X



【HMD】Windows MR 総合 Part 23【Mixed Reality】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8d01-y0Vo)
垢版 |
2019/05/11(土) 19:26:49.56ID:ZAqCzvPH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は一番上に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2,3行コピペして立てて下さい(コピペミス防止の為)

Microsoft Windows Mixed Reality(Windows MR)全般についてのスレッドです

Windows Mixed Reality のご紹介
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality

Windows Mixed Reality for SteamVR
https://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

Windows Mixed Reality PC Check(WMR動作条件のチェックが行える Win10 1809くらいからプレインストール済み)
https://www.microsoft.com/ja-jp/p/windows-mixed-reality-pc-check/9nzvl19n7cnc?rtc=1&;activetab=pivot:overviewtab

ご参考 SteamVRでカスタムキーバーインド(MRコンキー割り当て変更)を作成する方法(Betaへの変更は不要)
https://www.windowscentral.com/how-create-custom-keybindings-steamvr

関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part99【VIVE/Rift/WinMR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1548935225/

前スレ
【HMD】Windows MR 総合 Part 22【Mixed Reality】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1554916866/

※次スレは>>950、無理な時は別の者が宣言して立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0409名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6117-J9ZI)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:44:49.72ID:D/rdso6t0
ビートセイバーをあまりお金かけずやりたくて
富士通か何処かのを中古で買おうかと思ってるんですが
ぶっちゃけWinMRで中古ってアリでしょうか?
心配だけど2万ちょいならと思って心が揺らいでてとほほ
0413名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H27-wdBw)
垢版 |
2019/06/07(金) 02:13:04.23ID:hzrP7LedH
公式曲だけならまだいいけどMODでカスタム曲やるならおすすめできない
2,3秒カメラ外にあるとトラッキングされなくなるので、
(ロストした位置で角度だけトラッキングされるようになる)
片手パートのあと両手に戻るときに一旦カメラ内にコントローラーが見えるように
意識しないとミスしやすかったりする
あんまりやりこまないならいいと思う
0414名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM23-vM75)
垢版 |
2019/06/07(金) 02:15:52.83ID:zbFd9f1wM
HPもビートセイバー問題なし。つか、問題ある方式ならriftsで採用されない。
0417名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM23-vM75)
垢版 |
2019/06/07(金) 02:21:21.28ID:zbFd9f1wM
>>413
内臓ブルートゥースとかバックパネルに付けてる人?
0421名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6101-vSLw)
垢版 |
2019/06/07(金) 03:57:15.44ID:GnChZx3B0
>>405
うちのPCもmp3だと音が鳴らないのでいろいろやってはみたが無理で諦めて
wavなら正常に使えるので仕方なくそっちで使ってるよ
音は良いし、音源の編集することが結構あるから、wavでもまぁ良いんだけど・・・
いかんせん容量くうのでなんとも
0427名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa93-awia)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:11:49.58ID:THP1j+I5a
トラッキング悪いとか設定ちゃんとしてればねーお
0431名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6101-vSLw)
垢版 |
2019/06/08(土) 07:15:26.61ID:nWMVpxf50
>>428
WMRの中では、Lenovo→オデ→オデプラと買い替えて来たけど
WMRの中で買い替えるならオデプラが良いかとは思う
セール毎月くらいでやってるので-200$セール時ならコスパと表示性能はかなり良い

他の第一世代WMRよりは高解像度で有機ELの自然な色味、コントラストの良さ、
それでいてSDEが皆無なのがやはり素晴らしい
他のメリットは内蔵BTだからコントローラーBT通信安定性が段違いなのと
コントローラ再接続する時にもがメチャ楽
あとはヘッドホン内蔵と結構重要なのがH/WIPD調整かな

俺は内蔵ヘッドホンより自分のお気にいりを使いたかったから
ヘッドホンは逆向きに付け変えて、折りたたんでおけば
普通にイヤー部分が大き目のヘッドホンでも問題無く使えてる
ノートPCのネジ外す時に使うよな精密ドライバ一本あれば
誰でも簡単に出来るので自分のヘッドホン使いたい人にはおススメ
ネジとか無くさない様にすれば元に戻すのもケーブルを切る必要も無いので簡単だ

販売情報は>>6、表示性能比較は>>7のLENOVOとの差を観るのが良いと思う
あとは、>>8のレンズアダプタ(眼鏡民)やVRCOVERは届くまで時間かかるので
先に頼んでおいた方が良いかもしれない
特にVRCOVERはあるとかなり使用感や装着感が変わるのでおススメ
0436名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bf40-to8s)
垢版 |
2019/06/08(土) 09:17:51.19ID:xiylo/Sx0
オデプラにヘッドフォン端子は無いけど、PCにはついてるでしょ。

自分もオデプラつかってるけど、ヘッドフォンは自分の使ってる。外の音が聞こえやすい安物。
部屋の外の物音を気にする必要があるんで。オデプラのヘッドフォンではリスクが高い。
嫁に黙って買ったんでエロでなくても物音をすぐに察知してHMDを隠さなくてはいけない。
0438名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fc3-9fr7)
垢版 |
2019/06/08(土) 09:46:46.12ID:h5Qz1icc0
Beat Saberで激しい曲の激しい部分やってるときに
勢い余ってトリガーを押すと稀にSteamVRのCritical Errorが出て止まるような気がする
再現性が無いので自信が無い
0442名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fc3-9fr7)
垢版 |
2019/06/08(土) 14:36:53.61ID:h5Qz1icc0
Windowsキー+Yの表示とか
センサーの挙動の設定とか
終了時の確認の有無とか
電池残量警告がゲーム中でも突然ど真ん中にでるのやめろとか
全部選択できるようにしてくれ
0450名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c70d-c8K5)
垢版 |
2019/06/08(土) 22:34:48.60ID:gMBLpX0p0
富士通だけどこわれたかなぁ
画面が横になって地面にうずもれたような場所にいる
トラッキングカメラを手でふさぐと通常に位置へ
今アンインストしてインストしなおしてるけど直るといいなぁ・・・
0459名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fc3-9fr7)
垢版 |
2019/06/09(日) 08:06:15.66ID:HikswIwA0
>>457
SteamVRならダッシュボードのSettingsから
コントローラー割り当て>ハプティクスの編集>左手と右手どっちも未使用
にすれば切れるよ
WMRの設定としてOFFにするのは分からん
0461名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6117-J9ZI)
垢版 |
2019/06/09(日) 09:50:07.41ID:14iw1Y+K0
続けてで申し訳ないんすが
そういえば部屋の境界線のセットアップの時
やっぱ机のモニター自体視界に入れた方がいいんかな?
モニター関係なく部屋だけ見てるなら色々融通効くなーって思うんだけどどう?
0463名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6117-J9ZI)
垢版 |
2019/06/09(日) 10:32:10.80ID:14iw1Y+K0
>>462
おお、スペースさえあればいいのですね
もしかしてモニターの光源とか関係してるかと思ってしまって
自分も設定しなおしてみます、これでもっとスペース取れるぞぉぉぉ
ありがとうございました!
0465名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b05-to8s)
垢版 |
2019/06/10(月) 04:43:21.29ID:sV3ZrdeS0
Win+Yの表示が邪魔というか、そもそも常時その状態だけで十分なんだよな
コントローラとセット販売が基本な時点でクリフハウスのマウス操作なんてほとんど使われてないだろうに
0468名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6117-J9ZI)
垢版 |
2019/06/10(月) 12:15:44.46ID:zWPXiHdB0
ダメモトで書き込むんですが左コントローラーが認識おかしくなったので
Bluetoothのデバイス追加をやり直そうとしたら、左はまたちゃんと認識したのですが
今度は何故か右コントローラーがデバイス追加の一覧に出てこなくなっちゃいました
コントローラーの認識に関するトラブルのブログなど調べてドングル抜き差しやら
色々してみたのですが治らずで・・・もし他に対処方法や「こういうのやってみろ」
みたいな助言ありましたら何卒お願いします。機種はAcer AH101のMRです
0470名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6117-J9ZI)
垢版 |
2019/06/10(月) 12:24:14.04ID:zWPXiHdB0
>>469
ああっ、すいませんドングルのドライバを入れない方が良いというので入れてなかったのですが
入れたら今度はPCのBluetoothが使えなくなったのでやっぱりドライバは抜いてある状態です
0472名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bff6-kg2P)
垢版 |
2019/06/10(月) 13:53:43.58ID:jyYJ8mEz0
おれもそれよくなるー
おれは内臓のBluetoothだけど、根気よく 右認識、左無反応、右解除、左認識、右無反応・・・みたいの繰り返したらいつの間にか両方認識してるからそれで回避してる
この間は両方同時に電源ONで回避できた
内臓Bluetoothあってドングル使うときは内臓を切っておかないといけないんじゃないっけ?あとどこかでUSB2.0のポートが安定するって書いてあった気がする
0473名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6117-J9ZI)
垢版 |
2019/06/10(月) 14:23:19.21ID:zWPXiHdB0
>>472
ほわー、他の人もなるっての聞いてちょっと安心しました
Acerのは内臓が無いぞうって話なのでドングル使ってます
USBも2.0にしてますなー。とりあえず色々試してみてどうしてもだめだったら
MR再インスコしてみます。それでだめだったらふて寝してからまた書き込みます…
0475名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bff6-kg2P)
垢版 |
2019/06/10(月) 14:55:50.37ID:jyYJ8mEz0
そそ、PC内臓のBTだね
>>470でPCのって書いてあったからそう思ったよ
0480名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bff6-kg2P)
垢版 |
2019/06/10(月) 16:18:09.49ID:jyYJ8mEz0
てか頭のバンドってみんなすっぽり入ってんの?
バンド最大で孫悟空状態でしか使えないんだけど
ちな富士通
0487名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bff6-kg2P)
垢版 |
2019/06/10(月) 18:19:55.69ID:jyYJ8mEz0
あ!?低所得者のおれにもVR体験させてくれた神に対して
『変な富士通のやつ』だと!?
0489名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6117-J9ZI)
垢版 |
2019/06/10(月) 18:37:54.04ID:zWPXiHdB0
あ、変わった症状という意味です!決してそんなつもりはっ>487さん
で、結局Mixied Realityを再インストールとデバイスマネージャーから
Mortion controller LeftRightを削除したのですが
上手く行かずで症状変わらずでした…。ちなみに他のPCで試した所ちゃんと認識するので
ハードウェア的におかしいわけではないようです。デバイスマネージャー等
やった方が良い所などあったら教えてくださいましトホホ
0497名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa93-awia)
垢版 |
2019/06/11(火) 00:41:18.86ID:ZWZSs6Sva
富士通タッチおじさんが私の初pcでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況