X



低価格でナイスなヘッドホン 116台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/06(水) 10:13:19.96ID:BkvUNSm90
■主に実売\10,000未満の"ナイスな"ヘッドホンを話題にするスレです。
 「実売価格」は家電量販店や価格比較サイトを参考にして下さい。

■荒れやすいネタなので、以下の行為はお断りします。
・雑言罵倒や、その言葉に反応する行為
・特定の機種に対する不満のみを執拗に述べる行為
・特定の機種に対する賛辞のみを執拗に述べる行為
・特定のレビューのみを根拠とした勧誘や誹謗中傷
・メーカーがどうのこうのを過剰に語る行為
・不等号山盛りなどの極端な評価
・未だに時々出てくる「自転車」に関する話題

■次スレは>>980辺りが宣言してから立てて下さい。

※前スレ※
低価格でナイスなヘッドホン 115台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1528449457/

※関連スレ※
一万円台のヘッドホン Part38
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1370753669/
0551名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/16(火) 20:33:55.59ID:UQOFp3lH0
listenは試聴しにいったら密閉にしてはスカッと籠もり感ないドンシャリって感じだったけど
妙に中高音の線が細いのが好みじゃなくてキャンセルした
0553名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/16(火) 22:12:47.73ID:zaWf+D/p0
沢山持ってたらメインで使うのはこの価格帯に無い、と言う答えになると思うんだ。
そして私は他人がどのヘッドホンを使ってるかなんて、聴く音楽も全く違うだろうし気になった事が無い。
0554名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/16(火) 22:22:19.62ID:cxTTblma0
fidelio x2hrが蟻でセールしてる?
アンダー$220で並んでる、$200以下もある

新製品の予兆で在庫を圧縮なのかね
0555名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/16(火) 23:03:55.39ID:fonfHi3Z0
>>549
今はHD598とGRADOの60eとPortaproとソニーのBTの安いやつで用途と気分と選曲に合わせてって感じ
0557549
垢版 |
2019/04/16(火) 23:49:17.10ID:hLxYyNCA0
>>555
お答えありがとうございます。
基本オープンが好きな人って感じだけどそれぞれの特性があるから使い分け出来るってやつですね。

>>553
まぁ、自分もメインで使ってるのはほとんどこの価格帯のじゃないから言いたいことはわかりますよ。
他人のヘッドホンが気にならないならなんでこのスレにいるの?って思いますが暇だったらお答えいただけると嬉しいです。
最近、人の趣味嗜好、考え方に興味がありましてw。
0558名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/16(火) 23:56:53.52ID:Za7DEDE60
>>554
ギブソンが経営悪化してフィリップスから買収したコンシューマ・オーディオ事業を
終了させちゃったから新製品は無いよ
X2HRなら1年くらい前くらいから年末までヤマダアウトレットで16〜21kくらいで
売ってたな
0560名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/17(水) 00:29:31.54ID:JuC/UrsF0
何をリファレンスとするかは個人的な問題であり、アンケートを集計して
リファレンスの平均像を出そうなどという努力は無意味だということを強調しておきたい
0561557
垢版 |
2019/04/17(水) 01:06:38.83ID:lGj3rbCH0
560の人は何ぐちゃぐちゃ書いてるのかわからないんだけど
リファレンスって使いたいだけなの?何が言いたいの?
別にスレ全体にアンケート取りたいんじゃないのよ。

他人のヘッドホンに興味ないって言ってる人が
なんでこのスレにいて書き込みをしてる理由が聞きたいのよ。
0562名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/17(水) 01:19:39.43ID:l86Ub8AM0
それよりスレ違いの話題を引っ張ってマウントしてくんのウザいな
ここは貧乏人がバーゲンセールに飛び付いてウハウハするスレだぞ
0566名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/17(水) 14:01:36.84ID:EVi9PZpY0
うわ、失敗してしまった?なんか鳴りにくいとか書いてるな
リケーブルに挑戦すっか
0568名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/17(水) 18:28:23.16ID:EVi9PZpY0
portaproベージュ届いた。軽さと、音の濃さ、折り畳み構造に関心
デフォルトでいい音だから、断線するまで普通に使うかなと
0570名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/17(水) 19:26:14.00ID:m3V3fAxP0
ケーブルは太ければ太いほど良い、という物でもないしな
太すぎる物を使うと低域や、その響きが良くなる代償に高域が死んで、トータルで酷く悪くなるということも少なくない
今うちのPortaproは、イヤホン用の細いケーブルに変えて使ってるけど悪くないよ
0571名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/17(水) 21:11:23.58ID:K2+ngVE60
リケーブル自作するときは、よかれと思ってきつくよじりすぎるのも音が死ぬんじゃないかと思う。
0573名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 07:40:57.18ID:Grv3Q4sf0
とんでもない低音といえば、自分が持ってたのはJVCのHA-S500だった
最初は良かったがすぐ飽きる
0574名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 11:02:58.23ID:tbR5cZ4S0
エージング前のS680も酷過ぎて凄い低音だったぞ
最初にアレをエージングしてレビューした奴スゲぇよ
0575名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 13:15:39.29ID:YFwBkVf70
高いヘッドホン買ってもポタプロは手放せないわ。ベージュも買っとこうかな。
0576名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 14:12:22.46ID:9YQKCYqu0
廃人て月一回の日記書くのやめたんかな
サイト探してもないんだが
0578名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 16:12:52.27ID:Ml2FeBZr0
ジオシティーズのサービス終了に伴い移転した模様

もっと存在感のある頃に移転してれば検索から消えることもなかったのに
0579名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 17:15:03.16ID:WZMMvQmN0
紹介してるfavoriteヘッドホンが販売終了ばっかだからな
結局、普遍的な名機を見出す能力に欠けていたと言えるし、当時どんな機種があったかの博物館でしかない
0580名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 19:11:43.65ID:BADXcidN0
そんな個人サイトなんかヘッドホンに限らず腐るほどあるし
何故今更になって文句を言っているのか

そもそも検索したら出るし、移転リンクもちゃんと出てくるじゃねえか
こうやって糞レスが沢山つくんだからわざわざ話題に出すな
0581名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 19:15:11.72ID:Th1JxevV0
最初の人は廃人さんのHPじゃなくて日記とかいうやつが見当たらないって言ってるんじゃないかな?
0582名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 19:16:45.84ID:Th1JxevV0
廃人さんってもともと価格コムでそのニックネーム使ってた人の事なのかな?
0583名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 19:21:30.40ID:OtmbluMp0
portaproでスパイラル終わりを実感した。今から暑くなって夏場でも使えるヘッドホンは他に無さそうだし
0585名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 20:57:25.63ID:OtmbluMp0
>>584
高い

断線防止でセミハードケース買ってケーブルタイ付けたけど、無線版ならケース付いてたんだな
0586名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 21:42:07.09ID:BADXcidN0
偉いな
しかし、そんなところに費やす金があるなら半田ごて買っておけば良いのに
0587名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 22:32:28.48ID:OtmbluMp0
はんだゴテは持ってるよ
でもドライバー部分がプラで失敗しやすいみたいだからな
0591名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/19(金) 19:08:37.19ID:tBeqQCHS0
sportapro到着
構造がシンプルで安心感がある。これなら巾着で良さそう。三千円だから使い潰せるし。
音はportaproと同じく、濃くて良い。
0593584
垢版 |
2019/04/19(金) 22:23:51.79ID:okpgfiBx0
>>589
手持ちのオンイヤーの中でHFI-15Gが一番良く使うかな。
あとはHD 25 AMPERIOR、HD 25、DT1350とかもよく使うけど、
一番気軽聞けて楽なのがHFI-15G。
あと音の広がりとか音の伸びとかポタプロの上位互換って自分は思ってる。
聴いてて気持ちいい音ってタイプなのよね。

環境もスマホ直挿しでも問題ないし。
0594名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/20(土) 15:24:05.34ID:+Ik2lP740
Focalのlisten届いたけどこれ元値じゃ不満出るだろうな
7800円で手に入れても何か微妙だなこれならアルバナとかDH307のほうがバランスもいいしまともだなって感じる
Focalは高いのはいいんだろうけどエントリー機はあからさまにゴミだね
人気ないのがよくわかったわ
レビューやTweetで絶賛してる奴は金貰ってんのかってレベル
0597名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/21(日) 00:05:26.02ID:A8eNM/Ee0
sportapro無線化したら、散歩も家事も筋トレも使えそう。100均のイヤホンリールと、クリップ付bluetoothレシーバーで行けそう
0598名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/21(日) 06:48:26.15ID:aWTBkg+N0
>>594
アマのVineで無料ばら撒きしてる時点で察しろ
0599名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/21(日) 08:26:12.83ID:Vtl3o8Vz0
捨値でも3流メーカー品は…と即時キャンセルしていた僕、先見の明があった模様
0600名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/21(日) 14:56:17.63ID:xOixhcLi0
Listenは高音に寄り過ぎなのにAKGみたいに突き抜けるような透き通った高音ではなく箱庭的な鳴り方だからバランス悪いと感じる人は多いかもね
0601名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/21(日) 15:20:41.04ID:EN3YL2h50
オーテクのATH-AR5がモニターヘッドホンとしてコスパ最高!
音源に忠実な音
0602名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/21(日) 15:38:12.04ID:ASXJc5DX0
あんな低音スカスカのを忠実とか言っちゃう人いるんだ、そもそもモニターホンですらねえよ
0603名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/21(日) 16:49:49.26ID:Fg3qOf4+0
話し蒸し返して悪いんだがPRO5mk3が刺さるっていうのがわからない
手持ちだとイヤホンのカルボテノーレが刺さるっていう感じはする
それとはまた違った感じなのかな?
0605名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/21(日) 17:28:14.32ID:t7h64e1s0
>>604
なるほど
PRO5mk3が刺さる感覚というのは自分がテノーレで刺さる感覚とは違った感じなんだ
0606名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/21(日) 18:18:12.15ID:Ndc2juF10
刺さるって一言で言ったりするけど、どうやらどの帯域が強いとそう感じるかは人によってまちまちなようですね。
0607名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/21(日) 19:37:31.50ID:1cwwIYqL0
あと耳の老化な
若い時に電子オルガンの高いラが刺さりまくって苦手だったけど
オッサンになったら圧は感じるけど刺さる所までは行かねぇもんよ
0608名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/21(日) 19:54:29.69ID:aWTBkg+N0
安かった中古のAR5と
>>109のケーブルを買いました

確かにワイドレンジでクリアな音だけどボーカルに変なロボっぽいクセがある気がする
楽器をモニターするならいいんじゃないすかね

ちなみにちょうど持ってる2万くらいのモニター機のT50RPのほうが普通にいい音だな
0610名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/21(日) 20:00:15.30ID:bhBVSTLj0
>>606,607
なるほど、帯域は確かにわかります
テノーレでキンキンするというのはそんなに聞かないから

正直耳の老化もあるかなって思う
RP-HDE3、当初はこれもキンキンするって思ったけど最近はあまり感じなくなって良いイヤホンって思うようになった
0611名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/21(日) 21:26:40.08ID:sXGf7Jyj0
一般的な耳穴の鼓膜までの長さが2.5〜3cmらしいが、この一般の範囲だけで見ても
共振周波数の関係で刺さる音の高さが2割違う可能性がある
俺なんて頭でっかちで耳穴も最低で3.5cmくらいはあるから、一般範囲内の2.5cmの
奴と比べると半オクターブくらい下の音が刺さってるかもしれない
そこまで違ったらさすがに高音の評価は全くかみ合わないだろうな
0615名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/23(火) 18:50:06.05ID:0Eu/8aFJ0
だが!俺は!(スレチだけど)K545を使い続ける事を止めない!


正直ポタプロ欲しくなるけどな
0619名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/26(金) 01:17:06.66ID:n/8mwZSn0
STAYER Hi-Res HR-1を買ってみた
どう見てもこれLEPLUS 極の音域 Hi-Res RIGEL(リゲル) と同じ
メッキ部分は減らされて漂う安物感(実際安いからね)
まあBETELGEUSEも持っているので、いい聴き比べになる
RIGELより相当安いのでもしかしたら中は全然違うかも知れない

BETELGEUSEは低域重視で解像度低めという印象
HR-1はBETELGEUSEよりもずっとフラットな音域
ただしまだエージングしてないせいかかなりレンジが狭く聞こえる

その点に関してはBETELGEUSEも最初はかなりひどく聞こえたので
あまり気にしてない

アタック音が結構鋭く聞こえるね
0621名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/26(金) 20:16:53.83ID:yLn54HIQ0
>>619
事情はよく分からないけどRIGELは発売中止になったろ
その余ってる部品を捌くために期間限定で安価で売ってるのかも
ベリリウムドライバーとはどこにも書いてないけどその値段でベリリウムなら超お買得だな
すぐなくなりそうだけど
0623名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/27(土) 01:18:00.90ID:GpVodQPE0
>>622
安物の解像度の低いって奴とは違うよ
長く聞いても聞き疲れしない、刺激の少ない音ってことだ
下品な乾いた突き刺さるような音は抑えてあるって意味
細かい音は良く聞くとちゃんと出てる
だからグライコでいじればいくらでも加工できる
転んでも1万円超えてるわけだからね
0626名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/27(土) 09:31:29.41ID:XtoVRajz0
今からの季節はportaproとsportaproが一番か。街へお出かけの節はイヤホンだろうし。
0629名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/27(土) 16:03:46.65ID:M+3vAhZW0
ATH-AR5が入手できたのだが
リケーブルで随分変わるのね・・・
別売りのHDC1133/1.2も良いけど
他のリケーブルでも大分変わる。
特徴あって中々良いです。
付属の標準ケーブルはちょっと無理・・・
0631名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/28(日) 00:32:38.36ID:9wEh8Lql0
13年使ったパナ RP-HT660が亡くなった
巻き取りケーブルが便利だった
あの細いケーブルでよく13年ももったよ

現行機で傾向が似てるのって何になる?
0632名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/28(日) 05:12:11.00ID:PT4Gu4MZ0
>>630
個人的な意見なのであくまで参考に・・・
標準付属ケーブルは中域が詰まり感っていうか伸び悩んだ感じの音。
純正オプションのHDC1133/1.2では音全体がハッキリした感じになって
高音や低音がグンと伸びる。
オヤイデ電気のHPSC-35にすると低音がカチッと引き締まって
強調された感じになった。
BELDENの1172Aケーブルだと音の解像度が上がった感じになった。
MOGAMIのNEGLEX2534ケーブルだと中高域が伸びた感じで
解像度も上がる感じ。(6mmケーブルなので重くなるけど・・・)
0634名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/28(日) 17:41:26.31ID:BiGqIVfZ0
>>631
実機聞いたことある人いなさそうだけど、レビューは開放型みたいな音とかCD900stより高解像度とか書いてるね。そんなのこの価格帯にあったら定番になりそうw
0635名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/29(月) 00:57:50.62ID:b4oZyjTx0
賢く手堅い客を相手にオーディオ商売やっても安物中華には絶対に勝てない、だから音響メーカーは
ヘッドホンは高価なほど価値があると思っている馬鹿で豪快な客を相手に商売をする事にしたんだよ
客も馬鹿なのはわかってるけど、その馬鹿なお金の使い方が贅沢で自分へのご褒美なんだよ
モノにカネをかけるってのはオーディオに限らず概ねそんなもの
0636名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/29(月) 01:37:08.57ID:TO8l2v/S0
stayerのハイレゾ二機種はヤマダで叩き売られているらしいが、アルバナライブよりはいい音だろ?
0641名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/29(月) 12:50:48.78ID:8Sw8uQ+C0
いえ結構です
両だしリケーブル不可の化石アルバナライブと違って断線してもリケーブルできますので
0642名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/29(月) 15:42:00.38ID:b4oZyjTx0
3300円の681Bで十分
0643名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/29(月) 16:14:10.05ID:I4HshT/70
>>641
リケーブル可の機種って基本ケーブル断線するような扱いしてたらコネクタが故障するから、保険としては意味ない印象しかない
個人差はあるだろうけど
0645名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/29(月) 17:53:01.83ID:8Sw8uQ+C0
>>642
stayer Hi-resヘッドホン二種はヤマダアウトレットで一つ1500円らしいから、二個買えるで。
0646名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/29(月) 19:36:58.44ID:b4oZyjTx0
>644
BlueTooseなら心配なし
0648名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/29(月) 22:44:08.52ID:b4oZyjTx0
>>645
交通費のほうが高くつく
0649名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/30(火) 00:04:53.33ID:r/+LiLc00
>>648
尼で3Kで丸の方買ったけど、お買い得だったと思ってる。フラットとかじゃないけど、低音の質と量が凄い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています