X



【100k〜】最高級イヤホン専用スレPart19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ウソ800 6f02-r4m/ [106.167.64.131])
垢版 |
2019/04/01(月) 00:52:20.58ID:781z8Bk00USO
スレ立ての際、この行の上に↓をコピペすること
!extend:on:vvvvvv:1000:512

大体10万円以上するユニバーサルイヤホンについて語るスレです。
該当しないものは基本的に他のスレでお願いします。

■前スレ
【100k〜】最高級イヤホン専用スレPart18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1550120105/

【100k〜】最高級イヤホン専用スレPart17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1544583157/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0083名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp49-jwSz [126.233.222.126])
垢版 |
2019/04/05(金) 15:08:29.14ID:E9Q7VHZ2p
>>82
うちの親父がモノラルイヤホンで野球中継とか聞いてたんだけど、イヤホンをしてる聞き耳の方が難聴気味になって医者からイヤホンで聞くのを止められたよ。
加齢に伴って急激に進むと言っていた。スピーカーでの音とはダメージが違うみたい。
歳を取ったらイヤホンは使わない様にするよ。
0087名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0d14-fNzx [124.103.146.55])
垢版 |
2019/04/05(金) 20:04:55.93ID:oMSZmAQN0
>>33
屁理屈捏ね回す暇があるなら働けや糞ニート
0088名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0d14-fNzx [124.103.146.55])
垢版 |
2019/04/05(金) 20:07:21.78ID:oMSZmAQN0
>>59
死ねクズ
0092名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdc3-PVYP [1.75.0.69])
垢版 |
2019/04/06(土) 08:50:33.74ID:dqmAbcN4d
>>64 でございます。
みなさん、ご意見、情報提供及びご心配をいただきましてありがとうございました。
オーディオは嗜好品と同様で個人の好みが別れるところではございますが、各商品について個人の生の声はこのようなスレしか聞くことができません。
当方のような素人には大変、参考になります。
ですから、スレチで荒れるよりも各商品の論争で盛り上がって欲しいと考えます。
大切なことを申し忘れておりましたが、イヤホン購入歴はC10→CKB70→X12です…BAばかり。良く聞く音楽はユーロビートになります、職場で60超えジジイがユーロビートはおかしいとイジられていますが(笑)

追伸
まだまだイヤホンを勉強中の当方です。
メジャーなメーカーは存じあげておりますが、須山補聴器様というメーカーは存じあげず…知る人ぞ知る有名なメーカーなんですね…ごめんなさい…汗

乱文、長文を失礼いたしました。
0095名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa91-jfYu [106.132.82.132])
垢版 |
2019/04/07(日) 20:03:16.75ID:W+GR7Jf8a
KHAN Coming Soon !
0096名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd03-0iUP [49.98.146.37])
垢版 |
2019/04/07(日) 20:34:28.54ID:jevbXL0Kd
Rhapsodio Eden持ってるけど、音の自然さにおいては右に出るものが無い
0100名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3bd9-BqtA [223.135.190.155])
垢版 |
2019/04/08(月) 13:32:35.43ID:kWZ67Or20
宣伝乙

リニュされても今更w80?って感じなんだよな
付属品やカラー変えても肝心の音が変わるわけじゃないし
何より最近は良さげな高級機が増えたから、旧機種に20万も出す気になれないってのが大多数だろうね
80発売当時とは状況が変わりすぎた
0104名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp49-jwSz [126.247.66.24])
垢版 |
2019/04/08(月) 16:04:03.71ID:0GzRQOYqp
w80は別に古臭い音では無いよ。多ドラにしては高音のシャンシャン、キンキン感を少し抑えたウォームな感じだし、低音もまずまずでてる。その傾向は新しいモニター系と言われてたよ。
も少し超重低音が出れば完璧だけどヘッドホンにはどの機種も敵わない。慣れれば平気なレベルだよ。
そりゃ新機種が欲しくはなるけど音的には古くは無い。
シャキシャキ、キンキンした音が嫌いな人も多いよ。
0106名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp49-jwSz [126.247.66.24])
垢版 |
2019/04/08(月) 17:11:31.06ID:0GzRQOYqp
>>105
どのDDが8ドラの解像度で鳴らせるんだよ。しかもDD1発で鳴らせたから古いってどういう理屈だよ。
どうせ持ってないんだろ。試聴ほど感想のバラツキがあるのを知らないのかな。
0109名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp49-jwSz [126.247.66.24])
垢版 |
2019/04/08(月) 18:01:31.90ID:0GzRQOYqp
>>107
N8かトリオの方が中音が負けてないと思う。低音もタイトでしっかり出てる。手前味噌。
LegendXは持ってないからあんまり強く言えないけど良く試聴してから決めた方が良いいと思う。
低音の緩さと膨らみが合わない人もいるから。中音に被ってくるし。リケーブルで低音を抑えてるって書き込みも多いよ。聞くジャンルにもよるんだろうけどボーカルはどうだろ。
0110名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdc3-JThg [1.75.240.56])
垢版 |
2019/04/08(月) 18:26:55.77ID:lh3kNzDCd
>>106
多ドラはハモりが有って気持ちいいだけで解像度が高いわけではない。
一方、最近のDDは技術革新が進んでいる。手持ちだとFW10000、DREAMは明らかに格上。RE2000、MAJORが同レベル。XELENTOが少し劣るレベルたがはまる曲だと同等。
0113名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp49-jwSz [126.247.66.24])
垢版 |
2019/04/08(月) 18:54:25.46ID:0GzRQOYqp
>>110
いや、解像度は高いよ。ドライバーを別にすればドライバー内での音の干渉を避けれる。スピーカーが3ウェイが主流なのはドライバー内での音の干渉の防止とその音程を出すための材質や大きさが違うから。
イヤホンはそこまで影響無いけどドライバーを別にすると言うのは解像度を上げる一つの簡単な解だよ。ドライバーの個数で音量も調整できるし。
後はハウジング内での音の干渉を避けれは、全ての音域の音がしっかりと鼓膜に届く。
例えばボーカルが別どりで専用のドライバーから聞こえてくるような錯覚は多ドラならではだよ。
0114名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 553e-fpxN [58.191.188.73])
垢版 |
2019/04/08(月) 18:58:20.49ID:xjM2o0jn0
エクセレントリモートは持ってたけど
確かに古い音源でも
いい感じで鳴らしてくれるんだよな。
ただ録音状態の良いハイレゾを聴いたとき
違和感があった。
ダイナミックの限界を感じたというか
やっぱきめ細かな描写はBAかなと思ったんだ。
ただもっと上のクラスなら
ダイナミックでも違ってくるのかな?
0115名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ad1a-ASFE [118.106.170.13])
垢版 |
2019/04/08(月) 19:48:28.34ID:x7qpBxTF0
最近マベツリを購入してすごくいい音で気に入ってるんだけどそれと似た傾向と言われてるandromedaにも興味があって比較するとどんな感じ?
こっちの方がどの帯域に強いとかじゃなくて聴いた時の印象の差的なものが聞きたい
0118名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3bd9-BqtA [223.135.190.155])
垢版 |
2019/04/08(月) 20:01:41.96ID:kWZ67Or20
Z1R大好評だなあ
今までSONYのイヤホンってあまりパッとしない印象あったけど
0121名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b02-9Vkh [111.99.101.115])
垢版 |
2019/04/08(月) 20:18:53.76ID:aSIBhlb40
確かに好評なんだけどDITA Dreamから乗り換えようと感じる程でもなかったな
タイトな低音が好きな自分にZ1Rは合わなかったし、解像度もDream程でもない。
0126名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3a5-k8NZ [219.126.157.121])
垢版 |
2019/04/08(月) 20:48:50.51ID:rW4G0ZLj0
>>122
全部じゃないし視聴だけどね

自分が言ってるのはこの辺の話
https://www.phileweb.com/interview/article/201811/02/591.html
バランスド・アーマチュア型ドライバー(BA)を選んだのには、なにか理由がありますか? ダイナミック型やハイブリッド型という選択肢は、最初からなかったのでしょうか?
まず、BAは音の立ち上がりがはやく、リズムの正確性が求められるステージモニターに向いています

反応の速さでダイナミックが適うとは思えないけど
まあこれ以上はソニーの技術者に反論してw

個人的な趣味としては、ヘッドホンはダイナミックイヤホンはBAが好きかな
0127名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8d01-jwSz [60.124.72.191])
垢版 |
2019/04/08(月) 20:50:54.09ID:z/JMp/yz0
DDが良いって張り切ってる人って、ただの好みだってのが分かってないんだよね。DD好きが何人かで?一人かも?しつこく書き込んでたね。
0133名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8d01-jwSz [60.124.72.191])
垢版 |
2019/04/08(月) 21:16:45.44ID:z/JMp/yz0
自慢じゃ無いがZ1Rは聞く前から売れると予想してた。だってソニーなんだもん。試聴もしないで買う人もいっぱいいただろう。特にハイエンドイヤホンが初だったらべた褒めするに決まってるし。包装からして凝りに凝ってるしね。
買う気にはなれなかったけどヘッドホンのZ1Rは試聴もしないでポチった。だってソニーなんだもん。
0134名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e302-EG4+ [59.138.103.199])
垢版 |
2019/04/08(月) 22:23:19.75ID:0VoMJSGn0
>>117
Z1Rもいいですよね
少し視聴した程度ですが、重低音の部分がlegendXと違ったタイプで好みが分かれそうな感じはしました
個人的な感想だと
ベース系の重い音はlegend X
打楽器系の重い音はZ1R
みたいな感じでそれぞれ良さがありますね!
0137名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3db3-82qP [116.70.174.111])
垢版 |
2019/04/09(火) 01:02:50.82ID:Kq02teyq0
ソニーのは違うと思うけど
ステージモニターの本当のプロ機が
ダイナミック型使わないのは音質どうこうよりも
ダイナミック型だとベントがほぼ必須で
高い遮音性を確保できないからなのでは?
0139名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8d01-jwSz [60.124.72.191])
垢版 |
2019/04/09(火) 04:49:41.70ID:iqRSTLZG0
>>135
その突き詰めると言うのが間違い。DD好きの人としか思えない発言。音が違うんだから好みなんだよね。
0147名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdc3-vLDV [1.75.247.179])
垢版 |
2019/04/09(火) 12:02:41.50ID:ClPEatm7d
みなさん、お仕事は・・・?
0154名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdc3-vLDV [1.75.247.179])
垢版 |
2019/04/09(火) 19:34:20.36ID:ClPEatm7d
それなら、IE800Sですよね!
0156名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8d01-jwSz [60.124.72.191])
垢版 |
2019/04/09(火) 20:43:22.84ID:iqRSTLZG0
UMの入門機だけどマクベスは最高だった。10万以上のイヤホンを買ったことが無くてここを見てる人にはお勧め。
今はマクベス2かな。
0160名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b02-9Vkh [111.99.101.115])
垢版 |
2019/04/09(火) 22:05:04.13ID:XlZPUdVf0
DITA project71はイヤーチップで大分変わる

付属のfinal Eタイプは篭ってしまって全然ダメだったけど、スパイラルドット++に替えたら篭りがとれて抜けの良い音になった。代理店は自分とこの商品を付属させたいのはわかるが肝心のイヤホンの音を劣化させてるのは本末転倒

試聴する場合は口径の広いイヤーチップに替えて聴いてほしい

Dreamと違う傾向の音なので使い分けて楽しんでる
0162名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdf2-iJU/ [49.98.134.248])
垢版 |
2019/04/11(木) 09:43:16.69ID:GoSoMDDCd
Rhapsodio Infinity推し
0171名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd12-dXH3 [1.75.247.179])
垢版 |
2019/04/11(木) 14:58:18.09ID:HkqPQpLSd
鳴らしきるって、何ですか。
0172名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp67-XQXB [126.247.221.58])
垢版 |
2019/04/11(木) 15:08:20.66ID:wdUF1kykp
>>171
何回同じ事を聞けば気がすむのかな?1発でトドメをさします。

ヘッドフォンにおけるいわゆる「鳴らしきれない」とは、数値で判断できる物ではありません。

もちろん、アンプの仕様に対してインピーダンスが高かったりすると、ボリュームが取りづらい場合はありますが、
鳴らしきる、ということとはまた別の問題で扱われることが多いです。

例えば、高品質なヘッドフォンがあったとして、再生装置がその性能においつかず。
アラがみえたり、どうもヘッドフォンの値段に対して音が悪いな。。。?といった場合、
ヘッドフォンを鳴らしきれていない、という表現をします。


また、振動板が重かったり、構造上鳴らすのにパワーがいる機種等は。
ヘッドフォンアンプなどを使って駆動力(これもいろいろ難しい表現ではありますが)を確保しないと、
本来の性能を発揮できないことがあります。

つまり、「鳴らしきる」とは「ヘッドフォン個々の、本来の性能を発揮させる」という意味で解釈して良いとおもいます。数値だけでなく、ヘッドフォンとその他の機器の相性が重要になります。

また、すこしおせっかいになりますが、本来の性能を出し切るのは大変困難なので、
鳴らしきることにあまりこだわりすぎるのも、良いことではないです。
気にしすぎるより、いろいろ試してみる事が良いと思います。
0173名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 529a-XGqV [123.216.26.78])
垢版 |
2019/04/11(木) 15:45:10.46ID:y1KTEXxG0
「鳴らし切る」はソースに対する言い方でユーザー側は「聴き取り切る」工夫をしなければならないね
例えば、荒井由実のひこうき雲のLPがYoutubeにアップされているがアナログ盤とは思えないほどの瑞々しい音質なのでこれが「鳴らし切って」いる状態なのだろう
https://www.youtube.com/watch?v=AFyrrCXKKxQ
ユーザー側、リスナー側が「聴き取り切る」工夫や努力をしないとこういった素晴らしいソースが台無しになってしまう可能性がある
0176名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp67-7irE [126.247.216.224])
垢版 |
2019/04/11(木) 17:09:54.04ID:7AL+gvJPp
>>170
やっぱn8の御仁か
Twitterではn8+z1rで絶賛、tia forteにも勝るとも劣らないって意見人がいるし初期不良の可能性とかは考えなかった?
その人は文面だけの印象だけど耳は確かだなと思うから気になってさ
もう好みの問題とかじゃないもんね、その感想は
0177名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp67-XQXB [126.247.221.58])
垢版 |
2019/04/11(木) 17:32:10.76ID:wdUF1kykp
>>176
Twitterとかやめて欲しいです。持っても無い人はあれこれ言わないで静観でお願いします。想像で話出すと荒れるだけなので。聞き流せばいいじゃないですか。
0178名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd37-acLW [110.163.11.141])
垢版 |
2019/04/11(木) 17:32:54.39ID:xNTxuikVd
>>170
それ言ってるのおまえだけだよ
0181名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp67-7irE [126.247.216.224])
垢版 |
2019/04/11(木) 18:10:04.97ID:7AL+gvJPp
>>177
所有機の話しかしちゃいけないの?
1z+z1rだからn8で使ってる人の感想で気になったから質問しただけなんだけど

Twitterの本人だったら申し訳ない
0182名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d710-Glgm [180.12.76.128])
垢版 |
2019/04/11(木) 18:21:06.65ID:Y/WSJaGW0
>>176
聴く曲のジャンルだと思うよ。
179さんも書いてるように高音の刺さりがあるのですよ。ボーカルメインだと良いと思うけど、例えばシンバルの高い衝撃音が目立つジャズ、ロックには合わない。
ボーカルでもハスキーで倍音の多い女性ボーカルだと合わない。こんなにジャンルを選ぶのは設計が悪いと思う。
設計者、計器の数値的だけ見てるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況