X



【有機EL】東芝有機ELテレビ REGZA 総合Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/16(土) 22:22:19.25ID:+2ZKkPOF0
□東芝公式
https://www.toshiba.co.jp/regza/
東芝有機EL第二弾!
価格はいずれもオープン
55V型「55X920」
65V型「65X920」
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1120147.html
https://www.phileweb.com/news/d-av/201805/08/43968.html
http://www.stereosound.co.jp/news/article/2018/05/08/67433.html
前スレ
【有機EL】東芝有機ELテレビ REGZA 総合Part6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1544500673/
0719名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/17(月) 19:29:52.03ID:yb0EqC/+0
業務用映像編集システムのリファレンスモニターを検討中です
BRAVIAよりREGZAを選ぶ理由を教えて下さい
リビングでテレビを見る用途ではなく、あくまで業務用モニターとして
実際に運用されている方、お願いいたします
0720名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/17(月) 19:37:54.76ID:pRb90l8t0
業務用ならオートキャリブレーションに対応したソニーLGパナから選んだ方が良いと思います。
校正は定期的にしないと意味ないし。
0722名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/17(月) 21:47:28.69ID:yb0EqC/+0
>>720
ありがとうございます
イマジカやNTTラーニングでREGZAを導入したと載っていたのですが
これは東芝から金をもらってそれらしく褒めているだけなのでしょうか?
0725名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/17(月) 22:57:01.09ID:YgZy9W9i0
>>722
業務用やるなら伝手あるだろうからそちらで聞いたら?
特にX930はまだ発売もされてないのでわからん

一般的な話をするならば、宣伝目的で安く納入された可能性はあると思うよ
まあ、発表会でわざわざ名前出てくる以上は変なモノだとは思っていないと思うけどね
0726名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/17(月) 22:58:53.59ID:VQBjkTD00
東芝液晶より東芝有機EL
ベータよりハイバンドベータ
ノーマルエンジンよりハイブリッドエンジン

確かに後者の方が性能は、よさそう?

ルマン・・・ワークス トヨタだけで2連勝しても・・・
0727名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 01:00:08.77ID:lTJ7Rtcp0
プロの現場で東芝のX930を採用してるみたいだけど
https://www.toshiba.co.jp/regza/special/introduction/index.html

X920と調整項目が変わってないなら
RGBバランス調整が全般的に追い込めない仕様なのに導入したことになる
色温度調整がそもそも調整範囲が狭い上にゲインは調整できるのに
バイアスは一切さわることできない(サービスマンモードに入れば可能)というちぐはぐ感
2ポイント調整なので他社の10〜22ポイント調整と比較すると精度がかなり甘くなる
出荷状態だとRGBバランスやCMS(カラーマネジメント)が大概ずれているので
キャリブレーション必須だけど手動で調整しなければならない

LGやパナソニックは細かく色々変えられるし
ソニーも最近になって調整できるようになり多少マシになってきた
上記3社はCalMANを使ったオートキャリブレーションにも対応してる
プロが東芝を選ぶ理由がなんなのか全くわからない
0730名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 07:30:50.79ID:xzmMg/6W0
RGBWの有機ELパネルとか元々調整して何とか使える駄目製品!

手出し無用!
0731名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 07:44:57.28ID:xzmMg/6W0
>>出荷状態だとRGBバランスやCMS(カラーマネジメント)が大概ずれている

それ素人が使うかもしれないのに駄目じゃん!
プロが東芝を選ぶ理由は、ずれが無いからじゃ!
0732名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 09:48:12.08ID:xzmMg/6W0
って東芝の業務用部門って現在も有るの?

原発部門はあると思うが・・・
0734名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 10:45:44.05ID:+dqc2BL70
X920届いて設置して貰ったんだが
画面左右端で高さが7-8mm差があって傾いてる。。
業者に再調整して貰ったけどスタンドを一番奥まで差し込んだ状態で
片方だけスタンドと本体の間に2-3o程の隙間がある状態でそれ以上入らない
組みあがった状態でシルバーの部分とラックとの隙間が片方は殆ど無いのに片方は少し浮いてる感じ

そこでサービスを呼んだんだけどこれ位は仕方ないとか、1p位の傾きまでは許容範囲だとか
水平はほとんど出てるとか、生産の段階でちゃんと検査してるとか
要はこれ位でガタガタ抜かしてないでそのまま使えよって強く圧力掛けてこられた
直すか(ただしもう片方も浮かすのではなくスタンドと本体の隙間が無いように組み付ける方向で)
交換かとにかく正常な状態にしてくれって通したら渋々交換する方向になった(サービスマンでは直せないみたい)
交換して同じかもっと傾くかもしれませんよそれでもいいですかみたいにも言われたけど

押しに弱い人だったら間違いなくそのまま何もせず帰ったと思う

ユーザーの皆さん画面傾いてたりとかあります?
にしても1pの傾きまでは大目に見ろよってのも酷い話だわ
0738名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 11:13:28.09ID:gZuO/NSV0
ラックの天板が歪んでたり曲がってたり、左右の高さが違ってたりしたんだろ?恐らく中国製のラックじゃない?それ以外考えられへん(-_-;)y-~
0739名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 11:32:27.15ID:0QgEbrjv0
近所のケーズで55X920の価格交渉したら
全支払いが21万5000円の5年保証付き、リサイクル込みに
カード払いokで展示品ではないとの事でした
迷ってますが、お得ですよね?
0742名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 12:10:44.40ID:wHwkE/ds0
>>739
今のテレビはメルカリで売って、5年保証もリサイクルも断りこのスレを見せながら交渉して185,000円以下にしてもらえば良い。
0743名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 12:10:55.09ID:+dqc2BL70
>>737 >>738
書いたようにスタンドと本体自体がちゃんとくっついてなくて隙間がある、片方だけ
スタンドと本体が完全に並行ではない状態 コインかますと画面はまっすぐになってもスタンドは傾く
差し込む部分(棒状)が片方だけ長いのかなと予想してるけど
因みにラックは完璧に水平 画面は僅かに水平からずれてるけど「ほぼ」水平(許容範囲)って言われ方した
スタンドの部分で2−3oの差でも画面両端になると7−8oの差になるって感じかな
0750名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 12:24:08.21ID:Hej79a7H0
>>742今のテレビがブラックアウトたまにするから買い替えるので
メルカリは止めときます
価格は印刷してもらったから
ヤマダとかビックにも行ってみます
0751名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 12:24:47.64ID:+dqc2BL70
>>747
1mmなら仕方ないかなって思えるなぁ
うちのは前面シルバーの部分の奥の部分を下から覗き込むと本体とスタンドの間に隙間があるのが確認できる
てかスタンドの差込部分が(左右長さ同じでも)垂直じゃなく斜めになってたらこんな風に傾くと思うわ
0752名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 12:26:55.08ID:gZuO/NSV0
>>749
それは交渉次第じゃね?俺は営業マンで特殊な交渉術をマスターしてるけど、そんなものが無くても粘って熱意が伝われば何とかなるよ。
0754名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 12:35:11.85ID:mQjpTQCL0
ネット通販の値付けミスなのに交渉次第って言ってくる人やっぱり
特殊な交渉術身につけてるんだな(棒
0756名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 13:31:27.09ID:+dqc2BL70
あと一年経てば920より明るくて高画質なX930(55型)が18万で買えるようになるよ
初値10万も安くなったし
0757名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 13:53:39.82ID:vtJykcmx0
>>756
その頃には、もっと高画質なX940が発売されてるから結局もう一年我慢しようと買わないと思う。
0759名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 14:02:06.11ID:zvjxKjuZ0
有機ELは55型で380W前後の消費電力。
消費電力は横ばいのままなのが気になる。
今使ってる42型は170Wで倍以上。
0760名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 14:07:11.08ID:nIcSs6uZ0
>>759
消費電力が倍でも、過去番組表から見たい番組をポチってシーン検索でCM飛ばしながら早見早聞すれば半分の時間で見られるので実質的に消費電力は同等と考えられる。
0761名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 14:24:08.16ID:CEiI36t+0
>>759
有機ELは年間消費電力で液晶と比較するように。
なぜかというと液晶と違って黒の時はほとんど電力消費しないから。
0762名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 14:32:08.33ID:lWVL/Ssn0
>>759
クルマもスポーツカーや高級車は燃費が悪いが、運転してて楽しいし、走りや乗り心地が良かったり、満足度や所有欲が満たされ、燃費の悪さは気にならない。
0765名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 14:48:27.55ID:vtQKFlUP0
>>757
おそらくその頃には次世代エンジンが乗ってるだろうね
0766名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 17:53:37.22ID:+dqc2BL70
>>759
「おまかせ」で消費電力計ってみた 55X920 
100W弱-200W強位で上下してて150W前後が一番多い
タイムシフト無し状態だからHDD繋げるともう少し上がると思う
X930は年間消費電力下がってるからもう少し低くなりそう
あと年間消費電力でいうとX830とZ730Xがほぼ一緒(直下型エリア駆動の液晶は結構電気食う)

因みに他にある50型液晶は定格170Wってあるけど実消費電力は80W位だった

あくまでも最大消費電力だから実際に計ってみないと分かんないよ
AVアンプなんて400Wとかあっても実際50-60Wとかだったりするし
0767名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 19:21:41.60ID:7e2n6Gmy0
仮に消費電力が多きくてもテレビ本体の発熱で冬は部屋が暖かくなるから暖房代が節約出来るぞ!
0769名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 21:53:05.73ID:R+MSWLbO0
>>727
「君の名は。」ブルーレイはこうして作られた ー “映画の感動を封じ込める” 徹底したこだわりとは?
https://www.phileweb.com/interview/article/201707/20/469_8.html
>『君の名は。』の最終の仕上がりチェックには「65X910」が用いられたという。
>また、画質モードは「映画プロ」で色温度は6500K、ピュアダイレクトをオン(BD再生時はさらに色域設定を標準)
>にした状態が最も製作時の環境に近い画質になるという。
0770名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/18(火) 22:29:07.10ID:+dqc2BL70
感覚としては有機は一般的な液晶とプラズマの中間位の消費電力かな
液晶でも例えば58Z810Xは定格消費電力394W 高輝度・直下型・エリア駆動だと有機と同等

有機はプラズマ程暖房器具ではない
プラズマなんかあまりの発熱で筐体背面鉄製だった位だし
0771名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 04:49:03.84ID:E6CN+YnY0
>>743
差し込んでネジ止めするので、斜めだとネジ穴が合わないはず
差し込むツノが左右長さが違うなら、まあ不良だな
0772名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 07:33:04.76ID:iByGGU8e0
>>727
最近見た記事で、市販キャリブレーションソフトで
ソニーとパナの有機EL対応って記事あったけど
海外だと東芝弱いので、対応は望み薄。

ワールドで見たらソニー、パナなんだろね。
0774名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 11:03:03.96ID:yNLTBtIP0
>>770
有機ELテレビの消費電力は画面の明るさで大幅に変わります。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001051345/SortID=22344749/#tab

55X920にはタイムシフト機能が付いているので、タイムシフト機能で録画している時
の消費電力を手持ちの SANWA TAP-TST8 ワットモニターで簡易測定しました。

ちなみに55X920の消費電力は定格ではメーカの仕様書では定格動作時(リモコン待機時)
385W(0.4W)です。 55X920のTV視聴時の実際の消費電力はTAP-TST8 SANWA ワットモニター
の測定では (HDDの録画、再生をしていない時)

電源ON 輝度0 の時: 67.5W
暗めの部屋で標準モードで再生時: 100-150W (シーンによる)
輝度80(鮮やかモード)で再生時:   120-220W (シーンによる)
程度です。 以前使用していた 液晶 Regza 55Z9000 よりは大分省電力になっています。
(以下略)
0776名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 13:17:55.06ID:dWq7r06N0
>>771
差込部が左右両方とも斜めで平行の状態ならそうなるのかなと
スタンドと本体が片側だけ4o位浮いてる状態(底から覗かないと分からない)
結果画面左右で8o程度の傾き

交換の件は後日になってからサービスの方から連絡が入り
「上からそれは不良と認められないって言われちゃって交換出来なくなりました そのまま使って下さい^^;」と
別に交換じゃなくても直してくれればそれでいいんだけどって言ってもそれも無理と

そいや前レグザ修理スタッフ募集してるページ見た事あったけど
未経験OK研修受ければすぐ出来ますみたいな謳い文句だったんでマニュアルにある修理しかできない
サービスマンといってもほぼ素人と変わりないスタッフが入ってきてるだろうなと思った
因みに配属先はハイセンス事業所 前々から東芝修理は不満の声良く見てたけど
ハイセンス資本になってこの辺もコストカット進んでる可能性あるね

んで埒が明かないから購入先に初期不良対応できないか打診
画像送ってください→写真送る→交換しますって流れになった(この流れになる前に色々あったけど)
てか量販店もメーカーに返品する筈だけど大口顧客と1ユーザーでは対応違うのかね
それとサービスマンは画像も撮らずに帰ったよなー・・・どうやって上と掛け合ったんだろう

てな感じで東芝サービスの対応にはあまり期待できないかも
あとこういう商品買う時は売値だけ気にするんじゃなくて初期不良対応のある量販店にしておくべきだと思う
0777名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 13:33:31.87ID:dWq7r06N0
因みに量販店とも色々あったというのは
購入時に初期不良対応は出荷後8日間とあったんで
「届く前に期間過ぎちゃうんですけど対応出来ないって事ですか」
と質問してて
「大型商品の場合は配送に時間が掛かるので到着後確認して貰えば対応します」
と確認を取っておいた

で今回の件で連絡したら(到着翌日)
「期間過ぎてるんで対応できません」
と返事が来たので事前のやりとりを送り返したら
すみません では確認しますので画像送ってくださいって流れになった

量販店の方もマニュアル対応しか出来ないから自分である程度確認しておかないとなー
0786名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 19:42:21.30ID:xBVLJUYV0
コスパの730と迷う
10万以上の差額あるからな
0787名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 21:03:14.36ID:kFWf9dyX0
>>772
ハイセンス側だとホワイトバランスが20ポイント調整できるから逆輸入されるかも
オートキャリブレーションは東芝のやる気次第だね・・・

>>775
なるほど
0789名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 21:34:12.48ID:rg2Y5gR50
X920が現在21万
7月発売のパナのGZ1000の値が24万ぐらいになったら思いきしアオリ食らうだろうか
0791名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 08:28:29.61ID:bqyq9tax0
うちにもX920きたよ。いいねこれ。
4K8Kアンテナも事前に設置しておいたので早速視聴してる。
画質は文句ない。音質も普通。
電源の立ち上げやリモコンの反応はやっぱちょい遅いかな。
PMS for REGZAも普通に使えた。
とにかく多機能で使いこなすまで時間がかかりそう。
0794名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 11:47:26.10ID:O3yBxfFp0
これむかーしの日本のやり方だよね
他国のものを加工していいものに仕上げ売る
こうして日本は成長し、そして同じことを中国や韓国にされて追い抜かれた
そしてまた原点に戻る
日本人はオリジナルをつくるより、こうして改良するほうが向いてるんだろうな
0802名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 23:56:26.47ID:2ZssUUL30
X930の「リビングAI」は勝手に計算しすぎてモノによって色や明るさ暗くなりそうじゃない?
0804名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/21(金) 08:26:04.93ID:afnvkDpC0
X830は背面の電源コード差込口って、正面から見て右横出しみたいだけど
真下から出してほしかったなぁ
自前の電源コード使いたいけど重みで差込口に負荷がかかるの心配
0806名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/21(金) 11:48:48.90ID:7+Y1LPuy0
のらさ、むふ
0808名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/21(金) 13:02:41.37ID:afnvkDpC0
>>805 807
うんうん この画像ね ありがとう
でも電源関係はできるだけのことはしたいんだよねぇ
プラセボ云々は置いといてもね
0809名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/21(金) 15:16:33.83ID:2/W6Cu9W0
筐体はZ930は920Xの使い回し、Z830Xはハイセンスの使い回し
エンジンはチップそのままでソフト的な改良って感じで
今年モデルは開発費全然掛かって無さそうだね
その分端子増やしたり新しい規格に対応する方にコスト回せたんだろうけど
(eARC対応は新エンジンチップ待ちかな?)
まぁパネルが新バージョンになってこれによる画質向上分が大きい訳ではあるけど
0810名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/21(金) 15:57:11.16ID:afnvkDpC0
オレは55X830を買うつもり。あとはタイミング次第かな。
メインのZ20Xはまだまだいけるし、ゲーム用として買う。
PS5も睨んでるし今から環境を整えたいからね。
0811名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/21(金) 19:57:41.34ID:hh6rpkQM0
GZ2000以外は4Kチューナー搭載とはいえ昨年モデルのマイナーチェンジだな
来年あたりシャープ以外で8Kモデル来るだろうか
0812名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/21(金) 20:05:38.66ID:vjARiUqU0
>>811
A9Fが一足先に新エンジン積んだフルモデルチェンジでそこからのマイナーチェンジなのでソニーが一歩リードしてると思うが
GZ2000は自社製映像エンジン無くなってMediaTekのみになったので1歩進んで2歩下がった感じもする
0813名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/21(金) 20:47:37.51ID:z1AgSdN70
あれれ、GZ2000はパナ独自のチューニング入った最新型高性能高画質パネルだってパナヲタがイキってなかったっけ
0814名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/21(金) 22:37:51.09ID:/NIEwunO0
GZ2000はCES2019の時点でA9Gより綺麗なのは分かってること。
問題はX930よ。
A9Gより綺麗なのか、それとも劣るのか。
X830の方はコスパが素晴らしいのでヒットすると思う。
A8Gみたいに性能劣化版じゃないし。
0817名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/21(金) 23:52:36.36ID:hh6rpkQM0
ハイエンドはソニーとパナには及ばず
スタンダードモデルもGZ1000が結構安くなりそうなんだよな
ケチりたいならLG一択だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況