 09:35:48.83ID:8jNs9thw0
>>925
高いスピーカーポン置きよりも
安いスピーカーしっかり設置したもののほうが良い音がすることもある
0928名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/07(金) 18:25:08.48ID:GDjU1hTr0
スピーカーの箱の振動が床に伝わってる場合、
自転車のチューブやバランスボールを並べた上に板を敷いてその上にセッティング
電子ドラムをたたいてる人とかはこれらしい

空気振動が壁に伝わってる場合は引っ越す
0929名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/07(金) 20:47:54.35ID:JaNiS2LH0
>>924
振動を遮断したいならゴム挟まないと無理じゃないかな
こんな感じで
床→制振ゴム→スタンド→制振ゴム→スピーカー
床→制振ゴム→レンガ(重量物)→制振ゴム→スピーカー
床→制振ゴム→スパイク→スタンド→制振ゴム→スピーカー
制振ゴムはエアコン室外機とかに使うホムセンで販売してるやつ
0930名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/08(土) 02:39:20.04ID:0ea1Y65z0
ネット配信ならARCでもDOLBY ATMOSを送信できるそうですが
eARCってどんなときに必要になるんですか?

ネット配信のATMOSは表記だけで
本物ではないということですか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況