X



YAMAHA/ヤマハ AVアンプ総合スレ Part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 155f-XGqV [14.13.68.32])
垢版 |
2019/04/15(月) 16:51:18.13ID:23LETFKJ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
YAMAHA/ヤマハ AVアンプ総合スレ Part31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1545282251/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0696名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7e42-Q6+S [153.196.183.234])
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:50.94ID:9FilS8d+0
>>694
作品それぞれ、音響設計のスタンスがあるから、ランキングは難しいところですね。
納得です。

「クワイエット・プレイス」。鑑賞してみます。
この作品、音をたてたら、抹殺される作品ですよね。どんなアトモス音響となるのでしょうか?
このギャップ…楽しみです。
0697名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7e42-Q6+S [153.196.183.234])
垢版 |
2019/06/24(月) 23:00:28.80ID:9FilS8d+0
>>695
「ハイトで使ってるなら、自動測定より+3dbはしたいね。」

そうですよね。
自動測定へのこだわりあって、いつも自動測定値で聞いてました。
そのが、イマイチでした。
こんなものなのかなあ…もしかして、自分の耳が悪いのかと…
趣味の世界。自分の好みの設定でいいですよね。
0699名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eb7d-p7ym [118.241.49.15])
垢版 |
2019/06/25(火) 13:03:07.26ID:gp07Izyl0
>>698
その時はテストトーンが同じ大きさで聞こえるように調整?
それとも、少し大きめの音で聞こえるように調整?
0700名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ aaad-rCpV [61.27.65.203])
垢版 |
2019/06/25(火) 13:21:15.59ID:0JJmCIxm0
フロントだけ鳴らしてて5200にパワーなんだけど
自動測定した後に左右差なんかは測定値生かしたままで
3dB上げてる。
いい悪いもあるんだけどソースにCSあってそれが
そのままだとすごく音小さいのもあるかな。
0704名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d31f-br4T [110.233.251.33])
垢版 |
2019/06/26(水) 07:57:46.09ID:n2HiWOaD0
先月のアップデートで無料垢でもSpotifyconnectできるようになって
当初はPCやスマホアプリのデバイス接続AVAMPを選ぶだけでAMP電源ON、再生とできてとても便利だったんだけど
最近になってAMP欄がPremiumユーザー限定と表示がでて選択できなくなった
アンプの電源を入れ、SCENE選択でSpotifyを選ぶとConnect状態になるんだけど
いったん電源落とすとまた同様の状態に

アプリの再インストールで直ったかと思えばアプリOFFもしくはAMP電源落とすと
またダメに・・・ 皆さんは問題ありませんか?
0706名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8fca-HDPs [218.227.187.131])
垢版 |
2019/06/26(水) 22:57:08.41ID:L1J303MJ0
スピーカーがフロント2chのみなのでバーチャルが強いヤマハを検討しているのですが、
RX-V485かV585で迷っているんですが、atmosなどの7.1chソースを視聴する気がない(5.1chのテレビは見たい)
場合は、V585買っても無意味ですか?
5.1chソースをうまい具合に7.1chソースにバーチャルでやってくれるんでしょうか?
V485でもシネマ3Dには対応しているようですが、V585にある"バーチャル・サラウンドバックスピーカー"
というのがないようです。これはatmosなど7.1chソース以外のときにも威力を発揮するのでしょうか?
0707名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9b01-Enra [60.100.204.213])
垢版 |
2019/06/26(水) 23:37:36.10ID:z+XukALd0
どっちも大して変わらんから安い方で
音出したらガッカリするからw

内部スピーカーの向きから専用設計されてるサウンドバー買ったら?

サウンドバーも仮想だがV585とフロント2chバーチャル構成なんかより格段にマシと言えばショボさが分かるだろ
0709名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/26(水) 23:58:28.10ID:B6ENpaks0
>>706
昔からあるフロント2chでのバーチャルサラウンドは使い物にならないぞ
最新のDTS Virtual:XやDolby Atmos Height Virtualizerならそれなりに使えるだろうけど
https://www.phileweb.com/news/d-av/201612/05/40099.html

DTS Virtual:Xは2017年からのDENON/Marantz機と今年のONKYO/PIONEER機にある
なお各社のサウンドバー(YAMAHA含む)にも付いている
Dolby Atmos Height Virtualizerは今年ののDENON/Marantz/ONKYO/PIONEER機が対応
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1179288.html
0716名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8f05-6Jy2 [49.156.246.20])
垢版 |
2019/06/27(木) 22:29:12.90ID:XO3QLG+p0
パイオニアのVSA-1130を使っていますが
DOLBY VISIONに対応してないので買い替えたくなりました
とくに不満はないのでDVのためだけに買い替えるのはもったいない気もしますが
ヤマハの同価格帯のものに買い替えても大した進化はしてませんよね?
0717706 (ワッチョイ d3ca-tCwj [218.227.187.131])
垢版 |
2019/06/28(金) 07:43:17.97ID:anJWRegv0
レスありがとうございます。
ヤマハの用語はよくわからないので、RX-V485と585の説明書を見たのですが、
バーチャルシネマDSPというのは昔からある2.0chスピーカーで5.1chをヴァーチャル
で再現するもので>>709氏によるとあまり再現性は良くないようですが、
これは585のatmos再生時には有効にならないのでしょうか?
また585の説明書にはatmos dts:xとシネマDSP 3Dはかけ合わせできないできないようなことが
書いてあったのでですが(排他使用)、ではHPで謳われているバーチャルスピーカーを使った9.1ch再生(実スピーカーが5.1chないといけないようですが)
はどのようなときに使うのでしょうか?
>>709氏おすすめのDTS Virtual:XやDolby Atmos Height Virtualizer搭載機も検討してみたのですが、
どれもバイアンプ駆動に対応していないものばかりで、だめでした。
0720名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/28(金) 11:54:25.72ID:5Gq1DEoX0
>>717
AVアンプのエントリー機は今年出ないだろう(ディスコンがない)
今週セット品は発表したけど、アンプはRX-V385/485と同じ
https://usa.yamaha.com/products/audio_visual/home_theater_systems/index.html
https://usa.yamaha.com/products/audio_visual/av_receivers_amps/index.html

基本的な説明
https://jp.yamaha.com/products/contents/audio_visual/rxv_series/3d/index.html

バーチャルシネマDSPは1990年台からある技術、2ch〜3.1chでバーチャル再生
これを改良したのがVirtual CINEMA FRONT
http://yamaha.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/5745/
https://www.phileweb.com/news/d-av/201402/25/34570.html
バーチャル・サラウンドバックスピーカー
http://yamaha.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/7284/
バーチャルプレゼンススピーカー
http://yamaha.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/266/
http://yamaha.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/264/

上記技術はAtmos/DTS:X以前のもの、以下が最新のバーチャル系

DTS Virtual:X in AV Receivers
https://www.youtube.com/watch?v=BVqGmpofMX0
Dolby Atmos Height Virtualizer(virtualization)
サウンドバー用は既にあるがAVアンプ用は今年秋に出る
https://www.dolby.com/us/en/technologies/dolby-atmos/dolby-atmos-for-sound-bar-applications.pdf

DTS Virtual:XとDolby Atmos Height Virtualizer対応でバイアンプ対応機
VSX-834/VSX-LX304、TX-NR696/TX-RZ840、AVR-X1600H/AVR-X2600H、NR1710
0721706 (ワッチョイ d3ca-tCwj [218.227.187.131])
垢版 |
2019/06/28(金) 12:08:29.37ID:anJWRegv0
>>720
ご親切にもバイアンプ対応機まで調べてくださって本当にありがとうございます。
この中ではデノンのAVR-X1600Hが4万円台と一番手が出やすくて良さそうですね。
検討してみます。
0726名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6f7d-+f92 [119.245.86.102])
垢版 |
2019/07/02(火) 00:26:11.18ID:LKnAzGdX0
引越しを機に勢いでrx-a1080買ってしまった。
スピーカーは700シリーズを推進しているようだけど、10畳程度のリビングではオーバースペックだよね。
500シリーズで揃えようかと思ってますが、どうでしょうか。
0728名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6f7d-+f92 [119.245.86.102])
垢版 |
2019/07/02(火) 06:15:16.32ID:LKnAzGdX0
>>727
レビューなど様々読みましたが、サラウンドAIにお任せ出来るようで、それが本当に楽しみ。
あと生活の中心がアレクサなので、それと連携出来るようになるのも嬉しい。
あまり差が無いなら500シリーズでも勿体ないってことはなさそうですね。
0737名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0301-l6ch [60.111.233.126])
垢版 |
2019/07/02(火) 21:37:53.74ID:HRcg6wi+0
数年ぶりにAVアンプの買い替えを検討してるんですが、意見を聞かせてください。

Fスピーカー:NS-F500
Cスピーカー:NS-C500
Rスピーカー:NS-B500
Sウーファー:NS-SW500
AVアンプ:RX-V775

現在の構成は上記の通りなんですが、
以前AVアンプ購入した際にヤマダの店員から、
「このアンプじゃスピーカー生かしきれないっすよw」
と言われた経緯がありまして、
皆さん的には500シリーズだったら、どのグレードのヤマハ のアンプが適していると思うかを参考までに聞きたいです。
0741名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0301-l6ch [60.111.233.126])
垢版 |
2019/07/02(火) 22:21:25.78ID:HRcg6wi+0
>>739
ありがとうございます。上のやり取り見てなかったです…。
とりあえず1080か2080な感じですかねー。新型出て値下がりしたタイミングで狙ってみます。
0745名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6f7d-+f92 [119.245.86.102])
垢版 |
2019/07/03(水) 06:06:21.33ID:TltzA3o90
それはそんなに大事な要素なん❓
0751名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd9f-+f92 [49.98.152.110])
垢版 |
2019/07/03(水) 23:16:21.73ID:nHGArY/ld
3D測定って1080と2080の差額6万円分の価値はあるん?
0759名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfca-zYa2 [133.203.119.177])
垢版 |
2019/07/05(金) 22:54:06.87ID:9r7ZYa4i0
dolby height vertiualizerとdts virtual: xは2020年モデルには付くんだろうか?
それにしてもサウンドバーは2017年からdts virtual: xに対応しているのに、
なんでAVアンプにはつけないんだろう?
他社が付けているのにヤマハだけつけないと売上に影響が出ると思うんだが・・・
シネマDSP HD、シネマDSP 3Dで十分って判断なんだろうか?
0760名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 63a6-aZzM [118.240.29.20])
垢版 |
2019/07/06(土) 00:30:01.12ID:fZ4azAfe0
質問いい?
前のモデル RX A3070が16万円新品であったんだが、A2080と値段が一緒で悩んでる
今は AX3800で 5.1 に フロントプレゼンスいれて7.1なんだが、 天井スピーカー4つ買ったから7.2.4を組みたいなあと。

AIてかなりよいの??
0763名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2301-cD7u [60.100.204.213])
垢版 |
2019/07/06(土) 03:01:28.79ID:FvF+lDYf0
>>760
2080のAIも良いけど次モデルはもっと良いかも、とか言ってみるw

すぐ新型発表されて2080が型落ちになるのか、まだ時間掛かるのか分からんけど今はそんな時期
0764名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3302-itqH [106.159.199.42])
垢版 |
2019/07/06(土) 03:09:53.22ID:iuUA4xJ50
清水の舞台から飛び降りるつもりで
AVプリとしては圧倒的高機能の
ヤマハにしたいんだけど、この用途だと
880と1080どっちがいいんだろうか

2.1chで使うつもりでパワーアンプは
サンスイのAU-α607NRA IIです

とりあえず音場補正したいです
0766名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 63a6-aZzM [118.240.29.20])
垢版 |
2019/07/06(土) 06:42:47.41ID:fZ4azAfe0
>>761
>>763

まじか!ありがとう、ちょっとまってみるわ。
別に急いでないから新型でたら3080狙ってもよいしね

3070を慌てて買わないでよかった
0768名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a301-tOvn [220.35.135.36])
垢版 |
2019/07/06(土) 07:50:48.62ID:JH9xwJGv0
AZ-1(8.1ch)を17年近く使って音には満足しているけど、さすがに入出力とか最新ソースに
対応できないから、ウチのスピーカー配置を出来るだけ生かせる最低のアンプとして3080を
ポチってしまった。
7本+αのスピーカーを使っていると、買い替えの時も高くついてキツいなぁ〜(^^;
0769名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff02-maQF [27.89.94.162])
垢版 |
2019/07/06(土) 13:45:11.32ID:8BrkUDv50
AZ-1はあの時代の伝説的AVアンプだったよねー。
今の上位はその時の音に比べてどうなのか……?
デジタル部分はむちゃくちゃ良くなってて、アナログ部分は少し負けてて、出てくる音はプラマイでちょいプラスじゃないかなー?と予想。
0770名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 835f-rgZK [14.11.130.1])
垢版 |
2019/07/06(土) 21:43:09.28ID:i4hrI7Ea0
>>769
AZ1も当時の3000番台のモデルなのだけど。
BD世代になってから同じ設計を数世代にわたって改良しながら
使うようなやり方になってるので定価は安くなってるけど実力はアナデジとも
3080のほうが上になるよ。

好きな音が出るかは別問題w
0771名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a301-tOvn [220.35.135.36])
垢版 |
2019/07/06(土) 21:50:22.32ID:JH9xwJGv0
>>769
16時に3080が届いて、サラウンド(追加)の2spへの室内配線やら、リアセンターの取り外し
リアサラウンドの配置替えで9.1ch化と、HDMIケーブルに総替えとかで、食事時間までには
セッティング完了してないです(笑)バテた。

お酒を飲みながら食事したので今日は配線作業だけで終了。明日はYPAOでセッティング。
音の90%はスピーカーで決まると思っているので、大きく変わるとは思ってないです。

新しいソフト(4K・ドルビーやDTSの新しいフォーマット)やHDMI接続が出来るようになる
(AZ-1とは光接続にしていました)のが買い替え動機なので、どうなるか明日が楽しみです。
0772名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a301-tOvn [220.35.135.36])
垢版 |
2019/07/06(土) 22:57:27.37ID:JH9xwJGv0
うへ、酔った身体で外したAZ-1を2Fの書斎に持って上がったら階段がメチャヤバかった。
取説見たらAZ-1って28.0kgもある。3080は19.6kg。
電源やフレームが圧倒的に違う模様。とーなるかな軽薄短小アンプ。。。

メインチャンネルの質が我慢出来なかったら、オンキョーのM506RSパワーアンプがあるから
プリアウトしてそっちで鳴らそう。リビングは出来ればスッキリ単体で鳴らしたいな。
0773名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 03cc-tOvn [180.1.23.36])
垢版 |
2019/07/06(土) 23:17:37.11ID:EMnuPDkw0
テレビ見てる最中にアンプから音出そうとして電源付けるとテレビ音声が消えちゃう
連動でシアター音声に切り替わってるのにスピーカーに音が出てこない
一端テレビでテレビスピーカーからの音に切り替えて、もう一度シアター音声にすると音が出る
めんどくさい
0775名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタ 835f-tOvn [14.13.68.32])
垢版 |
2019/07/07(日) 13:44:49.87ID:wunr+ZAX00707
外部パワーアンプを使用されておられる方に質問です。

パワーアンプにボリュームが付いていた場合、
ボリュームは全開と、ある程度絞るのと、どちらがいいでしょうか。

色々と調べるのですが、全開派と絞る派がいて悩んでいます。

今はボリューム全開で使用しており、AVアンプ側で絞っています。
0779名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタ 937d-rgZK [210.165.223.104])
垢版 |
2019/07/07(日) 17:20:52.13ID:t+EMh+f200707
ゲインの高いパワーアンプだとセレクター切り替える度に「ポン!ポン!」って音がしたりするからだよ

これもバランス接続すれば出ないんだけど、上位機種の一部以外はアンバランスで接続するしか無い(或いはパワーアンプ側にバランス入力がない場合)から、
パワーアンプのゲインだかボリュームを絞るのだと思う
0780名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタ a301-tOvn [220.35.135.36])
垢版 |
2019/07/07(日) 18:52:00.90ID:HdS5px+700707
AZ-1から3080にした者です。YPAO設定後は極めてナチュラルサウンド。
外部パワーアンプの必要は感じられませんでした。

映画のセリフの明瞭度とSWの迫力はAZ-1の勝ちかもしれない。

YPAOの自動設定はセンターSPの音量が大き過ぎな感じです。
フロント左右と同じスピーカー(JBL S2500)を寝かせて使っているのですが
YPAOの設定値は、センターが+2.5dBになりました。
フロントエフェクトで声をスクリーンの中央へ引き上げるには、センターを+-0にして
エフェクトを+-0から+3dBぐらいに手動変更する必要がありそうです。

センターSPはスピーチレンジメインだと思うから、20cm×2+ホーンドライバーの2500より
他に持っているHT4H(13cm×2+チタンドーム+ラジアルホーン)に戻した方が
スピーチレンジの明瞭度が上がるかもしれないです。

3080はスピーカーも選ぶなぁ(^^;
0781775 (タナボタ 835f-tOvn [14.13.68.32])
垢版 |
2019/07/07(日) 19:07:45.65ID:wunr+ZAX00707
結構パワーアンプのボリュームを絞られておられる方が多いのですね。

ますます悩んでしまいました。

一応、パワーアンプのボリュームを絞った時と、全開にした時で比較したのですが、
自分の環境ではあまり違いが分かりません。

ただし、ボリュームを絞りすぎるとYPAOで補正しきれなくなります。
0789名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cff2-rgZK [153.232.84.42])
垢版 |
2019/07/07(日) 23:56:09.26ID:iClkU/VZ0
プリやプリメインでボリューム全開でセッティングが不味いのはSPやアンプに負荷かけて
良くないのはわかるが、パワーアンプのアッテネーターを絞れっていうのが謎過ぎる。
そもそもパワーアンプにアッテネーターなんて付いている方が少ないんだが。。。

あと、パワーアンプのアッテネーターなんてそんなに良いもの付いていないので
パススルーさせないと音質が劣化するよ。
0791名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff02-maQF [27.89.94.162])
垢版 |
2019/07/08(月) 02:55:26.30ID:wNjLEkF40
俺の使ってる外部プリ&パワーアンプはAVプリ経由などで使う場合にボリューム全開(スルー)である94にしてって書いてあるな。
ちなみにオーディオ回路で音楽聴く時はボリューム9〜20くらい。
ただパワーのパワーが凄すぎるのか、Ypaoした後 聴感で合わせるとフロント左右が-9.5db、他が+10.0とかになるので精神衛生上あんま良くないかな…。
外部プリのボリュームを80ちょいくらいにするとフロント左右を+-0.0くらいに出来るので常に悩んでるw
0794名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffad-kdwE [61.27.65.203])
垢版 |
2019/07/08(月) 22:44:33.61ID:FEgwH3n20
5200からラックスのパワーアンプだけど
そもそも電源以外にステレオかBTL、位相の切替しか
スイッチ無いぞ。
0795名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffad-kdwE [61.27.65.203])
垢版 |
2019/07/08(月) 23:02:42.85ID:FEgwH3n20
8805もDRC-R1.1も昨年のモデルだからそこも影響あるかもよ。
あと個人的な理由を書くと元からヤマハだから操作性の違う
他メーカーのプリを入れるのはあんまり考えなかったな。
妻も使うからだけど連動自体はトリガーで出来るからいいけど
やっとスマホでの操作覚えた位だし他を買うとまた最初から
教える事になるしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況