X



【HMD】Pimax 総合 Part9【4K/5K+/8K/8KX】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d01-61/s)
垢版 |
2019/04/21(日) 19:24:19.36ID:97oUEaMc0

Pimax専用スレです。 4K/5K+/8K/8KXの話題にどうぞ。

Pimax store : https://pimaxvr.com/
Pimax フォーラム : https://forum.pimaxvr.com/
Pimax 8K/8KX kickstarter:https://www.kickstarter.com/projects/pimax8kvr/pimax-the-worlds-first-8k-vr-headset/description
reddit r/Pimax : https://www.reddit.com/r/Pimax/

■前スレ
【HMD】Pimax 総合 Part8【4K/5K+/8K/8KX】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1550720117/
【HMD】Pimax 総合 Part7【4K/5K+/8K/8KX】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1547202168/
【HMD】Pimax 総合 Part6【4K/5K+/8K/8KX】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1542813314/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0540名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW b64b-T4Zx)
垢版 |
2019/06/14(金) 14:48:48.86ID:uaZXZcsB0
>>538
なんか構想は有っても製品化するにはまだ環境が追い付いてない感じがするしなぁ
初期のグラボ2枚案って実用性を考えるとあんま現実的じゃ無いと思うし
けど2080Tiと5Kの使用感的に、噂の2080Ti Superでも8Kは厳いんじゃないかなという気がするし
0541名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4e10-2qry)
垢版 |
2019/06/14(金) 18:29:41.11ID:bfdzULoN0
>>538
先々週に仕様が公表された https://www.youtube.com/watch?v=NdLtsjX0dPI
Single DisplayPort 1.4 Connection
Two fulls-sized 4K panels
3840 x 2160 native resolution per panel
75 Hz refresh rate (80 Hz being tested)
Low persistence LCD panels
Full RGB pixel matrix
Improved (higher) panel utilization
Native 4K rendered image (3840 x 2160 pixels)
Compatible with all upcoming accessories
Compatible with upcoming wireless adapters
Price to be announced soon
0545名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b69-hwLH)
垢版 |
2019/06/15(土) 14:47:08.03ID:qPZeoD6J0
BSもコントローラーも来てないのに評価しろってメールが来た
はよよこせ
0547名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0301-OHoZ)
垢版 |
2019/06/15(土) 21:25:47.73ID:Ao9wufE60
KDDIは「今後の5G普及がもたらす変化を見据え、XR技術による時間と空間を超える体験の創出に向けて、2019年6月以降、nrealと共に、日本国内において
さまざまなパートナー企業と協力しながら、スマートグラスを活用した実証実験を推進する」とコメントしています。

https://www.moguravr.com/kddi-partnership-nreal/
0548名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 339a-0ks9)
垢版 |
2019/06/15(土) 22:21:23.62ID:jU/0dhgm0
3割引だよ
0553名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 339a-0ks9)
垢版 |
2019/06/16(日) 17:42:21.00ID:JAm497ET0
だから3割引だって
0554名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM26-LsSI)
垢版 |
2019/06/16(日) 17:54:04.64ID:NIe8SqhfM
>>549
分かった。お前の使い古したヘッドセット3割引で買ってやるから定価に0.07かけてくれ
0555名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0301-OHoZ)
垢版 |
2019/06/17(月) 08:08:17.62ID:IB40pN440
言論の自由を奪う事もその一つ、誰かをタ−ゲットにプライバシーを傷つけ人生を狂わせ喜ぶ。
気付かぬ間に何かに支配され(周波数をコントロール)ある一定の行動を起こさせるアジェンダに巻き込まれる。勿論トラさんがCIAの企みを知らない訳が無い
!だからカバの衛星も破壊したが、今度はファ−ウェ−の5Gで頭を沸騰させるつもりだ?日本導入前に潰すしか手は無さそうだが
0557名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9a21-LWbF)
垢版 |
2019/06/19(水) 14:12:53.12ID:odjjILbi0
nolo使ってるけど人に薦められるもんじゃないよ

最新のPitool使いたかったからnoloのfirmwareを更新
事前にnoloサポートに互換性の有無を確認してたから実行したんだけど
トラッキング関連がまたおかしくなってる
まぁnolo側だけの問題じゃないけどお互い協力して早く安定版だせや、と思う
0558名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0101-1BTO)
垢版 |
2019/06/20(木) 19:42:57.85ID:+B/8Cbdu0
二週間ほど使ってみましたが、すでに二回ほど動かなくなり、メーカーサポートと連絡を取りました。一度はスムーズに直り、二回目の不具合は数時間リモートで修復を試みてもらいましたが、直らないためたったいま返品処理しました。

毎日使うものではないのに、すでに二週間で2回も不具合がでるのは正直残念すぎます。PCのリモート処理してもらっている間、数時間もPCに張り付くのにも、もう疲れました。おまけに途中でミーティングだとぬかして3時間ほど退席する始末。
0559名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a19a-EhXb)
垢版 |
2019/06/21(金) 10:30:14.55ID:tI01F6sF0
どういう不具合だったの?
リモートで直るということは設定系の不具合だから
君が情弱というだけの話なんだがw
0561名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMb3-zVVX)
垢版 |
2019/06/21(金) 12:27:14.67ID:bvRSWVNjM
RTX2080Tiがセールで安かったのでポチった
これを機にVive Proにアップグレードしちゃおうかなと情報探してたらPimaxとこのスレに辿り着いた
ViveProよりも安いし視野角の広さを期待して5K Plusをamazonで買おうか迷ってる
0569名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac5-uNfA)
垢版 |
2019/06/21(金) 16:54:59.70ID:khmnC/fna
あとプロはあの装着感のよさね
0570名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM2d-aVs3)
垢版 |
2019/06/21(金) 17:10:49.56ID:YnTwz7lVM
自分もPRO(レンズmod)と5k+(デラックスオーディオストラップ)の二台持ちだけど被り心地 画質 動作の安定性どれをとってもPROが勝ってると思う
見較べるとホント全然違う
唯一 視野角だけだね劣ってるのは
pimaxの液晶は発色と黒浮きが気になる…と言うか不満
被り心地もデフォルトでは全然ダメだったんでオーディオストラップやフェイスクッションの間にスペーサーかませたりしてなんとか普通にかぶっていられるようにはしたけど結局今現在はPROしか稼働してない
0571名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9321-zbp0)
垢版 |
2019/06/21(金) 17:43:31.68ID:IKifb9Hf0
VIVEから5K+だと視野角になれた頃、
色合いの悪さに間違いなく不満がでる
だからPROかXRかまだ買わないをすすめる
0573名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dbda-F2Fz)
垢版 |
2019/06/21(金) 19:10:11.84ID:wmu/sIZa0
SDEだけでなく表示の滑らかさでも5K+の方がVive Proより上なんじゃないっけ?
同面積当たりのサブピクセル数が5K+の方がだいぶ上な影響で
Vive Proは本来プロ向けなんだしもっと画素数上げたもの出せばいいのにな
それかストライプRGB OLEDパネル採用機
0574名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a19a-EhXb)
垢版 |
2019/06/21(金) 19:52:15.47ID:tI01F6sF0
で、情弱君はどんな不具合だったの?
不具合内容書かずにサポートがダメとか
一方的に語るのもどうかと思うけど
0575名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0101-1BTO)
垢版 |
2019/06/21(金) 20:59:24.93ID:oGUbDqe30
台湾人の友人が言いました。日本人との商売は代金が必ず期日通り振り込まれるので台湾人も誠意持って期日通り対応します。
大陸中国人との取引は金と物を同時交換です。
金を先に払うと物は来ません。物を先に渡すと金は基本払われず踏み倒されます。
三度督促して漸く支払われますが、渡した物に文句付けられ値切られます。
督促しないと絶対支払われません。
日本人は大陸中国人との取引は慎重を忘れず、台湾人は端で心配です
0576名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e16d-+fuI)
垢版 |
2019/06/21(金) 22:25:47.85ID:SraHCpij0
>>561
なんぼ?
0577名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e16d-+fuI)
垢版 |
2019/06/21(金) 22:26:29.32ID:SraHCpij0
>>561
インデックスにしたら
0578名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0101-1BTO)
垢版 |
2019/06/22(土) 13:49:50.78ID:DbfYczNW0
技適は普通に大丈夫です。国内正規契約代理店もあります(但し、モノがまだ少ない為、直接販売まで辿り着けていない・・・結局ここに出し抜かれた形となっています(笑)
 私、そこの株主なので、別の意味で泣いています・・・)。
私は5KXRの方を2月初旬にPIMAXに直接注文しましたが、なかなか来ないのでつい10%オフ時のこちらをポチったら、2つ同時に届いてしまいました(笑)
 どちらも甲乙つけがたい良い製品です(網目感改善と立体感は5K+の方がやはりよく、色合いはXRの方が自然に近く良い。
片方だけ持っていてばそもそも比較のしようもなく、慣れれば欠点など気にならず、どちらも最高アイテムになります。
私は偶々両方持っちまったので、両方手放せないでいます… もっと見る
0579名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa23-br4T)
垢版 |
2019/06/23(日) 06:32:46.94ID:pPdZm7eRa
pimaxの前面パネル(青い横長ランプが点くやつ)を正面から見た時の右側面下側に元々ひび割れがあって、
1ヶ月使ってたらそこが2mm×5mm位割れて外れた。
外装は最初の印象よりもちゃちい。
0580名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dbd7-+2Eo)
垢版 |
2019/06/23(日) 17:02:05.50ID:K7Mji4Gd0
>>561
2080TiとVIVE Proと5k+とXR持ってる者ですが
おそらく貴方の想像以上に発色が悪く、画面が暗く
そのくせ白飛びするから、無印VIVEとの併用を前提に
買うことをおすすめします。

あと、Large FOV設定にする場合
Steam VRの横4096ドット制限を外して
2080TiのOC限界を攻めた上でSSをかけてもなお
多くのタイトルで中心部のジャギーから逃れられないので
すぐに2080Ti Superが欲しくなるでしょう。
0584名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 137c-jTOb)
垢版 |
2019/06/24(月) 01:32:00.69ID:w2Bmj4fa0
pimax5K+の液晶は暗くて色も薄いんだよ…
RiftSの液晶はUSB給電なのに何故か暗くないんだよな…色もそこそこ鮮やか
OLED別電源のViveProには輝度も鮮やかさも及ばないが
RGB配列の5K+、RiftSのが精細さは上
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM05-zVVX)
垢版 |
2019/06/24(月) 12:26:16.90ID:H0hTlFY5M
>>561です
RTX2080Tiが届いてGTX1080から交換した
多分PCが古いせいで(2013年に組んだi7-3770)ぶっちゃけあんまり変わらんかった
というわけで今回はPCを新しく組むことにしてVR機器は見送ることにしました
0588名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0101-1BTO)
垢版 |
2019/06/24(月) 15:33:06.30ID:zfEtBO0M0
私たちのお金が盗まれた別の事件のように見えます。はい、盗みます。そうでなければ、彼らはここで彼らの資金提供者に返答するでしょう。
それが非常に頻繁に起こっているので、キックスターターはこれにおいて喜んで共犯者であるようです。
私が6月上旬にAWEで見つけることができる限り、これらの個人はプレゼンスを持っていなかったことに注意してください。
世界最大の拡張現実感会議。
https://www.youtube.com/watch?v=247opsx5Isw
0589名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dbda-F2Fz)
垢版 |
2019/06/24(月) 19:16:35.22ID:pG+DZDSq0
色と言うか黒さが薄いよりは濃い方が好みなので、最新のPiToolでコントラスト+2明るさ-2の状態で使ってる
いくらか黒つぶれは起こってしまうけど夜空の表示もだいぶマシになった
コントラスト調整がついてくれて本当良かったな…
0594名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-Im5L)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:36:49.57ID:wm5WoFCB0
vive→vive pro→5k+と買ってきているけどproに変えたときは文字の見やすさとか感動したけど
5k+にしたときは装着性の悪さのが気になってしまったな
初期vive引っ張り出してDAS剥がしてマジックテープで5k+に移植してなんとか実用に耐える感じ
ペンタイルじゃなくなって網目は減っているけど安液晶のによくある色の薄さは感じるね
proからのアップグレードにおすすめするにはproと5k+のいいとこどりが欲しいところ
0597名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b69-uxod)
垢版 |
2019/06/26(水) 18:44:55.64ID:+0G5a4iR0
ハンドモーションは後から来るってことでいいのかな?
0598名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa23-5Exu)
垢版 |
2019/06/26(水) 19:07:02.64ID:ih/uKXpwa
https://forum.pimaxvr.com/t/pimax-progress-report-20190626/20711

BSは生産中です。送料がかかるのでコントローラーと一緒に送付します。
コントローラーはデザイン中です。
Hand Motionはメーカーが買収されたので納品できませんでした。
買収した会社がhand trackingシステムの維持を約束してくれました。
皆さんのおかげでここまでこれました。a big THANK YOU

納期がいつ頃になるかは、一切触れてない、糞進捗報告。
0603名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 39ad-hZOv)
垢版 |
2019/06/26(水) 21:51:41.20ID:TEN3X3Pn0
プラケットとフェイスクッションと鼻パッド改善したって言ってるけど既に持ってる人は古い物だよね…バッカーならまだ安く手に入ってるからアレだけど定価で買ってたら何だかなー
コントローラーも7月プロトタイプでBSと同梱するなら2019年内には手に入らなさそう
バッカーにもコントローラーどっち送られてくるのかハッキリしないし
0604名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b7c-udt/)
垢版 |
2019/06/26(水) 22:29:15.85ID:BD/ZH1cB0
>>600
583だが俺も全く同じ症状出るw右の下半分だけ
これティアリングだと思うが90Hzにしたときだけ出て
smallでは若干で気づかないレベルだけど、視野角設定を上げると歪みがくっきり出る
グラボ能力の問題かと思って1080→RTX2080以上に入替を検討中
0609名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d67c-fjwL)
垢版 |
2019/06/27(木) 01:04:31.23ID:xgkvZQXF0
>>605
v1.0.0.132(最新)→ v1.0.0.129に入替えてみたけどティアリングは変わらず
そのかわり最新だとスマートフレームONにしてもエラーって出て効いてなかったけど
v1.0.0.129では有効になった。

>>606
あっ、2080でもダメなんだ……グラボのスペック問題ではないのか……
0611名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d67c-8QXQ)
垢版 |
2019/06/27(木) 08:26:52.28ID:xgkvZQXF0
>>610
同じ症状ですね。この人の環境では左らしいけど、うちのは右で出る
フォーラム読んだら2080tiで出て、1080に変えると出ないって報告してるし
スペックの問題ではなさそう。
とりあえず手持ちの1070に替えて試してみます
0612名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d01-SiGC)
垢版 |
2019/06/27(木) 10:03:09.31ID:4xKXhA080
かつてサムスンがリストラされた三洋電機の技術者から電池技術を得て、
スマホで世界を席巻しましたが、その技術をパクった直後は良かったのですが、
得たものは表面上の技術だけだったので、のちに爆発スマホを生産する羽目になりました。
0613名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdca-mWuZ)
垢版 |
2019/06/27(木) 14:54:50.86ID:t88zBgW2d
フォーラム見たけどpimax側はグラボ関係ないって主張してるみたいね
グラボ側はひとつの画面を送ってpimax側で分割してるから片目だけに出るのはおかしいとか
0619名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 2df6-bYGp)
垢版 |
2019/06/29(土) 17:03:51.84ID:DFjScF+Z0NIKU
VRchatで早速indexとコントローラ使ってる人居てうらやましかったけど、指の動きがなんか微妙だった。
考えてみたら縦方向の開く閉じるは出来るけど、横方向の開く閉じるは出来ないんだなって思った。
pimaxコントローラはどうなるんだろうね。
0620名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM2e-aURw)
垢版 |
2019/06/29(土) 22:34:37.42ID:75MfetfnMNIKU
まあパイコンは劣化インデックスがいいとこなんじゃ
0622名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d01-SiGC)
垢版 |
2019/06/30(日) 09:04:45.53ID:p6eA6s9S0
ヘッドセットの側面にあるダイヤルを使ってレンズを目に近づけることができるため、より多くのユーザーが最適な視野を経験できるようになります。改善は最初は昼と夜の違いのようには感じられません(それは超ワイドFOV Pimaxヘッドセットでそうであるように)
0623名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5d33-a57L)
垢版 |
2019/06/30(日) 22:35:19.17ID:Mybwpi9V0
また阿呆驢馬が馬鹿なこと呟いてるなw
よくこんな無知で40年生きてきたものだww
周波数を高くする意味も分かってないとかwww
0626名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdea-xd0o)
垢版 |
2019/07/01(月) 09:13:37.99ID:OWtN5FLjd
knuckles呼ばれてたときから実際のとこアレそんなにメリット出せるか?って言ってたし今でも思ってる。
まあ付いて来るならそれはそれでいいんだけど、実際に活用できる場面は僅かそう
0627名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW fe4b-exwx)
垢版 |
2019/07/01(月) 09:47:34.67ID:iLWcWHpu0
指トラばっか気にしがちだけど、ボタンじゃなくて普通に掴む動作で物を持てるなら普通に活用出来ると思うけど?
単にボタンとして割り当てるならInコン未対応でも関係ないし
0629名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d01-SiGC)
垢版 |
2019/07/01(月) 11:44:37.40ID:3gRetvX60
いちどきに何十万もの人を殺す原爆ができて、国家はより有害なものになった、
  という。「日本はそのことにいまだに気づかず、世界一の金持国である米国の懐
  に抱かれてしまい、安心しちゃっている。すさまじいことですよ」
0631名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ca21-a57L)
垢版 |
2019/07/01(月) 18:43:18.91ID:fu3+Pxtx0
>>630
情報ありがとぉ〜nolo不安定だったから早速試すわ〜
0635名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ca21-TaPR)
垢版 |
2019/07/02(火) 17:19:13.14ID:LszDH1lh0
>>633
Noloのfirmwareが最新なら使える。認識しない時はHMDのリスタート
ただ、ドリフトするバグとかもろもろオマケ付きだから
俺さっきリモートでfirmware元に戻してもらった。なんか不馴れな感じで二回もPC落、壊れるんじゃないかと(-_-;)
0636名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d01-SiGC)
垢版 |
2019/07/02(火) 17:44:58.47ID:1Uo+MUkO0
「海外から強制送還された1人の若い女性が栄養失調になったため、教化所当局は彼女を食堂勤務に移した。
しかしそれは、残飯でも与えて栄養を摂らせようというような『配慮』からの措置ではなかった。
『食べ物のにおいでもかいで生きてみろ』ということだったのだ。この女性は間もなく死亡してしまった」
0637名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 893d-5hf/)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:47:31.90ID:Y06IOJlu0
>>635
レスありがとうございます
今年の4月ごろにアップされてた
PiToolSetup_1.0.1.109_R193
だとトラッキングはしてくるんですがしょっちゅうコントローラーが
おかしな動作するんで新しいVer出る度に入れ替えるんですが
同じ症状でHMDだけトラッキングされないという
そちらの状況だとファームウェアアップデートしても問題ありそう
なんでPiToolSetup_1.0.1.109_R193で当座をしのごうと思います
早くコントローラーとベースステーション発送して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況